85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の頼み方

札幌で祖母の残した預金に関する遺産相続の件で家庭裁判所への訴訟を考えています。関東に住んでいるので会社で縁のある弁護士に東京で一度、内容を相談しました。実際の訴訟は札幌で行われるため(亡くなった祖母は札幌に住んでいて、今も母が住んでいます。また訴訟相手も札幌にいるため)、札幌で弁護士をお願いせざるを得ないと思いますが、この場合、札幌で新たに弁護...

弁護士回答
    2
  • 財産の放棄が今からでもできるのか

死亡して何年もたっている母親の相続放棄について質問です。 母が死亡し当時、未成年だったこともあり相続財産はすべて父が取り仕切り、父と親戚で分けて私は一切金銭受け取っていません。(金銭価値のない思い出の品の指輪や皿等だけです) また父とは関係が悪く当時から家も出ており教育費も受け取っていないので間接的にも受け取っていません。 今回父が負債を作っ...

弁護士回答
    2
  • 関係者の連絡について。ここで、法律的?

ベストアンサー

兄弟間で相続問題が起きました。裁判結果も出ています。しかし、弟が納得せず、結果が出たあとも数カ月に渡り示談交渉中です。 当事者間は代理人をつけているため、直接コンタクトをとることはありませんが、この時点で例えば、兄が弁護士を通さず、直接弟の嫁の両親に連絡を取ることは問題が生じますか? 連絡を取る理由はここでは伏せさせていただきますが、過去の...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について(不動産)

父の遺産相続に際して、実家の不動産の価値(売る場合)をある不動産会社に出してもらいましたが(ネットで)、実際に遺留分減殺請求をする場合に、その価格は認められるのでしょうか。 (つまり、)弁護士の先生にご依頼した場合にその価格に近い額で相手方と交渉していただけるのでしょうか?   遺留分が生じるとしても500万円程度ですので、費用が数十万円かか...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続登記について。どちらが、ただしいですか?

不動産の相続登記についてです。 遺産分割協議書で父の遺産は全て母が相続し、その他の相続人は相続放棄をする旨の記載があります。 署名、捺印(実印)がしてあります。印鑑証明はありません。 相続放棄した相続人は裁判所で相続放棄の手続きはしていません。(相続放棄申述書) 登記申請の際、必要な書類は何になりますか? また、遺産分割協議書に相続人全員の印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

父が公正証書の遺言の執行を指定した信託銀行は、「遺留分減殺は、相続人の誰がしてもいい」と言いましたが、本当にそれでもいいのでしょうか? 相続法の本には、遺留分を侵害している人がその侵害する割合で減殺しなければならないと書いてありました。

弁護士回答
    2
  • 強制認知と養育費、そして慰謝料

私は、妊娠5ヶ月で、現在入院中です 胎児の父親の反応を、、観察していたところ 当初は、『結婚した方がいい』『ここに俺の子がいてる』と言うてましたが… 『中絶することが子供の為』と言い出し、『中絶費用は俺が持つ』といいながら 『仕事が上手くいってないから費用が出せない』『俺には迷惑かけるな』という始末… そして、音信不通という現状です 本当にお金が...

弁護士回答
    2
  • 遺産範囲の確定

父が亡くなりました。母は数年前に亡くなっており、相続人は兄と私(妹)です。母の遺産相続の際、兄は、すでに脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症になっていた父と手を組み、一方的に私との話合いを拒み、家裁の調停で決着となりました。その後も兄は、父が亡くなるまで、父の預金を管理し、勝手に多額の引出しをしており、私としては家裁の遺産分割調停により、...

弁護士回答
    1
  • 相続税未払い

ベストアンサー

父が亡くなる前に母名義にした預金について。相続税の申告時に、なくなる前に名義変更した預金についても〔現金〕として計上し申告する必要かあることを本で読みました。この手続きをしていないことで、兄や母が預金を父が亡くなる直前に動かしたこと、遺産に関して私を無視した不正行為があった事の証明として、のちのち裁判等で争うことになった時の為に、今の状態のまま...

弁護士回答
    3
  • 母は住む権利。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?

ベストアンサー

家を相続した。母親は名義に居ませんが住む権利がありますか?時々けんかで追い出されそうでかわいそうです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 預けるは、あげる?3

質問お願いします。 以前、このタイトルで質問しました。 前回の内容が、私は亡き父の息子になります。 その亡き父が、祖母の名前を借りて口座を作り、お金を預けてるのですが、 今月になり祖母が病気で亡くなり、 父や祖母から預かってたと口頭では聞いてましたが、預けてたと言う立証は出来なくなりました。 現状は当時、祖母の名義だから祖母のお金だと言っていた...

弁護士回答
    2
  • 身内の約束を確実なものにするには?

申し訳ごさいません。 タイトルを間違えてしまいましたので、改めて質問させていただきます。 母(82歳)は二世帯住宅に住んでおります。弟夫婦が二階、母は一階で、ドアを閉めればアパート状態です。(日常生活は全く別々ということです) 父が今年の6月末に亡くなったのですが、母は弟夫婦が二階に住んでいても不安を感じるらしく、私が実家の近くに移り住むこ...

弁護士回答
    4
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の相続。日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

夫)日本人。妻)ロシア人。子供無し。 3年前に結婚し日本に住んでいます。夫の両親は既に他界。夫の別居の兄弟姉妹4人。 以上の家族構成で夫が死亡した場合の相続はどうなりますか? 日本の法律がそのまま適用されるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲

現在、遺産分割調停を申し立てられて調停中です。兄である申立人の方から長らく入院していた父の入院中の遺産管理の資料として、家計簿体裁の帳面と年金振込や電気代が引き出された通帳(6年分)が提出されました。兄は他には資料というものはなく、現金としてここにある約1000万円を分配するとしています。帳面は簡単に最近数時間で書き上げたものではと感じられる代物です...

弁護士回答
    2
  • 農地の仮登記の売買についてです。

S50年ごろ祖父が親戚Aさんから農地(2、500坪ぐらい)を買いました。もちろん、農地なので仮登記をつけて所有者は、親戚Aさんです。その他、Aさんとは、公正証書を組み約束を交わしました。Aさんは、その田んぼで今まで通り米を作り、秋の収穫が終わると祖父宅に新米4表前後を持ってくる関係を続けました。しかしH12、5月に祖父が亡くなり、母が相続しました。そ...

弁護士回答
    1
  • 妻の相続

私の妻の相続で家屋、土地の売却で1000万現金で相続した場合にかかる税金等で手取りはいくらになりますか?又妻は私の扶養なので収入が103万を超えると私の税金も上がるのでしょうか?以上 2点教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 貯蓄型保険について

現在、妻とは別居状態にあり、離婚調停中です。 子供が二人おりますが、妻が連れて出て行きました。 私の財産と言いますか、家族の為に稼いでいた給料は、妻が全て費やし住宅ローン等、負債という財産しかありません。 このような状況で、私がこれまでに給料天引きでコツコツと子供の学資保険(子供一人分)を掛けているのですが、妻は子供名義のものは子供のものだと主張...

弁護士回答
    1
  • 貸金の相続

ベストアンサー

私の叔父は知人が商売を始めるために300万円を15年前に利息無しで貸しました。 知人は少しずつ返済していたのですが、途中で返済が無くなり、叔父と知人の返還交渉も決裂して、叔父は裁判をしました。 裁判で和解となり、さらに返済が再開されましたが、5年前に又中断しました。まだ残り200万円も有ります。 また裁判所の和解書には2回以上返済が遅れたら遅延...

弁護士回答
    2
  • 成年後の授業料請求の可否について

ベストアンサー

現在、大学院に通っていますが、授業料が払えなくなりました。 その授業料について、父親に請求をしたいのです。 父とは、大学入学時より絶縁しており、私は大学の授業料・生活費を自身で賄ってきました。 今回、就職後に、大学院に入学しましたが、現在授業の支払いが大変困難な状況に陥っております。 資格取得のためには卒業が必須なので、卒業するために父に...

弁護士回答
    2
  • 相続人の範囲について

一人っ子だった母が急逝し、続けて母方の祖父が亡くなりました。 遺産については、祖母と自分(一人っ子)が相続しました。 今後祖母が亡くなった場合、遺産相続人として祖父母の兄弟姉妹が含まれることはあるのでしょうか? ご教示頂きたくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続廃除について教えてください

ベストアンサー

相続廃除はいつでも取り消しができるそうですが、家裁で手続きをしているにもかかわらず取り消しを希望すればいつでも取り消されてしまうのでしょうか?それとも改めて家裁で審査されるのでしょうか? 取り消しが簡単に認められるようでは相続廃除の手続きに意味が無い様に思われるのですが・・取り消しには高額の費用が必要だったりするのでしょうか??? また、相続廃...

弁護士回答
    3
  • 借金の関わる不動産相続について

ベストアンサー

不動産の相続について困っています。 20年前に亡くなった母方祖父名義のマンションなのですが、10年前に母も亡くなり、現在相続人は祖父の配偶者である祖母、母の弟である叔父、母の配偶者である父と子である私と弟の5名です。 母方実家には跡継ぎがないため事実上の跡継ぎとして弟に名義を変更するために、他の相続人の取り分をゼロとする分割協議書を作成しよ...

弁護士回答
    7
  • 遺留分。遺留分減殺請求の時効は何年ですか?

遺留分減殺請求の時効は何年ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻が海外の法律をたてに死後入籍

父親の死後、内縁の妻が海外の法律で婚姻届けを出していたことを理由に日本でも入籍し、遺産を相続すると言い出し、代理人の弁護士から、遺産を勝手に処分しないよう通知が来ました。 内縁の妻は自分が先に死んだ時、遺産が父親に渡らないよう、わざと日本では入籍していませんでした。 現在、相続人は私一人で、遺産は預金と現金のみです。 内縁の妻は入籍できるのでし...

弁護士回答
    1
  • 父の借金を払ったために困っています。

ベストアンサー

父は5月に亡くなりましたが、去年に父の経営する会社の借金の返済するために私の持つ土地を売り代わりに返済致しました。お金は返済と税金で手元には残りませんでした。私には1級の障害を持つ娘と4級の障害を持つ母がいるのですが、所得が多いせいで全ての福祉が受けられないと、区役所から連絡がありました。お風呂に入れるのも一苦労のため介護など頼んでいたのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 浮気で慰謝料

ベストアンサー

主人は飲食店を経営しており、営業時間が終電に間に合わないとのことで、朝かえってくるのが1ヶ月以上続きました。浮気かと思い主人の弟が一緒に働いているため聞いてみると従業員の女の子と怪しいと言われ、次の日店で女の子も混じって話し合いをしました。当然証拠もないためやっていないとの事、 そこで育児疲れもありパニックになって離婚届にサインさせてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 看護師である兄嫁

ベストアンサー

看護師である兄嫁が父の死をいち早く感づき、父死亡直前に兄がお金を引き出し名義変更した行為に対して兄嫁の看護師としての資質および違法行為を問うことはできますか。免許剥奪等。

弁護士回答
    1
  • 贈与分で購入した場合。寄与分を考慮すればよろしいでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 妻が親から贈与を受けたお金をマンションの頭金として入れ、当方も結婚後も含めた貯蓄から頭金を加え購入しています。名義は私ですが、マンションは共有資産になったことになります。 マンションを処分するのですが、一度頭金として投入した場合でも、贈与分だからといって共有資産にならず、全額妻に返金しなければならないのでしょうか? 寄与分を考...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権のある住宅

ベストアンサー

父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勾留中の支払い。その返済についてはどうなるのでしょうか?

逮捕され勾留中の者(容疑が多数あり長くなりそう)についてなのですが… 数年前に消費者金融の任意整理?をし、毎月定額を振り込んでいたようです。その他にも新たに借金があったかもしれません。詳しくは本人しか知りませんが…。 その返済についてはどうなるのでしょうか? 他に家賃や光熱費の支払いなどは? 全くわからないことだらけで逮捕の連絡を受けてから不安と疑問ば...

弁護士回答
    2
  • もしもの場合、相続放棄できますか?

主人の父が亡くなって3ヶ月以上が経ちました。しかしこの間、主人あてに教育資金の返済の振り込み用紙が届きました。 借りた先に連絡すると、 ・主人の高校の授業料や通学費に貸付した。 ・今までは亡くなった父の家に振り込み用紙が郵送されていた。 ・亡くなった父が借受人、主人が連帯借受人、他の知り合いが連帯保証人になっている。(連帯保証人は生きている...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

ベストアンサー

先月の7日に、父親がなくなりました。 母親が生命保険の死亡保険、入院給付金の請求をして 母親の口座に死亡保険1万円弱、入院給付金5万弱入りました。 そのあとに消費者金融からの借金が約80万程判明し相続放棄しようと思うのですがその場合、相続放棄はできるのでしょうか? プラス財産はほとんどなく、母も私も借金を払える余裕はありま ん わたしの妻は以前、...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座及び銀行での借金の開示

ベストアンサー

たびたびお世話になります。 前回に引き続き義父の借金の事で教えてください。 現在、他の消費者金融の過去履歴は開示して頂きましたが 銀行での借り入れがあったかどうかが分かりません。 それを調べるには、口座を持ってる銀行全てを回れば 教えていただけるのでしょうか?一部サイトでは郵送に なると書いてあったのですが、2親等以内で証明さえ出来れば 開...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地へ、本登記依頼が来た

ややこしいですがどうかご助言いただきたく相談致します。 数年前父が余命宣告され、財産と負債を整理して相続放棄するか否かある弁護士さんに相談しました。 その際、父がある会社に土地を売り、その代金を分割で受け取っていることがわかりました。 どうも売買の際、父とその会社の間にもう一つ不動産屋が売主として入り、父が不動産屋に代金を払い、その代金を買主の...

弁護士回答
    1
  • 友達だと信用しきっていました。

約2年前…電話でジュエリー販売の電話がきました。私は興味無かったので、軽く受け流していたのですが…相手のかたが友達になりたいからと電話番号を教えてきました。私は友達だったらと騙されるとは思わず、電話してしまいました。それから毎日のようにメールや電話して私の方は仲良くなったと思っていました。 ある日、私の住んでいるところの近くに仕事で行くから会わな...

弁護士回答
    1
  • 政務所から相続人代表者に指定されました(相続放棄済)

ベストアンサー

2年前父が他界し相続放棄しました。 その後長期間自宅を離れており、半年ほど郵便をチェック出来ませんでした。 そして今日帰宅し郵便物をチェックしたところ、7月ごろに父の所有していた土地について、税務署から 「納税者死亡のため、相続人代表者届出書をお願いします、また期日までに提出なき場合はあなたを相続人とし、固定資産税の請求を行います」 という手紙...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人の為の 手続きをじゃまされてしまった

ベストアンサー

妹(2人姉妹です)が父の遺産を母に全部使いたいとのことで 現金にかぎって母に譲渡しますとの書類に 姉妹で(郵便局貯金の書類に) 印鑑証明と住民票をつけてサインしました。(父の土地の中に妹の家が建っておりますが その土地はまだ すべて父名義です) その後その書類をたてにとり 姉の私にはなにも遺産を渡さないといってきたので 弁護士をたて(母は痴ほう症で...

弁護士回答
    2
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2
  • 土地の相続。このまま相続出来無いのでしょうか?

ベストアンサー

農家を営んでます。37年前祖父が亡くなり、父がついだのですが土地の相続がまだ済んでません。祖父が亡くなり十年位してから、子供七人で話をして父に名義を変えようとしたのですが兄弟で一人だけ亡くなっている息子が署名をしてもらえない為、今まで経過しています。当然 固定資産税は父が収めているんですが、父も八十歳になり流石に悩んでます。殆どが山林で管理するのが大変で、...

弁護士回答
    3
  • バツあり子持ちの旦那の遺産について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 私は一昨年に旦那と結婚して現在私達夫婦の間には0歳の子供が1人います。 旦那は過去に2回の離婚経験があり、1番最初の奥さんとの間に小学生の子供が1人います。 前の奥さん達の所在は分かっていて、旦那は1人目の奥さんとの子供に毎月養育費を振り込んでいたらしいのですが、私と結婚して間も無く、前妻の方から急に養育費の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 介護=遺産相続

娘は嫁にいったよそ様人間、兄は何であろうと、〔あととり〕という家督相続が絶対的という母。父がなくなったとたん阻害しされ、距離をとられます。母も自分の世話や介護を任せなければ、娘の私が相続の権利を主張できないだろうという考え。 「母の世話をしたのは自分達だ」という理由で相続に影響がでたりしますか。ちなみに父がなくなるまで兄たちは、父母には孫にも合わ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書

父が今年の1月に亡くなり、4月には母が亡くなりました。今、父の相続税申告の準備を進めるため、他の相続人と協議しているところです。 ところが、亡くなった母も相続人の一人だと思いますが、遺産分割協議に参加できません。もちろん母の印鑑証明書もありません。 こうした場合、生存する相続人だけで、遺産分割協議は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未登記建物について

A所有の土地上に未登記建物があり、Aの生前から、その建物に無償で借りて(住む所がないのでしばらくの間という事で)住んでいるBがいます。約10年住んでいます。建てたのはAです。その土地を相続人から買い受けた時、Bに退去してもらう事は、法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 腹違いの兄の債務

いきなり裁判所から執行文が届き、どうしたらいいのかわかりません。 先月、主人に今まで一度しか会ったことのない、腹違いの死亡した兄の借金の債務請求の執行分(強制執行することができると書いてありました)が届きました。 以前、相続放棄する旨の書類を裁判所に送付してあるのですが、受理されていないようです。 届いた書類には返済する額面が記入されておらず、...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を外す方法

母が母の息子(Aとします)の連帯保証人になっています。 連帯保証人になった時、母は既に高齢できちんと判断できる状態ではなかったと思います。書面で条件などが書かれて入るかもしれませんが、小さな字を読み込む気力も無いと思います。 正しく「いいくるめられた」という形が正しいような判の押させ方だったのですが、それでも連帯保証人から外れることができないので...

弁護士回答
    2
  • 至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!

とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中相手は亡くなった場合。

民事訴訟の勝訴で、裁判費用及び損害賠償等相手に請求、請求の裁判中で相手が亡くなった場合はどうになるか?

弁護士回答
    1
  • 不当利得の提訴

相続分割に関して不当利得の提訴をされております。 現在裁判継続中ですが、そのような事実もないため、反訴により損害賠償、慰謝料等の請求を含めて行いたいと考えております。 反訴可能かどうか回答をお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続。財産は基本は兄弟半分ですか?

今うちのおばあちゃんがぼけて遺産の事で親達がもめています。親兄弟は3人です。土地は親の兄貴がばあちゃんとすんでひと月20万位家賃代として貰ってるようです。財産も親の兄貴が管理して幾らあるか分からないみたいです。私は弁護士たててみんなで話しあった方がいいんじゃないか?と言っています。財産は基本は兄弟半分ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから