85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 相続の調停中なのですが

ベストアンサー

3年前に祖父(83歳)が亡くなり、後妻の祖母(78歳)と調停中だったのですが、その祖母も昨年おわりに亡くなりました。 父が後妻と養子縁組しておらず、後妻の兄弟姉妹と引き続き調停中なのですが、調停の内容としまして、 祖父が脳梗塞で倒れ5年間、意思表示がはっきりできないまま亡くなったのですが、その5年間で祖父の口座から祖母が下ろしたお金(月に生活費を除いて50~2...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。相続税?

現在離婚調停中です。家の土地と建物の名義は共有になっています。離婚のさいに私の名義に変更して家を貰うつもりです。離婚前に現在の姓のうちに変えるのと旧姓に戻してから変えるのと違いはありますか? 相続税?贈与税?とかは発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 祖母がなくなり相続について

先日、祖母が他界しましたが、その4が月前に母が他界しております.母にとって祖母は後妻であり実質の血縁関係はありません. 母は、兄と2人兄弟ですが、母は、祖母と養子縁組をしたかどうか確認はまだとれていません.祖母の遺産相続は、母方の私ども 3人兄弟にもあるのでしょうか。ちなみに祖母は子供もなく、親兄弟も他界しております.祖父も20年前になくなっておりま...

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士の先生方さま いつも、お世話になっております。 度々、恐れ入りますが、また下記の件、ご教授ねがいたく、 よろしくお願い申し上げます。 「公正証書」で定められておりました養育費の振込額が10年ほど前から減額されており、その減額は「合意のもと」だったとして、先方から訴えられ裁判をしておりましたが、 結果、相手方に今までの未払い分を支払っ...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。子供達は『何でお父さん帰って来ないの?

ベストアンサー

いつもお世話になってます また質問させて下さい 夫が不倫をし、離婚を請求され調停にかけられ、家を出て行かれました 私は夫の実家に義両親がいる中子供二人と放置されました 夫の事がまだ好きだったし 子供達もお父さん大好きなので離婚は拒否してきました 家に居る時はずっと仕事が忙しく、土日も含め休みは月に1〜2回 無い時もありました 朝は6時前には...

弁護士回答
    1
  • 登記名義の移転。この場合の法律関係はどうなりますか?

A県は、道路を建設中であるが、年度末に予算を執行する必要に迫られて、建設予定地の土地所有者は死亡しており、現在相続人の間で遺産分割が終わっておらず、従って登記名義も被相続人Bのままになっていることを承知の上で、相続人の代表Cから道路建設の「着工承諾書」を提出させて補償金を交付し工事を完了させた。ところが、担当者はその後にこの土地の相続手続きの行方や...

弁護士回答
    1
  • 根抵当権移転登記について

質問です。 設定当時根抵当権者のA銀行が吸収分割によりB銀行となりさらにB銀行がC銀行と合併した場合承継者、被承継者はどうなりますか? また、登録免許税はどうなりますか? その後根抵当権抹消登記をするのですが義務者はC銀行になるのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • この場合の相続権について教えてください。

ベストアンサー

母が3度結婚して離婚しています。 私の父は3番目の旦那にあたるのですが、入籍する時に、お母さんの連れ子を養子縁組してあります。 養子縁組した状態で離婚したのですが、その連れ子が37歳(子供もいます)くらいに離婚しています。 養子縁組は外していないらしいのですが、母が離婚した時点で養子から外れるのでしょうか? 養子縁組してるのあれば、相続権...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄

養子縁組した人が何処に居るかも分からずに困っていました、そしたら最近亡くなったていた事が分かり その人が残した借金を相続人として支払えとの書類が来て困っています どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離縁届け。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

離縁しようとしていて相手の居場所が分からなかったのですが最近亡くなっていました。 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 義母の預金を息子の口座に移すのは贈与になるのか

ベストアンサー

義母が介護状態で義母の後夫も金銭管理が出来ないと、子供たちや義母の夫の意向で私(3男の妻)が通帳を管理しています。最近、積立の証書が出てきて、義母が解約を希望しそのお金を預かってほしいと言います。自宅で保管するには困る金額なので、三男のずっと使っていない通帳に入れようと思いますが、三男がもらったわけではありません。それでも通帳に入れれば贈与になる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の名字。その場合、罰則などもありますか?

只今、離婚調停中です。先日の調停で、親権を譲る代わりに息子の名字をそのまま(夫の名字)にしてくれ、との条件を出されました。この条件をのんだ場合、将来 子供が不利益を被る可能性はありますか? 例えば、借金の肩代わりをさせられたり、仏壇を受け継ぐ事を強要されたり等。 また将来、もし再婚するような事があって養子縁組をし、息子の名字を変えるのは調停での取り...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と誓約書。まさか女と合うのでは?

思いきって初めて相談します。実は主人の浮気です。結婚26年、子供2人共に成人していますが共に派遣社員 私はパートです。 初めて浮気を知ったのは2002年の5月主人が厄年の歳同じ職場のバツイチ女性と旅行に行きキスマークをつけて帰ってきました メールや携帯履歴で問い詰め その時は土下座して謝り子供も小さかったので別れると言う言葉を信用し我慢しました。2年後主人...

弁護士回答
    3
  • 名義変更。何とか他人の手に渡るのを阻止できないでしょうか?

父親名義の農地に、親戚が家を建てることになりました。宅地にするには、農地法によってその決まりに該当する人しか許可は得られません。そのためとりあえず名義を妹にして、変更の理由は売買ではないから当然贈与という名目で宅地にし、許可をもらいました。ところが、親戚が家を建てないことになり、そのままずっと名義を父に変えないできてしまいました。私はこの土地を...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更

離婚して約10年、元夫名義の一戸建てに住んでいます。住宅ローンは元夫が返済中(完済していなければ住宅ローンが後12年あります)離婚時の話し合いではローン完済後、娘3人が共有で相続する約束でした。  本日 「娘3人に相続の約束でしたが、一先ず私(相談者)に名義変更をしたい」との連絡がありました。 多分所有権のみだと思うのですが、名義変更した場...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬とは

国税の査定に反発して、兄が都会の税理士に減額を頼みました。成功報酬は15%なのですが、たとえば国税が査定した額より3000万円下げられれば、その15%450万円が成功報になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯債務者と住宅ローンについて

18年前に住宅を購入し、その際母に連帯保証人になってもらい、銀行で住宅ローンを組みました。住宅は私個人での単独所有になっています。 7年前に私が自己破産をし、その際に相談した弁護士からは「住宅は無くなるが、債務を考えると連帯債務者である母も一緒に自己破産したほうが良い」と言われた為、そのつもりで母とも話し合いをしておりましたが、急遽母が支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 父親の面倒を見た人から慰謝料を要求された場合

私の父はもう二十年来勝手に家を出て行き、家族とは別居状態でした。当時から家族の再三の忠告にも耳を貸さず酒浸りの上、生活費もろくに入れず母は経済的にも苦労していました。その父が長年の不摂生がたたったのか病気になり、いとこと称する人を呼んで最後は面倒を見てもらっていたようです。母も私も非常に苦労させられたため、どうしても感情として面倒を見る気には...

弁護士回答
    1
  • 死因贈与契約書について。実際どうなのでしょうか?

少し前に同じような質問をしたのですが、少し内容を変えて再度質問しています。ご了承ください。父から相続人の1人に対して行う死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書でなくても良いと聞いたことがございます。契約書等のない口頭でも大丈夫なのでしょうか?証人がいたら、口頭でも大丈夫と聞いたことが御座います。ただ...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の扶養義務

ベストアンサー

祖父母の扶養の義務について相談させて頂きます。 父が最近他界し現在家には私の母、祖父母が同居しています。 父(長男)には兄弟がおり姉(嫁ぎ子供が3人)と弟(カナダ在住)がいます。 母は障害者3級でできれば私たち姉妹で引き取り、父の兄弟である叔父、叔母、叔母の子供に祖父母をみて頂ければと思っていました。 祖父母に対しては私たち姉妹にも扶養の義務があ...

弁護士回答
    3
  • 死んだ兄からの相談

長男死亡、長男には子供は無く兄弟が5人。5人とも長男とは違う都道府県に住んでます。長男の家や土地は残された兄弟達は使い道ないので、親戚に譲りたいのですが、土地や家は亡くなった長男名義のままです。長男名義のまま親戚に相続または贈与できますか?それとも一度兄弟の誰かが相続してからの贈与になりますか?ちなみに遺書はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の財産分与などについて

ベストアンサー

離婚時の財産分与の質問です。 今現在定期貯金が百万円に普通預金に50万ほど私名義であります。 家は賃貸で私が借主契約しています。 車は一台所有で私名義です。 嫁名義の資産はありませんが今年の4月から働き始まていてどこで働いていていくらの給料で働いているか本人の口から教えてはもらえません。 生活費は私の給料ですべてを賄っているので離婚時...

弁護士回答
    4
  • 借地上の建物の相続放棄について

一人暮らしの叔母がなくなりました。相続人は叔母の兄弟のみです。(そのうちの一人が私の父になります。) 借金が多かったため兄弟全員、現在、相続放棄の手続き中です。 その叔母は借地上に建てた家に住んでいましたので地主に 更地にして土地を明け渡すように言われました。 戦後まもなく、祖父が借りた土地で契約書はなく 地代は一人暮らしの叔母が支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 私は貰えないの

10数年前に父の遺産相続で土地をおじからいただきました。その時叔父から言われたことは税金が掛かるから兄の名前にしてあると言われ印鑑証明を渡して書類を製作しました その土地を数年前に兄が売りました私には何の連絡もありませんでしたその時は音信不通の状態でしたので知りませんでした2年前に叔父から売れた土地の代金を貰ったかと聞かれました今からでも兄に請求で...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金と民法上の相続人

ベストアンサー

当社社員(女性)が亡くなり退職金をご主人に支払いました。ご夫婦に子供はなく女性の実母が地方で生活をしています。当社には就業規則で死亡退職金の取り決めがあり、配偶者がいれば配偶者に支払う(労働基準法施行規則42~45条適用)こととしています。ところが女性の実母の親族から「実母は3分の1の相続権利があるのに配偶者だけに全額支払うのはおかしいと」電話...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を迫られた場合

私は現在無職、独身で親と同居しています。事情があり、親に今年は家の用事を手伝って欲しいと言われました。その事に対し、結婚して別世帯を営む長男が不満に思い、家に度々やって来ては出ていけと怒鳴り、財産放棄しろと迫り、私が断るとテーブルの上のものを落として割ったり、壁を殴って穴をあけたり、電話機を投げつけたりしました。体に被害はありませんでしたが、家...

弁護士回答
    2
  • 外国籍を取り絶縁する方法を詳しく教えて下さい

家族(特に母親、母親の妹)と絶縁したいと考えてます。 調べたところ分籍があるようですが、分籍したところで肉親の縁は切れないとのことでした。ただ籍が別れるだけだと。 外国籍を取得すれば絶縁は可能だと聞いたことがあります。具体的にどこの国でしょうか? 絶縁をしたいと思ったのは先程相談しました母親の不倫が主にあります。戸籍上三姉妹ですが一番下の妹は母...

弁護士回答
    2
  • 主人の前の子供2人に対しての財産分与

主人は、離婚歴がありまして、前妻との間に二人の子供がいます。二人とも社会人です。私との結婚で、5才と13歳の子がいます。そして、3年前に新築の戸建を建てました。主人は、今55歳で、今は、健康で、仕事をしておりますが、これから先、万が一主人に何かあった時今ローンを支払っている家や預貯金や生命保険やその他何かあるかわかりませんが、前の子供たちにも財産分与...

弁護士回答
    2
  • 相続人の連絡先を教えてもらえない

ベストアンサー

今回、遺産分割調停を申し立てる際に 当事者等目録に書く、相手方の相続人の連絡先が分かりません。 相続人の一人が結婚しその家を出ていった為 教えてもらおうと先方に伺ったのですが、教えられないと言って話が進みません。 大変、困っております。 このような場合どう対処したら宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の清算。それとも自分たちで解決?

遺産分割の裁判中発生した固定資産税について 係争中の間は、共有名義の納税義務が発生していますが、相続人1人が全て負担していました。 判決後、固定資産税の清算は具体的にどのように分割または請求できるのでしょうか? 裁判中は均等として、分割の支払いが生じるのか、 それとも、判決によりそれぞれ取得した不動産に対しての固定資産だけを請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話を進める弁護士は大丈夫ですか?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺産相続でもめています。 原告が兄、被告が母で遺留分の裁判です。調停では話がつきませんでした。 母の代理人になった弁護士さんは、知り合いに紹介された事務所に所属の方です。着手金も支払い済みです。 調停の時から今後の進め方がわからず、説明求めても答えてくれません。 こちらの希望や妥協点を提示して解決の可能性をたずねても、怒鳴られ...

弁護士回答
    2
  • 恥を忍んで…

母が60で再婚し、相手の方に新居を建てて頂きました。 新居の場所は元々、私の祖父の土地と家で、 祖父は90過ぎですが健在です。(ただ初期のアルツハイマー症) 母も相手の方も再婚同士。 相手の方の身内は、どうやら結婚には反対のようでした。 半ば絶縁状態で結婚したのだと思います。 (実際はわかりませんが…) そして今は、相手の方と母と祖父の3人で暮ら...

弁護士回答
    2
  • 相続について

私の父と母はお互いに再婚どうしで、母は前夫との娘を前夫に預け、父は前妻との息子を連れて再婚しました。 家族構成は 母、父、兄(前妻との子)、私(母、父の子)となっております。 2001年に母が亡くなり、2003年に父が亡くなりました。 両親が生前に残した家があるのですが、この家を売って兄と私で売ったお金を相続分として分けようと考えていますが、 関係の無い...

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

要介護の母と二人暮らしです。 兄がいますが、家を出たきり一切実家に近寄りません。近くに住んでいます。 介護手伝いと援助を頼んでも全く知らんぷりです。仕事が忙しいわけではなく遊ぶ暇はあるのです。 寝たきりで入退院繰り返す父がいましたが、その父が亡くなるまで一切手伝いも援助もありませんでした。数年間に二回だけ病院に顔を出しただけです。 兄は、親...

弁護士回答
    2
  • 寄与分が認められない場合介護費用は泣き寝入り?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書通り遺産を母、兄、私の3人で分けましたが兄は不服として調停を起こしました。 父は何年も寝たきりで入退院を繰り返し24時間つき添いはとても大変でしたが、独立した兄は二回ほど病院に顔を出しただけで手伝いも援助も一切しませんでした。 人を雇わず母と2人で父を看たため財産がある程度残りましたが、遺留分を請求された場合寄与分は主張できない...

弁護士回答
    2
  • 口約束の兄弟間の借金

弟が、嫁の実家の改装工事のために、お金をかして欲しいというので、100万円貸しました。その後、実は詐欺の投資話にのった弟夫婦が私に嘘を言って持っていったと言う事がわかり、その際、弟が職場の同僚からも同じようにお金を借りたというので、私がその同僚に返済するためにさらに100万円貸しました。詐欺に引っかかり、おそらくほとんどの現金をなくしたのだろう...

弁護士回答
    2
  • 戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが

戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟

3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の審判では?

ベストアンサー

相続人は2名です。不動産(駐車場)の遺産分割調停で申し立て人は現物分割分筆登記後共同経営又は売却、相手方は代償分割(どちらか一方が所有する)を主張。不成立になれば審判ではどの様な結論が示されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と養子縁組

ベストアンサー

8年前、夫と結婚するときに、子ども2人は夫と養子縁組をしました。その時に夫は生命保険に加入しています。受取人は配偶者の私です。 現在離婚を検討していますが、その前に保険金受取人を私から養子である子どもに変更し、子どもたちが将来受け取れるようにしてやりたいと思っています。 実子の場合は子が受取人になれますが、 養子の場合それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生命保険と相続の関係

親が亡くなって負債だけが残る場合、相続放棄ができると思うのですが、生命保険の保険金は受け取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子どもに相続させたくない。

放蕩の限りを尽くした息子に、資産を相続させたくありません。 例えば息子に相続放棄をする旨を一筆書いてもらうだけのことでも、弁護士の方に代理で息子との話し合いをお願いすることはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 知らずに事故物件を貸出した場合

私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...

弁護士回答
    1
  • 作品を勝手にHPに掲載された

ある音楽家(以下A)が亡くなりました。 死後、そのAのHPがリニューアルされ、 そのHPにAの父親(以下B)の自宅であるアトリエの写真と作品である絵画が十数点掲載されていました。 Bは死後相当数過ぎており、現在はBの妻(以下C)が絵画の管理をしていました。 詳細を言いますと、 私質問者が昨日AのHPを見たところ、いつの間にかリニューアルさ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、それ以来離れて暮らしていた母が今年1月に亡くなりました。 葬儀の際、母には母の父の残した土地の相続分がある事を知りました。 母には兄と妹がおります。 その土地は、娘の私が相続する権利はあるのでしょうか? 法律の事は全く分からないので、どうかお答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 死因贈与について

父からの死因贈与について質問があります。お答えお願いします。 (1)死因贈与契約書は公正証書として必ず残さないといけないのでしょうか?贈与者と受贈者で各自作成して、実印を押して各自、印鑑証明書を持っているだけでは贈与者が亡くなった時点で認められないのでしょうか?公正証書として作成しなくても、役場で各自で作った死因贈与契約書に、確定日付を押してお...

弁護士回答
    1
  • 財産について

ベストアンサー

家が火災にあい、火災保険全額入った通帳を、母親が、妹に渡したのですがそれは、良いのでしょうか? その場合の法律と内容を知りたい。

弁護士回答
    5
  • 兄弟からの相続

亡くなった兄から土地屋敷などを相続するのですが、相続の仕方、必要な書類など教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 親戚間でのお金の貸し借りについてのご相談です

お世話になります。 義兄は以前から借金ぐせがあり、一度破産したと言っていました。 その義兄夫婦から平成21年5月あたりに借入の相談を受けましたが、義兄は結婚前にも夫から借入があり、そのお金も全く返済してもらえない状況を知っていたので、 その時はお断りしました。 その後も何とかという話はあったのですが、最終的にはどうしてもお金が集められず、貸さざ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから