85,265件見つかりました

法律相談一覧

• 兄弟は7割の遺産相続を要求していますが合意しかねております

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 昨年亡くなったた実父の遺産相続についてです。母は7年前に他界しております。法定相続人は弟と私の二人です。幼いころより弟とは相性は良好ではなく、話をすることは必用時以外はありません。私は海外生活で生活しており、1年に一度2週間帰国しておりました。弟は社会人になってから、両親との...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった弟(妻子あり)の債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に亡くなった弟の妻が弟の債務は一切払わないと宣言しています。(実際に債務があるようで債権者からの請求を断固拒否していることを知りました)弟の相続人は妻と子供で相続放棄はしていません。 【質問1】 弟の相続人ではない他の兄弟や母は、弟の保証人などになっていない限り、特に被害はないでしょうか?(何か対処をしないと弟の債務を負う...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻には相続で取得したアパートがあります。そのアパートは古いため、屋根の落下や擁壁の崩落でけが人が出た場合の被害者の方への損害賠償を心配しています。 【質問1】 ①けが人が出たときの損害賠償責任はどのようになるのでしょうか。妻の独身の時の貯金だけでなく、夫名義の貯金も差し押さえになるのでしょうか。 【質問2】 ②離婚のと...

弁護士回答
    2
  • 相続人の片方が放棄し相続放棄受理証明書があっても遺産分割協議は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄に伴う不動産名義変更に必要な書類は何ですか? 未婚子なしの兄弟が亡くなり、相続人が両親になりました。 離婚した父が相続放棄をすると言っています。 母が兄弟の不動産を相続するのですが、相続放棄証明書があっても遺産分割協議書は必要ですか? 他に両親の印鑑証明があれば大丈夫ですか? 【質問1】 相続放棄証明書があっても...

弁護士回答
    1
  • 叔父に問題が。友人の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母に借金してます。 友人は仕事を探してます。 働いたら返すと約束しました。 それに嘘は無いです。 他方、祖母の娘(叔母)が居ます。 祖母の息子(友人の父)は亡くなりました。 祖母が亡くなったら叔母が相続します。 叔母の旦那(叔父)に問題があります。 友人が小さい頃、従兄弟の家に遊びに行くと、叔父が従兄弟に暴行をしてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の死亡保険金について

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続きの内容になりますが、単純に質問させて頂きます。 親の死亡保険金の用途を口頭で相続人の兄弟が話し合っていたものに関しては、書類での証明がお互いできないため、事実でない訴訟をされても、請求破棄になるのでしょうか? 【質問1】 原告も被告も証拠不十分となるのか

弁護士回答
    1
  • 登記名義が曽祖父登記の仕方 遺産分割協議書の作り方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある建物の登記が曾祖父のままになっています。 当該建物は曽祖父→曾祖母(→祖父)→祖母→父の順で相続されました。(→祖父)は定かではありません。 祖父が亡くなったときの遺産分割協議書の写しと祖母が亡くなったときの遺産分割協議書の原本はあるのですが、曾祖父母が亡くなったときの遺産分割協議書は両方とも紛失しています。 曾祖父母には祖母とそ...

弁護士回答
    2
  • 実母と養子縁組は出来るのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の叔母がアルツハイマーを発症し2年ほどで分からなくなると診断され婚姻歴も無く子供もいない叔母の面倒を見ることになりました。まだほぼ正常な本人、親族の賛成も得て後々の資産の処理等も考え養子縁組することにしました。しかし、姓が変わると知り。60歳妻子持ちの私としては今更姓が変わるのはいろいろと支障を来します。私の実母は存命です。 ...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋と土地を相続放棄した場合の管理責任は?

【相談の背景】 共有名義の廃屋あり土地を父が所有している事が最近判明し、場所遠方かつ負動産のため相続放棄を検討しています。父は余命僅かで入院中で対処ができず、また、共有者は登記簿では父の弟と確認しましたが連絡がとれない状況。 【質問1】 私が相続放棄した場合、管理責任は共有者になりますか?(父の第一相続人は私のみ、母は数年前に他界)

弁護士回答
    2
  • 別居の子に対する遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ子持ち男性です。養育費20歳まで払う約束しています。この度再婚することになりました。 遺留分は理解していますが、別居の子には20歳まで養育費払う代わりに、以降の遺産は相続放棄を望みます(新しい奥さんのため)。遺書と別居の子に相続放棄の署名を事前取得(念のため)しておく予定です。 【質問1】 私の貯金は妻名義の個人口座に移行し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父に全相続したい。 相続順番 相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の未婚の子供がいない 兄が亡くなりました。 父方祖父 両親 弟妹私がいます。 父方祖母 、母方祖父母は亡くなってます。 祖父以外皆現役で働いています。 祖父はまだまだ元気ですが 将来の施設代にしたいので、 両親が相続放棄考えて 祖父に全額いくように進めようとしてます。 両親が相続放棄をすると 弟妹私に 相続の権利はきますか...

弁護士回答
    1
  • 相続登記で、以下の法定相続情報一覧図が使用可か、他に必要なのかを教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 遺産分割協議終了後に土地・家屋の相続登記を専門家の方にお願いする時、手元にある法定相続情報一覧図が使用可能なのか、新しく作ってもらう必要があるのかについてお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。 2020年10月に被相続人である伯母が亡くなりました(一次相続)。 この時の相続人の一人に私の父がおり、同年の12月に父がこ...

弁護士回答
    2
  • 別れを切り出すと脅される

ベストアンサー

【相談の背景】 以前は結婚もする気があり、確かに私の方から結婚しようとも言いました。 ただ、今では、結婚する気がなく別れたいと思っています。 しかし、私の人生をめちゃくちゃにした!別れたら自殺する!別れたら職場に言いふらして、私の人生をめちゃくちゃにすると脅され、別れらことができません。 それで怖くて、別れることも出来ず、籍を入れるのを何とか引...

弁護士回答
    1
  • 委任状には誰の実印および印鑑証明が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は祖父・父の代からの土地賃貸人(地主)です。来月末に賃貸借契約が満了となるに伴い、更新のため賃借人と契約を交わす予定です。賃貸人は父から相続して私になり、賃借人は前回と同じですが、軽度認知症のため、お嬢様が任意代理人となり事務処理をします。 【質問1】 賃借人には委任状を提出していただきますが、委任者・受任者双方の実印および印鑑...

弁護士回答
    2
  • 成人未婚子供無し独身者死亡 、両親が健在でも祖母に相続がいくのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族のことで相談です。 成人未婚子供無しの兄が亡くなりました。 家族は、両親 、私を含め弟が2人、祖母一人です。 生前祖母に大変可愛がってもらっていたので 祖母には相続がいかないのでしょうか? 祖母に相続がいくようにするにはどんな手続きが必要でしょうか? 教えて下さい。 両親も、 私を含めた弟二人、も祖母に相続を望んでます。 遺言書...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関する、みなし単純承認や他注意点の洗い出し

【相談の背景】 自分には絶縁して別居している母親がおり、 家族構成は、父親(死亡)、母親(現状生存)、長男(死亡)、次男(自分)、次男の妻(生存、子供なし)となっていて、 母親の死後の相続は自分だけとなっています。 今から半年以上前に、 母親が通っているという大学病院の医者から急に自分に電話がかかってきて、 抗がん剤治療など行う事態になってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどこ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給前の金銭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母親から母子家庭のわたしに今後何かあったらいけないからと500万円をもらい口座に貯金していたのですが その後色々あり母親とは疎遠になり絶縁状態でした。 最近親族から母親が生活保護を、受給し始めたと聞きなんとも言えない気持ちになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが この500万円は母親に返さないと法にふれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後、次の相続人への通知について

【相談の背景】 絶縁状態だった父が亡くなり、相続放棄を行います。 その放棄手続きが完了したら、次の相続人への通知を父の姪/私のいとこにあたる人物に代表して連絡する予定です。 そのいとこから、父の兄弟姉妹など次の相続人たちにまとめて連絡してもらう予定になっています。 【質問1】 その通知の際に「相続放棄受理証明書」を送付する必要がありますか? い...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の姓の変更とその手続き方法について

【相談の背景】 婚姻時に夫の姓を選択しましたが、話し合いの結果夫婦で妻(私)の姓に変更しようという事になりました。 本当は夫婦別姓希望なのですが認められていないため仕方なくなのですが。 姓の変更方法として現在知っているのは、 ①一度離婚し私の姓で再婚し直す。 ②家庭裁判所に氏の変更許可申立をする。 というものです。 私の両親や親族との養子縁組は考...

弁護士回答
    1
  • 名義変更されていない土地の今後

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を紛失した際の登記

【相談の背景】 建物の登記が曾祖父のままになっています。 建物の相続は曾祖父→曾祖母→祖父→祖母→父となっているのですが、曾祖父と曾祖母が亡くなったときの遺産分割協議書を紛失してしまいました。 【質問1】 父名義で登記するにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 両親との同居解消後の金銭問題

【相談の背景】 妻の結婚・出産を期に、当方の両親(父親は養父)のすすめで、嫌嫌ながらも養父との連帯債務で一軒家を購入し同居。その後、当方夫婦と両親間の不仲により同居解消。両親が出ていく。 解消時、出て行くからには住宅ローンは払わない、孫のための積立(当方子供名義口座への贈与)や車購入時に貸した金を一度に返せなど、理不尽な要求をされた。 現在、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 生前に戸籍を出生まで辿るにはどうすれば良いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分や旦那の戸籍を辿るにはどうすれば良いでしょうか? よく死後「出生から死亡までの戸籍を集めてください」とありますが生前にしたいです。今まで引っ越しも多いので手間がかかると思いますが 現在の戸籍(本籍地)から戸籍謄本を取得したのですが、次は何をすれば良いのでしょうか?違う市区町村に前の本籍があると思います。何を請求すればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の家の名義変更の話が進みません。住んでいるのに出て行けと言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に亡くなった祖父名義の家に両親と3人で暮らしています。 法的相続人は母を含め3人の娘です。 母がずっと固定資産税の支払いや家の修理や管理も実費で行っていますし、面倒になる前に自分の名義にする為に今までも何度か名義変更の話し合いを姉妹(母と叔母二人)でやってきたのですが、叔母一人の反対で話がまとまりませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 相続の不動産対策について

【相談の背景】 相続が近い将来ありそうです。 その為、親の不動産について対策を、考えています。 【質問1】 建て替えできない土地に、アパートと駐車場があり、アパートは空き家、駐車場は月極めで3台のみで、新規契約は望んでいないようてす。 相続の対策で、駐車場の廃業、住人専用等有効な対策を教えてください

弁護士回答
    1
  • 知人への貸金返済問題

【相談の背景】 知人に630万程度、貸してます。一括では無く、積もり積もって630万になりました。この度、その知人に連絡をした所、現在入院中で(癌)余命宣告を受けてる状態である事を知り、返済はどうするつもりなのかと聞いた所、死亡保険金で払うつもりで遺言書にも明記してあると言ってるのですが、どうしたら良いものかと悩んでます。一度、話し合いの為に時間を作...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の対象となる財産について

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    3
  • 贈与になるか、相続になるか

【相談の背景】 4月に母親が亡くなりました。 亡くなる2日前に、母親から銀行口座の通帳と暗証番号等を教えられ、私に贈与すると言われました。 口座から出金や、名義変更をする間もなく、容態が悪化し亡くなってしまいました。 【質問1】 母親は相続ではなく、贈与にしたかったようなのですが、 この場合、贈与ではなく相続になりますか?

弁護士回答
    2
  • 存命中の両親の収支を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親73才が大腿骨骨折してからリハビリ施設、父親80才は身の回りができないため福祉施設に長女52才が入れました。 2020年10月から入っています。 (私には相談、連絡はありませんでした) ・両親が施設に入り、長女が親のお金と 実家を管理しています。 ・長女は既婚で実家近くに住んでいます。 ・長女は親の収支を私に教えません。 ・実家...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の事で以前にもお尋ねしたことがあります。遺産分割協議書が必要とのことで納得しています。その遺産を継ごうと考えている兄弟から、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われるのですが、遺産分割協議書どころか、兄弟で話し合いもしていないのに、戸籍謄本と印鑑証明書を送って欲しいと言われても、何の意味があるのかわかりません。毎回、話...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の対象になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、私と兄が相続人となりました。これから遺産相続の協議に入るところです。その財産についての扱いです。 生前父がかけていた生命保険の受取人が兄名義になっており、300万円?(詳しい金額は兄を不仲のため不明)を受け取ったようです。また、父が亡くなる前に数年100万円程度、同居している兄にあげていたそうです。 税理士に相談した...

弁護士回答
    1
  • 相続人が兄弟となる場合の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母(数年前に夫を亡くしており子供はいません、両親も死亡しています)が亡くなり、相続人は叔母の兄弟である私の父(高齢80過ぎ)と、父の弟2人(便宜的にAとB)となります。叔母は遠方に一人で住んでおり遺言書があったため、弟Aが家裁で検認に立ち会いました。弟Bは元気で暮らしていることは確認できていますが疎遠です。遺言書の内容が現時点では不...

弁護士回答
    2
  • 叔母親族の相続放棄に伴う第三位相続人兄弟への税金滞納の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年5月に叔母がなくなり、今年になり役場より相続人代表者指定通知が叔母の妹である母のもとに届きました。 役場に確認したところ、土地の固定資産税を含む市税が10年以上前から滞納と一部納付が繰り返されており、その総額が百万以上あるとのこと。 叔母の配偶者および子供全員がすでに相続放棄を行っていたため、相続放棄を行っていない母を代表者...

弁護士回答
    2
  • 相続の順番と認知症の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前 成人独身子供無しの息子が亡くなりました。祖母 両親 兄弟健在です。 相続の順番や認知症でも相続出来るか知りたいです。 親や兄弟は相続放棄をする予定です。認知症の祖母が相続したいと言ってます。祖母は要介護認定3を受けてます。 【質問1】 そもそも祖母は相続の権利があるのでしょうか? 認知症でも相続出来るのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    1
  • 亡くなったの親の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 .父が5年近く前に亡くなる その8年前位前に父から生前贈与300万を私は貰う 兄は私が貰う9年程前に400万弱の住宅資金援助を貰う  父の遺産協議の中で 300万は私は認めたが兄は父から貰っ 分は認めなかった為 私が父から事情を聞いていた事を言った途端 更に私が200万の援助を受けたと事実無根な事を言われた 結局 兄は自分が立替ていた金額だ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなり10年以上経ってからの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 皆さま回答宜しくお願いします。相続の件です。11年前片親である父が亡くなり、子供は私と妹の2人になります。生前姉の私が同居しており(私は母子家庭子供2人)病気から亡くなるまでの5年仕事かたわら、介護してました。遺産は生命保険 850万程と年金基金450万。 妹家族は借家住まいだったため、お墓を維持していくのであれば、家も保険金も全ていらない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の賃貸の片付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が孤独死、死後1ヶ月以上経過して発見されました。相続人は兄弟のみで全員相続放棄をします。 賃貸に住んでいました。連帯保証人は別にいますが今のところ連絡はしていません。こちらで片付けでもいいのであれば連帯保証人に連絡はしない予定です。大家さんから荷物やゴミを引き取って欲しいと言われましたが、相続放棄をするのでできませんと伝えたと...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と引っ越し、家財処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫がなくなりました。彼の名義の戸建ての家に(団信なし、住宅ローンあり)私と子供たち(相続人)で住んでいます。亡くなった彼には多額の借金があるので子供たちは相続放棄することになると思います。 亡くなる際、彼は再婚して私たちとは 別のところで生活していました。 【質問1】 私たちは引っ越しをしなくてはいけないのですが離婚前に彼が購...

弁護士回答
    2
  • 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金の受取人変更

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の200万円の死亡保険金の受取人が、亡母から兄に勝手に変更されていました。保険会社は、兄が亡父と委任契約及び任意後見人公正証書を締結していたことを理由に受取人を変更。 相続人は2名(私と兄)。亡父は、意思能力がない状態で、短期記憶障害があり、当時の医師の診断書があります。民亊訴訟で、どのように請求すれば良いのでしょうか? 主...

弁護士回答
    3
  • 毒親と絶縁して、死ぬまで関わりたくないですが、法的に問題がないか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今大学四年生で、来年度から社会人になります。 母親が毒親で、高校時代に病院に行かせてくれず病状が悪化し、いじめをうけ鬱になりました。病院に行きたいと言うと、大声で怒鳴りつけられました。このことは、高校の時のカウンセラーの先生が知っています。昔から毒親で、ほかにも部活動に必要なものを買ってくれなかったり、打ち上げに行かせないように...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 預貯金の引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続での相談です。生前1000万程の勝手な引き出しがありました。そのうち実際親に使った生活費が、概算で少なくとも200万は含まれています。ただ領収書を取っておいてないので何にいくら使ったか証明ができません。 返金するのですが、領収書がない場合、一切考慮されないのでしょうか?丸々1000万返金しなければならないのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割における 相続税に対する 現金の扱いについて

【相談の背景】 遺産分割においての兄の提案で、 兄が不動産全部を取得し、妹である私に、 不動産を担保に融資を受けた金額(等?残りの現金資産も入れるのか?)で 遺産の約50%にあたる額を渡すと言ってきていますが、 兄の言っている基準は「固定資産税評価額の金額」であり、 無知な私でも、数々の収益物件を全部取得する兄と私の差を感じています。 そこで、...

弁護士回答
    1
  • 再度の遺産分割調停申し立ての可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり遺産分割協議中です。 一度調停を申し立てましたが、一人の相続人の弁護士より、遺産範囲確認訴訟を起こすとの事で、調停委員からのアドバイスもあり申し立てを取り下げました。 しかし、半年以上たっても裁判を起こす気配がありません。 相続人に連絡をすると弁護士に言ってくれと言われ、弁護士に連絡すると受任した相続人から返事がな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の保険請求に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、マイナス財産が多いので相続放棄しようと思いますが、生命保険を請求して大丈夫でしょうか? 【質問1】 生命保険受け取りは自分のと母親のとがあります。相続財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議中の訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産について、兄と遺産分割協議をしています。生前の父の財産の使い方について、兄から不当利得等で民事訴訟を起こされました、特に問題なく、私は父と相談して、財産管理をしました。 【質問1】 遺産分割協議の最中に訴えることは出来るのでしょうか?特別受益なら、まだ理解できます。遺産分割が終了してからでないと権限がない?父の遺産は、共...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更時に他の親族の相続放棄の手続きは必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界しました。家屋の名義を母に変更予定です。土地は父の妹夫婦名義。 親族は母・長男・長女・父の妹。 債権回収会社から父名義の通帳から毎月引き落としあり。 【質問1】 母に家の名義変更の時に、他の親族の相続放棄の手続きを同時にするのですか? 【質問2】 名義変更前に債権回収会社の残金を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 遺産を貰う前に亡くなった場合、その親族に遺産分割する必要について

【相談の背景】 仮定の話なんですが、1年前に亡くなった父の遺産(土地とマンション)がまだ売れない状態で残っておりますが、売れたお金は息子娘の3人で分割するように証書にも記載して話ができていました。 長男が癌を患い、余命半年の宣告を受けています。ちなみに長男は20年近く前に離婚し子供が1人いました。離婚してからは養育費払っていましたが、今は払っていま...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人 借金 連帯保証人 相続

【相談の背景】 母親の事なのですが、祖父が亡くなったので、妻と子供3人が相続しました。 長男が事業始めるので祖父が長男名義の借金の連帯保証人になっていたので法定相続人として相続してます祖父名義の借金もあります。事業がうまくいってないので金融機関から遠回しに長男が自己破産するように説得するようにいわれました。土地等処分すると一億以上にはなると思いま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから