法律相談一覧
-
籍をいれた場合の養育費減額について
ベストアンサー現在子一人の養育費に関して離婚調停中です。調停で一度養育費の額が決まり払い続け、数年後に別な人と籍をいれた場合養育費の減額は出来るのでしょうか? またこちらの子供の有無で金額も変わってくるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が結婚しているときに親が離婚した場合の姓について
ベストアンサー近々婚姻届けを出そうと思っているのですが、記述するときの苗字について質問です。 親は現在別居しており、後々離婚すると思います。 今現在、自分は父方の苗字です。婚姻届けを出すときに父方の苗字で申請し 結婚後、親が離婚した時に自分も母方の苗字に変更はできるのでしょうか? 自分自身も母方の姓にしときたいです。 それか、婚姻届けを出すときに今の姓ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停→養育費拒否できますか?
一歳未満の子供がいて現在別居中です、性格の不一致でこちらから離婚調停を申し出て離婚になった際、相手(旦那)が養育費を払いたくないと言い出したとしてその主張が通ってしまうことってありますか?(俺は離婚したくないのに離婚するのだから養育費は払わないなど言い出した場合) ご回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の離婚について。
離婚問題について。 幼馴染の話なのですが ある夫婦がいて 奥さんの方が私の幼なじみです。 そのまさに幼なじみが旦那さんとは別の男性と 不倫しています。 そしてその夫婦には子供がいます(現在8ヶ月) でも、旦那さんと子供は血が繋がっていないのと 縁組?的な手続きもしてないと 幼なじみはいっていました。 その2人が離婚をするらしく そういう時は子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との子供に対する権利はどのくらいあるものか。
ベストアンサー私は、内縁関係にあった 元交際相手(女性)との間に子供がいます。 そしてお互い別れ、それぞれ新しい方と結婚しており、子供もおります。 ここで質問なのですが、 1.この場合、その女性が亡くなった際に、女性との間にできた私の子供は、どうなるのでしょうか? 2.女性が亡くなった際に旦那が実の子供ではないけども、子供を育てると決断した場合、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて質問です。 籍を入れずに恋人と長い間同居している 場合はもらえなくなるのでしょうか? それとも減額の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費について。
ベストアンサー元旦那から夫婦関係が破綻していると調停離婚をしてから3年になります。面会は、子供が小さいので体調が悪い時は連絡をしキャンセルしたりしています。私は今、お付き合いしている方との間に子供を授かり近々入籍する予定です。悪阻も多少ありこれからの面会が辛くなってきました。法律で決められてる以上、面会をしなくてはいけないと思うのですが、元旦那に入籍する事、妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍と氏の関係はどうなるの?
ベストアンサー離婚した後、子の氏について教えてください。 ①離婚後、母親が新しい戸籍に婚姻中の氏で登録できますか? ②子も婚姻中の氏で母親の新しい戸籍に移せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
三百日問題、口約束の未払いの進学費用
ベストアンサー現在子供七人と暮らしています。現在の主人とは別居しており月10万の仕送りのみ。長男は成人しパートに出ております。次男は今年大学へと進学しました。三男は若年ながら子供をもうけ夜学、アルバイトの日々。四男は無事高等学校へと進学しました。以下は義務教育の過程です。相談したいのは離婚した元旦那についてです。元旦那とは平成17年に離婚しました。その後私は二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 交通費は相手の分も全額自己負担?
ベストアンサー離婚し、元嫁との間に子が1人おり 月に一度面会と口約束をしました。 その際の交通費は全額私負担と言われました。 遠方に引っ越してることもあり交通費がかさむのですが これって私が負担して当たり前なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費減額について
現在2万養育費を払っているんですが、相手側が再婚しました。離婚時より相手側の収入も上がっています。自分も婚約相手と同棲していて、もうすぐ結婚しようと思ってます。婚約相手には連れ子が二人います。自分の年収は330万ぐらいです。これは推測ですが相手側は安くみても年収180万で相手側の再婚相手は240万ぐらいだと思います。お互いの収入がはっきりしないとわからな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。あたしの収入も算出されるのでしょうか?
先日、裁判所から旦那宛に書類が届きみてみると 養育費を払ってほしいとゆう内容で 調停の通知でした。 旦那は過去に結婚していて9歳の子供がいます。子が一歳の時離婚し、一度も子供にあわせてもらえず養育費もいらないと言われたらしく、その後すぐに 相手の女性は再婚したそうです。 それが、最近になりその相手と離婚したらしく 養育費を請求してきました。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して母親に親権が渡った場合のその後について
母親が親権を得て、子供と生活していて、仮に病気や事故で亡くなった場合に子供の親権は 自動的に実の父に移るのでしょうか?法的に父親が強制的に引き取れるのでしょうか? もし、母親が亡くなる前に再婚していた場合は、再婚相手に親権はあるのでしょうか? 万が一母親が亡くなった場合に父親が親権を得るには予め何か手続きなどしておく必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での訴訟について
父の死後、義母がお金のためにする可能性のあることを、事前に知っておきたいです。また、父が死ぬ前に私達ができることや、義母に財産を持っていかれない方法があれば、教えてください。私達父の親族としては、父の家や先祖のお墓、母が頑張って貯めたお金をできるだけ義母には取られたくありません。 母が5年前に他界後、実父が再婚しました。 相手は子供が3人おり、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児放棄と親権移行及び養育費とその強制力についてのご質問(長文)
実弟夫婦ですが、義妹が娘を出産後1年程で鬱になったので育てられないということで私の両親に預けて早5年が経ちますが、その間に支払われた養育費名目のお金は月1万5千円、児童手当も自分たちで取得し一銭も渡してきません。また病気や怪我等の治療費も全て私の両親(たまに私も)負担です。 弟夫婦は東京で私の両親は飛行機で2時間ほど離れた場所に住んでいるため(私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の姓の変更について
ベストアンサー離婚を考えています。2歳の娘がいます。 離婚後に私の母親の旧姓を名乗ることは可能でしょうか。 小学生の時に両親が離婚し、私は母子家庭で育ちました。当時母親の配慮で進学時に姓を変更すると言われておりました。 しかし、中学校は持ち上がりでしたので、 次は高校進学時にと言われておりました。 地元には高校がなく親元を離れなければ通えなかったので 今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の再婚。元旦那の収入は関係あるのでしょうか?
離婚して3年たちます。 子供は2人、私が見ています。 今まで養育費として 6万もらっていました。 でも 元旦那が再婚する事になりました。 奥さんになる人には 子供が2人います。 それで 元旦那から養育費の減額を要求されて 金額は3万です。 今の元旦那の収入はわかりませんが こんだけしか払えないと言ってきました。 普通再婚して 相手に子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方に子供が出来た際の養育費の見直しについて。
【相談の背景】 離婚した元夫に二人目の子どもが出来たようです。 そこで養育費の見直しを頼まれましたが、相場が分からず相談させていただきました。 現在私のところに幼児が1人、相手方にもうすぐ2人目が生まれます。 相手の年収(所得)は870万ほどで、私は資格取得中で今は収入はありません。 その場合、養育費はいくらにするのが妥当でしょうか? 【質問1】 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費については、毎月欠かさず支払いしています。 先日、相手方がある人と再婚してるか分からないが、同棲しているのではという情報を聞きました。 ①その事情は、養育費の減額に関係するのでしょうか? ②相手方の戸籍謄本を入手しようと市役所を訪ねましたが、閲覧制限がかけられており、入手できません。相手方が再婚したかどうかを知る術はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の続柄について。
ベストアンサー連投すみません。 主人が半年前に今の会社に転職しました。 身元保証人を2人つけねばならず、1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人のお父さんになってもらう予定だったのですが、病気で駄目になってしまいました。 主人の両親は離婚しており、離婚後は主人は父親に引き取られました。 仕方なく、主人の母親の再婚相手に身元保証人になってもらいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍と血縁関係での職種の幅について
ベストアンサー親子関係をキッパリ解消したいのですが、戸籍を抜けば法的には親子では無い事が社会では通用するのですか? 特定職の公務員になろうと思いますが、母親と母親側の身内が犯罪者です。 親は離婚してますが、父親は犯罪歴も無く真っ当な人間で父親側に戸籍を移して身上調査を受ける事を父親も承諾してくれています。 戸籍を抜いても母親とは血縁関係があるので、やっぱり僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親の旧姓に変更して同じ籍にはいることが出来るでしょうか?
現在子供と同居しており、夫は10年前に亡くなっています。 これから私が旧姓に復氏して、子供も私の旧姓に変更して同じ籍に入りたいと考えております。 この場合、子供が私の旧姓に変更して同じ籍に入る場合は家庭裁判所の許可が必要になるようですが、子供には3年前に前科があるのですが、そのことで子供の名前の変更の申請をしても却下されるでしょうか? また、現在私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚からの離婚 養育費について
そして私は再婚なので子供は前夫の子供なのですが離婚するなら主人が離縁し養育費は払わないと言ってきています 私自身現夫と再婚する前まで前夫から養育費を貰っていましたが現夫が自分の力で育てたいからと養育費を切って欲しいと言われて私は反対でしたが渋々養育費はもう払わなくていいと前夫に話をしました この場合私自身の意見としては離婚原因は主人の性的DVと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫の親権と娘への養育費請求について。相手の男性にも慰謝料請求したいです!
娘(長女)が子供を置いて家出してしまいました。孫は8才になります。娘は孫が生まれてすぐに離婚して、私と次女と4人で暮らしていましたが、お付き合いしている男性の所へ行って帰って来ません!相手の男性は生活力がないので、付き合いに反対していました。置いていかれた孫が可愛そうです。娘たちには育てられないと思うので、親権を私にして、養育費を請求したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?
ベストアンサー孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の変更
ベストアンサー調停離婚時に養育費を決めた後に養育費を変更調停できるのでしょうか? 正社員として勤務し続ければ出世や昇給などで年収は増えると思います。 逆に転職や不景気によるボーナス減なので年収が下がった場合もあると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
養育費は?もし別れるとしたらやはり養育費は要りますか?
ベストアンサー私は今、妻から離婚の調停を申し立てられています。結婚当初から性格が合わなくて、ケンカを度々してきました。 妻は当初から一戸建てが欲しいと言っていましたが、私は別に欲しく無い、一生アパートで暮らすと言っていました。今年3月初め、妻から一方的に【もう別れることにした。荷物を持って、出て行ってくれ】と言われました。 妻はどうやら中古の二世帯住宅を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について
いつもありがとうございます。今妻と離婚について話し合いの最中ですが3日前まで調停でって言うことで申立書をもらって準備していましたが急遽申立てするなと言われ離婚協議書を作成することになり、ネットでの様式を参考に作成しました。それで妻が再婚したら養育費の支払いは消滅するって文言を入れたいと私は考えていますが、これについて一般的な意見を教えて頂きたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親との縁の切り方、手続きの仕方を教えてください。
親と縁を切りたいです。横暴な父のせいで長年苦しんできたので二度と会いたくありません。 会社経営の父の会社から独立して一人で自由に生きていくための必要な手続きは何をすればよいですか? 相続放棄と遺産放棄をすれば、親子の関係はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイホームあり、相手の連れ子も引き取っての離婚について
お互いに連れ子ありで再婚しました。 ですが、性格の不一致のため、離婚するかもしれません。(まだ離婚の話は出ていません) 私は今パートでフルタイムで働いており、今試用期間中ですが間もなく期間が明ける予定です。そのときには社会保険にも加入予定です。 状況として、今年マイホームを買ったばかりで、主人単独名義のローンです。連帯保証人は私です。 育児環...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の前妻との子供たちに代襲相続は発生しますか?
相談の背景 代襲相続になる件がどうか。 父が認知症のため、他界した母の商業施設の地権の相続登記が出来なくて困っていました。 このまま父の他界まで手続きしなかった場合 父の前妻との子供たちに代襲相続が発生しますか? 質問1 被相続人である母の相続人は私と父のみで、地権の相続は私に、と言われていました。父も了解していました。 もし、父が他界するまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の申立て人の住所などに関して
ベストアンサー交際相手の女に子供ができ結婚せずに認知だけしました。 その後、音信普通で最近になり養育費の申立ての裁判を起こされました。 申立て人の名字がかわっており再婚したものと思われます。 申立て人の住所は実家になっていますが、子供の住所がその他になっています。 申立ての書類の住所は現住所ではないのでしょうか?子供と住所がちがうのはおかしくないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者(女性)の改姓について教えてください。
【相談の背景】 債務名義を持っている債務者に対して、執行の手続きを予定している最中に、債務者の名字が変わっていることが分かりました。住民票上は備考欄に、○月○日通知により氏、世帯主、本籍、筆頭者修正、とありました。 【質問1】 ①内容から債務者は婚姻したと考えて良いでしょうか?婚姻以外の理由は考えられますか? ②仮に婚姻した場合、夫に債務を請求する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供の除籍について
【相談の背景】 現在婚約者に血縁関係なく認知している子供がおります。子供も婚約者の姓になっております。 婚約者が婿に入った場合、認知した子供の姓はどうなるのでしょうか。 子供の母親は認知取り消し等DNA鑑定はしたくないが、子供の姓が変わる場合は除籍したいと言っているようです。 【質問1】 婚約者が婿に入った場合、認知した子供の姓はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い 婚姻無し
養育費を払っていた相手からしつこく連絡がくるのですが支払い義務はありますか? ・婚姻関係無し ・公正証書無し ※一筆有 ・相手は昨年度結婚 昨年11月まで飲食店をしていた者ですが。 コロナ禍で閉店する旨となりました月々2万5000円の振込を10年していましたが。今私に職は無く相手は結婚したので支払う必要は無いと思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚で遺産分割協議のやり直し。
ベストアンサー父が亡くなって、遺産分割協議書を作成して、自分と妻と姉で話し合いをして同意の上で現金なし、家と家の土地と農地を自分が相続しました。農地が六ヶ所あり、1つを姉にしました。妻はありません。しかしこの度離婚する事になりまして、妻が何かしら妻名義にして欲しいと言って勝手に行政書士の所で遺産分割協議の解除の書類を持って来たのですが、それが全部を白紙状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と死別、再婚で転籍しても子供のために死別した妻の名前を残すにはどうしたらいいですか?
妻と死別し再婚することになりました。 私には死別した妻との間に二人の子供がいます。 再婚相手はバツイチです。 今回を機に本籍地を東京から現在住んでいる大阪に転籍し再婚相手の離婚暦を本籍から消そうと話をしています。 しかし、子供たちのために死別した妻の存在は消したくないです。 このケースで転籍した場合は死別した妻の表記は消えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について質問があります。
ベストアンサー現在子供二人の養育費を払っております。 調停離婚時に相手方が離婚の条件として言ってきた金額8万円になります。 再婚をした為、妻と縁組みをした娘1人を扶養しております。 今回、養育費の減額について調停を申したてます。 質問があります。 ①12月の申し立てした場合、(源泉徴収票は職場から まだ貰っておりません)その時点で発行される所得照明証が有効になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異母兄弟への遺産相続について
ベストアンサー私には健在の母がおりますが、父は既に他界しております。 その父には、私にとっての異母兄弟が3人がおり、私とは全く付き合いがありませんが、実母とは年に数回程会ったりする等の簡単な付き合いがある様です。 ただ実母とその兄弟とは縁組をしておらず、戸籍上は実母にとっての子供は私1人です。 ご質問ですが、仮に実母が亡くなった場合、その異母兄弟にも法律上相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?
離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
夫婦間が冷めていて何度か話し合いをしようと話しかけたのですが、嫁は全くの無視。 考え中とだけ言い突然子供をつれて居なくなりました。それから全く連絡とれず、実家にも電話しましたが連絡とれず、10日ほどして私の仕事の時間を狙って家財道具を業者と来て持っていきました。帰ってびっくりした私は警察に届け出ると、奥さんに確認してくれと言われ翌日仕事を休んで実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
質問させてください。 両親が20年前に200万円を父の兄の嫁に貸しました。返すよう催促していたそうですが、逃げられて20年が経ちます。 恐らく10年で時効が成立しているかと思いますが、まだ援用手続きは行われていません。 今は祖父の残した家に父の兄が住んでいるようです。相続の手続きはしていないと思います。金を貸した嫁は行方不明です。長男がいますが、居所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費の支払いについて
現在養育費を支払っていますが、再婚をしたら養育費の減額請求が可能でしょうか。確か、再婚相手に対して婚姻費の支払いがあるので、それを年収から差し引いて、養育費の算定表にあてはめて計算されると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛者の国際結婚について
こんにちは。 少し前のことなのですが、歌手の浜崎さんが 海外での婚姻を報告していなかったことは違法であるという ニュースをみて不安になったため、相談します。 兄が国外で同性と結婚をしています。 その国は同性同士の法律婚は合法で、 兄とその夫の間には代理母による子どももおります。 (兄とその夫の実子扱いと法律上はなっています。) この度、二人目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における血縁関係
家族構成は父、母、長女、長男の私の四人家族です。長女は死別した前妻との子供で出世届けを出していますが親族の三人、父親の兄弟の次男と母親と母親の弟の三人から赤の他人の子を娘として出世届けを出したそうです。DNA鑑定をして親子の鑑定をして違うのなら父親の遺産配分は変わるのですか?長女と長男の兄弟鑑定でも解ると思うのですが。死別された母親は子供の産めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費。弁護士に頼まなければならないですか?
結婚して子供が産まれ7ヶ月で離婚したんですが、それからずっと養育費を毎月3万円払っています。 離婚してから僕は再婚して今の嫁に三人の子供が出来てかなりキツい生活をしいられてます。 公正証書を交わしたんですが養育費の減額はできますか? 弁護士に頼まなければならないですか? 減額できるなら方法を教えてほしいです。 ちなみに僕の給料は月に手取りで17万円...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから