12,359件見つかりました

法律相談一覧

• 将来の相続における不動産の選択的相続方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 将来の相続について、複数の不動産がある場合の最適な対応方法につき、ご相談をお願いしたく存じます。 【相談の前提】
父は現在存命です。
父名義の不動産が複数あり、 
① 父の実家(父が管理)
 ② 私の実家(現在、父、母および私が居住している家。土地と建物に父名義の持分あり)
が存在します。 将来的に、
① 父の実家は相続したくない一方で、
...

弁護士回答
    3
  • 家を建てるために父が出したお金の財産分与

ベストアンサー

兄夫婦が父の面倒を見ると言う約束で同居しました。家を建てるときに父がお金も出し、共同名義人になっています。 ①その分は父の財産として、子供である私にも権利が発生するのでしょうか? ②父は高齢で認知症ですが、兄夫婦が勝手に父の名義を自分たちのものに変更されてしまう可能性はありますか? ③財産である場合、父の死後、きちんと分割するためにはどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言葉に「お前などいつでも潰してやる」と言われているようで恐怖を感じ、体調不良になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の後妻と子の間で相続で揉めています。後妻は代理人として弁護士を立てています。子(私と弟)は弁護士を立てずに、直接弁護士と書面で相続関係について、やり取りを交わしています。 【質問1】 後妻の弁護士が「当方は事を荒立てることは望みませんので、淡々と進めていただくようにお願いします」と度々回答してきます。この言葉に恐怖を感じ、不眠...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転請求権仮登記贈与予約 その後に義務者脳梗塞により認知症保佐程度

ベストアンサー

父は複数あるの不動産のうちのひひとつの担保が終わった頃にいつでもお前にあげるからなぁー、遺言書はもう少し後で頼むからな!と言い司法書士の先生に相談したら、所有権移転請求権仮登記を進められて、登記しました。 その半年後父は脳梗塞による認知症で保佐程度。そんな事かはした覚えないと言い出してます。所有権移転請求権仮登記贈与予約という内容で、契約書は...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求の依頼方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言通りに相続税は納付済みです。 会計事務所の方に作成していただいた納付書コピーは手元にあります(製本は未納です)。 これから遺留分請求をしていく予定です。 【質問1】 弁護士の先生に遺留分計算だけをお願いすることはできるのでしょうか? 【質問2】 調停になった場合、計算していただいた弁護士の先生にお願いしていくことにな...

弁護士回答
    7
  • 相続した口座と不当利得請求権について

ベストアンサー

父からの相続で、相続人は私と妹の2人です。 父は生前、事業を営んでおりその売上用の口座を、私が相続することになっていました。そのため、私は父の生前から預金を引き出し、自宅購入や教育費として大半を使ってきました。一方、遺言では、自宅や株式、その他債権は、妹が相続することになっていました。 父が亡くなると、妹は私が口座から引き出したお金は不当利得...

弁護士回答
    5
  • 相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...

弁護士回答
    3
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5
  • 公正証書

ベストアンサー

寝たきりで 少し痴呆になっている祖父が 公正証書を書き換えたと言っています 痴呆になった祖父に長男が自分に有利になるようにいいより公正証書を書き換えるように働きかけているようです 祖父のお着きの公認会計士事務所は 何も相談を受けていないと言っていますが 本人は公正証書を書き換えたと言っています  複雑な多額の財産を公認会計士なしに 新たに弁護士...

弁護士回答
    3
  • 兄弟姉妹の間の相続について、独身の兄が死亡した時に、相続権はどの様になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟姉妹の相続について伺います。 長男、次男、三男、長女の4人 両親は既に死亡 長男と次男は既に死亡 長男は、妻と子供2人 次男は、妻は死亡、子供3人 三男は独身 長女は、夫は死亡、子供1人 以上の親族構成です。 兄弟姉妹はそれぞれ別に生活しております。 【質問1】 三男が死亡した場合、三男の土地建物などの財産を相続する権利は誰に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚したときの相続の分配

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が再婚して子供を作らない場合(子供もいない) 実父の子供にだけの相続だと相続税が多くかかりますが、再婚すると財産の分配は少なくなりますが支払う相続税も少なくなります。 【質問1】 その再婚相手が亡くなる時、実子と同じように子供として残った父の財産がこちらに分配されますか?またその方にも財産があった場合も含めて相続されるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 家の遺産相続

ベストアンサー

主人には前妻との間に1人子どもがいます。 現在家を新築中で、土地は主人を1/2づつの共同名義です。 建物は7/10が主人で、3/10が私の名義です。 万が一、主人が亡くなった場合、 不動産も遺産分割協議で前妻の子も加わる必要が あることは理解できます。 主人は遺言書で私に相続する旨を書き残してくれていますが、 遺留分を請求されると1/4は前妻の子にも相続権が...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...

弁護士回答
    2
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父方の叔父が亡くなり、先日、残った叔母から連絡がありました。 叔父夫婦には子供がなく、その遺産相続の事でした。叔母が一人残ったので、当然私は叔母が全財産を相続するものと思っておりましたが、子供がなく、その親も亡くなっている場合は、兄弟・その子供にも相続の権利があるとの事。 要は、その権利を放棄してほしいというものでした。 私が小さい時からとても...

弁護士回答
    4
  • 別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い

夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

私は今年31才になります。 今、結婚を考えてる男性が居て34才になります。 彼は27才の時に結婚をして30才の時に離婚しました。彼と前妻の間には女の子のお子様がおります。 彼は経済力のある方で結婚した時にマンションを一括で購入しました。 離婚の際、親権者は妻に決まり100万円だけ貰い家を出たそうです。 マンションや財産は全て妻に渡したそうです。現在養育...

弁護士回答
    3
  • 母が離婚しても、私の財産は一切関わりのない母に相続権はありますか?

わたしには、配偶者と子供がいません。 父は既に亡くなり、兄弟がいます。 母は離婚して、別姓になっています。 もし、私が亡くなったら、私の財産は母に行くことになるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。

【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。土地の相続です。

遺産相続の遺留文を要求してきた二人兄弟の妹が、こちらが提示した場所の土地は嫌だと、、 別な土地が欲しいと、要求してきました。 父の遺言書は、全くなく、 此方では、妹が要求通りの土地をやらねばならないのか? 4分の1の土地を要求されても必ず、遣らなければならないのか?(農地) あげた土地を農家で利用することは、ないらしい。 息子にやりたいのか? 土...

弁護士回答
    3
  • 健在の母の財産分与 現在援助してもらっている金額が妥当なのか?

ベストアンサー

私には弟がおりまだ母も健在です。最近車の購入にあたり財産分与の話が出ました。母は神奈川県内でマンションを貸しており1ルームが10室ほどあるので収入もあります。名義は母と弟の名義になっています。 母と弟夫婦はフロアは別ですが同じ建物に住んでいます。私は同じ市内で最近家を購入しそこに住んでいます。家を購入する際頭金の一部300万車の購入費用300万と私の子供(...

弁護士回答
    4
  • 分割の財産分与、私が死んだ場合どうなりますか?

ベストアンサー

万が一、私が元旦那より先に死んだ場合、元旦那から分割で受けている財産分与はどうなりますか? 娘がいますが娘が続けて受け取る事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続による使用賃貸おいての退去の主張は可能か?

ベストアンサー

父(被相続人)の遺言書から遺産分割協議書により相続人Aの持ち分同居自宅土地・建物分を買取り相続しました。かねてより多額の生前贈与を受けており、母と同居する自宅の光熱費食費などはもちろん父の介護にも一切負担せず関わらず、トイレの掃除やゴミ捨てもしない始末。私と相続人Aとの人間関係は破綻状態と言えます。 今後の母の介護への負担を考えるとこのまま同居...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求書

遺産分割で全財産不明の状況で、相手側に、でたらめな理由により印鑑証明書を騙し取られ、更に遺産分割書、放棄書に印鑑を皆に囲まれ強要させられました。その後相手側無視状態の為、内容証明で遺留分減殺請求郵送。相手側へ説明交渉し、相手側は支払いますから請求書を出してくれと約束。この時、口答約束で、支払いの期限まではしませんでした。相手側は後日の裁判で、約...

弁護士回答
    3
  • 特別代理人で調停をやる事はできるか?

ベストアンサー

父が亡くなり、相続人は母と子供4人A、B、C、Dとします。 公証遺言状が書いてあり、子供A、B、Cに土地、母には子供にあげた残りの土地、家屋、預貯金を 相続させると書いてあります。 Dには何もないので遺留分請求する事になりました。 母は認知症です。 調停や訴訟になる場合、母には成年後見人を付けなければなりませんか? もし付ける場合、請求する側、...

弁護士回答
    3
  • このような相続放棄の方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は、父が自筆遺書を残しており、開けるとややこしいから開けてはいない。内容は知っているといいます。 司法書士に相談しており、司法書士は、私の印鑑証明、実印、放棄するとの意思が有れば、相続放棄?でき、一旦全財産を母の名義にしたうえで、母の知る遺書の内容にすればややこしくなく、父の意思通りを相続できるといいます...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求を受けた場合(不動産の価格評価に関して)

ベストアンサー

父親が死亡しました。家族に変人がいて、相続方法で悩んでおります。 公正証書遺言があり、土地建物の不動産は、そのビルの一部を賃貸して仕事をして相場より高い家賃を支払い、父の病後にビルの借入金の返済に協力した長男である私を相続人に指名しております。 その他現金は、母と兄弟へと記載されています。これが不動産よりかなり少なく、遺留分減殺請求を受けると ...

弁護士回答
    6
  • 両親の銀行取引履歴開示を要求できるか?

両親と別居の長男が両親の銀行取引履歴開示を弁護士を通して請求してきました。両親本人が許可しなければ開示されませんか? また、死後は全財産を同居の長女に相続させる予定です。法定相続人のひとりである長男には、死後も額や生前の銀行取引履歴を開示したくないようにするためにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    4
  • 子供の親権が相手側になった場合の将来

偽名を使わせて下さい。 伊藤(男)と佐々木(女)が離婚をし、子供(男の子1人)の親権が佐々木(女)になりました。 伊藤は再婚しましたが子供はいません。 伊藤家は財産があり将来その佐々木の性を持った子供が伊藤家を継ぎたいと言ってきたら、伊藤の子供には変わらない為、簡単に可能になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前内縁妻と子供、現妻と子供との今後の財産分与と関わりについて

理不尽な質問に気を悪くされずにご協力お願いいたします。 自分には現在、婚姻関係のある妻がいます。その妻のお腹には赤ちゃんがいます。 そして、過去に籍は入れておらず一緒になった女性とその女性との間に娘が1人います。 この女性とは娘が産まれてすぐに自分が出て行くという形で別れました。 この事で現妻と産まれてくる子供には今後一切関わりを持ってもら...

弁護士回答
    1
  • 両親が続けて死亡した場合の遺産相続

母が死亡、遺産分割が終わらないまま、続けて父が半年後になくなってしまいました。 母の財産は残された相続人の3姉妹で3等分してしまってよいですか?

弁護士回答
    2
  • 父所有のマンションに暮らしています。遺産相続はどうなりますか?

【相談の背景】 現在、私は父所有の都心のマンションに暮らして、健在の両親は郊外の一戸建てに暮らしています。兄妹が一人いて結婚して都心にマンションを購入しています。 兄妹は裕福な家庭を築いているので、以前、父は「マンションは(私に)譲る」と話してくれましたが、別の機会では「争いの種を残さないようにお金は全部使って死ぬ」と冗談交じりに話します。 遺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の侵害請求に関する相談です。 父が死亡し、私と兄弟2人合わせて子供3人が相続人のため、遺留分6分の1の権利があるかと思います。 兄弟①→兄弟①に遺産を全て相続する旨の遺言により預金約500万円を相続 兄弟②→父が住んでいた家と土地約3500万円分を生前贈与(3年前)により受けとっている 私→何もなし 【質問1】 兄弟②が受けた生前贈与は特...

弁護士回答
    2
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 嘘で塗り固めた内縁関係

【相談の背景】 母は、15年間、とある男性と内縁関係にあります。 しかし、名前、年齢、経歴、家族構成、全てにおいて、嘘で塗り固めています。 そもそも、相手にバレていない事自体が不思議でたまりませんが…。 住民票は、娘の住所にしている状態です。   【質問1】 もし発覚した場合、慰謝料を請求される可能性はありますか? 【質問2】 発覚しなければ...

弁護士回答
    3
  • 独身兄から代を飛ばした甥の相続について

ベストアンサー

独身の兄(80代)がいます。すでに両親は亡くなっています。 兄弟(70代)として弟2人がいます。 高齢ということもあって、私が相続してもすぐに相続が発生しそうです。 そこで、私が相続すべき財産(1/2)を、代を飛ばして私の子供(甥)へ直接相続させることはできるのでしょうか? その場合の手続きや注意することはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 第三者への贈与後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 全ての相続人(親・兄弟)に財産を渡したくないという前提の質問になります。 第三者へ贈与をしたいと思っています。 【質問1】 第三者(非相続人)に全額贈与した後に被相続人が死亡した場合は、相続人に財産は渡らないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組できていない事での遺産トラブル

相続トラブルです。 叔父さん夫婦と養子縁組をしました。 叔父さんは既に他界し、叔母さんも今年亡くなりました。 遺産の相続手続きを行ったところ、叔父さんとは養子縁組されていたが、叔母さんとはされていなかった事が発覚し、相続できないと言われました。 こちらは両方としたつもりだったのですが、片親だけとの養子縁組とかありですか? また既に亡くなってから...

弁護士回答
    3
  • どのように相続放棄してくれるか?

ベストアンサー

夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 無署名無捺印のエンディングノートは有効?

【相談の背景】 母が急遽しました。 母が郵便局のながいきくん(おたのしみ型)特別終身保険の死亡保険金の受取人を介護してきた次女の私にしてくれてました。 税理士さんに聞いたら固有の財産だからすぐに受け取って大丈夫だと言われました。 ですが、存命の父がパソコンで作った無署名、無捺印のエンディングノート的な紙に、葬式代は保険でって書いてあるんです...

弁護士回答
    3
  • 父母の施設代を出さない場合の法的手段はありますか?

【相談の背景】 3年前、司法書士に依頼し家族信託を受益者(父)受託者(息子の私)ではじめました。 信託目録は信託不動産(家と土地 資産価値1500万)、信託預金(1500万)。 父の年金は400万。信託外の預金が800万。 同時に作成した遺言書の内容は信託不動産を私、信託外預金を認知症の母と絶縁状態の姉で2分の1ずつです。 家族信託を開始して間もなく、父と母は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害請求訴訟において、隠された美術品や宝飾品はどうなるのか?

【相談の背景】 母が随分前に他界し、認知症の父がおります。相続発生前より、相続問題が発生しており、実家にいる長男(別れた妻に子供1人)長女(離婚後出戻り子無し)が、 結婚後離れて暮らす私のみを省いて、 勝手に、父の資産を信託に入れてしまい、話し合いに実家に戻っても、美術品などのある実家へ入れてくれません。 後々、『遺留分はあるから此処へ来るな』と、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の請求

相続において遺留分減殺請求をする場合に、遺産を受け取る人間が、故意に、相続財産を隠匿した場合は、罪にはならないのですか。 もし、銀行などで探し出すことが出来た場合に相手が認めなめれば、調停を起こすのでしょうか、訴訟でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 統合失調症患者で生活保護受給者の妹の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が統合失調症患者で障害年金受給、生活保護費受給しています。母の遺産は不動産なのですが妹の受け取る文は共有財産の亡くなった母の分を、家は母の介護をしていた私にと。母の介護費用、生活費、有料老人ホーム代入院費用、亡くなってからの葬儀代火葬代も私が出して妹は「金が無い」としか言わず。それでも相続するなら働かないと相続税払えないと説得...

弁護士回答
    2
  • 相続前のいやがらせ。何か、よい方法は ないでしょうか?

二人兄弟で相続の争いをしています。 父親が5年前に死去し、その時も家庭裁判所で相続の争いをしましたが、 それは、法定相続分に近い内容で結審しました。 そして、父の財産の内、不動産2か所を母が相続し、 こんどは、弟が母親を取り込み、私に会わそうとしません。 老人施設に入居させて、施設も入居時の契約が弟であり、弟の許可がないと会わせられないとの事。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産名義未変更の時効取得の継承

【相談の背景】 父名義不動産を母が勝手に独占相続して、実家に住み、不動産収入も一人占めして18年、母が、死亡した。不動産名義は、父名義のままです。 【質問1】 父の不動産は、子供に対し母からの相続財産となるか。母の時効取得の権利相続できますか。

弁護士回答
    1
  • 特定遺贈の放棄による不要資産の放棄

ベストアンサー

祖母から相続した田舎の土地を子供に継がしたくありません。(親族への譲渡は贈与税が高くて断念しました) 相続放棄すると、他の資産も放棄することになります。そこで「遺贈」について考えてみました。 不動産以外の資産を生前贈与もしくは特定遺贈し、不動産のみを相続財産とした上で、相続放棄すると不動産のみを手放すことができますか? この手法で借金を帳消し...

弁護士回答
    1
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 認知済み隠し子(の母)が起こしうる相続トラブル回避の方法

ベストアンサー

最近、親に隠し子がいることが発覚しました。 その子の母親のこちら一家への対応を見ていて、相続の際にいろいろと主張などされて トラブルになるのではと思い、その芽をあらかじめ把握の上回避したいと考えています。 具体的には、親には遺言を作成してもらおうと思っているのですが、その内容としてどういったポイントを 押さえれば、その子の母親が無茶してくる...

弁護士回答
    3
  • 継母が生前有していたであろう現金数百万円の遺留分侵害について

ベストアンサー

継母逝去に伴う相続についてです。 5年前、継母なくなりました。実家は地方都市で、私は首都圏在住です。実父、実兄が当時同居してました。葬儀が済んで1月たったごろに実父から電話があり、(遺産はたいした額がなかったので15万ぐらい送る)といわれ現金で15万そのとき現金書留でもらいました。継母逝去から3年たって実兄と実父が諍いをおこし、実兄が実家から離れ遠方の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから