85,147件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人

従兄弟が急死し、この1年くらい急に倒れたり足が悪く入院したり通院し仕事も休んでいました。従兄弟は一人暮らしで父親も亡くなっていた為叔父である私の父親が通院も入院も生活も葬儀も全て父親が世話をしお金のことも全て父親が出してきました 今回たまたまわずかな保険金の受取人を父親にしていたのですがたまたま書類を揃えた時に父親が母親と籍を抜いておらず弟がいる...

弁護士回答
    2
  • 家族以外に第三者を立てたい場合

ベストアンサー

遺産相続の問題です。親族以外に第三者を立てたい場合はどういう方にお願いすればよいでしょうか。 話合う際に、第三者の方に進めていただきたいのです。 相続人同士で揉めたくないのと、常識ある問題解決を 望むからです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父の家

母が他界してから叔母が失業し父は家に叔母を呼びました。 私と弟は父の家を相続する事になりますが、私と弟は家の維持費までみれません。叔母も出ていくつもりはない様子です。この場合、光熱費や固定資産税の名義はどうしたらよいでしょう?父もあまり先を考えず行動したようで、私と弟も名義貸しなどもしたくないです。本当は家を売りたいのですが、叔母が出ていかない場...

弁護士回答
    1
  • 相続か?建て替えか?

現在、私が住んでいる家は私の母と父の共有物になっています。 (建物の7分の6が父・7分の1が母、土地は父のみ) 去年、母が亡くなりまして私が相続しようとしたところ、母には父と結婚する前に離婚歴があり前夫との間には2人の子がいたのですが、その子たちとは全く面識がなく、現在どこでどうしてるのかもわからない状況です。 戸籍の附票などを取り寄せて調べようかと...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割

昨年、母が亡くなりまして相続が発生しました。 母の持ち分は、建物の7分の1で、残りの7分の6や土地は父の名義でした。 現在、相続人は父、私(一人っ子)となっています。 ですが、母は父と結婚する前に、離婚歴があり前夫との間には2人子供がいたそうです。私も父もその子供たちには会ったことがなく、母がまだ生きている頃に、「私には兄弟がいる」と告げられた時しか...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人が不在の場合について

ベストアンサー

平成23年11月に、母が他界しました。この後に、相続が開始されたのですが、私の兄が遠い場所に住んでいるのですが、かなりの問題児であります。 というは、平成17年の時の父親の葬儀の時も、顔を出さず雲隠れをしていたということに気付かされました。 当人曰く、法的知識もなく、トラブルがあると。すぐにその場から逃げる失踪壁を持っています。 今回の葬儀でも、参加...

弁護士回答
    2
  • 帰化・養子について

私は韓国籍で昨年日本人女性と結婚しました。 韓国人と日本人の国際結婚のため戸籍が別になっています。 妻側の叔父に子供がいないため、土地の相続含め養子になって欲しいとの相談を受けております。その中で何点か不明点があります。 ?現在妻と私が戸籍が別なので、先に妻が叔父の養女になる処理をしても問題ないか(叔父と妻は戸籍謄本は別場所) 夫婦間で何か支障...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブル。このような行為は許されるのでしょうか?

数ヶ月前、父が亡くなりました。相続人は私と弟の2人です。 母は1年程前に離婚したのですが、以前にローンで購入していた商品(浄水器)の支払いが滞っていたためローン会社から約30万円の請求が来ました。 父名義で購入したので、相続したのは私と弟ですから料金を支払うのは当然だと思いますが、そこで問題だったのが、『浄水器を母が使っているのはおかしいのではないか...

弁護士回答
    2
  • 弟の借金に関わらないためには?

弟は分不相応なローンを組み家を建てましたが、その際隣地にある父母宅まで担保にいれ、父を連帯保証人にしました。6年前に父はなくなり、3年前に私宛に督促状がきたことから、父の連帯保証の件に私は気づきあわてて相続放棄をしました。ローンの返済はその後も滞り、母のところに債権者から一括返済の求めがあったのち、両親の家は競売の手続きに入りました。(弟の家土地も...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。催促すると、なんで払わないといけないの?

質問カテゴリが違ったらすみません。 自宅(持ち家)の離れに父方の叔母(独身 現在77歳)が昔より住んでいて、父はその叔母に”出ていくように”とも言わずに16年前に亡くなりました。その後、父の生前時はよくわかりませんが死んでからは家賃を貰って無い次第です。催促すると、なんで払わないといけないの? と言って払う気ゼロ! 固定資産税はもちろん私たちが払ってます。最近...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 返還請求金について

家賃過払い分を、現在より遡って10年分返還請求するつもりなのですが、 8年前に、最初に契約した大家が亡くなり振込先が別の方になりました。恐らく身内の方だと思いますが、会った事はありません。 その現在の振込先の方に亡くなった大家に払い続けていた分(遡って10年の内の2年分)も請求できますよね? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と家賃滞納について

ベストアンサー

父が亡くなり借金を抱えているため相続放棄をする予定でいます。生前父は家賃滞納をしてたのですが、こちらは支払ってはいけないものなのでしょうか?母は保証人に迷惑を掛けたくないということで滞納分を支払う意思はあります。また、名義の変更を現在の世帯主である母にすぐにでも変更した方がよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 厄介者の長男の嫁、 (自分の母親の事ですが、、)

ベストアンサー

母が認知症なのですが、母名義の家があります 弟、長男は平成元年に亡くなりました 長男の嫁が「今住んでいる家を売って介護施設に入れたらいい」と言ってきます、 15年前に父親が死んで三軒あった家を長男の嫁が二軒貰って一件は母の物になりました。そして一緒に住んで母親を介護している長女の私は一銭も何も貰っていません 母親は長女の私に実家を相続したいと言って...

弁護士回答
    5
  • 弁護士の懲戒請求

いつもお世話になっています。解任した弁護士の事を色々悩んだ結果、懲戒請求したいと思いました。悔しい、という気持ちよりも、この先この弁護士に依頼した人たちが私と同じ思いをして欲しくないと心から思いました。 ですが、懲戒請求をしても全くの門前払いをくらうのであれば、精神的に辛いだけなので質問させてもらいます。 まず、直接の解雇理由は、必要としていた...

弁護士回答
    2
  • 相続財産の一部が一人の相続人に勝手に処分された場合

教えてください。 相続財産の一部が一人の相続人によって処分されました。 取得した現所有者は前所有者が死亡していることを知っています。 このことは調停の最中に知りました。 審判に移行した場合、処分した相続人に対して、どのような処分がありますか? また、このことによって内容が複雑になり、 審判できないということにはなりませんか? よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 依頼した弁護士

前にした質問の補足なのですが、弁護士が仕事をしていなかったことを認めての解任だったので、着手金を返金してもらって解任しました。(と言っても事務手数料、コピー代等かかった費用を差し引いての返金でした) この弁護士に、遅延延滞金の請求をしたいのですが、着手金を返金したからという理由で、遅延延滞金を請求しても拒否されるということはありますか? (依頼内容は...

弁護士回答
    1
  • 相続登記

亡くなった曾祖父名義の不動産があります 祖父も亡くなり その子が4人おり内2人も亡くなり子がいます 現在居るのは祖父の子2人との亡くなったその兄弟の子です 一般的に新規に相続登記を行う場合 発生する費用と手続きについて教えて下さい また もし そこに住む場合考えられる問題はどのような事がありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 教えてください

子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...

弁護士回答
    3
  • 母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて

お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...

弁護士回答
    3
  • 痴呆症の父親の金を使い込んだ兄が・・

痴呆症が進行した父親は最近施設に入りました。1人暮らしをしていた実家は空き家状態です。その空き家に、以前父親のお金を痴呆が進行しているのをいいことに何百万もの使途不明金を使い込んだ兄が住み着き始めてます。鍵を交換したにもかかわらず破壊した痕跡があったり南京錠を付けて管理している郵便ポストの蓋が抉じ開けられてる形跡があったり・・証拠はありませんが、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

夫が不倫をしていて、私は離婚を迫られています。 夫は慰謝料を払う意思はあるが、現金が無いので 財産分与(私名義の貯金があるのでその半分は俺にも権利があると主張)で得た現金を慰謝料に充てると言います。 夫の不貞が原因で離婚するのですから 財産分与は無し、その上で慰謝料も払うという条件を出したいですが、財産が有る限りは必ず財産分与をしなければならない...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。事前に、親の遺産相続の放棄はできるのでしょうか?

ベストアンサー

事前に、親の遺産相続の放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産者の動産

ベストアンサー

平成10年6月1日、亡き父親が代金200万円で買った破産者の動産(ミシン約20台・電動ミシン数台・エアコン等)ですが、いつからか分かりませんが債務者の嫁が勝手に賃借してニット縫製業をしている事を先日知りました。私は亡き父の承継人です。全く連絡もよこさず、勝手に営業をして収入を得ていたわけです。私はこの嫁に対して、営業を活動した日からの賃借料を請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 戸籍をもどす手続き

4年前に子ども夫婦が離婚し父親が子どもを引き取りました。その後父親が死亡し遺言で母親が子どもを養育し財産をすべてもと母親と子どもに相続するようにとのことでした。両家も合意していますが戸籍をもどすにはどのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借地について。借地に時効はあるのでしょうか?

祖父の親が地主をしていました。10年前になくなったのですが,年末,掃除をしていたところ土地を所有し,借地にしているという契約書がありました。私や私の両親はそんなことは全く知らず地代を受け取っていることも知りませんでした。登記簿はまだ確認してませんが,家は建っています。地代の請求等していない場合,現在住んでいる人の土地になってしまうのでしょうか?祖父は死...

弁護士回答
    2
  • 相続関係によるトラブル

相続問題による金銭分割トラブルで、相続人関係まで悪化しています。支払いたくない為だけで、理不尽に私を無視し、親戚筋には自分達を正当化して嘘を並べ、一番許せないのは亡き両親の法要の連絡無視です。この件は家庭裁判所で親族関係紛争の調停をすれば良いのですか?私の方が被害者で非が無いのに、一方的に三回忌、七回忌などの連絡無視は悪質な虐待、嫌がらせでしかあ...

弁護士回答
    3
  • 相続の事務処理が合意の無いまま

遺言書があったとの事で、相続人Aが話し合いをする予定を無視し、私の合意の無い状況で、強行に相続の事務処理を終わらせてしまいました。その為私は内容証明で遺留分減殺請求書を郵送し、届いた時期に相続人Aに支払いの説明に行き、支払いますから金額の書いてある請求書を出して。との口約束ですが話をしました。その支払いますから。の内容を遺言執行人に話し計算して欲...

弁護士回答
    3
  • 保険金の税金

生命保険等の保険の受取りの際、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 叔父からの暴力。やっぱり、ダメなのでしょうか...?

弁護士ドットコムの一括見積に載せても、全く、引き受けてもらえる弁護士先生が現れないのです。時効が迫っています…。 やっぱり、ダメなのでしょうか…?泣き寝入りなのでしょうか・・・?熊本県警南署のN刑事さんが、同宇城署(現場を管轄する)に行け…。とおっしゃって下さったのですが、仮に行ってきても無駄だとと思います。弁護士さんが、必要だそうです。よくわかんなく...

弁護士回答
    2
  • 父名義の家

父名義の家に叔母が同居しました。父が万一の時、相続は私と弟ですが、叔母が住む場合どの様な手続きがありますか?名義貸しなどはしたくありません。

弁護士回答
    2
  • 回答は比護護先生にお願いします!

ありがとうございました!福岡事務所に聞いてみますのでもしできない場合は場所を聞いて行ってみることにしてしますありがとうございました!

弁護士回答
    1
  • 子どもの埋葬について

ベストアンサー

子どもの埋葬方法で、男性側と女性側で対立しております。 男性側では女性側で埋葬するように、 女性側では男性側で埋葬するようにと主張しています。 このような場合、お互いに拒否を続けるとどのようなことになりますか。(公的な施設のようなところに引き取られるのでしょうか?)

弁護士回答
    4
  • 比護守先生に回答をお願いしたいのですがダメでしょうか

先程の勝手に手紙を送った件ですが私宛てでないので内容はわかりませんけど主人は通運会社に勤めていますのでそこへ突然姉からの手紙が届きびっくりしてましたので後見人にはこんな権利もあるんでしょうか教えていただけないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 財産の保護

ベストアンサー

お世話になります。 身内の者が、母の預金等を勝手におろしたりします。 そこで財産の保護をしたいのですが、お知恵をお貸し下さい。 例えば、銀行の貸し金庫を利用するとか、資産はこういう手続きを取っておけば勝手に名義変更されませんよ、とか何か有効な予防策があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 後見人の権利について教えてください!

後見人の権利としては本人になり変わり契約の取り消しをできることはわかりました!では後見人になれば勝手に手紙を会社に送ることは可能ですか私宛てではなく主人宛てに会社に届いたそうです!私には内容まではわかりませんが主人は通運会社に出ていますので突然の手紙でまだ読んでいないようですがやはり手紙を読んだほうがよいのでしょうか私もなぜ主人の会社まで手紙を出...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の支払督促について

一昨年の夏に父が他界しました。家族構成は、父の妻である母と子供が3人で、子供の私は3人兄妹の末っ子です。子供3人は独立して両親とは別居しています。 父の遺産は、約1800万あります。 父が亡くなった際、母は、父が生前、あなたには100万渡したらいいだろうと言っていたということを言って、必要な書類に署名捺印してほしいと郵便で送ってきました。 必要な書類...

弁護士回答
    2
  • 手紙の内容はわかりませんが

手紙の内容はよくわかりませんので私ではなく主人の会社に主人は通運会社に出ていますので主人もお金がなくなった時うたがわれたのでまた読んでいないと

弁護士回答
    1
  • ありがとうございました!

ありがとうございました!さっそく家庭裁判所か本屋さんに行って見ます

弁護士回答
    2
  • 後見人の役目について。後見人に役目はどんなことですか?

後見人に役目はどんなことですか?私はよくわかりませんので本人に変わって契約の取り消しができるのは知っていますがこれ以外の役目について教えていただけないでしょうかお願いします!

弁護士回答
    1
  • すみません!

私がききたかったのは後見人になればどんな役目があるのかそれからかってに会社宛てに手紙を送ったりできるかをききたかったです!また私も最後にあった弁護士さんには相談しにいくつもりでいますけど本当にすみませんでした!

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。この鬱状態の慰謝料は妻に請求できますか?

初めまして、私は去年の4月28日から別居状態にあります。 別居がはじまる2ヶ月前に私の父が亡くなり遺産相続でバタバタしてる時に、妻からは何もつげられず別居になりました。 別居前に一度、私の母と叔父と妻とで話をしたのですが、その時に妻は離婚したいといっていましたが、常日頃から何かあれば離婚をすぐ口に出していたので今 回もまたいつものことかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人が遺言書検認の申立をしました。今後の対処法について教えて下さい。

ベストアンサー

相続のトラブルについての相談です。 8月に父が亡くなりました。 母も父が亡くなってから数日後に死亡しており、相続人は、兄と私の二人兄妹です。 父には、長年愛人関係にある女性がおり、母と別居しその女性と数年前から一緒に住んでいました。(母とは離婚していません。) 父が亡くなった後に、遺言書検認期日呼び出しが家庭裁判所からありました。愛人であっ...

弁護士回答
    2
  • わかりました

きちんとした資料を作るようによく思い出して考えて資料は作ります

弁護士回答
    2
  • わかりました!

ご回答ありがとうございました!私もこれで少し安心しまた!先生の言われるとおり資料だけは作成するようにしておきますありがとうございました!

弁護士回答
    2
  • 契約は母です。そこでもうひとつ質問していいですか?

契約者は母です娘はまだ中学一年生です回答の中そのから後見人が必要だったかとゆう質問ですがその頃はまだ後見人にがいる状態ではありませんでした!そこでもうひとつ質問していいですか?私姉から訴える言われているので本気なのかもしれないのでその時の対処ほうなどを教えてもらえないでしょうか?よろしくお願いいたします!

弁護士回答
    2
  • もし同棲相手と結婚したら…

私には三年半同棲している彼氏がいます。1歳2ヶ月の子供もいます。住んでいるのは、私所有の分譲マンションです。ローンはありません。 彼氏は地方出身で、そちらの住民税やら国民年金やらを滞納し続けています。 もし私たちが結婚したら、そう言った滞納金は私が払わないとならなくなりますか?最悪、私の家が差し押さえになったりしますか? あと事実婚と内縁関係の違い...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の死後銀行引き落としについて

母が叔母(母の妹・四十数年前離婚・子供2人・交流なし)の死後、叔母名義の通帳から預金を引き出しておりました。 入院中だった叔母が自分にかかる諸費用に母に渡した通帳です 身寄りのない叔母の最後を母が葬式まですべて行いました。 遠くに住んでいた叔母を呼び、その時叔母名義で購入したマンション代金の一部・内装代・家具の一部(合算で500万ほど)は母が立替えし、...

弁護士回答
    3
  • 積立金 相続

ベストアンサー

JA建更共済の積立金部分は相続の対象になりますか?契約者は私(孫)、満期払戻金受取人も私、支払いだけ故人(祖父)です。故人の意思で、契約者と受取人を私に変更。すでに満期を迎え私の口座に振り込み済みです。公正証書があり、私の名前はありませんでしたが、遺産分割の際にはこの積立金も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被相続人の銀行の収支について

亡くなった両親の銀行の収支を知りたいのですが、どうしたら知る事が出来ますか? 姉が全て管理していたのですが、使い込んでしまっていたりできちんとした内容を教えてくれません。関係が悪い為、自分で調べたいのですが、どうしたらいいですか? 相続人全員の承諾が必要ですか? あと何年前までさかのぼって調べる事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組

中国人の彼とお互い子連れで再婚しました。 私には息子、相手には娘で、子供は2人とも成人しています。 まず婚姻届けを日本で済ませたあと中国に行って同じように婚姻届けを出そうとしましたが、日本で済ませたので必要ないと言われました。何も書類上残さないなら、中国では未婚のままになっていないのでしょうか? それともう一つお互いの子供を養子縁組しようとしまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから