法律相談一覧
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後離縁(養子)が認められないケースはありますか
同居の実父が私の子供を養子によこせと よこさなければ ローンで苦しむ私たちに地代を請求するなど経済的に追い込むといったようなことで迫ってくるので 15年後を目処に夫など含め養子になることを 考えています、 父が死去したあと、苗字を戻したいのですが 裁判所で氏の変更が認められないことがありますか その場合控訴し、認められることがありますか やは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の修繕費を支払えと内容証明が送られてきました。
兄は、父所有の家に同居していました。 5年前に父が亡くなり、昨年になって兄は遺産分割の調停を申し立てました。 弟である私は、すでに結婚して家庭をもっているので、父の遺産にはまったく興味なかったので、調停の呼び出しを無視していたら、兄の担当弁護士から内容証明が送られてきて、家の浴室と天井の雨漏りの修繕費60万円かかったから、相続分に応じて30万円支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き請求について。立ち退いてもらうのは可能ですか?
私名義の実家に父(世帯主)と父の妹二人が住んでいます。 私は別居で実家から数分の賃貸住宅に住んでます。 母屋は建物が老朽化しており、雨漏りもひどく屋根が一部落ちており解体したいのですが、父の妹がどいてくれません。立ち退いてもらうのは可能ですか? 母屋に父の妹、離れに父が住んでます。 父の妹は結婚歴がなく、ずっと実家暮らしです。 私名義にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚ないじめ行為
相続人数名が権利妨害目的から、私に対しいじめ状態で迷惑しています。親族間の問題ということから民事で対応するしかなく、法的な対策を検討中です。遺産分割による裁判もしました。1、兄弟Aの嘘により私の立場、兄弟関係が悪化 2、裁判での事実無根の嘘や証拠の捏造 3、絶縁状況にされ更に親戚達には悪者扱いに仕立てられている 4、私宅の近所に余計な迷惑話をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と後見人について
父が認知症の母の事を心配しています。もし父が亡くなった時に、娘である私が生存していれば良いのですが、そうでなければ、母が一人残されてしまいます。 ①その場合「父の財産は全て母が相続する。その管理を後見人にしてもらう。」と遺言書に記載をした場合、父の死後速やかに母に後見人を選任してもらう事はできるでしょうか? ②遺言に書かなくても、病院のスタッフか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益について教えてください
相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
家業に従事しておりますが、個人経営者である父から専従者として給与制になっています。
ベストアンサー私には姉2人います。家業に従事する私は経営者である父から専従者として給与を受けています。 万一、父が亡くなった場合、これら給与は相続分割にどのような影響がでるでしょうか。 経営に対しての寄与分は認められない?など、あらゆるケースで相続トラブルにつながらないかを 事前に知っておきたいこと、からのご質問です。 また店舗付住宅で両親と同居しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟姉妹のみの相続分
次のような場合に、Aさんは相続人になりますか。 被相続人X死亡時には配偶者は既に死亡しており子もいません。直系尊属もすべて死亡しています。Xは配偶者との婚姻に伴い、配偶者の母と養子縁組をしました。婚姻時配偶者の父は既に死亡していました。配偶者の父は配偶者の母との婚姻前に別の女性と婚姻関係にあり、そこで生まれた子の子がAです。 いかがでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保の加入者が亡くなった時支給されたお金は 喪主のものでしょうか
ベストアンサーたびたびお尋ねします。昨年亡くなった母は 私と同居しその後施設に入所しましたが 亡くなるまで面倒はこちらでみてきました。健康保険の加入者が死亡した時 5万円支給されます。市役所から 喪主でないといけないと言われたので 手続きは長男がしました。5万円は 葬儀を行った人に支給となってますが その後5万円については何も言ってきません。5万円は 遺産として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルツの父親財産の第3者成年後見人の費用はどれぐらいかかり誰が負担するのでしょうか?
ベストアンサーアルツの父親が現在入院、父名義マンション他の名義変更を母が画策し後見人に自分がなるべく動いています。長男の自分は他第3者をたてる異議を申し立てる予定ですが、その第3者後見人の費用負担はだれがするのか?財産総額は5000-10000と想定しており、家庭裁判所のホームページでは月5-6万で被相続人の財産から払うと書いてありますが、自分はその口座のありかをしりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の取立て行為について
ベストアンサー今後の参考までにお聞きしたいのですが免責をおろした債権について もしこの免責の降りた債権に限り再度取り立て行為を行った場合 違法になるのでしょうか? 例 家や職場に押しかけ督促を行う行為など そして刑事民事両方のそれぞれの側面からどのような事が考えられますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物更生火災共済について
契約者、満期受取人どちらも亡き父名の火災共済が数件あります。死亡時に満期にならない件に関しては、どの様な扱いになるのでしょうか。家を継ぐ者が名義変更して継続するのか、解約返戻金として遺産分割によるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の公共料金について
ベストアンサー父が他界しましたが、負債があったために私と母は相続放棄をいたしました。 生前は母と父が市営住宅に住んでおりましたが、相続放棄の手続き完了後、 母は他府県に住んでいる私と同居することになりました。 電気、ガス、水道、電話といった公共料金の支払いはしておりませんが、 こちらから父が死亡し、相続放棄をした旨を連絡すればいいのでしょうか? 連絡がくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の相続が開始してから売却するまでに掛かった経費の各相続人の割合について…
5年前の相続によって得た農地の買い手が見つかりこの度売却することになったのですが、相続が開始してからこれまでに掛かった諸経費(登記料、小屋の解体料など)は、相続を受けた相続人の相続割合に準じた割合で支払うことになるのでしょうか? それともまた、相続割合に関係なく人数分で割った分で各相続人が同額を支払うことになるのでしょうか? ちなみに相続人は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について
質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の基礎控除額は相続人の人数によって決まるそうですが…
この意味は、「法定相続人の人数」と解釈すればよいのでしょうか? もしくは、相続放棄した法定相続人の人数は含めず、実際に相続する人数で基礎控除額が決まるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上、母が祖母の妹でした。
私がお世話をしていた母方の祖母が亡くなりました。 祖母には娘が二人おり、長女が二十年前に他界した私の母で、次女である叔母とは折り合いが悪く、顔を合わせれば罵倒し合うような仲で、入院してからはお見舞いにもきませんでした。 そんなこんなで、いつのまにか私が祖母のお世話をするのがあたりまえのようになってしまいましたが、そこそこの資産家である祖母の「財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の私物について。
ベストアンサー母の兄は住んでた家から出て行きまして、数年は女性の方とマンションに住んでます。籍は入っていません。女性には多額のお金を渡しました。ただ...母の兄の名義の家があります。この名義に関して、母の兄が亡くなった場合の相続権は女性の方には無関係でしょうか?女性の方には娘が1人居てますが、母の兄の子供ではありません。連れ子です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサーある相続のおける相続税の負担の割合は、それぞれの相続人で異なるのでしょうか? 例えば、相続人が長男と次男の子2人であり、長男が3分の2、次男が3分の1といった相続割合で相続した場合の、長男と次男の相続税の負担は異なるのでしょうか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。そこで、伯父が以前祖母から勝手に相続(?
祖母が2003年の2月に亡くなりました。亡くなる前日、長男(私にとっては伯父)が、勝手に祖母の口座を解約し、自分の口座に現金を入れたと思われます(その日銀行からの粗品を大量にもらっていたので)。その伯父は祖母と同居していましたが、貯金は、無かったと主張し、そのままになっていたのですが、伯父も2005年に亡くなりました。伯父には娘が2人いて、一人は祖母が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言の存在を隠されました。
親族で主導権を握っていた方が亡くなり、生前色んな件で遺言に書いてもらう約束をした者が数名おりましたが、 お葬式の席で遺言書があったのを目にした故人の子供もその他親戚も数名いるにも関わらず、故人の配偶者が遺言書はなかったと言い張って故人の子供にすら見せてくれません。 おそらく配偶者にとって有利な内容であれば隠す事もないだろうと思われますが、そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の権利について。
ベストアンサー私の母は自分の母親を介護してます。(私にとっては祖母です)祖母は99歳と長老で今も健在です。家が一軒ありまして、名義は母の長兄と母の兄(次男)の長男になってます。母の長兄は家から出まして別のマンションに他人と一緒に住んでます。次男も次男の長男も別に住んでます。その一軒家に母が家を空ける訳にはいかないのと祖母の介護のために住んでます。教えて頂きたいのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負担付き贈与の相続問題の解決法を教えて下さい
私の旦那には相続により所有する家と、現在月15万程のローンの支払いのある家二軒があります。今回元嫁の子供が成人することにより、あちらが住んでいるローンの支払いある家の名義を子供にするよう請求されました。まだローンは半分強支払った段階で3000万ほど残っています。旦那は名義変更出来るなら別に変更しても良いらしいですが、元嫁の子供は二人います。仮に一人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の処置について。
二十数年前に相続し名義変更した土地(山林)(登記簿謄本があり、父名義でした)ですが、名義変更の数年後書類が出てきて判ったのですが、亡父が売買契約を済ました土地のようで処置をどうしたら良いでしょうか? 書類は土地の売買契約書と代わりに取得した土地の契約書類で、その名義変更の手続きをしてもらった司法書士に相談したところ、さわらずに置いておく様言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内で自殺があった場合、住人は自殺者の家族から損害賠償請求できますか?
ベストアンサーマンションの共用廊下で自殺がありました。 マンションの中が「回」のような形状をしており、廊下から1階を見下ろせる形だったのですが、その場所から外部の人(入居者ではない)が飛び降りたようです。 中古マンションですが、築年数は3年以下で購入制です。 購入金額は仮に3000万とさせてください。 入居者はほとんど埋まっておりますが、まだ数部屋空いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅を他人に課す権利は存在しますか。
有るならば 空き家状態の期間に限ってその権利を遺言で2-3親等の親族に遺贈できますか。 表現にさらに限定句を付ける必要が有るかもしれませんが、ひとまず大枠でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼が借金を返してれない
私は元彼にお金を貸していて、消費者金融に自分のかわりにお金を借りるよういわれ借金をして彼に貸しました。一度も返してくれません。脅されてお金を取られた事もあり、メールも残ってます。彼とは私に対する傷害事件になり別れました。警察沙汰にもなってます。その時彼についた国選弁護人が、借金を返す話をまとめてくれ彼には返済能力がないため彼の親が返すようになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続がらみの土地の売買の瑕疵について
二年前、独り身の主人の叔父が亡くなりました。 数件の不動産、預金、株などを所有しておりましたが話し合いの結果すべて現金化し法定割での分配となりました。 主人を含め9人の相続人、代理人に司法書士がおります。 その中で、一件アパートがあり、我が家が近所だったこと、相続人の中で一番交流のあった主人が叔父さんの不動産をすべて処分することに反対だったことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用全て 喪主のものと言われましたが
ベストアンサー昨年 義母が亡くなりました。夫は二男弟妹がいます。葬儀費用は全て義母のお金で行われました。喪主ということで 香典代・現金100万円長男に渡し 葬儀費用は義妹が振込ました。長男からは 葬儀費用の収支明細書は見せてもらってません。収支明細書について聞くと それは全て長男のものだと言われました。一部通帳から 90万円ですが勝手に解約してました。(他の兄弟は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自署の持つ法的意味(相続関係)。自署の場合、また自署でない場合の法律的意味はどのようになるのか
私の親戚の件でご相談致します。 A氏はA氏所有の家に娘(B氏)家族と同居しています。 ただA氏とB氏家族の折り合いが悪く、ケンカが絶えません。 ある日、B氏よりA氏所有の土地・家屋を売って、 その代金の半分を支払えばA氏の家より退去するので その旨記載した(B氏作成)文書に強制的に署名を求められました。 文書にはA氏の名前が記載されていますが、自署かどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の道具の処分について【相続放棄する場合】
ベストアンサー又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の相続分に関する違憲判決についてあの
ベストアンサー男女の経済力が均衡し、夫婦共働きが増えているこの時代には、適切とは言えない判断と思えますが如何でしょうか?愛人の子供の方が取り分が多くなってしまうと思うのですが… 以下の解釈で宜しいのかご教授下さい。 例えば2人の子供を持つ夫婦と夫との間に1人の子供を産んだ愛人がいたとします。 夫・妻・愛人それぞれが持つ財産が600万円ずつ。妻→夫→愛人の順で亡くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫浪費。家裁で闘ってかてますでしょうか?
結婚して13年です。 転居してから7年ですが、それから夫がギャンブルを再開しました。(利用明細から)年金積み立て2件分の8割(借りられる限度)360万円、カードで60万を使い込みしていました。明細は会社に送付する形でばれないと思っていたようです。 発覚後謝るどころか、普段使いといってその後はなしのつぶて。去年までは利息のみ返済していました。父が亡くなり相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。会社名義の負債はどうなりますか
ベストアンサー元夫が亡くなり、子供に相続権があるため親権者(母)である私が負債を調査中です。 離婚後に会社を立ち上げていたようなのですが、会社名義での借り入れ等の負債がもしあった場合、その負債も相続対象ですか? それとも、亡くなった本人名義での借り入れのみが相続対象ですか? 立ち上げていた会社の役員等の項目には元夫の名前しかありません。 会社名義であっても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続分を譲り受けた他人ですが譲り受けた農地の移転登記原因は相続になりますか。
ベストアンサー他人の法定相続分を譲り受けましたが農地があり移転登記をしたいのですが登記原因は相続になりますか。それとも贈与になりますか。法定相続分を譲り受けた際、対価を支払っております。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの処理について
今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子と嫡出子。この場合は非嫡出子でしょうか?
今の彼との子供を妊娠中です。彼は離婚歴あり前の奥さんとの間に子供が三人居ます。ですが籍は抜いてから内縁で三人が産まれたそうです。(認知はしています)。この場合は非嫡出子でしょうか?あと私は子供が産まれてから認知→入籍を考えているんですが、非嫡出子になってしまうのでしょうか?嫡出子と非嫡出子のメリット、デメリットは何があるんでしょうか?入籍するまでは内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の再婚・相続について
父親が末期の病気になってから10年近く付き合っていた女性と再婚しました。 先祖から続く土地や不動産などを持っており、売却したら数億近くになるとの計算が出ました。後妻は税金などかからずに父親が亡くなると土地や不動産の半分を持って行けるそうですが、そうすると数億円の半分もタダで貰えるということですよね?先祖が代々に渡り築き上げてきた財産等を、ぽっと出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生命保険金について
父が多額の負債を残して他界し、娘である私と母は相続放棄をしました。 保険会社より受取人が「配偶者」であることから相続放棄をしても200万円の保険金を受け取る事ができると言われました。 保険の契約者:父 保険金の支払:母の口座から毎月引き落とし 保険金請求:母 保険金の受取:娘の口座 (母が、父の分の保険金の引き落としがされないように通帳を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他界した母の借金返済について
ベストアンサー他界した母が実弟に借金していたのは知っていました。(借用書有り・実弟所有)他界して2年位してから、いきなり「借金返済」という件名でメールが届き驚いています。娘である私に母の個人的な借金の返済義務はありますか?母の個人的な財産はありませんが、母の会社(株式会社)を私が継いで代表取締役になりました。実弟(取締役ではない・株も所有していない)からは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて
3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の相続について
ベストアンサー現在母と妹と私の3人で土地つきの一軒家に住んでいます。(持ち家) 以前は母方のお父さんお母さんとすんでいましたが亡くなったので、そのまま住んでいるかたちです。 母には兄弟が四人いまして、経済的に余裕のない人もいる状態です。 母にもし万が一のことがあったら、私たちはこの家を売って親族にお金を渡さないといけなくのでしょうか? 今、私の収入も少なく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と相続放棄
現在私の弟は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、もし祖母が他界したら相続が発生します。私の母は亡くなっているので、私や弟に相続発生した場合、弟は相続放棄することは可能なのでしょうか。 祖母は遺言信託に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続できない土地・建物の固定資産税を払う必要があるのか
父が無くなり、住んでいた土地は祖父の名義で、家屋は登記されていない建物であることがわかりました。家屋が登記されていない理由は、登記簿には更に曽祖父の名義の建物が立っていることになっており、登記簿上で解体できないため新たに建てた家が登記出来なかった為と思われます。その根底には、当時の相続者間のトラブルがあったものと思われます。それまで父が払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯父との金銭トラブルに悩んでいます
六年前、祖父の死亡により祖母が一人暮らしを始めました。(この時点で祖父の遺産分けは終了しています。) しかし、祖母は体調不良により入退院を繰り返すようになり、一人暮らしが困難になりました。 そこで祖母は長男である伯父に同居を求めましたが断られ、仕方なく私達は父と別居し母と子供2人で祖母との同居を始めました。 しばらくして、祖母が肺がんの手術を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の遺留品について
ベストアンサー父が多額の借金を残して他界しました。 私と母は相続放棄の手続きが完了しており、残りの親族も全て相続放棄する予定です。 父の通帳、財布、携帯電話には手を付けず、別の封筒にまとめていれてありますが、 そのまま家に置いたままにするのか、私のところに持ち出して保管しておけばいいのか分からず困っています。 持ち出して相続財産管理人が決まってから渡したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
来月調停ですが 答弁書に書ききれない時は添付してもいいのでしょうか
昨年9月義母が亡くなり 一方的に長男から義母の49日納骨終わり次第(遺産分割協議書 長男作成済み)司法書士も来るので印鑑と通帳等持ってくるようメールありました。遺産分割の話し合い全くしていませんし 義母が亡くなったばかりです。後日と連絡すると 改めて長男から簡易書留で遺産分割の協議ではなく●●迄に分割書に必要な通帳印鑑等持って都合のよい日連絡する様手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから