85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求について 再度

前回の質問はデータが足りなかったようですので、改めて質問させていただきます。 被相続人の遺言の存在を知らされてから一年以内に遺留分減殺請求を内容証明で相続人の一人に送りました。 それが戻ってきたのですが、「住所に不備があったとは書いていない」ので、相手方が受取を拒否したか、不在の時に届いてそのまま受け取らずに放置した、と考えられます。 い...

弁護士回答
    3
  • 確認申請の変更届けについて

確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 孫の妊娠について

ベストアンサー

こんにちは、宜しくお願いします。 孫の妊娠に戸惑っています。 うちの孫(高校生・18歳)、相手は専門学校生・19歳です。 付き合って1年半程になります。 付き合う時は相手の親も挨拶に来ていて、両家公認で付き合って来ました。 ところが孫に子供が出来た途端、相手の親は「認知はしない」の一点張り・・・ 9月には赤ちゃんが生まれてきます。 このまま...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金

相続と借金  先に、「みんなの法律相談」に質問し、弁護士さんから無料アドバイスを頂き感謝を申し上げます。補足を加えて再度、弁護士さんから無料アドバイスをお願いいたします。 被相続人の信販会社からの振込書が生家に郵送されてきました。家族は借りたものは返済するのは当然のことですので、家族が振込書の金額を家族のお金で振込ました。家裁へ「相続放棄申述書...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求でいけるのか?伯母もめて長引く事もあるでしょうか?

祖母には五年前に、他界した私の父、伯母の二人の実子がいます。父はずっと祖母と寄り添い面倒をみて生きてきました。五年前の父他界を期に、祖母の面倒を任せて、祖母・伯母は同居となりました。半年前に祖母が他界。相続人は、伯母・孫にあたる私の二名となります。3ヶ月過ぎて、相続の話しあいとなり、五年前に作成された遺言公正証書がある事実を知りました。内容は、土...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

ベストアンサー

はじめまして。 実の弟が養子縁組した場合、自分とは何親等になりますか? とても気になってご質問させて頂きました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約50年前に削った丘

今から約50年前、父が高校生だった頃の話ですが、我が家の東隣に丘になっている雑木林があります。  亡くなった我が家の祖父が東隣の祖父(亡くなっている)の了解のもと丘を削り道路から自宅までの通路を作りました。  約15mの通路のを上ると庭があり自宅があってその後ろに納屋があります。  平成17年に納屋(平成6年に新築)の脇にある下屋が境界線を越えているの...

弁護士回答
    1
  • 離婚したあとも名義が…

ベストアンサー

結婚生活が五年間、離婚して30年になります。 結婚していた時、二人の名義で建て売り住宅を購入しました。購入時、親戚に借りたお金も、銀行の住宅ローンも私一人で払い終えました。ところが、まだ家も土地も二人の名義になったままです。 これを私一人の名義にするにはどのような手続きが必要になりますか? お教えくださいませ。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄が受理されたものが他の相続放棄を受理された人への意義申し立て

ベストアンサー

相続放棄を受理された人が他の相続放棄を受理された人に対してその相続放棄はおかしいと裁判所に意義申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特別受益について

弟は両親が建てた二世帯住宅に長年住んでおります。 1階と2階に分かれておりますが、節税のためか内部に1つだけ扉があります。 両親と弟一家は、その扉が無いかのごどく(壁で塞がれているかのごとく)、日常の行き来無しに暮らしておりました。 扉があるだけで法的には「同居」と見なされるそうですが、現実的な同居生活は無かったと母は言います。 お正月...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の相続は?

ベストアンサー

両親が死亡していて、独身の長男が死亡した場合は長男の遺産は、独身の次男が誰が相続できるの?

弁護士回答
    3
  • 父の入院費について

今年の1月に父が亡くなり、相続放棄をしましたが、相続放棄をしたら入院費の支払いはしなくてもいいですか?(入院していたので)

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の取消しについて

被相続人の信販会社からの振込書が郵送されてきたので、死亡者に代わり、 家族が振込書の金額を振込ました。 家裁ではこの行為は知らず、「相続放棄申述受理証明書」を郵送してきました。 この行為が「単純承認」とみなされるA弁護士から回答がありました。 「単純承認」と看做されて相続放棄は無効となるのでしょうか。 質問1:振込みの行為が「単純承認」と為...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について。父には日本に住宅ローン、国金?

ベストアンサー

父が不倫し母と離婚しました。その後中国人と再婚しました。 父は以前から中国には仕事で行っていたため、就労ビザかなんかがあると思います。 中国に永住権があるのか、国籍は日本のままなのか、それとも中国に国籍を写したのかは連絡がつかずわかりません。 父には日本に住宅ローン、国金?公庫からの借金、あとその再婚相手にも借金があるようです。 とにかく遺産を...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の土地、複雑な家庭でどうしたら良いのか。

ベストアンサー

母子家庭で育った夫が16歳の時、母を無くしました。 それから約二十年、母名義の土地の固定資産税を払い続けています。 遠隔地のため現在の土地の状況もわかりません。 夫には父違いの兄がおり、共に暮らした事もなく全く消息が分からないのですが、名義変更のためには探し出して了承を貰わなければいけないのでしょうか? なぜ母親の死亡時に名義の書き換えをしな...

弁護士回答
    4
  • 預金通帳に振り込まれた地代は特別受益になりますか?

ベストアンサー

父が亡くなりました。生前父の名義の土地を駐車場として貸しておりましたが、父は生前に地代を小遣いとして私にくれると言いました。 父の生存中に借主から直接私の口座に月額5万円が振り込まれていました。もらっていた年額60万円は特別受益になりますか。なお父は年額200万円の年金を貰っていました。

弁護士回答
    1
  • 離婚した親の死後、子供には相続の権利が発生しますか?

知人は、幼少期に親が離婚し、母親に引き取られてそうです。 数年前、生き別れになっていた父親が死亡しました。 知人は、妹2人の3人兄妹。 亡くなった父親は再婚し、子供はいないそうです。 ここで質問です。 ① 知人と兄妹は、相続の権利はありますか? ② 相続の権利があり父に借金があった場合、知人兄妹は相続放棄をしていません! 今後、請求されるこ...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理契約解除について

17年前に父が他界後に父名義の別荘地(瀬戸内海の島)をやむなく子供3人が相続しました。売買契約書は父が生前にサイン・捺印しており、契約書に管理共益費の支払いに関する条文があります。年間10万円もの管理費を請求されますが、草地のままで何も管理してもらっていません。また子供達が相続してからは新たに管理契約を結んではいないので、このまま管理費を支払い続ける義...

弁護士回答
    2
  • クライアント企業合併時の契約書の更新について

当方システム開発会社で、あるクライアント企業から業務委託契約で仕事をいただいており、近々クライアント企業が系列会社に吸収合併され、社名が変更する予定があります。 (合併後も基本的に現状の業態に変更はありません。) これに伴い契約書の更新が必要になるかどうか 先方の法務の見解では「契約書の変更は必要ないのでは?」 との事だったのですが、本当に更...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について

兄(実父)は相続分含めて結構な額を借金しています。 最近、姉(実伯母)から連絡があり銀行から私が相続放棄の証明書を提出していないからそれなりに対応すると強く言われたそうです。ちなみに銀行から直接、私に連絡は一切ありません。 証明書送ることで実父に関しての連絡をこちらにしてこないようにする方法はありますか? 姉(伯母)のところには兄(実父)に連絡が取れない...

弁護士回答
    1
  • 後妻の相続。こういう後妻に祖父名義の土地の相続権はありますか?

ベストアンサー

祖父が亡くなった後、後妻が祖父の現金や株などの 資産を横取りして、子供・孫にも知らせず行方不明です。 後妻にはしたたかな姪がいて、後妻をどこかの老人ホーム入れて 年金や資産を管理しいるという噂を聞きました。 後妻に会いたくているのですが、 市役所に問い合わせをした所、 直系の孫でないから教えられないと言われました。 こういう後妻に祖父名義...

弁護士回答
    4
  • 摘出子、非摘出子これも本当でしょうか?

ベストアンサー

遺産相続に関して、現在の法律では非摘出子は、摘出子の相続の二分の一とされていますが、(これから法律改正があるかもしれませんが)胎児認知することで摘出子扱いになり、出産後の認知は非摘出子になるとききましたが、これは本当でしょうか? また、子の戸籍はお互いに登録されますが、姓は親権のある母親のになるのか、父親の姓を名乗るのかは、どちらでもよいときき...

弁護士回答
    2
  • 家の相続

先日父が亡くなりました。家族でマンション型の住宅をたて、兄弟4人が2階3階(全4室)を各自で名義をもちローン返済しつつ住んでいます。1階は父と母の家です。父がなくなり、兄弟としては母がそのまま相続で良いと思っていますが、法定相続通りに分割し名義を5人にしないとならないのでしょうか?今後のことも考えると面倒だなと思っています。 また、その後、父が母...

弁護士回答
    2
  • 後見人がついたら不可能?西田弁護士様へ

父親に後見人がつく前に母親が妹に財産を渡すのは自由なのですか?

弁護士回答
    2
  • 相続についての訴訟。母親がした事は、正当な事ですか?

父親の財産を、母親が自分の妹に私が管理するからと騙され要求され父親の財産(預金通帳印鑑等)を渡しました。母親がした事は、正当な事ですか?私は、母親を相手に訴訟を考えていますが、可能でしょうか?父親の財産は誰のものですか?父親は、認知症です。私は、次男で健常者、長男は知的障害者です。今、現在父親には、後見人がついていますが、私は母親がした行為を許しがた...

弁護士回答
    4
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 生前相続について。母親がした事は正当な事ですか?

母親が、父親の財産(通帳、印鑑など)を母親が自分の妹に渡しました。母親がした事は正当な事ですか?母親を訴える事できますか? この叔母は私に対しても恐喝するような人間です。

弁護士回答
    1
  • 認知について

胎児認知と、出産後の認知とでは、なにか法律上違う点はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社から戸籍抄本を送付するように

ベストアンサー

父が亡くなり相続放棄手続きをし無事に受理されました。すぐに父が契約していた携帯会社に申述受理証明書を送ったのですが 数日後封書が届き、相続放棄した私や姉の戸籍抄本を送付するようにと書かれていました。 申述受理証明書だけで良いと思っていたので戸惑っています。 戸籍抄本を送付するべきでしょうか? お答え下さるととても助かります。 どうぞよろしくお...

弁護士回答
    1
  • 相続や贈与について

数年前、祖父が死亡した時、祖母は、勝手に父の財産放棄の手続きをしたようで、父は、1円の財産も相続しませんでした。父は、一人息子です。 今、祖母が、父に謝罪をして、父が相続するはずだったお金を、慰謝料という形で父に渡した場合、このお金は、贈与とみなされて、贈与税がかかるのでしょうか? 贈与という形をとらないで、本来父が、法律上相続するはずだったお...

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。

夫に市販の遺言書で書いてもらう事になりました。お互い再婚。夫の前妻に子供が二人います。(前妻が引き取っています)私 子供二人(養子縁組しています)夫との子供二人。まだ、子供も小さく、お金もないので、家やその他少ない貯金などを前妻の子供に遺留分のみ相続するという内容で書いてもらいたいのですが。夫の気持ちを考えると遺留分のみ…とか書かずに、何かいい書き方...

弁護士回答
    2
  • 親の再婚相手の扶養義務

父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...

弁護士回答
    3
  • 60年借りた土地

ベストアンサー

60年前に父の代から無償で借りている土地に家を建築して住んでいる方がいます。現在は相続した息子の名義になり、息子が済んでいます。 地主の子供から格安(300万円)で土地を譲ってもらえることになり、代金の準備をしていたところ、隣家がより高額(500万円)で買い取りの申出をされ、そちらへ地主の子供は売却してしまいました。 隣家の方は建物所有者に、自...

弁護士回答
    2
  • 著作配信の差し止め請求

ベストアンサー

A氏が持つ著作について、B氏仲介の下、その著作権が全てC氏に移転しました。後日C氏が調べたところ、当該著作がB氏のホームページから配信されていることが判明しました。C氏は、B氏に対し配信の差し止めを求めたところ、B氏は、A氏から著作の配信を永続的に許諾される契約を結んでおり、差し止めには応じられないと回答がありました。この場合、C氏はB氏に対抗...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。母親が亡くなった後、強引?

ベストアンサー

昨年、母親が亡くなり、その遺産などでもめています。私は姉、兄の三人兄弟の末で、一応実家に入り家をついでいるような形です。 母親が亡くなった後、強引?に同居していた姉夫婦が遺品になるのでは?と思われる家財道具や車など占拠してしまっている状態です。 姉は、母が入院した時点で通帳を預かり全て引き出した後管理しておりました。 母に生前に言われたとおり、...

弁護士回答
    3
  • 国土交通省から祖父の遺産放棄しろと?

ベストアンサー

国土交通省から、以前、私の祖父とその他、何人かで共同で買った山にある祠を、道路建設のために移動するから、放棄するという同意書にサインして返送してください。と電話がありました。そして、【相続人●●の下記相続財産については。共同相続人間全員において協議の結果、●●が相続したことを証明する。(不動産の表示)○○県○○市○○町○○番 雑種地 ○○平方メートル 持分2...

弁護士回答
    3
  • 遺産問題と離婚

いつもお世話になっております。 現在、闘病中の祖父がおり、私の父は長男なので、祖父が亡くなったら遺産を相続することになっています。 最近、主人から、和解を求める連絡がありました。 私の携帯にではなく、実家のほうに。それと、仲人さん経由でも。 「不倫していたのは一時の気の迷いだった。」などなど、今までの暴言など全部なかったことにしてまくしたててき...

弁護士回答
    1
  • 本籍の移動

父の再婚相手が、父の死亡後、父の戸籍から旧姓に戻してなくて、私の知らない内に本籍地を移動していました。 父が死亡した後、遺産相続で調停をし、 遺産相続については解決し、その時に同じ性を名乗るのはイヤだから籍を抜くって言ってましたが、籍を抜いていないどころか、本籍地を移動していました。 調停での遺産相続については、書面が残っていますが、籍つい...

弁護士回答
    2
  • 相続した土地を売る

3年前に父が死亡して、土地がまだ父名義になっているのですが、 4人相続人がいて、土地を売ることに1人でも反対の場合、 土地は売れませんか?

弁護士回答
    3
  • 相続について。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

40年前に亡くなった母親の定期預金証書が出てきて、現在調べてもらっています。父親も五年前に亡くなっています。父親の相続は放棄しています。証書が生きている場合、そのお金はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神病の兄への治療代求償。今後、兄(精神病)へ遺産分割がなされたら、私は兄へ求償出来るのでしょうか?

20年前前後に両親が他界して、遺産相続の調停が成立してのですが 相続人の一人が、調停は成立(当人のみ主張)していないと して土地、預金等が分割出来ない状態です。 不成立を主張している相続人は遺産相続がらみで暴力沙汰を 度々お越し積極的に法的処置が取れない状況です。 兄(精神病)も土地、等を分割出来れば、自分の入院費を 払えたと思いますが、私の預金...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税について教えてください

数年前に母が亡くなり、弟と私で店舗付き住宅を土地、建物各半分ずつで相続しました。貸店舗の家賃は1箇所は父が、残りを私と弟で折半しもらっています。居住部分には父と弟家族が無償で住んでいます。固定資産税は父がその家賃から払っていますが、その家賃分を今月からは自分たちが管理し、もらうと言ってきました。いい気はしませんでしたが父の面倒をみてもらっている...

弁護士回答
    1
  • 全て後見人の判断。その場合変換請求とかできないのですか?

ベストアンサー

後見人の判断が全て正しいといえるのでしょうか?後見人が使い込みする可能性もありますよね。その場合変換請求とかできないのですか?毎月の支出明細要求はできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 後見人について。後見人に対して意見も言えないの?

申し立て人は、後見人がついたら、何の権限はないのですか?後見人に対して意見も言えないの?

弁護士回答
    1
  • 遺留分のない相続人からの嫌がらせまがいの行為

私は叔父から公正証書遺言で遺産相続をうけました。 叔父は婿養子に行ったのですが、義父母(養父母)の相続や配偶者の相続でそれなりの資産の相続を受けましたが、子供がなかったこともあり、いざという時のために遺言を作っておりました。 近くで何かと面倒を見ていたのは私だったため、全ての遺産を私にとの内容でした。 相続人は、私(甥、故人の兄弟である父が他界...

弁護士回答
    3
  • 他人に渡っていたと思っていた祖父の家屋

従兄の相談です。 従兄の母(叔母)が亡くなり、3か月が過ぎたころ、従兄に、今後、固定資産税を支払うよう請求がきたそうです。この家は28年ほど前に祖父が亡くなり、長男、祖母も亡くなり、最後は従兄の母(長男の配偶者)が住んでいました。 そもそも十数年前に亡くなった従兄の兄が、知人から借金をした際に、家の権利書を渡したらしく、みんなが家はもう借金のかたにと...

弁護士回答
    5
  • 家庭裁判所で相続の熟慮期間を伸ばす手続き

ベストアンサー

家庭裁判所にて、相続の熟慮期間を伸長するための、具体的に必要なもの、書類を教えてください。 やはり、家庭裁判所は、亡くなった方の住んでいた管轄の裁判所ですか? そして私の場合は、 ●電車で四時間もかかる遠方であるため ●亡くなった人のいくつもの不動産の所在 がかなり点在、不明で、登記もかなりいい加減で、調べるのに時間がかかるため ●自営業...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組中の実父からの相続について

債務相続についての質問ですが、養子縁組中に実父が死亡した場合の相続はどのようになるのでしょうか? 詳細は以下のようになります。 ・叔父の養子として戸籍を変更(養子縁組 当時18歳でした)        ↓ ・養子縁組から約8年後に実父が死亡        ↓ ・実父死亡から約14年後に養子縁組先から実父の戸籍に復籍(表現 が合っているか分かりませんが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから