法律相談一覧
-
子供の行動・言動
前妻との子供が会いにきてしまいました 調停での離婚で合わないとの約束でしたが、どうしたらいいのでしょうか 子供が会いたいと思ってその言動や行動を制限はできるのでしょうか ちなみに15歳です
- 弁護士回答
- 2
-
-
"離婚後の子供の親権について、養女と実子の分離は可能ですか?"
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後別居中の子供の親権をとりたいのですが、養女(10歳)長女(5歳)長男(3歳)のうち、長女と長男だけの親権を取りたいと思っています。 【質問1】 養女長女長男でもやはり兄弟不分離の原則はかなり強いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年経ってから旧姓に戻す。
ベストアンサー苗字を離婚前の旧姓に戻したい。 離婚後も数年旧姓に戻さず生活していたのですが、不便が出てきたので旧姓に戻したいと思い近くの弁護士さんへ相談させていただいたら費用が12万と言われました。 ・この値段は妥当なのでしょうか? ・またとても複雑な手続きのように感じますが、自分だけでもできるのでしょうか? ・なにか旧姓に戻すのに簡単な良い方法はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父との関係を経ちたい
私、実母、義理の弟、義理の妹がいます。義父と実母が別れて十数年経ちました。義理の妹と弟はお父さんになるので時々会いに行ったりします。実母もその兼ね合いで義父と連絡を取ったりします。私は若い時は少しヤンチャで義父に迷惑をかけました。それを、20年近くずっと実母に「あなたの事を愚痴愚痴とずっと言われる。」と、わたしも20年ずっと言われます。どうにか義父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同族経営の株式についての問い
同族会社の大株主の父が亡くなり、その持ち株を株主であり法定相続人の私と私の妹、また私の妻や息子達7人で均等に相続しょうと考えておりますが、この場合、例えば二億一千万円分の株式を三千万円づつ相続した場合、どれほどの相続税か課せられるのでしょうか。 教えて頂ければ幸いてす。よろしく、お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権について教えて下さい
両親が離婚しました。 父が不倫をしており、再婚の可能性があります。 熟年離婚なので、相手のこどもも20は越えていると思います。 父が死んで遺産分割をするときは、新しい妻、血の繋がりのない子どもにも、相続権利はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した妻の姓を証明する方法
ベストアンサー離婚をした男性の元妻が、 旧姓に戻したか彼の姓のままか確認したいのですが、弁護士の方にお願いすれば可能でしょうか? 戸籍謄本等を他人が簡単に入手出来ない様なので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故後の前妻との子供の件について。
ベストアンサーこんばんは。 どなたかご教授下さい。 前の内縁の妻(籍は入ってない)が事故にあい、昏睡状態で、それに伴い今後の自分との間の子供についての質問です。 前妻は現在結婚しており、今の旦那との間にも子供を1人授かってるとのことです。自分も結婚しており、子供もいます。 今回の事故の件で、前妻と自分との間にできた子供は、今後前妻がこのような状態でも今の旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分。これは逆寄与にあたりますか?
寄与分についてお尋ねします、母の 相続なのですが、妹と二人です 妹は孫を母に 預けて 仕事をし続けました。これは逆寄与にあたりますか?その預けた時間、仕事で儲けた お金は相続協議の時に 問題になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹が再婚予定で甥っ子が嫌がっている
甥っ子が1歳になる前に妹は離婚し、実家で生活していたのですが、妹は育児より自分優先で親に預けて遊びまわり一年近く預けっぱなしや保育所の先生に虐待だと通報されたりしてました 最近結婚前提の人ができ話を聞くと相手も2人の(幼児)子持ちで前妻は亡くなり喪があけないうちから付き合い、数回しか会っていないのに強引に引っ越しをし同居しています、甥っ子が遊びに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父親の死別後の子の氏変更
ベストアンサー父親と死別して、母と自分ですが、母は旧姓に戻していません。しかし、死別後父親の親戚と本当に嫌な事が続き、子の自分だけが変わるとかできるのですか? これ以上、関わりたくないので! 母が復氏して自分が入籍しないとダメなんでしょうか? 母が復氏後に入籍して自分が変わってから、母だけまた父の氏に戻れますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。
私は3年前に離婚し、親権は私で今まで一生懸命仕事み育児もやってきました。 去年新しい恋人ができ3人で暮らし始めた矢先に病気になり仕事ができなくなりました。現在は家事と育児でわずかな貯金と彼の収入で生活しています。 ところが、元旦那が、裁判をするといってきました。親権をとるというのです。不自由なりに必死に家事育児をしてます。何より大切な子供をとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停の申し立て。弁護士さんだけなのでしょうか?
元旦那から養育費調停の申し立てがありました。 今の状況は、元旦那との子を私が引き取り今再婚して生活しています。 公正証書を作り毎月4万の養育費をもらっています。 調停期日には今の旦那と一緒に行っても大丈夫ですか? 元旦那は弁護士さんを付けてはるのですが、調停期日には元旦那が来るのですか?弁護士さんだけなのでしょうか? 調停は養育費の減額だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
気になることがあるので教えてください。 私は二十代前半で結婚し、二歳になる子どもがおります。 夫とは昨年離婚し、子どもの親権は私がもちました。 実家近くに家を借りて私が一人で育てています。今後再婚する予定もありません。 質問なのですが、今私が例えば不慮の事故等で亡くなった場合、親権は元夫の方へ自動的にいくのでしょうか? 実家の両親が私の子どもの親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
別居して6年の妻と離婚の手続きを考えています。 妻と子供は、私の母が購入し母名義になっているマンションに住んでいます。そのマンションは元々子供に譲るつもりのものだったのですが、母名義となっているため子供名義に変えるにはやはり、贈与という形しかないのでしょうか。 また、預金の分与についてですが、妻は専業主婦で、結婚後の私の収入は妻が全て管理してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の未成年の産まれる子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚の未成年の戸籍についてですが、婚姻せずに、男性側が産まれたら子供を引き取る予定ですが、出生届けなどの流れがよくわかりません、子供が産まれるまでにどのような手続きが必要ですか? 出産予定日の2週間前後に息子は18歳になるのですが、そのあたりはどのように影響するのか 誰の戸籍にどのような順場で入るのか教えて下さい 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前に遺留分の相続放棄を求められ、応じる代わりに贈与を条件にすることはできるか。
被相続人の生前中に、当方の遺留分の相続放棄をしてほしいと求められています。 今のところ応じるつもりはありませんが、もし遺留分未満(遺留分の1/2など)の財産を生前に受け取る代わりに相続放棄の手続きを行うとしたらそれを求めるために調停などすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に払い出された火災保険について。
親戚の火災保険、4分の1の権利がありましたが、こちらが印鑑も押さないのに、すでに払い出され一人の方に渡っています。しかも分配の相談には応じて貰えません。保険会社には何も責任は無いのでしょうか?相談しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の発生の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と兄、私の3人で遺産分割協議を行う予定です。主な資産としては田舎の自宅、田畑等のあまり価値が無い不動産しか無いのですが、その場合相続税は発生しますか? 【質問1】 相続税はこの3人のうち誰が相続したとしても同じになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚者と再再婚時の戸籍と遺産と本籍の対応及び成人の子供への事前にできること
ベストアンサー【相談の背景】 23歳で結婚し,24歳で出産し、25歳で協議離婚。子供とは入籍。28歳で子供を連れて再婚し子供は再婚相手と入籍、29歳で2人目出産、30歳で上の子供である連れ子に対する再婚相手の仕打ちで児童相談所に行き,離婚を進められ別居。そかへ押しかけてきた再婚相手が実子である下の子を連れ去り、裁判で下の子供が戻る。上の子,下の子は、共に私の戸籍へ。実家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産を将来私の子供になるべく多く相続させるには
ベストアンサー私は姉と二人姉妹です。姉は結婚していますが、子供はいません。私は死別していて子供が一人います。 両親が亡くなったあと、父親名義の家は、なにもしなければ私と姉で相続することになると思います。さらに姉より姉の夫が長生きしたら、姉が相続した分は夫のものになると思います。将来私の子供になるべく多く相続させるにはどうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚時の相続について。生前贈与後に相続放棄させることは可能かどうか。
ベストアンサー相続についてです。 再婚することになりました。 再婚相手→前妻のもとに子供二人。 私→子供一人と同居、もう一人は前旦那のところにいる。 その場合の相続についてですが、再婚相手の方の持ち家を再婚相手のその子ども二人に生前贈与したとします。 その時に、再婚相手の子供に 「これ以上は相続しません」という相続放棄というのはしてもらえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那から養育費の減額申請がきました、
【相談の背景】 元旦那から減額申請?調停されました。 毎月3万養育費として娘に支払って貰っていました。ところが2ヶ月滞納したので 差し押さえの手続きを行いました。 そして減額申請をされました。 理由としては私が再婚していた為です。 一度元旦那に再婚したのか?と聞かれ してないと嘘をつきました。 理由は養育費、慰謝料だけ支払ってくれたら十分でそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と縁を切りたい、法律に助けて欲しい
【相談の背景】 母親が異常すぎて精神を壊されそうです。 法的に縁を切りたい。 関わりたくない。 自分の思った事を思った時に言わないと気が済まないから、私が家族といても友人といても職場でも、ストレスで入院しても電話をかけてきます。 自分の思い通りにならないと、恫喝、私の周りの人にまで電話します。 周りもめちゃくちゃ巻き込むし、どれだけ自分が悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子への相談について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚するにあたり協議書を作成しています。私が原案を作って見せたところ、付け加えてほしいこととして、私が死んだ時に子供に相続の連絡がいくようにして欲しいと言われました。 【質問1】 親権は妻ですが法律上、子供は私の財産を相続する権利があるのでしょうか? 【質問2】 その場合、協議書の文言はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 離婚調停が終わった後面会についてまた揉めていますが、相手が犯罪者なので子供の親として会わないでほしいです。 散々侮辱され謝罪もなく養育費もなく会わせろとしつこいです。 現在お付き合いしている方がいて、もちろん結婚前提です。 やっとついこないだ子供に会ってもらいました。 子供はまだ小さいのでその人をパパとして育てていきたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少期に両親が離婚、、姓の変更について
【相談の背景】 この度結婚することになり、入籍の手続きにおいてわからないことがあるので教えて頂けたら幸いです。 彼の両親は幼少期に離婚しており、その後母が再婚し彼は新しい父Aの名字になりました。 新しい父とは不仲のため、前の実の父の名字Bに戻った、後入籍したいとなった時、そういったことは可能なのでしょうか? また、母の旧姓(祖父母の名字)に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を求められてます、その際私の収入等も確認されるのですか?
【相談の背景】 5年前に相手の不貞行為で離婚になりました。養育費は公正証書の金額で毎月支払いは頂いてます。 ですが、離婚時に住宅ローンの支払いはが残るため慰謝料、養育費は算定額は払えないと言われ、 毎月支払い3万減額する代わり、 進学費用を考えてる。イチイチ細かく公正証書に載せなくても、父親だぞ!と口論なったので、そこに関しては細かく取り決めてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 去年離婚しました。 子供二人の親権を私が持っています。そして4月に元旦那が再婚するそうです。 相手は看護師で収入があります。 現在退職したかは謎です。 再婚相手が働いていた場合、養育費を増額してもらうことはできるのでしょうか? 今は算定表より少し高いくらいだと思います。(相手が年収を教えてくれない為わかりません) あちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。
【相談の背景】 現在、離婚10年になります。公正証書を作成し息子へ、月4万円養育費を渡しております。高校が私立となり養育費の追加を月々プラス2万円請求されました。 公正証書の文書には、「合理的な話し合いで金額を変更する」と記載されておりますが私自身2023.4月から医療の学校へ通う為、プラス2万円はどころか月々4万円する金融機関から借りないと支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所、児童養護施設の彼女と結婚
ベストアンサー児童養護施設にいる彼女(16歳)と結婚したい。 私は21歳の大学生で4月から就職します。 彼女は今、里親さんのところにいますが、児童養護施設や里親さんのところと転々としています。今の里親さんからは彼女と会うことは認められています。また長く付き合って欲しいとは言ってくれてますが、本当の親権を持っているのは彼女の本当の親です。 お金ならあります。 児童相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に関する疑問です
ベストアンサー親切な方お願い致します。 わたくしは再婚を考えている女性です。 小1と小6の子供がいて小学校の関係もあり 子供の苗字は変えたくありません。 わたしが再婚し入籍した場合 相手の戸籍に入ることになりますが 子供が未成年なので子供が筆頭者にはなれないと思います。 その場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申請されました。
ベストアンサー離婚後養育費を10年近く払ってます。元嫁は籍は入れてないものの新たな男性との間に子供を二人授かりました。籍はいれてなくとも生活を共にして子供まで授かってるのに、養育費増額を申請されました。当初は一人で子供を育てるからとの話で養育費を払うことになったのですが、今や相方と更に子供まで授かって生活してるのに増額を受け入れなければならないのでしょうか?自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の他界後、成人した子供との姻族関係を解消できるか?
主人とは再婚です。 死別した前妻との間に、成人した子供が3人います。 1人は独身。2人は結婚して、それぞれ子供がいます。 しかし、どの家族の誰も職に就いていません。 今まで誰も職に就いたことがありません。 子供たちには、暴言、暴力を振るわれた過去があり、私とは現在、交流が全くなく、また、皆別々に住んでいます。 また、主人との間にもう1人、成人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について質問があります
相談があります 今妹が離婚裁判前で妹の旦那わ妹と、子供に対する暴力で証拠提出されてて 妹は朝から仕事に行って帰ってくるのは朝。 子供の為に仕事してるとかいいながら結局は違う男と遊んでて 子供にもママは朝にならないと帰ってこないって言われる始末で その事を妹に咎めたら出て行くとかいいだして 本当に子供が可哀想すぎて 親権を親か自分に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養女の離縁手続きについて
ベストアンサー戸籍上の養女(亡くなっている)になっていた子を離縁手続きする場合、家庭裁判所に申し立てると思うのですが、この時に家庭裁判所に提出する書類に亡くなった養女の結婚相手に同意書などの書類が必要ですか。 もしくは、一切結婚相手に知らせる必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な事実婚解消は何もできませんか?
重婚的内縁関係です。妻とは離婚をして一緒になりたいと言い5年半前から私の持ち家(住所ローンは残っております)で同居しています。妻との間に未成年の子が2人おり調停は不成立で終わりました。私と彼の間に3歳、2歳、0歳の子と私の連れ子14歳がいます。 半年前から浮気を疑い(浮気をしていたのは確かなのですが決定的な証拠はありません)喧嘩が絶えなくなり1か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の頻度について
4歳息子と妊娠6ケ月の息子を妻が実家に連れて別居してからもう直ぐ2カ月です。 別居前に協同監護の条件付きで離婚に応じ離婚協議書を同意のもとで作成し、別居しましたが、別居別居1週間で妻からメールで「子供が不安定になるから行き来させない。保育園にも私以外迎えに来ても引渡さない様言ってます。今後私1人でみます。」等一方的送り付けてその後弁護士を付けて連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が再婚!養育費について相談させてください。
ベストアンサー養育費の事で相談させてください 2009年に離婚し、相手方に養育費を 毎月三万円を子供が18歳になるまで支払うと言うことを 調停調書で取り決められました。 そして去年の2015年に相手方は再婚致しました。 ここで相談させて頂きたいのですが、 よく、相手方が再婚すると養育費を払わなくて良いと聞きます。 私の場合調書調書にされています。 私もそろそろ結婚も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が健在でも弟の未成年後見人になれるのですか?
ベストアンサー未成年後見人について教えて頂けたらありがたいのですが、私には14歳の義弟がいます。義父も健在でいるのですが、義父は55歳ですがもう20年以上働かずにいて、現在も無職です。生計は子供達がお金を出し合い何とかなっていますが、義弟の学費などは補助金などを使い遣り繰しています。 親としての責務を果たさないし育児の全てを妹に押し付けて放棄してしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親による不注意事故
母親の不注意により5歳で全身やけどをしました。何年か前からお金が無くなったら手術も出来なくなるからねと言い聞かせられてきていて 母親は再婚しており再婚相手つまり義父は誰もが知るメーカーの工場長より上の立場にいます。 母親は再婚を期に家庭に入りずっと専業主婦です。 母親からではなく義父を訴えて手術費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の息子の立場について
実母AとBが再婚しました。その結果私はBの義理の息子という立場で衣食住の面倒を見てもらっていました。しかし、今年実母のAが病気で亡くなりました。私はBの義理の息子という立場を保つことはできるのでしょうか。立場が保てなければBからの全ての生活補助が打ち切られ、最悪の場合ホームレスになってしまいます。住居もBの名義です。Bは生活費として10万円は最低入れるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚による子供・孫の姓の変更について
両親の離婚による私の姓の変更でお尋ねさせて頂きます。 私的には母の戸籍に一緒に変更したいと思ってます。一番の理由は、別れた子供の父と接触をしたくない事、私自身の身の危険を感じ、子供と私自身を守らなければと思い、姉からも友人からも母方の姓に変えたほうが良いと言われました。 ただそこで問題なのですが、私の父が跡取りの為、私が現時点で跡取りとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
監護権の指定
私の孫の監護権の指定をしたいのです、私の長男(現親権者)が子供を置いたままで帰ってこなくなりました。長男は孫が生まれたときは母親(孫の生みの親)と入籍をしておらず孫は私生児として生まれました。 母親は孫を生んですぐに育児を放棄し子供を引き取るように要求してきたので、子供の為を思い、長男に孫の認知をさせて親権を取り戸籍、氏の変更をしました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
前妻の子供の養育費について
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、現在養育費を月々2万円支払っております。 前妻はすでに再婚しております。 主人の収入がどのくらい減ると減額請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥っ子の親権をとることはできるのでしょうか?
今現在妹はバツイチ子持ち(5歳)で母親と同居なのですが、子供が小さい時から都合のいい時だけ子供を可愛がり休みの日はほとんど親に預けて遊びまわって男にのめり込んでサラ金にまで手を出し、子供手当など子供のお金を自分の為に使ってしまっている状況で子供を連れて交際相手の所で同居しようとしています、甥っ子は自分の母親がいても祖母が出掛けると不安になり泣いて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供は。養育費も支払う義務はなくなるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 主人が不倫相手の子供を、私の承諾なしで認知しました。認知は妻の承諾無しで出来る様ですね。その後の相談です。不倫相手とは別れました。不倫相手が今後、別の男性と結婚した場合、認知した子供は結婚した男性の戸籍に入る訳で、私側の戸籍謄本に記載されている認知された子供としての記載は、抹消できるのでしょうか?養育費も支払う義務はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから