法律相談一覧
-
離縁で訴えられました、、、
違うカテゴリーに誤って投稿してしまいましたので、改めてご相談いたします。 私は28才で結婚しており、子供もおります。14才の時に養子縁組をしました。去年実母が亡くなり、養父からすぐに離縁を求められていました。養子縁組して養父には何もしてもらっていません。逆に怒るとすぐに物に当たったり、母に暴言を吐いたりして精神的にストレスを与えられていました。何故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸契約について
私の土地は祖父から相続にて取得。 バブル崩壊後売却ができず放置。 この土地は都市計画道路予定地であったが頓挫。市の土地管理部門に購入催促、または計画の撤回を申し入れしたが、断られた。 その土地の一部(問題の土地A)を駐車場替りに他人が使用。祖父と父は黙認状態。2011年に買主が現れ、土地の9割が売買契約できた。 しかし、問題の土地Aの部分に対して、買主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁で訴えられました、、、
私は28才で結婚しており、子供がおります。去年実母が病気で亡くなりました。それで、養父から離縁を求められていました。母の遺産も一切渡さないし、14才の時に養子縁組してからも私は何もしてもらっていません。逆に養父は短気で物に当たったり、母に暴言を吐いたりと精神的にストレスをうけていました。離縁について何度か話し合いはしました。離縁すれば母の遺産を渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件の有効性
ベストアンサー元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での債務
遺産分割です。被相続人には相続時債務(6000万)がありました。弁護士の予想では判例どおり、債務は相続人AとBに分割されることになるでしょうとのことです。 分割される場合について、実際は判決が出るまでわかりませんが、よくあるパターン、判例など教えて欲しいと思います。 Aは連帯保証人です。遺産分割から5年の間にAの返済により債務残金3000万になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の相続について
祖母の遺産の件で相談させて頂きます。 祖母は早くに離婚しており、私の親が同居して生活しておりました。その間祖母に生活費をもらっていたこともございません。 片や親には一人兄弟がおり、その伯母は祖母と喧嘩して以来音沙汰無しでした。 15年ほど前に祖母が再婚することになり、県外へ引っ越しました。その間も私達家族は月に2度ほどは祖母の家に遊びに行ったりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の
ベストアンサー内縁の夫がいます。 一緒に住んでいますが、住所は別々です。 ある生命保険会社と契約しています。 住所は別々でも一緒に暮らしている事実確認後に正式に受取人をお互いにして入りました。 しかし内縁の夫は自営です。 会社の借金の保証人になったり、仕事に携わったりもしていません。 1、死亡時に内縁の夫に借金があったら、保険金を受けとる時に借金も相続もしくは支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題&住民件&立退き
初めまして、投稿させて頂きます、土地所有(叔父)建物所有(親(私))40年以上住んでおり、親の片方は死亡(夫)。兄弟(2人)姉と弟で姉夫婦は夫が通い同様、子供有り(2人)。長男の方は(無し)一度10年近く出て行きましたが、最近家に戻りました。現在は計5人。姉夫婦は旦那の方が10年以上近所にて(実家)通い状況。現状でこのような状態の続く仲、姉夫婦(実の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が死んだ場合
これからの事を、思いよろしくお願いいたします。自分の過去の状態から二人居ると思います(子供)けど結婚した時出来たのが一人、と元彼女の間に(一人?)…もし、今同居して居る人が連れ子いて自分が遺言書いていれば(財産の事を)全部貰う事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組と遺産相続権
以下の状況において、Sさんに父親の遺産相続権はあるか、または、相続権を回復する手段はあるか、についてお尋ね致します。 Sさんが幼い頃、母親が他界したため父親は再婚しました。以後、自作農を営む一家の家族構成は、父親と義母、その間に生まれた義妹、そして長男のSさんです。 Sさんは長じて家を出て定年まで会社勤めをしました。 近年に至りSさんの父親は他界し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです。名義変更何よりも名義はどうにもなりませんか?
11年前、家と地続きの隣の土地を主人と義父が半分ずつお金を出し合って購入しました。その時名義は義父にしました。3年後、この土地を義父は義弟に生前贈与し、名義も変え、小さいながらも家を建て、義弟に住むように言ってきました。しかし義弟は当初から住む意志がなく、ずっと「家も土地もいらない」と言ってました。義父は生前、「このままずっと義弟が住まない時には、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
畑、農地の相続
私からすれば母方の祖父母になりますが、祖父母が亡くなった時に母親の兄弟で土地の相続をしました、 駅に近い農地でかなりの広さがあり、私も何年間か 野菜や花を育てています 母親は、腰が悪く、相続した後一度も畑に行きませんこのまま母親の名義のまま放置したりしていいものですか?権利書を放置したままです、役所からは、なるべく草ははやさないようにと言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
農地名義変更に関する質問
8年前に父が亡くなり、資産の一部である田約1.5反を兄弟二人で相続し共有名義となっております。現在は、農家の方に借して作ってもらっています。どちらか一人の名義にしようとおもうのですが、農地ということでできないといわれました。 なにか方法は、ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民法Ⅰ(総則)
乙女と甲夫は、夫婦であった。甲は親から相続したA土地を所有していた。その後夫婦仲が怪しくなり喧嘩が絶えなくなった。そこで甲は家から出たが、その際土地の権利書や実印を家に置いたままにしてしまった。甲-乙で離婚協議がなされたが、話は平行線であった。そのため、乙はパートなどで生計を立てていたが、それでも次第に生活が苦しくなっていった。そこで、甲が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前にも相談させて頂いたのですが……
祖父が亡くなる前に満期になった郵便局の生命保険がありました。 その生命保険は、祖母がお葬式代にと積立ていたものでした。 祖母が亡くなり、一年も立たないうちに祖父も亡くなってしまいました。 祖父が亡くなる前日に、受け取っていないその保険について、郵便局に問い合わせをしたのですが、満期になっていて、引き取りしていなくても祖父が亡くなった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄が弁護士と契約。これで、修正申告は安くなるのでしょうか?
2年前、相続で1億2千万円申告して、3000万円払いました。 今年、5月に国税局の調査が入り、1億6千万の修正申告を提示されました。兄は1億2千万を提示されました。兄は都会の弁護士を紹介してもらい、今日成功報酬15%で契約してきました。 兄は申告の時、6000万払ってます。自分は、父親の控除額がちょうど当てはまったらしいです。税理士は、1億まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法要代の請求について
先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求裁判
ベストアンサー相続問題で法定相続人Aが、遺言書があったBに、内容証明で遺留分減殺請求書を出した。説明後Bは支払うと言ったきり未解決。この場合、後日Bが支払うと言ってない。知らない。などAを無視続けて支払わない時、仮に裁判で、被告Bが支払うと言っていない。と主張して嘘の言い訳を並べた場合、結果的にはどうなるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の登記・相続税について
父が払っている固定資産税を見ると土地の(父が住んでいる敷地の1部)1部が祖父の名義になっていました。固定資産税は父が支払っています。 父に名義変更をしたいと考えています。父の兄弟は3名生存しています。土地の評価額は約350万円です。所有権移転したならばかかる税金がありますか?相続税は調べてみるとかからないように理解しましたが。祖父は24年前に他界してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築2年くらい
ベストアンサー以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉夫妻が住宅ローンを組み、離婚後も、母が連帯保証人となったまま、元義兄が8ヶ月未払いの知らせ
ベストアンサー時間的猶予もなく、とても困っています。 母は、姉夫婦が結婚時組んだ住宅ローンの連帯保証人となりました。 離婚し姉が家を出たときも、他に連帯保証人を立てれないとつっぱねられそのままになっていました。 2日前住宅金融支援機構から連絡があり、元義兄が住宅ローンを8ヶ月滞納、また固定資産税等も未払いのまま家を放棄したとのことでした。 来週末までに延...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの印偽造について
父の妹が去年の9月に亡くなりました。 子供はおらず、遺言で彼女の夫と姪であるE子に1/2ずつ渡したいと 書いてあったそうです。 先日、初盆のお知らせをしてくれた時に、ご主人から父に "印を迅速に押してくれてありがとう"と言われ ん?そんなものは押してないぞ??という事になりました。 E子が勝手に父の印を見繕って押して 手続きをしてしまったっぽいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金について
ベストアンサー10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
ベストアンサー親に扶養されている者(子供)です。 カード地獄にハマってしまいまして 自己破産をしたいと思うのですが 親に影響(親のマンションや車) が及ばないで済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺書について
ご回答宜しくお願い致します。 兄とその嫁と子供3人(長男、長女、次女)及び、兄の両親の計7人で同居暮らしをしていた私の兄の件ですが、今年に離婚問題が原因で鬱病を患い、嫁から色々と攻め立てられた挙げ句に自殺をしてしまいました。離婚問題の真っ最中だった為、離婚は正式にしておりません。 死亡保険金が入り、受取人は嫁でしたが、長男の意見もあり、残された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
備品代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーはじめまして。 建物の事で相談させてください。 20年前に、Aが所有する建物をBが競売で落札し所有者になりました。 建物は店舗併用居宅で、Bは店舗を人に貸して毎月15万円の家賃収入がありました。 Bは亡くなり、Bの子であるCが相続し、Cが家賃を受け取っています。 Bが亡くなった後に、AがCに対し 「この店の冷蔵庫やエアコンは、建物を建てた時に自分が買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あまり時間がありません。有限会社の整理について質問です。
父の余命が1年と言われて5ヶ月が経ちました。父は有限会社を経営しております。 私は以前より仕事を手伝っており業務内容については理解しているものの経営についてはよく分かっていません。請求書や入金の様子から毎月まとまった収入があるので利益がない仕事ではないと思うのですが、毎月の支払い(資材購入費や機材のローン)や税金の滞納額などのからよくない状況であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の遺産亡き母の遺産について
亡き母の遺産土地権利相続で裁判係争なり姉に一緒に任せてる状態で結果さえわかりません先日父亡くし遺産相続についても相続する権利あるので相続したいですが姉が父の成年後見人の為状態すらわかりません。突然絶縁され状態でどうしたらいいでしょうか?私も離婚してそんなに日が浅い場合別れた夫や長男にも相続権利発生してしまいますか?行政の人に遺産相続放棄しろみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいか
2年前、相続で1億2000万円申告し、3000万円払いました。税理士は、父親の控除を使い安くなったといいます。今年5月に国税局の調査で、1億6千万の相続があると指摘されました。 とてもそんな額があるとは考えられません。税理士は、-応認め、1億位にまけてもらうように話してきました。それでいくように頼みました。が、1億2000万円を指摘された兄は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父母の財産
初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母方の祖父母が亡くなり。
私の母方の祖父母が昨年続けて亡くなり、私の母も母の姉も他界しております。 今残されたのは亡くなった祖父母の長女の息子1人と、次女の娘2人であり、結果的は亡くなった祖父母の孫3人になります。 遺産相続の話し合いをしていて、もめている訳ではありませんが。 【遺産】 [i:125]祖父母が住んでいた一軒家(土地を含) :孫1人も同居していた。 [i:126]祖父の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の根抵当権
既に根抵当権で借金をしておりますが相続放棄をした際 土地の権利はなくなるわけなので根抵当権の効力はどうなるのでしょうか? 既に借金しているものに関してはそれに基づき競売にかけられる可能性もあり 返済が滞った時は 相続をした他の兄弟の土地を競売にかけることになるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権設定
土地は父名義 家が子名義(母の相続により)の場合 使用貸借ではなく借地権をつけることは可能でしょうか? 父の財産相続放棄をした場合 土地を相続した者に建物収去を求められても現在 そこに住んでいるので困ってしまいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続発生による使用貸借
土地は親名義 家が子名義の場合 使用貸借になると思いますが 親が亡くなり相続が発生した際 家の持ち主 子が相続放棄した場合そこから借地権にきりかえられますか? 他にも子がいて誰に地代を収めればいいかわからないので 取りあえず供託してしまって借地権の主張は法律上 できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組み?このままでは、子供とは他人でしょうか?
子連れ女性と婚姻届を出したとします。 このままでは、子供とは他人でしょうか?養子縁組みをして、初めて親子関係が成り立ちますか? また、おつき合いしていて、妊娠出産したとします。 二人が籍を入れる前の子供は、血がつながっていても戸籍上は他人ですか? この場合も、養子縁組みをする必要が出てきますか? 認知というのは、全く別のことでしょうか? よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停について
土地の相続の協議でもめています。 相続税は控除内ですので、納得いくまで話し合いで決めたいと思っていますが相手方は早くまとめてしまいたい様子です。 調停になる可能性が高いのですが、住んでいる場所が離れているときはどこの家庭裁判所で行うのでしょうか? 現在、その土地の上に相続人の内の一人の配偶者名義の家があり、住んでいます。 先に調停を申請し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈を受けた者の死亡
ベストアンサー法定相続人(もとより不在です)でない遠戚のAさんに 不動産と銀行預金を遺贈させるつもりで、公正証書遺言書 を作成しました。 遺言執行者もこの遠戚のAさんを指定しています。 私が死亡する前に このAさんが亡くなればこの遺言書は 無効になるというのは 理解できますが、 私が死亡して相続開始(遺贈開始?)となった後、 遺言執行する前つまり名義変更等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の件
現在成人未婚ですが、両親が離婚し、母が父の戸籍から抜けました。母は手続きをし、父の姓を名乗っています。私は父の戸籍を抜けて、母の戸籍にうつりたいのですがその場合はどのような手続きをどこでとればいいのか、また、その際、私も今まで通り父方の姓をなのっていいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更について
ベストアンサー私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱病と相続税について
私は、鬱病の薬を10年以上前から飲んでいます。2年前、相続があり、相続税を払いました。 今年、5月から国税の調査が入り、多額の相続税を提示され、鬱病が悪化しました。鬱病の人には、減額なんかの措置はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産
ベストアンサー父親が隣人に父の作業場にしていた建物の二階に無償で部屋を貸していたのですが父が他界し部屋を返してもらう際隣人の自宅と二階を繋いでいる部分を切り離す費用を相続人である僕達が支払うと言う合意書が出てきました。しかし成人している僕達に了承得ずに作成された合意書でも切り離し費用を支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジェットスキーの名義変更に伴う諸問題
お世話になります。 詳しい内容は割愛し簡潔に申します。 よろしくお願い致します。 私がAさんに正式な書面等ではなく信用貸しでお金を貸しておりました。 しかしAさんが全額返済出来ないという事で代わりにAさん所有のジェットスキーを譲渡して相殺という事でお互いの話合いがついておりました。 保管場所も案内され、現車は確認しております。そのジェットスキーの名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権・居住権について
急を要します。どうぞお力添えください。 PCが使えない母の代行として入力しております、親子間トラブル・親族間トラブルでご相談致しておりますが、母が、相手方に一度現状を視に来てほしいと連絡してから、現在に至るまでほったらかしにされているのですが、先日、私(娘)が不在の時を狙って、兄が急に訪ねてきて、母に対して、「義親から、家を視に来てと電話があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄との縁は切れますか?
ベストアンサー急なお尋ねを致します。私の兄(長男)はアル中で無職です。いつも、母や私に金銭的、精神的な迷惑をかけっぱなしです。 近々、大阪にいる兄(次男)の所へ引っ越そうかと思ってます。そこで、兄(長男)との縁を切れるのか、相談したいと思いました。 どうぞ、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから