このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続の法務局の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は4人家族で父母、父母の息子の2人兄弟でした。 母が亡くなり父親5分の3、母親5文の2で購入した家が 法務局の相談対応によると父親全相続でいいと言われてしまいました。 この対応はおかしいと思うのですが これについて何か法的または民放的な条文はありますか? こうなるのが正しいとは思います。 ・父親5分の3+5分の1 ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いはどの様にしたらいいですか。
ベストアンサー父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分割の寄与分について。
ベストアンサー【相談の背景】 持分割合5:5の家に両親と同居しています。私には姉が1人いて別の場所で暮らしています。私の両親は年金が少なく貯蓄も少ない為、毎月生活費を援助しています。もし将来姉と財産分割する場合、この生活費の援助は寄与分と考えてもらえるでしょうか。ちなみに姉は話し合いで譲歩はしないと思います。 【質問1】 援助した分だけでも多く貰える方法や準備が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続となり得る土地建物を会社で買い取る場合の注意点
【相談の背景】 令和1年に叔母が亡くなり、遺言により土地建物を叔母の姉にあたる母が相続しました。当該土地建物には、妹夫婦が母と使用賃借契約で住んでいますが、その使用賃借は私には知らされませんでした。当該土地建物は私の生家でもあり、私は妹夫婦に住んで欲しくありません(妹夫婦は我が物顔で住み、家や家具をタダで使って便利に楽しく住めれば良いと言ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が次男への遺産相続を希望したら・・・
最近家族で遺産相続の話について問題になります。 僕は18歳の浪人生です。母子家庭の母と一緒に住んでいます。 兄は32歳の自営業で、奥さんと子供が3人いますが、別居中です。 兄は一応長男ですが、昔から家族を金づるに利用したり騙したりします。正直家族からの信頼はあまりありません。 50万の価値しかない車を僕に72万で売りつけようとしたり、「俺の会社で働かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身寄りのない叔母の預金管理について
ベストアンサー私の母(87歳)の弟(故人)の妻(私から見て叔母)は、子供もいなく、身寄りがいません。(遠方に住む従妹がいるらしいです) 今までは母が叔母に口座と暗証番号を教えてもらい、財産を管理していましたが、、母も高齢ゆえ、私が引き継ぎました。その時に、亡くなったときに口座凍結される前に、叔母の預金を葬儀費用として、自分の口座に入れておくよう、母から言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の遺産相続のことで質問です。 数日前に父が亡くなりましたが、どのような手続きをとれば良いのでしょうか。 父親は私の母と離婚後に再婚しました。 再婚した女性の連れ子がいますが、実子は私だけです。 相手の女性には以前結婚していたことや子供がいることは話していないようで、私の存在は知らない可能性が高いです。 父親のマンション、預貯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に委任するタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ検認ですが、他の相続人(母、姉)が信用できず、今から弁護士に委任するか、検認が済んでから委任するか迷っています。 遺書も財産も現在母が管理しており、隠されてもなかなかこちはでは確認できません。 ただ、母は司法書士に委任しており、手遅れにならないかという心配と、弁護士の費用を払う場合の費用対効果がよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分と遺産分割の仕方が知りたい
【相談の背景】 遺産が不動産1,000万(自宅1つだけです)と預貯金300万円です。被相続人の子4人が相続人です。不動産さんには相続人の1人が被相続人と同居で住んでいたためそのまま住みたいが、代償分割の支払い能力がない場合です。 同居していた相続人は、要介護3の被相続人を介護していました。認知症ではありませんが、常に見守りと介助は必要でした。 同居してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地名義について
ベストアンサー父親が7年前に亡くなりました。7年たった今 父親名義の土地が出てきたのですが父親の兄嫁が 「私名義に変えてほしい。それで借金返済をしたい」と 言ってきました。父親の兄(現在は死亡しています)は 借金があり、兄嫁が財産相続したので借金を 背負っています。 が、今の今まで父親名義になっていた 事は知らされず、勝手に父親名義の土地で月極駐車場を して、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でもらえる金額について
【相談の背景】 結婚して子供がいた友人(女性)が亡くなりました。 友人は両親は亡くなっておらず、妹が1人いました。 遺産は2000万円ほどです。 【質問1】 その場合、友人の妹はどれほど遺産がもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続! 貯金がない・・・
ベストアンサー芳賀ががんのため死亡しました。 入院中に、父が、母の、預金通帳、保険証書、免許書、印鑑すべて管理していました。 母が、動けず入院しているのに、預貯金がすべてなくなり、生命保険の受取人が変更されていました。 1)この場合は遺産相続はどうなるのでしょうか? 2)母が父にはびた一文も相続しないと、一筆書いていますが法的な効力はあるのでしょうか? 3)預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後事務委任契約について
【相談の背景】 私はひごろ乳酸飲料などの配達をしています。 先日、長年利用していただいている高齢者の方からお亡くなりになった後の死後のことを頼まれました。専門家にお願いした方がよいのではないかと思い、もちろん、断りましたが、親のようにお世話になった人で身寄りもないということだったので、なんとか力になれないか色々調べてみることにしました。 死後事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は生命保険は特別受益にあたる?
息子は離婚しています。前妻との間に子供が1人 F子(中学生) 公正証書で全ての財産は母親である私にと遺言書を書き残しています。 土地・建物で評価額1100万。預貯金400万。生命保険2000万(受取人は私) 息子の死後にF子の母親が「1/2の遺留分だけでは不服。生命保険金もくれるように」と言って来ました。 私が受け取り人になっている2000万も1/2渡すべきでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停が不成立となり、裁判を起こすと言われてます。
ベストアンサー先日私の妻が、約四年半程前に亡くなった義父の遺産相続のやり直しを義兄から求められ困っています。 相続に関して言いますと、義父の名義の物は、お店一軒と家屋が一軒、それと現金みたいでした。 義母はその頃から認知症の疑いがあり、(今は認知症の診断で要介護3) 義兄は家のことはおろか、義父の葬儀に関しても何もせず、相続のことも全て妻任せで行い、結果、お店の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。
ベストアンサー遺産相続の今後の流れについて。 彼女の元旦那がなくなりました。 元旦那の子供は1人(彼女が親権者) 元旦那は再婚し子供1人 こちらに居る子供には1/4の遺産相続権があると考えられますが、 遺産があればもらいたいと思っております。 つきましては、書類など今後どのような手続きをしたらいいか教えて下さい。 こちらからはなにもせずまずは待って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死後財産を渡さないという義父、可能なのでしょうか?
ベストアンサー夫の父が財産を渡さない(残さない)と言ってくるのですが 実際に財産を渡さないようにするのは可能なのでしょうか? 夫は一人息子で、義父には兄弟が数人います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻と子供に遺産を相続させたくないと公正証書を提出してたら妻と子供には遺産相続されないですか?
ベストアンサー夫と別居中でもうすぐ2年経ちます。帰って来てと言っても理由も言わずに帰って来ません。私と夫との間には子供が2人います。夫には兄弟が3人います。 夫が妻と子供に遺産相続したくないからと全ての遺産を夫の兄弟3人に相続するという内容の公正証書を提出していたら、妻と子供2人には何も相続されませんか? どうか、回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後に入金になった年金は?
母が交通事故で亡くなり、3ヶ月がたちました。 昨日、銀行より連絡がありました。 亡くなった時は残高はなかったのですが先日、 半端の年金が入金されました。 4万ほどです。 私に連絡が来たので手続きに行かなくてはならないのですがこの年金も相続人に渡すのでしょうか? その場合は父が半分、残りの2万を子供4人でわけるのですか? それとも単純に5等分です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金があっても、決められた金銭はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー相続税のために母親と父親の土地を一番末の息子が受け継ぎました。 ですが、父親が亡くなり母親は生前でしたが。 最近母親もなくなりました。 母親も、長女と長男がいましたが、親の面倒を見るためなのだから一番末の息子に保留として。 受け継ぎまししたが。第二相続の時に三人に受け継ぐはずだったのですが。 長女はなくなりました。 そこで、代襲相続人として二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人以外の人への死因贈与・遺贈
ベストアンサー以前交際していた彼が自殺しました。 自殺する数日前に死亡保険金の受取人である実兄宛に自分が亡くなり葬儀等をしてもらえるなら300万円、してもらえないなら400万円を私に渡すように書いた書類を残してくれました。 (定かではありませんが自殺する前に持家等財産はほとんど処分してしまってるので、私への支払いは死亡保険金の中から。そぉ考えていたのかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー夫の実母は他界しており、現在 義父には籍を入れていない内縁の妻がいます。 そして義父、内縁の妻共に成人した子供が2人ずついます。(現在は親2人だけで住んでいます) そこで、お聞きしたいのが ・義父が亡くなった際の遺産相続の配分どうなるのか です。 義父が先に亡くなった場合、義母や相手の子供達にも遺産が配分されるものなのでしょうか。 籍が入っていないだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円
ベストアンサー母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を不動産で渡したい。
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界し公正証書遺言書があります。対象は配偶者と子供3人ですが遺言書には遺産は配偶者と長女の二人に渡すと記載されてあります。実際には預貯金はなく不動産のみです。残り2人が遺留分を請求すると思われます。 【質問1】 遺留分を請求された場合、現金も用意できないので、そのまま不動産を分筆し渡したいと思います。2人にはそれで納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父のマンションを姉妹がいる場合でも私の一存で売却できますか?
父のマンション売却について。 元気だった父が昨年食道がん手術のあと、元気をなくしてしまいました。 私には姉がいるのですが、昔から父と折りが合わず、入院の時に私から連絡したのですが「私には関係ないから連絡してこないで」と言われてしまいました。姉とはそれきりです。 今後、父に不幸があった場合、そんな姉とは連絡をとらずに、マンションの売却や預金口座の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地の査定価格が姉妹で折り合わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなり、姉と私で遺産相続することになりました。母と姉夫婦は、亡き父の単独所有の土地に姉の夫が25年前に建てた二世帯住宅に住んでいましたが、7年前の父の死以降、母と姉が土地の半分ずつを所有しています。母の公正証書遺言の存在が判明し、全て姉に遺産を相続させるということになりましたが、私は遺留分請求をし、代償分割によりお金でもらう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続の前提が変わってしまったのでやり直しできませんか?
相続放棄をしましたが、前提としていたことがなくなったので、遺産相続をやり直したいのですが、可能でしょうか? 代々守ってきた土地を守りたいので、教えていだだきたいです。 よろしくお願い申し上げます。 【経過】 12年前に父が亡くなり、遺産分割しました。 代々農業をしており、家屋と土地、田畑、山林がありました。 相続人は母、姉、義兄(養子縁組)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の引き取った娘の相続放棄について
ベストアンサー28年前に離婚して、再婚して25年になります。前妻との子が一人、後妻との子が2名います。前妻が娘を一人育てました。 私は64歳となり、死後のことが気にかかり出しました。私の死後、前妻が引き取った娘が相続を主張してもめるのが心配です。何か対策はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への相続分を減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、主人と私(妻)と子ども2人の四人家族です。そして主人には過去の不倫相手とできた非摘出子が2人(認知済み)おります。 主人が亡くなった場合、非摘出子の子ども2人には相続分のお金を渡したくありません。非摘出子への相続分を無くすことはできないかもしれませんが・・ 【質問1】 非摘出子への相続分をなるべく減らすことはできますか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続について
父名義の土地に次男夫婦の名義の家を建てています 家を建てる際に父にはいくらかお金を出してもらっています。 固定資産税は1階は父が払い 2階は次男夫婦が払っています 家賃等は父には払っていなく、父は次男夫婦に生活費も払っています。 次男は父の老後をみる気は全くなく、 でも父は亡くなるときは家で亡くなりたい、最期まで面倒をみてくれるならば土地を次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産目録にいくつも土地が記載、法定相続分2分の1に分けられる?
兄が、父の亡くなる少し前に父名義で借金をし、父の土地にアパートを建てました。 その後すぐに父は亡くなり、遺産相続となりましたが、 わずかな預金と、父名義の土地(続きで1000坪ほど)、父名義の負債4000万が残り、 (アパートとそれが建っている土地が4000万の担保です) 兄の代理人が遺産目録を送付し、100万円で財産を全て放棄するように伝えてきました。 私と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
資産の一部の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 父、兄、弟 将来的に父の資産(不動産、預金)のうち、不動産だけを相続放棄したく 「兄(または弟)に預金を相続させる」ことだけを書いた公正証書を作成した場合、記入のない不動産に関しては法定相続となり 兄弟で相続放棄をすることはできますか? (その後、父の弟妹に相続権がいくことは理解済みです) 【質問1】 上記のやり方で良いでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について質問があります。
兄弟5人で遺産分割協議中です。 父からの遺言状などはありません。 遺産は現金1000万円だけと聞いていましたが、長男と次男は父の死の6年前あたりから各1500万円ずつ贈与されていました。 この事実を知ったのは去年の11月です。 長男と次男は現金1000万円のみ兄弟5人で分割したいそうです。 この場合相続分の侵害で長男次男からもらい過ぎ分を取り戻す事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分継承に関する問題:息子が娘に遺留分の一部を請求できるか?
【相談の背景】 遺留分継承について 2億円の不動産を父と母が所有しています。 不動産は父と母で持ち分は1/2ずつです。子供は娘と息子です。 母が亡くなり遺言書によって娘に不動産を遺贈することになりました。 息子は遺留分として娘に金1250万円を請求しました。 次に父が亡くなりました。 父の後見人弁護士から財産目録を頂きましたが遺留分について記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続割合について
両親が亡くなって子Aと子Bが法定相続人の場合です。 両親の依頼を受けて、両親名義の土地に子AがA夫婦名義で二世帯住宅を建てて約15年同居した場合、子Aと子Bの当該土地の相続割合は各1/2でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対策について相談です。
【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続における公正証書について
ベストアンサー妹が、一番価値のある土地の公正証書を作り、両親の死亡後自分が受け取れるようにしていました。遺産相続において、公正証書がある以上その土地は妹のものになり、残りをまた均等に分配するようになるのでしょうか?公正証書のある土地を分けることは不可能でしょうか?両親は今は健在です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について。 先日父がなくなりました。母、姉、私、弟が相続人ですが、母は父が亡くなってから預貯金を引き出し、自分名義にしています。私が遺産相続はないのか?と聞くと、父さんの金は当てにするな!と言われました。 父は預貯金の他に、自宅、土地、株を所有してます。 同居の弟が、印鑑証明と印鑑、住民票を持ってくれないと手続き出来ないと言います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分算定・亡くなる前の預金引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、後妻に財産をすべて遺贈する旨の遺言がありました。 相続人は後妻と子2人で、私は子です。 遺留分請求を考えていますが、父が危篤状態の際に父の口座から200万円ほど引き落とされていることがわかりました。 父は意識がない状態でしたから、後妻が引き落としたと思われます。 理由は「入院費・葬祭費の手付金・生活費」とのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金の解約について
ベストアンサー私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前放棄(それに代わるもの)の方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が亡くなり、相続放棄をする予定です。 父方の親族とは関わりが一切なく、今後も関わるつもりはありません。 祖父母は存命です。 祖父母が亡くなった時に代襲相続で私に相続権が発生すると聞きました。 【質問1】 父の相続放棄と同時に祖父母(存命中)の相続放棄をする方法はありますか。 【質問2】 生前放棄に代わる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地の遺産相続 相続放棄
ベストアンサー父が他界しましたが、相続放棄しようと考えています。 借地(契約は残り2年)に持ち家ですが、一部を貸店舗にしてあります。全て契約は父がしてあります。 元々は、30年前に他界した母の所有でしたが、登記上変更せずそのままになってます。 こういった場合、相続放棄できるのでしょうか? 最適な方法を教えて頂けるとありがたいです。 相続放棄した場合、
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組が関わる遺産相続について
【相談の背景】 遺産相続について相談させて頂きたいです。 母の父は再婚後亡くなり、再婚相手(A)が母の父の遺産1/2を相続し、現在も生存しています。 残りの1/2を母と母の兄で分けました。 母は、Aとは養子縁組をせずに亡くなってしまい、その後最近になって、母の兄がAと養子縁組をしました。 Aの兄妹は既に亡くなっており、子はいません。 今後Aがなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について。(相続時の約束と違うことについて)
数年前に祖父が亡くなりました。 遺族は(私からみて)祖母、父(婿養子)叔父、私、弟になります。 相続の際に父が土地を相続したのですが、条件を口頭ですが付けており、 ①高齢の祖母の面倒を見る事 ②知的障害者である叔父の面倒を見る事 と約束しておりました。 それから1〜2年後に叔父は施設に預けっきりで自宅への帰宅も拒否、祖母も老人ホームへ入居させま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
父が2年前に亡くなりました。母、私を含め兄弟は4人です。父が遺した遺産は預金、株、土地です。 父が亡くなってすぐ母の字で書かれた遺言書を見せられました。全ての財産を母親に譲る、母の死後その財産は弟の物になると書かれ父の署名がありました。母が作成した遺言書は無効であると告げると手を変え放棄を迫ってきました。(父と母は仲が悪く同じ家に住んでいながら一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主が亡くなった場合の無償借地契約の継続性
ベストアンサー【相談の背景】 私、長男の住んでいる土地は父20%、母40%、私40%の共有です。その上に平成5年に私名義100%の建物を建てて住んでいます。それを機に父母と無償借地契約を結びました。私のきょうだいは弟のみですが、弟とは絶縁状態です。父は昨年亡くなりましたが、いまだ遺産分割の話し合いすらスタートしていません。母は弟に遺言を書かされ(母がそう言いますが、今は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後予想される父の愛人との財産問題について
ベストアンサーいま病床にある高齢の父に愛人がいることが分かりました。弱気になった父が母に口を滑らせたようです。 いずれ父の財産の件で問題が発生することを考え、事前に相談させていただきます 現在の状況 父の病気や、今から証拠を集めは難しいことを考え、今のところ母は離婚や慰謝料請求などはしない考え 家は結婚後の建築、土地は結婚前からあるので100%父のもの 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産 相続 遺言」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから