11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 香典の取り扱いについて

ベストアンサー

香典の扱いについてご質問です。 昨年父が他界し葬儀を行いました。 家族構成は父・母。長男・次男でして、長男が喪主を、次男(私)が施主を務めました。 遺言状に葬儀代は次男に宛てた生命保険から支払うように明記されていましたので、葬儀代は全額施主である次男(私)が負担しています。 このような状況の中、香典の取り扱いについて2つご質問があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後子どもが亡くなった場合、親権がない方には相続権があるのか?

私が死んだ時の相続のことについてお聞きしたいです。 私は成人済みの独身です。家族構成は兄弟と母と祖母で、両親は離婚しています。 質問はこの2つです。 1、この場合父には相続権があるのでしょうか? 2、また、あるのならば極力相続させたくないのですがその際のやるべき事について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 母名義の飲食店は相続の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産相続についての相談です。 2016年に父が2023年に母が亡くなりました。子供は私(長女)と7つ上の兄の2人です。母は自営の飲食店の経営者でした。開店してから40年以上たちます。借金はほとんど母が生前に返済していると思います。 兄は母の飲食店を30年以上一緒にやっていて調理を担当しています。母と一緒に住んでいました。兄は結婚はしていますが...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子に対する相手方の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親Aと母親Bに子どもCが1人いる中、離婚し、子は父親Aが親権がある状況です。将来、母親Bの親が亡くなれば、母親Bにもいくらかの財産がわたると思いますが、母親Bが亡くなった場合。なお、母親Bは離婚後、旧姓にもどしています。 【質問1】 子どもCに母親Bの財産はいきますか?

弁護士回答
    3
  • 母子家庭 親の死後、子どもが遺言通りに扱われる方法

ベストアンサー

母子家庭で未成年の子供がいますが 遺言書を残したいと思っています。 お金もないので出来れば自筆を作りたいのですが 公正証書も考えてはいます。 内容は、生命保険金は子供の為の物である事、 離婚した父親や私の両親、兄弟には後見人になってもらいたくなく 児童養護施設に預けたい事とその理由を記載したいと思います。 (様々な虐待をされるのが明らかな為、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についてお聞き致します。

昨年8月に父が亡くなりました。父は35年程前に離婚し、その4年後位から内縁の女性と住んでおりましたが入籍はしておりません。癌で亡くなる前に「大した遺産は無いが、亡くなった時には、例え100万や200万位だが私に下さる」との事を口頭で聞いていました。その後、父が他界し葬儀の終わった頃に、この女性の娘さんから女性に父が言っていた事を話しましたところ、そんなに...

弁護士回答
    6
  • 私の財産を私の子供達に残す事ができるでしょうか。

ベストアンサー

今現在18年一緒に暮らしている内縁の夫と籍を入れたいと思っているのですが、私には少しの財産があり、もし、私が先に死ぬ事があれば、私の財産は主人半分、残りを私の子供達3人に分配という形になると思うのですが、主人は前に結婚しており、離婚して、子供が1人おります。先々に主人が亡くなると、主人の財産が、その子供にいかないようにしたいのです。そこで、先生方に...

弁護士回答
    1
  • 兄弟への遺産分与について

お世話になります。私の主人は外国人で、夫とともに来年海外へ転居予定です。私が独身時代に購入したマンションがあるのですが、夫とも相談し、その不動産は私の兄弟に相続させたいと思っています。「日本国内の遺産はすべて兄弟(3人)に相続させ、海外の遺産は夫と子供に相続させる」ということは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺留分

父親名義の不動産で、すべての土地の評価額が2000万、賃貸アパートの評価額が800万です。自宅は築80年ぐらいなので評価額は0円です。現金や証券ありません。賃貸アパートを建てる時に銀行からの借り入れ残額は2500万です。父親が二人の子供のどちらかに財産を全て相続させるとなった場合、もう一人の子供の遺留分はいくらになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫が亡くなったときの家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 二人とも離婚した 内縁関係です 籍をいれた場合 いまの家はローンもなくて 家の名義は内縁の夫です 内縁の夫には前妻との間に二人子どもいます 【質問1】 籍をいれた場合 夫が亡くなったとき 家の財産分与は どうなりますか 私 半分と前妻の子ども半分ですか よろしくお願いします

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続について

両親が離婚し、現在父には実子二人、認知した子一人、再婚時養子縁組した子が三人います。父がなくなった場合の遺産相続はどのようになるのでしょうか?父の居場所は判明していますが、現在連絡は取っていません。再婚した妻が生存している場合には妻が半分。残り半分を子供六人で分割になりますか?また生命保険については再婚した妻が受取人の場合遺産には含まれず、実子と...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続に関して質問します。母方の祖母が先月亡くなりました。私の母親は2年前に他界し、母親の兄弟は弟のおじさん夫妻(50代)がいます。祖母の遺産がどれくらいあるのか分かりません。おじさん夫妻は私に遺産放棄をして欲しいのだと思いますが、印鑑証明と必要書類の記入をお願いして来ました。 現在、私(30代)はイタリア在住ですぐに準備が出来ません。 私の要望と...

弁護士回答
    5
  • 推定相続人廃除の手続きに関して質問します。

推定相続人廃除の手続きに関して質問します。 1.相続開始地(故人の最後の住所)を管轄する裁判所に申立てるようですが、   反論する被告が、管轄裁判所からはるか遠方に居住し出廷が難しい場合、   どうすれば良いでしょうか?   2.排除の手続きで被告となる相続人が、仮に途中で相続放棄した場合、   その放棄した相続人は、そもそも被告として適格...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。相続税の算出方法等

ベストアンサー

2019年3月上旬に父が他界しました。 父と母は離婚しています。父は再婚をし新しい家庭があります。相続するのは父の妻と私を含む子供5人です。 遺産相続があるようで6月に弁護士さんから相続意思確認の連絡がありました。父は不動産をいくつか持っていて車が趣味で何台も所有していた事もあり私は何がどれくらいとかマイナスのものはあるのか等の細かい事がわからないと...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の管理の権利等について

【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の相続について

【相談の背景】 お世話になります。 両親が他界している場合の兄弟間3人の相続についてご教示下さい。 なお、結婚しているのは私だけです。 【質問1】 以下のようになった場合、私の兄弟にも相続分が発生するのでしょうか? ①私が亡くなり、妻が生きており、子供がいない場合 ②私が亡くなり、妻が生きており、子供もいる場合 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄しろと脅迫されたら?

1年前より施設入所という他兄弟の意見を無視して、叔父が祖父母の介護をしています。父と叔父は元々不仲でしたが、その時からさらに。関係は悪化しています。私は近くに住んでいるので、叔父の外出時に会いに行っていました。しかし、最近になって外から南京錠を取り付け、私や両親が祖父母に会えないようにしてしましました。(祖父母との関係は良好です) 1年前にも自...

弁護士回答
    1
  • 病死した知り合いの老人の財産処理について

ベストアンサー

病死した知り合いの老人の財産処理についてアドバイスをいただけませんか 仲良くしていた老人が病院で病死しました かつて隣人であった私と、老人の知り合いの介護士で世話をしていました 老人には娘がおりますが、仲が悪く絶縁状態で、入院する時も娘には絶対に連絡するなと我々に言っていました(我々は娘の連絡先は知りません)。介護士によると病院にもその旨を伝...

弁護士回答
    3
  • 知らぬ間に。父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?

ベストアンサー

父が亡くなる際に下の妹に土地と(父は癌でした) ?00万円をあげなさい というような事を約束し妹はまだ、父が元気なうちに土地の測量(自分で)をしていました。 遺言状は本人が持っていました。私たちは何も知りませんでした。ショックでした。一言相談してほしかったです。 私は妹の計画的だと思っていますが、法律上何ともならないことでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母の遺産分遺留分について

ベストアンサー

現在、実家の母と弟と絶縁状態です。 母は、私には遺産を渡さない旨の遺言状を書いていると思います。 ですが、遺留分というのはもらえるのではないかと思います。 その場合、どう請求したらいいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 叔父や叔母の相続権の有無について。

遺産相続について。 初歩的な質問でございません。 数年前に母は他界、私は一人っ子。 存命の父には兄妹が二人おります。 この場合で父が他界した場合、遺産相続権は私一人でしょうか。それとも、父の兄弟である叔父や叔母二人にも遺産相続権はあるのでしょうか。 ちなみに父の両親、(私から見た父方の祖父母)も死亡しております。

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の特別受益があっても遺留分は主張できますか?

【相談の背景】 家族構成 父、母、姉、私、妹。 30年前に起業資金として父が土地を抵当にいれ700万円を調達してくれたが、事業に失敗した返金できなかった。借用書などはない。土地は父と妹が支払いをして取り戻してくれた。 父は20年前に他界。その際父と母と同居していた姉に相続放棄を求められたが、妹が拒否し相続手続きできず。姉は車椅子になった母のために父名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産問題と、自己破産をしたのがいいのか。。。助けてください。

ベストアンサー

28歳千葉在住4人の母親です。両親を亡くし私は看病と看護のため最後までつきっきりでいました。ですが父は3月10日震災前日に亡くなり遺言書は、母と私に今後の事は一任そますとありました。その後母も2年後に亡くなり、本人も遺言書を準備もする間もなくあっという間でした。金品はお前に全部あげるから困った時は売るなりしなさいね。と言ってくれていました。ですが、亡く...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡、6年別居の外国人妻と養女の遺産相続について

ベストアンサー

家族構成; 知人男性(職業:農家、住所:東北) 母親、兄弟(知的障害者) 妻(外国人)、養女(外国人) 状況; 12年前に知人男性は仲介人を介して子連れの外国人女性と結婚し、その子供は養女に入りました。男性は元々、母親と兄弟(障害者)の3人暮らしでしたが、結婚後は同じ敷地内の別の家で妻と養女と3人で暮らしています。 結婚後、農家の仕事は男性、母親、妻の3人で行っ...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍の移行と相続について

【相談の背景】 8年前離婚時に長女の戸籍は私で、他2人は元妻での戸籍にしたのですが 昨年末に私が再婚した事で、長女の戸籍を元妻の方へ移行してほしいと依頼しましたが、長女も元妻も拒否しています。 【質問1】 相手側と会わず解決したい。 その後、関係を無くしたい。 遺産相続で付与したくない。

弁護士回答
    1
  • 実子の財産分与権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間の娘に 親子の縁を切ると言われ 一年が経ち、気持ちも落ち着いた頃かと話し合いをと思い 話ができないか?っと連絡をした際に 脅しかと言われました。 こちらもどうにかと思い このままで良いのか? 祖父や自分に何かあった場合 本当に後悔しないのか? 特に、祖父90歳に何かあった場合 連絡とかはどうするの?等等 娘との仲直りをと...

弁護士回答
    1
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、財産分与や盗みから家族を守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婿入り夫婦 現在の年代:60代 婚姻時期:20歳のとき 家族構成:当事者女の祖母、当事者男、当事者女  当事者達の子供(生まれた順に男、女、男)→子供のうち男が当事者男が原因で音信不通、女は別居中で連絡は取れる 離婚調停中 離婚調停の手続きは女性側から 別居期間:1年 別居場所:同じ敷地内の別の建物に別居している 離婚したい理由: ・...

弁護士回答
    2
  • 特別受益黙示の同意になりますか?

【相談の背景】 特別受益黙示の同意について質問です。 母の土地が100坪あり50坪に兄名義の家が建ちます。35年住み使用貸借です。 根抵当も2640万ひかれてます。 公正証書遺言書を書くとき、特別受益を持ち戻すと書かないと、黙示の同意になりますか。同居も扶養も介護もしていません。 【質問1】 特別受益黙示の同意になりますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて

母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

祖父祖母に頼まれ相続の勉強をしております。。 ---状況--- 家系 父・母・娘・息子 被相続人=父  遺言書あり(父⇒母 全資産) 父資産:土地のみで路線価格1億 想定が息子が遺留分減殺請求をする想定している パターン1 現状のまま   パターン2 7000万負債して家屋立替える パターン3 1.2億万負債して家屋立替える 質問 息子の遺留分減殺請求の範囲に...

弁護士回答
    4
  • 他界した母と共有名義不動産の相続と、売却について。

ベストアンサー

他界した母と私(長女)の共有名義の不動産物件(マンション)の相続と売り方について相談させてください。 その物件には、母と妹で住んでおりました。現在は妹が住んでいますが、売る方向で進めていくことになりました。 物件は神奈川にあり、私は主人の事情で長野に引っ越してしまい、妹が主立って不動産屋さんと打合せなどしているので、これから売るにあたって、母の名義...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続についての相談です。

先日、私の叔父(享年68)が亡くなりました。叔父は5人姉弟の末っ子で、生涯独身を貫いておりましたので、高齢の母や伯母たちの依頼で、喪主だの遺品整理だのを私が代行しております。 叔父の父(私にとっての祖父)は昭和43年に亡くなっており、母(私にとっての祖母)は叔父が3歳のに家を飛び出して、そのまま離婚に至ったと聞いております。 そのため叔父は上4...

弁護士回答
    5
  • 生命保険の相続人の指定について。法定相続人以外。

ベストアンサー

生命保険の相続人指定についてですが。 離婚協議中です。 別居もしてますし、別れる妻以外に、 生命保険の相続を指定したいのです。 内縁関係のある女性です。妻はしりません。 公正証書で相続人指定すればいいかと思ってますが、確実に妻ではなく、内縁の彼女に何かのときはしてあげたいとおもってます。 妻に関しては相続人の排除も考えてます。 パチンコによ...

弁護士回答
    6
  • 相続人について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2人姉妹の私の妹は、亡き母の遺産を引き継ぎ賃貸のマンションを相続していました。しかし、先日が妹が突然死。相続人は高齢の父だとは思いますが、脳梗塞で寝たきり。多分長くはないと思います。もし、父が亡くなった場合、相続は私になると思います。私は病気なので、遺産を破棄しいて、1人娘に相続と考えております。 【質問1】 ①私が遺産を破棄した...

弁護士回答
    7
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 相続改正前の遺留分の支払い方法及び不動産の共有請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり公正遺言証書により不動産、金融資産のほぼすべてを長男が相続しました。当方が遺留分の請求を行ったところ遺留分相当は父の遺産となる実家(長男宅)がある土地の一部の空いているスペース部分を支払いとして分けるとの事。 当方としては土地は不要ですし、現金での支払いを求めましたが長男は現金での支払いはしたくない事、死亡時期が法改...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の相続トラブルについて

【相談の背景】 11年前に祖父が亡くなりました。 祖父の遺産についてなのですが、祖父には長女、次男の二人います。 祖父の生前から次男は相続で自分に有利になるように祖父にいろんな覚え書きのようなものにサインをさせていたようです。 内容は全て自分に(次男に)相続させるといったものです。 しかし祖父がそんなことをするとは思えません。 祖父は長女に「ちゃ...

弁護士回答
    1
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 相続人の意見が割れる家と土地の対処法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が「家督」として父の実家の維持費やメンテナンスなどに責任を持って見ていましたが、先日父が亡くなりました。 父は4人きょうだいで、1人はすでに亡くなっています。家にはまだ祖母がおり、2人のおばが通いで祖母の世話をしに来ています。 父の実家は街から離れた山の中で、今後祖母がいなくなることがあれば、住む人はいなくなります。現状、祖...

弁護士回答
    6
  • 相続 遺産目録の必要性

ベストアンサー

相続が発生した場合、執行人は「遺産目録」を各相続人に渡さないといけないのですか?目録を渡さず口頭だけで、署名捺印をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • 父母がなくなったら私は相続人後継人になれますか

【相談の背景】 父がなくなったときに私は父の相続人になれますか?私は一人っ子です。母と私は精神疾患持ちです。父の姉が母と私を後継人にできない私がなると言っています。家も私が欲しいと父の姉が言います。私は相続人後継人になれなかったら父の姉を訴えようと思っています。 【質問1】 私が後継人相続人になれなかったら父の姉を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 姉の遺産隠しで、困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が死亡しました。母は他界しているため、姉と妹である私が相続人となります。父が生きている時は、近くに住む姉がよく行き来していました。姉は定職に付かず、借金まみれの生活をしていて、父から現金の援助を度々してもらっていたようです。その姉が、父の預貯金等の遺産を隠し、全くこちらに知らせてくれません。先日メールにて尋ねてみましたが...

弁護士回答
    5
  • 養子がいる場合の法定相続分について

私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義親の遺産を相続したい場合の法的手段が知りたい

ベストアンサー

万が一、夫の親より夫が先に他界した場合、妻が夫の親の遺産を相続できる様にするにはどの様な方的措置が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 家庭内のトラブルについて

三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...

弁護士回答
    5
  • 旧法借地権の譲渡における地主からの承諾について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟間共有の旧法借地権の家の譲渡にまつわる地主への承諾に関する質問です。 亡くなった私の祖父母が遺言書を残さなかったことや最終段階で叔父がゴネたこと等の経緯により、相続不動産(旧法借地権の家)は共有名義にて私の父と叔父が半々で相続しました。 当該家には私(死亡した祖父母の孫)が居住しています。 私はいずれこの家の単独借地権者...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから