法律相談一覧
-
葬儀後の相続税について。
ベストアンサー【相談の背景】 相続税について質問です。故人には夫、子どもが3人(1男2女)います。葬儀は長男が喪主します。故人の口座には500万入ってます。葬儀の為にお金が必要になりました。 【質問1】 故人の口座からお金を引き出し、葬儀費用に使用した場合、相続税はどうなりますか?また預金500万ぐらいだと相続税はかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄で気を付ける事
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 裁判所から呼ばれてしまったり、スムーズに放棄出来ない事があると聞きました。 【質問1】 裁判所からの呼び出しは、どの様な時でしょうか? 【質問2】 遺品、遺産を貰わず、借金も払わず、何もしていなくてもスムーズにいかない事はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母親からの相続現金の扱いについて、奨学金と相続税への影響はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親から娘への現金の相続についての相談です。 母:2年前に53歳で癌で死亡 娘:現在20歳 4年制大学3年生 母親である私の親友はシングルマザーで、重い持病を抱えながら一人娘を昼夜のパートで育て上げ、娘の高校卒業直前に亡くなりました。 亡くなる8か月前にステージ4の癌が発覚した際、生活保護の申請をし、娘の高校卒業まで受給。 非課税世帯で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時精算課税制度と相続税について
【相談の背景】 親名義の不動産を贈与される時に贈与税を払わなくて済むように、相続時精算課税制度というものがある事を知りました。 土地の評価額は2000万程度、建物は築50年以上なので価値は0だと思います。 相続時精算課税制度を利用すると、親が亡くなり相続が発生すると、相続税に加えて不動産を贈与された時の贈与税が発生すると聞いています。 【質問1】 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件貸借契約書の捺印についての法的有効性について相談
【相談の背景】 ・親族の物件を無償で使用する予定 ・使用貸借契約書を作成予定 ・物件貸主が高齢で自署が困難である 【質問1】 甲乙の記名捺印欄の、名前・住所はすべてパソコンで入力したものを印刷し、捺印のみ甲乙所有の認め印を押せば法的に有効な書面となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の相続で私も相続人になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 伯母がなくなりました。伯母は子供がいなかったので兄弟が相続することになりましたが、兄弟姉妹は全員亡くなっているためその子供が相続することになったとのことですが、私の母(伯母の弟の妻)は生存しています。それ以外の兄弟姉妹の妻、夫で生存している方はいません。 【質問1】 私も相続人になるのですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当権の抹消後の登記における承諾印の問題と罰則について
【相談の背景】 先日主人が亡くなり、土地は私が相続し、息子が会社を継ぐという形で、会社の代表取締が息子になりました。 私が所有している土地に根抵当権がついていたのですが、元金を完済したので金融公庫で根抵当権を外す手続きをしました。 もともと亡くなる前に主人が土地と建物(会社)を同時に根抵当権の申請をしており、債務者は個人ではなく会社の名前で申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄し株主不在となった場合の株主総会決議に関して
【相談の背景】 父が代表取締役として会社を経営しています。父が亡くなった場合、連帯保証があること・株価が高く相続税の支払いが一定見込まれることから、子である私と母は相続放棄を検討しています。 以下が会社の状況です - 父が100%株主の会社 - 私(子)と母が会社の取締役を務めており、また定款で代表取締役不在時には取締役の互選で代表取締役を選任でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の被相続人の動産について
【相談の背景】 相続人全員相続放棄済みです。相続放棄済みの相続人の自宅に被相続人の動産があります。 経済的な価値がない動産、遺品があります。 【質問1】 処分していいのでしょうか。困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
分割相続の証券運用、姉の権限は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先頃母が亡くなり、父とは離婚しておりますため、子供の4人で分割相続をする事になりました。 母の遺産は全て証券でして、一時的に姉の作った口座に、証券を全て移行致しました。 しかしそれから、姉がこれを証券の分配を一切他の我々兄弟に行わず、困っております。 姉はあれやこれやと理屈をつけてはいるのですが、正直なところ、ゴネて自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「相続した土地の使用貸借について、兄の言い分は正しいのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地があり、兄の持ち分が3/4、私の持ち分が1/4です。 現在は兄の知り合いに土地と無料で貸しており、その土地で家庭菜園をしています。 この状態が7年続いています。 私も家庭菜園をやりたくなり、その土地の1/4を使わせてもらいたいと兄に言ったところ、兄からは 「持ち分の過半数を俺が持っているので、引き続き、知り合いに無料で使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人と共同で土地建物を売却する場合の取り分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の実家の話です。 登記上母は土地の2/4の所有、 土地の残り2/4と建物は、実際に住んでいた弟のものでしたが、平成27年に弟は死亡し、母は弟の借金を理由に弟の相続放棄をしております。結果、弟の相続人は不存在です。 この状況を解決する為に相続財産清算人の選任を裁判所に依頼し、清算人と母で共同で売却できればと考えております。 買い手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に亡くなった父の名義の空き家があります。(土地は別の人が所有していて権利は建物だけです。横の家と2つで1つの造りで、解体は困難です。) 相続人は母と、私を含む子3人の4人です。 先日母が空き家を相続する旨の遺産分割協議書を作りました。 まだ登記はしていません。子は母が亡くなったら相続放棄したいと考えています。(倒壊等で損害...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の際の未払い分年金受給について
【相談の背景】 親族が亡くなりました。亡くなる前に障害基礎年金を申請して、亡くなった後に受給権を獲得完了の連絡があり、このままいくと申請から亡くなるまでの間の年金をお振込いただく形となります。 【質問1】 相続放棄予定なのですが、こちらの年金を受け取っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の所有権に関しての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅が父の名義です。 父が一括で購入し、口約束で最終的に私の名義にすると言うことでローンとして父に年間100万以上手渡しで支払っています。 今年の7月までで合計200万以上支払っています。 父がとんでもないことをしでかし、それを私が暴いてしまったおかげで、 それを揉み消したり、自分のやったことを家族間でそっちのけにするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
要件事実は請求原因でどこまで主張する必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 相続人に同意のない相続財産の預金の引き出し(故意・計画性有)についてです。 不法行為による損害賠償請求をする場合、訴状の請求原因に、不法行為の要件事実として、 1.被告は、〇年〇月〇日、〇〇で、故意または過失によって、相続人の同意なく相続財産の預金〇円の引き出した。(故意または過失) 2.原告は1により相続人の権利を侵害された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権の押印を得るための方法はありますか?
【相談の背景】 土地と建物の所有者が別々で、土地は私が所有しており、建物は会社が立っております。 もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続していましたが、先日息子が亡くなり、嫁が代表取締役として相続しました。息子のときは、土地が根抵当権に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の税理士による善管注意義務違反
【相談の背景】 祖母が亡くなり遺産分割をした。そのさい相続の手続きを税理士である叔父が行ったが、後に祖母の通帳を見ると亡くなる少し前から多額の現金が何度も引き出されていた。生前祖母の世話は叔父家族がしていて保険証や通帳も管理していた。 誰が預金を引き出していたかはまだ判明していないが、少なくとも税理士である叔父は相続の書類を作成するにあたり通帳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人代表者指定で代表者が登記名義変更と不動産売却までを完結できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した不動産の売却を進めていますが相続人が4人いて、それぞれ全員集うことが困難(面倒)であり、私1人に任されることになりました。 不動産は被相続人の住んでいた土地建物で今は空き家です。 遺言書はなく、法定相続通りの分割で進めようと考えてます。 相続人は以下の子供4人のみです 子1が、私です。 子1(長男):横浜在住 子2(次男):埼玉在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有名義の持分移転登記と相続時精算課税制度について
【相談の背景】 母には1/2共有名義の不動産があります。相続税などの面から、共有物分割前に名義変更ができるのか知りたいです。 【質問1】 共有名義の相手は知人Aさんです。 母の持ち分のみを、持分移転登記にて私へと変更することは可能なのでしょうか? その場合、Aさんの許可や手続きは必要なのでしょうか? 【質問2】 持分移転登記にて私へと変更する場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費算定における不動産収入の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。 養育費についてご教授願います。 私は会社員であり、幼児を1人扶養しており、現配偶者は年収200万未満です。 父の賃貸物件を相続予定であり、今後、給与収入と不動産収入を確定申告予定です。 しかし、不動産収入は完全に別個の専用通帳で管理し、不動産賃貸管理そのものを親族が行うため、私自身は年収が増えても不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税の申告は必要か?
【相談の背景】 結婚する直前に、引っ越し先の家具や家電などに使って欲しいと母親から60万受け取りました。 全額使い、その後結婚し、結婚祝いに30万を両親から受け取りました。 結婚してからも、8万円ほど生活費を受け取りました。 お恥ずかしい話なのですが、携帯代を独身時代から今も両親に払ってもらっています。月2万になる時もあります。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の代わりに相続放棄をすることのデメリットはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父7年前、母4年前ほど前になくなりました。 兄弟姉妹4人で、兄が父母と同居し、事業と家を引継ぎました。 兄が事業で多忙なこともあり、父、および母の死にともなう遺産分割協議などはしていません。 兄弟姉妹の関係は良好で、すべての残された父母の遺産は兄が引き継ぐことで問題なく、納得しています。 遺産分割をきちっとしないと遺産の権利関係が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆跡の証拠の差し替え
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟で判決間近です。被告提出の証拠で、現在争っている被相続人の書いた重要な証拠が原本確認の時はカラーコピーであったのが、後で書記官に言って白黒コピーに差し替えられていた事が原告の追求からわかりました。この証拠は全く同じ書面であるが、乙〇〇号証、乙〇〇号証として二枚提出されています。1枚だけ白黒コピーに差し替えられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄による借金放棄とお墓の相続についての疑問
【相談の背景】 母が急逝し、財産相続でマイナスが大きいため、相続放棄をすべきか悩んでいます。 現在、母名義でカード会社や銀行に借入がある他、車やお墓の購入をローンで行っており、それぞれ残債がある状態です。 【質問1】 ネットで調べるとお墓は相続放棄をしても祭祀財産に当たり、放棄の対象外ということですが、実際相続放棄をするとその他の借金の相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見契約における複数の後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を検討しています。父にもしものことがあったとき、私が父の財産管理を行えるようにしておこうと考えています。また私の健康状態によっては、私の妻を任意後見人にしようと考えています。 【質問1】 私と妻を同時に任意後見人候補者にすることは可能でしょうか? 【質問2】 質問1が可能な場合、裁判所で任意後見人の手続きをする際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人は誰になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 3人兄弟。両親、長男、二男はすでに他界しています。長男の配偶者は健在ですが、実家のご両親はすでに他界されています。義姉は一人っ子だったので兄弟姉妹はいません。長男との間に子供もいません。 二男には配偶者はおらず(離婚)子供が一人、三男の私には配偶者と子供が二人います。/ 義姉は90歳近いのですが、遠方に一人で暮らしています。財産はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続後の土地と建物の根抵当権を外したことで嫁に訴えられる可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日息子が亡くなり、今住んでいる会社兼住宅の名義を代表取締役の嫁が相続しました。会社の土地は個人で私が所持しております。もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続しておりました。息子のときは、土地が根抵当権に入っていてもよかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡くなった兄の子供も相続人になるのか?
【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺留分 少しでも減らしたい
【相談の背景】 生前中に 持ち家以外の収入あるアパートを売却しその資金で生計をたて近い果たした場合遺留分は、アパート売却代金にかかってくるのでしょうか?ちなみに妻と絶縁状態の子供2人おり成人しております。単純に財産は、持ち家分だけで計算されるのかもしくは、アパート売却益に対して何らかの遺留分が関係してくるか ご教示ください。 【質問1】 前妻と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と仮登記放置後に起こるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、いつもお世話になります。 50年前に仮担保としてそのままの土地があります。 完済しないまま50年経ち支払い義務も時効かと思いますがどうでしょうか? その仮担保まま現在仮登記の土地があります。 最終的には全ての財産を相続放棄する予定です。 ですので、仮登記まま放置と思っているのですが後々困ることありますか? それとも時効を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の貯金を返して欲しい
【相談の背景】 両親が貯めた自分名義の貯金を、母が勝手に使ってしまいました。 母を訴えられますか? 【質問1】 お金を返して貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」
【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の相続後の住居問題と手続きについて
【相談の背景】 生活保護の受給者です。 結婚していた時に、親名義の土地に元パートナー名義で家を建てました。 離婚して、元パートナーは出ていき、私も出ていき、親だけが住んでいます。 親の持病が悪化し、土地を成人する孫(私の子供で学生)に相続させると言っているのですが、相続した後、子供の意向と元パートナーの意向で、私たち(相続される子と他の子供達)は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の借金相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話なのですが、 彼の父が昔、兄弟で事業を営んでおり、彼の父が兄の連帯保証人になったそうです。 事業はその後喧嘩をして分けたそうなのですが、 父はすでに亡くなって5年ほど 経っており、家があった為、 彼は相続放棄をしなかったそうです。 父の兄はまだ生きております。 私の彼が事業を継承してしまった為、 (事業といっても、小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京の弁護士の経験値
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願します。 現在、遺産分割調停中にて、双方が弁護士のお世話になっております。私は地元の(総合)法律事務所に依頼しましたが、相手は東京の弁護士に依頼しています。 やはり相手の弁護士の経歴等は気になるもので、調べた結果、企業法務弁護士であることが分かりました。不確かですが、決算・M&A等そういう系?(依頼の経緯は分かりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の遺品の取り扱い方法とは?
【相談の背景】 親が逝去して相続放棄を検討している 生前の一人暮らしの賃貸物件に遺品が大量にあるが、相続放棄した場合これらの物は整理していい物かわからない。 負債の原因は高額商品の買い物。 遺品の中に、当該商品はあり。 債権者に引き取ってもらう形で構わないが、いつまでも賃貸物件の契約をそのままにしておけない。 賃貸物件の保証人は私(相談者)自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の遺産相続に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 4年前父が亡くなりました。 その時は未成年であり相続など知らなかったので何も思いませんでしたがこの前遺産の話になり母が言うには遺産(貯金、土地など)は全て母が相続したそうです。 自分はこれに納得がいかず1/4をしっかり払ってもらうと言うと母は未成年者には特別代理人を建てて手続きしたから相続することはできないと言われましたが勝手に代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった者に借金があり相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私から見て、成人していて独身の兄が借金を残して自殺しました。そこで家族で相続放棄を考えています。 両親は離婚していて別居しています。 母親の母は存命です。(私から見て祖母)他の祖父母は他界しています。 質問者の私も独身です。 そこで相続放棄の順番と権利についてご相談があります。 【質問1】 この場合第一相続人不在で、私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談
【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です 2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの返済金について訴訟を受けた
【相談の背景】 生活費に困っている時に、PayPayでクレジットカードを作って、後払いとしてそのカードで買い物をしていた時期がありました。 気がついたら17万円ほど支払いが困難な状況になっていて、請求書を何ヶ月もずっと無視していると、PayPay側から返済の訴訟の封筒が届き、福岡の裁判所に出頭を要する旨の内容が書かれていました。 また、書類の内容では、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父未登記土地の存在が判明。父の遺産分割協議内容に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界いたしました。父の遺産分割協議書内容として、全財産を母に相続する(法定相続兄妹了承済)方針であるが、以下、本遺産分割協議書内容への影響有無を確認したい。 曾祖父 -祖父 ・・・兄妹はいたが、家督相続(昭和22年以前相続:長男相続)のため未記載。 -祖父長男(父:他界)-母 -長男(問い合わせ人) -他姉妹 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の非相続人の郵便物について
【相談の背景】 父が亡くなりましたが複数の債権者に多額の借金があるようで相続放棄をしました(相続権のある全員が放棄しました)。生前父は母が契約者の賃貸マンションに住んでいて、母が引っ越すので賃貸マンションは解約します。相続放棄をした場合は何もしないことが原則のようですが、父の郵便物が届いてしまいます。 【質問1】 相続放棄をしたのでなるべく関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停に関する問題と解任の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停を抱えています 遺産は預金300少々、不動産600少々、総額1000万程度です 私は申立人、持分25%です 持分25%の相手方一名が借金があり、法テラスを通じて弁護士が付きました。 私の主張は相手方の不動産の持分を代償分割で買い取り、借金を返させる内容です 遺産の規模的にも他の相続人に代償金を払えます 裁判所から弁護士事務所の電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産で支払った養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 子供の大学費用や塾代など私の相続財産から支払ってきました。 この間、夫婦としての会話はほぼありませんでしたので、相手方は自分の収入で支払えていると思っていたようです。 離婚の話合いで、今後子供達の教育費は折半で双方が負担することで合意しました。 先に支払い済の学費等も折半での負担を申入れしましたが、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産分割協議積み上げ金額
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 資産分割の為金額を積み上げています。私は自宅、夫は企業年金で分割を考えています。 【質問1】 受給中の企業年金を共有資産として換算する際、税金を引いて計算しますか? 【質問2】 自宅を査定価格で積み上げると今、とても高いです。住み続けるので売却するつもりはないのですが、査定価格以外に自宅の資産価値をはかるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書検認後の対応、無効訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の春に父親が他界しました。裁判所から叔母が申立人になっている遺言書検認の通知が来ました。私が所有していた遺言書より新しい遺言書がある様です。叔母の口ぶりから叔母が相続人になっている様です。父は若い頃から精神疾患があり、約4年前から認知症もありました。その事を叔母も認識していました。私は父と約2年前は同居していました。同居の解...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから