法律相談一覧
-
両親からの相続について
ベストアンサー<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
おじが登記名義人の土地の相続について教えてください
ベストアンサーおじが登記名義人になっている土地の相続について教えてください。 おじは私の母と二人きりのきょうだいで、両親も亡くなっており、生涯未婚でこどももいません。 おととし亡くなり、私の母も相続登記する前に前月亡くなりました。 1、その土地は私が相続できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家の取り壊しについて
【相談の背景】 父親が亡くなり、借地の上に建てた実家が祖父名義のままになっていることがわかりました。その際に祖父が父親の兄弟以外の人を養子にしていることがわかりました。祖母の養子にはなっていません。実家は壊し、滅失登記をしたいと考えています。ただ、父の兄弟以外の養子の人は、全く預かり知らぬ人です。 【質問1】 実家の取り壊しは相続人の同意なしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の弟の相続についての話し合いで提案したいこと
ベストアンサー【相談の背景】 父が最近亡くなりました。後日相続について話し合うのですが、その時に引っかかっていることが15年以上無職の弟の相続です。弟は無職で35歳を超えていますが、一度も働いたことがありません。若い時に障害手帳を取得しそこから年金をもらって生活を続けているようです。 5年前までは私も実家に住んでおり自分の生活費分はしっかりといれてきました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地贈与誓約があっても名義変更をしないと、祖母の死後に相続人による財産分与が行われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 H28年に祖母名義(父方)の土地に私の両親と一緒に家を建てました。 家の所有比率?は99(私):1(父)になっております。 色々と問題があり現在は別々に暮らしており私の家族(私、妻、子供2人)の4人で暮らしております。 家を建てる際にハウスメーカーさんから今後もしトラブルになった場合揉め事が起きないようにと土地の贈与誓約書を作成を進められ作成い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続調停中の特別受益について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡父の相続調停中で、相続人は私(相手方)と私の妹(申立人)の2名で、いま調停で申立人への特別受益に関して話し合いが行われています。 私は、申立人親子が約20年前に離婚して実家に戻り、両親と同居し、亡父が毎月生活費として20万円位の金額を銀行から引落し、申立人に与えていました、取り寄せた銀行の取引明細書に記載されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義(旧姓)の不動産相続
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなり、妻名義の土地と建物を相続(名義変更)したいのですが、登記は結婚前の旧姓になっています。 【質問1】 自分で名義変更するのですが、何か特別な手続きが必要なのでしょうか? また必要な書類等があったら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の事について。父は住めないのでしょうか?
私の父の家のことです。家は父の名義で、土地は祖父(他界)の家です。祖父が住んでて、亡くなってから住んでませんでした。父が住みたいと姉3人に伝えたところ、反対されました。父は住めないのでしょうか??住む方法はないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
疎遠な親からの将来的な相続について
ベストアンサー私 36歳 父 68歳 母 61歳 です。 父・母とは長年にわたり疎遠も、今年の1月時点では生存を確認。 幼少期より虐待等にあっており、今後も縁を戻すつもりはない。 財産関係は、自宅マンション(おそらく父名義)と、預貯金・生命保険が数千万円あると漏れ聞いている。 預貯金・生命保険に関しては、具体的な金融機関名・支店名は、全く不明である。 <相談>...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が居る父ですが。。。
ベストアンサー父と母が8年前離婚し、私は母と他県で同居しています。 去年 帰郷した際、前住んでいた家に入れず、理由を聞いたところ、母と私が転居した後 すぐ、父と祖母の名義のその家に女性が住民票を移動し、同居していると知りました。 定年まで10年程度で、父の貯金はほぼゼロ。万が一の時は、家の住宅ローンは死亡時ゼロになるよう保険を掛けてあるそうです。 生命保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の相続人に許可が取れない状況で実家の掃除中に出てきたお金の扱い。
ベストアンサー【相談の背景】 両親が先月に死亡、相続人は姉妹。私(妹)が実家の掃除をしに行きますが、その時に、大きなお金が出てくるかもしれません。実家は古いため、そのままにしておくのが怖いので、見つかった時は、他の相続人に連絡を入れて持って帰る方が良いと考えています。 【質問1】 事前に他の相続人の許可が取れれば良いのですが、取れない状況のため、連絡のみで持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションを私の死後,財産として妻に確実に残すには
ベストアンサー14年前に再婚した者です。現在の妻に私の死後にも生活の保障をしたいと思い,これから購入するマンションを妻名義の財産としたいと考えています。離婚した妻との間には,2人の子供がいますが,私の死んだあとに遺留分の対象にならないようにしてマンションを残す方法がないかと思っています。 質問は,以下の通りです。 マンションのローンは,私名義で組む 購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の生前売却益の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続発生時の使用貸借中の土地の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の土地の半分に叔父夫婦が家を建てて住んでいます。土地使用貸借は叔父夫婦一代限りとし、使用貸借終了時にはすみやかに更地にして返還すること、などという内容の契約書を父と叔父2人の署名捺印で交わしています。(叔父夫婦に子はいません)毎年土地の固定資産税を面積で按分して納めてもらっています。 【質問1】 貸主相続発生時、土地名義を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
このようなときどうすればいいのですか
民法389条の一括競売について 建物については一般債権者としての配当を受けるとあるが 土地に設定後第三者が建物をたてとき なぜ建物の債権者でないのに配当を建物から受けることができるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益について、時効と資産の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の相続について
ベストアンサー今年1月に父が亡くなりました。 父には借金があり、母が連帯保証人となっていました。 その場合、借金は子供である私にも相続されるのかそのまま全額母の借金となるのかわからず不安です。 どうか回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後妻が亡くなったら残された財産は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に同じ質問しています。 再度お答えが欲しいです。 祖父名義の財産があります。 祖父は再婚しましたが祖父の子である私の父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 祖父が再婚した場合、前妻の子(父)と、再婚相手(後妻)との間に、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人はどこまであるのでしょうか
【相談の背景】 相続人は誰になりますか 私は3人兄弟です。 父親の兄の相続人を知りたいです。 おじには兄弟が数人いましたが、生存している人は、そのおじだけになりました。 おじは結婚しているのですが、配偶者と子供も他界してしまって一人になっています。 相続人は私たちかなと思うのですが、ちょっと遠い親戚の人が数名いるような気がします。 その人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?
【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産(建物)の持分、固定資産の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 先日から相談させていただいています。相談の背景は次のとおりです。 (先日、祖母が亡くなった。祖母は十数年前に施設に入る前まで、一軒家に一人で住んでいた。一軒家の建物の登記事項証明書を見ると表題登記しかされておらず、所有者の欄には祖父の名前が書かれていた。祖父は44年前に亡くなっている。祖父母との間の子は6人おり、皆生きている。固...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して縁がきれている親から不動産相続について
ベストアンサー両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件について教えて下さい。
ベストアンサー窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題で放棄できるか
ベストアンサー両親が離婚し30年ほど連絡もない父親が他界したとの連絡がありました。 その連絡先が都市建設課からで父親の相続の件でご連絡をしたいとの連絡でした。 電話の話だと義理の妹との半分での相続だということで実際に役所の人間と会い話を聞いてみると 他にも複数相続できる人間が出てきて話が違うなぁと思いながら聞いていました。 質問ですがまったく会ったことのない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
姪の私が叔母にできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母は 現在老人ホームに入居しています 軽い認知症です 旦那さんは亡くなっていて 子供は2人です 一人目の息子は 生まれつきの知的障害で障害者福祉施設で 成年後見人を付けています もう一人の娘は精神障害を患い長年精神病院に入院し退院のめどは立っていません 叔母のホームの連絡先は 姪の私がなっています 支払いは 全て叔母の年金の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続での遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚費用の特別受益について
ベストアンサー結婚費用について、特別受益に当たらないとする説がありますが、結婚費用とする証拠はなんでしょうか? 相手は結婚費用を主張する可能性がありますが、結婚時期と半年以上ずれており、金額は100万以上と多額で、被相続人口座から相手の口座への直接送金であるから、特別受益に当たると考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する書類の送付元、及びそれに関わる金額の減額について
三年前に、土地の相続の話があり、手続きを進めていました。 細かい金額は省かせていただきますが、先日届いた封書(仲介していた弁護士からではなく、相続人の一人から送付されたもの)に記載された最終的な不動産会社の購入希望価格が、三年前に記載されていた固定資産評価額よりも1,000万円ほど落ちた金額になっていました。 そこで、先生方に二つほど質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親の自己破産時に住宅と車を残すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2人とも75歳を超える両親が住宅のローン1,000万円と自動車のローン90万円を抱えています。それに加えてノンバンクからの借入や、親戚と子供の私からの借金を合計で1,000万円以上抱えています。 収入は両親の年金と、父が介護施設で働いておりその給与(手取り16万円程)のみです。 ローンやノンバンクの返済が追い付かないため私も月々援助していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の住宅資金の親からの援助
ベストアンサー【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相談と法定後見人弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命1週間です。 父には弁護士の法的後見人がついてます。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあり。 後見人の申請を付けたのは、私を除く残りの兄弟です。 【質問1】 法定後見人は死亡と同時に即解任となりますか?解任手続きは必要ですか? 【質問2】 父死亡後の葬儀費用は、父の預金から支払って貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥を忍んで…
母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き父親からいずれ相続される土地
【相談の背景】 兄が1人います。 14年前に父親がなくなりました。 母親は、健在です。 父親が私に残す為に土地を購入していて、現在母親名義です。 この土地は現在、会社名はわかりませんが、会社の物置、倉庫として 亡き父親が貸す契約の書面を交わしています。父親は、将来私が家を建てるとか そういった意味での土地の購入でしたが、近所の方が問題ある方で、私は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後、亡くなった父名義の定期預金がなくなっていた。
ベストアンサー亡くなった父の口座を調べたところ、数年前まで定期積立や定期預金があることが判明しました。しかし定期はすでにここ2,3年で満期後どこかに移されたか解約されていて所在がわかりません。 長女が普通口座の通帳を見せることを拒否したため、普通口座の取引明細表を取り寄せ、なんとかここまでは解明したのですが・・。 そこで、先生に質問させてください。 ①解約の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人と連絡取れない場合の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 状況:実父死亡のため相続 法令上の相続人:5名(質問者が内1名、かつ他4名連絡つかず) 実際に相続させたい人:内縁の妻 相続財: ①山林の土地(1000万円の抵当付) ②軽自動車1台 【質問1】 私が簡易裁判所に出向けば、私のみ相続放棄手続きは可能でしょうか? 【質問2】 内縁の妻に軽自動車のみ相続させることは可能でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するにあたり
自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁いだ姉妹から脳梗塞にて入院中の父親の財産管理に異議を申し立てられました。
ベストアンサー以前、放棄した贈与を再請求されたが支払いの義務はありますかとの相談をさせて頂いたところ、 丁寧な回答を頂きました。 その後、姉妹から 1.父親の財産について勝手に管理している。姉弟3人で管理するのが当然ではないか。 2.貯金の額を公開して欲しい。 との異議を申し立てられました。この場合、どう対処すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠だった父が死亡。一人っ子が相続する方法を知りたい。
ベストアンサー両親は20年前に離婚し、一人っ子の私は母につきました。父とは8年程前に会ったのが最後で、そのときに私の連絡先を伝えています。再婚はせず1人暮らしのままでした。 その父が1ヶ月程前に亡くなったことを、役所からの税金還付通知で知りました。 父には兄弟がいるので葬儀などはその親戚が行ったと思いますが、私には何の連絡もありませんでした。 両親の離婚は、この親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
「遺産分割遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから