法律相談一覧
-
遺産相続と内縁関係とお墓について
初めて質問させていただきます。 先日祖母が亡くなり、遺産相続でもめはじめています。 事の発端は、祖母が亡くなった翌日に140万円が葬儀費用ということで、内縁の夫が相続人の確認をとらずに預金通帳からおろされていたことです。 そして、内縁の夫が喪主となり、葬儀がとりおこなわれました。 その後、相続人の代表者が内縁の夫に対して、葬儀費用が約75万円だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書 再送
質問したはずが履歴にないようなのでもう一度… 遺言書って、書けば必ず履行されるものなのでしょうか? 例えば、法定相続人以外の人にもわたるように書いておいたとして、その人が遺言書の存在を知らなかったらもみ消されてもわかりません。 仮に作るときに弁護士に頼んだとしても、顧問弁護士がいるような資産家でない限り、何年もたった履行の時まで責任持つとは考えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
公証人役場で遺言書を作成しています。死亡後この遺言書通りに遺産分割がなされるか心配です。遺言執行者を弁護士に依頼する場合、手数料は幾ら必要でしょうか?また、弁護士以外にお願いする事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の弁護士さんが信用できない
母方の伯母が(母親の姉)亡くなり、伯母には養子がおりますが、伯母は生前から養子たちを信用しておらず、アルツハイマーを発症してからは母がほとんど一人で面倒を見ていました。施設に入ってからも母が病院に連れて行ったり身の回りのことをやっていました。伯母は時々しっかりする時があり、その時に弁護士さんと一緒に公証役場に行き遺言を作りました。内容は伯母の持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停打ち切り→高裁審判直前の弁護士解任
以前同様の相談をさせてもらいました。 先日、遺産相続の調停が和解に至らないということで、打ち切りになりました。あとは高裁にいき審判になるそうです。 担当弁護士が全くやる気がありません。 私たちの主張は一切聞いてもらえず、相手方が数字上すでに得をしているにもかかわらず現金を上乗せしろという提案しかだしてきません。私たち家族を弁護するより説得され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫贈与。いったい贈与とはなんなんでしょう?
みんなの広場にも書かせて戴きましたがこちらにも質問させていただきます。 なお、下記の内容につきましては数名の弁護士さんに面談させて戴きましたが、法律上勝てないと言われています。具体的理由は、有限会社であること、贈与額と賃金については手渡しだったため不明確、土地も愛人名義のキャッシュで購入され、証拠が少なく勝てない、とのことです。 実母はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供に相続を少しでも減らしたい
ベストアンサー悩んで…解らず相談します。 主人と不倫相手の子供を、認知しています。 不倫相手とは別れました。 主人が亡くなった場合、相続権が発生しますね。 その場合、主人が遺言書を残す事で『妻に全ての不動産、預貯金を相続させる。』と、公的な遺言書を残した場合、どれくらいの効力がありますか? それでも遺留分を、訴えられた場合、認知した子供に配分された相続をさせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不安です。
今日…家庭裁判所に相続放棄の受理をしていただきました。近くの弁護士さんにお話を聞いて頂いたのですが…単純承認は免れないので…遣らない方がいいとお話を聞いたけど…連帯保証人への請求が何時来るか分からないのをずっと背をって生きてくのは不安でたまりません。お話を聞いて頂いた弁護士さんの用に私は無駄な事をしているのでしようか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続?贈与?
ベストアンサー父・母・兄(母の連れ子)・妹(父と母の子)の4人家族。兄は父と養子縁組をした。 後に父と母は離婚。兄と妹は父の籍に入ったまま、母だけが籍を抜けた。 後に兄が他界。遺産を相続するにもその時は父が行方不明で、不在者財産管理人を立て、権限外行為の許可をもらって、父と母が半分ずつ相続(兄には配偶者・子供が居なかった為)。 最近になって父の居場所が判明。不在者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について相談です。それとも諦めるべきなのでしょうか?
相談です。 先日祖母が亡くなりました。 子は、母と叔母と叔父の三人兄弟です。 祖母は叔父と同居しておりましたが、叔父は家庭ももっておらず、無職で 祖母の年金や障害者手当てで暮らしておりました。 その叔父が、祖母の死後にすべての財産を、叔父に相続させるという内容の遺言公正証書を出してきました。 無職なので、そういう遺言や相続に関して本を買い漁り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産が支払われなかったら
分割協議の調停が成立し、明日支払い期限なんですが、 相続人の1人が代表して遺産の全額を1度相続し、それを5分割するということになりました。 しかし、今までの経緯からその人が素直に支払ってくれるように思えません。 そこでいくつか質問なんですが、まず、 期限を過ぎた場合どうしたらいいのでしょうか?調停員の方は警察に行ったらいいと言っていたのですが、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も弁護士を雇うべきか
私の母親と父親は私が生まれるとすぐに離婚し、 その後、私は母親の姉の養子になりました。 父親は私の実母と結婚する前、 先妻がいて、長女と長男をもうけており、 実母との離婚後、再び先妻と再婚、 再び離婚して、死亡時は独身でした。 私にはそんな兄弟がいることを知らなかった。 私の父親の相続について。 長男の弁護士によると法定相続人は3人です。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「預貯金」と書いた場合の範囲について
ベストアンサー財産として持っているのは複数の銀行の預貯金と勤務先で加入している共済積立貯金(給料天引き)のものだけです。これらの合計金額を複数人に指定の割合で分けて欲しいと思っています。 例えば「○○に遺言者名義の預貯金の二分の一を相続させる」と書いた場合、この「預貯金」には積立貯金の金額もきちんと計算に入れてもらえるでしょうか?それとも別の扱いになるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の車を廃車に…
法定相続一位の子供のが、相続放棄を受理され、次の相続人は兄妹となった時点で、兄の離婚した妻が車を処分してしまった場合、どうなるんでしょうか。 処分前に、その行為を知ってしまった兄妹は、止められなかったことで何かしら罰を受けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父が、連帯保証人になっていた。
先月、兄が賃貸アパートで自殺し、父が連帯保証人になっていることがわかりました。 この場合、父が亡くなって5年近くなりますが、父の遺産を相続している子供の私が保証人となるのでしょうか…。 管理会社から、20年以上前の契約書をみせられましたが、更新時に保証人確認などは行わないのでしょうか。 父は、契約書作成から3年ほど経った頃、脳梗塞で寝たきりの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷相続人以外の相続。甥夫婦は法廷相続人ですか?
ベストアンサー私には高齢の祖母がいますが、去年母が亡くなり祖母の近い身内は孫の私と、甥夫婦だけです。先日祖母が自分が死んだら遺言書を書いておくので財産は孫の私と、甥夫婦で仲良くわけてくれ…と言われました。甥夫婦は法廷相続人ですか?それと遺言書があれば法廷相続人以外が相続できるんのでしょうか? 私の母が亡くなったとたん高齢の祖母に甥夫婦が取り入って来てます。甥夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い拒否
共有財産は折半との事ですが、離婚した旦那が(通帳を全部管理している)、支払ってくれません。 全部で600万あると思います。離婚前提で私が家を出ました。旦那は別居してから趣味でお金を浪費しているらしいです。また、せっせとお金を他人名義に移したりしているみたいです。最悪使い切った可能性もあります。泣き寝入りでしょうか…裁判起こして給料差し押さえしかないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産間近の義兄ですが、少し疑問です。
自己破産間近(負債2000万円)の義兄ですが、最近離婚しました。ですが、妻も働き子供達も勤め 中には行員もいて偽装離婚に思えます。その後、実家で生活してますが、実家を担保に借金したり、事業資金を援助してもらってたり、他の兄弟には何も残りません。以前借金保証人も頼まれましたが断りました。150万円貸し (運用資金といいつつ、家族旅行だった)3ヶ月返済の約束が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んでしまった友人の横領。
この度、親友が事故にて死んでしまいました。 その後その友人の勤めていた会社から、友人に横領があったとの事で友人の妻 子供と私が訴えられてしまいました。 友人の妻と子供は友人が横領していた分の請求をされ、私は共犯者でもないのに共犯者だと訴えられました。 もちろん友人の妻は保証人でもありませんし、全くその事は知りませんでした。 その友人の勤め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束。口約束ですので法的に効力をもたせるには?
ベストアンサー前回の質問で不足していたので新たに投稿します。家族構成は父母長女長男四人家族です。長女が結婚する時に母親から長女に父親の預金から引き出し相続を放棄するのを条件に300万円を渡しました。父親は現在認知症でグループホームに入居しています。口約束ですので法的に効力をもたせるには?長女は死別した前妻との子供です。長男の私は今の後妻との子供です。この約束は遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産分割協議 至急お願いします
祖母の遺産の分割協議についての質問です。 祖母の遺産は,不動産(土地,その上に建物2軒で,1軒は私達家族が祖母と居住してきました。もう1軒は貸家にしています。)です。その他の遺産は,既に分割済みです。 祖母の相続人の全員である父及びその兄弟で遺産分割協議をしていましたが,父が病死しました。父の相続人は母,私,妹二人(以下,私達家族とします)です。 父が死亡する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失 名義変更出来ますか
ベストアンサー実家の土地家屋の権利書を父が紛失してます。 父の余命が余りなく(病院の先生によると2〜3ケ月程) 父が亡くなった後、母の名義に変更をしたいのですが、権利書が無いため権利書無しでも母に名義変更が出来るのでしょうか? 別件ですが 万が一、父が権利書で借入等していた場合はどうなるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【大至急お願いします】失踪した従兄弟の荷物
ベストアンサー私の母は三兄妹の一番下の妹です。上二人の兄はすでに亡くなっており、今回失踪している従兄弟はその2番目の兄(私からしたら伯父さん)の子供です。妻である伯母も亡くなり、従兄弟は両親とも亡くした事になります。 1年経ち以前一緒にアパート暮らししてたという友人と名乗る人が伯母の弟さんの方に荷物を引き取ってくれと連絡が。荷物はかなり多く、バッグの中には仏壇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と相続について
ベストアンサーお世話になります。私には、すでに嫁いでいる姉妹が2人おります。彼女らが嫁いだあと、戸籍のある土地の区画が変更され、戸籍の住所が変わりました。新しい住所の戸籍には、彼女らの名前が削除されています。まだ嫁いでいない私だけが、子として戸籍に残っています。彼女らは、戸籍上は他人になってしまったのでしょうか? 彼女らが子である事に変わりはなく、当然相続の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の借金
先月、母が急逝しました。その後、洋服・バック・小物を買い、代金を月々少額を支払いしていたが母が亡くなったのであれば、子供さんたちで残金を払って欲しいと連絡が入りました。この売買に関しては一方的に提示された明細しか残っておらず、購入履歴は相手方からの提示だけで母はなにも控えを保管していません。 相手の方からの電話だけであり、尚且つ面識の無い方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の訴訟について
ベストアンサー遺留分の訴訟をされてますが金額を下げる事できませんか?公正遺言証書で内容を執行しました。子3人で兄と私で現金半分ずつ。妹は生前贈与があり相続分なし。不動産は私です。妹が訴訟を起こし路線価で遺留分を計算すると現金がほとんどなくなります。私以外は遠くに住んでおり、父死後私ひとりで親戚の付き合い先祖の供養や地域の付き合いなど相当の出費があり現金部分がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている土地・建物について
教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の母の家を担保に借金したい
夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買トラブル
ベストアンサー自宅を新築しようと、1月末に不動産屋と住宅メーカー、それぞれ契約を交わし手付け金も支払いました。2月には、銀行の本審査に書類を提出しました。 契約時の状況は、 ・土地の所有者は、売り主の母親。(既に他界) 母親の死後、売り主がずっと管理してきたので、名義変更は、親族の印鑑などすぐにとれる。 ・土地は、現在駐車場。借りられている方もいるため、近所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が住んでいた市営住宅の家賃滞納について。
四人兄妹の長女です。親が亡くなる少し前に発覚しました。平成20年より現在にかけ約60万程の滞納があります。連帯保証人は親の内縁の夫になっていますが、その方も年金暮らしで払えないとの事で私たち子供が払う事になりました。しかし長男は結婚してアパート暮らし、次男は音信不通、妹はシングルマザーでアパート暮らし、私は結婚をし旦那の実家にいますがそれぞれが生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の相続について
ベストアンサー親族にお金を貸しています。署名捺印済みの借用書はあります。まだ返済はスタートしていません。 遺言書を書くにあたり、この貸しているお金も相続させたい(自分の死後には○○へ返済して欲しい)のですが、 その場合はどのように遺言書に記載すればよいでしょうか? 「借用書を相続させる」という表現ではおかしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い借家の今後について。
祖父の時代から相続した木造借家について相談があります。 私の祖父が50年以上前に借家として一軒家を貸し、三世代にわたり引き継ぎ現在私名義で土地、建物を昔のままの状態で貸しております。現在借家に住まわれている方は二代目のせがれさん(約60歳位の方)が一人で住んでおります。あまり古くから貸しているため賃貸契約書など無く、地域の相場から比べ家賃も格安に貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の受取人
父が自殺し、多額の負債があった為、相続放棄しました。その際父の勤め先から、退職金の受取人に私があたると言われたので、そのお金が受け取れるのなら、相続放棄しても良いだろうと判断しました。また、相続放棄をしても退職金を受け取れるかどうかは、司法書士の方が確認をとっています。なので、退職金受取のために色々手続きをとっておりました。 しかし、会社から音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分割協議書の記載内容について
相続を開始するにあたり、相続人間で共起し、分割協議書を作成しました。ただ、相続人のうちBは、相続人に今後の生活のめんどうを見てもらうのであれば、相続はいらないと決まりました。 【分割協議書記載内容】 ?Aは土地○、預金△を取得する。 ?Bは相続放棄する。 ?Cは生命保険●を取得する。 としたいのですが、?で相続放棄すると記載した相続人Bは、家庭裁判所に「相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借に基づく地位の相続について
第1 使用貸借契約は借主の死亡によりその効力は失われます(民法599条)。 しかし、借主の地位を相続により承継できる例外的な場合はあるのでしょうか。 第2 回答書に対する返答したい場合は回答書という題名で返答すれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の土地の売買契約
法律に詳しい方ご回答お願い致します。 兄と二人で相続した土地(亡くなった親名義であり変更手続きは行っていない)を売買するときには、一度自分名義に変更してからでないといけないのですか? またその際かかる登記費用等はどれくらいかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫がW不倫の末相手にできた子供の戸籍
1年ほど前、夫の不倫相手が妊娠6カ月で自宅に現れさすがに我慢の限界で離婚しました。その当時夫からは相手はバツ1の女性と聞かされていて一応女性からも多少ではありますが慰謝料を受け取り、その後二人は結婚したようです。 しかしその後彼女が妊娠した段階では人妻であったことを知り、少なくとも子供が生まれたのは彼女の離婚後300日以内であり、戸籍上誰の子という疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の土地
実家の母が脳卒中で倒れ、介護が必要になりました。 最初は実家を改装しようと思いましたが、骨組みが相当弱っている事と、父1人では母の世話は無理だろうと言うことで、姉が一緒に暮らそうと話をしました。 現在、姉一家はマンションに住んでいるので、マンションと実家を売ってバリアフリーの家を建てればいいと言ったら、父が難色をし めしました。 実は実家は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た実弟が無断で家に侵入してきます
弟は両親が健在の頃から財布から金を盗んだり、父の口座を解約して200万円を勝手に引き出す等、家にとって良くない存在でした。 両親は年金暮らしでした。 家の金が無くなると弟は職場の寮に入って、あまり家には寄りつかなくなりましたが、たまに帰ってきて勝手に風呂に入ったり、家の食材を勝手に使ったり持って帰ったりしていました。 両親は「いつか落ち着くでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界です。最善の方法は?
何度か質問させえいただいていますが、去年元旦那の借金(たぶんパチンコ)の繰り返しの為離婚しました。養育費住宅ローンについて公正証書生活に関しては覚書を作りました。家が共有名義1/2私が連帯保証人土地は相続で得たものの為元旦那名義です。私がパートで収入が少ないこと共有名義の為低家賃のアパートに入れない事家土地を子供に相続させたいという事からしばらくの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えて下さい
祖母が亡くなり、祖父も死亡しているので、法定相続人は母と弟2人になるのですが、弟2人は10年前に祖母が入院してから、一切面倒を見ず、音信不通で、今どこに住んでいるのかもわからない状況です。 こういう場合の相続はどうなるのでしょうか? やはり、行方不明の弟2人の書類がないと通帳は解約できないのでしょうか? せめて、お墓と葬儀費用だけでもおろせたらと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しについて
知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の愛人と隠し子
父に複数の愛人と3人の隠し子がいます。父は一貫して否認しています。証拠を突き付けたいが、以前に母が興信所へ依頼し、父へバレた事があります。実子である私から、母の老後のために愛人や隠し子に対して、できることは、ありますか。裁判を起こすことはできますか。まずは証拠がほしいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
遺産分割協議の疑問点
父母が亡くなり、亡父名義の土地を兄弟6人が相続する事になりました。 第三者に売却するために、一時的に長男と長女の共有名義に変更した場合、長男と長女にデメリットは有りますか?(税金面等) また売却後、6人で均等に分けるつもりですが、長男と長女以外の相続人にかかる税金は、相続税で良いのでしょうか? 教えていただければと思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから