85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の名義変更と贈与税について

義母の土地を数年後私(嫁)に名義変更するといわれています。養女になれば可能でしょうか?孫(私の娘・息子)にも変更は可能でしょうか?相続する土地の大きさに制限はあるのでしょうか?贈与税がなるべくかからない方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐害行為取消権の行使 裁判費用はいくらくらいですか

以前質問をしたのですが、埋れてしまい最後まで完結した答えが得られず再度質問します。 債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいか...

弁護士回答
    1
  • 父が多額のお金を貸しました。

父は再婚で私には腹違いの姉が二人います。 20歳以上離れているので私は殆ど会ったことがありません。 上の姉がお店を出すから3千万円貸して欲しいと言ってきて母が反対するのに父は内緒で貸してしまいました。 結局姉ではなくその彼氏が借りると言う話だと貸した後で姉が言ったそうです。 父は騙されたのですが貸してしまったので借用書を彼氏に書かせて毎月返すと言う...

弁護士回答
    2
  • 実の親と縁を切りたいです。

カテゴリが無かったので過去に暴力を受けたことでDVを選択しました。 3人兄妹の長女です。 幼い頃から親から身体的・精神的に暴力を振るわれ生きてきました。 ものさしで叩かれる髪を引っ張られる。 精神的には「このポンコツ・ぐず・生むんじゃなかった」などの罵倒をされ続け、 母からは私のことを「娘」ではなく「女」として見られ、兄や父と話しているだけ...

弁護士回答
    1
  • 援用について…。こういう場会、どうなりますか...?

私の母が貸主で、母の実姉が借主で、母の実弟が連帯保証人です。平成17年12月、私の母の預貯金の通帳が、どこへ行ったのかわからなかったので、借用書のコピーを添えて、をたしの貯金通帳の記号、番号を書いて実弟に送りました。こういう場会、どうなりますか…?有効でしょうか…?実際に入金がありました。どうぞ、よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。妻?

両親が自営業の為 長男名義で家を購入 支払いは両親 長男結婚し家を出る 長男死亡の為残高の支払い義務無くなる この場合家は誰の物になるんですか?妻?親? 

弁護士回答
    2
  • 彼氏の浮気

おはようございます。相談させてください。 私には付き合って2年10ヶ月、同棲して1年10ヶ月の結婚を約束した彼氏がいます。 7月上旬~中旬にかけて、共通の友達夫妻の女性と肉体関係を4度ほど持ってしまったようなのです。 その事を告白され8月4日、4人で話し合いをしました。その際に、相手の女性から誘われて行為に至ってしまった事を本人の口から言...

弁護士回答
    3
  • これは特別受益となりますか

被相続人である父が存命中に私から1000万を借りる。その3年後に全額返してもらう。この貸し借りに借用書は存在しません。分割協議の場で、この話を出した場合、私が1000万を父から受け取った事は認める形になるものの、父に貸したという事は立証出来ません。父から返済された1000万は特別受益と見なされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 土地と建物

実家に両親と住んでいます。兄夫婦と揉めています。兄夫婦は一戸建てを買い、近所に住んでいます。揉めているので俺は長男だから今は住んでなくてもいずれ住むから今すぐ出て行けと言われております。家を追い出されそうになっていて、賃貸はお金もかかるし会社も近いため出て行くつもりまったくありません。今の実家の土地と建物は全て長男のものになるのですか?私には相...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった叔父の携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

取り急ぎ質問させていただきます。  今年の初旬に叔父、祖父の兄弟が亡くなっているのですが、本日携帯電話会社から連絡があり、叔父の携帯電話の請求書を送りたいので住所を教えてほしいとの事でした。 その際に祖父が電話に出れない為、祖母が代理で受け答えし、住所と祖母の名前を伝えてしまっております。 ですが、今日その話を聞いてなぜ兄弟だからと請求が回...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚について

離婚協議書に強制執行の文面を記載した場合、公正証書にしなくても強制執行は出来ますか? また、離婚の際に生命保険などの契約者を夫から妻に変更し受取人を子とした場合、夫が再婚後に死亡した場合夫側の遺産は半分、再婚後に出来た子達も含め、子供達で分配だと思いますが、妻側が契約者の保険金はそのまま元妻が親権者の子のみが全て貰えますか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家賃収入の預金名義について。

父が亡くなり相続でアパートを相続しました、家賃収入は母が自分の預金名義の通帳に家賃収入をまとめています、もし母が亡くなった場合自分の相続したアパート収入も母の資産とされ相続税の対象になるのでしょうか?それともその時点で経過説明すれば税対象から外して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産の所有権について

先日、夫が他界しました。 残されたのは私と子ども5人です。 そこで、購入していたマンションが1室あり(ローン残債なし) 現在住居としているのですが、 今後、所有し続けるか、売却するかは まだ未定です。 亡夫の家族には借金が千万円ほどあり 私に頼ってくる可能性もあります。 この場合、不動産は私の名義に しておくべきでしょうか? また、その場合子ども...

弁護士回答
    1
  • 自分の経営する会社への貸付金について

ベストアンサー

お世話になります。 父が、有限会社を経営しておりまして、自己資金を貸付金として、 会社に出金していました。 その金額がかなり大きくなってしまっています。 そこで、相続や、清算をする為に、債権放棄をする場合、法人税の発生で、社長としての父個人の支払いの義務と、貸し手としての損失の兼ね合いは、どの様になるのか、また、なんとか回避する方法はあるのか?...

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について

教えてください。父親が30年前に某ディーラーでローンで車を買いましたが、その車を友人に貸し事故を起こされ廃車になりました。残りのローンをディーラーの営業マンに支払ったのですが、お金を持ち逃げされ、父親がローンを払ってない状況になってしまい、借金を背負ってしまいました。元金は30万ぐらいですが、利子でだいぶ多くなっていると思います。この事が起きて...

弁護士回答
    2
  • 家主の賃貸契約名義について。

ベストアンサー

所有している貸家を貸す場合の賃貸契約書類の家主名義はその建物の所有者でないと後でトラブルがあったりした場合退去など契約書の効力はあるのでしょうか?相続で事業引継した兄が家主として契約書類を作成しても良いのでしょうか?今度貸す予定の貸家は妹が相続しました。

弁護士回答
    2
  • 詐害行為取り消し権の行使 お金かかりますか?

債権者の立場のものです。 相続時精算課税制度の利用で、数100万ですが贈与していたことがわかりました(破産の数カ月まえ)。そもそもその金額で債権すべてをまかなえるわけではないですが、財産隠しのような気もします。 詐害行為取り消し権を行使するのに、いくらくらいかかりますか? 小額債権でも行使することはありますか? ちなみに、根抵当になっているもの...

弁護士回答
    2
  • 母親が叔母に。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?

財産を渡しました。取り戻したいのですが、母親は、叔母に依存しています。叔母は、口がうまい人間です。また、私的に使っている可能性があります。私的に使った預貯金を取り戻す事ができますか?また、依存を確定するにはどんな方法がありますか? 何科に行けばよいものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続の時に気がついたのですが

身内のある人に影武者がいたらしい事に昔の写真を見せてもらって気がつきました。 もしかしたら影武者は戸籍がないかも知れませんが、親戚はこの話を認めようとしません。 役所に相談するのがいいかと思ったのですが、影武者がどういう素性の人なのか私には分かりません。 もしかしたら亡くなって葬式を出した身内が影武者で本物はまだ生きているかも知れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地に建っている祖母の持ち家の相続について

9年前に祖母が他界し、父が一人で住んでいました。その父が先日亡くなり家をどうするかということになったのですが祖母が亡くなった翌年に叔母が依頼した司法書士により遺産分配の書類が作成され登記は叔母に変えられていたことが判明しました。 父からはそんな話はきいておらずそんな不公平な分配に合意して署名捺印したとは到底考えられません。地主さんにも祖母の死後...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 高額療養費

ベストアンサー

父がまだ亡くなってはいないのですが、医者にも長くないと言われいます。実際父には負債が多く、相続人全員で相続放棄するようにしています。 父の医療費が20万ほど掛かったので高額療養費請求をしたいのですが、支給が3ヶ月後になるのでもしかしたら相続放棄後に支給されるようになるかもしれません。父に医療費を全額支払能力は無かったため、支払いは父の給与とお見舞い...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金。親族からの回収は可能でしょうか?

ベストアンサー

知り合いの事ですが、先日、知り合いがお金を貸していた方が亡くなりました。 亡くなった方の親や兄弟は健在ですが、10年以上前に勘当されたと言っていたようです。 亡くなった方の相続などの詳細はわかりませんが、貸していた金額は350万円ほどだそうです。 親族からの回収は可能でしょうか? また、他の人にも貸しているようで、「毎月1万円でもいいから返済をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との今後。諦めてもらえますか?

私は今、結婚し夫と子供と暮らしてます。 最近、夫の結婚前の浮気相手が出産してたことを知りました。 彼女とは、当時会って話したことがあり、連絡先もお互い知ってます。 発覚した時、私は彼と彼女に妊娠してるならちゃんと責任とるべきだと伝え結婚した方がいいと思い、別れました。 彼は愛情はないから結婚はしないと伝えました。それでも彼女は彼を繋ぎとめ...

弁護士回答
    2
  • 子ども(認知なし)の養育費と贈与税

事情があり結婚も子どもの認知(父親)もしない予定ですが、子どもと私の経済的な面倒はすべて子どもの父親がみてくれます。(年110万円以上になります。) 同棲していますが、住民票はお互い別のところにありますし、事実婚の証明もしたくありません。 ●この場合、子どもの父親が負担してくれる養育費や生活費(私の分も含む)、家賃等に贈与税はかかりますか? ●贈与税...

弁護士回答
    2
  • 伯母による祖母祖父からの金銭搾取

数年前に祖父が病になり病院生活 →闘病に忙しく、土地は祖父名義のまま、預金の生前贈与などは完了しないまま放置 伯母はそこに目をつけ、祖父名義の預金口座から多額の現金を引き出し、着服。また、土地の名義も病床にふせる祖父に対して名義変更を迫り、強引に名義を換えさせた。その後祖父は死亡しました。 祖父没後 祖父名義の土地 まだ多く残っているのですが、...

弁護士回答
    1
  • これは・・・。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

ベストアンサー

弁護士がうちの弁護士にじぶんたちに都合いいように 相続を破棄させるように説得してくれとれんらくをとっていました。弁護士同士でそんな話し合いはいいものですか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の土地は持ち戻ししないと主張できるか

ベストアンサー

質問します。宜しくお願いします。  遺産分割の調停を申し立てようとしています。被相続人の遺産は土地だけで4人の相続人で分けます。相続人の一人である妹が遺産分割の際、被相続人より生前贈与された(昭和53年)土地(今は宅地となっている)を計算時に持ち戻ししないと主張しております。理由は贈与されてから10年以上経過したからと申しております。調停、審判...

弁護士回答
    4
  • 養育費

今、嫁と離婚について話しているのですが、子供が3人います。 自分の年収は3百万弱で嫁はこれから実家に帰り仕事をしようとしています。養育費は幾ら位払うのがいいのですか[e:3] 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 生前贈与について

ベストアンサー

よろしくお願いします。伯父が亡くなり相続人が5人います。均等に分割と思っているのですが、3年程前、1人の相続人に500万円贈与していて遺産分割の時はその分少なくするように言われていたのですが、相続税の申告の記載はどのようにすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相手側代理人の拒否について

ベストアンサー

この様な場合どうすればいいのでしょうか? 祖父の遺産相続の裁判が終わり、また別の件で親戚同士(親の兄弟同士)でもめています。 親はもう疲れ今回の件は自分に全て委任すると言い、この事を相手側に書面で伝えました。 しばらくして相手側から弁護士の代理人をたてたのでその代理人と話をしてくれと言う書面が届きました。 そこでなのですが、その相手側の代理人(...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割後の住居

ベストアンサー

現在、義父(他界した夫の父親)と義父所有の家に同居して住んでいますが、義父が死亡して、他界した夫の兄弟がこの家を相続したときは、遺産分割時にこの家を追い出されることになりますか。

弁護士回答
    2
  • このケース。親子関係不存在調停起こせますか?

婚姻したのは、12年前。昨年、離婚が成立しています。 当時、遠距離恋愛でした。 妊娠7ヶ月だと、突然言われ…入籍。 婚姻成立は、出産の一ヶ月ほど前でした。 当時から、周囲には妊娠可能時期が合わない?と不信がられました。 どうしていいか分からない中… 同居一年間ほどで、突然実家に帰りそのまま別居。長い間、離婚成立には至りませんでしたが… 私も両親を安...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の規約の有効性について

私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...

弁護士回答
    2
  • 委任と任意後見の報酬について

度々お世話になります。身障者のいとこがいますが、将来の不安を感じて一生涯面倒みてくれとの相談があり検討してます。そこでまず委任と任意後見契約の手続きをしたいと思いますが報酬はどのくらいですか?結構お世話が掛かるのでいずれも十万円くらいと思いますが、宜しくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 死亡後の自動引落しから支払われた料金について

一人暮らしの契約者が死亡後に、月額定額料金(ネット利用)の自動引落しで支払った金銭は、死亡日が確認できる書類があれば、相続人に返金してもらえるのでしょうか。また、死亡と言う事実を持って死亡日以降の契約は取消となるのでしょうか。それとも相続人が死亡後すぐに解約を申し入れなかったことを理由に死亡後の自動支払い料金は、返金する義務がないと考えるのでし...

弁護士回答
    1
  • 遺言の執行者の職権について

父の公正証書遺言の執行者である某信託銀行は、相続人の私たちに遺産の目録を提示する前に不動産の名義を変えると言っています。 手続きの順番として納得がいかないのですが、遺言の執行人はそのようなこともできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の加害者の資産を明らかにさせるには

ベストアンサー

交通事故の加害者が「お金が無い」と言い訳ばかりして 少ししか賠償しないため、提訴しました。 最近,その加害者の父親が亡くなりました。 大きなお店を持っています。 兄妹はもう一人いますが お店の他,保険金など その加害者にも少しは遺産が入った筈です。 もうすぐ判決が出ますが裁判官は 加害者の父親が亡くなったことを知らず 相手に資力がないと思っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

ネットでの質問は不慣れなため、読みにくかったら申し訳ありません。 今年8月に入籍致しましたが、夫はバツありで前妻との間に男の子が一人います。 私は現在働いておりますが、今年いっぱいで退職する予定です。 ちなみに、働いている間私は実家に住んでおり(夫とは遠距離だったため)、来年から一緒に暮らすつもりです。 そこで質問なんですが、夫にもしものことがあ...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚と遺産相続について

ベストアンサー

在日韓国人と入籍したばかりですが、今になって「実は5年前に離婚して、元妻との間に8歳の子供が一人いる」と聞かされました。8歳の子供のは元妻に親権があります。そして現在、私自身も初の子供を妊娠中です。この場合の遺産相続についてご教示ください。 ①夫は在日韓国人ですので夫自身の戸籍は日本人と記載内容が異なりますが、日本人と同様の法律を元に遺産相続の手...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有権問題

知人Aの土地(甲土地)で問題があるのですが、甲土地の所有者名義はAの名義になっています。なお甲土地は以前からAの知人Bに貸借しており、建物を建て、Aに地代を払って住んでおりました。Bがその後亡くなりBの子Cが現在も甲土地上の建物に住んでいます。しかしCはAに地代を支払わず、そのまま居座り続けています。督促をしても脅迫まがいの言動を発してきてAの要求に聞く耳...

弁護士回答
    4
  • 遺留分滅殺請求を、お願いします。

ベストアンサー

①幼少の頃、母と離婚して、音信不通だった父が他界しました。 ②父には、後妻がいて、妹がいます。 ③公正証書の遺言が作成され、遺言執行者の弁護士も 決まっています。 ④づっと音信不通で、臨終の場に居なかったので、 遺言で【財産は妹に相続させる】っと書かれています。 ⑤遺産目録は、ほぼ完成して、不動産・預貯金で かなりの金額です。 ⑥遺言執行者の弁護士の...

弁護士回答
    4
  • 返してもらえますか?

5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

私には結婚6年目の妻がおり、その妻の母が昨年の6月17日に亡くなりました。その母が残した消費者金融でもかなり危ない筋と思われる金融会社から、先週末に簡易書留で「相続についてご回答のお願い」が着ました。内容は昭和58年に35万円借り、ほとんど支払い履歴なし、その後平成16年に裁判で299万円で和解。その後、約20回の支払いで合計20万6千円支払い...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします。

少し長くなってしまいますが、よろしくお願いします。 元旦那より、カード代、引っ越し費用、生活費として義理祖父母から借りたお金を請求してきています。 元旦那は二年ほど刑務所にはいっており、その為に引っ越しの必要もあったため、祖父母から借りたものです。 その後子供達も居たため、離婚をしました。 離婚後、私は再婚しましたが、元旦那が刑務所より出所し、...

弁護士回答
    3
  • 長男にお金を払いたくない

2年前、両親が亡くなり、遺産相続をしました。兄弟4人で、2人は商売と不動産をしてまして、長男だけサラリーマンで定年で遠方で暮してます。 遺産相続の際、長男は4000万をもらいました。 不自由なく暮してます。 今年、国税の調査が入り、兄と知的障害のある次男を除いて、これだけまだあると数値を示されました。 3男の兄は都会の税理士にかけあい、納税額を...

弁護士回答
    1
  • 素人考えですが…

公正証書遺言書があり(執行人は信託銀行)、私は現金を一部相続することになっています。 この場合、私の相続分(300万円)を母に1000万円で譲渡することはできますか? 母が同意の前提です。 変な質問かもしれませんが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 名義預金他について。これは、父の相続財産に含まれるのですか?

父の遺産相続の手続き(執行人は信託銀行)をしている最中ですが、母名義の預貯金・養老年金がかなりたくさんありました。 これは、父の相続財産に含まれるのですか? それとも、単に税務署への申告の対象になるだけですか?

弁護士回答
    1
  • 80過ぎの母に虐め続けており助けて欲しいです。

ベストアンサー

兄や兄の嫁さんが高齢の母に虐めや嫌がらせが続いており自分の弟から見て可哀想すぎて見てられないので助けて欲しいです。 虐待動機は、母は相続がどうしたらいいかわからないといって母の親戚と相談、いろいろアドバイスしてもらい、遺産分割協議書で作成の時、兄は軽い視覚障害で、話し声が物音のように聞こえるほど語音能力がない半分知的障害だと思います。自分のと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから