12,359件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の相続

遺産相続と言っていいのかどうかわからないのですが、母名義の田畑が田舎(島根)にあるのですが、先週長期入院していた母が亡くなったのですが、所有している田畑を区画整理しその費用が毎年請求されていたようです(30万近くありました)子供は3人(長男、次男、私(妹))で田舎の農協から請求が長男のところへ送られていたようでこの30万は最近支払いました。しか...

弁護士回答
    6
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の金銭トラブルと子供らの財産放棄取り付け

主人は、前妻の不貞によって離婚をしました。 前妻は、自分の不貞が原因にもかかわらず、親権養育権共に主人には譲らず、子供には合わせないと言い、合わせない代わりに養育費等金銭もいらないとハッキリ言って、離婚を成立させました。ただ、両者の家族を踏まえて、弁護士入れず、書面も交わさずに、親族会議でボイスレコーダーでの声録音し、納得の上での離婚でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の死亡保険金に関する遺言書の法的効力と相続税の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の死亡保険金について伺います。 保険会社より、離婚後も保険金受取人は元妻になるが、相続税がかかると聞きました。 契約内容は 死亡保険金500万円 契約者 元妻 被保険者 元夫 保険金受取人 元妻 【質問1】 離婚後、「自分が亡くなった場合は、元配偶者が法定相続人となる」といった旨の遺言書を作成しておくと、法的に有効な内容にな...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻が相続するには

おいそがしいところ申し訳ありません。 可能でしたらお返事をお願いします。 兄には20年一緒に暮らしている内縁の妻がいます。両親も同居 兄は癌になりなくなりました。 生前の生活、闘病中は内縁の妻と両親が面倒を見てました。 病状が悪くなると、かなり前に離婚した子供3人が急に会いに来るようになりましたが、会いに来るだけで面倒はみていません。 うち一人は...

弁護士回答
    3
  • 相続人が認知症の場合の相続回避

ベストアンサー

家族構成、自営業 父85歳末期癌、母80歳認知症で健康、長男夫婦、長女1人 次男1人(相談人)、長男夫婦の子3人 この度、父の末期癌が発覚し、余命も数ヶ月ではないかと病院から言われました。 そこで、今後の相続のことを考えた際、認知の母への相続には、後見人が必要になると思っているため、父は自分が元気なうちに公正証書遺言で母以外に相続したいと考えている...

弁護士回答
    4
  • 相続開始前に遺産分割を決めたい。

ベストアンサー

母からの提案で、将来の遺産の分配でトラブルにならないようにと 相続開始前(母が存命中)に、将来の相続人(兄と私) つまり、母・兄・私(弟)の3人で 母の遺産の分配を決めたい訳です。 「土地は兄へ。現金は兄へ。生命保険は兄・弟に半分ずつ」 このような感じで3人で協議・同意して決めたい訳です。 少し調べたのですが 相続開始前の遺産分割協議や相続放...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の分配と範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の分配について。 ■対象 質問者の遺産 ■現在の親族 妻、実父、実母、妹、甥 【質問1】 私の遺産は、誰にどのような割合で相続されるのてしょうか? 【質問2】 残された親族が、妻、妹、甥となった場合、誰にどのような割合で相続されるのでしょうか? 【質問3】 質問1、2の相続人と相続割合は遺言書で変更可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前妻に子供がいる場合の相続について

ベストアンサー

夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 父の遺産を先妻の実子と相続する件について

ベストアンサー

父には、先妻との間に、実子がおり、その子が5歳の時に協議離婚し、疎遠でした。遺言を残さず、父は亡くなりました。母は、6年間の寝たきりで入院したまま、一年前に、亡くなりました。両親との子供は私だけです。高校生のときに、母から、異母兄がいることを知らされましたが、その後、家族の間では、一度も話題になることはありませんでした。母の遺産の相続の手続きで取...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄を被相続人の生前にしましたが 遺留分減殺請求権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

実父の生前 相続放棄をするように一筆書くように言われて書きました。 相続放棄をしたので私には相続権がないと思っていました。 実父が亡くなり 相続財産があることがわかりました。 1.遺留分の請求はできますか 2.実父が亡くなったのは15年前ですが 私は亡くなったことをつい最近知りました。

弁護士回答
    2
  • 相続に関して、どの様に相続されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関して質問です。 家族構成が、①自分、②配偶者、③自分の母親、の3人の場合。 どの様に相続されるか? 【質問1】 自分が亡くなった場合、配偶者と母親の2人に相続されるのでしょうか? また、その割合はそれぞれに2分の1づつなのでしょうか? 【質問2】 自分が亡くなった後、母親が亡くなった場合、その財産は配偶者にわたるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 意識混濁状態で入院している叔母の財産保全の方法について

ベストアンサー

父(77歳)の父の姉(叔母)(80歳)が骨折で手術をしたところ、容態が悪化しICUに急遽入院をすることになっています。元々持病もあったため処置が進まず意識混濁の状態です。 今回ご相談をしたいので、叔母は夫は50年前以上に離婚、子供なしですが、土地と預貯金があるようで、この財産の保全をどのようにして行うのが良いのかを相談させてください。 父が成年後見人とな...

弁護士回答
    2
  • 元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、

【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...

弁護士回答
    1
  • 息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。

70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を変えた方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 遺言無効の件で弁護士に相談して2年半位経ちますが、その間相手方と一度話し合いを持っただけです。電話で話し合いはしてくれているのですが話は進まず、裁判を起こす事で弁護士と合意をしました。それから5ヶ月位経ちますが、何も連絡が無いので本当に裁判をやる気持ちがあるのか心配になってきました。裁判をやる為の資料は相談に行った直後に全て揃え...

弁護士回答
    3
  • 叔父が他の相続人に嫌がらせや恐喝などの迷惑行為するのでやめさせたい。

ベストアンサー

四月に祖母が亡くなりました。遠い県外に住む叔父(A家の長男)は実母の介護を拒否し、放置したため母(A家長女・現在はB家)と私(孫)で面倒を見ていました。 祖母が繰り返し叔父家族に助けを求めても無視した形です。これは他の親戚も知っています。 祖母の直筆で『息子が電話に出ないから病気(うつ病)になった』という日付入りメモも残されています。 私たちB...

弁護士回答
    1
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 今母が苦しんでます助けて下さい

この場を借りて質問お願いします[e:466]私の祖母が最近亡くなりました。私の母親の母になるので私からしたら祖母にあたります、祖父は戦死していていません。母は二人兄妹だったけど五年前位に母の兄(叔父)は亡くなり今は母は嫁には出ている身なのですが祖母の子は母一人です。母の亡くなった兄(叔父)には三人の息子がいます。亡くなった(叔父)が長男だったので祖母を見てま...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の計算と請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなりました。法定相続人は4人(兄・姉・私・弟)です。公正証書遺言が残されており、私には賃貸料の入る土地Aを相続させると書いてあります。また、母は亡くなる3年前に私を受取人とする相続信託(1,000万円)を契約してくれました。 この度私の遺留分は一体いくらになるのかがとても気になり、時と場合によっては遺留分侵害請求を考えています...

弁護士回答
    1
  • どこまでが相続なのでしょうか。

お互い再婚同士です。 最近家を買いました。万が一主人に先立たれた時、財産分与はどこまで行うのでしょうか。 現在。私の連れ子3人と主人との子供が1人います。 前妻には子供1人います。

弁護士回答
    4
  • 借用書のある個人間の債権の譲渡について

ベストアンサー

私の父が、知人Aに500万円を貸し借用書を貰っています。 その知人は、返済はしばらく待ってほしいといっているそうです。 高齢なため、終活として500万円の債権を250万円づつ私長男と 次男に分けて生前贈与か、遺言で引き継がせたいと考えています。 1.債権を二つに分けて譲渡することは可能でしょうか。 2.可能な場合、どのような文書を作成すればよい...

弁護士回答
    2
  • 生前分与について教えてください

私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...

弁護士回答
    2
  • 相続について話し合いができない

ベストアンサー

妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6
  • 土地相続に対しての遺留分減殺請求について教えてください

ベストアンサー

例えば、土地2000万(路線価)を一人で遺言相続した姉がいます 相続人は私と姉の二人です 姉に遺留分減殺請求をする場合は、法定相続分の1/2で、 土地の路線価500万円分になると思います 質問です 土地の評価額は、話し合いで決めると聞きましたが、例えば公示地価で出す場合と比べると差額がでます 遺留分以上をもらうのは贈与になるのではないですか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の代襲相続について

ベストアンサー

私には離婚した元妻との間に2人の娘がいます。(7歳、5歳) こんなご時世ですので相続について考えているのですが、仮に現時点で私が死亡した場合娘たちが法律行為を行うことができないので、代わりに法定代理人である元妻もしくは養父が諸々の手続きをすることになると思うのですが、私の財産を相続放棄した場合、私の母の財産は相続可能なのでしょうか。 ちなみに母は...

弁護士回答
    2
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を求める権利は相続されるのか?

ベストアンサー

器物損壊の被害にあったとします。 それに伴い相手方に損害賠償請求を起こす準備をしていますが、もしその訴訟提起前に私が死んだとして、「こうこうこう言った器物損壊被害を受けたので、自分が死んだら相続人は相手方に対して消滅時効前に損害賠償請求訴訟を提起して損害賠償金も相続として受け取ってほしい。」と公正証書遺言に書き残し、相手方情報と証拠なども相続人...

弁護士回答
    1
  • 兄との不仲で相続問題発生、何から手をつければよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡して、もうすぐ半年経過します。 相続人は父、兄、わたしの3人だと思われます。他に兄弟姉妹はいません。 わたしと父母は交流がありましたが、 兄とは不仲で交流は全くありません。 両親もわたしたち兄妹の不仲は既知です。 父は病床にあり、身体が弱っており、 兄と同居の為、連絡も取れません。 生前の母から聞いていた財産の内容は...

弁護士回答
    2
  • 前妻との息子との相続について

ベストアンサー

旦那死亡時の相続について。 旦那の息子が1人(未成年)前妻が引き取っています。 私との結婚前に建てた一軒家がありますが、ローンの返済には私の給与も充てています。 私と旦那の共有財産になるのか、旦那の財産として死亡時には息子と半分になるのか知りたいです。 旦那の名義で、団信に加入しています。 もし、死亡時一軒家を半分にするとなると、息子に半分にしたお...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書後の銀行の引き下ろしについて

ベストアンサー

遺産分割協議書を作成する事になりました。不動産を含む遺産財産全部を所得するものであると記載をいれた場合、銀行の貯金をおろす際に兄の実印は必要になってきますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の印鑑必要でしょうか?

ベストアンサー

兄弟3人 姉 兄 私 預貯金以外にも、実家の土地、家の相続もあります。 父親名義の実家を姉に相続させます。 私には子供がいます。(親権は元妻) 以下のケースだとどうなりますか? ①父が死ぬ前に、私が死亡した場合は、家、土地の名義を変更するのは、私の印鑑は必要ないですか? ②父親が死んで、相続する直前に私が死んだら、家、土地の名義を変更す...

弁護士回答
    1
  • 妻の遺留分請求をできるだけ阻止する方法考えました。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とのあいだに子供が1人います。 前妻とのあいだに子供が2人います。 子供達3人に相続させたいです。 今の妻に全く相続させたくありませんが、遺言を残しても4分の1の遺留分請求をされる可能性があります。 そこでできるだけ阻止する方法を考えました。 【質問1】 保険の受取人を子供に指定すれば遺留分請求を阻止できると知人に聞いたのです...

弁護士回答
    2
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の独り占め、母に相続権はあるか?

【相談の背景】 7年前に祖母がなくなり、叔父1、母、叔父2の3人で相続しました。叔父1は、母の兄。叔父2は母の弟。 母の弟が跡取りとしてほとんどの財産を相続しました。ただ叔父2は、母と叔父1に祖母の葬式代200万を請求し、母と叔父1は払いました。 そして祖母の兄がなくなり、祖母の兄が住んでいた土地【祖母の実家】が売却され、叔父2が150万を祖母の兄の子から受け...

弁護士回答
    1
  • 再婚どうしのお互いの子供への遺産相続に関して

ベストアンサー

再婚した夫婦共に亡くなってしまった場合、遺産相続はどのようになりますか? 夫婦共に再婚で、再婚当初から共に成人した子供(全員別居)が2人ずついます。将来子供には面倒を見てもらうことは考えていないので、遺書で全財産を妻に残そうと思っています。私(夫)の子供にも同意を得ていまして、遺留分の請求もしないことになっています。それで相談ですが、その後妻が...

弁護士回答
    6
  • 家が建っている土地の取得権利について

祖父に、家を建てるときは土地はやるといわれていて祖父が存命のときに許可を得て祖父名義の土地に家を建てましたが、遺産としてその土地の権利は母にありますか? 生前から俺が死んだらその土地はやると口約束ですが言われていました。祖父がなくなり、古い遺言書が出てきて、母の兄に家を継がせると書いてあったそうで、兄は母夫婦が建てた家があるにも関わらず、その土...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?

私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の特別受益について、親名義の不動産に住んでいた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母はすでに他界。父が亡くなり、相続人は子である兄弟AとBです。Aが住居としている家は父とAの名義です。今回、公正証書の遺言があり、父の持ち分はAが相続となっています。現金はAとB半分となっていますが、遺留分を侵害しないぎりぎりでAが多い内容になっています。 【質問1】 Aは20年間、共有名義の家に無償で住んでいます。それはAが受けた利益と...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人を探す費用は、誰が負担するのでしょうか。

ベストアンサー

祖母が亡くなり遺産・遺品を整理していたら、孫の自分は祖母と血縁関係になく、遺産等を相続する事が出来ないと分りました(預金口座に数百万円あります) そこで司法書士に依頼し、無事、法定相続人を探す事が出来ました。 それらを渡す事に異存はありませんが、相続人を探すためにかかった費用、納骨の費用(葬儀はしないと遺言があったため納骨のみ)、故人が亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 二世代ローン住宅の遺産相続

ベストアンサー

14年ほど前に父親に言われるがまま、父親のマンションの二世代ローンの名義人になりました。 その後父親とは絶縁状態となり、連絡を取っていません。 そんな中ひょんなことから、弟が父親のマンションを遺産としてもらうという話を聞きました。 おそらく生命保険の受取人も弟であると思います。 弟に連絡を取っているのですが、ずっと無視されています。 父親のマン...

弁護士回答
    2
  • 再婚後に子どもがいない場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供がいて離婚しました。再婚相手が一人っ子で子どももなく、再婚相手と私の間にも子どもがいない場合の相続についてお聞きしたいです。両親はどちらどう他界しているとします。 この場合、私が先に死ぬと、財産は再婚相手1/2、私の子どもが1/4ずつとなると思います。 【質問1】 その後、再婚相手が亡くなった場合は、甥も姪もいないので、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の子が相続人の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。子供が未成年の場合、もし私が亡くなった場合、遺産相続はどうなりますか。財産は預貯金のみ。日本制作金融公庫からの借入がありますが団信に加入してます。 私には生活保護をうけている母と弟がいます。 【質問1】 無事に子供に相続できるように、今からしておくべき事はありますか

弁護士回答
    3
  • 生前の相続対策はあるでしょうか

ベストアンサー

妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。

弁護士回答
    6
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母が一人で祖母の財産を一人占めしていて財産公開にも応じません。母親が祖母の残した家を売って財産をわけてほしいと何年も前から言っていたのに応じません。遺産分割調停をしているのですが第一回目で相手がつけた弁護士から祖母の財産はもうなにも残っていないので争う余地もないと一蹴されました。祖母の残した土地建物は残り兄弟二人の名義に変えら...

弁護士回答
    3
  • 生前に相続権の放棄は出来ますか?

ベストアンサー

土地・家の相続についてご質問です。 親は離婚をしていて姉がいますが、姉は家を出てきました。現在、家には二世帯住宅と言う形で、父と私と妻が住んでおります。 父も年齢を重ね相続などの考えを持ち始めました。 ですが、出ていった姉にはたとえ遺留分しかないとしても相続をさせたくないとなったので、姉に財産権の放棄をお願いしましたが、断られました。 よしんば...

弁護士回答
    2
  • 永代供養のお墓の祭祀財産承継者について

ベストアンサー

父が亡くなり、母が永代供養の墓を購入(二人が埋葬されたことで、完結する一代限りの墓)現在両親は埋葬されております。母が亡くなった際に、使用権が母となっていた為に名義変更の手続きを行いました。長女に、墓地から近いこともあり私(次女)に変更する旨伝えましたが何も問題ないような素振りでしたので、変更手続きを行いました。その後、祭祀財産承継者に自分がなりた...

弁護士回答
    2
  • 先妻とのお子さんとのトラブルを避けたい

ベストアンサー

夫には離婚歴があり、別れた奥さまが二人のお子さんを養育され、今は成人しています。 私たちには一人娘がいます。 私の両親がなくなり、相続の手続きやなんやら一人で行い、そのときの教訓として、夫に遺言を残してもらえるように頼みました。 夫も協力してくれるそうです。 1、今すんでいる場所は私の両親が元々すんでいたところで、私名義です。 2、揉めたくな...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続

ベストアンサー

被相続人に法定相続人がいる場合は、法定相続人ではないのですが、身を削って被相続人の療養看護に努めた者に、相続財産の分与等の法的な制度はないのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから