法律相談一覧
-
内縁関係 解消に関して。そこで法律上、彼から請求が可能なのか?
現在、内縁関係になって5年、彼の実家に姑と同居しています。 私はバツ2で娘二人、彼はバツ1でやはり娘が一人いますが前妻が引き取っています。 そんな事情もあり入籍はしていません。 昨年辺りから、関係が悪化し、今年の4月に舅が亡くなったのを基に更に悪化。 大喧嘩をした際に、初めは私から出て行くと荷造りまでしましたが、よくよく考えた据えに、もう一度彼と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託について教えてください。
ベストアンサー金融機関に対して、調停中に調査嘱託をかけるのと、審判になってから調査嘱託をかけるのとでは、知り得た内容を公開できるのか、他人にその調査嘱託で得た情報を基に相談できるのか、関連して他の訴えを提起する時にそこで得た情報を使えるのか、新たな別の弁護士に相談できるのか等、その効力とか情報の取扱いに何か異なる制限とか、あるいは取得時は変わりないが後で差異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効の遺言書を実行した叔母について
私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義への変更について
下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を 35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月 私が、15,800,000円出資し公庫分を完済 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人。相続放棄をしたほうがよいのでしょうか?
会社を経営をしていた主人が急死しました。会社は赤字で破産手続き中です。主人が銀行など連帯保証人になっています。総額900万円ぐらいです。主人の財産は、預貯金200万円、子供にかけた保険が契約者受取人が主人で後二年で200万円、家土地が評価額約1500万円です。(半分は妻名義です)相続人は妻、子供二人、30年前に離婚した前妻の子供二人(住所を知らない)、主人の弟が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
土地の相続について
私と弟と2人で相続予定の土地があります。現在、土地の名義は父親で、その土地に、父親に了解を得て私の名義でアパートを建てました。ローンの支払いも私がしています。父親が亡くなった場合、土地は完全に1/2分割となってしまいますか?運用しているのは私の為、別の方法があるかと相談させていただきます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続
ベストアンサー今回、身内が被相続人の名義のクルマを勝手に売ってしまってみたいなんですが、他の相続人に聞いても誰もサインと実印を押してないと言うので書類を偽造した可能性があります!! もしそうだった場合はどうなりますか!? 買った人が訴えてきた場合、知らなかったこちらにも何か被害があるのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自営業無申告の父が死亡した場合
私の父(同居)は現在余命数ヶ月と宣告され、現在入院中です。 そんな父の身の回りの事を整理していたら、借金など色々でてきました。 特に大きな問題は以下です。 家のローン 税金(固定資産&国民保険)滞納 自営業無申告(年数不明) 生命保険未加入。蓄えなし。両親年金なし。 父は自営で運送業をしていました。収入は家のローンを返すのでやっとの生活でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産相続。この様な場合どうしたらよいもんでしょうか?
私の母は、幼い頃亡くなってます。母は、3人兄弟です。 この間、母の実父の祖父が亡くなりました。 代襲相続人なのですが、相続の話を一切してもらえません。 祖父が亡くなって半年がたっているので、この間、話しを出してみたのですが流されました。 また、祖父の通帳にお金が入ったままで 引き下ろすのに印鑑証明と実印が必要とその話しだけ急いでいます。 この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した両親の相続権
ベストアンサー主人の両親は、主人が幼少期に離婚し主人は養護施設で育ちました。両親それぞれは再婚し家庭を持っています。 現在、母親の方は配偶者は亡くなり一人暮らしで、嫁いだ娘二人がいるということです。 お聞きしたいのは、もしこの母親が亡くなった時、主人にも相続の権利は発生するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者について
ベストアンサー土地所有権についての質問です 親の実家の親戚が所有している土地なんですが、親・親戚とも 高齢であり、また親戚には跡継ぎがいないようです。 親の実家も地方であるとともに、交流も年賀状くらいのようです。一般論として土地の所有権は所有者あるいはその近親者が いなくなった場合どうなるのでしょうか? また、遠い親戚が所有権を譲り受けるか、一切関わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上からの養子
私の両親には、私以外に、俗に、藁の上からの養子と呼ばれる戸籍上の子供(以下Aと呼ぶ)がいます。Aは私の父の兄の子供です。私の両親はAを養育したこともなく、Aは同人の実父母に育てられました。なぜAが、私の両親の子供として、戸籍に記載されてりるのか、両親もよくわからないそうです。しかし、今回、私の父が亡くなったため、相続人として、Aが相続権を主張してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非上場株式の買い取り請求
ベストアンサー二十年程前に父より相続した非上場の株式が額面五万円の株式が二十株あります。 譲渡制限がついており名義変更もしていません 半年程前に持っていても仕方ないので創業者が面識があったので電話で買い取りをお願いしてみたのですが当時発起人としてお付き合いで非常に安い値段で株主になってもらったので買い取りに関しては難しいとの事でその後も連絡はありません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受理された、相続放棄について。
家庭裁判所にて、一度受理された相続放棄が取り消される事はありますか? (医療給付金を受取った・家財を処分した等) 取り消される場合があるとすれば、どの様なことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き 未成年者を含む
父と母は離婚しており、子供は全て母に引き取られました。 先日、父が亡くなり相続放棄手続きをしようと思っております。 父が亡くなった事を知ってるのは、私と姉のみで母と未成年の妹は知りません。 父とは疎遠だった事もあり、妹は父の記憶も無いですので今、伝えるつもりはありません。 この場合、亡くなった事を知っている私と姉のみ相続放棄手続きをするだけで問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
可分債権。どんな罪でしょうか?
分割協議書締結前に、5分の3の有価証券で相続人が3人であるのに、そのうちの1人が弁護士と結託し、残り2人の承諾無く株主総会を開き、その弁護士を監査役に就任後、不当な分割協議書を締結しました。どんな罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の手紙
ベストアンサー先週債権会社から手紙が来ました。生前父が(母と離婚後30年以上連絡なし)残した債務についてです。金額等は書いておりません。相続しているか、いないかと、相続放棄の場合書類も提出しろという内容でした。返信封筒も同封されており、早々に送らないといけないのですが。 亡くなったのは、この手紙で知りました。 こういう場合、どういう処理をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の預金相続について
ベストアンサー友人が亡くなり、奥さんと幼い子供3人が残されました。 友人名義の銀行口座を解約したいのですが、相続人全員の同意が必要です。 この場合、子供達の母親として奥さんが子供の分も書類の手続きが出来るのでしょうか。 なお、自宅の名義変更は司法書士さんにお願いして裁判所で特別代理人を選任してもらい登記が出来たそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効確訴訟について
ベストアンサー父が昨年亡くなりました。 遺言では母に預金の全てを相続させ不動産の相続については相続人を定めておりません。 先日、不動産の登記を調べたところ、母名義に変わっておりました。 遺産分割協議書は届いていましたが、納得できず返送していないのに名義変更できたのが不思議です。 そこで教えて教えて頂きたいのですが。 ①遺産分割協議無効確訴訟を行う予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の契約書の開示について
ベストアンサー前回の質問に関係するのですが、契約者死亡により保証人が同等の責任を負うということで、市営住宅課の担当は家内が保証人であると言っています。 しかし、契約書は見つからない(古いので倉庫を探せばあるはず)ということで開示してもらえず、個人情報開示の手続きをしたら上司に相談して、問題なければ郵送すると言ってきました。 契約者(保証人)に対して個人情報開示の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審等。新証拠が出たので、現裁判で再審請求は可能でしょうか?
相続裁判で、地裁敗訴、高裁控訴棄却、最高裁控訴棄却です。 新証拠が出たので、現裁判で再審請求は可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父の遺産に関して
はじめまして。 義理の父の遺産についての相談です。 女房の母と父は、別居していて疎遠になっていましたが籍は入ったままでした。 その父が亡くなり、その遺産の相続をすることになりました。 父は母と別居してから、父の兄弟の家族と暮していたそうです。 父が亡くなった後、勝手に父の兄弟が車の名義変更や預金を使ってしまいました。 別居していたとはいえ、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
もし相続放棄したあとに
ベストアンサーもし、相続放棄したあと、20年後くらいに、相続放棄した人の保険金や、隠し財産が見つかり、それを収得した場合、借金や税金などはどうなりますか?実際そんなことはほとんどないでしょうが、時効などの成立はあるのでしょうか?お教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手の親との関係
前回の質問の続きです。 ご回答下さいました弁護士さんには感謝します。 あれから日数もたち私なりに借金を調べて 大体のことが把握できました。 相続放棄の延期申し立ても裁判所に認められ ましたが、結局放棄すれば色々と面倒な状況になると判断し相続することにしました。 あとは、残ったマンションを売却し債務整理です。 もう私の方で全ての手続きが可能なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人
恥ずかしながら12年前に父親が連帯保証人になったらしく最近自宅に裁判所の方が来て「建物と農地を競売決定しました。」と言ってきました。お金を借りた本人はもうすでに他界しており、父親はこんな大変なことになっているにも関わらず私たち子供に隠していました。父親は25年ほど前にも同じ事をしてたくさんの土地を手放してきました。問題は、父親名義になっている土地が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人は辞めれますか?
ベストアンサー質問お願い致します。離婚をした夫の借金の保証人妻という事で5年位前に頼まれてなったのですが、現在離婚をして他人になって居りますし、私が障害を持っていて仕事が出来ない状況という事もあり生活保護を受けてる状態です。 もし、こんな状態で前夫に万が一の事があったり、支払いが滞る事などがあったりして私の方に請求されたりしても支払える状態では無いので、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続…商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
昨日も同様の質問をさせて頂いたのですが、もう一度よろしくお願いします。 商店街に家がありまして、10年位前に、経営者(私の祖父)が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。 しかしながら、店を閉め、しばらく祖母が住んでいたのですが、祖母も亡くなり私が相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
新築マンションを購入しようと考えています。三分の一は現金でわたしの貯金から、残り三分の二はローンを組むしかありません。マンションの名義は、共同名義と旦那名義の利点、欠点など教えてください。 それによってローンを共同か、私か旦那か決めようと思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
商店街トラブル
昨日、「商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。父と交際相手について娘の立場からです
昨年春から父に交際相手がいます。母はその5年前から脳の障害による要介護で現在も入院中です。子供は私と兄の二人。成人です。兄も私も結婚しており、兄は実家近辺に住み、私は海外暮らしで年に一度、二ヶ月程帰国する程度です。 今年の春に帰国時に、父に交際相手の事を父から知らされた私は考えた挙句、父、女性、三人で面会し、自分と縁をきるか若しくは、交際をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。夫が相続放棄した場合、権利は誰に移りますか?
夫の実家について。 夫は3人兄弟の長男で、私と結婚し婿養子に入っています(私達夫婦には子供2人あり) 次男(結婚して現在は嫁さんの実家で暮らしている。子供なし。将来的に夫の実家を継ぐのは次男) 三男(夫の実家で暮らしている。独身) 現在、夫の実家は母と三男の2人暮らしです。 自宅は一戸建て住宅ローンなし。 父は他界。父の実両親も他界。 夫は母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
ベストアンサー父親が他界して半年後母親も他界しました、しかし父親の遺産分割もしてないのに母親が父親名義の財産をすべて母親名義に替えていました。その母親が遺言書を書き妹に全財産をあげる内容でした。妹も母親と共謀して銀行口座の名義変更しています。このような遺言書は適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続分の譲渡について、疑問点
ベストアンサー前々回より「相続分の譲渡」についてお尋ねし、親切な回答を頂いておりますが、素人ゆえそれでもわからない事がありますので、お教えいただければ幸いです。 ①「相続分の譲渡」をしてもらう際には、「遺留分の侵害に気を付けるよう」アドバイスを頂いたのですが、母、私(長女)、弟(長男)の3人が相続人で「母が私に相続分の一部を譲渡する」場合は、「弟の遺留分を侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商店街トラブル。これは支払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー商店街に家がありまして、10年位前に、経営者が亡くなり、店を閉めました。店をやっている際はアーケード維持費と言う名のアーケードにかかる修繕費や電気代等で、月々12000円支払っていました。しかしながら、店を閉めた時から、その店には誰も住んでおらず、店もやっていない事から、支払いを辞めました。しかし…支払い請求が来ます。これは支払わないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について。父が払わない場合必ず子供にくるんですか?
父の借金ことで質問なんですが、住民税、健康保険、国税などもうずーっと払っておらず、何百万もの借金があります。 父が払わない場合必ず子供にくるんですか? 相続放棄できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた後に慰謝料の請求は出来ますか?
ベストアンサー民事法律について教えてください。離婚の慰謝料請求について 法律の問題に詳しいから是非教えてください。離婚日が平成21年1月30日です。離婚の原因は夫の浮気です。離婚時はお互いが感情的になったため、財産分与や慰謝料について何もしないままで離婚しました。離婚してから1年後、平成22年1月頃に元夫から財産分与の調停が起こされました。相手は弁護士が付いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養義務
1、遺産相続調停で、兄弟3名で、他兄弟 身体障害者の扶養義務を 追いましたが他2名兄弟が他界しており、私が他界した時に は、心情看護等を誰が負う事になるのでしょか? (身体障害者の資産管理は成年後見で司法書士が行っています) 2、調停調書では、扶養義務は兄弟3名中が生存中となって いますが、私が多く支払った分の医療費等は他兄弟の子 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と離婚した父の相続
ベストアンサー母も父も現在は健在です。 父は心臓が弱く、急性心筋梗塞で緊急手術を過去に致しました。 現在は、投薬などで安定をしておりますが、いつ再発してもおかしくはないそうです。 父は母と離婚後、再婚をし、土地つきの一戸建てを再婚相手と共同名義?で購入をし、住宅ローンの返済をしているようです。勿論、万が一、父が他界するようなことになりましたら、父の返済分...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから