法律相談一覧
-
相続金の分与について
ベストアンサー初めまして、お急がし所、宜しくお願い致します 遺産相続により法定配分になりましたが、母(配偶者)が一点気になるので私(実子)に余り気が進まないとのことで 相談が有ります。 私は前妻がおり子2人います。私が死亡すると相続金は離婚していても別れた子に配分されるのでしょうか? 尚、前妻が2人の親権と養育をしております。又前妻は再婚をしており、再婚者と子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の件で相談です。
宜しくお願いします。 実は母の叔母が亡くなりました。母の兄弟は二人亡くなり三人です。 先日49法要も終わりました。 はの際に相続の手続きの書類に捺印して戸籍謄本も渡しました。取りまとめは母の妹が行ってます。 相続は家とお金だそうです。家は母の妹が全部引きつぐようです。金銭のみ分けるとのことでした。 しかしそれ以来、連絡はありません。 母も深い事情...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で揉めそうです
ベストアンサー遺産相続で揉めています。夫の弟が数ヵ月前急死しました。 相続人は3人。夫、夫の姉、妹の3人です。退職金、弔慰金が出ておりその分配、さらにはそのお金の使い道などもろもろ揉めています。 夫の姉は退職金などを実家の維持費(固定資産税、雪降ろし費用に使いたいと言って譲りません)に使いたいと亡くなった直後より主張。自分自身の取り分だけを主張するのでは無く全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の手続きの代理について
ベストアンサー【相談の背景】 私の遺産について今の妻が私の前の妻との子供と接触、関わりたくない。と言っています。 【質問1】 もし私が死んだ場合遺留分の手続きなどどうなるでしょうか。 妻は直接関わりたくないとのことで、私の親や友人から弁護士等に遺留分の手続きをお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 また可能な場合その際の費用の相場も知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の家族の使い込みについて
【相談の背景】 父からの生前贈与で1人あたり110万円分を数年前から子供達と母の分を実家で集めてタンス預金し母が管理しています。 私は父の長女ですが、母と疎遠になりその父からの生前贈与の私の分のお金を渡さないと言われました。 【質問1】 父が亡くなった際には遺留分として請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に亡くなった父名義の土地の売却について
【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の遺産分割について
ベストアンサー二世帯住宅(屋内階段にて通じています。)の相続についてになります。 状況 祖父が亡くなり相続人が父を含めて4人います。 家を建てた際、祖父、父でそれぞれローンを組み登記簿上、債権額がともに記載してあります。 登記上、父2/3、祖父1/3の割合です。 竣工から10年後くらいに祖父からの申し出でローンを全て父の名義に借り換えを行いました。 その際に家族なので書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日記は役に立たないのか
ベストアンサー父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続されていない土地を買いたい。
ベストアンサー不動産を購入しようとしています。 ですが、その土地は相続がされておらず、名義人は亡くなられています。該当の土地の他にも、同一名義人の土地が、該当物件を含み計4枚あります。4枚は同一地域にあります。相続の権利者は3人います。内一人の方が土地の近くに住んでいて固定資産税を払ったり土地の世話をしています。他二人は、県外に出ており相続できる土地があることす...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の死後の不動産名義変更と口座手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 父が現在入院中で亡くなってしまった場合、父の名義の不動産の手続きや口座をどうしたらいいのかわかりません。 父は現在は頷く程度しかできません。 母は診断されていませんが認知症状があります。 父と母の名義の不動産もこの際に名義変更をしたいと考えてます。 ちなみに私は一人っ子で兄弟はいません。 【質問1】 父が亡くなった場合、不動産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後、母親の不動産に姉が居座り続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が高齢になっており、不動産(東京のマンションの一室)の相続を姉、自分で分けることになると思うのですが、姉と同居したくないので、私は不動産を売却し折半を希望します。姉が拒否し、その不動産に居座り続けたらどうなるのでしょうか。姉の居住権に泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質問1】 姉がその不動産に居座り続けたら、私は具体的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の家の固定資産税の支払い義務
ベストアンサー叔父が住んでいたマンションの固定資産税について頭を悩ませております。 叔父(配偶者はずっと昔になくなっております)には一人息子(配偶者とは離婚されています)がおりましたが叔父亡きあとすぐ(4ヶ月後)に亡くなりました。相続はきちんと済んでおらず、マンションの登記簿名は叔父のままです。現存の相続人にあたいするのは、行方不明のお孫さん(叔父からみて)と私と叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に仲介頼むほかありませんか?
【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の遺産分割割合について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父、父の弟、父の兄3兄弟です。祖父、祖母ともなくなっています。 父、父の兄もなくなっています。父の弟には子供がおらず、私と妹、父の兄の子供3人で引き継ぐことになっています。それが父の兄の奥さんが養子になっていました。 【質問1】 私、妹は1/6ずつ、父の兄の子は2/3と言われたのですが、あってますでしょうか?なぜですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の不動産相続で母をとばして直接私名義にできますか?
【相談の背景】 祖母が亡くなり、母がその遺産の中から不動産を相続することになりました。 母は認知症があり、相続の協議では代理人を依頼していました。 母には子が私しかいないので、この相続で祖母から母に相続する分をそのまま(母をとばして)私の名義に手続きしたいと考えています。 司法書士に確認すると、できるかもしれないと言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻が相続した土地家屋は、後妻の死後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー父、後妻、私、妻で自営業を営んでいましたが平成7年に父が死去、会計士の勧めで後妻が土地(全部)、工場(1階)家屋(2階)の4/3、会社の代表権及び預貯金の全てを相続しました。 父方3人、後妻方3人の子が居て、私以外の5人は現金10万円を受け取り、相続放棄のサインをし「お前には土地、家屋が残る」と言われ私もサインしました。 父の7回忌を期に後妻が家業...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分減殺請求通知書が届きました。
ベストアンサー遺留分減殺請求通知書が届きました。 金額が60万円だとして現物(400万の土地)を渡して、差額の340万円を現金で戻してもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家購入の頭金の特別受益分は遺産分割協議において対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり、遺産分割協議を進めている状況にあります。 母、兄、弟の3人が相続人。 兄が20年以上前に、家を購入した際の頭金を父親に借り、半分を返済し、半分は免除されたと話を聞きました。 今回の遺産分割協議の際に、この特別受益分は考慮の対象なのか、考慮の対象外なのかを調べています。 【質問1】 20年以上前の頭金の特別受...
- 弁護士回答
- 8
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養子縁組後の相続・他界後の支払い義務について
ベストアンサー初めまして。 現在、義母より通院治療費(慰謝料含)として 毎月5万円を受け取っています。(10年目) 義母は高齢の為、他界後の受け取りについて話し合いたいと 思っているのですが義母が他界後も受け取る方法はあるのでしょうか? 義母が入院などで支払いが出来ない状況になっても、亡くなっても支払ってもらいたいと思っています。 義姉夫婦が義母に入れ知恵をする為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
遺産分割協議を弁護士に依頼すると、どこまでの調査をし進めて頂けるのでしょうか? 因に、借金も無く不動産は亡くなる以前に全て売却し預貯金と生命保険(受け取り額は320万程で妻が受取人)です。 スムーズに分割協議が出来れば良いのですが、相続人として弁護士に依頼したらどのように進めて頂けるか参考にしたいので、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2代続けて相続登記をしていませんでした。
ベストアンサー【相談の背景】 後妻=旦那の父=旦那の母 | 旦那=私 | ーーーーー | | | 子 子 子 上記のような家系ですが、 旦那の母→旦那の父→旦那 の順に亡くなりました。 旦那の父は、旦那の母が亡くなった後に再婚しています。 今住んでいる土地と建物が旦那の父名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
権利書や登記簿がなくても土地の分割相続は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年末に他界、法定相続人は二人、兄と私、以前 父親が他界の際 相続の土地を配偶者の母親1/2,兄・私で1/4づつ相続。今回 母親が他界し 母持ち分の土地を 兄と私で1/2づつ相続する。父親から相続した土地は 1っか所で 兄はそこに住んでいて 相続の土地ははっきりしている 【質問1】 兄は母親の土地の権利書?登記簿が見つからないとの理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された家の今後について。
【相談の背景】 去年の11月に私の祖母が亡くなったと先週おじから電話があり、祖母の息子(母の弟で私のおじ)が祖母の家、土地の相続を私の兄と私(30代)の分の実印を作って用意した紙に押して放棄をしてくれと我が家に来ました。 私の母は既に他界しているからだと思います。 こないだ母の弟(私の伯父(おじ))が家に来て、「〇〇さん(おじの奥さん)は元気にして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の貸したお金の契約書は誰が貸主になるべきか、相続人への返済契約書の書き方について
【相談の背景】 夫が長男に貸したお金について相談です。13年ほど前に夫が長男に600万円貸しました。現在は200万円返済されていますが、先日夫が亡くなりました。時効は過ぎているものの、全額返済してもらいたいので、近々、契約書を交わそうと思っています。 【質問1】 契約書の名称は正しくは何でしょうか? 契約書の貸主(甲)は夫でしょうか、相続人の四男でしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知して事実婚か、結婚か
ベストアンサー【相談の背景】 今、事実婚の状態です(同じ住所に住んでます)。2ヶ月後に子供が生まれます。結婚(入籍)するか事実婚のまま認知するかで迷っています。片親のままでいる方が優遇されることが多いような気がしてます(認可保育園に入りやすかったり)。 【質問1】 ・事実婚で認知した場合と結婚した場合で、生まれてくる子供の戸籍の記載が変わってきますが、戸籍のどこが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の半分の所有者とのトラブル
以下、刑事と民事の立場で回答お願いします。 自分はまだ土地、建物の所有者ではありません。 土地、建物の所有者は実父:50% 実母:50%です。 ①土地、建物の半分の所有者の実父(高齢、少し痴呆)より合法的に剥奪する事はできますか? ②土地、建物の半分の所有者の実父から出て行く事を強要されました。拒否できますか? ③話しあいの最中に、拒否したにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?
ベストアンサー母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続の片方が相続できるのか?
ベストアンサー亡くなった母方の祖父名義の土地を相続しようと思っています。代襲相続人の姉は、母が生前贈与を受けていた証明を叔父に出しましたが、私は生前贈与を証明できないので出したくありません。 叔父と私の協議で相続することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の認知、戸籍、養育費について
この度、 未婚女性Aとの間に子供ができ、先日産まれました。 相手からは認知を要求されていますが、戸籍に載せずに認知と同様のことをすることはできますか? 例えば、自分の子供である証書を公証役場等で巻くなど。 それが無理なら、別の女性Bと結婚する際に過去に認知した事実をBに知られなくする方法はありますか? あと、養育費を支払う際に妥当な金額はいくらです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
経営者の認知症で判断能力がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の経営をしており、現在は役員はおそらく父1人だとおもいます。従業員は10名です。 父親は高齢で軽度から中度の認知症と、大腸がんも患っています。仕事が生き甲斐でフルで勤務していますが、認知のため昔みたいに仕事ができているわけではありません。 父親に子供が5人いますが絶縁状態で、私が面倒みている状態です。従業員からのお願いで父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居しているが、内縁の妻になるか 愛人の出現で慰謝料、遺族年金はどうなるか
ベストアンサー父は母死亡後 10年以上にわたるおつきあいの68才女性Aがおります。結婚届けは出していませんが、毎月15日間ほど父の家に泊まり 家事身の回りの世話をやって報酬6万ほど父からもらっています。同居はしておりません。父は付き合い始めのころは結婚をほのめかしておりましたが、最近では彼女のことをお手伝いさんといいます。ここ3年前から離婚歴のある若い女Bが入籍をせまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産隠し
こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人が消息不明な土地の時効取得
ベストアンサー土地の時効取得について 私の知り合いの父の土地についてです。 詳細については不明な点があります。 その人の土地の一部を、過去に離れの小屋にある人を住まわせていたそうです。 ただ賃貸借でなく、その人にその小屋の土地の名義を持たせていたそうです。 その人はいつの間にかいなくなって、今では生きているのか死んでいるのか、どこにいるのか不明です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資金。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか?
祖母が叔母の会社に出資していて『お金を返して貰えない』と母に相談していました。しかし数年後、会社は倒産しました。今年、祖母が亡くなり出資したお金がいくらなのかわかりません。倒産した会社の出資金や負債額を調べる方法はありますか? 資本金だけは6000万円だとわかりました。 取り引き銀行や負債額がわかる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母親から突然,遺産分割協議書が送られてきました。 15年前に亡くなった父親名義の資産(土地,建物)の登記を妹(長女)名義に変更したいとのことです。 (なお,家族構成は,母親,妹(長女),妹(次女)と私(長男)の4名です。) 家族間の相続の話合いが一切無いまま,父親が亡くなった直後,妹(長女)が父親の家に勝手に住み始めたため,協議書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。 結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?
ベストアンサー夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停で、遺産に当たる通帳の明細を見る権利等
ベストアンサー現在、遺産分割調停の最中です。 相手の弁護士は、遺産はこれだけと遺産目録で提示していますが、その遺産目録で、通帳の残高が合わない所を指摘すると、ジャンケンの後だしのように、被相続人が亡くなる前に、必要だと思い50万円を引き出したと言ってきました。 こちらが指摘する前に言われていたら信用していましたが、今では、他の遺産に当たる通帳も明細を見せて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停で婚姻費用分担請求できますか?
ベストアンサー夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...
- 弁護士回答
- 50
-
「財産 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから