85,284件見つかりました

法律相談一覧

• 腐敗臭の保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月前より部屋の異臭に悩まされており管理会社に相談していました。 管理会社が実際に確認にきて、配管か外からの匂いだろうということで、換気口を閉じるように指示を受けました。そして後日配管業者に確認をお願いするようになっていました。 しかし、換気を閉じてから匂いが増し部屋にも入れないほどの匂いとなりました。 その時に再度管理会社に連...

弁護士回答
    2
  • 預金使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が最近亡くなりました。 相続人に兄がいるのですが、10年前から使い込みをしているようです。兄は相続に伴い精算すると言っていたのですが、 法律的な解釈を調べて、5年前しか遡れないといってきました。 【質問1】 この場合、5年しか遡れないのでしょうか? 不当利得返還請求という形で、10年前まで遡ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 原告が死亡した被告の相続人であるばあいの対応

【相談の背景】 原告1名で被告2名の損害賠償の裁判中です。原告は本人訴訟、被告側には代理人がいます。被告1名が先日亡くなりましたが、それは原告の母親です。 【質問1】 裁判は亡くなった被告の相続人(原告を含む)が引き継ぐことになると思いますが、原告は原告兼被告になるのですが、原告が被告を引き継ぐ場合被告の代理人を拒否したい場合はどうすればよろし...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人の報酬の決定に対する不服

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、相続債権者です。 相続人不存在のために相続財産管理人の選任申立をしました。管理人には家裁が無作為に選んだとする(地域弁護士会に登録のある同会推薦の)弁護士が選任されています。 清算事務にあたり色々と相互に協力の下、担保付不動産売却等を経て各債権者へ配当するところです。 しかし、今般、家裁の決定した管理人報酬が余りにも高額で...

弁護士回答
    1
  • 相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についてなんら連絡がありません。

【相談の背景】 母が他界しました。 遺産の大部分は事前に、資産を管理していた兄弟が母の口座からひきだしたり、銀行の貸金庫から勝手に出したりして兄弟が管理しております。話し合いをすることになっていましたが、10ヶ月を経とうとしていますが、協議していない状況です。 勝手に手続きを進めているように思うのですが、どうすれば良いでしょうか?よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 父の動産を譲り受けましたが、別の人も譲り受けたと言います。所有者はどちらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が趣味人でカメラ、着物、茶器、絵画などを収集しておりました。 これらは物置のような(敷地内の)建物に保管してあります。 わたしは父が施設に入る前に「玉石混淆だが好きなものを取って、悪いが残りは始末して欲しい」と頼まれていて、了承しました。口約束ですが。 とはいえ、とにかく量が多く、処分には手間もお金もかかりそうで困っておりま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したにも関わらず、法定相続人からお金が振り込まれた。

【相談の背景】 相続に一切関係したくない為、裁判所に相続放棄を受理してもらいました。そして相続人1人が全て相続しています。しかし数ケ月してから、その相続人から事前連絡もなく勝手にお金が振り込まれました。 ※相手方とは一切連絡を絶っております。 【質問1】 一切関係したくない為、お金は返金する予定ですが、返金期限や相手方にどのように対応すれば良いか...

弁護士回答
    3
  • 下水の排水管について。私道工事の同意の必要性など

ベストアンサー

【相談の背景】 現在下水の排水管が隣家の土地(親戚)を通って公道の下水道に接続してます。家を建てた当時は我家の前の私道の下水道に排水管の接続を試みたのですが、私道の所有者の同意を取ることに手間がかかるため、隣家の同意を得て排水管を通してもらいました。 一方で隣家が今後土地の相続や売却が発生する可能性があるため排水管を私道の下水道に接続するよう強く...

弁護士回答
    2
  • 家と一緒に引き渡してしまった剥製について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に相続した古い実家を売却しました。 古い家で家財など荷物も多く、買主さんで処分していただく形で お渡ししています。 その家財の中に、亀の剥製(古い家の玄関によくあるやつです) があるかもしれず、登録証なしの亀の剥製は譲渡できないことを たった今知りました。 (なお箪笥の中に入っているはずで購入時買主さんは ご存じないと...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺留分の送金について

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。母は一昨年に亡くなり、父は昨年10月に亡くなりました。父母が生前時には姉2人は疎遠で私が父母の老後に寄り添っていました。父が自身の唯一の不動産を私に相続させる遺言を残し、私が父の不動産を相続しました。この度、姉2人に私が提示した遺留分の金額に納得したとあり、合意書を作成しました。合意書に3人の署名捺印後に私が姉たち...

弁護士回答
    2
  • 熟慮期間中の明渡し控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が賃貸マンションで亡くなり相続放棄を視野に入れている者です。 当初、借金や家賃滞納が大きく相続放棄になると思っていましたが、思わぬ筋から財産が出てきており調査が難航しています。 現在は熟慮期間中で故人の財産、契約には手を付けていません。 ですが先日、マンションの大家様より家賃滞納により契約解除するとの連絡がありました。 契約解...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書での印鑑証明書の綴じ方

【相談の背景】 「遺産分割協議書」の綴じ方を教えて下さい。 母が亡くなり、相続人は子供が二人です。不動産や自動車の相続はなく、預貯金のみが相続の対象です。契印済みの協議書の原本は2~3頁の予定です。これに「添付」する印鑑証明書2の扱いについて教えて下さい。 正しいのは 1:協議書原本に印鑑証明書2枚も加えて一緒に綴じる。 2:協議書原本はそれだ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書式について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書の書式について質問です。 遺産は預金、不動産、有価証券の3種類で、法定相続人はA、B、Cの3人だっだとします。 【質問1】 「預金はAが相続する」とした文面にA、B、Cが署名した書面は遺産分割協議書として有効でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割は一部だけできるのか

【相談の背景】 父はおらず母が死に兄弟2人です。分割でもめて3年以上がたちますがきまっていません。税務署にはとりあえず半分半分でだしています。 【質問1】 相続人がきまっている株半分半分や引き継ぐ事になっているマンションだけでも遺産分割できるのでしょうか?少しずつ名義をかえれば遺産分割できるのでしょうか? 【質問2】 その場合何か書類は必要でし...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界線上にある井戸の埋戻し費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界線上にある井戸についてお尋ねします。 私の母Aが所有する土地Aと、Bさん所有の土地Bの境界線上に井戸があります。 Bさんは土地Bの元所有者Xさんから、最近土地Bを購入し引っ越してきたようです。 まもなく我が家に配達証明で「Aさんの井戸がうちの土地Bに越境している。ついてはすぐに埋め戻せ」と言ってきました。 そもそもその井戸を所...

弁護士回答
    1
  • 異姓兄弟の相続の分配割合

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄弟は、6人ありました。その末の妹は、父親が違っております。戸籍謄本で、異姓となっております。その中で、姉が亡くなり、子供がありませんでした。 【質問1】 遺産相続することななった遺産の兄弟の相続配分はどのようになるのでしょうか。 等しく5分割するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死後に判明した詐欺被害金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...

弁護士回答
    3
  • 遺留金の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上疎遠になっていた父が亡くなったと役所から連絡がありました 生活保護を受けていたようで 遺留金(20万程)受けとってほしい旨連絡ありました。 借金が不明な為相続放棄しようかと思いますが 役所からは遺留金を受けてほしいと言われています。 受け取ったとしてもそれについて問い合わせされても個人情報なので外には出さないと言っており ...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の住宅購入資金援助の相続時返済

【相談の背景】 兄弟の遺産相続で、以前父から援助してもらった住宅購入資金250万について兄から返済を求められています。 15年程前家族の死亡保険金が父に入りました。翌年兄名義で家族が住んでいた実家を立替え、その翌年に私が両親に相談し後日父から現金で援助を受けとりました。その後父は特に資産を残す事無く他界しています。今回兄弟が亡くなり相続の際に、...

弁護士回答
    2
  • 母親の介護は最後の人が得する様になっているんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三姉妹です。母親は精神疾患を持っていて50才で発症してから7年間精神病院を4件連れて行き。入院、退院を繰り返してました。その間長女の私と父親で面倒見てました。次女と三女は関わって無かった。その後三女が両親と同居、父親が死んでからは母親の面倒を見てました。そして、2年前次女が施設に母親を連れて行き面倒を見てました。1月に母親が死亡した事...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えてください。

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 財産を貰った後、遺言書が出て来て、その遺言書にAには財産を渡さないと書かれていた場合はどうなりますか? そして、その遺言書には財産を貰う前より前に日付けが書かれていた場合は、遺言書が絶対になるのでしょうか? よろしくお願い致します。 【質問1】 遺言書について教えて...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の付言事項も自筆でないといけないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の付言事項について 遺言書の作成にあたり、自筆が原則とのことですが、 遺言書本文ではなく「付言事項」についてご教示ください。 遺言書本文は、必要最低限のことをすべて自筆で書きます。 (法的効力がある形式の整った遺言書だと仮定します) その上で「遺言書とは別紙で」パソコンで入力して自署した付言事項を一緒に添えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の財産管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が余命宣告を受け近い将来に相続が発生することが予想されます。 父は負の遺産が多く相続放棄を検討していますが、父が住んでいる家が借家で、将来的には更地にして返却するという契約のようです。 相続放棄をしても、財産管理責任は残ると聞きました。 【質問1】 相続放棄をしても、私に土地を更地に戻す契約を履行する義務が残るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続を依頼した弁護士について

【相談の背景】 遺産相続を依頼した弁護士の件です。 こちら側(請求した側)は相手方からの和解案を受け入れることができませんと弁護士には伝えていたにも関わらず、相手方の弁護士とこちら側の弁護士が勝手に和解書を取り交わしていたためにこちらの弁護士の預り口座に遺留分の金額が入金されているので、振込口座を教えてほしいと連絡がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書作成時の不動産の持ち分の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後に私名義で購入した自宅マンションの夫婦持分割合についてお伺いさせてください。 支払いは、頭金を夫婦で半分ずつ出し、残金は私が単独ローンを組み、毎月返済額の半分を夫から徴収した上で私が支払いをしています。名義は私になっています。 現在、購入時より資産価値が上がり、ローン返済しても利益が出る状態です。 購入時に特段の持分割合は...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲渡と相続放棄の先後の効果について

【相談の背景】 相続の相談です。30年前に亡くなった祖母の相続について、相続人が多数います。遺産は古い家屋のみです。遺産分割協議が難航するので相続人の数を減らしたくて、相続人のひとりである私は何人かから相続分の譲渡を受けたのですが、相続分の譲渡を受けた後に別の相続人が相続放棄をして受理されました。 【質問1】 相続放棄が、相続分の譲渡の後の日付で...

弁護士回答
    1
  • 父の実家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組による養育費について法の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生方の回答を見ていますが、一般的なことを教えてください。 私は16万の養育費を支払わなければいけない方の立場です。正直生活は苦しいです。 再婚しても養子縁組をしないほうが、養育費がもらえ続けることができて、メリットしかないように思えます。 自分と本当の親子になれないとかあるかもですが、氏名も変更しようとすればできます...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫に財産を渡したくない。私が万が一の場合、子供たちに残すためにはどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫に、万が一私が死んだ場合に私所有の家と財産をできるだけ渡したくありません。子供は中学生を筆頭に未成年が3人です。財産は、私個人名義の家と土地、預貯金になります。夫はどうしても離婚することを拒否しています。 【質問1】 遺言により子供たちに問題なく財産を遺す場合、例えば家が1000万、預貯金が500万だった場合にはどのように分配...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の相続時に昨年亡くなった叔父の相続のみ放棄をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年叔父が亡くなり認知症である母が本日亡くなりました。 母は認知症だったため叔父の相続の認識はないのですが、叔父の賃貸住宅を管理する市の方からは相続人と認識され物件の明け渡しの要求が何度か来ておりました。 今回母が亡くなりましたことで、何点か確認したいことがありますので、お教え頂けますようよろしくお願いします。 【質問1】 ①母...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄で債務は消滅しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか?また、債権行使はどのようになされるのか知りたいです。 【質問1】 相続放棄された債務はどうなってしまうのか消滅してしまうのでしょうか?消滅しないとしたら、債権者はどのように債権を行使できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 故人の税金の支払い状況を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末に父(血は繋がっていない義父です)が亡くなりました。義父の妻(自分の実母)と養女が自分含め3人おり、相続人はその4人となっております。そこで相続をするにあたり、税金のみ調べられていない状態です。 【質問1】 故人の納税状況、未納状況を全て調べるにあたっての方法、流れ、必要事項、金額等を教えて頂きたいです。 たくさんある情報...

弁護士回答
    1
  • 死亡届の届出義務者以外に例外はありますか?

【相談の背景】 管理物件の住人が孤独死されました。亡くなられた方の実の弟さんが見つかりましたが届出を拒否、離婚した元妻との間の実子(娘)とは連絡が付かず、他に親族は居ないようです。役所の方より、管理人である私と大家さんのどちらかが届出人となる様、半強制に言われており、7日の期限もあり大変困っています。 【質問1】 以前、身寄りの無い方で、役所の...

弁護士回答
    1
  • 浪費癖の父親が払うべき税金を支払えるか心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を売却後、その税金が1000万ほどあります。ただし支払いは確定申告なので翌年になります。 浪費癖のひどい父親は、不動産売却したお金を取っておくことができないと見込んでます。普通に計算ができれば取っておけますが、借金をした過去もあるので心配です。日々、遺産を引き出して何かにつかっています。 【質問1】 この場合、父の口座の引き出...

弁護士回答
    1
  • 相続人の横領行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 A男さんは入院先の病院で亡くなりましたが、弟のB男が入院中にÅ男さんの預金通帳からA男さんの許可を得ず勝手に預金を引き出して使い込み、死後も金融機関に死亡したことを告げずに下ろして使っておりました。金の管理を任されていたという委任状や遺言書等も一切ありません。A男さんには離婚した妻と二人の子供がおりますので、当然二人の子供が相続人で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんなら可能なんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続で子ABCのうち子Cが母(存命中)の資産(証券会社)を弁護士さんに頼んで調べていました。 【質問1】 母本人はまだ存命中なのに,弁護士さんは母の許可なく勝手に調べることができるんですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益の証拠として認めらるには?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 母と長女(私)が弟に対して 申し立てを行いました。 弟は、私に特別受益がある、と主張しています。 確かに、家賃等を私名義の口座に振り込みされていた時期があります。 被相続人の預金通帳ではなく、私名義の通帳を弟は無断で持って行き、それを証拠として主張するようです。例えば、審判で1000万円が特別受益として認められた...

弁護士回答
    2
  • 相続割合を知りたいです。

【相談の背景】 父、母、私(長女)、弟、弟の配偶者、弟と配偶者間の子供2人 父:家と土地 預金2100万円 母:預金600万円 弟:家と土地 預金550万円 【質問1】 父、母、弟を順番に亡くなりました。それぞれ遺産分割せず去年弟が亡くなりました。誰がどれだけ相続すればよいのか教えてほしいです。 また、遺産分割協議書は3回相続が発生しているので3回分作...

弁護士回答
    1
  • 子供達を相続から守りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の父に多額な根抵当があり相続のことを考え、離婚し子供と共に姓名も替えるつもりですが、主人が遺産放棄をした際、子供達にも相続が発生するのでしょうか? 【質問1】 離婚する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の不動産の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを開始しようと思っています。その際、父方の亡祖父名義の不動産が見つかりました。 【質問1】 亡祖父の遺産について相続放棄をすることは可能でしょうか。また、その場合、父の遺産は相続することは可能でしょうか。ご回答頂ければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 贈与された物について返を求めています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、同棲していた家から荷物を引き上げて来たのですが、立会人として同棲相手、同棲相手の父がいました。 私が同棲相手から貰ったものを引き上げようとしたら、持っていかないで欲しいという主旨の拒否反応をされ私は贈与されたものについての返還義務はないことを説明しましたが拒否され、その当時はそこまでしてガメツイと思われたくないし面倒くさい...

弁護士回答
    2
  • 母が亡くなった場合の法定相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に父が他界し、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行い、現金等の資産はほとんど無く、実家を含む不動産を全て母に相続する事が決まりました。 その後、兄が他界してしまったのですが、いま母親が亡くなったと仮定した場合、相続人は私1人になるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していますが、子供はおりません。 【質問1】 いま母親が亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 財産管理について

【相談の背景】 一週間前に父が亡くなり、遺産について調べていたら借金がある事が分かりました。父はアパートを2つ経営していて、1つのアパート管理人室で再婚相手と二人で暮らしています。2つ目のアパートは違う場所にあります。また私の母(亡くなってます)と暮らしていた実家は父の名義で生活保護の兄が役所と話し合って月々いくらかを父に支払って住んでいます。 父...

弁護士回答
    1
  • 経済的利益の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益の定義のお尋ねです。 弁護士に依頼して遺産分割協議で遺言通り預貯金の相続ができた場合、それは経済的利益になりますか? 【質問1】 揉めないとしても相続金8000万の場合の弁護士報酬は総額でいかほどになりますか? 着手金などの準備もあるので概算を知りたいのです。

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言の書き方を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆遺言を書こうと思います。 現金と住んでいる区分マンションの財産の全てを長男に相続させたいです。 日付と署名と押印をして、私の全財産を長男〇〇に相続させる。 【質問1】 この一文だけで大丈夫でしょうか? はんこは実印でなくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 祖母の再婚相手の持ち家について

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私 母(四年前に他界) 母方の祖母(借金あり) 母方の祖母の再婚相手(8年前に他界) 現在,私は祖母とはほぼ絶縁関係にあります。以前から私たち家族に数千万円の借金があり,他にも同様に借金があるとのことです。 祖母は離れた地で1人で暮らしていますが,その持ち家についての相談です。 祖母が住んでいる家は祖...

弁護士回答
    4
  • 現金での兄への贈与を認めさせる方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人は 兄、養子になっている兄嫁 そして私の4人です。 兄夫婦と母は同居です。 89歳の母の話しによると10年以上前に詳しく何年前まで 覚えて無いようですが 父の名義の銀行口座から父が引き出したお金1600万を訳あって、家の金庫に入れてたと。 どれくらい経ってからかは そこまで、聞いてないのですが 兄にあげたようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 アパート解約

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、悪性脳腫瘍で寝たきり。入院中の父がいます。父が亡くなったあと(あと3ヶ月~半年と言われている )私と姉で相続放棄を考えています。治療することがなくなり病院を出なくてはいけなくなり、看取りの施設に移ることになりました。 父は賃貸アパートに1人暮らしでした。預金は0。 年金は月に14万。 銀行のカード、通帳、印鑑など、支払いなど...

弁護士回答
    2
  • いきなり遺産分割協議書が届き、相続放棄を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、会ったこともない遠い親戚からいきなり曾祖父の所有する不動産の遺産分割協議書が届きました。 曾祖父 平成10年に死亡 曾祖母 昭和55年に死亡 祖父(曾祖父の息子) 昭和59年に死亡 父(祖父の息子)平成20年に死亡 私(父の息子) 祖父の兄弟A 平成18年に死亡 Aの配偶者B 令和2年に死亡 その子供C → 曾祖父名義の土地建物を所有す...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから