法律相談一覧
-
相続の範囲 相続放棄にあたり。
ベストアンサー亡くなった後の、葬式費用や、病院での処置、エンゼルケア費用等を支払っても相続放棄に問題はありませんか? 相続とは、生きてる間に作った財産や借金のみですか? 亡くなった後に掛かった費用を支払っても相続放棄受理されますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割調停の相手方と同席したくない
故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。 当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。 総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行付きの公正証書や立ち退き要請の審判
妻の不貞行為に伴い、別居中の者です。 嫌がらせをしてくる義母がいるのですが、金融機関に借金が返せなくなって、財産の差し押さえ逃れとして、妻に生前相続をした形跡が、不動産の登記から、伺えます。 生前相続した半年後に、その土地を立ち退いて、別の場所に引っ越しました。 そこも、複数の抵当権がついています。 義母が義父が経営している会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院から言われた
母の入院費毎月16万円ほどが分割じゃないと払えないと病院に頼んだら分割は無理一括じゃないと転院してもらうと言われお金を借り一生懸命はらいました。先日母が亡くなり、なくなって 今で20日くらいで昨日病院から電話あり保険の診断書できました。郵送します。お金未納なのではらってくれと言われ今すぐは無理です。と言ったら生命保険の受取人誰かとかいつ保険金おりるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に発覚した事実について
子が死亡し、親が相続をした後に子の生前の犯罪行為が発覚し民事訴訟が起された場合は、親に支払い義務は発生するのでしょうか? それとも発覚した時点から再度3ヶ月の時間が発生し新たに相続放棄に変更する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養の義務と互助義務について
扶養の義務と互助義務について質問です。 祖母は現在嫁と孫と三人暮らしです。 祖母の夫、息子は他界。娘一人。息子の子(孫)三人、娘の子(孫)四人、他直系親族としてはひ孫のみで兄弟姉妹はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、土地や家の名義が嫁にあることから、「家を出て行け」と言われたそうです。 しかし、娘である私の母は息子家族と同居中で借金もあり、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効完成?の判断と相続人への督促
ベストアンサー18年前に公正証書契約で(保証人無し)確定させた債権1300万円があり その後に行方不明になっていた債務者の居場所が最近になって解ったので督促を再開させたところ時効を口頭で主張してます(時効援用なし破産歴なし)。法的回収は無理なのでしょうか? また債務者所有の土地を相続する予定者へ相続が確定後に督促する方法には無理がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金の連帯保証人の生前相続について
ベストアンサー借金の連帯保証人になっている義母が、財産の差し押さえを逃れるために、妻にリゾートマンションの会員権と、別荘を生前相続させました。 その後、住んでいたところから立ち退いています(競売にかけられたかどうか、確認する方法はありますか?) 現在、妻の不貞行為に伴い、妻とは別居中です。 明らかに差し押さえ逃れのための名義変更なのですが、これは違法にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父の借金
亡くなった父がカードのキャッシングを数社からしていていました。 この借金は配偶者である母に支払い義務があるのでしょうか。 また、生命保険はおりますが、借金すべてを賄いきれなさそうです。 どうするべきかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について。その場合どこまでいきつくのでしょうか?
相続人の範囲についてお聞きします。 私は独身で両親、父がたの祖母、弟がいます。弟も独身です。 私が死んでしまった場合優先順が高い両親に5割ごと相続が行われるのでしょうか? また両親が相続放棄をした場合は優先順位が低いものへ順に移っていくのでしょうか? その場合どこまでいきつくのでしょうか? 伯父さんや叔母さんまで行ってしまいますか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄無効になりますか?
ベストアンサー亡くなった父の病院から、死亡診断書費用と死亡処置費用と入院中のパジャマのリース費用を請求されました。 父は生活保護受給者だったため、病院側から請求は無いと思っていたので突然の病院からの入電に戸惑っています。 病院側は最終的に支払いが滞ってる場合は、弁護士を通して身内に請求します。との事。 私に払う義務はあるのでしょうか? 疎遠だった為、複雑です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
披相続人が生前行使しなかった損害賠償請求権について
ベストアンサー披相続人Aは,Bの不法行為に直接起因し、Cに対し損害賠償の責任を裁判上負い、Bに支払いました。AはBに対し、損害賠償請求ができることは、上の判決の理由等からも明白ですが、請求をする前に死亡しました。私はAの相続人ですが、Aが行使しなかったBに対する損害賠償請求を、相続持分に付き承継行使できるのでしょうか。時効消滅はしていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の権利について
私の祖母の話ですが、現在祖母(73)は長男の嫁(54?)と同居中です。長男は大震災で行方不明。祖父は他界。長女は他県。他、血縁関係のある親族はいません。 祖母と嫁は仲が悪く、長男が行方不明になったことで、嫁が祖母に「家を出ていけ」といいました。 土地、家、田んぼ、墓など、名義や金銭的な管理していたのは長男で、祖母は関わっておらず、嫁の言い分として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺言書の効力
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 10年前に父が他界いたしました。公正証書で遺言を残していましたが、遺産の大部分は不動産であり、家、貸し駐車場、貸しテナントなどの主だったところは母と兄の共同名義で相続するようにと残されていました。また、駐車場やテナントなどからの収入は、母ひとりのものとする、ということでした。 兄は父が存命の頃に嫁姑問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄に関する
お尋ねします。 母が死亡した場合、母名義の土地を相続するに当たり、私には離婚した先妻に子供があり、私自身が死亡し時の相続配分の問題発生を考慮すると、私は、母からの相続は放棄し、他に相続権のある母の養子になっている妻との息子に相続させるつもりです。 しかし万が一、母よりも先に私が死亡した場合には、母の相続を放棄する手段の一つの方策として母が養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の郵便貯金が無くなった。
ベストアンサー平成13年3月に亡くなった母の郵便貯金約2300万円が半年後の9月に全て解約され全額おろされていました。家族(父、姉、私)は最近まで母の郵便貯金の存在に気づいておりませんでしたので誰も手続きしておりませんし、受け取ってもおりません。 自宅を探しましたが通帳も証書もありませんでした。 母の郵便貯金の存在を知っていたのは母本人と担当郵便局員だけです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して。私はどのようにしたらよろしいでしょうか?
法律に無知な私です。 どうか教えて下さい。 私の実の父が先日亡くなりました。 父は婿養子で、母が妊娠中に家を出たらしのですが、 その後離婚が成立。(いつかは不明) その父は他の女性と結婚して子供が2人いるそうです。 母は父から養育費は一切もらってないそうです。 (離婚内容は良く分からない) 先日再婚相手の女性から相続の話で母の方に連絡があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹をどうにかしたいです。
私には認知症で入所介護をお願いしている父と、父の持ち家に同居している妹がおります。母は三年前に癌で亡くなりました。 母は入院中にノイローゼになり、泊り込みで看護が必要と言われたので、病院の立地等から私がする事にしましたが、父の介護と両立は出来ないので妹に依頼しました。しかし、十分な介護は出来ていなかったので、私の金銭負担で訪問・通所介護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄
1年前に父が他界しました。 遺産相続は母がいない為、私と妹の2人で相続しました。 妹は父が残してくれたお金を男に貢いだり、何も考えずに幾度も子供を作ってはおろす費用に当てたりとしています。 そんな妹に父が残してくれたお金をもうこれ以上使わせたくないので「遺産相続放棄」をさせたいのですが、1度受け取ったものを放棄させる事は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人名義変更について
数ヶ月前叔母が他界しました。 その叔母は後妻として嫁いでおり、嫁ぎ先には旦那さんと前妻との間に生まれた息子さん(成人)が居たため、3人での同居生活をしていました。 しかし、同居している息子さんがいわゆるニート?のような状態で、もともと古風で厳格な考え方を持つ叔母とは決して仲が良いとは言えませんでした。 そんな状態の中、叔母が突然体調を崩し、検査...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地に建設しているビルに兄弟が無断で立ち入る
土地を相続し、その上には法人名義のビルが建っており、その法人の取締役社長に自分がなってます。ビルの一部を住居にしてそこには自分の妹をすませています。遺産相続でもめて弟と絶縁しているのですが、この弟には当該ビルに妹を訪ねるには自分の土地の上のビル(所有者は法人でその社長が自分)なので立ち入る際には自分の許可を得るように取り決めました。 しかし最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の行動による対処
質問内容はいくつかで 母は父親と離婚を法律上出来るのか 父からお金を取り戻せるのか それはいつまでならいいのか ということです 父親は昔から仕事をやめては就いてやめては就いての繰り返しでした 母が僕自身を産むために入院していた時は母の通帳から勝手にお金を下ろし使っていたそうです それから僕が小学生のころまで虐待が続きました 一度救急車で運ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えの無いカード請求
先日クレジットカード会社から連絡をくださいという手紙が来ました。 電話をし確認をした所、10数万の未払いがあるとの事でした。 私には身に覚えがなく、いつカードが作られたか等をたずねて見た所、いつ作られたのは分からないが5年ほど前から使用されているとの事でした。 5年ほど前といえば私が海外に仕事に行っていた時期でした。 またその使用履歴はETCで使用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の再婚相手に困ってます
私の母は生きていれば87歳でした。その再婚相手は14歳年下の73歳です。 母が41歳、娘の私が17歳の時に再婚しました。 その際、娘の私は再婚相手の戸籍には入らず、母だけが再婚し、私は実家の祖夫母のところに残りました。 雪国だった為、再婚相手は毎年冬は失業保険をもらい、出稼ぎにも行かず、母は保険の外交で一年中働いておりました。 家事の一切も母がしており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与となりますか?このお金は、贈与の対象となりますか?
父が亡くなった際、私を含めた兄弟の相続分のお金を、母の生活資金として、母の管理下におきました。最近、そのお金を住宅購入時の頭金として渡す(返す?)といってきました。このお金は、贈与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴呆の祖母所有の家の売却について教えてください。
痴呆症の祖母が、9月から施設に入っており、 叔父と叔母で祖母所有の家を処分しようとしています。 相続人は、叔父、叔母、私の母だったのですが、 母は他界し、現在は、私と私の弟が代襲相続人となっております。 叔父と叔母で家を処分し、売ったお金を二人でどのようにするかは不明ですが、 少なくとも、私や私の弟に相談等する気はないようです。 叔父は、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得について
ベストアンサー古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先も教えない両親と妹。 生前贈与を行いたい
以前の質問の続きになります。 →http://www.bengo4.com/bbs/95581 読んで頂けたら幸いです。 両親は勝手に都心部にマンションを購入したようです。 そこにAの部屋のみ考慮の上購入しました。 実際私に離婚の危機は無いのですが、もし離婚しても帰る部屋は無いようです。この件を指摘しても親からの謝罪は無く、私に帰る家は無くなってしまいました。 又、私の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者について。内容は 全ての財産を遺贈(相続?
お世話になります。数ヶ月に私の叔父と公正証書遺言書を作成しました。内容は 全ての財産を遺贈(相続?)させる。遺言執行者も私です。そこで質問ですか、叔父が亡くなった時 法廷相続人は2人いるのですが、金融機関の預貯金の解約は遺言執行者だけの署名捺印で解約出来るのか?相続人の署名捺印がいるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の遺産。祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?
ベストアンサー祖父が所有していたと思われる遠方の土地が地勢(?)整備で役所より境界線の確認を求められています。 私が確認した場合、私名義の土地になるようで、それも困ります。田んぼ内の墓地で1坪も無い土地です。ですが、詳細がわかるものや人もおらず勝手に相続するわけにもいきません。 父はすでに他界しており、本当に祖父の所有だったのかもわからず、どうしていいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が父の家土地の根抵当を抜いてくれない
父が大病をし私と妹が献身的に看病し持ち直しました。兄夫婦は看病もあまりせず、母の面倒もみないので母がうつになりいまも大変な状態です。入院している父に暴言悪態をし、兄の出来が悪いけど不動産業をしているため30年前自宅を根抵当にいれました。兄はそれで1億5千万借りているそうです。父は家屋敷、他土地を私達姉妹に相続させたいそうです。兄には今住んでいる(父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に建てた工場の土地の評価額は?
ベストアンサー農地に農業委員会の許可を受け、農家作業場の名目で工場を立て、義弟が機械加工の仕事をしています。農地の持ち主の母が死亡したため妹が相続することになりましたが遺産分割の際、土地の評価額はどのようになりますか?市の評価証明書では現況宅地となっていて宅地の評価額になっています。登記簿謄本では農地です。ほかにも相続人がいて、評価が問題となっております。よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地の登記の一部に他人の名前がはいってました。
父が40年以上前に購入した50坪の土地の登記が102分の96が父の所有権で残りが2名の他人の所有となっています。誰かの相続財産を買ったらしく、18人の相続人のうち2人が登記の協力をしてくれなかったようです。どのような事情があったかわかりません。それと公図を見ると10坪ほど他人所有の土地が含まれています。 父は購入時に司法書士に依頼して手続きしたので、何の問題も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった人の借金
4年前に亡くなった親の遺産相続をして、残っていた借金を返済しました。 実際親は騙されて作った借金で、騙した相手は自己破産をしてしまいました。 地方裁判所に申し立てをしていましたが、自己破産の通知がきてからは何もしていません。 相手から返済して貰えないなら、過払い請求をしようと考えていましたが、亡くなった人の過払い請求をすると余計に支払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄された建物の売買
ベストアンサー土地と建物を一括で売りに出されている物件を購入予定でいます。土地と建物で所有者が異なり、建物の所有者が1か月ほど前になくなりました。借金も多かったため、相続人は相続放棄の手続きをしたそうです。私は建物と土地を一括で購入したい希望があり、また土地の所有者も早期の売却を希望しています。 不動産会社の方は、家裁で相続財産管理人を選任すれば売買契約を結ぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続方法
こんにちは。 祖母遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けたいということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 しかし金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の交通事故を起こされました。
事故の詳細は、2、3年前に、私が、赤信号のため信号待ちをしているところに、後ろから突っ込まれました。始めは相手の方も謝っていましたが、保険会社には、青信号になっても発進しないそっちが悪いと、言ったそうです。さらに、たちの悪いことに、相手は、保険に入っていなかったのです。修理代など払うつもりもなさそうなので、裁判を起こすことにしました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険金の仮差押え
先日父が亡くなり、 母(後妻)と子供(長男・次男・長女)の間で、遺産相続で揉めています。 子供たちは貯金は無いと思っていたのですが、父の死亡直前に多額の出金があり、母が全て引き出していたことが発覚しました。 病院への支払い・葬儀にかかった代金の支払いは全て子供達が行っています。 母は、貯金があったことを子供たちに隠していて、今現在も知られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預かっている敷金は借金なのか
先日父が亡くなりました。 父が残した財産のことで、お聞きしたいです。 土地評価額:3500万円 父名義の土地をA社に貸しており、その土地には、A社所有の建物が建っています。 A社に貸す際に、敷金のような名目で、2000万円受け取り、その2000万は土地の購入や造成の費用に充てております。 その2000万円は後々、A社に返さなければならないのですが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の友人からの遺産請求。支払い義務はありますか?
両親が離婚し、私は母に引き取られ、それ以来父とは会わずに暮らしてきました。 先日父が亡くなったという連絡を受けて、話を聞くと、戸籍上は私は父の子として登録されており、父は母と離婚後は独身だったため、私に法的相続権があるとの事で、遺産を相続しました。 そこに父の友人男性が現れ、父から身の回りの世話を1日●●円で頼まれて行っていた、その際にかかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの相続税について
私では住宅ローンが通らなかったため、嫁名義で分譲マンションを購入しました。 実質の支払いは私の為、所有権を少しずつ私に移していければと思っています。 相続税の年間控除は110万かと思いますが、持ち分比率を年間110万分づつ移せば、相続税がかからないのでしょうか? また、この行為は違法になるのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に相続してもらいたい場合遺言信託でOK.
ベストアンサー身内がいない場合の相続について質問です。親も他界し、兄弟、子もいない時、相続は従姉妹など親等が下がる形の相続になるのでしょうか?従姉妹と行き来があまりなく、他人である方に相続したい場合、遺言信託の利用が効率がいいと調べましたが、費用がかなりかかるので、他に何か方法はないかと模索しています。遺言も書いたのですが、正しく書かなくては無効になるケース...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の所有者は母のはずなのですが、兄が勝手に借金の担保にしてもいいものなのでしょうか。
こんばんは ここ最近ずっと頭を悩まされていることについて相談です。 最近家を出ていったわたしの兄なのですが、 なにやら職場の人などに随分と大きな借金をしているようなのです あまり詳しくは話してくれなかったのですが貸した人や借りた本人の話をまとめると、 ・百万円単位での借金がある ・そのために車を担保にした ・万が一本人が返済できなくなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と母の介護費用
ご相談します。12年前、父の死亡時に、父の商売を継いだ長兄が土地、店舗兼住居、商売上の財産など、一切を相続し、弟の私は商売を継続させるため「相続放棄」を致しました。同居している母の相続分は、母を会社の役員にすることで実質兄が相続しています。 独身で独居の叔母が2年前転倒骨折し介護が必要な状態になりましたが、兄は「商売が忙しい」という理由で、叔母の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証人の父死亡。保証人の相続について。
親戚の連帯保証人になっていた父が亡くなり、子供の私ら兄弟は相続放棄しました。 母は相続放棄していないので、父の代わりに連帯保証人の本人となっているのは理解できるのですが、子供達が相続放棄した場合、父の直系尊属のおじいちゃんおばあちゃんにも相続権は発生しますか? おじいちゃんおばあちゃんが亡くなっている場合は、父の兄弟に相続権は発生しますか? 今...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから