85,263件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続の独り占めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の名義の畑を農業法人に貸していた父が亡くなり、母と子供4人で相続となりました。 ですが、父が亡くなって2年後に子供の内の1人に2年分の地代全て振り込まれており、農業法人にその1人に振り込んだ分の他相続人分を返して貰って、こちらに振り込んで欲しいと言ったところ当人同士で話して欲しいと言われ、その子1人に直接請求しても弁護士を立てるか...

弁護士回答
    1
  • 比相続人の入院時の看護記録を入手するにはどうすればいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相手方は、比相続人の入院中に看護したとして寄与分を主張しています。此方の反論に対して看護記録を証拠として提出してきました。自分に都合の良い記録だけを二つ程ですが、通常このような看護記録を病院から取り寄せることはできるのでしょうか? 【質問1】 比相続人の入院中の看護記録はどのように取り寄せればいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でハンコ代を受け取った証明になるものはなんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が2人いて、1人が相続放棄をする予定です。 相続放棄をするにあたり高額なハンコ代を支払う事になりました。 放棄をする側はハンコ代を受け取った証拠が残らないようにしたいから書類関係にはサインしないと言っています。これは何かの罪になりますか? 放棄をしない側はハンコ代を受け取った証拠となるものが欲しいです。 なになら証拠に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の申述書を提出後

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人の父親の相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 父親の両親はすでに他界しています。相続人は母親と私と姉と父親の弟と妹です。父親の弟と妹に通知が行くのは、私達3人が申述書を提出してからなのか、受理されてからなのか?どちらからなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 所有者死亡の空き家(土地・建物)の購入について。

【相談の背景】 実家の隣の空き家(建物・土地)の購入を希望しています。 既に所有者だった方は死亡していることを知っていながら、 法務局で登記簿謄本を確認してきました。 予想通り所有者は死亡された方のお名前になってました。 市役所に確認しても対応できる窓口がないと断られ困ってます。 【質問1】 相続人がいないことは調べるには個人ではこれ以上できな...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続が進んでおらず預貯金を開示したもらえない

【相談の背景】 祖父の相続が進んでいません。 不動産登記だけは済んでいますが、預貯金に関して、「通帳なんか無い」の一点張りです。分割協議に非協力的である不動産を相続した叔父は、祖父の生前にお小遣いとしてお金をもらった事はあると言っております。又、「残高が無いものをどうやって分割するのか?」とも言っているようです。 無いなら無いという証拠を出して...

弁護士回答
    2
  • 子どもが親より先に死亡した場合の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人(A)の相続登記をする場合で、被相続人の(B)が(A)の後で死亡しました。(B)には子ども(C)がいますが、(B)は妻(X)と離婚しており、子ども(C)とも疎遠であったため、子ども(C)は相続放棄をしたいと考えています。この場合の手続きについて教えて下さい。 【質問1】 子ども(C)は(B)に対する相続放棄だけでいいのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子への相続対策について

【相談の背景】 この度再婚を考えており、前妻の子に出来るだけ相続させない方法を教えて下さい。 私は妻側で、連れ子が1人います。 夫側も再婚で、前妻との間に1人子供がいます。(前妻が養育しています) 再婚後は夫と私の連れ子は普通養子縁組します。夫も、出来るだけ私や私の子供に資産を残したいという意向です。 どちらが先に亡くなるか分からないので、再婚時...

弁護士回答
    2
  • 父の遺骨の行方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺骨の行方を知りたいと思っています。 離婚をして音信不通だった父親が、13年前に亡くなっている事が先日分かりました。私は母の方の戸籍に入っていたので長らく分かりませんでした。 20年ほど前に父が生活保護の申請をしたので、私を含む子どもに扶養照会の手紙が来ました。その時はまだ就職したばかりで子どもたちは扶養を断っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産を息子嫁に渡したくない!

【相談の背景】 50代の女性です。母親のことで相談です。母は現在実家(亡父名義)で一人暮らし。子供が二人(私と長男)いて、長男は実家の隣家(長男名義)に一人住んでおり嫁と子供は別居(離婚調停するも不成立)状態。母は自分が亡くなった後の遺産相続について悩んでいる。私も遺産相続は長男と半分づつと母に言ってきたのですが、長男はアルコール依存症で健康状態も悪...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の土地建物の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理責任について 放棄した者の子や孫はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に祖父が亡くなり、相続人が子供3人(A、B、C)います。 Aは相続放棄せず、遺産は何も受け取っていません。 Bは相続放棄をしました。 祖父はCに全遺産を相続させるという遺言を残し、Cは不動産の一部を専有しています。 現在、田舎に相続登記がまだの、祖父名義の不動産がいくつかあります。 事情があり、祖父→Cへの相続登記は見込めない状況です...

弁護士回答
    1
  • アパートの借主の死亡による原状回復工事費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方アパートの貸主になります。 アパートの1室で借主が病死により逝去されました。 死後間もなく発見されたため居室内の目視による損傷はない状況です。 【質問1】 次回募集時の影響を考慮し表装部分(壁紙、クッションフロア等)の張替費用もしくは施工費用を相続人に請求することは法律上不当な請求に当たりませんでしょうか? お知恵を貸していた...

弁護士回答
    1
  • 第3への遺贈がある場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?

弁護士回答
    1
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 相続手続きについて。

【相談の背景】 遺言執行者に指定されている人が高齢でほぼ正確な判断能力がないと思われ、実際はその配偶者の方がしきってしまっている場合、どうしたらよいのでしょうか? 【質問1】 遺言執行者に指定されている人の実務能力に疑問がある場合の対処方法について。

弁護士回答
    2
  • 委任され祖父自宅に入りたいが(本人不在)、親戚が故意に入らせないようにしています。

【相談の背景】 祖父が以前から自分に何かあったら、アパート(祖父の所有)の不動産会社とのやりとりや管理等全て任せると言われ祖父の自宅の鍵を渡されていました。 しかし半年ほど前から叔父が入り込み祖父の家に住み着きました。(住民票は移動していない様子) ところが先日祖父が入院し電話や面会はできない状況になってしまいました。 祖父の家に入り管理に必要な鍵...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代等費用返金について(口約束のみ)

【相談の背景】  昨年5月に父が亡くなり、初盆が明けたのを機会に遺産相続の話が始まりましたが話がまとまらず相手側が裁判所に申立てを行い調停で話し合いを行なっている最中です。来月に又調停があります。  遺産分割者は私を含めて三人で、私が長男、下に妹が二人おり今回妹二人が連名で裁判所に申立てを行いました。  今回の問題の部分ですが、葬儀費用・墓代・仏...

弁護士回答
    1
  • 空き家の管理責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 死んだ親の家のローンが残っている空き家があります。 子どもである私を含め相続人は全員相続放棄しました。 現在サービサーの管轄になってるようです。 相続放棄をしても周囲に迷惑がかからないよう管理責任が残るというのは承知しております。 【質問1】 例えば家が売れ残り、解体をせずに私が死んだ場合私の子どもに管理責任が移ってしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効についての判断基準

ベストアンサー

【相談の背景】 前回より引き続きの事になりますが、損害賠償請求は知ってから三年とありますが、他者から聞いて最近知ったなどと虚偽を発言された場合、簡単に時効は覆えされるものなのでしょうか?他者は、それをいつ言ったという記憶はないと言っています。 【質問1】 この場合、覆す事が可能ならば、時効3年の法律はいらないのではと思うのですが、実際それも可能...

弁護士回答
    1
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について、してもいい?払ってもいい?どっち?

【相談の背景】 親族が亡くなり負債が多く、相続放棄を検討しています。 そのためいろいろ調べているのですが、 ライフラインや電話、その他契約の解約は、してもよいという記述もあればしてはいけない、と書いたものもあります。 また、その支払いについても、被相続人の財産では払ってはいけないが、相続人の個人の財産からならよいというもの、 払ってはいけない...

弁護士回答
    2
  • 勝手にされた税理士費用負担の件

ベストアンサー

【相談の背景】 委任状も出していないのに他の相続人が勝手に税理士を使って、私の分まで相続税の申告、納税をしてしまいました。税理士費用66万円を法定分割で負担してもらう、相続財産から引くと言われたのですが、金額も税理士費用負担も初耳で、勝手にされたことなのに従わなければならないのでしょうか。 【質問1】 これは恐喝にあたりませんか

弁護士回答
    1
  • 死の原因に相続人(相続欠格事項ではない)が絡んだ遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】  すみません拙い文章で分かりにくいとは思いますが、よろしくお願いします。 遺産分割について相談です。相続人は母、長男、私(次男)の3人です。  先日父が自分で死を選び亡くなりました。父は兄のことで頭を悩まし、そのような決断にいたったことを、走り書きのメモで残していました。兄は周囲に迷惑をかけ、迷惑を受けた人間より咎められた父は誤っ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言の無効を主張できるか

【相談の背景】 長女 次女 異父長男 異父三女 異父次男 の5人兄弟 上記のうち次女が亡くなりました 次女の配偶者が先に他界 両親も他界 子供はいません 次女の配偶者が病気となり、県外の資産を手放した後、実家のある県に夫婦で帰省し夫婦で施設(要介護者3以上)に入居していました 配偶者が亡くなり、生命保険が入ったことにより配偶者の親族ともめ鬱状態に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した乗用車の売却、廃車は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、資産の相続人となりましたが、関係相続人全員が相続放棄し、相続放棄自体は完了している状態です。 私自身は県外に住んでいるため、父の土地を占有できる状況にないです。 そのため、相続財産清算人選任手続きも行っていません。 父の資産として、土地、家屋、乗用車があり、乗用車は土地に車検が切れた状態で放置しています。 この...

弁護士回答
    2
  • 本来受け取れるはずの遺産を、被相続人の生前中に妹に使われてしまう

【相談の背景】 私の母は90歳を過ぎており、父は既に他界してます。私は結婚して夫と30年近く暮らしています。独身の妹は母と二人で実家で暮らしています。妹は以前働いてましたが今は無職です。この家のローンは父と妹の二人で払っており、現在の家の名義は妹です。そのため実家は妹の家でもあります。しかし土地に関しては、母の名義であり妹はお金を出していません。現...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり長女(姉)に土地と建物を全て渡すとゆう遺言状があります。 約6000万。 相続人は姉、私、妹の3人です。 遺留分の正確な額は 6.000万の1/6の1.000万でしょうか? それとも実際は売りませんが売ったとした時の不動産屋さんへの手数料、不動産売却時の税金を引いた、およそ5.000万÷6の833でしょうか? 【質問1】 背景に書いた通り...

弁護士回答
    4
  • 相続で遺言執行者不在の場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に遠方に住む母親が亡くなり、公正証書遺言書で、父と兄が遺言執行者に選任されていましたが、2人共辞任をした旨の通知と代理で選任された弁護士さんからの挨拶の通知が来ました。それから3ヶ月後、正式な就任通知と遺言書が一向に届かないので私の方から弁護士さんに連絡した所、先日一方的に解任されたとの事でした。その弁護士さんによると、父...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借から賃貸借契約に切り替える際に賃借人を保護したい

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸借契約について相談です。現在、土地は長男、建物は血のつながらない義妹のもの(未登記)で、生活のため使用貸借状態ですが、長男が土地を売る目的で、義妹に立ち退きさせたいと動いています。それまで義妹が使っていた庭や畑に嫌がらせを続けています。嫌がらせをやめさせたいので、使用貸借から賃貸借契約を新たに締結を考えています。ちなみに、義...

弁護士回答
    1
  • 相続権不存在確認請求訴訟は何を主張する

【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟をしています。偽造で無効の判決が出そうなのですが、その後に本人訴訟で、相続権不存在確認請求訴訟をやりたいと考えています。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟の時とは、違う主張と証拠を出さないと、勝訴は無理なのでしょうか?相続欠格を勝ち取るには、何を書いたらいいのか分かりません。

弁護士回答
    4
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • 遠距離に住む長男は遺産を貰う権利はなしと考える弟達。遠距離に住む以上、遺産は貰うべきではないのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男3人兄弟の長男です。私のみ遠距離、弟達は実家徒歩数分の距離です。 弟達は遠距離=遺産は関係ない(貰わない)と考えています。 母が危篤になった時、私が駆けつけると母の金庫から通帳を出し、銀行にお金を下ろしに行ってましたので、母の遺産の総額は私は分かりません。 私が知る限りだと多分、土地が3つと現金数百万が遺産だと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 両親亡き後の父親名義の実家売却の件

ベストアンサー

【相談の背景】 父親、12年前に他界、今年、1月に母も他界。父亡き後、母は1人暮らしでしたが、私とは、車で15分の距離だったので週末には、様子を見に行ってました。 その後、疎遠だった兄が実家に出入りするようになりました。 当日は、自分は、会社経営をしている等、羽振りの良い話を良くしていました。 実家も、建て替えてくれる話になり、お任せする事にしました...

弁護士回答
    1
  • 土地売却後に、隣家下水道管工事費用を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した築40年の家と土地を更地にして1年前に、仲介業者を通じて建売業者に売却。 その後、最近になり建売購入者から、隣家の下水道管についてのクレームがあった。内容は隣家の下水道管が、築40年の家が建っていた時に使用していた下水道管に売却地内で合流して、2軒の下水道管が1本になり、市の雑配管に排水されていた。 更地にした時に解体業者...

弁護士回答
    1
  • 新たな借金と合意書。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が祖母から借金し、合意書を作りましたが、その後なかなか仕事が決まらずまた借金したので、また合意書を作りました。 友人は昔祖母のお金を盗ったりしてしまいました。 しかし結局祖母は許し、その時のお金は返さなくて良いと言ってくれたのです。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙に◯年◯月◯日に◯円、計◯◯円を貸し付けた...

弁護士回答
    3
  • 家族に因縁を付けられている

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の知人が急に亡くなりました。亡くなる前に終活のひとつとして他の人には散らかっている家の中を見られたくない からと私にならと依頼されました。もちろん報酬など一切貰っていません ここから質問なのですが…家族に亡くなる前に私に整理の依頼をお願いしていたと伝えていたみたいで、亡くなってから家族の方に こんなものがあったんですが知り...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に別居し、全く連絡を取ってない妻がいます。籍は抜けてません。最近実母の体調がすぐれずこのまま亡くなった場合の財産分与。父は既に他界しています。 【質問1】 財産(家屋)分与の際、妻の印鑑(サイン)はいるのでしょうか?姉夫婦と私の2人兄弟です。

弁護士回答
    2
  • 父親名義の遺産が無い場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...

弁護士回答
    2
  • 故人の相続分不存在証明書を、その遺族は取り消せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 1981年に亡くなった祖父の遺産分割協議書を、1998年にその子供である5人兄弟で作りました。 その遺産分割協議書は、相続分不存在証明書を使い、全遺産を長男に相続する内容のものでした。 現在、末っ子を除きすべての兄弟は亡くなっています。 相続分不存在証明書に判を押した亡くなった次男の遺族がその内容を不服として取り消したいと言っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税を支払い続けている土地の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義母が、約50年間なんの利用もしていない更地(義母の父)に対して固定資産税を支払い続けていることが最近判明しました。義母の兄弟は皆亡くなったとのことですが、子孫の有無まではわかりません。更地も73平米しかなく近隣の方に買い取りしてもらい処分して諸費用を捻出したいと思っているのですが弁護士にお願いできる案件でしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯父が死亡しました。その子供が相続放棄したらしく、甥である私に相続権がある旨の通知が市役所の税務課から来ました。私の父は伯父の前に死亡しているので、相続人となりえず、私も相続人にならないと思っていたので放置していました。その後税務課の職員から「子供や親、祖父母がいない場合、兄弟に相続権は行き、兄弟が死亡している場合はその子供に行...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の検認で呼出しを受ける相続人の中に既に相続放棄した元相続人たちも含まれますか?

【相談の背景】 8ヶ月前に夫が他界しました。長らく患っていた為、貯金はほぼ使い果たし、相続財産は私が現在暮らしている住宅と住宅の評価額の約半額超の負債のみです。負債額の殆どは夫の治療費だったので、結婚前から持っていた私の個人の預貯金で全て支払いました。夫には前妻との間に子供がいますが全員が更なる借金の存在を恐れて相続放棄してしまいました。専門家に...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親が他界、父親と不倫女性との清算(本宅退去を含む)と相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に妻の父親が身体的・健康的に不具合はありませんでしたが、急死(病死)。同居している不倫女性へのヒアリングでは、救急車要請の遅れもありましたが、事故死ではないようです。 過去に妻と母親は、父親の陰湿な言動に耐えられなくなり、14年ほど前に本宅を家出し、現在の賃貸アパートに居住。 他界した父親は、妻と母親が家出した後、不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 法定相続についての質問

【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...

弁護士回答
    4
  • 愛人名義のキャッシュカードが出てきました。入出金は父が管理していたものと思われます。

【相談の背景】 父の死後、愛人関係にあったと思われる女性が発覚しました。 長年に渡り、金銭の振込みも確認しております。 そんな中、父の金庫より愛人名義のキャッシュカードが出てきました。通帳はありません。 【質問1】 これは名義は愛人でも、父が出し入れしていたものと思われるのですが、やはり名義人が違うと相続対象ではないですよね。 【質問2】 取...

弁護士回答
    2
  • 株の相続遺産分割協議

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続人の間で父の財産を遺産分割協議を行い相続を行います。 遺産は土地建物、預金通帳、持ち株会(1部上場企業) 相続人は配偶者と子2人(成人)です。 【質問1】 遺産分割協議書で、すべての財産を配偶者に相続の作成予定です。 配偶者は証券会社取引がなく、子の証券会社口座に持ち株会(1部上場企業)を移し、売却後、配偶者...

弁護士回答
    2
  • 第3者への遺贈がある遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人以外の第3者への遺贈を内容とした、検認された遺言書があります。 【質問1】 この第3者は、相続人による遺産分割協議を経ずに遺贈された遺産を勝ってに処分できますか? 【質問2】 遺産分割協議にはこの相続人以外の第3者を加えた遺産分割協議を開かなければいけませんか? 【質問3】 相続人だけで遺産分割協議を行ない、この第3者への遺...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから