11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 法定果実と負の遺産_遺留分の認められる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父が銀行から借金をして自分の土地に建てた店舗をスーパーに貸しています。契約期間は20年で家賃が入ってくる状況にあります。負債の額は家賃の約5年分であり、土地家屋の評価額を含む正の遺産の約1.5倍になっています。 民法の改正前に父は亡くなり、遺産をすべて兄に相続させるとの遺言書を残しておりました。その状況を亡父の逝去後10カ月目に知らさ...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の本妻と愛人の取り分について

父名義の土地家屋がありますが、このまま父が亡くなった際、愛人に遺産を請求される事はありますか? ・父と私たち(母と姉と私)は一緒に住んだ事はありません。約45年ほど。 ・父と母は約5年ほど前まで約40年間、一緒に飲食店を経営しておりました。  しかし、父は経営者、母は従業員として給料を父からもらい、母は青色申告しておりました。  母は給料としてもら...

弁護士回答
    1
  • 不動産しかない場合の遺産相続について

ベストアンサー

夫はバツ2で、それぞれに子供が1人ずつおり、我が子も含めると、子供が3人いることになります。 夫がもし亡くなった場合、家(土地と建物で築40年位)しか相続する資産がない場合、現金で別れた子供たちに払わなければいけないのでしょうか? もし現金で払えない場合の法的な解決方法はありますか? 相続でもめることが予想できるため、家は主人の名義にしない方が良いの...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して、放置されています。

父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...

弁護士回答
    3
  • 契約書の不備で不要になった福祉団体との契約解除ができず、料金を払い続けています

【相談の背景】 ・97歳の叔母(配偶者、子なし)親と兄弟は全員死去 ・叔母は2021年4月に特別養護老人ホームへ入居(4月〜仮入居、6月〜正式入居、理由は認知症)それまでは30年以上独居 ・独居中の最近10年位は自立支援のサポートを居住地の福祉団体と契約(理由は親族に迷惑をかけたくない) ・福祉団体との契約は2つ ①生活介助:通院、買い物などの付き添い、家事・炊事代...

弁護士回答
    1
  • 父が生前に行った贈与を取り消したい

父は理由無き贈与をさせられた。 私が父から相続した土地に侵入がある事が分かって侵入者S(父の養子)に問合せしたら、「和解で認められている」から裁判所で調べなさい、と言われました。父は私達母子と別れて、Sの母と結婚しSを含めて3人の子を養子にして育てましたが、そこは、実子の親子でも骨肉の争い有る中で、血がつながっていない親子で、うまく行かなくな...

弁護士回答
    1
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚後について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に家庭裁判所での離婚調停で妻と離婚が成立しました。妻との共有財産は無く自宅は私の両親から相続した家の為妻には財産分与の権利は無く妻は実家へ帰りました。私はそのまま娘と一緒に自宅で生活してます。妻はお金使いが荒く預貯金はなく調停調書には債権債務無しと書いてます。妻の荷物は半年位で引き上げて鍵は娘に渡す様調停委員さんに言って...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルについて

【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割についてお伺いします。相続人は母と姉と私の3人ですが、私と母vs姉で揉めています。生前父は私の子供(孫)を大変可愛がっており、少しでもお金を残そうと生前贈与をしていました。また私自身が過去に離婚をしておりシングルマザー だったため、父から10万ほど車代を援助してもらったことがあります(車は私が父の病院の送迎をして...

弁護士回答
    4
  • 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続 代償分割について

ベストアンサー

父名義の時価4000万の土地家屋を、同居の母と私、弟の3人で遺産分割する予定です。 法定相続通り、母が半分、私が1/4、弟が1/4にしたいので、弟に代償分割として母が1000万支払うことになりました。母が亡くなったあと、私が全てを相続したいと考えています。 今回弟に代償分割した1/4の土地は、母の名義ということになり、母亡きあとはまた私がこの1/4の分の半分を弟に代...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続(争続)協議に夫が代理人として有効でしょうか。

亡くなった両親の遺産相続に関しての相談です。 父 2013年に没後  ①預貯金…兄同意の上,母通帳へ入金。  ②有価証券…兄口頭同意の上,解約後母名義通帳へ入金。  ③不動産…父名義のまま 母 2017年11月に没   父の正式な遺産分割協議を経ないまま,亡くなりました。  現在の母財産は,預貯金のみです。 相続人  兄 私(妹)  父没後,母が認知症を患...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供、遺産相続について

わたしは前妻との間に1人子供がいます。20歳まで養育費をしっかり払いますが、私の家や貯蓄は私が亡くなった場合、再婚相手とその子供のものにしたいと考えてます。子供の権利と理解してますが、前妻の子供に相続放棄してもらうには具体的にどういう手続きをすれば良いでしょうか。 前妻の子供は現在15歳でその旨理解はしてますが確実に放棄してもらえる手続きを念のため...

弁護士回答
    1
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 認知症公正証書遺言書無効確認裁判について

ベストアンサー

父が亡くなり公正証書遺言書がありました。作成当時父は認知症だっにので無効確認の裁判をしようにと思ったのですが公正証書遺言書無効はかなり難しいと聞きました。一応カルテを取り寄せてみました。遺言書作成日の10日後の検査結果を簡単にまとめました。頭部MRIの所見から脳血管性認知症になっており、その程度は中等症であると診断される。これは一過性のものではなく回...

弁護士回答
    3
  • 大学の学費分を上乗せして相続できるか。

私の母が悩んでるいる件です。 4人兄妹で一人だけ大学に行かせてもらえませんでした。特別受益として相続分を上乗せできるでしょうか。2歳上の長兄は、地元国立大学、長女の母は、公立高校卒、二歳下の弟は、男だからと東京の私立大学に下宿で通学、16歳離れた妹は、関西の私立大学に下宿で通学しています。高校の成績は、兄が一番良くて弟と母は、同じ公立高校、妹は、母...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻や夫には相続権はある?

内縁の妻や夫は配偶者とは見なされないと思いますが、相続権自体はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続についてのご相談

父と長女と長女の旦那(養子縁組済み) が同居しています 土地は父名義 家は同居の長女の旦那の名義です 父に対する日々の行いと長女の旦那の父へのDV未遂と盗撮と盗聴のため 長女と長女の旦那には土地を相続させたくないと父が希望しています。 長女は全て自分のものにならないと裁判を起こしそうです。 残された兄弟が裁判をおこされないため、父の希望をかなえるた...

弁護士回答
    4
  • 家業の後を継いだ場合の姉弟間の財産分与に関して

実家は家の一部屋を事務所にし個人経営の保険代理店をしています。 10年程前に弟が後を継ぎましたが実力が伴わず収入は減るばかりか会社のお金を使い込み父個人の貯金にまで手を出しています。ですが今までの地盤があるので今は何とか回っています。 弟の主張 ①家業を継いでからは会社の売上で実家のローンを払っているので「この家は自分のものだ」 ②子供である私に...

弁護士回答
    1
  • 生前の相続放棄(実際は遺留分放棄)は、申立人(子)に債務(名義)がある場合、裁判所で認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が、確定判決の出た債務名義があるので、私が生きている内に相続放棄したい。と言ってきました。 調べると、生前に私が遺言書作成を作成し、子供が遺留分放棄申立等すると、生前の相続放棄らしきものは出来る感じがします。 しかし、債務があるのに、遺留分放棄申立は許可されるのでしょうか? 私が亡くなった後に、本人(相続人)の遺留分を差...

弁護士回答
    4
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後に家の家や土地を全部寄付すると言ってたら家族が反対してもその通りになってしまうのか?

【相談の背景】 父は自分が死んだら誰にも相続させず、先祖代々の土地と家を全部寄付して家を閉ざすと言ってます 家族は息子である私も妹も母も全員反対しており、全部寄付されたら私も母も路頭に迷うことになります 名義は全部父になっています 父には借金がありその返済をするため家の土地を売ろうとしたので、土地を売らずに父が返済が出来るよう不労所得を得るた...

弁護士回答
    1
  • 祖先の遺産は放棄して、両親の遺産だけ相続出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日曜日に父が亡くなり、その遺産相続の相談です。 父は旧家の長男で田舎に先祖の土地がありますが、土地の名義は、祖父母がなくなったままで、父の名義ではありません。 税金を払ったりする代表者は、父で、父が納税していたようです。田舎の土地なので、資産的な価値はありませんが、その土地をどうするか? 親族も多く、話し合いをするのも困難な状況にあ...

弁護士回答
    4
  • 農地に建つ違法建築物の相続について

【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分について。この目録というのは信用できますか?

父がなくなり沢山の遺産があります。しかし、継母である妻が一切を相続することになりました。(高齢、やや痴呆の義父をどうやってか、そそのかしたらしく公正書があります。)したがって兄弟3人のうち2人で遺留分の請求をする予定です。その場合、まだ資産の目録が出ていなく、弁護士のほうでもう少し時間をくださいという事でした。この目録というのは信用できますか?...

弁護士回答
    5
  • 相続税の計算。相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

預金6千万、不動産1億円相当のものを法定相続人3人(故人の姉2人、故人より先に死亡した兄の息子) で相続します。 相続税は、おおよそ1人いくらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与

ベストアンサー

被相続人から一方の相続人が、多額の生前贈与を受けていました。相続人は妻と子の2人です。被相続人が急死し、もう一方の相続人が初めてその事実を知りました。例えば一方が現金で3000万の生前贈与を受けており、 死亡直後、預貯金が200万しかなかった場合、どのような分割になるのでしょう。 なお、不動産は賃貸アパートが被相続人名義であり 3000万の資産価値、借家人...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない嫁に財産渡らないようにしたい

ベストアンサー

離婚に応じてくれない嫁をもつ兄に、実母の財産放棄させることはできますか? その嫁に財産が渡らないようにしたいからです。 また、できるとすれば、どのような方法でしょうか? その嫁の承諾は要りますか? 兄が死去したあとも有効でしょうか? 宜しくお願いします!!m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 独身子なしの遺産相続について。

遺産相続について 40代独身、子なしです。両親は健在です。 一級障害者の弟がいます。施設で暮らしています。 弟自身で判断能力はありません。 私は10年前に祖父の養子になっていて、先日祖父が亡くなり、遺産を相続しました。 もし私が亡くなった場合、私の遺産は誰が相続しますか? 両親が健在の場合、亡くなっている場合と両方教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 産業用太陽光発電を設置した土地の相続

ベストアンサー

実家の父の土地に、産業用太陽光発電パネルを設置しました。 相続になった場合、兄弟と分割する対象になるのではと不安です。 父は高齢なのですが、私には兄弟が複数います。 設備の設置費用は、すべて私が出していますが、 当然太陽光発電設備なので、登記しているわけではありません。 私名義で設置した場合、相続になっても 設備は継続して自分のものになる...

弁護士回答
    1
  • 離婚にかかる費用について

ベストアンサー

離婚をした場合にかかる費用について、教えて下さい。 お付き合いを考えていた人が既婚者でした。 出会う前から離婚を考えていたそうで、このまま離婚をするからと 交際を申し込まれておりますが、本当に離婚するとして、 今後想定される費用について教えて下さい。 ご参考までに、現時点で知っている状況は下記の通りです。 彼 会社員 年収600万程度(残業込)...

弁護士回答
    6
  • 病気の姉が死亡、親権を渡した子供が1人、口座に親が預けたお金も相続の対象になるのか?

相続について質問です。 [家族構成] 父・母・姉(死亡)・兄・自分 今年1月に長年病気と闘った姉が亡くなりました。姉は12年ほど前に離婚し、子供が1人います。(親権は元旦那・現在子供中学生) 元旦那の浮気などの理由で離婚、他にも理由が沢山ありますが、二度と顔も見たくない会いたくない人です。 姉が亡くなり、銀行口座にお金(仮:300万)が入っています。既...

弁護士回答
    3
  • 赤の他人からの相続についてのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 医療従事者である人間が90代くらいの患者様に遺産相続して欲しいという旨を代理の司法書士の方から相談がありました。 【質問1】 金額などはまだわかりませんが赤の他人からの相続はトラブルなどがありお勧めしないなどアドバイスがあれば先生方のご意見を頂戴したいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度について

成年後見制度について昨日少し質問させていただいたのですが再度、質問させてください。 例えば、被後見人は自宅以外に一棟マンションを別に持っていたとします。一棟マンションは何室かあり、すべて部屋を他人に貸して家賃収入を得ていました。年金もあり、収入にはそれほど困っていませんでした。 被後見人は息子が2人いて同居していました。息子2人が推定相続人と...

弁護士回答
    2
  • 妹の遺産を返してほしい

独身で肢体不自由った妹がなくなりました。数年前から妹の友人が同居して身の回りの世話をしてくれていました。ところが妹が病気で亡くなったとたん、その日のうちに妹の預金口座からほぼ全額がその友人によって引き出されてしまいました。彼女は「妹の持ち物はお金も家もすべて自分のものだ」と言い張り私には妹の財産に一切触らせてくれません。遺言書はおそらくありませ...

弁護士回答
    1
  • 土地(亡祖父名義)、建物(父親名義)で叔父達が土地の名義変更を裁判で要求 名義が変わった場合は?

ベストアンサー

祖父が亡くなり、遺産相続でモメて示談も不調に終わりました。 父の兄弟は4人で父は長男です。祖父は長男が継ぐものと遺書を残しましたが叔父たち3人は納得せず 弁護士を通じて遺産相続を求めて来ました。 送られてきた文章を見ると、財産と土地の名義変更を要求しておりました。 正直、財産は少ないのでどうでもいいところではあるのですが、問題は土地(住んでい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子への財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供への財産分与の質問です。 現在社会人の一人娘と3人暮らし、家庭内別居しながら離婚協議中です。 原因は夫の不倫、二重生活です。 この10年、週末は決まって外泊、愛人と過ごしているようです。証拠もあります(写真、手紙、電話の内容の録音) 住まいは夫の祖母名義の土地に建てた一軒家で、その名義は夫と姑となっています。 色々あ...

弁護士回答
    2
  • 身内を相続人から外す事はできますか?

ベストアンサー

子供の頃から、カッとなると首を絞めてくる姉がいました。 今は別々に暮らしてますが、それでも実家で会って揉めると、殺してやる!と叫んで首を絞めてきます。 私は独身で子供もいないので、自分に何かあったらこの姉にも私の物やお金が渡るのかと思うと我慢がなりません。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.この姉に遺産を渡さずにすむ方法はないでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続における調停について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について教えてください。 離婚して土地、建物が残りました。前夫はまだいきてますが、自宅の処分をするといいつつ、新しい彼女をすまわせています。息子がいるのでいずれ息子のものとなるはずですが、連帯保証人に私の父がなっておりまだぬけていません。遺産相続の調停などすべきでしょうか? この前夫には過去に2人子供がいます。なのできちんと相続の割合を...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の計算や支払い時期に関して

【相談の背景】 養子縁組無効の弁護士費用に関して教えてください。 無効を勝ち取った場合と裁判で負けた場合なのですが、弁護士費用はどのような計算になりますか? 養親が無効の裁判を起こしてきたとして、裁判に勝った場合、よくインターネットのサイトなどで経済的利益の何%と書かれてますが、相続する財産などは流動的だと思うのですが、その時点での資産の計算に...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分配前の生前負債

お世話になります。 公正証書執行人として、執行手続き途中の者です。 故人には、相続人三人のうち、相続人一人に生前負債(100万ほど)があります。 その負債をどうすべきか遺産分配前に清算することに反対している相続人がいて、困っています。 執行人の業務を早く完了させたいのに、幾度話し合っても平行線です。 このまま話し合いが平行線のままならば、執行人とし...

弁護士回答
    4
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

相続について教えてください。主人の祖父の相続は、相続件があるのですか?主人の父親の祖父のにあたり、主人の父親は、再婚して息子が二人いますが、主人が、長男です。祖父が大切にしていた山を売ろうと主人の父親がしてます。主人は祖父の気持ちを考え、山を売らせたくありません。 法律的にどのような、事案がありますか?

弁護士回答
    7
  • 相続人以外に遺産を分配できるのか

ベストアンサー

遺産分割において、 相続人以外に遺産を分配できますか? 例えば、被相続人の父親や妹、あるいはお世話になった他人等です。

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなった後の相続権利と請求

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の放棄について

【相談の背景】 6月に父が亡くなったので遺産相続の話が出ました。相続人は、母、私、弟なのですが、実家がある地域が昔の考えなのか嫁に行った私は遺産放棄をするべきと言われました。 親戚は、みんなそうしてきたそうです。 ネットで調べるとそんなことは書いていないのですが… ちなみに、今のところ調べて借金はありません。ローンは完済しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • マンションの名義を自分→子供に変更する場合の手続きについて

1.マンションの名義を自分→子供に変更する場合、 どのような手続きが必要になるのでしょうか。 この場合、相続とは違い、名義の変更だけで済むのでしょうか。 まだローンも払い続けて住んでいるのですが、自分がなくなった時のことを考えています。 2.まだ子供が幼児なので、財産を管理する人が必要になりますが 夫とは別居中なので、子供が成人するまで実家の家族...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続でもめてます。

4月に祖母が亡くなりました。祖父は7年前に亡くなっています。 子どもは4人いて、長男、長女、次女、次男(私の父)です。今、祖母の遺産相続で揉めています。 田舎の旧家で、跡取は私の父です。なぜ長男ではなく次男である私の父が跡取かというと、長男は種違いで祖父と血の繋がりがないからだそうです。 長女次女は嫁ぎ、長男は自分の妻の父が営んでいた会社をつい...

弁護士回答
    3
  • 借地権。質問は、1この様な借地には借地権が有るのでしょうか?

ベストアンサー

借地権に就いて御伺いします。 父(被相続人)の財産に借地上の住宅が有ります。 1963年から2006年の43年間、其処に住んでいました。 現在は空き家で、相続人の誰も分割協議の提案をせず、地代は母が支払っています。 母が亡くなれば、家を売却します。 前置きが長くなりました。 質問は、 ①この様な借地には借地権が有るのでしょうか? もし借地権が有るならば...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから