法律相談一覧
-
「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」
ベストアンサー【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の宅地を代償分割したいが相手方は現物分割を希望、資力証明も提出したが現物分割はあり得るのか?
【相談の背景】 相談者の祖母の遺産相続で調停不成立となり審判へ移行することになりました。 相続財産は宅地のみで、相談者の父(今回の相続人には当たらない)が土地の6分の5の持ち分を有しており、且つ土地上には相談者の父所有の建物2棟が存在している。今回土地の残り6分の1を巡って争っており、今回相続人A(被相続人の子供)が現物分割(土地共有)を希望している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益として認められる範囲を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の取り消しが認められ、相続分割のやり直しをしたいと思います。被相続人:父(3年前に他界) 相続人;①母(父の全財産を相続後全財産を兄に相続させる内容の公正証書遺言を作成。昨年死去)⓶兄③私。兄は独身でずっと実家暮らし。大手企業に勤務し高額な収入があるにもかかわらず、僅かな食費を入れるだけで、父の収入で生活費をまかなっていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の遺産相続の不正について。追及、賠償させることはできますか。
【相談の背景】 30年前の遺産相続の不正についてです。母に代わってご相談致します。 30年前に母にとっての実父(私にとっての実祖父)が亡くなりました。 母と実祖父は幼い頃別れたきりで、面識があまりなかったそうです。祖母と実祖父は結婚2年余りで祖母が母を連れて家を出る形で離婚しています。その後祖母は再婚し、新しい家庭を持っていました。 そこに30年前、実祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて
ベストアンサー初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした相手が死亡した場合の効力について
主人のことについて相談です。主人は一度離婚歴があります。 離婚した妻の義父と交わした公正証書について質問です。 家を建てる際、決めていた土地を義父が気に入らず、一千万貸すからと別の土地に無理やり変更させられました。公正証書を交わし、毎月5万ずつ返済しておりましたが、数年前に義父が亡くなり、前妻より父の遺産を引継いだので、私に入金してくださいと封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判中の親類である原告・被告への協力は義務ですか?
ベストアンサー被相続人は義母A。 相続人は長男B(義母とは絶縁状態) 次男(故人で私の夫)の代襲相続人で私の娘Cと息子D 三男Eと義母の養子であるその妻Fの5人です。 CとDは相続争いが嫌で相続放棄しています。 Dは義母の死亡の9年7か月前に居住している家と土地を生前贈与されました。価値としては遺留分以内くらいのものです。 義母Aはすべての財産を三男Eに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における使途不明金に関する言いがかりへの対応
ベストアンサー私と父が同居していて、妹は別居でした。 相続で使途不明金がありますが、根拠のない想像で弁護士通して私に主張してきます。 実態として、私が被相続人から多額のお金を受けたことは無いため証拠は出てくるはずがなく、主張は単なる思い込みによる言いがかりでしか無いのですが。 証拠が無くても訴訟を起こされますか? 荒唐無稽であったり、論破できる主張ばか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人代表者を弁護士にお願いできるのでしょうか
ベストアンサー相続に関して教えてください。 被相続人は伯父(亡父の長兄)です。 被相続人には子はなく、配偶者は被相続人より先に亡くなっています。 また祖父母も亡くなっているため、相続人は弟妹になります。 生前、成年後見人は家裁から選ばれた弁護士さんがしていました。 伯父が亡くなったことで、財産管理が成年後見人から相続人代表者に移りましたが、 その際に被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与作成時の必須署名者について
現在、義父の遺産相続について検討しています。 贈与者 義父(70歳後半) 受贈者 長男、次男、長女、次女、の4名 財産 預金/投資信託(額は不明だが、相続税がかかる位はあるらしい) 不動産なし、借金なし、連帯保証人なし、生命保険なし。 義父は、癌で余命も僅かと診断されています。 今は、薬で痛みを和らげる処置をしていますが、調子が良い時と悪い時の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義株の生前贈与、持ち戻しについて
ベストアンサー父が亡くなり、相続人は後妻さんと実子の娘二人です。 父は生前、株式非上場の事業主でしたが、娘二人は事業に関わっていないこともあり、代表者は父が亡くなる直前に後妻さんの親族に代わっています。 遺産分割にあたり、公正証書遺言はありますが、娘二人の遺留分が侵害されているのではと思っていて、相続財産の確定がまだ良くわかっていない状態です。 おたず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?
今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人道的に許せません!!お金の流れを調べ、取り返すことはできますか?
つい先日祖母が100歳で亡くなりました。 祖母の相続についてご教示下さい。 20年程前に祖父が亡くなり、祖父の財産約5億円を祖母、母、養子縁組をした父のダイシュウ相続で私達三人兄妹が相続をしました。叔母がいますが、叔母は遺留分を含め放棄しました。 その後、10年程経過し祖母が倒れた為、叔母が引き取りましたが、昨年叔母が倒れもう祖母の面倒は見られないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母の遺産について
配偶者、子供、兄弟が既に他界している高齢の叔母がおります。 十年程前から叔母の希望で私が同居し介護を始め、その後養子に。 二年前より叔母は老人ホームに入居、財産管理はじめ身の周りの世話は私が引き続きしております。 私の父母は他界、兄弟は二人おり存命、いとこが数名、また叔母の配偶者の姪がおり、私には配偶者と子供が二人おります。 叔母にはかつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について質問します。
ベストアンサー母81歳 昨年11月に62年連れ添った父91歳にて永眠 子供は兄(67)、私(65)の2名 母は義理の母(62年前より) 親の財産はすべて母親名義(現金、不動産等) 最近母が見知らぬ男とつきあいだし、10日程前から入り込んでいる。 母はもしかすると再婚するかもしれないと言い出した。 私たちには、遺産相続はできないのでしょうか? 母がその男性と入籍し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が死亡、生前父と不仲で死後も何もしない継母への遺産相続減額は可能でしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。 私とは養子縁組のない継母・私・私の妹が相続人となります。 父と継母は晩年不仲で、亡くなる近々6年は世帯分離して別居状態でした。 父が別居時(サ高住)の身元引受等や入院その他諸々の対応、葬儀や身辺整理対応などもすべて私が行いました。 継母には私から父の死亡を伝えましたが、相続は法定通り進めてほしいというだけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の変更について。又、どんな手続きが出来るのでしょうか?
ベストアンサー私の実家の財産ですが… 土地の名義が両親と長男の3人共同名義になっています。弟に相続が出来ない理由があり父は私の名義にしようと思っています。母も納得しています。父も高齢なので早く安心したいと言っていますが可能ですか?又、どんな手続きが出来るのでしょうか? 私は弟と二人姉弟です。ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続に詳しい弁護士の方
専門家には、基本的なことだと思うのですが、相続手続きはどうやればいいのですか? 特定の相続人が遺産を隠したりした場合、相続財産の総額がわかりません。 このような場合は弁護士を雇って、裁判をするしかないのでしょうか? あるいは相続開始時に財産全体を公表せずに配偶者が全部もらい、嫁にいけなかった長女に「私が亡くなれば、すべての財産を渡すから」と口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫への相続を変えることは出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺書を書いているのですが、兄との仲が悪化し、財産を孫たちに相続させるように書き換えると言い出しました。 私は介護をし、かなり貢献しているのですが、何故か私や姉も相続から外されるようです。 【質問1】 新しく遺書を書き換えられた場合、私達兄弟で話し合い、遺産分割協議をし、孫ではなく、私達で均等に相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の財産分与(生前)について
被相続人の財産を一部、生前に分割したいと考えております。 被相続人は母、相続人は長男(兄)、次男(私)です。父は他界しております。 ちなみに私は、母方の祖父母と養子縁組をしており、祖父母も他界しております。 一年程前に次男である私が、母名義の土地を相続しました。路線価格で計算をすると約2000万円程。 理由は、当時、家を建てる土地を探しており、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 法廷相続分 遺留分について
ベストアンサー夫の不倫により、夫婦不仲になりました。私が不倫相手の女性に、慰謝料請求裁判を起こしたため、夫は怒り、生命保険の受取人を、私から前妻との子供達に名義変更しました。そして、遺言書に前妻の娘に不動産を渡すことを書きました。今は、生活費をきちんともらっていますが、いつこれが滞るか不安です。私と夫の間に小学低学年の子がひとりいます。もし、夫が急に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議についてのトラブル
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願い致します。母が亡くなり亡父名義の不動産(評価額700万程度)を長兄と次兄が次兄が継ぐので放棄の確認され返答しませんでした。遺言書等はありません。法定通りを提案したのですが、喧嘩うってるのか。と言われました。家を遺すため改築費用とかいるので放棄しろと言われていますが、手にしたら転売の可能性もあります。最初母は次兄を頼っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続の割合が二分の一で、相続人の一人が強制執行される場合
【相談の背景】 兄が横領事件を起こし、3年近くの実刑が下されました。金額は、4,000万円ほどのようです。刑期を終えても、返済義務は残りますよね?また、この事件のほかにも、「兄を告訴したい」という方が複数いるようで、服役中にもさらに民事訴訟が起こされる可能性があります。問題は刑期を終えてからの返済のことです。兄は失業中で財産もないため、強制執行となっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託について及びその使い方
ベストアンサー【相談の背景】 家族信託についてご相談です。 両親が高齢になってきた為、認知症などでお金の管理ができなくなったときのため、持ち家を含む財産の管理のため家族信託の制度を利用しようかと検討しております。(収益を得る賃貸物件等はありません。) 両親の子どもは私(長女)を含む4人で、兄と3人の娘です。受託者は両親の近所に住む兄を考えています。 両親は墓と仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の婿養子、前妻との子供への相続について
ベストアンサー主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について不動産は取得財産でどうなっているか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?
ベストアンサー未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続完了後に起こった不平等を解消するにはどうしたら良いか?
父の相続で分割協議書署名捺印し、その後不平等な相続内容になってしまった事に気づきました。 不平等を解消する方法はありますか? ☆相続人 母(寝たきりで後見人付き)・姉・僕・弟 ☆相続財産 実家土地建物、父預貯金(定期込み)、実家地震保険解約金、賃貸経営アパート土地建物、その他車など。 ☆協議開始当初 母と僕で相続予定で開始。 僕名義で母の後見人申請や相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?
ベストアンサー親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の財産の、分け方について。
ベストアンサー【相談の背景】 父80歳が亡くなり、母と自分2人が相続人です。 2000万の遺産を分割にあたり、両親の貯金を初めて知りました。 母は、専業主婦で、20代で結婚後、全く働いていませんが、父の年金が充分あったため、そのお金で、何も困らず贅沢な生活ができ、 母の年金は、全く使わずに、貯めに貯め、3000万円も口座に有りました。 これって、父から先に財産を貰ったと同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求における減殺する財産の選択
ベストアンサー遺留分減殺請求をされました。包括して遺贈を受けた財産には現金と不動産があります。私の方としては、不動産と現金で遺留分の減殺をしたいと考えますが、遺留分減殺請求をされた側に、減殺する財産の選択権のようなものはございますか? 相手方が私同様不動産は要らないと言ってきた場合はやはり共有という事になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続したくない
ベストアンサー大嫌いな妻、その嫌いな妻の子供(我が子でもあり) 離婚をし、我が子供に財産を絶対に相続させたくないのですが、自分の死後、遺産の全てを他人に譲る方法は、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における持ち戻し免除と特別受益について
ベストアンサー被相続人が住んでいる場所とは違う場所の被相続人の土地に被相続人が建物を建て、その建物を利用して商売をしその上に住居を構えている長男がおります。お金は一切払っておりません。長男は健康で扶養される状態ではありません。20年間そのままの生活で過ごしております。 遺言書がありその土地、建物を長男に相続させると書かれておりますので、持ち戻し免除のように思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義マンションの相続。その他の財産分与について
ベストアンサーこんにちは。 私には離婚して一人になった父と、結婚している妹がいます。 父と妹の折り合いが悪く、遺産相続を私と孫二人にしたいと父が考えているようです。 父親名義のマンション(住宅ローンも父親名義)を私に主人の口座から父の口座に振り込み、返済の引き落としをしています。実質のローンを払っているのは主人です。 妹は遺留分で請求してくると思われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人との連絡拒絶に困り、遺産目録の作成が難しい中、調停での開示拒否の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に母が亡くなり他の相続人と連絡を拒絶され困っています。理由はこちらに相談したとおりです。 認知症診断後に遺言書はないと聞いており、遺産相続調停を起こすしかないのですがすべての目録は作成できません。 国内預金は11月、株式は9月に死亡日の残高確認し、当方で口座凍結しました。 介護費用の捻出のため3月頃に株式の売却を行うことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求に関しての質問です。
ベストアンサー遺留分減殺請求に関して、質問させていただきます。 今、問題が起こっているのではなくこれから起こりうることに関しての質問です。 私には、母親と弟がいます。父は13年前に亡くなり、遺産はすべて母が相続しました。 母は今おそらく正式な遺言状を作り、全遺産を弟が相続することを明記していると思います。 私は、遺留分減殺請求ができる分は相続したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程、父の遺産相続の相談
お答え頂いた回答に、生前の父から借金の三百万も、三分の一になり、兄弟に支払う義務が あるでしょうに質問ですが、全財産、現金以外に家や、土地も所有しており、それらを含めての財産の分割ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の相続権への理解が得られない場合
ベストアンサー母方の家系に私以外に男がおらず母方の祖父が家督を継いで欲しいとの理由から私が祖父の養子になりました。 しかし叔母「母の姉」が養子に相続権があることに納得しておらず財産分与に理解を示していないようです。 基本叔母が祖父と同居していることから財産の状況を把握しているものと思われます。祖母はすでに死去しています。 なお、母によると遺書はあるそうですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父も母も亡くなり、相続の事でわからない事があります。
父が1年前に亡くなり、母が4月亡くなり、 母の相続する方は、1娘、2息子、3亡くなった息子の子二人(孫)になります。 父が生きてる時に、預貯金の財産目録を孫二人にしてたみたいで。全額かどうかは、わかりません。 父が亡くなった時の財産は、いくらかは 母と子にはいかないのでしょうか? 母が亡くなった時のは、財産分割、 どのような分割、割合なるのですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検認、、、、、、、、、、、、、、、、、
[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の財産分与はどこまでさかのぼって調べることができますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前に祖父が他界しました。その時の財産の相続が祖母、叔父、母でした。 しかし母は寝たきりで父が後見人でしたが、当時財産の整理をしていた叔父から一切相続に関しての話はなく、母の印鑑証明に登録していた実印だけ貸してほしいと言われただけでした。 父はもめるのが嫌で実印だけ渡して何も聞かなかったそうです。 その後母には1円も祖父の財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の遺産相続について
【相談の背景】 実母は、既に亡くなっており、母健在の時に認知した弟と継母がおります。 先日、父所有のホテルとマンションを亡くなった母の実子4人に相続すると遺言書を公証役場に父が提出したようです。 マンション収益については、継母が生きている間は母が自由に使い、亡くなったら4実子にという父の意思なのですが、 継母に相続すると義弟一人が相続してしまうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署が養子縁組を無効として、相続税の障害者控除を認めないことはある?
ベストアンサー父が亡くなることを想定した相続の準備をしています。 私には17歳の重度知的障害の子どもがいます。 最近、父がこの子を自分の養子にしたいと提案してきました。 障害者控除を利用できる相続人を増やすことで相続税を節税しようという狙いです。 現在、私・妻・子の世帯と、親夫婦は別々に住んでいますが、 それは今後も変わらないと言うので、私も妻も賛成です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが
戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の場合の相続について
ベストアンサー諸事情によりパートーナーと籍を入れずに、事実婚をすることを考えておりますが、私が死亡した場合の相続についてご相談させてください。 事実婚にあたり、今のところ籍は入れないものの、公正証書は作成し、自宅は共有名義で購入しようかと考えております。また、年齢もあり、パートナーと私の間に子供は生まれない可能性もあるかと考えております。 まだ先の話かとは...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから