法律相談一覧
-
遺産分割協議書
ベストアンサー父が亡くなり 遺産?と言えるものは 生命保険の共済金のみですが、受取人の指定は無く 私達子供になりました。 父や兄弟とも付き合いが無く、私は遺産放棄の手続きをしようと思っているのですが、今回の葬祭の費用は私が払ったことから、生命保険共済金は貰いたいと思うのですが この生命保険共済金についての遺産分割協議書またはそれに準ずる物の作成は可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の盗み。泣き寝入りしかありませんか?
手癖の、悪い兄がいます。 これまでに、何度も実家に侵入し、母親の、貴金属、現金、鞄など、盗んでいきます。 鍵は持っていません。 知らないうちに、裏口の鍵を開けて侵入。 二日前も、隣の人に見られて、貴金属もなくなってるのに、しらを切っています。 決定的な、証拠を押さえるには、リサイクルショップの情報しかありません。 しかし、身内は警察動かないし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の形見を返してもらえない
ベストアンサー数年前、母方の祖母が亡くなり、遺品整理をしていました。 その際、留袖が見つかり、母が相続する予定でした。 しかし、叔母(母の兄嫁)が貸してほしいとのことでしたので、貸しましたが、既に1年以上返却される気配がありません。 その間、こちらから、叔父を通して返却を求めているのですが、叔母に返す意思がないようで困っています。 (叔父は返却する意思があります)...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地名義について
叔母の事でご相談します。9年前に他界した夫名義の土地に娘B夫婦(子供なし)と同居しています。 現在住んでいる家が老朽化しており、壁が崩れている状態です。(隣家との間隔が狭いため、いつ迷惑がかかるかわからない状態で、毎日びくびくしながら生活している) 叔母(72才)には嫁がせた娘2人(A/B)がおり、現在、年金受給者です。貯蓄は、ほぼ0に近い状態です。 娘Aが20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停にて使用貸借契約を・・・
ベストアンサー私の親と、私の親の兄弟が相続人で遺産分割調停をして先日、調停が終了しました。 私の親と私と私の家族は、被相続人と同居しておりました。 相続財産には家屋(建物)と家の建っている土地があり、家は私の親が相続しましたが、土地は、もう一人の相続人Aが相続しました。 その土地を相続人Aから無料で借りる契約をして現在、親が相続した家に住んでいます。 調停証書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者。どうしたら最善の方法となりますか?
私には結婚を前提にと付き合っている女性(バツイチ子2人)がいます。以前は一緒に住んでいましたが、相手には個人間に於けるAさんから多額の借金があり、婚約者を生活費面でサポートする為自分自身も無理をして借金し、アパートがワンルームで4人で住んでいた為引っ越しを余儀無くされ、3部屋のアパート(私名義)に引っ越しましたが、借金を理由に私は実家に帰らざるを得ず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と敷金の扱いについて
ベストアンサー現在、相続放棄の書類を提出したばかりです。先日、父名義で借りていたマンションを引き払いました。その際に敷金は契約書の通りクリーニング代や家の補修補填、家賃滞納の方に使うことを言われました。相続放棄についてもお話したのですが、こちらの契約書の方が優先されると言われました。これについて問題がないのかどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が放火。また、主人や子供も遺産放棄したほうが良いですか?
宜しくお願いします。 父が、実の弟の家に放火し 家が全焼 留守だった為 人的被害はなし その日のうちに自殺しました。 様々な目撃情報から 犯人は父で間違いないとのことで事件は終了しました。 その際に 弟さんが火災の保険会社に請求手続きを取ったと聞き 警察官の方が 娘である私に 火災保険会社、弟さんから損害賠償をされる可能性もあると聞かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と義母の借金
30年以上、音信不通の義父が突然亡くなり、実子の私たちへ遺産相続の話が来ました。しかし義父の親族が「義父の会社を運営しろ」「墓を守れ」など無理難題を言ってきたり、私たち家庭へ圧力をかけ、結果「相続放棄」を選択しました。安心したところですが最近、義父の身辺を整理したら30年前、義父の借用書を義母が代筆した紙が出てきたらしく300万円を支払うように言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
地代滞納による訴訟
地代滞納で訴訟を起こされた叔父の件でご相談させて下さい。 祖父と叔父が住んでいた借地なんですが、祖父が入院して以来、地代を払っていなかったらしく、無知な叔父は勧告されても知らんぷりだったようです。 祖父は亡くなり、ついに叔父と私の母(叔父の姉にあたります) に訴状が届きました。 母も私たちも全く知らなかったので、困惑しています。 母にも損害金を請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権について。どうすることが、最良でしょうか?
よろしくお願いいたします。 現在、夫の不倫が原因で離婚を考えております。 住宅は夫婦名義でしたが、最近慰謝料の代わりに夫名義分の半分を贈与という形で名義変更しました。 しかし、土地は義理父名義です。 現在も義理父母とは同居しておりますし、今後も同居は構わないと考えております。 離婚し、夫を現在の家から退去させた後も、今の自宅に子供と共に住み続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の父の遺産相続
ベストアンサー少し複雑ですが、よろしくお願い致します。 25年以上前に両親が離婚、私と姉は母方に引き取られました。 父はその後再婚し子供を一人もうけておりますが、その後再び離婚。住居(マンション)を購入し、一人暮らしをしておりました。 父とはここ数年疎遠となっておりましたが、先日、父の所有する住居の固定資産税納税義務継承通知書が届き、このとき初めて2年ほど前に父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金について。何か良い方法はありますでしょうか?
はじめまして。宜しくお願いします。 先日、父が亡くなり生命保険金が発生しました、付き合いの無い戸籍上の兄弟がいました。 葬式、お墓などお金がかかり 兄弟に保険金の中から 払って欲しいと話した所 分かったと返答がありました。 昨日 保険金が振り込まれましたが、兄弟がどういう人間か分からない為 公的な物を残したいと思っています。 例えば ○○を受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停和解後、債権回収について
ベストアンサー和解後の記録を見させてもらいましたが、分からないことがあるので教えて頂きたいのですが。 相手は全く書類を提出していませんでした。提出、不提出は自由なのでしょうか。 母が貸したものですが、母が亡くなった時、法定相続人は私と姉ですが、姉にも貸してます。(義兄がほとんどです) 母には財産は有りません。 その場合、今は母に返済していますが、母が他界した時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続における税理士の立場について
父方の祖父の相続です。父は祖父の相続をする前に亡くなりました。相続人は、伯父(父の兄)と父の相続人の私・弟・毋です。 伯父が送って来た財産目録に疑問があったので問い合わせましたが、「法律的な事はわからないから作成した税理士に聞け」と税理士を代理にたてます。しかし、税理士は答えてくれません。「二人で話合いをしてくれ」と言うだけです。「伯父とは法定相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます
家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットとマンション規約
母が住んでいたマンションを相続しました。母の生前の希望もあり、一周忌も無事すみましたので引っ越しを具体的に考えておりますが、そのマンションにはペットに関する規定があり、現在ペットを飼っている人はそのペット一代限りとし、新たにペットを飼うことは出来ないとのことです。「相続」という事情をお話し、理事会で相談していただきましたが、例外はないとの返事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重国籍の件
質問です。オーストラリアは二重国籍は認めています。 1。日本で生まれた日本国籍所有のものですが、オーストラリアで市民権(australian citizenship)を応募して、それを有した場合、どのような状況が生まれますか? 少しだけリサーチした結果、日本国籍を失うと書いてあったのですが、本当なのでしょうか? 2。親の家の相続に関して。2000万円程度の家を相続して、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の際の保証人
友人の婚約者が不動産関係の仕事をしております。 その婚約者に 『結婚したら(仕事上の)不動産購入の際、ローンを組むときには妻が保証人にならなければならない。 妻が保証人じゃないと銀行でローンが組めない』 と言われたそうです。 理由は 配偶者が相続人になるから。 と説明されたそうですが、そのように決まっているのでしょうか? 妻側に相続する気もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金
母が他界して5年近くになります。 ソーラーシステムのローンを母が他界してからも父が支払っていたようです。父も同じローンを払っています。 督促状が来て今頃気づきました。 父のローンはこれまで通り支払わねばならないと思いますが。 他界した母のローンはこのまま支払わなければならないのでしようか?連帯保証があるかわかりません。 5年間の母のローンの返金を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4人名義の土地の駐車場。どうしたら、上手くいくでしょうか?
遺産相続で4人名義の土地の駐車場があります。貸す人は市役所と郵便局で条件はいいです。32台で、4人で割ると1人8代です。1台5500円です。管理は、親と経営していた3男がしています。長男は遠くにいるのですが、12月に振り込まれた20万が気に入らず、自分のもらう分は51万はあるといい、管理会社に頼んで、自分の分を確保すると息巻いています。3男は、自分の物という意識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。すぐに登記手続きしても良いのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして宜しくお願いします。相続の件で相談なのが、義父が後妻を残して先日亡くなりました。義父には先妻(亡)との間に長女(私の嫁)と次女がおり、後妻との間には養子縁組していない連れ子(娘)がいます。 後妻との間に生まれた子はいません。 生前後妻と結婚する前に公正証書で長女(私の嫁)に家に関して遺産として譲るとされています。家の権利証もあずかっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士報酬
投稿カテゴリを間違えてしまったようなので、重複となりますが、あらたに投稿します。相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬
相続がらみの事件ですが、相続争いの最中に、依頼人が弁護士に貸し金1000万円を返せと相続人の一人に対し訴訟を起させましたが、するとその債務者がまだ別に借金があると 弁護士が知らない、依頼人が依頼してもいないお金も一緒に返してきたら、それは弁護士の成果になりうる、経済的利益と言うものなのでしょうか。納得できません、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と個人再生について
父が1月になくなり、借金1200万程と持ち家(ローンなし)が残りました。 残った家族は娘の私と60代の母です。 私には障害があり、母もそろそろ高齢のため持ち家は手放したくないという現状です。 この遺産を母と私のどちらがどう相続するのかまだ決めていないのですが、 娘の私がすべてを引き継ぎ、その後すぐに個人再生をする事は可能でしょうか。 私は会社員で一応現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生のミス?罠?確か、相続(遺産)?
以前相続絡みの保険金分配について質問させて頂きました。 要約しますと・・・ 前妻の子VS今妻の子におりた(全員の書類が揃ってはじめておりたお金)保険金の分配で、今妻の子側の弁護士先生が前妻の子達に出した文書に誤りが見つかりました。 その文書には、対人賠償条項(車の事故で亡くなった為)に該当しないのであなた達には保険金を受け取る権利はないよという内容で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親が相続でもめています。
ベストアンサー両親が相続でもめています。私は次男ですが、兄も困っています。事のいきさつは、私の祖父が他界し、すでに15年ほどが経過しています。私の父が長男(63歳)で叔父、叔母がいます。現在は仕事を退職し、病気がちですが、主に農業で生計を立てています。土地を分けて相続する予定でしたが、話がこじれました。父からするとやはりいい土地は渡したくなかったようです。逆に叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなってはっきりわかったお金問題
一人暮らしの父が亡くなって、片付けしてみると、通帳で確認出来るだけで、ほとんどお金が残っていない状態で、公務員だった父にとっては一人で生活するには充分過ぎる年金をもらっていたはずですが、お金の出方が半端では、ありません。父が妹に長年お金を貸していたのはわかっていても、証拠がありません。通帳に妹へとメモ書きがあるもの…父より先に亡くなった母の手帳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認
ベストアンサー二年前に母が亡くなりました。 相続人(実子)は、4人です。 遺産相続は、母が亡くなった2ヶ月後に、すべての相続人合意の下で、均等に分配が行われました。 ところが、最近になり、兄が、母の遺言書を保管していることが判明しました。 本来であれば、遺産分配の際に、遺言書の検認手続きをとらなければいけないと思うのですが、今から検認手続きの申立をし、遺産相続の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせで先日ご相談した後の経過内容
友人が嫌がらせを三年受け犯人は、既婚者女性で死亡しました。犯人の旦那さんに慰謝料請求をするのに噂ですが旦那さんは相続放棄をしてるみたいですが 友人は弁護士に依頼をし内容証明を先日郵送してもらいましたが郵送する前に弁護士さんは相続放棄放棄をしているかを調べないのでしょうか? 内容証明作成代に五万円支払ってました。 もし相続放棄しているなら支払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の荷物の処分。処分して訴えられることはあるんでしょうか?
ベストアンサー相続審判で取得した実家に、弟の荷物が大量にあります。実家には住むつもりはなく、維持費用も掛かるので、売却処分したいのですが、弟の荷物(家財道具)の処分に困っています。弟は実家で事件を起こし、現在、刑務所に務めています。近所の手前、出所後実家に住まさせる訳にもいかず、困っています。母を死に至らしたのを許せないので、会うつもりも連絡するつもりもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記をしていなかった不動産の相続登記手続きについて
初めて質問させていただきます。 知人の抱えている問題なのですが、40年以上前にお祖父さんが亡くなり、長男である知人のお父さんが土地等を相続したのですが、なぜか一部の不動産の名義がお祖父さんのままで、固定資産税を払い続けてきたそうです。 最近、そのお父様が高齢で、少し認知症気味のため、知人がちょくちょく実家に戻っていて、そのことを知ったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償金と謝礼金について
先程もアドバイス頂き有り難う御座います。又、教えて頂きたいので宜しくお願いします。まず母の場合、良く分からぬまま遺産分割協議書にサインさせられ土地家屋が弟名義になってしまった後、土地家屋を売る事になってしまった。この場合、名義変更も全て済んでいますが、代償金請求は出きるのでしょうか?又、売値の何パーセントという決まりはあるのでしょうか?私の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
愛人の立ち退き
ベストアンサー私の叔母についての相談です。 私の叔母は両親の相続で7千万程度の財産を相続しました。 最近事故で、頸椎損傷し首から下が全く動かなくなってしまいました。回復の見込みはありません。 叔母は錯乱状態にあり冷静な判断ができない状態です。医師からは成年後継の診断書を出すことができると言われました。 財産を調べたところ、預金残高は100万円程度しかなく、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて相談させて頂きます。
私の母の祖父が‥もう10年位前に亡くなりました。それまで母と向こうの家は絶縁状態でした。ですが祖父が亡くなった事の連絡があったので母は葬儀に行きました。その帰りに相続放棄の書類にサインするように言われました‥。相続しても借金があるから放棄したほうがいいからって‥。何も聞かされずに書いた物は無効にならないのですか? もう何年も前の事ですが‥ ご意見をお聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット。どの様に対応したらいいですか?
死亡した父のクレジットカードの返済の件です。 父が、死亡した後ETCカードを2・3回使用してしまいました。遺産はありません。どの様に対応したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関しての質問です。なんとか住み続けるる方法はないですか?
ベストアンサー同居している母がなくなりました。 私には姉ふたりいます 土地家屋は母、姉二人、私、の共有名義です。母はクレジット会社数社に借金がありました。姉ふたりは土地家屋を売却し借金を返し残ったお金をわけて相続しようというのですが私は高校生の息子と二人で夫はいないのでできればこの家に住みたいと思っています。なんとか住み続けるる方法はないですか?この場合居住権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税
よろしくお願いします 今週に入り父の具合が急に悪くなり入院することになりました 様態がかんばしくなく危険な状態とのこと 今は話も出来ない状態です ちょっと風邪をひいただけだと思っていたのに… で 父にはちょっとした資産がありすべて父名義です。 税理士さんに相談したところ相続税だけでも3億強と言われました 母は他界しており兄弟は兄と私と弟 みん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の借金
ベストアンサー財産なし、入院中の督促で3社キャッシングか判明、2社過払いありで、残りの1社の残債はカバーできます。 母は何をしでかすかわからない人だったので、他にも借金があるのではと不安です。 情報信用機関には2社のみ登録あり、過払いありの1社は登録されていませんでした。 3社に死亡を伝えたことにより、相続放棄期限の3ヶ月をまって請求してくる会社(サラ金、闇金)はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
倒産会社事務所の所有権
ベストアンサーBが所有する土地の上に借用契約を交わし、有限会社Aが事務所を建てました。有限会社Aは倒産し、唯一の役員であるaさんも他界したため、現在その建物は廃墟と化しています。 登記上、有限会社Aは閉鎖されておりますが、建物の所有者欄は有限会社Aのままとなっております。役員は亡くなったaさん一人の会社です。 話を聞くと、役員(社長)Aさんの法定相続人はすべて相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築の許容範囲
地主に無断で一階建てを2階建てのアパートにし本人名義以外の 家族名義でさらに新しく建物を新築した場合 借地権解除できませんか? 借地権の契約書がないのでそれを禁じる書面はありませんが民法または借地借家で解除できる条文はございませんか? また登記変更されていないのでいつ増改築されたのか定かでありません。地主の土地が相続により共有から単独所有になった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しによる解除
土地の賃貸借で契約書がありません。その場合 又貸し増改築を無断でやってもそんな約束していないということになってしまい 借地人は何をやってもいいということになり賃借権の信頼関係を地主は主張できず酷です。無断で増改築し第三者に賃貸し賃料を得ていた場合 612条で地主は解除をすることはできませんか? 再三にわたり土地の明渡を要求しましたが住人の立ち退きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続】相続の承認又は放棄の期間の伸長について
ベストアンサーいつもお世話になります。 最初にこの場をお借りして、お見積もりおよびご連絡をいただきました弁護士の皆様に、諸事情によりご返信ができておりませんことをお詫びいたします。 本格的にお話が進みそうですので、改めましてこちらからご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。 さて、今回教えていただきたいのは、「相続の承認又は放棄の期間の伸長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻が養育費を払わなければ成らない?
私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の家と土地を共同名義人に譲りたいです
祖父の家と土地を私と腹違いの弟が相続しました。この遺産を弟に譲りたいのですが、どのような手続きが必要ですか?空き家で売りに出していますが売れません。築40年ほどです。固定資産税はずっと私が支払っています。弟と言っても腹違いの兄弟ですので、相続の際に二度会っただけで、現在、連絡がとれません。弟は引っ越しし電話番号も変えています。どうぞよろしくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おしえてください
私の親が事業してましたがこの景気で 倒産をしてしまいました。市税を滞納もしており 両親の滞納税金を私の職場まで集金にきました。市役所なので調べるのは簡単なのでしょうが 親の借金せおうのは子供のやくめだと捨て台詞をゆってかえっていきました。まわりに人もいましたのでどうしてよいかわからずいまも悩みつづけてください。私が親の税金を払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になれる者として適当な者
三人の兄弟で相続です。うち一人が後見人が必要です。 そんなわけで、二人の兄弟での調停は不可能とのこと。 で、三人目の後見人が裁判所より決定されました。 これで話が進むと思いきや・・・ 私と争っていた兄についていた弁護士が 兄の代理人を辞任して後見人になりました。 これって不適切ではありませんか? 仲のいい兄弟同士でグループになり そのグル...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから