このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続手続き中に相続権者が押しかけてきました
現在、私の父が祖父の土地と叔父の金融財産の相続手続きを行政書士を通して行っています。 今日、突然、これらの相続権のある叔母たちが父のところにアポもなしに訪ねてきて、相続の話をつけたそうです。 この内容は、行政書士を通して文書でお願いしている内容とはちょっと違って来ています。 父は一応納得した内容ではあるようですが、ただ、叔父の金融財産の相続分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の執行の有無と葬儀等金銭乱用(物品証拠品有)の取り戻し方
ベストアンサー【相談の背景】 母(R2年1/23他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いています。次女(遠方在住)三女本人弁護士無しの4人です。 遺産分割協議で各自の金額が確定しかけた当日(R5年4/13)にようやく長女に預けた母名義通帳2冊、兄名義の介護用通帳(新規開設から全額母名義より振替えた物)1冊が用途記載の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人が土地を取得し、他の人で預金を分けるときの相続割合について
【相談の背景】 母親が亡くなりました。 【遺産】 1. 土地、家 (固定資産税評価額: 3000万円) 2. 預金: 2000万円 父親、私、弟が相続人となります。 母親と父親は別居しており、私は結婚しているため家を出ており、母親と弟が同居していました。相続人3人で相談した結果、土地と家を弟に引き継いでもらい、預金を父親と私で分けることとなりました。弟は法定相続分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?
ベストアンサーわたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、 ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父母に成年後見人をたてる位に姉ともめていますが、遺産分割協議の対処法を教えてください。
遺産分割協議に関する相談です。 私は関東在住で、父母と姉は関西在住です。父母ともに同じ認知症病院に入院し、二人とも退院不可能な状態です。姉にフォローを頼んでいましたが、私を騙し、勝手に姉の息子夫婦を空き家になっていた父名義の実家(一戸建て)に無料で住まわし、父母の預金4,000万円(父名義:2,000万+母名義:2,000万)の内2,000万円を姉名義の定期にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の確認と遺留分請求の方法について相談
【相談の背景】 父方の祖母が令和3年に他界。 父は20年前に他界。 公正証書遺言はあるようですが、内容は不明です。 葬式にも呼ばれておらず、先日祖母が逝去した旨聞きました。 公正証書遺言の中身を確認するにしても、手間がかかるので、恐らく持っているであろう叔父に電話をしましたが、連絡つかず。 内容証明で、遺言書を閲覧したい旨と、遺留分の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領で提訴するにあたって被害額を特定する方法
亡くなった親の著書の印税が、私の知らぬまま身内に振り込まれつづけていることが判明しました。遺言はありません。またその著書の印税については遺産分割協議をおこなっていません。 しかし、その本の版元は正確な印税の額を教えてくれません。ただし経理の担当者が口を滑らせて大雑把な金額を口走ったことはあります。 弁護士に頼んで正確な金額を調べることも考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で銀行のロックについて。
先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の土地の上に叔父がブロック塀を建てて自分の土地と思い込んでいる場合の対応について
ベストアンサー父は、30年ほど前に、所有していた土地の一部を叔父に売却しました。父は、その土地を売却はしたのですが、先祖代々の土地でもあるため、叔父が勝手に売ってしまわないように、少しいびつな形で売却し(具体的には300㎡ほどの長方形の土地の角の部分を30㎡ほどは売らずに残し自分が所有し続けている)、現在に至っています。因みにその土地は父が亡くなった10年前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人に消息不明者が居たらどうするのでしょうか?
相続時、有効な相続人の全員の同意(その証明として全員の捺印が必要であると解しているのですが・・・。)が必要であると解しているのですが、その際その有効な相続人の中の一人(aとする)を、 同意の必要のない、つまり今は有効な相続人ではない、とする手立てはあるのでしょうか?例えば、 aは消息不明であるとする(善意・悪意の各ケースに分けて)場合等法的に正当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について 今の妻名義の不動産を夫が相続した場合の元妻の子への相続について
ベストアンサーややこしい話ですみません。 離婚して元妻の元に子Aが1人おります。 私は今、再婚して現妻と子Bが一人おります。 婚姻後に取得した現妻名義の不動産があります。 例えば現妻が先に亡くなると相続として不動産が私と子Bが相続することになるかと思います。 ここまでは良いのですが、二人で相続してその家に居住していて、その後、私が死んだ場合、この不動産の相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生前の相続放棄について
55歳、独居(離別、子どもなし)です。 親族は母と弟(既婚、子どもなし)で、それぞれ別居しています。 予測される相続の対象は、母の動産です。負債はありません。 過去に多大な援助を受けた経緯があり、相続を放棄したいと考えています。 遺留分の放棄については、私が転居を重ねており、戸籍の除票など自力で書類が揃わないこと、 私の現在の経済的状況から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親が亡くなりました、相続問題について相談したい
実の父親が亡くなりました。すでに母親は他界しています。私が長男で弟と妹がおります。弟と妹とは近くに住んでおりますが、折り合いが悪く疎遠になっております。父親は3年ほど老人ホームにおり、亡くなりましたが、私には老人ホームの場所も知らされませんでした。亡くなる1ヵ月前に老人ホームの場所を探しだし、叔父・叔母を連れて面会をしました。その数週間後に亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?
実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
【改正後民法】 第1044条の解釈に関して
ベストアンサー【相談の背景】 【改正後民法】 第1044条の解釈に関してお尋ねします。。 この法律は遺留分権利者に損害のある場合の贈与に関して適用されるのでしょうか? 遺留分権利者が特別受益を受けている場合は適用されないでしょうか? 相続人が子供二人で、遺書に長男に全額相続させる旨が記載されています。 遺留分権利者(次男)が30年前に500万円の特別受益を受けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主と相続権の関係性
【相談の背景】 最近、親が亡くなりました。 喪主を兄がやるのか弟やるのか決める必要があります。 例えば、兄が喪主を務めると、 後継ぎとしての実績が出来て、後々、相続協議の際に兄に有利になるということはあり得ますでしょうか。 私の希望としては兄弟平等に相続することを希望しています。 兄が喪主を務めたとして 「喪主を務めたのだから、兄が多く相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との子供との遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚➡再婚しました。前妻との間には2子あり(ともに成人)。再婚を機に新居を購入する予定です。ローンは22年で計画しておりますが私の年齢が年齢ですので、私が先に死亡する可能性もあり残された妻が前妻との子供との遺産分与で困る。と言ったことを可能な限り避けたいと考えています。 【質問1】 ①私の死亡後名義の変更は妻にできるのか?(前妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求において、10年以上前の生前贈与も考慮されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人A、Bがおり、被相続人は全ての資産をAに譲る旨の公正証書遺言書を残している。 私はBであり、被相続人の孫にあたる。Aに遺留分侵害額請求を行いたいが、 Aが弁護士を通して「Bが今までに被相続人にもらった小遣いや、被相続人がBのためにかけた学資保険などのお金を引かせてもらいたい」と言ってきた。 【質問1】 被相続人からもらった金銭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割を一回で終わらせる時の計算方法について教えて下さい。
ベストアンサー父が他界し、母、姉、妹の3人が遺産分割すると、各自の取り分は以下になることが判りました。 母:1400万円 妹:1700万円 姉:700万円 ところが、姉も妹も、母の死後にもう一度遺産分割するのが嫌なので、その分を含めて遺産分割することを希望しています。 その場合、 1 母が遺産放棄せず、母の生前から死後の分も想定して遺産分割はできます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家裁に提出する遺留分放棄の申立書を添削してください
ベストアンサー家庭裁判書に提出する遺留分放棄の申立書を作成しました。 この内容で家裁の許可を受けられるかどうか、添削お願いします。 ・申立人、私(たけもと)の子供2人の法定代理人(たけもとの元妻) ・被相続人、私(たけもと) ・背景 私と元妻は、10年前に離婚。 現在、長男16歳、長女14歳。 毎月の養育費は継続支払い中、1人2.5万円/月 公正証書にて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で生前贈与を立証したい
ベストアンサー遺留分を請求されてまして遺産分割協議に入るところです。相続人は私と甥と姪です。兄が16年前に亡くなり、兄は結婚を2回しており、存命中は多額の生前贈与がありました。そして借金があることも死後分かりました。前妻との新築一軒家、2件目は今の妻と自営業の2階を注文住宅によるデザインをして両親から建て替えてもらい、3件目も買い与えられ、車もポルシェにボル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
相続の問題になります。 相続人が四人いて一人が私の親になります。相続で土地の問題、お金の問題があり全く和解にたどり着けず、今日、銀行から土地の問題が解決した、お金の分配も自分の親が知らないうちに分配されたそうです。印鑑なしで土地の問題、お金の配分はできてしまうのでしょうか!銀行に相続人である私の親が書類を見たいと言い行きましたが見せていただけな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の受け取り人の変更
【相談の背景】 銀行預金の相続、証券会社との相続、車売却済み、生命保険相続が全て代表相続人が受けとった。 【質問1】 今からでも相続期間の10ケ月以内なら分割相続に変えられるでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産を何年も預かることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,父の遺産を母・私・姉・妹で分けます。私が代表となり,私の口座に父の遺産がすべて振り込まれます。母と私と姉は遺産を受け取ります。妹は妹夫と色々トラブルがあり,妹から私に「妹が受け取る遺産」を数年預かっててほしいと頼まれました。 【質問1】 妹が受け取る遺産を,何年も私が預かっていてもよいのでしょうか?多分5年程度にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の執行人が必要かどうか
ベストアンサー公正証書遺言書に 1.執行人を指定する場合 2.執行人を指定しない場合の メリット、デメリットはそれぞれありますか。 行政書士が公正証書遺言の証人と執行人を両方任せて下さいと 申し上げられました。 又、執行の場合、専門家への報酬はどの程度必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年居座っている妹について
父絵と母親を失って15年。現在、私は39歳です。 土地や建物は遺言状で私に所有権はありますか、妹は居座っています。 妹はいわゆるゴミ屋敷にする女性で、収入が、少ないと言い訳を言って、固定資産税の二期分の4万しか出さず、居座っています。 仕事や結婚等の関係で相続をした土地や建物を売り払い、売却資金と貯金で自分が生活しやすいマンションを購入したいのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺留分の減殺 の 意味が知りたい
ベストアンサー遺留分の減殺?とは 相続放棄したら 関係ない話ですか? 離婚した夫が亡くなり そのあいだに 成人した子供がいます でも これから 検認される遺言状には おそらく今の奥様を第一に書いていると思いますが 最低限 私の子供にも保障されるとしても 亡くなった方は 借金 500万以上 土地と家で 売却価格 700万の家があります(先日 他人の家ですが 調べさせていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の固定資産税支払いを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄申述受理決定後の固定資産税支払い義務について質問です。 この度、相続放棄前に遺言執行者に先に登記される等問題があり、上申書に登記済みを正直に説明し、相続放棄申述申立て、無事受理されました。先に登記された為、ネットの弁護士事務所の記事を見て、市役所資産税課(固定資産税台帳)へ、相続放棄した証明になるものを提出しておけば、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についての質問です。
相続についての質問です。 私の父が亡くなり、相続人は私の母、私、弟の3人です。 弟は病気で意識不明になっています。弟には妻と子供ありです。 財産はさほど無いのですが、土地建物が父名義なので名義変更はするつもりです。 弟は遠くに住んでいるので土地建物の相続からは外したいと思っておりますし、弟の妻もそれには同意しております。 しかし弟自身が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺書の存在を知っていて相続人に伝える義務
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前から遺書を預かっている相続人で、 被相続人死後、預かっていた相続人は、 他の相続人へ遺書の存在を伝える義務は有りますか? 【質問1】 そのうちに検認さえすればいいのでしょうか? 【質問2】 遺書が有るとも無いとも言わずに、 他の相続人と相続についての協議するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?
【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与を受取る権利について
ベストアンサー前夫が、新しい家庭を持ち、新たに子供ができた場合、なくなるまでに前夫名義の財産については、前妻との間に出来た子供にも財産分与を受取る権利があると思いますが、前夫が、生前に、自分名義の財産は、後妻と新たに出来た子供に、全部託すと遺言を残した場合(公的に認められるものに限る)前妻との間に出来た子供には、一切権利は、なくなってしまうのでしょうか?法定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方
【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
失踪した弟が勝手に借金などの保証人にしてこないようにするには
ベストアンサー自分の弟なのですが、 10年以上前に失踪した先で勝手に母親や妹を保証人にして借金したり、 母や妹の名前を使って携帯の家族プランを契約したりと、 実家に迷惑をかけ続けています。 警察にも相談し、 以前に借金や携帯のプラン契約などは払わずに済んだそうですが、 父親が亡くなったときにいきなり帰ってきて遺産を寄越せと行ってきたり、 その後また音信不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続における特別受益
ベストアンサーAに、子B・子Cがおり、子Bに孫D・孫Eがいる場合の、Aの相続についてです。 Bの死亡後、Bの相続手続きが未了のままで、Aが死亡しました。子BはAの相続発生前にに死亡していまので、被相続人A死亡による相続につき、D・Eが代襲相続人、Bが被代襲相続人となります。 Aの死亡後、DがBの相続につき、「私は、生計の資本として、Bから贈与を受けているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった父親の財産を全て自分のものだと主張して信じられない言動を続けています。相続人は私の兄と母の三人になります。 私は、母親にただ父の遺産は、相続人全員のものだと理解してもらいたいのですが、母は全て夫婦で築いた財産だから法律がおかしい、全て私のものだと主張します。私は遺産分割協議書をきちんと作成して、金額を明らかにして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理父の法定相続人についてです
ベストアンサー相続についての質問です。 今月、亡くなった義理父について。 義理母が弁護士の方を探しており 市の法律相談もいっており、代理で投稿します。 義理父と義理母は21年前に離婚。 間に実子3人あり。 義理母との結婚前に別に前の妻に 義理父の実子が2人。 ※合計5人の実子がおります。 こちらが法定相続人になると思います。 (認識に間違えがあればご指摘く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続問題について
今、元名義人の私の祖父(母方・他界済み)の土地に、約20年前父が家を建て住んでいます。 今は祖父が他界してしまいましたので、名義が祖母(母方)になっていますが、 祖母には私の母と母の姉がいまして、もし仮に祖母が他界してしまった場合、 土地の名義はどうなるのでしょうか?一度昔に母と母の姉が揉めたことがあり、長年気になっています。 その時、父が居住権が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の株式について
ベストアンサー亡くなった父の同族経営の40%の株を、 相続の協議の前に51%の株主の私が受け取った形で、 91%の株主になっております。 この場合の扱いは相続の協議の時に株を戻さないといけないのですか。 一切株式を渡したくないのでその場合どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分が支払われない場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の父は、賃貸アパートを経営しており、その一室に一人で暮らしております。長女の姉と、次女の私、長男の弟がいます。15年前に離婚した姉が、子供を連れて押しかけ、空室があるのをいい事に、無賃で住み始めました。姉は気が強くわがままな性格で、父が元気な時はいつも父子喧嘩が絶えませんでしたが、認知症が進んだ現在は、姉が父を囲い込み、遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員死亡退職金の支給に関する内規について
ベストアンサー役員死亡退職金の支払先についておたずねします。 1人で小さい会社を経営していた父が亡くなりました。 相続人は配偶者(後妻)と実子1人です。 校正証書遺言がありましたので、会社の株式は配偶者が100%相続し、事業も配偶者が継承しています。 父が亡くなった後、会社から死亡退職金が支払われ、配偶者が全額受領しました。 退職金の原資は会社が加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父名義への変更手続きと義弟名義外しの可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父からの相談です。 現在、父の住む家は父(今年84歳)、義弟、義弟嫁の三人名義になってます。今回、遺産相続を見据えた上で僕に相談してきました。 経緯は父は自営で銀行決済がうまくいかず義弟名義で融資を受けた際の条件でした。 この度、支払いを終えたので名義を自分名義(父1人名義)にしたいとの事です。他に余談になりますが、義弟は継母...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから