法律相談一覧
-
【居住権とは?】簡単な言葉での説明をお願い致します。
ベストアンサー■「居住権」について、できるだけ簡単な言葉での説明をお願い致します。■ 自力で「居住権」とはどういったものか?を調べましたが、説明の言葉が私にとっては難しく感じられ、いまいち理解できませんでした。 恐れ入りますが、「居住権」とは簡単に言うとどういったものかをご説明頂けませんでしょうか? (その家の名義人でもなく、ただ住ませてもらっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求が認められますか?
ベストアンサー現在、養育費を支払っています。再婚するとき、相手が仕事していて結婚と同時に仕事を辞めて無収入の状態で家庭に入る場合、仕事をやめずに続けて結婚生活をする場合が考えられますが、私の養育費支払いにを減額してもらう動機になるのはどちらでしょうか。耳にはさんだのですが、再婚しても相手に収入があるから、養育費の減額はできないと聞いています。また、別の人は婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚時に決定した養育費の減額について
ベストアンサー調停離婚時に決定した養育費について、元妻の生活状況の変化に応じた減額請求は可能でしょうか? 平成24年2月に調停により離婚した際、養育費として月6万円で合意し、滞りなく払っています。 調停成立時と現在とで元妻の生活状況が以下のように変化しています。 == ■調停成立時 ・仕事:実家の経営する会社に勤務(社員かパートかは不明)して数ヶ月が経過 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育権について
ベストアンサー親権争い中です。 とにかく早く離婚してけじめをつけたいのですが、 もし親権を旦那にゆずり、養育権、看護権は私がとったら、 将来子供と生活していく上で、不便な事はありますか? 親権が父親にあると、 何かと父親と連絡をとったり、 これからの何かの手続きなどに連絡をとるなどの関わりをもたなくてはならないでしょうか? 離婚して、養育権だけ取った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。養育費の減額は可能でしょうか?
2年前に離婚しました。当時は3才の娘がおり、月3万円の養育費(高校生~20才まで4万円)でお互いの同意の上で書面を交わしました。毎月決まった日に支払っています。離婚後、約1年がたち再婚し名字が変わったので振込先を変更するように連絡が来ました。その後も毎月支払っています。相手の旦那の収入や子供がいるかまでは確認していませんが、私の収入は手取りで年間300万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人から相続人への生前の貸付金の扱いについて
子供が3人(A,B,C)いる父親が、AとBの2人にお金を貸していて、その父親が亡くなる前にAに対して、もう貸していたものはナシにしていいよと話した場合、Aの借りていたお金の扱いは亡くなった父親の相続の際どうなりますか? 通常、生前贈与されていたお金は特別受益として相続の際、贈与を受けた相続人の相続額に反映されると考えられますが、貸付金が途中で上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
戸籍(親子関係)
父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給
身内が、子持ち再婚して、籍を入れず事実婚で数年前から住所を偽り不正受給を受けている上、今年子供が私学の高校に入学したので私学の助成金も受けようとしているようなのですが、籍を入れずに助成金を受けるのは法的に問題はあるのですか?それと実母が連れ子が邪魔なようで、子供を祖父に押し付けようとしているのですが、祖父が育てる事になった場合、扶養手当は祖父が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の請求に関して。2、何か請求する方法はあるのでしょうか?
私の母と父は、私が4歳の時に離婚しました。 父は、離婚後すぐ再婚し、結局3人の子供を作りました。 母はずっとバツイチで、私が25歳の時に再婚しました。 離婚時に、養育費を毎月3万円払うと約束(口約束)したそうで、初めの半年くらいは支払われていたそうです。 その後入金遅れや減額、滞納などが発生したので、母が問い合わせたところ 『自分の家庭状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?
私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停
現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の中に
ベストアンサー友人の話です。よろしくお願いします。離婚を考えています。相手方(男性)から離婚したいといわれました。強制執行認諾約款付公正証書を作成するにあたり現在 揉めています。 養育費を毎月支払ってもらいますが、万が一 大きな病気や怪我、又は高校や大学の入学金など大きな出費の場合 養育費とは別に お金を請求するにあたり こちら側が領収書などを提出し、その金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
梅村先生、ご多忙中のところ、迅速なご対応ありがとうございます。遺産分割協議についてなのですが、兄は、亡父の生前に、親子間トラブルの相談内容に、記載致しました通り、土地購入のための頭金として、相続物件にあたるこの家の、資産価値と同等もしくはそれ以上の金額を出してもらっています。 それでも、この家の財産分与を要求してきていますが、遺産分割協議では。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に再婚
ベストアンサー初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私の不倫が原因で調停離婚しました。子供が2人います。元妻は不倫相手の彼女にも慰謝料を請求し現在裁判中です。彼女との間にも産まれたばかりの子がいます。 裁判が終わり次第、彼女と入籍した場合、元妻からあらたに何か請求などされる事はありますか?また、再婚を理由に慰謝料や養育費の減額はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
教えて下さい。 結婚前に作った消費者金融などで借りたお金は、結婚後に姓が変わった場合、返済しなくてもよくなる事ってあるのでしょうか。 またローンの返済が滞っていなくて、いわゆるブラックリストに載っている場合姓の変更でブラックリストに載らなくなるのでしょうか。 また離婚して姓が旧姓に戻った場合、ブラックリストは再度載るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
奥さんから内容証明が…
お恥ずかしいことながら、3ヶ月前から既婚者の男性と同棲しています。 既婚者と知りながらもこの気持ちを抑えることは出来ませんでした。 私はバツイチで子供が2人おり、彼も私と結婚したいと言ってくれ、今では生活費の面倒もみてくれています。 ですが、最近になって彼の奥さんから内容証明が送られてきました。 「今別れてくれるのなら慰謝料はいりません。 養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続 遺言書無し 念書の効力
【相談の背景】 1ヶ月前に祖母(父方)が亡くなり、遺産を父、兄、私の3人で相続する事になりました。 遺言がなく 相続権利のある父に「遺産を均等に父、兄、私で相続」と自筆(日付、母印有り)で念書を作成してもらいました。 しかし今更になってから相続の割合を減らしたいと言われ困っています。 【質問1】 作成した念書はどれほどの効力があるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子連れ妻(再婚3年目)と離婚したいです。
【相談の背景】 子連れ妻との再婚(2年)ですが、離婚したいです。原因は妻からのモラハラ、金銭的問題(借金・滞納)です。モラハラに関しては、省略させて頂きますが思い通りにならなかったらすぐ激高したり、家を飛び出したりするので話し合いにもなりません。金銭的問題に関しましては、結婚前から借金を隠していまして、一昨年には車のローン(妻が結婚前に購入)を支...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養女の子供にあげた小遣いは、贈与税および相続税の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は夫に死なれていて、現在91歳なのですが、相続税について考え始めています。母には以下のような条件が存在しています。 1、私(=母の唯一の実子)の妻は、1級の障害者手帳を持っています(視覚障害者です)。 2、この妻は母の養女になっています。 3、私とこの妻とのあいだには子供はいません。 4、しかし、妻には元夫とのあいだに2人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄と叔母の扶養義務について
ベストアンサー末期癌で余命短い父の相続と、 父が扶養している身体障害がある父の姉を誰が扶養するかで、父の弟と妹と揉めています。 父は離婚しており配偶者はいません。 父の弟と妹は、子である私か兄に父の死後、父の姉を扶養する義務があると言ってきているのですが、 扶養義務は兄弟姉妹にあり、甥や姪は家庭裁判所で扶養義務を認められない限りない、とゆうことは知っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
負の相続財産の放棄について教えて下さい
ベストアンサー一人息子が多額の借金を残して亡くなりました。 私と家内は相続放棄をする予定です。 被相続人には配偶者、子供、兄弟はいませんが、祖父祖母が健在です。 我々夫婦だけが相続放棄した場合、 祖父祖母は、負の財産を相続する義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養料の支払い義務について
ベストアンサー子供(15歳)の意向で、子供は親元を離れ今後は祖父母の家で生活していくことになりました。祖父母もそれを受け入れています。 子供を扶養する際にかかる生活費や学校の費用などの扶養料の支払いは実親、祖父母どちらの義務になるのでしょうか? 実親、祖父母共に働いており、祖父母の方が実親よりも収入および資産がある状況です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
精神障害を負った離婚原因への慰謝料
【相談の背景】 デキ婚でR4年11月に婿養子として入籍しました。 R4年6月に妊娠発覚 発覚後に嫁に浮気の疑いがあった為、他の人の子供の可能性、行為自体あったのか聞きましたが嫁ははっきり無いと言い張りました。 嫁は連れ子が居て自分は初婚の1人目の子供でした。 その後R5年3月に出産。 我が子だと思っていた子がR5年8月に嫁から喧嘩中に妊娠前に他の人との行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の住居侵入について
父と私の共同名義で 家の内外でも行き来できるような 二世帯住宅に住んでいます。 しかし、先日父が亡くなりました。 母は、既に他界しています。 父と母の方には 何年か前に1、2年程 弟が住んでいましたが 結婚を機に家を出ました。 父が亡くなってから 弟が私達家族に何も言わずに 勝手に家に入っているようです。 自分の残った荷物を片付けに 来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苗字の変更についてお聞きしたいです
ベストアンサー苗字の変更について 45歳 男性です 現在私の苗字は母親が再婚した相手の苗字なのですが 私には縁もゆかりもないため22歳くらいの時に母親に相談して 前の苗字に戻りたいと伝え役所に相談に行ったのですが 母親は再婚者と二回籍を入れてる為、前の苗字に戻っても再婚者の苗字だったため 二回前の苗字に戻すのは無理ではないが難しいと言われ諦めて帰ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述書の提出後に間違いに気づいた。
相続放棄申述書を提出しましたが、その後に記入した箇所に間違いがあった事に気付いた場合はもう一度家庭裁判所に行った方がいいのか? 回答書に修正して記入したら何かしら手続きがまた必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権について。
ベストアンサー夫との話し合いで離婚が決まりました。 夫婦間の話し合いでは、親権は私にという事で決まっています。(5歳男の子と1歳女の子) 面会等の事も決めており、夫や義両親にも会わせると決まっています。 しかし、義母が離婚を認めておらず、また親権も譲らない!と言っているようです。 その様な事は可能なのでしょうか? 私は離婚後実家に戻ります。 私自身、パートで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と、監護者変更について
親権と監護者の、ちがい聞きたいです。 仮に、あたしが子供みてると、養育費とかは、どうなるんですか?親権だったら、習い事、学費とか出してもらえるんですか? 調停で親権あたしになってますがらかえることできますか? 親権、旦那監護あたし。 旦那子供にたいし、責任ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について
亡くなった父の件です。 預貯金と不動産は全くの別ものとして法定相続分で計算できるのでしょうか。 預貯金を相続人3人いるとしたら1/3ずつ。不動産も1/3ずつ。 預貯金と不動産を全て一緒に考えるとすれば、どのような分け方になるのでしょうか。地代の発生している土地を相続したいと考えています。私は外に嫁いだ妹になります。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
単独親権者だからですか?
質問の通りです。 詳細は前回の質問をご覧頂ければと思います。 家裁から監護権に基づく「子の引き渡し」の審判は難しいと言われました。さらに「面会交流」の審判も難しいと言われました。理由を尋ねたところ、そもそも単独親権者であるのだから第三者(祖父母)に子供に会わせろというのが矛盾しているし、法律は第三者(祖父母)相手との面会交流の審判を予定してな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産の直後、債務が発生する契約について(違法性)
自己破産をすると、税金など以外の借金は全部免責になります。 次の契約が前提にあるとします。 (契約解除) 第n条 乙が次に掲げる各号の一に該当した時、甲は、無催告にて本契約を解除とする。 (1).免責 以下略 (違約金発生) 第n+1条 乙が第n条第1項第1号に該当した時、乙は甲に対し、免責された当日に第n+2条に定める違約金を払う。 (違約金) 第n+2条 略 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表について
教えてください。 去年の年収が520万、元嫁が120万でした。 養育費は子供の数で割る、と言われ9万を子供の人数(3)で割り、養育費だけでは元嫁に6万払っています。 今年は収入がかなり減額、こちらにもう1人扶養家族が増える為に 来年源泉徴収が出たら新たに減額調停を申し立てる予定です。 年収が450万、相手120万、子供の数が4人になった場合、算定表では1人当たりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書と相続に関わる誓約書を公正証書にした場合、どちらが優位になりますか?
相続のことで、親から様々な条件、提案を提示されています。 かなり一方的なものもあるので、 こちら側の最低限の要望をお願いしたいと思っています。 提示されている条件は、遺言書の内容に被るような分割の仕方の配分から、兄弟間の決めごと、生活態度まで、様々になります。 その両者のいいぶんを誓約書のような公正証書にした場合、 その内容は相続のときに、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を、配偶者ではなく親族にしたい場合
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者です。 3千万円程のまとまった財産があります。 配偶者には手酷く裏切られた経験があり、信頼も愛情もありません。 そして、私の両親は父が他界し、非正規雇用で働く母のみです。 既に全財産を母に譲る遺言書をしたためて母に渡しています。 しかし、配偶者は私が亡くなればおそらく、遺留分の請求を母に行います。 母に法的紛争のストレスを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の遺産相続における母からの譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖父が他界しました(祖母はすでに他界)。 祖父には長女の叔母と次女の母がいます。 叔母は土地の手続きが複雑なため、すでに相続放棄をしています。 母は相続についてどちらでも構わないと考えているため、母に相続してもらい、遺産分割協議を通じて、すべての遺産を私に譲渡してもらおうと考えています。 【質問1】 ①遺産分割協議で全て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費減額、ローン返済中の元家族の住む家の賃貸契約について。
前の家族と離婚し、2人の子どもは相手が引き取り、12歳、15歳です。 養育費60000円、家のローン65000円、2年半ほど前の時点でローン残金800万です。固定資産税27000円をこちらで払っています。 1年半前に再婚をし、現在4人の子供を育てています。 要介護状態の母とも生活をしています。 年収は800万です。現在の妻は専業主婦です。 生活が厳しい為、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった妻名義の不動産の相続について。
ベストアンサー配偶者(妻)が亡くなりました、妻名義の不動相続について教えて下さい。 私は(夫)平成元年より妻と内縁関係にありましたが 平成21年度に、正式に妻と入籍致しました。その後 平成29年度に、妻が他界し不動産の名義変更をする事になりました。 妻には、連れ子(実子)が2人居てその内の 1人は3人の子供(孫)を残し他界しました 1人は既婚者で配偶者有り子供無しです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?
二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます
ベストアンサー再婚したいけど彼は養育費払っているので考えてます。彼と再婚した時私の収入も計算され、増額されるのですか? それとも彼だけの収入なんですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の姓について
ベストアンサー私はバツ2なります。 独身の時の姓はAです。最初の結婚でBになりました。最初の離婚時にそのままBで過ごし、再婚時にBからCになりました。 2度目の離婚で独身時のAに戻す事は出来ませんか? 知り合いから出来ないと聞きました。 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
孫への代襲相続、義娘への相続は検討する必要がない?
A氏(妻死亡)の家族に息子B、息子の嫁C(義娘)、BとCの子(孫D)がいる状態でB氏が亡くなり、その数年後A氏が亡くなった場合、A氏の財産は遺言等がない限りC氏に相続されることは無いのでしょうか? 孫Dが全て相続することになる?
- 弁護士回答
- 3
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから