11,752件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為した夫からの離婚はみとめられますか?

現在、一回目の離婚調停が終わったところです。財産分与について、現在すんでいる家の評価額を正式に出した上で、退職金、家、慰謝料を試算したところ今後も私が家に住むということになると結果現金としてはかなり少ない金額となり、このまま離婚に承諾するとこれまでの私の結婚生活がなんだったのかととても納得のいかないものになります。なんとか、現在不貞相手の居酒屋...

弁護士回答
    2
  • 贈与に当たるのですか?

【相談の背景】 生前病の父が妹には土地アパートをあげたいと話していた事は姉の私も父より聞いてましたので了解しておりましたが、たぶん建ててローンもかなりあるであろうのに、ローン返済をやめ、父は残りのローンを現金 で返済をしました…後に公正証書で、アパート土地は妹にとのことで速やかに妹が相続しましたが… かなりな額になると思うのですが (初めての質問...

弁護士回答
    4
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 元嫁の義母の遺産について

ベストアンサー

元嫁の義母が亡くなり、もうすぐ一年がたちますが息子(孫)に相続権はあるのでしょうか? 現在元嫁は再婚しており、元旦那との間に1人子供がいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • もう限界!財産目当ての女性・聞く耳持たない父親への対処方

父親は現在の同居人の女性と一時再婚し籍入れるもその後に離婚。離婚した原因は、同居人の女性の金遣いが酷く荒く、父親のカードを使用しては多額の現金を下ろし、借金を背負ってばかりいること、そして最初から財産目当てであることから、双方の間にそれぞれの子どもたちが入って話し合いを経て、何とか離婚に結びつけた次第です。 ですが、離婚届を提出した際にその女...

弁護士回答
    1
  • 江戸時代から続く妻の実家の継承について

ベストアンサー

妻の実家は江戸時代から続いている家柄です。 昨年当家の家督相続予定であった義弟が死亡したため家督相続者がいない状態になってしまいました。 義父は健在ですが高齢のため、将来のことも考える必要があると思っています。 古い考えかもしれませんが、江戸時代より続いている実家を継承させたいと思っています。 出来れば長女である妻、あるいは私が継承したいと思う...

弁護士回答
    3
  • 母の戸籍に入っている子供は父親の財産はどうなる?

両親は離婚しています。 今は父親の戸籍に入っていますが、近いうちに母の戸籍に移動する予定です。 父親とは数年連絡を取っていません。今後もかかわる事は無いかと思います。 父親が死亡した時、父の財産はどのようになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造

義理姉夫婦達が死んだ義理母の定期貯金を委任状偽造して解約してました。主人は長男で、相続人です。 私文書偽造行為で、義理姉の相続権を剥奪したいんですが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続と介護の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母の施設入居が決まりました。同じ市内に住む姉が第一保証人を引き受けてくれましたが第二保証人が必要です。私でも構わないですが、都市部に住んでいるため同じ市内に住む弟がやるのがいろいろスムーズです。しかし弟は家を継ぐことを拒否して遺産放棄することになっているので保証人はやらないと言いました。何人かに相談したが遺産をもらう人が...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄をする前の要求について

もと夫が倒れ、見舞いにいった娘が病院で万一の時は相続放棄をするようにいわれたそうです 住宅ローンがかなり残っているからです 今は一旦退院して愛人宅で過ごしているようですが、いつどうなるかはわからない状態ではあるとのこと娘に放棄させて何も残さないなら、せめて今のうちに、何かもらえるものがないのかと 要求することはできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄に反対する遠方の生活保護受給者の親族

【相談の背景】 田舎の実家の父が亡くなりました。私は長男です。不動産の管理がどうしてもできず、私、弟、母親、父の姉は相続放棄をすることになりました。ですが、生活保護受給している遠方の父の弟だけが放棄に納得できず、相続すると言っています。 江戸時代から続くお墓を守りたい。裏山から出て居る自分がお金をかけて申請した温泉(温度が低いが成分は温泉だった)...

弁護士回答
    2
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 私は追い出されますか?

【相談の背景】 都内実勢坪500万の母の土地が100坪あります。分筆されてます。50坪には兄の名義の家があります。預金は1億を越えます。 残った50坪には母と私が住んでます。 公正証書遺言書で兄は50坪の土地。残りの土地家屋は姉と私の共有。預金は姉と私で半分ずつに母が書きました。 今姉は裕福で放棄するそうです。 放棄された半分は兄と私が分けるのでしょうが、...

弁護士回答
    1
  • 相続した家屋に勝手に住んでいる件について

ベストアンサー

【相談の背景】 愛知県 2年前に夫のお母さんが亡くなり公正証書もあり全てを夫が相続しました。 母が亡くなる半年ほど前から母の妹(叔母)が母の家に引っ越し一緒に住むようになりました。 その頃の母は入退院を繰り返していたので叔母に自分の手伝いをしながら一緒に住んだらどうかと言っていたようです。 現在も住み続けているのですが、その土地家屋を売り払いたいの...

弁護士回答
    4
  • 祖母名義の土地の一部だけを生前贈与について

ベストアンサー

相談の背景 祖母(現在施設に入所中)は実の姉(数年前に亡くなり旦那は先になくなり子供も身内もいない)から相続として1500万程の預金と土地を相続しました。今回、祖母から私の母にその土地を私の母名義に変えると連絡してきました。その他の名義は祖母なのですが、その部分だけを母名義に変えるそうです。 母には弟(私の叔父)がおり、その他の土地や建物はまだ祖母...

弁護士回答
    4
  • 義理母と義理父について。何か法的に出来ますか?

妻が中学生の頃から義理父は仕事をしておらず義理母と義祖父のお金で生活しておりました。 私が婿養子に入り、家の男手が必要な事を全て取り仕切っております。 そんな私と折り合いが悪いのか、義理父は数年前に家を出ていきました。 義理祖父母が他界した時も通夜や葬儀、法要にすら参加しておりません。 そんな義理父の不快な言動に不信感を募らせ私の実家の...

弁護士回答
    1
  • こういう場合法律上ではどうなるのでしょうか

離婚をし、父が一人で暮らす家にでもどってきました。 きょうだい一人いますが結婚して家をたてて別所帯をもっています。 もし父が亡くなった場合の財産分与として、家などは誰の持ち物になるのでしょうか。 きょうだいが「そのいえは長男である俺のものだ」といいます。 でも、きょうだいは住んでいないしもう別の家があるため、今後、住むことはありませんが…...

弁護士回答
    2
  • 相続での遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 約40年前に、父親が「(自分に)何かあった時の為に、家族のために使いなさい」と、長男の口座に1000万円を入れました。その時、長女は贈与についての知識がなく、なんの疑念もなくただ言われたままに、家族の病気治療、家の修繕費、自分も含め家族に必要なものを買い1000万円は30年程で使い切ってしまいました。因みにその都度の領収書などは、もうありま...

弁護士回答
    4
  • 別居中 家を買う場合の財産分与について

【相談の背景】 妻と別居をして約4年になります。 8歳の子供が1人いて、子供は妻と暮らしています。 私の浮気が原因で別居に至ったのですが、私は妻と離婚したく離婚調停を起こしましたが、妻が離婚を拒否し不成立で終わっている状況です。 妻は法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っており、子供が8歳なので、まだまだ離婚できないだろうと私は覚悟して...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地・建物と預貯金)を法律で定められた通りに相続したい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母、私(長女)、妹、弟で相続することになりました。土地・建物と預貯金はほぼ同額です。母と弟は、母が土地・建物を相続し、子どもたちが預貯金を3分の1ずつ相続することを主張しています。私は土地・建物と預貯金それぞれ法律で定められたとおりに相続したいと思い、その旨を弟に伝えたところ、「弁護士に相談してきた。調停になれば、...

弁護士回答
    5
  • 中国妻と離婚している夫(わたしは再婚です)の件。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前再婚した夫の子供のこと。 将来、夫死亡により相続が発生した場合の取り扱い。 再婚した夫は前妻の中国女性との間に現在12歳になる女児がいます。前妻とは日本の法律で結婚・離婚が成立していますが、中国では離婚の手続きがなされていないようです。(双方一緒に中国の婚姻届けを出した役所に出頭しないと離婚受付されないらしい) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 祖母の遺書についての相談

【相談の背景】 元々祖父が購入した土地があります 25年以上前に他界しずっと伯母と祖母がそこに暮らしていました 15年前くらいに家を建て替えて一軒家とアパートにしました アパートは伯母名義になってます 3年前くらいに祖母も他界しました 父親と伯母でその土地で争い始めました 【質問1】 祖母の遺書がありまして内容は財産、土地全て伯母になる内容でした ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分は必ずあげないといけないのですか?

ベストアンサー

遺留分っていうのは絶対あげないといけないのですか? 兄はお金の無心をしたりパチンコ等ギャンブルで散財する人なので、親は一切遺産相続したくないと言っています。 遺留分すら与えないことって出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 別の被相続人の長年の遺産使い込み(疑い)、不当利得返還請求できますか?

先日、父親が長年の自宅病床生活の末亡くなりました。 急死だったため、遺言書等はありません。 母親も数年前には他界しており、この度、相続の問題が発生しました。 被相続人は私を三女とする三人姉妹です。 それぞれに家庭を持っていて。 長女は遠方に住んでいてあまり連絡がつかず、次女は実家近くに住んでいて、私三女は実家まで距離があり持病の疾患があったりと...

弁護士回答
    1
  • 身勝手な行動を止めさせることはできますか

10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分についての相談

ベストアンサー

今実家の方に母親と2人で住んでるのですが。現在住んでる家が名義が母親と、祖母の共有になっています。最近姉が家を勝手に売ると言っています。姉は結婚して実家を出ているのですが、勝手に家を売ることなど出来るのでしょか?

弁護士回答
    14
  • 親が亡くなった後の兄弟の相続について

【相談の背景】 土地の相続に関する質問です。 法的知識が皆無ですのでお手柔らかにお願いいたします。 親が亡くなった場合 その資産や土地は兄弟で分割だと思いますが 親が買っていた土地が3つあり 2つの土地に兄弟それぞれ自宅を建てました。 残りの土地を兄が管理しており 弟の土地は名義変更で弟の土地になっています。 (元々親の土地という証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与でお子さんが見つからない場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫には前妻との間に社会人の二人のお子さんがいますが、現在お子さんがどこに住んでいるか不明です。私との間に子はいません。 将来万が一夫が亡くなった場合、財産分与やお葬式のため、お子さんに連絡をしなければなりませんが、見つからない場合、財産分与ができずに困ることはあるでしょうか。 母親から対策をしておかないと困る事になると...

弁護士回答
    3
  • 二世帯住宅の相続に関して、義母が主張を変えてきており、対策をご教示いただけませんか?

【相談の背景】 1.ご相談背景 2年程前から二世帯住宅(1階義両親、2階私達夫婦)で生活しているが、土地の相続について問題が生じているため相談したい。 家族関係:義父、義母、妻(妹※)、私、娘2人(0歳、3歳)(※)義姉がいるが、別居 土地と建物の関係:土地の所有者5/6は義父、1/6は妻、建物の所有者は私。妻は土地全体の固定資産税を支払。理由は、義父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった場合の遺産相続

ベストアンサー

相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 同居親族との不仲と不動産・相続について

1階に住居人がいる家屋を売ることができますか? 二世帯住宅の1階に住む母と不仲です。家は我々夫婦の名義、土地は亡くなった父の名義のままです。 母には私の兄弟2人(別居)がしっかりと味方に付いてしまっており、我々は孤立する一方です。 母の意思では、土地は近いうちに母と兄弟とで分けるとのことです。それが法的に可能か否かはわかりませんが、いずれにしろ、住...

弁護士回答
    1
  • 相続はどうしたらいいですか

6年前、父が亡くなりました。 相続人は、母、兄、妹、私の4人です 母と妹は全不動産は私への相続を承認しております。 兄は年少の頃より病気で入院生活をしており、小学生レベルの知識があるくらいで、相続等の判断能力がありません。 司法書士へ相続の依頼をしておりましたが、このような状況は司法書士ではできないと言われ困っております。 どのようにすればいいで...

弁護士回答
    5
  • 後妻が先に死亡した場合の父の遺産相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 父は再婚しており、父の子供は私1人で前妻の籍です。後妻には前夫との間に2人子供がいて、前夫の籍です。(2人の間に子供はいません。) 先日、後妻が父の不動産や預貯金を自分の子供にも相続させようとしました。家族信託で、後妻の実子にも相続させる内容だったため、父に確認をして同意せず、契約を阻止しました。父の認知症を利用して、誘導したよう...

弁護士回答
    3
  • 相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合

ベストアンサー

以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...

弁護士回答
    6
  • 法定相続人ではない場合の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 叔母と叔父の間には子供は居ませんが、 叔父の方には前妻との間に子供(2人)か居ます。 叔父とその子供は長年疎遠だった為、体調を悪くしていた事も知らない状態でした。 そのため自分が身の回りの世話から、 最期の葬儀等やらなければいけない事はやったつもりです。 叔父が体調を悪くしてから最期まで...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申請代行と私の相談に乗ってくださる、先生を探しています。

ベストアンサー

母が要介護3と判定されています。いわゆる認知症です。 施設に入所して、3年程前から母のお金の管理はすべて私が行っていました。 認知症と言ってもまだら模様で、きちんと判断が出来ることもあり、 銀行等での定期解約等手続きも私が同伴すれば問題無く出来ていました。 話がややこしくなったのは、父が亡くなってからです。 病院代や葬儀費用、納骨多額の費用が...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母より子が先に亡くなる場合の相続手続きについて。

ベストアンサー

父は私が幼少の頃に死亡。 母(認知症)、長男(独身、子無し)、次男(婿養子に出た後離婚)、私(結婚)。 実家には母と兄2人で暮らしていましたが、母は施設に入居状態でした。 この度長男が余命半年(短くなる可能性有)を宣告されました。実家は長男名義です。 この場合、相続人は母のみになると知り合いに聞きました。しかし母は認知症の為、字を書く事も困難ですし、長...

弁護士回答
    4
  • 住んでいる家の解体について

今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の土地が親になっている

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の名寄帳に被相続人の親(亡くなっています)が登記名義人になっていました、登記簿を取得するとやはり被相続人の親が現在の持ち主になっています。 【質問1】 被相続人の相続人のみで遺産分割で行ってよいのか、被相続人の兄弟の遺産分割の印が必要ですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 上の子28歳下の子19歳

ベストアンサー

十数年経ってわかったことですが 2人とも未成年の時に 父親が再婚しています。 特に一緒に暮らすこともなく 子供の母親は死んだとされていました。 父親は上の子の時、18歳になった途端 親権を渡すと現れました。 最近になって下の子の親権も弁護士を通じて渡すと言ってきました。 父親は子供達を預けていた 父親の祖父母の財産権利をも放棄すると言っているそ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続人の順位について、後妻と先妻の子がいる場合

ベストアンサー

この度、義父が亡くなりました。 義父には、後妻と、先妻の子供2人がいます。 (私は先妻の子の嫁) この場合、遺産相続のパーセンテージはどうなるのでしょうか? 後妻と子供2人は、養子縁組していません。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の事で公正証書に記載されない金額が実際に発覚した時

ベストアンサー

遺産相続についてお願いします。 *)父親が健在の時の「父親から保険金の受け取りは当方が受け取ること」を確認承諾してました。 又、「弟夫婦もその事実は確認承諾しています」公正証書は2回にわたって作成されてました。 1)初回の公正証書は「預貯金において按分比率が当方が20%」:「弟は80%」になっており保険金のことは明記されてませんでした。その後「保険...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった人の履歴を消す作業は犯罪!死者の名誉を傷つけたことになるのでしょうか?

ベストアンサー

私の実家の親族との間で摩擦が生じ始めました。 先代の家の存続人の遺書に相続人の孫は無縁仏はあかん・共同墓地もだめ 孫が亡くなったらちゃんとした個別の墓に葬れ!と内容の書かれていました。 遺書は貸金庫に預けています。 しかし、先代の相続人の長男の家の名義になると事態は悪くなりました。 孫が亡くなった途端、彼は葬儀屋に葬式もせずに遺体を火葬させて遺...

弁護士回答
    1
  • 相続遺産の遺留分扱いについて

昨年春、父が亡くなりました。 遺産相続については、協議することもなく、母が用意した資料に私と姉が実印を押すことで 手続きは終了しました。私と姉は納得していない部分もありましたが、母ともめるのを避けたいとの 思いや、別途機会を見て話し合えばも良いとの気持ちもあり、そのまま受け入れました。 しかし、その後、母のお金の使い方が荒くなり、また、子供には...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与について。従わざるを得ないのでしょうか?

父方の祖母と四十数年、内縁関係だった義祖父が亡くなり、故人の実子から弁護士を介し遺産の請求が父にありました。 祖母と故人で1/2ずつ共有した不動産が2件ありましたが、1件は亡くなる4ヶ月前に売買契約をし、亡くなる1ヶ月前に売却完了しました。 1.生前贈与について この時、故人の意志で売却代金は全額祖母の口座に振り込んでもらいました。 故人に余命は伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?

祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の遺産について

財産についてです。 私は離婚した妻と別居している子供が一人います。 今後、私が再婚したあとに将来死んでしまったとき、遺産は再婚後の妻と子へいくのでしょうか?それとも離婚した妻と暮らしている子供へも遺産は少なからずいくのでしょうか?? また請求されることはありますか??

弁護士回答
    2
  • 叔父と父の遺産について揉めています。

ベストアンサー

父の余命が短いと医師に告げられ、半年前に私と母の元で同居をしました。その際、母と再婚をしています。 しかし、1ヶ月前に療養のためと田舎にいる叔父の家に私たちの意思を無視し行ってしまい険悪になりました。 先日、父がなくなったと連絡があり、叔父に電話をしてみると遺産は渡さないと言うことでした。 この場合、遺産は全く貰えないのですか? 遺言書等あるの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから