12,355件見つかりました

法律相談一覧

• 相続についての質問です。

先月、父が若くして亡くなりました。 法定相続にンは母、兄、自分、妹の4人です。 急死だったので遺言書は残っておりません。 さて、 父名義のマンションがあります。 築25年の物件ですので建物には評価は無いと思いますが、 毎月100万円近い家賃収入があります。 現金は700~800万円程度しか残っておりません。 マンションが建っている土地は、祖母、叔母、父の共...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の調整における適切な分配方法は何ですか?

【相談の背景】 疎遠だった母がなくなり、母と同居していた妹との遺産相続の調整をする必要がある。父は母·妹と仲違いして、実家を出てアパート暮らししている。私もその時に母、妹と疎遠になっている。妹は実家に住み続けると言っており、遺言状はないが母は妹に遺産を渡すと言っていたと言っている。本来は父も相続人であるが、今後の生活は自分が今持っている資産でやれ...

弁護士回答
    3
  • 相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...

弁護士回答
    5
  • 親族から相続放棄を強要されて困惑

生存中の母と暮らす予定の兄弟の配偶者から、将来介護も有り得る事も含めて母の財産全てを放棄するように言われました。実家も売却予定だそうです。 親を看る者以外の兄弟が放棄するのはどこの家でも当然だと言われ、早期の放棄を強要されていますが必ずしも全てを放棄すべきものなのでしょうか? もし放棄した場合、将来的に母のことでこれ以上何か要求してこられないよ...

弁護士回答
    8
  • 遺産相続の養子縁組について。

ベストアンサー

相続について。(養子縁組) 母が亡くなり、現在父も厳しい状態です。 実家遺産権利の40%を母、60%を父が持っています。 私は3人の子供がいる海外在住者です。子供たちは現行、日本国籍所持の2重国籍。 私には実家在住の姉(独身)がおり母死亡時、母の遺産40%を姉が相続しています。 父には、認知をした私と同年の非嫡出子がおります。この件で私の両親は離婚こそはし...

弁護士回答
    3
  • 相続は、母と再婚相手の分ももらえるのか?

ベストアンサー

再婚して名前も相手方の姓になり、20年間婚姻生活を営み、他界しました。 母の預貯金、再婚前の母がが持って嫁入りした絵画や着物など、相手方に支払われた生命保険は、相続できますか?あと、戸籍には入っていませんが、相手方と20年間結婚生活を続けていたので、相手と育んだ財産は我々子供は相続請求可能か?ただし戸籍には入っておらず、相手方には子供が二人おります。

弁護士回答
    3
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 後見人による合法的?遺産相続

親戚が、入院中に病院から紹介された行政書士が遺産執行人、後見人となり、遺書を書き換えて、財産の管理を手伝っていた元銀行員と多額の遺産を相続することになりました。さらにこの行政書士が関与する多数のNPOにも多額の寄付をすることになっています。病院関係者も異例と思われる金額の遺産を相続することになっています。元は赤十字にほとんどの遺産を寄付するつもりで...

弁護士回答
    1
  • 甥姪にも遺留分は存在しますか?(兄弟姉妹は既に死去)

ベストアンサー

被相続人がこの4月亡くなりました。約3年前甥のY氏は被相続人の面倒を良く看てくれたり、お世話も良くしてくれているので、公正役場立会いの下「Y君を相続人とし、死後すべての財産をY君に相続させる」との文面を作ったとのことです。今回その情報は甥姪のうち、本人を除く殆どには伝達されておらず、皆に知れる前に ダンマリ作戦で独り占めしようとの考えが見え見えで...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親に無償で働いた仕事に対する対価を請求したい

【相談の背景】 父親の仕事を手伝って30年。最初は結婚前の半年間のつもりだったのですが、結婚した後も、ことあるごとに手伝うように連絡があり、時間のある限り手伝ってきました。私に正規職があっても、土日や休日にできる作業依頼があり、自分の勉強にもなると思い、文句も言わずに手伝ってきましたが、この春から正規職がなくなってしまったにもかかわらず、同じよう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • 逃げた親への慰謝料請求

私の父の事に対しての相談です。 私の父は、私が高校生の時に会社を倒産させて、借金と女を作った上に、家族を捨てて逃げました。 母は既に他界していたので、私は祖父母と共に生活を送ったのですが、すでに年金暮らしであった祖父母の生活が豊かであったわけもなく、また、父の残した借金のために、厳しい生活状況だったと思います。 サラ金や、私の友人の親等にも借金...

弁護士回答
    1
  • 相続について、姉夫婦から横領だと言われて困惑してます。

ベストアンサー

今年1月15日に母が亡くなりました。 相続人は私と姉の2人です。 遺言書はありませんが5年前に口頭で聞いていました。 姉には嫁に出す時に世間以上の事をしたから500万だけ姉に渡して後の残りは全部私にという内容でした。 その話は2人揃って聞いたのではなく個々に呼ばれて聞いたものでした。 (550万円は既に生前相続で1年に110万づつ振り込んで終わって...

弁護士回答
    4
  • 不動産の遺産分割について

ベストアンサー

現存している母が亡くなったときの遺産相続についての質問です。法定相続人は私と妹の2人です。 母は父が建てた二世帯住宅(父が他界後母が相続、100%母名義)で妹夫婦と暮らしていましたが(住まいに関する妹の金銭的負担は一切なし)、認知症になり、妹が介護を拒否したため有料老人ホームに入りました。手続き等はすべて私がやっています。 妹が介護をすれば相続...

弁護士回答
    2
  • 先代の相続登記が未了だった場合の遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父の相続が発生し、私とその兄弟で話し合い遺産分割協議書を作成しました。 ところが、父の所有と思い込んでいた土地に、祖父の名義のままの農地1筆と、祖母の名義のままの宅地5筆がありました。 その後、祖父の相続の時の遺産分割分割協議書のコピーのみが見つかり、その農地1筆は父に相続すると記載がありました。 ただ、その農地は、換地替えに...

弁護士回答
    1
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割と共有物分割について

ベストアンサー

母が他界し、子4人(私含む)に相続が発生しました。 母の遺言状はありませんが 等分に分けなさいと口頭で遺しました。 遺産は実家と、実家の3倍強程度の現金です。  私は母と一緒に実家に住んでいました。 住んでいる間は家賃相当のお金を母に支払っていました。 私は独身ですが、家に引き続き住みたいと考えています。 誰が相続することになっても家の分の対価は...

弁護士回答
    3
  • 実家の家の相続について、兄弟で揉めています。

【相談の背景】 私の父と、父の弟(私の叔父)が実家の家の相続について揉めています。 実家の家は私の父と祖父母が建てた家で、30年以上同居してきました。 父が3000万円、祖父母が1000万年出し、土地が祖父の元々所有していたものだったため、家の名義も祖父の名前になっています。 2階が私たち家族、1階が祖父母の二世帯住宅で、介護もほとんど私たち家族がしてきま...

弁護士回答
    1
  • 虐待被害をどう訴えていけば良いですか

私は38歳です。父方から20歳くらいまで、母方から30歳前くらいまで虐待を受けていました。 私がガンを患い、最近相続廃除を求めたのですが、親が虐待を認めていない事、私が虐待が原因で精神病を負っている事を理由に却下されました。 しかし最近精神科の主治医を変えて分かったのですが、精神病というのは誤診であり虐待によるPTSDだと発覚しました。 〇財産を親兄弟に...

弁護士回答
    1
  • 親が死亡した際の次男の義務

ベストアンサー

父親の死後に息子(次男)として、法的に避けられない義務はあるのでしょうか。 また、長男と次男で責任の違いはあるのでしょうか。 父親:無職。自宅療養中ですが病気があるので急死する可能性もあります。 母親:無職。治る見込みはない病気で入院中。 長男:40代。遠方にて仕事。10年以上連絡をとっていないんで詳細不明。 私(次男):40代独身一人暮らしのサラ...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 義母からのイジメで適応障害発症

ベストアンサー

義理の母から、結婚前から暴言を吐かれており、夫も庇ってくれず、ストレスから適応障害を発症しました。  夫に私を庇ってくれない理由を聞くと、「相続のときに不利になるから、親が倒れるまで待ってくれ。親が倒れたら、親から君に謝罪させ、親に遺言も書かせて有利になるようにするから」とのことです。  的を得ない答えでイライラします。  親にハッキリ意見出...

弁護士回答
    1
  • 配偶者居住権登記後の相続放棄による家の売却可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、70過ぎて家族は3人、妻と独立した子供が一人います。 家の相続時時に揉めないよう、妻に住む家と生活費を確実に残したく、配偶者居住権を登記したいと考えています。 現在子供とも特段問題のない関係をきづいており、出来れば私が亡くなった際には、相続放棄してほしいと願ってます。 というのは、配偶者居住権をつけると、介護施設等に入り大...

弁護士回答
    4
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 司法書士の対応に疑問があります

ベストアンサー

昨年7月に祖父が亡くなり、相続手続きをすぐに司法書士にお願いしました。 今年5月の相続税納付ギリギリに収めたのですが、こんなギリギリになるほど時間のかかるものでしょうか?少しですが揉めた部分はありましたが、時間がかなり掛かるような大きな揉め事はありませんでした。 それだけではなく、納付後に「相続税を多く払い過ぎた。まだ支払いができてないAさんの分...

弁護士回答
    2
  • 15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?

ベストアンサー

夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 夫婦の結婚契約書と遺留分減殺について

初めて質問させていただきます。 再婚に当たり、夫婦の結婚契約書を公正証書で 作成することを検討しています。 公正証書には、再婚相手の相続財産の金額を 具体的に記載しようと思っています。 息子に事業を承継させる予定であり、事業経営に支障が出るような、 相続は避ける必要があるためです。 次の場合、私に相続が開始したとき、結婚契約書の 法的効...

弁護士回答
    2
  • いますぐ、相続に関してしておかなければいけないことは、ありますか?

宜しくお願いいたします。 1月に父が亡くなりました。 母と、兄がいます。 父の財産といえば、貯金はほとんどありませんでした。 土地と田畑があります。 母は土地を貰っており、兄と暮らしております。 兄は謝金癖があるので、父の遺産の土地や田畑は私がもらえばいいと、言っています。 母は 土地の名義変更は急がなくてもいいといいます。 私も お金のかかるこ...

弁護士回答
    4
  • 建物を相続するための最適な方法は何でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。 土地は私の土地なのですが、土地の上に建ってる家屋が父の物です。 父が最近、他界しました。 母は以前に亡くなってるので、相続人は兄と私です。 遺言書はありません。 兄が、土地以外の資産の半分を渡さないと、建物を共有すると言ってます。 建物を私の物にしたいなら、土地以外の資産の半分 現金 4000万の4分の3 3000万を...

弁護士回答
    3
  • 遺留分を払う必要があるか

ベストアンサー

2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...

弁護士回答
    6
  • 結婚します。

ベストアンサー

無知でスイマセン。付き合ってる彼と結婚する事になりました。彼は22歳年上でバツがあり二年前は家族で暮らしていたそうです。子供は3人14歳16歳17歳です。私は現在妊娠中です。もし彼が私と結婚した場合元奥さんが何かを請求する事は出来るのか?彼が無くなった場合財産分与も気になります。私は彼の子供と年齢もあんまり変わらないのに平等は悔しくて、後まだ先の長い子供...

弁護士回答
    2
  • 特別受益について

母の他界後、万一の場合に備えて父が委任状を作成し、姉に金銭を預けています。その金銭の管理・運用・処分を全て姉に委任し、姉の裁量に委ねる旨の内容です。署名捺印・拇印・日付の他、印鑑証明書も添付されていました。父も全ては姉に任せてあるからというのみです。父の財産を生前にどう処分するかは父の自由なので、それ自体は仕方のないことですが、親にそれ以外の財...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺産相続の母による横領

【相談の背景】 両親が10年以上前に亡くなった祖母について不審です。遺産相続は全て母に振り込まれ、金額は開示がなく、暗黙のままやり過ごされています。娘の私は対母親で精神虐待カウンセリングを受けており、直接の会話は全て酷く心情が傷つくため、益々やられたい放題です。母はドラマチックにヒステリックになるなどの精神症状などで周り全ての気遣いが自分に向く必...

弁護士回答
    1
  • 借用書の公正証書死後の権利相続について

【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 姑より先に主人が亡くなる場合

夫60代と娘10代、私50代の3人家族です。高齢の姑80代は施設におり元気で暮らしています。主人が糖尿病のため最近体調が悪く姑より先に亡くなるのではないかと主人自身が不安に思っています。現在、財産分与の事で主人の妹ともめており弁護士にお願いしています。 この間にも主人が亡くった場合、妹の思うままにされてしまうのではと不も安に思っています。 現在住んでい...

弁護士回答
    1
  • 相続を自分が多く貰うにはどうすれば良いですか?

ベストアンサー

1.父・母が亡くなった時に姉が相続せずに私が全て相続するにはどうすればよいですか? 2.相続額がいくらから相続税がかかりますか? 3.父か母が亡くなった時に一気に私が全て相続した方が手続きや税制的にお得ですか? (通常であれば残った母か父が相続して、両親が無くなってから私に再度相続になると思いますが) 4.生前に打つ手はないのでしょうか? 以...

弁護士回答
    4
  • 父とフィリピン女性との再婚に関して誓約書を作成したいです

ベストアンサー

父が、SNSで知り合ったフィリピン女性と再婚しようとしています。 二年程の間に3度フィリピンに赴いたり、送金したりして、今までに500万円程を相手に使っているようで、近いうちに貯蓄が底を尽きそうです 父は、このままフィリピンに渡り、あちらでフィリピン女性と再婚して生涯を終えると決めているようで、これに関しては私達兄弟も説得を諦めました ですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 日本の遺書の海外での有効性

日本在住の日本人ですが、日本で書いた日本語の遺書は、オーストラリアまたは米国でも有効でしょうか。必要なら英語で書きます。家族は外国籍の者で、オーストラリアと米国にいるのでお伺いさせていただきます。 1.オーストラリアでは有効 2.米国では有効 3.いずれの国でも有効 3.いずれの国でも有効ではない。 どれになるでしょうか。ご教示お願いします。

弁護士回答
    1
  • 特別受益について、時効と資産の計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年に父がなくなり、母から1000万円を相続税を支払うために現金を受け取りました。受け取った1000万円は相続税の申告で支払いました。 2020年に母がなくなり、相続の協議中ですが、その時の1000万円は母の財産であると兄弟から、指摘を受けています。兄弟は私を含め3人です。 【質問1】 この場合は、1000万円も含めて、母の財産として...

弁護士回答
    4
  • 服役中の相続人の相続

ベストアンサー

服役中の相続人は、遺産相続できますか? 相続財産は、預金、土地家屋は売却して相続人で分けるつもりです。 服役者は 口座も無いので、他の相続人が代理で預かる事は可能ですか?また 相続税の申告、確定申告、土地家屋の名義変更など、委任状で代理は可能ですか。服役者は無期刑です。

弁護士回答
    3
  • 14年前に夫の資金で購入した妻名義のマンションは夫の死後相続財産に含まれますか?

ベストアンサー

14年前に私(妻)名義で投資用のマンションを2つ購入しました。合わせて2800万円相当で資金は全て夫です。夫には前妻との子供が3人おり、私との間には子供はいません。将来夫が死亡し相続が発生した場合、私名義でもこのマンションは相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 13年前に亡くなった祖父の遺産について

13年前に母方の祖父が亡くなり、財産の分配を行わないままにしておりました。 祖母も高齢ということもあり、私に家だけでも残そうとしたのですが土地が祖父の名義のままで、尚且つ祖母との連名にもなっていないとのことでした。(祖母は連名になっていると思っていたとのことです) 伯母が二人いるのですが、祖母とは折り合いが悪く名義変更に応じてはもらえません。 ま...

弁護士回答
    1
  • 相続権の排除、または相続額の減額について

ベストアンサー

私は母の鬱病と認知症を約10年間近く世話をしてきましたが、一昨年に母は亡くなりました。私には兄が一人おり、最近兄が弁護士を雇って相続の調停をもちかけてきました。兄は母の面倒をまったく見ないどころか、覚せい剤の使用で去年逮捕されました。介護を全て私に押し付けて好き放題し母が亡くなったとたん財産を要求してくる兄に私はどうしても納得がいきません。そこで...

弁護士回答
    3
  • まだ相続が済んでないのに弟が売却した土地に抵当権を付けていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 相続できるであろう土地に抵当権がついていました。 母が昨年の冬に亡くなりました。まだ相続財産の額は決まっておりません。 弟が全ての財産を公正証書により相続しました。 私は遺留分の4分の1です。土地があったので4分の1の金額は貰えそうだったのですが、 弟が早速相続した土地を売却しました。 その事は相手の弁護士から来た書面を弁護...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を無視する相続者

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなりました。遺言状はありません。子供がいないため、相続人は夫の私と妻の兄(故人)の二人の子供の3人です。妻の兄夫婦は他界しています。妻の兄は、実の娘(私の妻)がいることを理由に、実家の母親の介護を拒否し、夫婦仲が良くなかったこともあって、兄嫁は妻の実家と絶縁状態で、子供二人とも絶縁状態です。10年以上会ってません。 妻と兄...

弁護士回答
    2
  • 被成年後見人の遺産分配等について

ベストアンサー

母親の成年後見人が決定し、ただいま登記嘱託中の状態ですが、母親の状態がまた芳しくない状況になりました。嘱託中に万が一母親が亡くなった際、財産はどう分配するのか、そして母親を脳死状態にした施設に対して母親を原告として訴訟を考えているのですが今後どのようにすればよろしいのかご教示ください。なお、相続人は3人いますが弟は相続放棄を発言しています。あと...

弁護士回答
    2
  • 普通自動車 所有権解除手続きについて

【相談の背景】 亡夫の自動車が盗難にあって駐車場から無くなっていました。 運輸局に問い合わせたところ、他人名義に代わっているとの事。 使用人は亡夫、所有者はディーラーだった為、問い合わせたところ義兄が来店して所有権解除をしたと説明がありました。 相続人以外の者が変更するのは違法ではないか?と尋ねましたが、義兄が印鑑証明書と念書を持参した為手...

弁護士回答
    1
  • 一部持分のある不動産の相続について

ベストアンサー

■資産 ?土地(登記 A名義) ?建物(登記 A他1名:他1名=B・・・持分は数分の1) *他1名の理由 ?は都市計画にて区画移動後新築した。 その際、住宅金融公庫からの借り入れがあり A,B名義で借り入れた (A高齢につきAのみで借入れが不可能だったため) Bは連帯保証人でもある ■相続人 B,C,D(B,C,DはAの子、Aには妻はいない(既に他界)) BはAと同居している。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから