法律相談一覧
-
私名義の通帳のこと。
説明が下手糞なので、読みにくかったらすみません。 お知恵を拝借せてください。 箇条書きで失礼します。 ・私名義の定期預金 ・満期の葉書が私宛に来て、解約 (通帳も印鑑も無くても身分証明書で全額解約出来ました) ・その後、祖母と亡き伯母が貯めていたと、祖母は主張 (認知症気味なのと、定期金額も知らなかったので伯母だけが管理していたのではと疑っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父からの贈与
亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400CCです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者と財産分与。私は公平に財産分与してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在私がDVの有責者とされており、離婚協議中で調停に持ち込みそうです。 結婚生活の3年間、私は専業主婦をしておりました。 夫婦の貯金は60万ほどと、夫は親から1000万円相続を受けていました。夫は自分の買い物を相続した物からは購入せずに、夫婦の貯金から常に購入しており、婚姻期間中私には、通帳、給与明細、生命保険証書等一切見せてくれていませんでした。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の入院費。y・zが債務を逃れることは無理なのでしょうか?
故WとWの子X・Y・Zがいて、Wの入院費が未清算のまま数年経過し、X・Y・Zに対し訴訟を起こされました。各々に1/3ずつの支払要求です。 Wの生前からXが同居し財産管理、家には現在もXが居住。 Y・Zは財産分与も受けておらず入院費の清算も出来ていると思っていたようです。 実際は全てXが浪費。今は不動産以外の資産0の状態らしいのです。 Y・Zも厳しい生活を送っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判について
現在生後数ヶ月の子供がいます。未婚の母状態です。入籍予定の彼がいるのですが妊娠後期に内輪でもめごとになり、それ以来連絡が取れなくなってしまったため認知もできていません。(現住所も分からず携帯も強制解約のため連絡できません) 年内に連絡がなければ裁判の申し立てをしようと考えているのですが、公示送達はなかなか認められないと聞いたことがあります。 何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書発行拒否する病院への対応
三人の相続人がいます。一人は成年後見人が必要です。 成年後見の申立てのための診断書を 相続人の一人の弁護士が持っています。 この弁護士が、 のらりくらりなので、調停を申し立てた 相続人の私が申し立てようと思いました。 病院に電話したら、相続人の一人に診断書を渡したので 私への発行はできないと言いました。 言い争いになりました。 最後に病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用されました
初めて投稿させていただきます。 1年前に亡くなった主人の撮影した写真を大手出版社に無断使用、販売をされてしまいました。 某写真サイトに載せていましたが、そこのサイトでは著作権は撮影者にあり、 勝手に使用(コピー)する事も認めておりません。 遺族の私も勝手に使用される事は認めておりませんし、何度も出版社に連絡を取りましたが埒が明きません。 本日は出版...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳しく教えて下さい。
相続人の1人が、土地の権利書や印鑑証明など相続に関わる書類を個人的に依頼した弁護士に渡してしまい、その弁護士が家庭裁判所に提出するそうです。 他の相続人は、書類も見ていないし、他の相続人の許可無しに弁護士は、家庭裁判所に渡すことは普通なのでしょうか? 相続人の1人が弁護士に渡した理由は、自分だけ仲間外れにされて、みんなが無視するから、書類を持ってた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されました
ベストアンサー既婚男性と3年前から交際しており、奥さんから500万円を慰謝料請求されました。 先方は別居して2年半経っています。 別居されたのは私の事は関係なく、性格の不一致です。 私はいくらの支払いは覚悟していましたので払いたいとは思いますが現在体調が思わしくなく働けません。母子家庭の無職で預貯金もありません。 金額を下げてもらっても現在は支払えない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
相続について弁護士費用を教えてください。 先日、父が亡くなりました。私たちは三人姉妹で、父は再婚し、継母がいます。 遺産についてはまだ金額がわかりませんが、継母とは関係が悪くスムーズにやりとりはできそうにありません。 そこで、私たち三人の代理人として弁護士の方にすべての対応をお願いしたいと思っております。 父は自営業をしており、不動産が少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
どうしたら、良いのか
以前内縁の夫だった人が、1年前に亡くなり 私を受け取りにした保険に入っていたので、 私が貰ったのですが、夫側の姉さんから連絡があり、 姉さんは入院の時から、弟とは縁を切ったのでと、 亡くなった時も病院にも来ず、葬儀は区役所で 行ってもらったのですが、そこにも来ず、 つい最近、夫の区民税が来たのでと電話が有り 区民税は私が払いますと、つい保険の事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産(数次相続)の固定資産税と特別受益
よろしくお願いします。 祖父名義(建物・土地)の遺産分割協議中ですがモメています。 いずれ審判になると思います。 祖父の子は全員故人で、相続人は孫です。 遺産の固定資産税は祖父死亡前から私の父が全額を、父死亡後は私が支払っています。 審判では相続開始後からの固定資産税支払分を他の相続人にもそれぞれ請求したいのですが、相続開始まで遡って請求でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
3〜4年くらい前に自分が所有していたバイクを知り合いのそのまた知人に個人売買したのですが、いつまでたっても名義変更をしてくれず、毎年4000円の車税が家に届きます。当時は知り合いのそのまた知人がきちんと名義変更するというので、必要な書類も全て渡したのに名義変更してくれず困っています。知り合いのそのまた知人の連絡先もわからなくなってしまい、知り合いに直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親がブラックリスト。この場合私に返済義務はありますか?
親がクレジットカードでブラックリストに入っています。 返済はまだまたあるのですが、こんな状態で父親がリストラに遭いました。 この場合私に返済義務はありますか? また仕事の面接に行った際に、親のブラックリストを理由に落とされたことがあるのですが…(自分からは話していません) 返済義務云々を抜きに縁を切ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者を
相続に関係する書類なと、大事なものを複数人、相続人がいる場合は、代表者(管理者)を1人決められると思いますが、相続人1人が対立している場合、相続人過半数が管理者を指定して託す委任状があれば、託された相続人が書類などを管理することが出来ますか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続延長
弁護士さんまたは実際に体験された方に回答お願いします。 相続の承認・放棄の期間伸長申請をし、申し立てより短い期間でしたが、延長できました。しかし、何も手をつけることができず期間が終了しそうです。再延長は可能と知りましたが、どのような理由ならば再延長許可になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻死亡後の妻名義になっている預金の取り扱いは?
ベストアンサー現在、家計管理、資産運用はすべて妻名義の口座で行っており、各社、各銀行と取引があります。 元手となる資金は、結婚前の妻の預金と、結婚後は、全額夫の給料です。 口座開設したり、取引したりするのが便利なため、妻が管理している状態です。 この場合、妻が不慮の事故などで亡くなった場合、口座が凍結されて下ろせなくなるらしいのですが、実際のところどうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親者による慰謝料請求。弁護士の方、いかがでしょうか?
妻に対する不法行為(例えば暴言)があった場合、妻の両親が不法行為に基づく損害賠償を請求することができますか?妻は病気で既に他界しています。 私の理解では民法711条に規定されている生命侵害(またはそれに匹敵する傷害)以外は近親者が損害賠償請求できないし、相続人でもないので慰謝料請求権も相続していないことから、無理だと考えています。弁護士の方、いかがでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見の申立ての費用
相続人、三名。 内一人、成年後見が必要です。 私は申立人。普通の(嫌ないい方)兄には 弁護士がついていますが、成年後見の申請にのらりくらり。 この前、調停委員から弁護士が申請するので 私は何もしなくていい、といわれたのですが、 いっそうのこと裁判外で合意してもいいので、 その旨連絡してもなしのつぶて。 今日、電話をかけて問いただしたら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕方の無いこと?後見人申し立て→不受理?
満88才のお婆さんの話なのですが、彼女には子供が居ません。 親戚は行方知らずの甥とお墓参りかお正月に来るか来ないか程度の姪だけです。 去年辺りから物忘れが始まり、通帳、印鑑の紛失が続き、銀行から身内と同行した場合の取引に限定されてから、月に数回(1〜2回?)来るようになりましたが、ここに来てお婆さんの財産に執着しているように感じています。 後見人申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借契約について
ベストアンサーAは,Bに対し,普通建物所有目的で賃貸しました。 更新の時期がきたので,契約書を作成しています。そこで質問なのですが,特約に「Bが死亡した場合,その相続人全員が相続放棄した場合,建物の所有権は自動的にAに移転すること。」という特約は有効なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のために成年後見人を選んだ後
調停中です。 兄弟は三人。その中の一人が成年後見人を選ぶ必要があります。 私が申立人。 普通(嫌な言い方ですが)の兄には弁護士が付いています。 この弁護士のらり、くらりで時間を稼ぐので 私が成年後見の申立てをしようと思います。 ところで、申立ての費用はまあいいとして、 その後、何らかの費用はかかるのですか? (例えば相続の際の意思表示する際の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大事な金庫を…。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の行方。しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね?
債務者が死亡し、家族から相続放棄の書類が送付されて来ました。 家族全員が放棄してました。 しかし、その財産は他の誰かが相続するんですよね? 裁判所に行けば、誰が相続するのか、何を相続するのかは調べる事が出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見の申立ての出来る人
相続の調停中ですが、 成年後見の申立てをしないといけない人がいるため、 時間がかかるようです。 その申立てって、誰ができるのですか? 相続人は三人、私が申立人です。 要は、嫌な言い方ですが普通に対応できる兄の代理人が 申し立てるようですが、この弁護士、のらりくらり。 引き伸ばす傾向があるので、次回の調停までに 実行するかどうか疑わしい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
母が他界する前に,母の土地建物を全て娘Aに渡したとします。娘B,C,息子Dには知らされずに。 娘Aに騙され母は渡してしまったのです。娘Aが権利書をもっていた場合,他の子供達の相続権は一切ないのでしょうか?娘Aが全て母の財産を持って行ってしまいました,何か良策はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金のやり取りの約束について
ベストアンサーお金をもらう時、後から返してとか言われたり、もめたりしないように証拠を残したいと思うんですが。相手が遠くにいて紙にサインなどするのは難しい場合、相手からお金を私にをあげるとゆう内容の電話での会話を録音したらそれは証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得した土地に接する道路が廃道になる可能性
収益物件(一棟マンション)の取得を考えていますが、一つ問題があり、物件と接道している市道の一部の登記上の名義が売主の3代上のご先祖で既になくなっており、その部分が調度取得しようとしている土地と細長く接しています。なぜそのようになったのかというと、市が道路を建設する際に、故人が市に寄付した形になっているからと聞きました。契約上売買したという事にはなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について。権利書等も持っているのでは?
私の父の話です。長女・次女・三女・四女・父の5人兄弟です。9月に祖母が亡くなりました。祖母は長女と自宅の1階で美容室をしていました。長女は、何十年も祖母の身の回りの世話をしていて、自宅は別です。祖母が亡くなった後、遺言書を発見(三女・四女・父)土地の権利書や実印などの公的書類が見のつかっていなかったので葬式が終わるまで金庫に入れ鍵をかけました。葬式後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分と特別受益について
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の財産。これは詐偽になるのですか?
こんばんは 相談なんですが、今年弟夫婦が実家の庭に家を建てました。 弟は実家の両親と暮らし、金銭面でも面倒みてきました。 家を建てるにあたり、両親は庭の土地は弟夫婦にあげて、両親の家と土地は抵当に入れる(貸す)と思って判子をかしました。 しかし司法書士からの書類をみたら、両親の家と土地は弟夫婦の名義に変更されていました。 両親はそんなのはしらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝算はありそうですか?その間に当直医が対応?
現在、医師から説明を受けている最中です。物理的に離れているのでしばらく時間がかかるのですが 基本的なところで了解できないところがあります。病院側のいろんな疑問点や酷い扱いを受けていた事実が分かってきました。 まずは、この分野に経験のある弁護士に、次の3点につきアドバイスを頂きたいです。 1)今後の訴訟を考え、どのような情報を得ておくべきか 2)現在の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者死亡
債務者が亡くなったのを知らずに、返済してもらうため何度か自宅を訪れていたのですが、そしたら家族が警察に通報し、警察から「家に行くな。手紙を出すな」と言われました。自分できちんと債務者が亡くなったのかを確認したかったので、債務者の住民票を見ると確かに死亡となっていました。 なぜ家族は債務者が亡くなった事をこちらにきちんと説明しないのか疑問です。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母がいじめられていました
伯母が同じ土地内「家屋は別」に住んでいる兄の息子から長年に数々のいじめを受けていた事がわかりました。植木鉢を投げつけ壊す「何十個も」ガラスを割る」風呂の煙突をたたき凹ます、いきなり家の中に入ってきてテ-ブルをひっくり返す、犬小屋の中に植木鉢を投げ込む、外への入り口前に車をわざと置いて出入り出来ないようにする、物干しを倒す、垣根にスプレ-を掛けて火...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地や家の権利書類を
相続人が5人います。 そのうち1人が、みんなに内緒で権利書類【実印や通帳も含む、土地の権利書類や家の権利書類】を勝手に知り合いの弁護士に渡してしまって、見せてもくれません。相続人全員の了承なしに、許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受取人です。
一年前に父が亡くなり、生命保険受取人が全額4000万円位、母ではなく、娘の私でした。 母は父が亡くなる5年位前から、夜逃げして別居していましたが離婚してません。いつも父と喧嘩が絶えず(酒を飲むと暴力、暴れる)家庭内別居でした。 母は再婚相手で連れ子2人、私は父の子です。 葬儀費用や父の残した税金支払い、住宅ローン返済は保険金から私が支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親について。子供の私たちは何かできますでしょうか?
初めて質問させて頂きます。 私の両親は20年前に離婚しました。 その時、父であった人は自分勝手に離婚届けに捺印した用紙を 置いて愛人と駆け落ち状態。 家の借金(当時25年ローンの内、たった4年払っただけ)、 母への慰謝料、私たちの養育費など全て投げ出して勝手に 出て行きました。 土地・家屋の権利、親権は母がとり女手一つで私たち姉妹を 育て家のローンも残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
効力について…。遺言書にどれぐらいの効力がありますか?
遺言書にどれぐらいの効力がありますか? 遺言書が見つかったが、数日後に行方不明になった。【兄弟が捨てた可能性あり】 その代わり、もう1つ遺言書が見つかった。 兄弟は、2つ目の遺言書は信じていないが、それでも遺言書は遺言書でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。今からでも相続放棄は出来るのでしょうか?
相続放棄について詳しく教えて下さい 私の妻の父が去年12月に亡くなりました。妻の父には連帯保証人の借金が残っており、妻の兄が支払いを滞って支払い請求が妻にも発生すると話がありました。 遺産相続の話も兄弟で話し合いもしておらず、遺産も何も受けていません。 恥ずかしながら借金も相続しなくてはならないと知ったのも最近です。 今からでも相続放棄は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父から父親が借りている分を返していない
ベストアンサー疑問に思い質問させていただきます。 自分の父親が亡くなった祖父にかなりの借金があり、祖父が亡くなった後に私が知りました。 金額は1200万ほどになります。 これは、祖母にも確認したところ、「まったく返ってない」とも確認がとれています。 私は、代襲相続人でもあったのですが、父親がこの金額を返していない為、一切相続を引き継げませんでした。 祖母は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税について
ベストアンサー親が亡くなって家、家財道具を相続する場合相続税を払うことになりますが、現金で支払うことができず、仕方なく家財を売ることになったとします。その中に100万円で買った絵画があったとして、オークションに出品したら価値が上がっていて5000万円で落札されたとした場合、相続税の計算は絵画については5000万円で計算されるのでしょうか。それとも取得時の100万円で計算さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書と題する借用書
ベストアンサー債務者が覚書で100万円を借りていました。債権者は2名で、一人は私の亡き父です。もう一人もすでに亡くなっています。「各債権者に月々2万円づつ返済する」と書かれておりますが、全く返済されていません。私は相続人として半分の50万円を訴訟して請求できるのでしょうか? それとも、もう一人の債権者の相続人と連盟で訴訟を起こさなければいけないのでしょうか?できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での個人情報掲載について
6年ほど前に離婚しました。 離婚後、1年ほどして相手の希望により2年位同居しましたが、やはりうまくいかず、最終的に相手の女性関係で別れました。 1年ほど前に私の実名で「この女を探しています。」という書き込みがあるのを、最近見つけました。 書き込みには、実名、生年月日、家族構成、だいたいの住所が載っていました。 その上「金を踏み倒して、自分を陥れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金のやり取りについて。
ベストアンサー相続と少し違うかもしれませんがお金のやり取りについての質問です。例えば母の持っているお金を私に譲ってもらう場合なんですが、貸し借りではなく母のお金を私のお金にする場合です。万が一後から返してと言われた時に、借りたのではなくもらったお金だとゆう証拠があれば安心なんですが、その方法がわかりません。紙に何か書くとしても、ハンコが必要なのかや何をどう書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の生命保険の相続
ベストアンサー亡くなった父の生命保険で受取人が指定されてないものがあります。その場合保険会社に請求出来る順位の一番が配偶者で次が子供達だと言われました。母が請求した場合その保険金は請求した母の口座に振り込まれるんですが、全額母のものになってしまうんですか?それとも母の口座に振り込まれた後、そのお金を子供達に分ける義務が母にはあるのですか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が失踪した場合の養育費
この間の質問に 迅速にお答えいただきありがとうございました。 私の友人が妊娠し その彼氏が責任を逃れるため失踪した場合 その彼氏の両親に養育費は請求できないとのことでしたが 相手が失踪や死亡した場合というのは まったく誰にも養育費や慰謝料は 請求できないのでしょうか?(両親の居場所はわかります) 又 彼氏が見つかったとして無職の場合も 養育費は 請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続・慰謝料で身内とトラブルになっています
私のおじが仕事中に落下事故に遭い、1年8ケ月の入院生活の上、今年のGWに死亡しました。 おじ夫婦には子供は無く、おばとおじ(3人兄弟の長男)の兄弟2人(私の母の兄=次男、私の母=長女)の3人で遺産相続をしました。私の母と母の兄はおじの遺産の8分の1ずつと、プラス慰謝料(総額3,000万円程)を3人で均等に3分の1ずつを相続しました。その際に母の兄が作成した同意書のような...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから