法律相談一覧
-
親子・兄弟間の住宅・相続を兼ねた対処方法について
ベストアンサー質問させて頂きます。宜しくお願い申し上げます。 2005年に、親世帯・私の世帯がずっと住み続けるものとして二世帯住宅(総額の半分は親が退職金で一括支払い済み、残り半分は私の名義で住宅ローンを組み、現在も返済中)を建てました。(土地:親名義、建物:親と私の共有名義、土地及び建物に抵当権が設定されています。また、親名義で他の場所に土地(農地)有り) と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に遺産を渡さない方法を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 自分には婚姻関係には一度もなかった事がない相手との間に血の繋がった子供が1人居ます。 妊娠は別れた後に発覚し、公正証書を作り、現在はもう産まれているので養育費を払っている状態です。 これまで暴言を吐かれたり、自分の親を侮辱してきたり、自分の仕事の営業を妨害してくる事もありますし、自分の家に訪問するというしてほしくないという事を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 無職の父にビルを相続させずに、私が所有する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚済みで、現在私と母は父方の祖父が創設した会社(現在は父が社長)保有のビルに居住しています。しかし、以前より大学を卒業して社会人になったら、家賃8万支払うように父に指示されてきました。 父は、高校卒業までは養育費など払っていましたが、大学費用に関しては一銭も払っておらず、母が借金をして賄っている状態です。また、父は無職でビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続等に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 家族間の金銭問題に関することです。 数年前に相続にかんする話し合いもして納得したにもかかわらず兄が土地などの相続税等考えたら自分の取り分が少ないのではと、親に因縁をつけはじめ、精神的に疲れてしまいました。また、過去に親への仕送り等に関してもああだこうだいいだしたようです。 【質問1】 兄が親に過去に援助した仕送りやお小遣いを今に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法違反の特別抗告書の書き方、要領、コツをお教えください
ベストアンサー憲法違反の特別抗告書の書面の書き方!・・要領のサンプル、模範書面(記入すべき事柄等)を見たいのですが・・(もちろん個人情報を侵害する事のない)、
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄が弁護士に依頼したようです。兄の要求に反対できない性格なので、主人が私の代わりに弁護士に交渉可能でしょうか? 可能であれば、何か手続き必要でしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の名義の土地家屋と預金の処理方法について相談
【相談の背景】 妻の名義の土地家屋、預金があります。 思い病です。 家族は、夫(私)と息子2人です。 妻には姉がいます。 同居は私だけです。 土地家屋の令和5年の課税説明書による評価額は、7441111と5520980です。 預金は、解約しました。 7000000程です。 【質問1】 生前贈与か相続か、また、今やっておくことを知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍の移行と相続について
【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書と、代襲相続について教えて下さい。
ベストアンサー公正証書が無効になると、代襲相続が出来ないと聞きました。 しかし、代襲相続が出来ると言う意見もあり混乱しています。 例えば、祖父は公正証書を残して亡くなりました。 祖父よりも先に父(長男)が亡くなっていて、祖父の公正証書には父の名前だけがありました。 しかし、孫の名前がありませんでした。 父が亡くなっていなくて、孫の名前も無い場合、公正証書は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仏具の遺産分割請求に関して
祖母が残した遺品に関して高価な仏具があり、父と叔母が受け継いでいるものの、実家の鍵を勝手に交換するなどして、父が接見出来ない環境となりました。 叔母が勝手に売却をしている可能性がありますが、シリアルナンバーやその他の詳細は把握しております。正式な相続でない仏具の遺産分割請求は可能なのでしょうか? ちなみにお鈴500万円相当です。 アドバイスの程宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の話し合いの進め方について
父は数年前に他界。母とそして3姉妹 それぞれ独立して生活しています。 相談の内容は母名義の家があり、3年程前にその家の売却を考え査定したところ2,000万と母の想像以上に低い金額だったため、今は月10万ほどで人に貸している家のことです。 その家を「長女が2,000万で買いたいと言っている。安い金額で他人に手放したくないので 長女に売りたい(譲りたい)と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題のある家族を持つ男性との結婚:婿養子の必要性とその他準備について
私の妹が、素行に問題のある親・兄を持つ男性と結婚する予定があります。彼はその家族との縁切りを証明するために婿、または婿養子に入るという話が出ていますが、その必要はありますか。また、今後のトラブルを避けるために今しておくべき準備・手続きはありますか。 ~以下詳細です~ すこし分かりづらい話になりますので、【私の妹】の彼氏を【A君】とします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の保証人変更について
18年ほど前に父親が家を建てるため住宅金融公庫にお金を借りました。その時すでに60歳を超えていたので保証人が必要との事で私が当時働いていた会社に相談し収入証明書を発行してもらって審査が通りました。 家が建ちはじめてから「お前とは一緒に暮らせない」と言い出しました。住めない家の保証人になるのも馬鹿らしいので保証人はしないと反論すると当時アルバイトをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の遺産を孫が相続できるか相談したい
【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母は既に他界)。 祖父には2人の子供(長女である叔母と、次女である私の母)がいます。 多額の遺産が残されていますが、家族間のトラブルが原因で、子供2人は遺産放棄を希望しており、すでに弁護士へ相続放棄の依頼をしています。 このような状況で、孫である私が遺産を相続する方法はあるのでしょうか。 【質問1】 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続人からの廃除手続き。
相続に関してです。 息子を遺産相続人から廃除する手続きをしたいのですが、個人でも簡単にできるのでしょうか?それとも誰かに依頼した方がいいのでしょうか? 依頼した場合の費用はどのくらいなのでしょうか? 宜しくお答えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業承継の遺留分対策の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 事業承継について 来年から親の株式会社を継ぐ予定かもしれません。小さな会社ですが、一つ懸念点があります。 私は離婚しており、前妻との間に子供一人がいますが、今後会わないことになりました。わたしへの記憶がありません。 私はまだ若く、将来再婚するかもしれません。再婚して子供ができた場合、自分が亡くなる時に会社がまだ、存続していれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私のおじの遺産相続について
【相談の背景】 令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。 私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。 私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で墓地にかかるコストを請求したい
母の遺産分割調停中で、申立人は姉です。姉は両親の眠る墓地には入らないので継承しないと言っています。私が継承することは構わないのですが、子供がいないのでいつかは墓じまいの必要があると考えています。見積もりを取ったところ結構な金額で、その費用を私だけが負担するのは不公平なので折半してほしいと思っています。また、きちんと供養するとなるとお坊さんを呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
江戸時代から続く妻の実家の継承について
ベストアンサー妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族名義の土地の名義変更について。
親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。 父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。 昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。 実家は祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が死んだ場合、異母兄に相続権はありますか?
現在、結婚している妹と、母親がいます。父親は、既に他界していますが、父親は母親と結婚する前に他の女性と結婚していて子供がいましたが協議離婚。親権は父親になりましたが、私の母親と結婚する為に子供がいては・・・という理由で、父親の兄夫婦に託したそうです。養子縁組。 このような状況で、万が一、私が死亡した場合、異母兄に相続権はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
義母名義の不動産相続名義変更と遺留分権について
ベストアンサー1年前から主人の義母(後妻)と同居しています。同じ世帯に一緒に生活していますが市役所の転入手続きの際に義母と主人、各々が世帯主になっています。家族構成が複雑な為、整理説明致しますが、主人の血縁である父は既に他界し、主人は長男ですが、前妻の子供なので現在の義母とは血縁関係が全くありません。主人の血縁は妹がひとり(別世帯)他には義母と主人の他界した父との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの勘当について
【相談の背景】 私の親に散々の不義理(親が経営している会社に在籍している状態での無断欠勤からの解雇、私自身に苦労をかけた事等)を理由に元嫁との復縁を親に反対され ・元嫁と復縁する代わりに勘当し、実家への出入り禁止及び遺産を渡さない ・元嫁との縁を完全に切り、実家にかえり、親に支援を受けながら生き、死んだら法定相続分の遺産を渡す この2択を親か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続について
現在の母親は亡き父の後妻で、父が亡くなった時に母親と私で農地を相続したのですが、母親が亡くなった場合、私と現時の母親とが養子縁組が出来ていない場合、相続権が無いと聞いたのでですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルを起こした相手方との今後の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に母が病死しました。看病は兄、私、妹二人と父がローテーションを組んでやっていました。兄が二世帯住宅で父母と住んでおり、妹の一人が母の持ち家に住んでいました。母の死後、話し合いを持とうと兄に連絡するも、連絡が無く3ヶ月過ぎそうだったので再三連絡し話し合いが持たれたのですが、兄と妹が父を丸め込んだようで、話し合いで誰も話さないと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後紛争調停で扶養、保険証、面会交流、子への相続取り決めなど可能か?
【相談の背景】 離婚後紛争調停します。子の親権は相手側。 元配偶者の扶養外し済み保険証ただちに返却 子への相続はしない 子の扶養関係は引き続き私 面会交流の不履行について別件でも既に再度面会審判中。 扶養や保険証が良い機会なので、やります。 離婚後紛争調停は、審判というものは存在しますか?上記は全て解決して、速やかに関係切りたいです。子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル
去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別受益とみなされるか教えて下さい。
ベストアンサー父 母 姉49歳 10年前に既婚 73歳のご主人 私46歳 18年前に既婚 53歳の外国人主人 私はでき婚です。また姉もでき婚です。私ができ婚そして外人と結婚をしたことに怒った両親は最初は結婚を認めてくれませんでした。認めてあげる代わりに、父が祖父母からもらった土地の名義(マンション)を私が外せば、結婚を認めてやるといい、私たちも同意して公正証書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の車両の処分について
有限会社取締役死亡により 仕事で使用の取締役名義の古い重機や古い車両(数台)を処分したいと考えています。その古い重機や古い車両(数台)の価値は、0円です。これらを、処分するため、有限会社取締役の子の名義に変えてから、会社名義に、変えてから処分したいと思います。価値0円でも、有限会社取締役の子は、名義を、有限会社取締役の子に、名義を、変えてから、限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 両親と同居の妹が父の現金を勝手に使っていたことがわかりました。高齢で病床の父がやめるように言っても、通帳や印鑑などを取り上げられた状態で、再発行をしてもすぐ同じ状況になってしまうそうです。私が父に頼まれてやめてほしいと伝えようとしても、通信手段はすべてブロックし、さらには訪問時も居留守を使うようになってきたため伝える手段がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人についての質問です
ベストアンサー主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の方が預金管理をしてる事に対して質問です。
末期癌で余命宣告され入院生活をしている父の事で相談があります。 私の父と母は私が幼少の頃に離婚し私は母方に引き取られました。父とは離婚してからも連絡のやり取りはありました。4年ほど前から内縁の方と一緒に生活しており今回の闘病生活もその方が診てくれてます。 24時間付き添いが必要な為、娘の私が変わると言っても「私じゃないとダメだから」と言って1日でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続による自宅の名義変更と相続
ベストアンサー先日、母親が亡くなり母親名義の自宅を相続し、名義変更を考えております。 私には離婚調停の妻がおり、別居し、どこに住んでるかもわかりません。 婚姻中に母親名義の自宅を私が取得すると妻にも相続される事になるのでしょうか。 私としては母親が残してくれた自宅を妻に相続させたくは、ありません。 また、私名義に変更後は息子に名義を変更し、自宅を守って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄と両親が縁を切るにはどうすればいいか?
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこみ刑務所に入っています。あと1ー2年で釈放されるのですが、実家には帰ってほしくありません。兄が実家に帰ってくるとまたもや借金取りが家にやってくるのは目に見えています。これ以上、年老いた両親を苦しめてほしくありません。兄はこれまでにも多額の借金をし、その度に父にお金を借りていました。もちろん返したことはありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の弁護士相談は、よく1時間5000円~1万?とか書いてありますが、
ベストアンサーこれは、書面審査とか含まれているのでしょうか? 今回、私の友達が相続人になって、 生前父の遺産分割方法を次女が書きとめて最後に父がサインした書面があり、 長女(友達)と妻(友達の母)と三女が、それは、単なる落書きだとか色々揉めてるそうです。 (勿論、次女がおよそ1億円の愛知県にある土地家を単独相続と言う内容です。 母は現金七千万と現在住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁してきた姉の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母に会わせなくすることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私と兄の二人兄弟です。兄家族と母が一緒に暮らしていましたが、母の世話が面倒だと言って、老人ホームを探して入所させてほしいと私に依頼してきました。母は、住み慣れた自宅で生活することを希望していたので、私はなんとか家で生活させてほしいと懇願したのですが、あっさりと断られました。 入所時、私が母の責任者となりました。通帳と実印も私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子なら誰でも家を継ぐ事はできますか?
私は32歳三姉妹の三女、独身、会社近くで1人暮らし。近々仕事を辞め、実家に戻る予定。 長女(36歳)独身、実家暮らし。 次女(35歳)既婚、実家近くで子供たちと暮らしています。義兄は我が家の家業を手伝っています。 私と義兄はそりが合わず、お互いに憎しみ合っているような関係です。 両親は健在ですが、今後誰が家を継ぐかで揉めています。 両親は長女に継いで欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に署名、捺印した場合 その協議書の内容に 同意したことになり 【質問1】 その署名した相続人は遺留分を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割が裁判に発展した場合、不利な条件
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割が本訴訟に発展した場合、以下の事柄は不利に働くのでしょうか? 1 生前、入退院の手伝いをしなかったこと 2 通夜や葬式に出席しなかった事 3 被相続人との生前不仲だった、被相続人を嫌悪していた事実 4 被相続人に生前金銭的負担をかけたこと 5 被相続人と生前10年以上連絡を絶っていた事実 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求裁判中です。被相続人名義の不動産収益過去10年分が3000万円ほどになり、相続人の一人がすべて使い込んでいました。 収益は、遺産額へ入れられないそうなので、不当利得返還請求したいと思っています。 【質問1】 現在の裁判の中で別途、不当利得返還請求分として請求できますか?それとも別途簡易裁判所なりで訴訟を起こさないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟からもらった遺産を守る方法
ベストアンサー姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから