17,466件見つかりました

法律相談一覧

• 今月24日に離婚しました

23日に夫に離婚をしてほしいと理由を話し夫は印鑑を押しました。すぐにはでていけないとは言いましたが、23日の時点で夫給与が入金されるキャッシュカードを返却させられました。給与は28日です。今までと全く同じ生活状況で、そこに加えて夫からの離婚に対しての不満・ため息。再婚なので娘は私の連れ子なので夫にとっては他人。夜週4回働きにでているので仕事の時だけでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後

4月の末、離婚用紙を提出しました。離婚用紙には和解というとこに○を付けて提出しました。 しかし、今頃になって、元嫁から、仕事してないから生活が大変などと言ってお金が欲しいようなことを、言ってきました。 子供は、嫁の連れ子以外自分の子供二人は私が育てています。養育費などはこちらは、もらう気もありません。 このような場合、私は元嫁にお金を渡さなければ...

弁護士回答
    1
  • 相手の同意なく別居は問題ですか?

一年半前に妻の不倫が発覚しました。 不倫は認めたものの謝罪や反省がなく、修復不可能と思いましたが、子供が小学校を卒業するまで我慢することにしました。 そして、この春に卒業をしたので今後のことを話そうとしたのですが、全く聞く耳を持ちません。 これ以上一緒の生活をするのは無理なので別居(私が実家に帰ります)したいのですが、妻に何も言わず出ていくことは...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

このたび マイホームを購入しました。 ただ 主人の両親が お金にだらしなく 毎回30万くらいの お金を要求してくるので、主人は 5年ほど連絡を取っていません。 もし 主人のほうが 先に亡くなってしまった時 主人の両親から 「息子の家の財産をよこせ」と言ってきそうで とても不安です。 主人の父は 消費者金融から 借りてでも お金を持ってこいと 息子に言うような人な...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の過払い養育費返還

【相談の背景】 一昨年お互いに弁護士をつけて調停離婚が成立しました。 親権は私にあり、離婚成立前の別居期間から成立後2年経った今でも連絡を取っていません。一度だけ特別費用の支払いがされずに連絡をした事があるくらいです。 離婚までの態度や経緯から正直もし連絡がきても近況を知られたくないですし、居場所や子どもが通う学校も知られたくないです。 ご縁が...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と新戸籍の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚した後に死別した夫の、父親が亡くなり、私の実子宛てに、債務の支払い義務があるとの書類が届き、すぐに相続放棄の手続きを取りました。死別の夫には、前妻との子供もおり、本人の兄弟もいます。今後、その夫の血縁関係のある親族が借金などのトラブルなどを起こした時の、私の子供へ影響が心配です。 【質問1】 私が新戸籍を作り、子供達をその戸...

弁護士回答
    3
  • 明確な理由なしの離婚

【相談の背景】 二年ほど同居をし子連れ再婚をしました。籍を入れて約1年、相手が子供に愛情がわかないと言います。子供もそれを感じ取っているようで、離婚するか迷っています。 子供の小学校の転校は避けたいので、子供のみ実家に引越し住民票を異動、実家から通学、私は実家と再婚相手の家を行き来する形で離婚するかを考えたいと思っているのですが、 専業主婦なた...

弁護士回答
    2
  • 土地・不動産、その他の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が亡くなり、現在私、私の姉(共に未婚)、後妻だけが戸籍に残っています。 私は父から土地と不動産を引き継いだのですが、もし私が亡くなった場合、不動産は誰に相続権があるのですか? 【質問1】 ちなみに、現在の関係性から後妻、姉に相続する事も望んでいません。 国(県や市)や慈善団体に寄付するなど考えていますが、その場合は遺言も必要...

弁護士回答
    3
  • 苗字を実父の苗字に戻したい

【相談の背景】 私は大学に入って苗字が親の再婚により新しい父の苗字に変わりましたが、それを高校まで使っていた実父の苗字に戻したいです。 【質問1】 この事は法律上可能ですか? 【質問2】 もし可能だった場合どのような理由であれば可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 再婚後、死亡した場合の親権

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚ほ場合、親権者の私が死亡した場合、親権争いが起きた場合に養父、元夫どちらになるのでしょうか? あらかじめ、死亡した場合には、元夫に親権の指定をしておくことは可能でしょうか。 【質問1】 親権の行方、死亡後の親権の指定

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民法第900条第4項について

ベストアンサー

お尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?

弁護士回答
    2
  • 孫が相続人になるために遺言は必要でしょうか。

母、私、私の長男の3名です。母は私の実親です。 母の夫、私の夫は死亡しています。 母の財産の一部を、長男に相続させたいのですが、その場合には遺言が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元の妻に自分の親の遺産がいくのか

ベストアンサー

自分の親の遺産は、元の妻にも分与権利がありますか?離婚したので、相続権はなしになりますか?

弁護士回答
    4
  • 元交際相手が結婚しても、認知していない子供の養育費を支払う必要があるのか

養育費の支払い義務についてお尋ねです。 婚約している彼のことですが 彼は学生時代に交際が曖昧になっている女性との間に子供が出来ました。 ただ、彼が子供が出来たことを知らされたのは 5ヶ月目入ってからでした。 女性は妊娠していた事には気づいていたが隠していたみたいです。 彼は結婚を出来ないことを伝え、相手も1人で産むと決めたそうです。 彼も...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての取り決め方法について

ベストアンサー

本日離婚調停1回目が開かれました。相手は養育費を18歳までしか出さないと主張したのですが私としてはせめて20歳までもらいたいと思ってます。次回の調停で主張した時に何を基準で決めて行くのでしょうか?子供は現在高校1年と中学2年です。 それと養育費をもらってる時に万が一私が再婚した場合養育費を貰う義務はなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再婚したら養育費がどうなるか

ベストアンサー

子どもの養育費は再婚したら貰えなくなってしまいますか? 前の旦那との間に女の子が1人居て毎月4万の養育費をもらっています。 私が再婚を考えていて再婚したら養育費がどうなるか気になっています 回答よろしくおねがいします。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続のことについて困っています

ベストアンサー

母が亡くなり義父には新しい女の人がいるようで財産などもその人に全て渡したいと言い出しました。 そう言った場合娘たちには何も残らないのでしょうか? また遺言書を書かれたら更に娘たちには何も残らないですか?

弁護士回答
    7
  • 除籍後の養育費について

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。今後、調停を考えていています。 離婚後はわたしは旧姓に戻りたいので、子供も旦那の戸籍から除籍させたいと思ってます。子供が旦那の戸籍から除籍した場合、旦那が子供に対して養育費を払う義務がなくなるってことはありますか?除籍をすると子供は旦那の子供ではないとされるのでしょうか? それと、旦那が離婚後もし再婚することになっても...

弁護士回答
    4
  • 離婚した妻に対する養育費

2年前に離婚した妻が去年黙って再婚していまして 新しい子供が出来ました。 今は高額な一ヶ月35,000円の養育費を支払いをしています。 ただ、この話は長くなりますが私は離婚したくてしたわけでは無くて 妻の身内に脅されて離婚になりました。 ちなみに、離婚届けも自ら記入して出した訳ではなく、勝手に妻自信が記入して役所に提出をしました。 子供にも合わせてくれ...

弁護士回答
    2
  • 母の代わりに土地の返還を弁護士に依頼することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は娘の立場です。 婿養子夫に不倫されました。 夫は家を出て、別居しています。 父は他界しており、その際に遺産相続として、夫は土地を相続しました。 母が、不貞をする様な婿養子なぞ縁切りしたいと言い、土地を返して欲しいと私に言ってきます。 ただ、弁護士に相談をしようにも「私には何も出来ない」と気弱になってしまいます。私に全て手続きし...

弁護士回答
    5
  • 再婚の妻の相続について質問があります 。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚の妻の相続について質問があります 。 現状→結婚して10年以上経過していた夫婦の夫(初婚)が死去しました。 妻は再婚で成人した息子がいます。その家族は特にトラブルなく平穏に生活していましたが、夫が亡くなり夫側からの親族から遺産の要求が出てきました。自宅(土地含む)は妻のものでいいが、遺産(最低500万円〜)をよこせとの事。その話を聞...

弁護士回答
    4
  • 借入時のなりすましについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の義父(育ての親)について、今非常に困っています。 10年余り前に、主人名義で借入(銀行ATMでキャッシング)をしてしまい、その時にどうしても主人に言えず、義父に主人と偽って本人確認をお願いしてしまいました。 こちらの借入は現在完済しております。 義父とは良い関係を保っていたのですが、その後、売り言葉に買い言葉的な感じで仲違いし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う戸籍謄本についてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたら、戸籍謄本上、妻は除籍となります。 息子は何も手続きをとらない場合、私の戸籍に残ります。 【質問1】 もし元妻が再婚した場合、息子は私の戸籍から除籍となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求についての質問です。

【相談の背景】 相手方の不法行為により、1つ(1人)の相続権が発生した場合。 【質問1】 相手方に対し、不法行為により発生した相続分の損害賠償請求はできますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚 子どもの名字変更

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ自分が再婚をしますが(女です) 成人する娘の姓を自分と同じ再婚相手の姓にしたいのですが出来ますか? ちなみに娘の20歳の誕生日を入籍日と考えています 【質問1】 この場合は20歳の誕生日前に入籍したら 名字は一緒に相手の名字になりますか 20歳の誕生日以降でも名字を変える事は出来ますか

弁護士回答
    1
  • 弟との金銭トラブルについて訴訟を出来るか、また、父の相続の遺産分割調停や審判について教えてください

【相談の背景】 土地の相続について、祖父は私と弟で相談して決めるようにとの文書を残し、令和2年2月に死亡しました。 弟が、約10年間、土地を保有すると言ったため、その間に必要な費用を弟が負担するとの合意のもと、令和2年6月に、弟の名義で相続することになりました。 その土地には、祖父の生前に私と弟の父が建てた家がありました。 令和3年末に父が弟...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について 申し立て人

親権者変更は通常、申し立て人は一人だと思いますが再婚などで相手方から親権を取り戻したい場合、申し立てが2人になるのですか? 裁判所の雛型には1人しかスペースがないので 自分で申し立て人を2人分に作成しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 愛人と子の姓変更は簡単にできますか

離婚調停開始段階ですが、愛人に子供が生まれました! 質問 愛人と子供の姓変更は簡単に認められますか?理由:子供の養育上父親と同姓にする必要がある。 メリットデメリットはございますか?

弁護士回答
    4
  • 母の戸籍を調べる方法。

ベストアンサー

父と母は離婚しており、父はその後に他界しております。 私は就職で地元を離れ母には年に一度、父のお墓参りのお盆に会っておりました。(連絡は頻繁に取りあっています。) 数年前の父のお墓参りの時に、母が赤ちゃんを抱いて来ました。母曰く「知り合いの子供とのこと。出産時にお母さんが亡くなって、お盆明けに施設に入るから数日預かっている」と聞かされ、その時は私...

弁護士回答
    2
  • 離婚して養育費の減額と子供の面会交流

ベストアンサー

娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

現在私の主人は元妻に養育費を毎月6万支払っています。子供2人分なのですが、子供が15歳以上になったら増額すると言われてます。調停になった場合増額されるとしたらどれぐらい増えるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

公正証書を作成後離婚し、現在、月4万の養育費を支払ってます。 先日、元嫁から養育費の受け取り額を減額したいと言ってきましたが、そのような事は可能でしょうか? また、どのような手続きが必要でしょうか。 心配なのは、減額する事によって何か私側にデメリットがあるのか気になります。 ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 戸籍が変わるとどうなりますか?

事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 遺留分に対する生前贈与

ベストアンサー

私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続についての相談です。

ベストアンサー

最近、お父さんと義理のお母さんと不動産の売却することを話して相談したところ、義理のお母さんからは、 不動産を売却することの話とは別の話を一方的に言ってきました。 その話とは、私が亡くなった時の遺産相続の話になります。 私はまだ33歳なので、親より先に亡くなることはないと思いますが、なぜか義理のお母さんは、私の財産のことにこだわっているような話をし...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額できるか?

私430万、相手220万 調停離婚にて 15歳と10歳の子供の 養育費として月4万+習い事の月謝13000円を 支払っています。 このたび再婚し、 再婚相手の連れ子が 16歳、13歳です。 養育費減額の申し立てをしたいのですが 減額の見込みはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の親の死亡。親の借金を私は返すの?

離婚調停中で別居しています。 夫の親が亡くなったそうです。 夫の従兄弟から連絡があり聞きました。 もし、亡くなった親に借金があったら、別居をしていても、正式に離婚していない私に返済の義務はあるのでしょうか? ちなみに、私は葬儀に行くつもりはありません。 行かないといけないと言う事は、ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流の制限

調停離婚で、養育費の支払いがありますが再婚に伴い養育費の免除と面会交流の停止は有効ですか?養育費の免除は、分かるんですが面会交流の停止は理解できません。

弁護士回答
    2
  • 養育費に関して 相手が結婚した場合

ベストアンサー

自分には妻子がいながら不倫をしてしまい、不倫相手の女に子供ができ、妻とは離婚、不倫相手の女とも別れました。 その後、元妻と何度も話し合い再婚しました。 再婚を知った不倫相手の女が子供の認知を要求する申立ての裁判を起こしてきました。その結果、認知をしましたが、養育費の事は決めずに5年たちました。 最近になり、その不倫相手の女から養育費の申立てを起こ...

弁護士回答
    3
  • 男が引き取った場合の養育費について

ベストアンサー

元旦那が子供を引き取り、今育てています。これから先旦那が再婚した場合、養育費はかわりますか? また、こちらが再婚した場合、再婚相手の収入は関係ありますか?私の収入で算定されるのでしょうか?再婚相手の扶養にはいり、私は働かなくなった場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 育児放棄及び血縁関係の裁判について

ベストアンサー

初めまして 家出という形で引っ越しをしたaさん(女)と同居しているものになります。その際aさんの娘(4歳)も一緒につれられてきました。先日aさんの実家から娘を連れ戻しにきまして警察沙汰になり2週間だけ実家にお返しするという形で書面を書き一時預けました。そして2週間後に引き取りに言ったところ返す気がなく、aさんの母親からaさんと娘を育児放棄を理由に引き離そう(...

弁護士回答
    3
  • 母の死亡に伴う相続について

ベストアンサー

法定相続人は兄と私と妹の3人です。母の死亡に伴う相続(遺言はありませんでした。)について、兄から 自分の妻にも相続させたいとの申し出がありました。法定相続人ではない兄嫁に相続する権利はないと思う のですが。3人全員が同意すれば可能となる法的根拠があるのでしょうか。私と妹は反対の意向です。兄が 兄嫁に財産分けしたいのであれば、3人で相続後、兄の相...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に相手が再婚した場合の養育費について

ベストアンサー

離婚して養育費を払っている途中で相手が再婚した場合の養育費はどうなりますか? 前回の相談で相場では1人10万円との事でした。 減額、または相手の再婚相手の収入によっては支払う必要がなくなるケースもあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ビザ切れの彼女との結婚について

ベストアンサー

今、外国人の彼女がいます。 彼女は飲み屋で働いていて、そこで知り合いました。 彼女には、子供がいます。 しかし、彼女のビザは切れているらしいです。何ビザで入国したかは分かりません。 子供は父親に認知されていますが、いわゆる不倫だそうです。 彼女とは結婚を約束しました。 ビザ切れの彼女とスムーズに結婚・ビザ取得するには ネットで調べたところ、まず...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い

ベストアンサー

6年前に夫の不倫が発覚し、調停離婚をしました。書面上に子供二人分の養育費について何も記していませんでした。 調停では、仕事をしている事を隠し、収入が無いから払えても月千円と言われていました。 しかし、それすら一度も支払われた事はありません。 納得がいかず、過去6年分も含めもう一度調停の申し立てをするつもりです。でも、また仕事をしていないからと言...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について

私はバツ持ちの主人と結婚しました。 養育費は調停で子ども二人いるので一人二万ずつ。 主人の年収は400万ぐらいで 月20万ぐらいの手取りです。 私は主人との子どもが授かり育児中で専業主婦です。 そこで生活がきついので元嫁が再婚したと情報が入ったので減額調停をしようと思っております。 ですが、元嫁が再婚相手との子どもを妊娠中だと知りました。 もう書類は...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額理由について

元妻が今まで私の方の名字を名乗っていましたが、最近、母親の名字に変更したらしいのです。子供たちも15歳未満なので変更になるらしいのですが、元妻は生まれた時の名字には戻れないのですが、母親の戸籍に入って名字を変更したのでしょうか? そこで、もし母親の戸籍に入ったのであれば母親の扶養になると思うのですが、子供たちも扶養になるのでしょうか? 扶養になっ...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費と生活保護の養育費

ベストアンサー

再婚をしたら、私が無収入であっても、養育費は減額されますか?相手が調停をおこしさえしなければ、減額されることはないでしょうか? 生活保護をうけたら、養育費くらいは貰っても大丈夫なのですか?他に貰っても良いものなどがあれば教えて下さい!!(年金分割など)

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

お世話になっております。 今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いしています。 子供は2人で、元嫁が新しい彼氏とその彼氏との新しい子供の5人で生活してます。 私の彼氏には住宅ローン、借金、友達から借りた借金があり、返済に追われていて、私と付き合ってから「こっちの生活もあって厳しいから」と1年ほど養育費を払っていません。 その間、養育費についての連絡も元嫁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから