このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の墓の管理費はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先祖の墓を管理した父が亡くなり、現在墓を管理する家族がいませんが、 父が亡くなった際に父の友人から【一族の墓はどうしたのか】と尋ねたところ、 「一切父親は管理してなかったのであなた達は近寄らない方が良い」と言われたので 墓の場所も知らないし、これからその地に訪れる事はないのですが、 その場合、お墓等はどうなるのでしょうか? 私は同じ姓を名乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子と仲が悪いです。以前暴力などもありました。財産分与はどうしたらいいでしょうか。
70代です。現在は息子と2人で住んでいます。息子とは何十年も仲が悪く、娘もいるのですが、娘にも苦労をさせています。息子は借金を作ったり離婚をしたりと、何千万ものお金を今までに出してきました。最近になって、たわいもない事が原因で口論になり、暴力を振るわれ、一緒に住むのをもう辞めたいと思ったのですが、家の名義は私なのに、出ていけと言われました。このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの4000万贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現金の相続の方法について 妻、子供2人の四人家族です。来年新築戸建てを建てます。父が4000万円援助してくれます。相続税とか贈与税と最も少なくして受取る方法はありますか? 【質問1】 父との共同所有にするとあとあと問題がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求で相手にもあった場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父がなくなりました。祖母は11年前になくなっております。 子供は二人、そのうち一人が遺留分を請求してきました。 祖父がなくなる10年分の通帳やらを見ていたところ、祖母が亡くなってから入ってきた遺産を全額を訴えてきた相続人に送金していたことを発見しました。 祖母が亡くなってからから11年も経ってしまっています。 相手はこちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家は撤去される?
ベストアンサー祖母名義の土地に我が家と伯父の家が建っています。 伯父夫妻は、既に他界し、その子供家族がその家で暮らし、それぞれの家の固定資産はそれぞれが支払っていますが土地は伯父の子供が支払っています。 伯父が存命中から父はいく度も分筆を申し入れましたが、その度に拒否されました。 最近になり、従兄弟が裁判所に申し立てをし、土地の全てを亡き伯父に相続させた上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟自宅などについて
【相談の背景】 夫が不貞し家族を捨て不貞相手と同棲してます。離婚訴訟を起こされましたが不貞の証拠もあり相手は有責配偶者なので私は離婚するつもりはありません。 今夫がローンを支払う自宅に子供と住んでいます。 【質問1】 夫が亡くなると自宅のローンも無くなるのですが私と子供の物になるのでしょうか?遺言書などに不倫相手に所有権を渡すなどと書かれてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に相続権が来るのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 去年兄が死亡した半年後に兄の唯一の子供が死亡しました(兄の妻、私達の両親はすでに死んでます) 【質問1】 この場合、唯一の相続人の兄の子供が死んだので相続人がいないことになるのか、兄弟である私に相続権が来るのか どのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?
ベストアンサー娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が病気がち。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?
ベストアンサーです。もし亡くなる事があった場合の話なんですが、子供無しです。主人の親や兄弟に主人名義の家や貯金は分けなければならないのですか?病の看病は私以外やってません。主人に遺言書をかいてもらえば阻止出来ますか?私の名義の通帳などは大丈夫ですか?事前に守れる方法をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二世帯住宅、土地建物の相続について
ベストアンサー私は長男嫁です。 夫には姉が姉弟で一人います。 義父の土地に、息子夫婦の二世帯住宅を建てました。 建物資金の半分以上を、私たち、息子夫婦が支払っており、土地は義父名義。 建物は、義父と主人(息子)共有名義になっており、固定資産税の建物分は息子で土地分が義父。 と、別れて税金支払いしています。 嫁として、義父母には尽くしてきましたが、理不尽な要...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー9月21日に叔母の扶養義務について相談した者です。 その件についてはまだ叔父が生存しているので問題はないのですが、 8月に亡くなったその妹である叔母の遺産分割協議書が叔父から送られてきました。 亡くなった叔母に子供は無く、兄弟の長男である私の父も5月に亡くなり、法定相続人として 甥である私と兄宛に送られたものです。 その協議書の中に、番号で土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだとき、私の父の愛人の子の子に、相続権はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が死んだとき、父の愛人の孫に、相続権があるのか、自力で調べても分からず、問い合わせさせていただたいです。 状況は以下の通りです ・私(53歳)は、配偶者無し・子供なし・両親死亡・従兄弟従姉妹は多数あり ・父は愛人を作り、愛人との間に子が出来ました。その子は、当初は愛人の姓でしたが、愛人が子を放棄しまして、その子は父の姓(すなわち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が反社なので遺産を受け取りたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親とは血縁関係がありませんが、父親には外国人の子供が居るそうです。ですが、私に遺産を残したいとのことで、相続が私に行くように弁護士か弁理士さんに依頼したそうなのですが、私の父は反社関係者なので正直相続は欲しくないです。 【質問1】 現在18歳で独り身で、住民基本台帳事務における支援措置も完了しております。 この場合、もし義父が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、代襲での質問です。
ベストアンサー親が亡くなり兄弟が相続人となりましたが、私を除いて他の兄弟は全員相続放棄をしています。 遺産がほとんど農地なので、子供たちに代襲させたくないとのことです。 私は独身で子供がいません。 質問は 私が母の遺産を相続しその後死亡したときに、 存命の兄弟や、死亡した兄弟の甥、姪に相続が発生してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
危篤の元夫の相続対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2年前に離婚し、元夫との間に長女(15)がおります。突然、元夫が危篤状態となり、娘とかけつけたところ義姉と義弟が早くも預貯金口座や相続の話を出しました。 詳しい友人にも相談したところ、相続人は娘1人だけが該当するので義姉弟は遺産相続はできないから大丈夫だと助言をもらいました。 ・元夫は分譲マンションに一人暮らし ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人資産を弁護士さんにまかせて
ベストアンサー家族のいない高齢者です、私が亡くなった場合、住宅含めて個人資産の売却をして総額から寄付他を弁護士さんにお願いして公正証書遺言書も1部預けてます、ただ気になることが有り私の知人がひっこく私の弁護士さんの名前を聞きましたので教えましたが、知人にも親しくしている弁護士さんがいるのを知り弁護士さんを通して私の個人資産を知人に知られているのではと心配してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分すら渡らないようにする
【相談の背景】 全財産を妻に残すために遺留分すら子に渡らないようにするように対策されてるような気がするのですがどのような方法があるのでしょうか(こちらは子供の立場ですが、親が再婚しあまり性格が良くない相手ですのでちょっと注意しています。ちなみに外国人です。)また団体に寄付するとも言っておりました。この流れから想像すると、子供に遺留分すら残らない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親による母親の遺産売却を阻止できるでしょうか。
ベストアンサー4年前に母親が病死し,現在父親が地方で一人暮らしております。母親が生きていた頃は2人で古い美術品の博物館を経営しておりましたが,母親が亡くなったあと数年で父親はお店をたたんだようです。最近になって,私の姉から連絡があり,父親が現在住んでいる土地と家,博物館の美術品(数千から数万点はあるかと思われます)など一切を売却する方向で動いているとの連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄名義の実家の家財は兄が独占なのか
ベストアンサー兄名義の家に両親共に長年住んでいましたが、認知が進み、介護施設入居した後、鍵を知らないうちに変えられていました。 それまでは、実家であるので、介護を含め合鍵で出入りしていました。 このままでは、私が疑われたのか、とか、反対に兄を疑ってしまいます。 兄名義の家の中の両親の家財、色々な証書が入った金庫、私に残してくれていたもの含め、全て兄のものと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 遺留分 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が、20年前に配偶者名義で土地を買ってあげました。9年前には家を生前贈与しました。 【質問1】 遺留分や特別受益に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母の相続について教えてください
【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母とは親子の関係があります。 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡しており、私には妹がいます。叔父には子が3人います。祖母は、叔父の子や私の妹とはあまり仲が良くないため、遺産の相続はしたくないようで、できるだけ私に相続する資産が行き届くようにしたいと考えてるようです。 ちなみに祖母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー数十年前親の離婚後、一切会う事もなく金銭の受け取りなども無く住んでいる場所も知らずに私は母と暮らしておりました。ところが、最近になり数年前に父が亡くなり後妻の娘さんから突然「遺産分割協議書」に押印をしてほしいとの手紙・書類が届きました。全員の意見一致での協議書であると思いますが、勿論参加などしておりませんし、送られてきた協議書には相続する資産の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関係ない者からの出しゃばりが怖い
ベストアンサー6月に祖母が亡くなりました。祖母の配偶者は既に死亡しており、その子供達も(私の母も含む)全員20年以上前に亡くなっており、代襲相続で孫は私のみとなります。よって相続人は私1人となり、他の相続人もおらず遺書もなく、金融機関等の相続手続きも何ら問題なく進むはずが、相続には全く関係ない祖母の妹が、しゃしゃり出てきて困っています。 遠方に住む妹は少しの間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁を切られた場合でも財産の取り分を要求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に実家から縁を切られてしまい、最近両親の訃報を聞きました。 【質問1】 縁を切られたので兄が全ての財産を受け継ぐそうなのですが、縁を切られた場合でもいくらか取り分を要求できると聞きました。本当にそうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分支払い期限なし、売却前に支払い義務はなし?
【相談の背景】 遺留分請求と遺産分割協議書の内容について 相続人は長男、長女、次男(故)の為、その子供3人となります。 投稿者は子供3人の内の1人です。 相続内容は遺言書により長女へ全ての財産を譲渡するという内容でしたが遺産分割協議にて子供3人に対し、遺留分として一人800万円、計2400万円の支払いに同意をして頂きました。 支払いに対する補足として長女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!!引っ越しの際の家具などの処分について困っています。①
今月17日に引っ越しますが、現在住んでいる家の名義人である叔母から「家具などの処分をして行け。」と言われています。今年の1月11日に父の妹である叔母の依頼した弁護士から『土地貸借契約書』が届きました。現在こちらも弁護士に依頼してます。前回前々回と質問させて頂いた内容の続きです。現在、私と身障者の母が住んでいる土地・建物は両方とも叔母の名義になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古で購入した戸建の屋根裏に現金がありました。だれの所有物になるのでしょうか?
箪笥預金でしょうか。へそくりでしょうか。かなりまとまった額が出てきたとの事です。 中古物件を購入した親が改築するために屋根裏に昇ろうと点検口を開けたところ、そこに現金があったそうです。 中古物件には家具や設備等がいくつか残されており、契約書には「売主は引き渡し後の動産、構造物、その他一切の残置物の所有権を放棄し、買主がこれを破棄・管理・処分する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡の契約書作成後の家庭裁判所手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は 母、私、兄、姉の4人です。 訳があり、遺産分割協議は 大分先になります。母が私に相続譲渡をしてくれるので相続譲渡の契約書(証明書)を作成しようと思います。 【質問1】 相続譲渡の契約書を作成したら、家庭裁判所の検認がいるのか?それはいつすればいいのか? 【質問2】 私も高齢なので、相続譲渡の契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった兄の子供も相続人になるのか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
固定資産税の相続について
【相談の背景】 固定資産税を本人が現在 支払えない状態にあるので 代わりに支払うために納税管理人承認申請書を提出する予定です。本人の死後 その年度の固定資産税は本人の負の遺産として相続人が分割して支払うことになっていると思いますが 【質問1】 納税義務者として納税管理人を承諾しましたという書類を提出した場合、本人の死後も私が支払わなければならなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?
ベストアンサー父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分与、相続に関しての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 歳の差が25歳の夫婦です。主人には連子がいて21歳でもう家を出ている状況ですが、主人と私が出会う前から娘さんが自立するまで、実家に住み祖父母と義姉に育ててもらってきたそうです。 娘を育ててもらっているからと家を購入し、生命保険の受取人を全て義姉にしています。当時再婚の予定もなかったのでそうしたそうです。 その後私と出会い結婚し5年にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
他の相続人による使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続が発生しています。 母は他界しており、相続人は私と弟と兄の3人です。 兄は相続税対策のために祖父と養子縁組をしており、祖父の相続の時に数億の遺産を既に取得していますが、私と弟はまだ何も貰っていません。 兄は父の相続権も有していますので、今度の相続でもまた受け取れる事になります。 それだけでも不公平に感じていましたが、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄とお墓の管理費について
ベストアンサー相続放棄の範囲についてです。 主人の父親の相続放棄が完了しました。母親は生きています。 主人の父親側のお墓(市が管理している霊園にお墓を作っています)について、少し疑問が出てきました。 現在、亡くなった父親が、管理費を口座引き落としにしていたみたいです。 生前からお墓については揉めていて、こちらは永代供養を考えていて、父親は永代供養を拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票移して財産分与の手続きに影響ないか?
先月、祖母が亡くなりました。 祖母の家は今誰も住んでません。恐らく世帯主は祖母ではないかと。 それで祖母の家にお試しで住む事になるですが、父と叔母が財産分与の手続き上、孫の私が祖母の家に住民票移して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の子供へ、生前に財産分与の話を済ませておきたい、
【相談の背景】 主人は再婚で私と結婚し2人子供がいます。元妻と暮らす成人してる子供も2人います。 後々に遺産分与でもめないために、元妻と暮らす子供には、先に話し合いをし支払いも必要ならして、主人の死後に面倒がないようにしたいと思ってます。 この考えに至った経緯をお話しします。 主人は金銭感覚がおかしいようで、リボ払いをよくします。収入は手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の死亡後に弁護士費用を遺産から支払うことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用について 子Aが原告,母+子B,子Cで父の遺産分割について裁判中です。 子Aの主張は,生前父は「遺産は子供だけで分けて,母には渡さない」と言っていたので,母に父の遺産は渡さないという主張です。 遺言書はありません 母+子B,子Cの主張は,「当然母には権利があるので,父の遺産の1/2が母にわたる」という主張です。 弁護士費用は,...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効のこと! 兄が亡くなり、私と兄弟が遺産相続する
ベストアンサー遺産相続の時効の質問になります。(以下状況などまとめて書きます) ■去年、兄が亡くなった(兄は~両親なし/配偶者あり/子供なし) ■私は妹になり、あとは私の姉が生存していて、両名も相続人だと思っています ■遠方に住んでいることもあり、「亡くなったこと」自体を私が知ったのは今年になってから(亡くなってから半年後くらい) まず、亡くなったことは死...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄に土地の権利を主張されない様にするには。
ベストアンサー母には土地と預金が有ります。兄弟は3人です。 兄を母の土地の相続の権利を主張されない様にするには、兄にどの様な文面を書かせたら良いでしょうか?兄は相続放棄はしません。母の預金は多額です。 父が他界して92.5坪の土地が残りました。うち3坪は母の所有です。 父の土地を兄は43坪相続します。兄弟は3人ですが妥協しました。残りの土地は母が3坪元々所有し、残りは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰留分の請求と共有物分割訴訟について
【相談の背景】 土地遺産の慰留分を請求されました その場合 請求された時点で相手方と共有の土地となるのですか? 請求後、暫くたって共有物分割訴訟の準備を進めていますと連絡がありました。 そもそも私が裁判所に遺言書を提出した時にもう既に私が全て相続したという事ですか? 賃料が発生している土地のみ相続したとの認識でした。 (私名義?にしたのは賃料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災の給付金について。それとも父の兄弟の物になるのでしょうか?
私の家庭では父、私、弟、父方の祖母の4人で暮らしていました。先日の地震で仕事中に父が亡くなり労災が認定になりました。そして、弟と祖母が給付を受けられるようになりました。 弟に関しては遺族年金が一年間、祖母に関しては亡くなるまで給付されるみたいです。 その給付金は全て弟の口座に入るようになっており、祖母の口座には入りません。 そこで、祖母がいずれ亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係の無い非嫡出子の相続権利について。
【相談の背景】 知人男性(未婚、子供無し)が癌で余命宣告されました。 その男性は自分の遺産を私へ相続したいと話してくれましたが、私は訳あってその彼と結婚したり養子縁組を組む事は出来ません。 (私は既に他で普通養子縁組を組んでいる状態です。結婚も今後する気はありません。) そこで、私の子供は非嫡出子でして戸籍上は父親不在のままです。 知人男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の遺産相続について
ベストアンサー初めまして。 2ヶ月前に義理父が、92歳で亡くなりました。 義理父には、義理母と娘一人と50年前に離婚した前の嫁と子どもが二人いました。義理父は、婿養子で結婚したのですが、結婚してからは、日なりひどい扱いだったらしく追い出されるように裸一貫で離婚したそうです、そして今の義理母と結婚して今の私の嫁が生まれたと聞きました。後離婚後は子どもに近寄らない誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父入院に際し、預かった現金について。相続も絡みます。
ベストアンサー父が、人工透析からの両足切断となり、長期入院となりました。今後の入院、介護、(亡くなった場合は葬儀の費用)として、現金を預かることになりました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時の遺産分割が終わっておらず、そのなかから、叔母(父の妹)に、払わなければならない額もあると思われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の妻の遺産隠しを罪に問えるか
ベストアンサー高齢の父が癌で亡くなりました。父には内縁の妻がおります。子ども達で葬儀を出せと言うので、父の通帳を渡してと伝えたところ、全ての財産を内縁の妻に遺贈するという遺言書があるし、預貯金は闘病で使い果たしたため、ほとんど無いと言われました。すべて私のものだからと言って、通帳も見せてくれないので怪しく思い、銀行を調べたところ、まとまった預貯金のある口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから