法律相談一覧
-
離婚成立前に相談者が死亡した場合を教えてください
ベストアンサー配偶者のダブル不倫により離婚しますが、現段階では、生活基盤が整っていないことと証拠集めのため離婚しておらず、同居継続中です。 離婚成立前に相談者が死亡した場合は、特有財産も相続対象になると伺いました。 [質問] ①離婚成立前に相談者が死亡した際、公的年金(共済・国民・厚生の全てに加入した履歴あり)の死亡一時金も対象になると思いますが、遺言で『公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神異常者みたいだ、と妹から言われた姉。日ごろからの侮蔑発言とあいまって、対処したい。
余命週単位だといわれている義兄と次女が、日ごろ父親の世話をしている長女を無視して、二人で、遺言を作成しました。その際次女は、自分にも説明をしてほしいと云う長女に対して、「精神異常者みたいだ」の発言がありました。父親は、「うるさい、しつこい」です。長女の落ち込みが限界です。 落ち込みについての私の手紙にも、次女は、なしのつぶてです。 次女に解らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指定相続分について
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1496819804 ここで二度質問をしたのですが、回答が分かれ混乱してしまったので、専門家の方にお伺いしたいです。 司法書士試験 平成5年第20問 問題 特定遺贈を受けた相続人と相続分の指定を受けた相続人の地位の異動に関する次の記述中、誤っているものはどれか。 1(略) 2(略) 3(略) 4 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産使込み・相続手配・認知症が進行した場合の母の手配について
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、認知症の母と、長男の私が現在ふたり暮らしをしております。 父逝去直後、もうひとりの相続権者の弟は相続放棄。 動産不動産合計しての遺産相続額は、相続税がかからない程度だったようです。 母は、遺産分割協議などに応じず、父名義口座がなかったので、母名義の口座から、私は無断で700万円引出しました。 母は、存命中は返還請求の意思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続に関し、直系卑属とやりとりが出来ない場合は、代襲相続可能か?
夫の母の兄である、義理の大叔父が死去しました。 義理の大叔父の、配偶者の遺族年金が800万円あります。 生前に了解を得て、口座から引き落とし済みです。 ◆被相続人との関係 15年ほど前に、自宅で引き取り12年ほど同居。 3年ほど前に、認知症・病のため介護施設に入居させる。 介護施設入居時、住民票を区別。(被相続人のみ別の住民票) 遺言書など無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害と内縁の証明についての相談:公的な証明方法は?
【相談の背景】 休業損害、内縁の証明について教えて頂きたいです。 彼とは10年以上の付き合いで徒歩5分の距離に住んで行き来してました。お互い結婚の意思があります。 事故前に彼の家に越すためリフォームをし、できあがったあと、大怪我をしました。怪我が少し良く身の回りのことができる頃に彼の家に引越しました。 【質問1】 内縁の証明が公的にできるものがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の家の相続における遺留分侵害請求の可能性について
【相談の背景】 借地の上に父親名義の家があり、1階を他人に貸しております。(賃料6万円ほど) 父親の終活で相続の話になっておりますが、長女の私は遠方すまいで、次男が近くにすんでいます。また父親の遺産は現金はほとんどなく、この家しかありません。家の査定額はだいたい800万円程度。 【質問1】 父親が遺言に、この家は次男に相続させると書いた場合、 長女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人排除する為にはどうすればいいのでしょうか。
【相談の背景】 当方の子供の相談です。 とある相続人の相続権を排除したいのです。 【質問1】 だれがどこに排除したいと願い出ればいいのでしょうか。 生前でも遺言でも出来るのでしょうか。 代理申請は出来るのでしょうか。 【質問2】 排除の理由を示さなければいけないという事でしたら、その理由を細部にわたる年月日まで説明をしなければいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
喪主の権限について
この質問は、宗教に偏らず公平な立場でご回答頂ける弁護士さんに質問致します。 私の父は、少し前まで「先祖代々の宗派(曹洞宗)を守りたい」と言っていましたが、経済的な理由や遠い親戚の意図から大手宗教S会に入信してしまいました。 私としては、「父がS会の葬儀を受けたい」などという遺言がないかぎり、将来S会の葬儀を受けて欲しくなく、先祖代々の宗派で葬儀...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分について
ベストアンサーお仕事中、誠に申し訳ありません。 素人の浅知恵で考えていた為、頭が混乱してきましたので、簡単な例で遺留分の質問をさせて下さい。 ①相続財産は預金四千万円のみ。 ②被相続人Pの相続人は子供二人でcとs。 ③遺言には次の文言が有った。 「sに四千万円を相続させる」 此の場合、遺留分は二千万円となり、遺留分の権利者はcのみですから、cの取得金額は二千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求訴訟にするか、不法行為に基づく損害賠償請求にするか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹と兄である私が亡き父の遺産分割協議を進めていました。 相続人は妹と私だけです。遺言書はありません。 父と同居していた妹がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 父が最期の1年間は、老人ホームに入り、父の預金の引き出しと買い物は妹に託されました。買い物の総額は、120万円です。その120万円は領収書も買った物も無いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父に対する財産目当ての結婚詐欺
ベストアンサー認知症の祖父に対する結婚詐欺の妥当性について 弁護士先生、お世話になります。 重度の認知症を罹患した一人暮らしの祖父がおり、昨年亡くなりました。 遠方ということもあり、担当のヘルパーさんに身の回りのことを任せていたのですが、知らぬ間に籍を入れておりました。 また、生命保険受取人の変更など、株券、不動産含め、その大部分(数千万円単位)がヘルパー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見制度と特別受益について教えてください
【相談の背景】 母(父死亡)と子A,B,Cがいます。母は子Aと同居中です。母は遺言書(公正証書)にすべての財産を子A・Bに1/2づつ,子Cは0(無し)と書いて,子Aと移行型任意後見契約を結んでいます。 生活費として毎月母から50万程度貰っています。 子Cは母の死後,遺留分請求をしてくると思います 【質問1】 母の死後,子Cが生活費を「特別受益ではないか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の親の共有名義解消できず不動産処分したい
3年前離婚して財産分与し、現在住んでいる家は私、その土地は私と元夫の親の共有名義になっています。元夫の親は離婚時に末期がんで、死因贈与契約を結びましたが、奇跡的に生き延び、持ち分の移転登記を頼んでもしてくれません。離婚時に元夫の親の持ち分の金額を払っているのに、一切応じませんし、元夫に贈与するように新しく遺言書を作ったようです。ローンはまだ2千万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身寄りのない従兄弟が亡くなった場合の手続きと資産管理について
私の従兄弟は、一人っ子で、両親ともに既に亡くなっています。彼が亡くなった場合の手続きについて質問します。 ①私と信頼関係ができているので、葬式費用に当てて欲しいと、生命保険の受け取りは私になっております。それは、受取人として指定しているので、私が受け取ることに問題はないと思っていますが、認識としてあっていますでしょうか。 ②彼は賃貸に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産がいつになっても叔父さんから振込されません。
ベストアンサー遺産相続についてご相談があります。 回答して頂けたらありがたいです。 12月に祖母が亡くなりました。祖父はすでに亡くなっていていません。 1月の下旬に銀行の凍結の為に署名と印鑑証明書を母の弟に言われ書面にサインして印鑑証明書を同封して送り返しました。 そのあとまた受領証らしいものに金額が書いているものにサインして送り返してほしいといわれて、サ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長死亡、次の代表の選出方法
ベストアンサー社長選出までの流れを教えてください。 小さな会社の社長が亡くなり、家族それぞれ名義上株主です。 仕事に関与している長男(私)以外母も妹次男も会社の実情、取引や内容を知りません。 しかし、同じ数の株主である以上、自身を推挙する事ができます。 会社の業務内容を知らない専業主婦である妹、別の会社に勤めている弟が、株数の多数決により社長になりうることは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証債務の相続について
ベストアンサー事業主の父が亡くなりました。 会社の銀行借入金に対して父個人の保証債務がありますが事業を継承する者に名義を書き換えることになっているという事は聞いています。 ただ、名義の書き換えは相続の手続きが終わってからではないとできない、ということですが理由がいまいちわかりません。 たぶん、会社の株式の相続が終わらないと銀行で手続きができないという事なの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議の取消は可能?
【相談の背景】 父の遺産の分割について 父が昨年の10月に亡くなりました。 預金、株、土地建物でおよそ4000万(正確ではありません)の遺産があるようです。遺言書無しです。 相続人は母・兄・私の3人です。 通常であれば母4分の2、兄と私で4分の1と配分してくれるものだと思っていました。 母より住民票と印鑑証明数枚を準備するように言われ、用意し書類に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか
ベストアンサー祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人がいるのに遺産が国のものになる事はありますか
親の遺産相続で揉めています。 遺言書はなく、相続人は子供4人です。 遺産分割協議書を作る前に、銀行の書類には押印しており、現金は長子が預かっている状態です。 長子から現金の相続割合を長子が7割、他3人が1割ずつと主張されました。 その後、長子が5.5割、他3人が1.5割ずつというところまでは変更になりましたが、3人にはまだ法定相続分には満たな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求について詳しく教えてください
ベストアンサー祖母が被相続人で、母と叔母、私と姉妹(父が母の祖母と養子縁組していて亡くなったので、代襲相続人) の4人が相続人です 遺言は母へ土地とお金の全財産を相続させる内容です ①遺留分請求の通知は、口頭でも良いと聞きました 通知書は、母と私の間にトラブルなく合意書を作れば必要ないですよね? 他の相続人達には関係はないですよね? ②母と私の話し合いの合意な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額の評価基準についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺言書(公正証書)に姉の子に全財産を遺贈することが記載されていたため、私は、姉の子へ遺留分侵害額請求をしました。相続税申告書が作成されていたため、その金額に対し私の権利分(8分の1)を請求しました。相続資産は、現金3,300万、不動産(宅地、田畑)4,900万だったため、約1,000万円を姉の子へ請求しました。 そうしたところ、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
癌の母の借金返済について
ベストアンサー夕べから実母のガンが進行しとうとう入院することになりました。 父を肺ガンで亡くし母には自分の治療として私の相談なく消費者金融から借り入れが約40万あります。 しかし立てなくなり話すことすら難しく治療費も追いつかない位になりいつ亡くなってもおかしくない状態になった今郵便物を整理していたら消費者金融の一括請求の通知を見てしまいました。 この状態で同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の調停中に遅延損害金の請求はあるか?
【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄の離婚後、全くの音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に相手方から遺留分請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き父名義の家土地、母分を私が相続するには?
ベストアンサー私と弟で2人兄弟です。 他界した父名義の家土地に、私と母が暮らしています。 父名義の相続は今のところ、母、私、弟の3分割です。 母は弟夫婦と折り合いが悪く、介護などすべやっていると私に財産をすべて相続させたいと言ってくれています。 母名義の預金や国債などは、私あてに公正証書で遺言という形で残してもらうつもりです。 ただ、父名義の家土地を母分だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘かどうかを確認したいです。
離婚についてはこのサイトで数回質問させて頂いたことがあります。離婚決意に至った理由のひとつとして、夫が親からの相続(土地)を親が他界する前から異常なまでに期待・執着し、このことで何度も暴言を吐かれたため、確認したいことがあります。 (1)市街化調整区域に2つ、そうでない区域に2つ(ひとつは戸建用、もうひとつはマンション用地)夫の親は土地を所有しているらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族信託と、任意後見契約について
【相談の背景】 介護状態の親がいる場合、 施設や色々な契約や支払を行う為に、家族信託や任意後見契約を結ぶ方が良いのかと感じてます。 ただ、家族信託のメリット・デメリット、任意後見契約のメリット・デメリット、 2つの違いや使い分け、がわからず、どちらで進めるのが適しているか悩んでおります。 家族信託は、委託者(親)が家裁の関与無しで締結、その後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非協力的な相続人、話し合いが出来ない相続人
ベストアンサー父がなくなり、相続人は長女の私の他に二人です。 父とは疎遠な二人は父の財産は全てに権利があると、主張し父の生前からお金のことで父ともめていました。 49日も終わりましたが、何しろ預かっているお金の明細の一桁までの開示と、銀行の残高証明のコピーとクレジットの明細等お金に関わることを至急出せといいます。 でも、父の昨年からの税金や水道光熱費や施設の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホームを共有名義にするべきか
ベストアンサーマイホームを両親と共有名義にするべきか悩んでいます。亡き祖父母の住んでいた家を取り壊し、その土地に家を新築しようと考えています。 夫42歳、私27歳、子ども0歳の3人家族です。実家の敷地内に祖父母が住んでいた家屋がそのままの状態で残っています。築年数も経過しており、建て替えを決めました。 土地と家屋は現在父の所有物です。私は妹と二人姉妹で、いわゆ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母からの遺留分減殺請求の可能性
ベストアンサー認知症の母からの遺留分減殺請求について。 父→被相続人 母〔認知症〕、長女、次女→相続人 遺言で全ての財産を長女に相続するとなっている。 長女に母の面倒を見てもらいたいという父の意思です。 次女から長女に遺留分減殺請求がありました。 これについては予想していました。 今後さらに、次女が認知症の母に後見人を付け、長女に対し母から遺留分減殺請求をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?
三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?
先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子有りの再婚同士での相続問題について
ベストアンサー私と夫は共に再婚で、それぞれ前妻、前夫との間に子供がいます。今の夫婦間には子供はいません。 それぞれの連れ子とは養子縁組はしていません。 この場合の私及び夫が死亡した場合の相続関係について教えてください。 財産は夫名義の不動産と、それぞれの預貯金のみです。 夫や私が死亡した場合は、相続権はそれぞれ残った配偶者と死亡した者の子供が二分の一づつに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続調停について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも、回答頂きましてありがとうございます。亡くなった義母のメモがでてきました。平成◯年 家、物置、土地 通帳、全て◯◯に譲りますと 書かれていました。 効力はありますか? 自署の他に、遺言書未完成ですが(◯◯に譲ります)と同じ内容で作成。 自動車保険、生命保険、預金も 長男に渡らないように、私の主人(次男)に家族指定しており、自動車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議前の故人名義の預貯金の振替・引き出しについて
遺産分割協議前に、故人(家内の父親)の預貯金を全額、家内の兄に振替(兄名義の口座に) と引き出されてしまいました。 遺言状では、すべての財産を兄妹で半分づつ相続する、と明記されています。 預貯金相続分の50%は、返還してもらえるのでしょうか? 故人の預金銀行、支店、口座は、判明しています。 その際、どのように交渉すればスムーズにいくでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 推定相続人の1人が遠方に居住しており、可能であれば被相続人が存命中に遺産分割協議書を作成したいと思っております。 【質問1】 被相続人が存命中に、遺産分割協議書を作成した場合 その協議書は無効になるのでしょうか?もしくは、逝去したからのみ 資産分割協議書は作成可能となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の意識の無い時に引き落とされたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は父、相続人で遺言執行者は母、姉、私(弟)。 被相続人の生前の入院時、父が意識の無い時期に被相続人の口座から80万円ほど引き落とされていました。 おそらく母が父の入院費、生活費として引き落としたのだと思います。 しかし母は、父の死後、父の入院費として私断達に父名義の80万円の請求書で請求してきました。 しかし前記の様に8...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の氏名に関しての相談
【相談の背景】 この度、子供なし、お互いに話し合って別の道をということで離婚することを決めました。 私が働いていることと、社会的に?あまり氏名を変えたくない、というのもあり手続きが大変ということもありますが。離婚後に氏名を結婚時のままにしようかととても悩んでおります。 今後、再婚するかどうかは、別にして結婚時の氏名で新しい戸籍を登録した場合に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「原告証拠の信用性に疑問がある」と指摘することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟をしている被告です。訴訟相手(原告)に、次の内容を指摘しようと思っています。が、あまり根拠なく指摘するのも印象わるくなりそうなのでこちらで質問致します。 ・原告提出の証拠(甲1号証)について、通常この類の文書には印が押してあるところ、押印がないので信用性が疑問である ・原告提出の証拠(甲2号証)について、LINEの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
消息不明の異母兄がいる場合の相続手続きについて
ベストアンサー未婚で子供のいない叔母が死亡しました。 叔母は生前公正証書遺言を作成しており、財産は唯一の親族であり兄である私の父に相続されることになっていましたが、父の方が叔母より先に亡くなりました。 私には弟と異母兄がいて、弟は叔母の代襲相続を放棄していますが、異母兄は居場所がわかりません。 私は後見人として叔母の財産管理をしております。 質問1、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父 遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴時に鑑定は必須でしょうか?不動産評価額の争いについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 ・叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続期間についての質問
父の死亡して2ヶ月で実家に残された家族は母と弟。まったく遺産分割協議されずのけ者状態です。 印鑑証明を送れや相続放棄しろなど2名で決め強要して来ます。要求には曖昧にはぐらかして来ました。 連絡があった時点で遺産の開示を求め応じなければ弁護士に相談するつもりの意思を伝えたいと思います 今すぐ弁護士に遺産開示請求をしても結果的に揉めるなら揉める度...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺言書がない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから