法律相談一覧
-
父親からの財産分与と兄の借金の扱いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 余命3ヶ月の父親から財産分与の話があり、その際に兄が父親から2千万円を借金している事が分かりました。契約書もあり月々返済していた様ですが、返済残が1千8百万円ほどある状態です。 【質問1】 この借金は財産分与の際にどの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のことで困っています。
主人40歳、私29歳(専業主婦)。結婚して1年です。 主人は一度結婚しており、妻の浮気と性格の不一致で離婚しています。 元夫婦の間に現在4歳の女の子がいます。 (月3万、ボーナス時5万の養育費を支払っています) 元妻は実家に戻り養育費と児童手当をうけていますので生活に困窮はしてないと思います。 ここからが問題なのですが… 今年マンションを(4000万く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の弁護士が中立でない場合はどうしたらよいのでしょうか
ベストアンサー91歳で認知症の母には裁判所が定めた成年後見人の弁護士がついています。 母の財産を自分の管理下に置き、好きに使っていた弟は、お抱えの弁護士や医者を使い認知症ではないという診断書を裁判所に提出したり、弁護士とともに後見人の事務所に何度も足を運んでいます。 弟に面会したくないという母の意志を尊重し守ってくれていた後見人でしたが、数カ月前に弟が弁護士会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険受取人の変更は有り?
ベストアンサー夫再婚、私初婚で結婚22年目です。夫が信託銀行監修のもと遺言状作成にとりかかっております。 相続対象となる預貯金に加算されない生命保険に受取人を配偶者の私にして2千万円ほど加入しております。恐らく、先妻の子供たちへの遺産分配支払い後の配偶者の現金部分が少なくなり、老後の生活を救済するための銀行側の指示によるものと思われます。ところが、この計算書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親存命時からの特別受益の準備
ベストアンサー【相談の背景】 特別受益の証明についてです。 姉は長女だったこともあり、妹であるわたしよりも教育上なにかと優遇されてきました。 姉の強い希望により一浪して私立の音大に進んだことにより、大学だけで私との教育費の差は1000万円近くになります。結構する際に200万円の持参金も受けとっています。 父はこの不公平を穴埋めするために私に土地を一つ多く相続させるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手のお子さんへの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、です。 結婚する相手に前のご主人のお子さんがいます。 【質問1】 前のご主人のお子さんを養子縁組した場合は、実の息子と同様の相続と扶養関係になると思います。正しかったでしょうか。 【質問2】 前のご主人のお子さんを養子縁組しない場合で、私より先に結婚相手が亡くなった場合は、その後、私が死んだとき、私の財産は私の兄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生き別れの父が亡くなったら、必ず異母兄弟から連絡がきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在40代です。3歳で生まれの父と生き別れて、以後一切交流がなく、18歳まで月に1万円養育費を貰っていたそうです。それは調停で決まったそうです。私は父に拒否されるのが怖く、1度もコンタクトとったことがありません。 離婚時に父は、子供が結婚するときも2度と連絡してくるな、金はやらないと言ったそうです。 祖父が調べた所、その後父は2度離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について
ベストアンサー①妹夫婦には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)が一人だけいました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。妹とBは不仲でAがBに残した遺産は殆ど妹が働いて得たものです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンがある場合の遺産分割について
被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟での出口解決とはどういう意味ですか。
ベストアンサー相続での訴訟中です。当方は本人訴訟の被告です。 まず遺産総額を決める方向で進み、出口を模索しているとの心証を裁判官はお示しくださいました。 遺言書の有効の訴えを退け、法定相続での分割を進められ、まずは遺産総額をはっきりさせようと指揮してくださっているように思われます。(勘違いかもしれません) この場合の出口解決は何なのでしょうか。 ①遺産総額をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の死後、ニートの兄弟から被害を受けずに済む方法について
金銭、接触等の被害を受けずに済む法的手段はありますか? 具体的には、 ・兄弟が実家に居座った場合追い出すことは可能か?居座った場合、家の維持費を自分に請求されなくすることは可能か?(自分は家の財産分与等は放棄した場合) ・金銭、住居等に困った兄弟が自分や自分の家族に接触してくることを禁じることは可能か? ・またそれらの対応を弁護士に依頼する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の請求について
相談の背景 8年前に祖母が他界(祖父はそれ以前に他界)し、兄弟(5人)で相続の話をし、末っ子のAに不動産、土地などを任せることとなる(口頭のみで遺産分割協議書作成なし) 1ヶ月前にA氏の妻から唐突に連絡あり印鑑証明を送付して欲しいと話があった。ただ、相続発生後、A氏と私の関係が悪化している為、印鑑証明は送付せずに遺留分請求予定 質問1 この場合、8年という時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を追いつめて財産を取っていく精神疾患の妹に、罪を償わせることは可能ですか?
父は退職後、精神不安定になり、ある日、鍵を閉め忘れて外出をしました。 それにキレた妹が家中に「帰ってくんな。てか、人間ヤメろ!」と殴り書きした紙を貼って、さらに父を追いつめていきました。 私は家を出ており、状況を把握していませんでした。 その後父は食事中に窒息死し、警察で事故死として片付けられました。 13年程前の話です。 妹は、父を追いつめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 義父から見て長女次女私3人に出来ますか。貸している土地借金の差し押さえになるか?
ベストアンサー相続の順番に付いて教えて下さい。 5月初めに義理の父親(以後 義父と記述)が 他界しました。 ◯家族構成 ・義母(義父の妻)約20年前に他界 ・義父の長女 離婚して実家に戻る。50代 (以後長女と記述) ・義父の次女 私の妻 50代 出産と同時に椎間板ヘルニアを患い育児不能。 (以後 次女と記述) ・私の娘 中学校3年生 母親が育児不能の為 私の生まれた実家に住み 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してから長年立った今、一緒に暮らしている娘が実母から慰謝料として損害賠償を請求したいと言っている
実母が娘を産んでから育児ノイローゼになり2歳の頃には精神分裂病になり何年も1年のうち入院と退院の繰り返しなので娘の面倒も見れないので4歳の時に慰謝料も養育費も請求せず親権は私が持つことで協議離婚しました。しかし、当時、本人は病気だったため離婚届けを出すのも理解出来ないほどの精神的病でした。娘が16才頃になると病気も治ってきたのか私は1度も会っていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求の合意後について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傍若無人な妹に生活を無茶苦茶にされました。
不倫や子供虐待を散々繰り返してた妹が四年前離婚して帰ってきました。家は母6割主人4割の一戸建てです。妹はあまりにも非常識な人間で一緒に生活するうちに私のパニック障害が悪化しました。私の飼い犬にもケガを負わせ今も通院中です。妹の連れてきた犬も昼夜関係なく鳴くので、睡眠不足です。そんな最低な妹を母は、離婚して可哀想と庇います。母親は家の6割のほとん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前に贈与した財産の遺留分について?
ベストアンサーQ1母が亡く成る前に財産を贈与したいと思いますが、贈与された財産についてすでに亡くなった兄弟の子供達に遺留分はありますか? Q2また自分が死んだ場合遠くに離れた長男には財産を相続させたく有りませんので、生前に次男に資産を贈与したいと思います。この場合も遺留分は長男にはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の生前贈与とその後の相続の対策について
【相談の背景】 私は今年、高齢の祖母(養母)と余命一年の父それぞれの意思によって実家の土地の一部と実家の建物の一部の生前贈与を受けました。どちらの贈与も既に不動産登記は完了しており、実家の土地と建物は母と共有所有となりました。ちなみに私は結婚しており、実家とは別の場所に住んでおります。また祖母(養母)と父は不動産以外の財産は祖母(養母)は貯金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バツイチ子あり夫 遺産相続
私の夫はバツイチです。前妻との間に子が1人。 私と夫の間にも子が1人います。 私と結婚後、家を買いました(資産価値約2千万)。 夫名義の預金が2千万あったとして 夫死後遺産相続の時に前妻の子にいくら払わなくてはいけませんか? また、遺言書を書いて、私と私の子に遺産を渡すと記した場合、前妻の子に払う金額は、変わるのでしょうか? また、自宅を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に署名と実印を押すと、遺留分請求ができなくなるのか?自動車用の遺産分割協議書も同様か?
【相談の背景】 父が先日亡くなり、母に遺産100%という法務局預かり制度を使った遺言書を残しました。相続人は母、姉、私の3人です。遺留分請求を考えています。また、父の遺産の中に自家用車があり、母も免許を返納しているため、売って処分したいと考えています。中古車販売店に査定をしてもらい100万以上の値がついたため、自動車用の遺産分割協議書が必要と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親のクレジットカードの残債について
【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄したほうがいいでしょうか
【相談の背景】 父は小さいながら工場を経営しています。父は外国人と再婚し、一緒に経営している状況です。 父はまだまだ元気ですが、今後のことを考え、遺書を残しています。内容は全ての財産を妻に渡すというものです。 私たち子供はそれぞれ独立し、自分の仕事家庭を持っています。 揉め事も起こしたくないので、その遺書の内容に異議を唱えるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父死後の家・土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住まいは父名義で、母と娘(私)の3人で生活してますが、父が余命1ヶ月と言われました。 私は4人きょうだいで、他3人は結婚し別居となってます。 父は認知症で病状も悪く遺言書は書けません。 父の死後、今の住まいは母と私の2人で生活することになります。 母も高齢です。 【質問1】 父の死後、母が相続できるまでの流れを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割を他の相続人より先に済ませたい
私のおば(B)その夫(A)ともに子供、孫、兄弟はなく相続人は甥姪のみ 私はA名義の土地を借り建物を建てて住んでいる Aが亡くなりA相続人の遺産分割協議が始まったがまとまらず、まもなくBも亡くなる その後の話し合いの結果、 1.Aの相続財産(土地、預金)の全てをB相続人に譲渡するかわりにB相続人がA相続人に5000万円支払う 2.私は借りている土地を譲り受ける 3.私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記は特別受益になりますか?
ベストアンサー質問1. いわゆる「夫婦間の居住用不動産の贈与」で生前に贈与がなされた場合、 当該贈与は、婚姻・養子縁組のための贈与か,生計の資本としての贈与のいずれとも 性質の異なるものであり、民法規定(民法903条1項)に鑑みて特別受益とはならない と思いますが、如何なものでしょうか? 重点分野とされる先生方の御見解をお聞かせください。 質問2. また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹の子に遺産相続をさせるには
ベストアンサー私の妻の母が昨年亡くなりました。義母は離島で一人暮らしで生前、遺産相続として私の妻には住居とその土地、妻の妹には田畑をということでした。また、義母の死後は私たち夫婦で住居などを守ることとなりました。 また、遺産相続人は妻の姉妹のみで、姉妹ともこの財産分与については納得をしており、この内容で遺産分割協議書を作成することとしております。 このたび、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生命保険契約一億円の行方について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が令和6年11月に亡くなり、現在相続手続き中です。 遺言は公正証書で作成されており、私の取り分は8分の1と明記されています。 ただし、明細を確認したところ、祖母が亡くなる約1年前(令和5年12月7日)に「フルハートJロード(住友生命の保険商品)」宛に1億円を振込していた記録があります。 調べたところ、これは一時払いの生命保険契約にあた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の母の銀行口座を預かっている娘です。母にたのまれてした出金、入金も罪に問われますか?ま
【相談の背景】 現在、入院中で認知症になる可能性のある母の通帳を預かっている娘です。 (姉がおり、父は母が先に死んでも遺産相続しない、娘2人で分け合うと公正証書遺言者作成済みです。) 母は今は意思疎通ができますが、肺炎での入院中の身体の負担などで、以前のような早さで喋ったり、動いたりができなくなっております。 1ヶ月半前まで車の運転、自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見人としても遺留分請求
【相談の背景】 私は認知症の父親の任意後見人をしております。後見監督人弁護士がついています。先日母が亡くなりました。父と不仲だった母は自分の財産は私と妹の二人だけで分けてほしいという公正証書遺言を残していました。しかし、父にも遺留分あります。私は父とは利益相反になると理解し、後見監督人にすぐに連絡をしました。監督人が計算してくれたので近日中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産隠しで、困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所に親族関係調整の申立てについて。申立ての理由が事実と異なるため修正を要求できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所より、家事調停(親族関係調整)の申立てを受け取りました。申立人は、実兄で、相手方は私です。申立ての理由には「弁護士に相談したところ高齢者の囲い込みの疑いがあるとの事でしたので事実を確かめたく、相手方に説明を求めます」とあります。 状況は次のとおりです。 母(94歳)は、現在、施設に入っています。兄は母の近所に住んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割が終わって数年後に父の借金発覚、債権回収会社からの手紙
【相談の背景】 債権回収会社から【相続のお尋ね】という手紙が届きました。 内容としては、 数年前に他界した父が、当時経営していた会社(現在は兄経営)の借金の連帯保証人になっていて、現在その借金の返済が滞っている、連帯保証人は死亡している為、相続人である私に連絡がきた、相続したのか相続放棄したのか教えて下さい。相続したなら返済して下さい。 というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(相続)遺産分割協議を弁護士に一任する場合、弁護士報酬と契約形態はどうすればよいか
【相談の背景】 ・祖母(被相続人A)が危篤状態 ※祖父は他界 ・3人姉妹(相続人X・Y・Z)の次女(相続人Y)が私の母 ・祖母の資産管理や介護等の問題から3人姉妹の仲が険悪 ・母(相続人Y)は 「祖母が他界したら、姉妹との協議を全て弁護士に任せたい。 弁護士を雇用することによって、姉妹との関係が疎遠に なっても良い」と話している。 ・祖母(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉(長女)に母の面会を妨害されています。海外に住む私に何ができるのでしょうか?
【相談の背景】 私は二人姉妹の次女で、現在、海外に居住しております。相談内容は、去年夏に、東京の実家近くにある特養に入所した母についてです。母に面会を求めたいのですが、コロナ禍での施設対応の如何に関わらず、姉(長女)に面会を妨害されています。特養に入所前の母は、施設近くの都営住宅に姉と同居しており、姉が後見人として諸々の手続きを経て入所に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなりその相続をしております。祖父には私の父である息子と、私の叔母にあたる娘がおります。父は祖父が亡くなる前に亡くなっております。また父には私以外に娘が二人おり、合計3人の子どもがいます。そのため法定相続人は叔母と私たち兄妹の4人です。 祖父は自筆遺言書を残しており、その内容は叔母に財産の全てを譲るとのこと。それ受けて私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人がいる場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が亡くなり妻、長女、私の娘未成年代襲相続3人が相続人になりました。遺言書はないです。私は娘の親権者代理人として相続のやり取りを義理母としています。義理母と長女が私に相談もなく、銀行口座の解約で印鑑証明と実印を催促したり遺産分割協議書を勝手に作り、内容は妻に一切の財産を相続し、負債があった場合は相続人全員で相続するという遺産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の内容の未確認のまま署名捺印してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、母、兄(長男)、私(次男)の3人が相続人となりました。 その少し後に、兄から、電話があり、財産全てを母が相続するために、自分たちは相続放棄しようという確認をされ、了解しました。 その後、署名捺印してほしい書類があるからと母から電話があり、印鑑登録証明書と実印を持って、実家に行きました。 しかし、署名捺印する際、母は書類が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続と放棄について
私は60歳 夫は62歳で私達には子供はおりません。夫には前妻の子供が3名おります。 夫も高齢になりましたので、病気や現時点で亡くなった場合の事が心配です。 今の夫の状況として、夫には私と結婚前の多額の債務があります。また財産としては、実家の土地があります(空き家の家屋も残っています)債務はその土地を売ったお金で精算ができるかもしれませんが、夫はまだ仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について
ベストアンサー認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会、相続した株の売り渡しについて
ベストアンサー非上場株式を相続した者です。 父が創設者で、以前は私が株を全て保有し代表取締役でした。 しかし、父がもう一つの会社を創設し、そちらも私が代表取締役であった為、長男に一つの会社をやらせたい。との話しがあり株を父に3/4、兄に1/4贈与しました。その後、兄が代表取締役となりました。 私は取締役から退きました。 父が株主総会の招集請求をしても招集せず、役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義預金は相続の対象にならないのか?
ベストアンサー主人が先日亡くなりました。私は再婚の妻です。主人が先妻の娘の孫二人分の名義で通帳を娘に作ってもらい将来はやるけど、今は俺の金だといって娘も承知していました。自宅金庫に通帳を置き二人分をこの二年ほどで数回にわけ230万と330万も入金したので約550万ほどあります。 主人の体調が今年に入って急に悪くなり主人の入院中に娘は通帳を再発行したのですが、主人がいず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み
父の不動産、事業承継、介護、姪の現金使い込み 姪が父と以前から同居してます。 妹の子です。家賃などははらっておらず家の中はかなり荒れておりました。 最近父の癌の病状が悪化し、24時間態勢で介護をしています。 介護関係の書類、通帳などは全て彼女が保管、なかなか父に近くのも難しい状態です。 父の記憶も悪くなっています。 財産分与などの話は出来る状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから