17,466件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて下さい

離婚が成立しました。 養育費ですが、二十歳までと言われまし。 子供達が18歳で就職したならば支払いはしなくて宜しいものなのですか。 また、元妻が再婚しましたらその時点で支払いをしなくて良いものなのですか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求について※関係者相関図がかなり複雑なのでわかりづらいかもしれません※

【相談の背景】 2016年8月2日に死亡した実父の財産に対して 遺留分侵害額請求を行いたい。 実父死亡当時、相続人は娘である自身と実父の後妻。 実父と実母は1966年9月婚姻。1970年10月に自身が生まれる。届出は父。 実母と実父は1973年頃離婚。実父は1973年、後妻と婚姻。 実母は1974年養父と婚姻。自身は養父と養子縁組されている(特別ではない) 自身が実父の存在...

弁護士回答
    8
  • 遺産分割金額案押印前の葬儀費用等の要求の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 母(R2年1/月他界)の通帳のみの遺産分割協議中です。相続人は兄(養子縁組)長女(夫婦、母同居40年)に弁護士が付いて(R5年2月から)います。次女(遠方在住)と三女本人弁護士無しの4人です。 各金額が決まり分割協議書確定後は金銭のやり取りは禁止とあり分割金額には合意するが、その前に遺産相続とは関係ないとされる葬儀代や個人未払い分を文書に...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護と面会について。

ベストアンサー

小学3年生の娘が1人います。離婚後親権者は元旦那。今は再婚もし元旦那と今の嫁と共同親権であり養子縁組もしてます。元旦那は覚醒剤使用で2回も捕まっており勿論その間2回も親権の変更申し立てもしましたが、どちらも元旦那のお義母が監護してるから取り急ぎ私の所へ移動する必要はないと判断されました。毎日お風呂にも入っていないし、服もサイズが小さいままの服を着さ...

弁護士回答
    3
  • モラハラによる離婚について

ベストアンサー

子どもを巻き込んで私を無視する等の行為に耐えかね離婚届を渡したところ、自分に原因があってそういう態度をとられてんのに、何言ってるの?(おそらく女性関係だと思うが、性行為はなし)離婚届一方的に渡してきたのはそっちだと言われているのですが、モラハラに耐え続けるのが妥当なのでしょうか。 あくまで向こうは原因がこちらにあり、モラハラ行為に及んでいると主...

弁護士回答
    3
  • 4年越しの養育費の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後離縁されたら養育費はもらえないのか?

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ですが、夫が家庭より趣味を優先した結果夫になつかず。 結婚後に義父の借金や年金生活もできていない状態。夫は借金があるのを知っていた。その後、本人の病気も嘘をついていたことが発覚。 病気と義父の件を結婚前に知っていたら、再婚しなかった。離婚し、離縁を夫が求めてきたら養育費はもらえないのでしょうか?公正証書に離縁後も養育費を払うと...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続後のことについて

ベストアンサー

父が亡くなり姉と2人の間で遺産相続をすることになりましたが姉とは何年もほとんど連絡を取り合うこともない状況でした。姉の旦那はギャンブルで何百万も借金があり遺産相続のお金をかなりアテにしているということがわかりました。姉との間もうまくいってないらしくもしかしたらお金を強引に姉から奪い取り逃げるのではないかとも思っています。そういうこともしかねない人...

弁護士回答
    2
  • 相続対策について相談です。

【相談の背景】 東京から相続対策について相談です。 母(90代)が約1億円台の資産を保有しており、将来の相続に備えて対策を検討しています。唯一のもう1人の相続人は兄ですが、一切母親の面倒を見ておらず、私が母を介護しております。私は子供もいるので母方の墓の管理もお願いされています。よって私に全財産を相続させたいとのことです。相続人は兄と私の2名で、関係...

弁護士回答
    5
  • 夫婦別姓について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長年付き合っている人との子どもができました。 事実婚か籍を入れるか迷っています。 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えてください。 こどもの苗字はどちらが良いなど、ありますか? 【質問1】 夫婦別姓のメリット、デメリットを教えて下さい。 【質問2】 こどもにも、メリットデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 後妻との相続問題と分籍後の戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 父、母、自分の3人家族。 自分には配偶者、子供、共になし。 20年前に母が他界。その7年後に父が再婚。その父も先日他界。自分は、父と後妻とは完全別居。 後妻と私の相続問題、戸籍について 【質問1】 父と後妻が住んでいた家の土地が父親の名義。建物は後妻名義。父他界後の現在も後妻が住んでいる。この土地を後妻名義された場合、私への遺産相...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産の親権者について

【相談の背景】 付き合っていた彼と別れ現在妊娠中です。 予期せぬ妊娠でしたがお腹の子は12月に生まれます。 彼方は育てられる自信がないからとかまだ早いからとか最初堕ろして欲しいの一点張りでしたが私自身は最初から堕ろすつもりはありませんでした。 私には前の別の相手との4歳の子供がいます。 実家暮らしで彼と付き合っていた時夜飲みに行ったりたまには旅行に...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてなのですが 子供が3人いて上2人は私の連れ子です。 3人目は今の旦那との子なのですが 私がネグレクトでもしていない限り実子じゃない子達の親権は取れないはずなのですが、親権を裁判してでもとるというおかしな事を言う人です。 【質問1】 旦那の実子じゃない上2人の親権はまずとれませんよね? 【質問2】 3人目だけならわからなく...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後に母方の苗字を名乗りたい

【相談の背景】 国際離婚後の苗字について 現在は外国姓を名乗っていますが、離婚後は日本姓に戻す予定です。両親共にすでに他界しています。旧姓は私の父親の苗字でしたが、存命中に色々な問題があり旧姓(父方の苗字)に戻したくありません。 【質問1】 その場合、離婚後に母方の苗字を名乗ることは可能でしょうか?可能であればその手続きなど知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 義実家と絶縁したい。戸籍について

【相談の背景】 籍入れておりませんが、事実婚の夫と娘がおります。認知はしておりませんが、3人で同居しております。 夫の家族、つまり義家族ですが、妊娠期間中のいじめがひどく「死産しろ」「孫じゃない」「お前が全部悪い」「息子との子供じゃない」と言った暴言や心的ストレスになるようなことを散々されてきたため、私の方から「今後一切私と娘に関わらないでほし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻子持ちの方と不倫しています。 私は一人の息子がいるシングルマザーです。 今、その妻子持ちの方との間に 妊娠している事がわかりました。 【質問1】 子供を出産して、 相手に育ててもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書 強制執行認諾文言

離婚してあと3週間後に1年経ちます。 公正証書には年4回合わせてもらえると書いてありましたが1回しか会ってなく、父親認識してもらえなかったです。 月に5万円の養育費を払ってますが、手取り23万で家のローンなど払っているので生活がきつい+会わせてもらえてないので、減額したく、 無料弁護士相談に行きましたが減額は無理と言われました。そもそも離婚する時の公正...

弁護士回答
    2
  • 姉と彼氏の虐待に近い行為について

ベストアンサー

数年前から姉が彼氏と同居をしています。うちの姉には前の彼氏との子ども(男児10歳)がいて、入籍もしていないのに『パパ』と呼ばせてます。時々、暴力もあるみたいで心配しています。生活環境も悪く『昨日の夜ご飯何食べたの?』と子どもに聞くと『ラーメン』、学校でお弁当がいる時にはコンビニの弁当を持たせて行ったり、幼少期に喘息と診断されたのに、姉と彼氏伴に子ど...

弁護士回答
    3
  • 親の介護について意見の相違から離縁できるのか。

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず悩んでしまって、アドバイスいただけたらと思います。 宜しくお願い致します。 父 80代要介護 兄 40後半 長男 実家で父の介護 私 30代後半 1人暮し後に結婚 別居 私が2時間圏内に引っ越しをし、母の介護は兄ほどやっていません。 父も4年ほど前から認知症など出始めて要介護になりましたが2年前までは 私が実家に行って食事も共にした...

弁護士回答
    2
  • 離婚から三年、前妻が再婚します。

ベストアンサー

三年前に離婚しました。 6歳の子供が居てます。 子供は前妻と前妻の両親に育ててもらってます。 前妻とは書面による取り決めなどはしてません。 月に二回子供に合わせてもらってます。 私は養育費として毎月2万〜3万支払ってます。 しかしこのたび、前妻が再婚する事が決まりました。 私としては今まで通り子供には月二回会いたいです。 また前妻は...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権を分けて親権者が再婚

親権と監護権を分けて離婚しました。 私が親権者で子供が1人私の戸籍にいます。 元妻が監護権者なので9歳の息子は母親と生活しています。 近々親権者の私が再婚を考えています、この時に再婚相手は子供の母親となるのでしょうか? また再婚相手を母親としない方法や戸籍を子供と再婚相手を別にする方法などありますか? またその逆に監護権を取り返し、息子と再婚相手...

弁護士回答
    2
  • 養育費の内容のことで相談です

子供の養育費の内容の中で 甲 乙どちらかが再婚 同棲をした場合打ちきりとするという内容が 相手からの離婚協議書類の内容文があるのですが同棲も打ちきり出来るのでしょうか?  結婚ならわかるのですが、どうなんでしょう?

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに夫婦の姓を変更することはできますか?

ベストアンサー

現在私は主人の姓を名乗っておりますが、突然私の父が「易者に調べさせたら旦那の方の姓は運気が下がる。私達の姓に戻りなさい」と言ってきました。 「離婚をして名前を変えても一緒に住んでいても構わない。そうじゃなければ、こちらに婿に来ても構わない」と言っています。それを主人に話したところ、私の父がそういうのなら婿に行っても構わないと言ってくれています...

弁護士回答
    2
  • 1年半同棲していた彼との子供を妊娠しました。

1年半同棲していた彼氏との子供を妊娠しました。しかし、彼にはもう1人認知を約束している妊娠中の女性がいました。 その方とは示談で養育費を月々支払っていくことになっているそうです。 わたしとは結婚の話を進めていこうとなっていたのですが、最近もう少し考えさせてと言われました。 結婚しないと言われた場合、慰謝料は請求出来るのでしょうか? 認知をしてもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

結婚して半年妻の方に小学2年の連れ子がいます。結婚してから妻は何もせず家事は洗濯掃除のみ食事も作らず私から話をしても聞く耳持たずやりたい放題の毎日にさすがに離婚を頭によぎり始めた時に口論の末妻から離婚したいと申し出があったのでその方向で考えると話しこの度離婚協議書を作成、公正証書にしようと思ってます。 慰謝料、養育費に関しては0親権は妻、財産は無...

弁護士回答
    1
  • 養育費

以前、主人の不倫相手の出産の事で相談させていただきました。その後は弁護士さんに相談、依頼し、相手方に養育費を払うことで交渉に入るところなのですが、弁護士さんのほうからDNA鑑定の結果、主人の子であると確定した場合、認知し20年間養育費を払い続ける旨を伝えるとの事でした。 その際に「この先、相手が結婚しても養育費は最初に決めた金額を20年間払い続けな...

弁護士回答
    2
  • 子供の将来

ベストアンサー

付き合ってた女性が妊娠し、結婚の挨拶を双方の両親に済ませたあと、彼女より私の両親と上手くやって行く自信がないとの理由で結婚はしないとの宣言。 認知、養育費はいらない。生活費の援助も要らないとのこと。 しかし、よく調べてみると彼女と妊娠する関係をもった日の前日、前々日と彼女自信、以前不倫してた男性と一泊旅行をしていたことが発覚。 彼女の言動はそう...

弁護士回答
    3
  • 祖父母と親族関係の話

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、認知拒否をしている相手の 父母に会いました。 当人と音信不通なため 話を聞いていなかったそうで 酷く動揺されていましたが 子供の事を快く受け入れてくれ 援助や交流をしたいとまで 申して頂けたのですが 法の中で 相手方の祖父母と親族関係を結ぶには やはり子父の認知が必要ですか? 【質問1】 相手方の認知無しで 祖父母と親...

弁護士回答
    1
  • 養育費は減額されてしまいますか

【相談の背景】 離婚の話を進めるに辺り、相手の不倫により、また続いている事を了承したうえで、子供の養育費をはなしあいで決めようと思っています 【質問1】 離婚後直ぐ再婚された場合すぐに減額の対象になってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を疑われ(証拠はつかまれていないですが)、もう嫁とやっていく気が無くなってしまい、持ち家や車など全ての財産を嫁に財産分与として渡して離婚するつもりでいます。 離婚に際して嫁から公正証書の手続きをしたいと言われ事前に打ち合わせた合意書を公証役場へもっていく予定です。 【質問1】 その合意書に「離婚以降に私が所持した資産や財産を嫁...

弁護士回答
    1
  • 自分の連れ子の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 連れ子同士での再婚で実子もいて離婚調停中です。現在子供は夫のもとにいます。 【質問1】 例えば親権が私の連れ子も夫になった場合、離縁するとなると連れ子は私が親権をとれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今彼女と半同性している彼女がいます。彼女は離婚経験があり子供もいますが子供とも一緒に過ごしています。彼女の離婚した元旦那から子供の躾とはいえお尻を叩いたりするような人には子供に近づいてほしくないと言われました。そのことについて彼女は、養育費を払わなくなったりされても困るからとりあえず無視しといて私との関係を継続しています。今...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、社会人の子の扶養について

【相談の背景】 夫が勝手に家を出ていき別居8ヶ月です。 お互い再婚同士で別居前までは成人した私の連れ子と3人で暮らしておりましたが子が病気になり働けず収入が少ないことから昨年は夫の扶養に入れていました。 子の病状、経済状況は今も変わっておらず今は私が子の生活の面倒をみています。 別居後は夫から子の生活費を負担してもらっていませんが今年の所得税...

弁護士回答
    1
  • 祖母の遺産相続の分配方法

ベストアンサー

祖母の遺産相続に関する質問です 祖母の娘がいますが、祖父の子供ではなく、祖母の子として籍も入れていません 祖父の息子と娘がいますが、祖母の子供ではありません この場合の分配は3分の1ずつでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父方の姓から母方の姓への変更について

姓の変更をしたいのですが、家庭裁判所のやむを得ない理由にあてはまるか知りたいです。 私の母は、20年以上前に離婚して父方の姓を名乗っていました。もちろん私も同様です。 ですが、父とは一度も顔を合わせたりすることもなく24年たっているため、父方の姓である理由が分からなくなりました。 ですので、母方の姓に変更出来ればと考えていたのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バツイチの方と結婚、親権について。

バツイチの彼氏と結婚を考えています。 前妻が子供を引き取りましたが、 親権は彼がもっています。 ①結婚した場合、前妻の子は私と面識がなくても、戸籍上は私の子供になってしまうのでしょうか。 ②あとから、親権を前妻に変更することは可能でしょうか。 ③戸籍上、私の子供になった場合、どんな問題がありますか。(相続や保護責任について)

弁護士回答
    1
  • こんな母親から親権を取るのは難しいでしょうか?

ベストアンサー

血の繋がりのない子供(長男)11歳と私の血縁である(次男)7歳を引き取り暮らしたいのですが 籍は入れておらず次男だけ認知はしています 最初から子供2人との母親とその母(子供の祖母と暮らし、 私だけ別で暮らしてます 別に何事もなく 別居状態ですが家族仲が良い状態でした 両方仕事をしてる為何事なく普通に協力しやってきました 私の仕事は時間の自由があった...

弁護士回答
    1
  • 同棲した場合の養育費について。

ベストアンサー

バツイチ子持ちの母親です。 調停離婚をし、公正証書にて養育費を月5万振り込んで頂いております。 現在、交際中のパートナーがおります。結婚前提に交際をしておりますが、正式に同棲をした場合、養育費は引き続きもらえますでしょうか? (再婚した場合ではなく、正式に同棲をした場合です。)

弁護士回答
    2
  • 法定相続人と基礎控除額について

法定相続人について質問なのです。 現在父とその妻、私という三人家庭なのですが、相続税を計算する際に私の父が他界した場合、 基礎控除額は3000万+600万×2(父の妻と私) 上記の計算で良いのでしょうか? ネットで調べていると、配偶者はカウントされず子どもの数だけで計算されている場合があり、どちらか正しいのかご回答願います。 また、私の父は再婚者で以...

弁護士回答
    1
  • 親と縁を切る方法 詳しく教えてください

ベストアンサー

親と縁を切りたいです。 縁を切るにはどうしたら良いのでしょうか? 年齢は何歳以上なら良いとか! 詳しく教えてください!

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺言、手続きなど。

再婚します。 相手は経営者で、元嫁が二人の子供をひきとってます。 私も彼の所で役員としてはたらきます。子供は三人。 老後、遺産相続などで、もめるのもいやなので、 今のうちに、キチンとしておこうと思っています。 あいては、子供と疎遠です。 私の子供と彼とは、交流は実子よりあります。 これからできる預貯金、株、土地、家屋、など、彼の方の子供に...

弁護士回答
    1
  • 未成年、子供について

はじめまして。 気になったのでこちらで質問 させてもらいます。 私は未婚の1歳の娘と今現在妊娠中です まだ18歳です、なので未成年です なので、親権利は自分の母にあると思います 子供の父親は色々あって今は捕まっていて 出てきたら籍を入れます そこで、質問です 兄弟の姉と母親が何かをたくらんでいて もし、結婚する前に自分の子供をお姉ちゃんや お母...

弁護士回答
    1
  • 返さないといけませんか?

離婚が成立してから、両親が今後の生活の足しにしなさいと100万円現金で持ってきてくれました。私はそれを子供たちの教育資金にと子供たち名義の定期預金に入れました。 ところが、先日母親と些細なことから口論となり、その際母親から「先日あげた100万円を返せ!」と言ってきました。その時は売り言葉に買い言葉で「それなら持っていけ。」と子供の預金通帳を渡そうとしま...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の請求。まずは何をするべきでしょうか?

5年前に離婚した元旦那とは協議離婚で、養育費の取り決めは事実上口約束です。 子ども2人に対して18歳まで月4万と決め、しばらくはきちんともらっていました。 ですが、2年前元旦那ができちゃった再婚。 その後から支払いもされなくなり、連絡もほとんどこなくなりました。 今現在、私も再婚はしましたが、今の旦那の収入は少なく、子どもに色々とお金がかかていま...

弁護士回答
    1
  • 審判(高裁)で決定した養育費の変更(減額)の可能性について

ベストアンサー

これまで2回の調停(2年前と1年前)により、最後は高等裁判所の審判により養育費の金額が設定されましたが、金額の変更(減額)は可能でしょうか。可能な場合、どのようなケースならば、そしてどのような方法がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供と暮らすにはどうしたらいいでしょうか

8歳の子供を連れて、DVの夫の元から逃れ私の実家で暮らしています。 家裁に婚姻費用請求の申し立てをしたところ、算出表により提示した金額の半額で結審したのですが、今度は夫の方から離婚の申し立てをされました。 私も夫とはやり直す気持ちはありません。 問題は子供です。子供は私の実子ではなく、夫の亡くなった前妻との子供で、戸籍は、私は夫の配偶者となっている...

弁護士回答
    1
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 元旦那への養育費増額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那から養育費増額出来るか。 今の旦那が世帯分離をして出ていきました。私の今年度の年収は107万です。今年度の源泉徴収票を元に養育費の見直しを申立したら増額出来ますか。 【質問1】 元旦那への養育費の増額は申立出来る状況ですか。

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に関して

【相談の背景】 元夫との子供3人を連れて離婚し、別な人と再婚しました。 相手は初婚です。 そして再婚相手との間に子供1人生まれました。 前夫が養育費を払わないので養育費請求調停をおこしました。 現在子供は元夫との間の子3人、再婚して新たに生まれた子1人がいます。 今回の調停では3人分の養育費を決めることを目的に話し合いしています。 私と今の夫の...

弁護士回答
    3
  • 相続の範囲について教えてください。

【相談の背景】 相続の範囲について教えてください。 先日ご質問した内容の続きになります。 祖母(被相続人)祖父(他界) 祖父の連れ子の母(養女。他界) 私(被相続人から見て孫)に相続権利があるのはわかったのですが、私には兄弟がいるのでその方も相続権利があると思っています。 【質問1】 私の子供には相続権はありますか? また私達兄弟3人が相続破棄した場...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから