85,182件見つかりました

法律相談一覧

• 私道の修理を求められました

ベストアンサー

数年前父が亡くなり、相続した不動産があります。 昨年建物を解体し更地にした土地の売却を不動産会社に頼んでおり、今年9月に買い手が見つかりました。 境界確認調査も完了して後は契約だけという段階にありますが、昨日私を含め三軒で共有する私道の補修を私道の共有者(隣家)から求められました。 私の所有する土地に面した私道が、更地にするために建物を解体す...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 相続を兄一人ににさせたい

父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...

弁護士回答
    2
  • 親権と相続。相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね?

ベストアンサー

3年前に離婚しました。 子供か3人いましたが、上のこの親権は私。下の子2人は元旦那にあります。 今年になり元旦那が亡くなりました。 もちろん下の子2人は私が引き取り育てたいと思ってます。現在、私も再婚してます。 相続は私が引き取った子供も含め3人になりますよね? 10年前に家を建ててます。現在もあります。 ただ、元旦那の両親が健在で、亡くなるまで知ら...

弁護士回答
    3
  • 死亡日の解約。その場合はどのように対処したら良いのでしょうか?

ベストアンサー

2年前、被相続人である祖父が亡くなり、先日相続人である叔父(銀行勤務)と話し合いをしました。私は父がいましたがすでに他界しているため私が相続人です。 預金で不審な点があったため、心当たりの銀行で残高と履歴を調べたところ、叔父の勤める銀行で、祖父の死亡当日に普通預金と定期預金が解約されていました。話し合いの場で叔父はその銀行には預金はないと言って...

弁護士回答
    4
  • 支払いの請求。慰謝料?

10年の付き合い6年の同棲をしており、賃貸のままでは何も残らないので籍を入れる区切りということも含め、自分の収入に合わせ中古の住宅を探していました。暫くの期間中物件を探していましら、彼女のお父さんから震災のこともあったので、新築購入をするように進言があったそうです。但し私の予算を上回る分は援助して頂けるということでした。その後も彼女はお父さんと色々...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

私は3人兄弟の長男です。 そこで質問なのですが両親が所有する家と土地を私の名義に変更するといってきております。 もちろんすべて私に譲るつもりみたいですが これはちゃんと遺言書を作成すると共に、公正証書も作成するといってきておりますが。 もし今生前贈与として私の名義にして、もしそのままにしており遺言によってわたしにすべて相続するといっても...

弁護士回答
    2
  • 不倫、同棲、妊娠。

結婚39年の親のことです。 単身赴任中の父(60歳)が30歳下の女性と3年程前から不倫をしており最近になって現在妊娠中ということがわかりました。母はこの件について何も知りません。 父は再就職なので前の会社からの退職金と遺産相続で6000万円ほどは持っていると思うのですがちょうど3年程前から母には生活費を1円も渡さず母は自分の年金のみで暮らしています。 母は預貯...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地について。いかがなものなのでしょうか?

建て替えを検討するに当たり登記簿などを見直しておりましたら、主人が相続している土地(16番地・15番地)にまたがり主人の伯父が診療所を建てている(14番地)ことが分かりました。元々は隣の伯父の診療所の土地も私たちの現在の敷地も主人の祖父の土地であり、祖父が健在の時に現在私たちが住んでいる家を建てたようです。その後数年経ち伯父が開業する時に隣の土地(...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の執行人。自由にできないと言うことでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 初めての質問になります。 再婚のため 主人が遺言書を作成中です。 一応 行政書士の方にお世話になってますが 遺言書執行人は 行政書士の方の名前になってます。 と、言うことは、例えば 「長女に財産の全てを相続させる…」という遺言だった場合 相続人である本人(長女)は 行政書士の方が執行人である限り 長女本人が自分で預金を 下ろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地使用に関する問題(所有権排除等)

母が去年なくなり、母がお借りしてる土地の地代と、その土地の上にある建物を相続放棄の手続きをして放棄しました。 しかしその直後登記簿を調べてみたら、その建物は自分達兄弟の連名で20年前に登記されていたんです。 母が亡くなる直前に、建物と地代は債務超過の為相続放棄しなさいとのことでしたので、自分達の名義になってるとは思いもよらず困ってしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 推定相続人排除

ベストアンサー

夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の土地を使用している

ダンナの実家の土地の登記簿をとったところ、一部が他人に名義でした。(地番が4つになっていたうちの1つです) 親戚から、その土地の名義人が亡くなってしまい誰も跡取りがいなかったため、周辺の人たちの同意を得てダンナの父が使うことになった、使っていれば自分のものになるから大丈夫だと言われ、夫とともに不審に思い登記簿をとった次第です。名義人は明治時代に亡...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 バイク代金をめぐって

少額訴訟裁判にて一応勝訴はしましたが、当時、事件を起こした当人が未成年だったため、裁判所の勧めもあり、当人の母親を被告としました。が、裁判前には一時期母親も払う意思も見せていたため、判決もでた事で、なんとか話し合いで全額払ってもらいたいのと、こちらも被害者の為なるべくお金をかけたくないのと、執行先に当てがないことで、長引いてしまいました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 介護事故の事故報告書について

施設側が大阪市に提出する「事故報告書」についてですが、役所は個人情報保護法をもとに、相続人であっても開示できないといわれました。裁判所もしくは弁護士さんなら開示できると言っています。弁護士さんにお願いすれば、どのくらいの費用がかかりますか?3件ぐらいあるのですが。

弁護士回答
    2
  • 相続するまえに 土地を買う

ベストアンサー

主人の実家のことで教えて下さい 主人の実家には主人の親が住んでいますが 老いているため ホームにはいるなり いま現在の一軒家をなんとかして小さいマンションにうつりたい と考えている様子です 主人がいきなり「自分がその土地を買おうかな。そしてそこに家を建てる」と言い出しました 私は不安でなりません いずれ親が他界すれば 土地の半分は(兄弟がい...

弁護士回答
    2
  • 遺留分

二十年前に母が亡くなり保険金の受取りが私になっていましたが未成年だった為父親が代理受取り人になり保険金を受取りました。 その後私にはお金は入らず妹の大学費用に使用しました。 今回父親が亡くなり遺言書により遺産は全て妹へ。 遺留分の請求をしましたが土地、建物を私に渡して売却金から二百万を返済して欲しいと言われました。 父親が持っているはずの保険金...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税と登記簿について

固定資産税を支払っている者が、登記簿上の土地や建物の所有者とは異なる。ということはそれ程珍しいことではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄って

ベストアンサー

母親が亡くなったのですが、財産は無く、代わりに借金が有るので、相続放棄したいのですが、 個人で素人が、手続きするのは、難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を抜きたいとき

父が銀行に800万円(推定)と税金未払いで、債権回収機構に400万円の借金があります。父はお金にだしがなく、まだ借金があるかもしれません。 母が銀行ローンの連帯保証人ですが、連帯保証人を抜けるにはお金をいくらか銀行に支払えばいいのでしょいか?その際に、かわりに連帯保証人を立てる必要があるのでしょうか? 現在、自宅、父の給料は差し押さえられています...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求します。 公正証書を作成し強制執行認諾約款付にするつもりてす。 その際、相手の勤め先、預金口座などの記載があらかじめないと強制執行はできないものでしょうか? 住所、勤め先などが変わった場合などはどういった対応•対策をしていればよいのでしょうか? 相手がちゃんと支払うかも心配なので、連帯保証人を付けてもらうつもりで...

弁護士回答
    3
  • 相続の際に必要な戸籍について

相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf

弁護士回答
    8
  • 第三者が戸籍を請求する際の正当な理由について

第三者が戸籍を請求する際に必要となる正当な理由とはどのようなものでしょうか? 何か基準があればお教えください。 「民法の事務管理をしたことを本人に通知したいため」等という理由は通常、正当な理由として認められるでしょうか? (管理者の通知義務) 第六百九十九条  管理者は、事務管理を始めたことを遅滞なく本人に通知しなければならない。ただし、本人...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の土地がある場合の相続放棄

以前から、相続放棄等について相談しております。 被相続人:父親(母親と離婚済み) 相続人:質問者(子) 相続について:債務超過のため放棄予定 弁護士に債務調査を依頼し、債務以外に共有名義の土地があることが分かりました。 その土地の名義は母方の祖父と父親の共有名義です。 相続放棄した場合、父親の名義はどうなりますか。 共有者である祖父名義にま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見制度を利用中に万一の場合本人の預金から葬儀費用は出せない?

ベストアンサー

この度の相談は、父99才(認知症施設入所)の葬儀の事前見積りを取るべき段取りをしていた所、裁判所の書記官並びに後見人(司法書士)から葬儀費用は喪主が出すものであり管理している父の預金からは出せないとの回答がありました。 一応20〜30名の家族葬を考えています。 また父は過去に明治天皇より勲章を授与されており今もって本人のプライドの原点として、それに見合...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の基準を教えてください

ベストアンサー

生前贈与について教えてください 主人には主人のほかに 兄弟がいます その兄弟が 最近 自宅を購入し 親から自宅購入の費用を一部 負担してもらいました。 主人にも親からその旨を伝えられました 万が一、主人の親になにかあった場合、遺産相続になりますが、生前贈与をもらった 兄弟のぶんは 遺産相続から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父の実家の土地と家の相続放棄について

父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 役場よりその土地の管理人をたててくれ言われています。 父が引き受けることになりそうです。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に催告書

ベストアンサー

父が本年4月に死去し、死後すぐに相続放棄をしています。受理証明もあります。 先日、父親が生前に入院診療を受けていた病院から催告書が届きました。 内容としては、平成24年8月3日にわたしの父と病院で弁済合意書を締結しているが、未払いである。しかし、当人が死亡しているため、支払い義務は相続人である長女の私にあるため直ちに支払うように。との内容で、弁済合...

弁護士回答
    2
  • 相続に絡んだ親戚とのトラブル

同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...

弁護士回答
    1
  • 減殺請求権

相続とお金の問題でご質問します。 ①先月の初め頃に義理の兄が亡くなられました。(独身) 残された親族は同居されていたお母様のみです。 義理の兄は4人兄弟で長男でした下に三人の妹が居ますがそれぞれ嫁いでいます。 葬儀後に色々と整理していくと死亡保険金の受取人が次女になっていました! 保険金をお母様に渡して下さいと申し入れしていますが「受取人が私ですか...

弁護士回答
    2
  • 相続するはずのお金が使われていた

ベストアンサー

五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費の支払いについて

慰謝料と養育費を払うべき人間が、万が一、死亡した場合は一体どうなるのでしょうか。また、慰謝料を払うべき人が、今後の収入がまったくない場合は、その支払いどうなるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 財産分与が受けられないように書かれた『遺言書』がある場合の遺産相続について

実家の父が1年程前に亡くなりました。父は3年程寝たきりで入院していたそうですが、結婚して別居している私がそのことを知ったのは、亡くなる1年半くらい前のことでした。 実家は母と妹が物をたくさん買い込んで、家には上がれない状況になっていたことや、私が我がままな母や妹と不仲だった等の理由により、ここ数年、実家へは帰りたくても帰れない状況でしたので、私...

弁護士回答
    3
  • 今後の遺産相続のことなのですが

ご回答よろしくお願い致します。 例えばですが・・ 1、離婚した夫との間に子がいて、元夫は再婚して一戸建や預金、全ての財産を別れた妻が引き取った我が子にいかないように現妻の名義にしたとする。その後、元夫が亡くなった場合には、生き別れた子供が父親の再婚相手の女性に、「名義は違うが財産は父親と婚姻関係にあった時に築いたものだから遺留分程度の請求権はあ...

弁護士回答
    1
  • 就職の際に戸籍や住民票を提出させる行為

就職の際、就職希望者に戸籍や住民票の提出を企業等が求めることは、何か法的に問題はありますか? 後者は問題ないが、前者は在日外国人には発行されないため、提出を義務付けると結果的に彼らの就職の機会を奪うことになる。と聞いたのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子の死亡による相続

友達の次男が6月に亡くなり、3000万円の保険金が下りることになりました。両親健在なので通常は父母に半分づつ相続されると思うのですが、奥さんが相続放棄するようです。この場合、放棄した1500万円はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分配

5年前に父が他界し、現在母が一人で生活しています。 (父の遺産はそのままになっています) 子供は4人(男1、女3)ですが、長男が全ての遺産を相続するといっています。 母の意志は明確でなく、長男に同調する可能性もあります。 娘3人は法律に則って遺産相続すればいいと思っています。、 娘3人の同意がない状態で 母の生前に全ての遺産を長男が相続する 若し...

弁護士回答
    2
  • 子供遺産について

現在中3になる子供がいます 10年以上連絡を取っていなかったのですが離婚した旦那がなくなり 遺産が子供におりる事になりそれを知ったのは亡くなった旦那の母親が私宛に手紙をくれたからです 会うことになり 弁護士を通した書類に土地を分けるという事で 署名捺印しました 書類には他に遺産が分与される数名の署名捺印もありました その時に母親から遺産を2回に分ける事を...

弁護士回答
    1
  • 委任契約書は委任状の変わりになるのか?

下記は、遺産相続で相手方が立てた弁護士との電話での会話である。 私 「○○(相手方)の委任状、書いてあるでしょう?見る権利があるでしょ?違いますか?」 弁護士 「見る権利があるということですか。いいでしょう。」 私 「見せてくれるんですね?」 弁護士 「はい。」 とりあえず、FAXで、ということだったのだが、送られてきたのは、委任契約書であり、...

弁護士回答
    2
  • 遺言請求2

義父は義母とは籍を入れず一緒にいました。義母の借金はそもそも前夫の借金を義母に請求されたものです。保険金の相続は義父名義の保険証書で作成。でも、その保険金の全額を友人に全額払うという遺言書を書いていました。ですが、亡くなった時に息子さんが現れ、保険金の全額を渡しました。でも、友人に書いた遺言書が裁判で有効だと認められ、色んな話し合いで少し減額し...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の揉め事

何度か弁護士ドットコムにご質問させてアドバイスを受けておりましたが、まだ揉めています。 私は、本家の長男で現在40代です。 他界したのは、実の父で、昨年の8月に事故で死にました。 実の母は、私が中学の時に他界しています。 父は、私が大学1年生時に再婚しました。 再婚相手には、子供が3人いますが、養子縁組はしていません。 私には、実の姉が一人います。...

弁護士回答
    1
  • 遺言請求

義父は再婚(籍は入れず)しましたが、義母は亡くなりました。その遺産を義父宛にしていましたが、借金のかたに、友人にも遺産を全額渡すという遺言を書いていました。しかし、隠し子がいたため、全ての遺産をその子に渡しました。が、借金のかたに遺言書いていた友人にも遺産を渡せと、義父が訴えられ、遺言が認められた為、義父がさらにお金を支払わなければならなくなり...

弁護士回答
    1
  • 父4/5所有,息子(私)1/5所有の割合変更に対する贈与税

よろしくお願いします。 現在の家は父4/5所有。私1/5所有。 12月に父が定年退職するにあたり、所有の割合を父2/5、私3/5に変更してローンを組み替えたいと考えています。 その場合「贈与税」はかかるのでしょうか? また、贈与税がかかる場合、おおよそどれくらいかかるのか? 税の控除なり減額なりする方法がわかれば教えてください。 お願いします。 ■ローンを組ん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続をすませてしまった後に親の隠し子を探したい場合

ベストアンサー

親が亡くなり相続の手続きをすましたしまった後に、もしかしたら自分の知らない隠し子が親にいたなら、財産分割をやりなおしたいと思った場合、親の戸籍謄本を交付してもらう事は出来ますか? 親は離婚した後に、私の知らない人と再婚していました。その場合は、親の戸籍謄本を見れば、自分の知らない兄弟についても確認出来ますか?再婚してから亡くなった親の戸籍謄本...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

ベストアンサー

またまたお世話になります。 従兄弟の遺産相続の事で相談です。 先日、従兄弟の父親が亡くなり、祖母(亡くなった人の母)・子供二人(亡くなった人の子供)・孫(亡くなった人の孫)・(妻は亡くなっていません)だけになってしまいました。 そこで、亡くなった父親の財産(車・家・土地等)あるみたいですが、その場合、何処に行って手続きすれば良いのか、手続きの際何が必...

弁護士回答
    3
  • 早く解決してスッキリしたい

遺産相続なのですが、後妻が、隠していた父の通帳を、調べて亡くなってから、3日後におろれていましたが、銀行で、証拠の書類をだしてもらい、弁護士が、後妻に連絡をとって後妻が、家、土地、父の貯金半分、私が10000000万円もらう事になりましたが、弁護士から、遺産相続協議書類が、送られてきて、印鑑証明と、実印を、押して送るようにかいてありました。ですが、父が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した人からお金を取り返す方法

おととしのことですが、父の土地が500万で売却されました。 妹は相続放棄をしています。母は、10年前に離婚していますが、 慰謝料をもらう権利があるといわれ、100万ほど取られました。 相続放棄している妹がかわいそうだからと、母が妹に100万渡しています。母に逆らうことができず、お金を渡してしまいました。 放棄した人になぜお金が行くのが以前か...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金が発覚

私は35歳シングルマザー、14歳の息子がおります。実家で父、母、私、息子の四人で暮らしており同じ敷地内で別棟で母方の祖母と弟が暮らしてます。 母親が脳梗塞を患い入院となり実家の家計を見てみると母親の借金が発覚しました。発覚したものは280万の社会福祉協会からの平成17年からの借金と消費者金融から2002年ごろから借り入れのある80万です。280万の連帯保証人は祖...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の廃車方法について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 父が亡くなり相続放棄の手続き中です。 父が乗っていた車の処分について困っています。 父には預貯金、不動産などの財産は全くなく自動車一台だけです。 数年前に30万円位で購入した中古車で、ローンは完済しています。 今年度の自動車税は滞納したまま、車検は今年の12月に切れます。 相続放棄が受理されましたら、父の車の処分もできない事...

弁護士回答
    2
  • 家裁での調停

家裁で調停する場合 故人の総財産とかは全て明らかになるんでしょうか? 叔父が一人で故人の預貯金の通帳を持っていて全く私たちには教えてくれてないので 調停は印鑑証明を出さないから叔父が兄弟を相手に起こすと言ってきてます。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから