17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の再婚による減免申立について

離婚後2年になります。 元妻との間には子が2人います。 公正証書を作成し、月6万円の養育費を支払っています。 先日元妻より 再婚したため養育費減額についてどうするか、という電話連絡がありました。 大事なことなので会って話をしようと 提案しましたが、会っての話し合いは しないと言われた挙句、減額はしない。 と言われました。 養育費の減免申立をした...

弁護士回答
    17
  • 前妻が亡くなった場合の親権について

【相談の背景】 17年前に離婚している前妻が亡くなりました。 前妻はその後実家のある岡山で再婚してますが、私との間に子供は三人おり名字は元嫁の旧姓となっており親権は元嫁のみとなってました。 前妻との子供は上二人は就職していますが、下の子は岡山県で高校1年生で未成年です。 当方は東京で働いており再婚し新たに小さな子供もおり、前妻との間の未成年の高校生...

弁護士回答
    2
  • ちょっと相続には関係がないのかもしれませんが…

ちょっとどこで相談すれば良いのかわからなかったんですが… 親子の縁を切りたいのですが、法律的には無理なんでしょうか? 兄弟とも、縁を切りたいのですが、これも無理なんでしょうか? 名字もできれば、結婚などしないで変えたいです… 遺産も何もかもが要らないし、関わり合いたくもありません。 法律的には無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婿養子縁組を解消するのはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

概況です。姉が婿養子を両親の生前中にしました。 その後両親が他界しました。姉とは最初から別居結婚で、いまでは8年以上あっていないとのことです。  姉が何かで死亡した場合は、すべて彼のものになってしまうのでしょうか? 家は私たちが住んでいます。名義は姉だと思いますし、彼は一切お金を出していません。また別に姉はマンションに住んでいますが、そこも姉の...

弁護士回答
    5
  • 内縁の夫の子供が旦那の氏になれるか?

【相談の背景】 内縁の夫には 35年前に離婚した前妻との子供がいます 前妻は離婚後 再婚し また離婚したらしいです。子供は35歳なってます 今私には内縁の夫との子供が5人います 【質問1】 内縁の夫と前妻との子供(30歳)が 今になって旦那の氏になる事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 生まれる子供に旧姓を継がせたい

【相談の背景】 娘二人とも嫁いで、長女には孫娘が居ますが二人目は産まないといいます。次女が近く出産の予定で、生まれてくる子に旧姓を継がせることに同意しています。この場合の対応について教えて下さい。 【質問1】 離婚せずに、生まれる子供に旧姓を名乗らせる方法はありませんか。

弁護士回答
    4
  • 両親の財産を配偶者に相続させたい

ベストアンサー

A氏には弟が1人と10才以上年下の配偶者がいます。A氏の母親(父親は既に他界)から遺産を相続する際にA氏の相続分は配偶者に相続させたいと言っているのですが、相続人でないA氏の配偶者にA氏の相続分を相続させる方法はあるでしょうか?(現金だけでなく土地や建物もあります。) 理由は、年が離れているからA氏が配偶者よりも先に他界すると思われますので、その際の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 相続対策について:被相続人がなくなった場合の法定相続人は?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続対策についてのご相談です。被相続人の養父は死去、伯父の養母は存命です。また実父は死去、実母は存命です。また、養親には実子が3名おり、全員存命です。また、実親にも実子が3名(被相続人含む)おり、全員存命です。 【質問1】 このような状況で、被相続人がなくなった場合の法定相続人は誰になりますでしょうか? 【質問2】 養母と実母が...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫。不倫相手に慰謝料払ってもらいたい。

【相談の背景】 現在4人の子どもがいます。夫とは再婚です。 1年ほど前に不倫発覚。相手は同じ会社で働く外国人でした。一切連絡取らない、関係を切ると口約束はしましたが、何度も連絡を取り合い、嘘をついてコソコソと会っていました。 再構築を望んでましたが、家にいるときの行動、言動や何度も嘘をつかれてることに嫌気がさし離婚しようと思っています。 そして...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権の遺言書

ベストアンサー

夫婦で子ども3人(6才、4才、3才)を育てています。 もし、私が夫よりも先に死んだ場合、子どものうち一人を私の実親の子にしたいです。 夫には相談していますが、念の為遺言書などで残せないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が他界・再婚相手の配偶者との姻戚関係を切る

ベストアンサー

母が他界しました。配偶者とは再婚で母方の方の子供はそれぞれ成人をし嫁いでる子もいます。 配偶者も高齢で今は施設の方にお任せしてる状態です。母が他界した今、配偶者との姻戚関係を断ち切りたいのですが、どのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 死亡時の財産等の書類記載、必要書類について

先日遠い親戚(Aさん)が亡くなったと連絡があり、私の父親と父親の兄弟が4人で鹿児島に向かいました。亡くなった方は独り身でした。父親や他兄弟も鹿児島には住んでおらず、Aさんも高齢であったということもあり、お世話をしていただいてた方(Bさん)が近くにいました。 質問です。 Bさんの親せきの方に司法書士の方がおり、いろんな書類等の手続きをしていただいたそう...

弁護士回答
    2
  • 18歳成人 親の義務は

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の連れ子と暮らしています。連れ子は、何かにつけて自由を主張してきます。(門限、お金の使い道、外泊)自由を制限すると、実母親の方に行くと散々脅されてきました。このたびは18歳になり、親権問題もなくなったので、扶養義務は無くなりますか? 【質問1】 18歳を迎えて親が学費以外の支払いをする必要、義務はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚した後の相手が結婚。養育費について

【相談の背景】 離婚して相手が結婚した場合の娘への養育費について知りたい。 【質問1】 協議離婚した後に、相手が結婚した場合娘の親権が相手にあった場合、実娘への養育費を払っていたところを結婚したことにより、支払いをやめて良いか

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供への遺産相続について

ベストアンサー

再婚した男性には子供が2人。(別居)夫に借金はあるものの何の財産もありません。 しかし私には資産と貯金があり名義は全て私です。 私には前夫との子供が1人おります。 もし私と夫が死んだ場合、相続はどうなるでしょうか?自分の実子だけに相続させることはできるでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再婚 親族 親等など

ベストアンサー

【相談の背景】 母の再婚相手の息子さんが居ます。 母の再婚相手が過去に元妻と離婚し、その元妻が再婚し息子さんはそちらの籍に入りました。 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 宜しくお願いします。 【質問1】 その場合、母からみると再婚相手の息子さんは親族になりますか? 【質問2】 親族だった場合、母から見ると何親等...

弁護士回答
    7
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 実家の姓名を引き継ぐタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 私は姉と二人姉妹です。二人とも嫁いでしまい実家の姓名を継ぐ人がいません。幸い私が男の子二人と女の子1人授かったので次男に実家の姓名を継いでもらう予定です。姉は男の子と女の子1人ずつ授かりました。私の次男は、現在大学生です。実家は父が四年前に他界し、母だけ独り暮らししてます。 【質問1】 母が亡くなってから実家の姓名に変えることは...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の親権者の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもを出産後、離婚をしました。 親権者は母親である私です。 その後再婚をし、主人が婿となりました。 世帯主は主人ですが、戸籍の筆頭者は私です。 【質問1】 子どもの親権者を今の主人に変えたいのですが、可能でしょうか。 もし可能でしたら方法もお教え下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 連れ子に対しの養育費請求は出来ますか?

ベストアンサー

養育費についての質問です。 子供がいた状態で、再婚し新たに子供が出来、すぐに離婚。調停後、現在養育費を払っている状態です。 質問は、再婚した時にいた私の再婚前の子供(引き取って生活していた実子)に対しての養育費は発生しないのか?ということです。 再婚した時に「新しいお母さんだよ」ということで、戸籍も一緒になり生活が始まりました。結果離婚とい...

弁護士回答
    1
  • 相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件

ベストアンサー

相談内容:相続関係の有無と親戚になるのかどうかの件 私の両親は、既に離婚しており、私は父(A)と一緒に暮らしていました。 そのAが、同じように離婚したことのある女性(B)と結婚をしました。 AもBも再婚であり、またBには、子供(C)がいました。 数年後、そのBが病気で他界しました。 この場合、私とCの親戚関係は継続するものなのでしょか? ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料について

現在夫の申し立てによる離婚調停中ですが 慰謝料も無しで夫の為にできた私名義の借金の支払いもできない。養育費も払えないが離婚はしたいと言っています。離婚すると産後の体の不調で経済力もない私には実子は育てられないとの事で夫が 実子のみ育てると言っています。 勝手すぎて皆、呆れてますが 私達に非はないとのことですし、もうすぐ1歳になる夫との実子とも離れ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い

バツ一の人と結婚してるのですが、結婚すると養育費は貰えなくなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自身の死後、子供を守る方法

【相談の背景】 現在、私と夫と4歳の息子の三人で暮らしています。 私自身、よく体調を崩す事が多く、命の危険を感じる事もあるのですが、もし今自分に何かあったら残された息子が心配でしょうがないのです。 夫は外面がよく、いいパパを演じますが、実際、仕事の時以外はダメ人間。 ずーっと布団で携帯をいじり、息子が絡むと「んー、なに!」とウザがり、好き...

弁護士回答
    3
  • 元妻の再婚と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に性格の不一致で離婚。 子供は1人、親権は元妻。 離婚時作成の公正証書に則り、子供との面会をし、養育費を滞りなく支払っています。 詳細は伏せますが、最近になって子供などの発言等から、元妻が再婚している可能性が高い状況と考えています。 公正証書の通知義務に則り、尋ねると 元妻は再婚を否定しています。 私としましては再婚して...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について

【相談の背景】 兄が一昨年なくなりました。 事件にはなっていませんが、私達家族は嫁が原因だと考えています。 兄は連れ子のいる人と結婚をしました。 兄が亡くなってからその人と連れ子の人とは一切連絡を取っていません。 知らない間に転居した為、今はどこに住んでいるかも知りません。 その連れ子は女の子で、もう結婚もしています。 父が亡くなった際、父の遺産...

弁護士回答
    1
  • 義父が亡くなりました。財産分与について教えてください

財産分与に関することでご質問させてください。 この度、夫の父親がなくなりました。 義父には子供が二人います 私の夫と、お兄さんです。 私の夫は16年前に亡くなっています。子供はいません。お兄さんには子供が二人います。 義父が亡くなったことで、銀行の口座を解約するのに必要な書類をあつめているところです。 夫の過去の戸籍に、もちろん私も知っていますが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書は作り直せる?減額申し立てしたいんです

ベストアンサー

相手は再婚済み、子ども二人元嫁の扶養。 彼と入籍した場合 養育費を減額の申し立てをしようと思いますが 1、両者が揃ってから、申し立てをするのですか? 2、相手は再婚済み(収入は今の夫が上)なのでもしもの事があってもこちら側は給料差押えされたりしないですか? 無知ですいません。よろしくお願いします!

弁護士回答
    4
  • 孫のを養女にする手続き

半年前に 自分の子供を置いて、家出をして 音信不通の娘の居場所が、わかりました。 SNSなど動画をあるサイトで載せていて元カレの家にいる事がわかったのですが 子供を置いてでていっている反省など見られずに 楽しそうに旅行に行ったりしているみたいで 当初は母親として戻ってきてもらいたいと言う気持ちでしたが 今現在は 自分の生活をきちんと確保しているのなら それ...

弁護士回答
    1
  • 母親の再婚相手と他人でいるためには?

ベストアンサー

私(18)は母と妹(14)の3人家族です 母と父は既に離婚しています 母には彼氏がいて、10年前から私達姉妹も含め同居していました(結婚はしていません) 母の彼氏は普段から気が短く怒りっぽい人でしたが、4ヶ月前に初めて妹に暴力をふるいました 妹は精神的にもショックを受け、顔にも痣ができ、1週間ほど児童相談所に預けられました その後、妹は母とは離れ母方の祖母の...

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 困っています。私に法的な責任などありますか?

同居の義父のことで困っています。母の再婚相手でなのですが、昨年末母が亡くなったあとも同居してますが折り合いが悪い上、口頭で決めていた家賃や光熱費を払ってくれません。年金収入が月に18万程あるはずですが治療費などでお金がないのだそうです。家には済み続けたいとのこと。義父には実の息子さんと娘さんがいます。私に法的な責任などありますか? 私が成人してか...

弁護士回答
    2
  • 非摘出子の親権について

私は妻です。 主人の不貞行為によって、相手の方に妊娠が発覚いたしました。 相手は産む意志が硬く、風俗関係のお仕事という理由で遺伝子鑑定をして証明されたら認知したいとお願いして同意してもらいました。 離婚はしません。 慰謝料請求なども考えておりません。 認知した場合、主人が親権、監護権の請求は難しいですか? 相手に親権、主人に監護権という形は可能...

弁護士回答
    2
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費は相手が再婚した場合、支払い義務がなくなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費って相手が再婚したら払わなくてもよくなるって知り合いが言っていたのですが、本当でしょうか。 【質問1】 養育費は相手が再婚したら払わなくてもいい?

弁護士回答
    5
  • 再婚のときの養育費減額についての質問です。

再婚のときの養育費減額についての質問です。 私は約一年前に妻と2歳の子と、調停で話し合い離婚しました。その時に養育費についても話し合い、妻が専門学校へ行くからという理由で収入0円で算定し支払っています。 私自身9歳の子供をもつ女性と再婚する予定があり、そこで養育費が減額できるのかご質問です。 1、調停で収入で算定額を決めているが、減額することがで...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と親族相盗について

ベストアンサー

父親と母親から、子供が生まれました。この子供は私です。 諸事情により父親と母親は離婚して、私は母親側についていきました。 それから母親は、新しく男をみつけて再婚しました。 そして年月が経ち、私は20歳となりました。 再婚相手の父親の母、つまり私にとっての義理の祖父母が、私の所有物であるパソコンを 私に無断で売却してしまったとします。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 相手が再婚した場合の養育費

ベストアンサー

相手が再婚した場合に子供の養育費を免除または減額させる方法はありますか。 再婚を黙っている場合はどのように調べればよいですか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。養育費は妥当ですか?

今離婚話を進めています33才です。結婚8年目。子供は4人で上2人が家内の連子(20才、17才)下2人が実子(7才5才)です。 なかなか離婚に同意してくれず、慰謝料、子供1人100万で400万用意しろや、上2人の養育費払えなど言われてました。 今は月7万、ボーナス月は夏15万、冬20万で離婚してくれると打診されましたが。 (月の給料20万、ボーナス、夏30万弱、冬38万位、年間430...

弁護士回答
    3
  • 養育費は止まってしまうのか?

ベストアンサー

私は連れ子一人で元夫と再婚をし、元夫との間の二人の子供との、3人を育ててるシングルマザーです。元夫との離婚調停で、二人の子供の養育費を4万と決める公正証書を作りました。昨年、元夫が再婚【今嫁精神疾患で無職長女中学3年次女小学4年】を扶養するとのことで、養育費減額をされ、なんとか、3万はもらえるようには調停員さんが頑張ってくれました。その後、縁あ...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手に子供がいる場合

ベストアンサー

再婚相手に子供がいて、養育費や面会交流が行われている場合再婚をしたら、それらの取り決めは消えるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚して6年になります 3年生の子供がいます 養育費は月々しはらわれていますが 遅れる事もあります 別れた相手は3年前に再婚をし 子供もいるようです 今 結婚を考えている人がいます もし私が再婚をしてしまうと 子供に対しての養育費は貰えないのでしょうか? 離婚する際に法的証書をつくり 子供が20歳 あるいは大学を卒業するまでと決めたのですが それでも再婚し...

弁護士回答
    2
  • 子どもの戸籍に関して。

ベストアンサー

子供を認知してくれている人が性犯罪で逮捕されました。 子供の将来のためにも父親というのを消したいのですが、前例はあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寺 権利 宗教法人 別居

住職の妻ですが 夫とケンカになり 警察指示により避難別居しています。夫が統合失調症の恐れありのため。10か月強制別居です。 夫と私と娘が住んでいたマンションに夫は戻らず 現在は自寺にて母、妹と住んでいます。 私は実家に娘と避難しています。なのでマンションは空き家状態。 そこで質問ですが 住職妻なのに 寺に来ることを禁止されています。 義母も寺は住職の...

弁護士回答
    1
  • 前の夫の子でも養育費はもらえるか?

ベストアンサー

前の夫の子でも養育費はもらえるか? 前の夫の子が一人いますが、養育費は貰えるのですか? 籍には入っています

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。養育費はそのまま頂けるのでしょうか?

ベストアンサー

以前相手方より養育費の一括払いがありました。 その後養育費の支払い完了に関する誓約事項として文書を作成しております。 再婚をした場合は養育費の減額が出来ると認識しておりますが、「再婚をした日から換算して、一括受領をした養育費から減額分を返還請求される」ことはあるのでしょうか? また下記の場合は 1.再婚をして子供が再婚相手の籍に入った 2.再...

弁護士回答
    2
  • 婿養子 戸籍と氏の変更について

婿養子についての質問です。 宜しくお願いします。 戸籍上は婿養子として妻の氏に変わり、日常は夫の氏を家族全員使用することはできるのでしょうか? 跡取りがいなく、婿養子に来てほしい親と婿養子に抵抗があった夫の願いも少しだけ叶えることができます。 戸籍と日常使う氏が違うと何か大変なことはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫の子供の戸籍

【相談の背景】 外国人の妻と10歳の子供がいます。子供は私の戸籍に入ってます。妻は日本に入国出来ないので(犯罪歴有り)妻も子供も外国にいます。先日、妻に外国人男性との子供が産まれました。その事実は出産後知りました。今は10歳の子供の事も有り妻と別れるつもりはありません。 【質問1】 新しく産まれた子供は私の戸籍に入れますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人妻連れ子を認知したい

現在フィリピン人女性と結婚しフィリピンに在住しています。妻には現在5歳の息子がいますが彼女には過去既婚暦は無く未婚状態での出産したのですが、フィリピン当局への出生証明にはフィリピン人男性の名前が記載されています。現実そのフィリピン人男性とは生活を共にした事実は無く養育的援助も一切受けていません。3年前結婚してからは子供と3人で生活しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子持ちの再婚、そして養育費のこと。

私3人子持ちで養育費月6万貰い中、再婚相手もバツイチ2人子持ち(親権は元妻)養育費支払い中。近々再婚予定なのですが、再婚した際おそらく元旦那から減額を要求されると思ってますが…どのぐらい下げられてしまうのでしょうか。年収は元旦那と再婚相手はほぼ同じ450前後です。再婚相手は元妻と一切やり取りはしたくないらしく減額要求の連絡もしたくないと言ってるので今の状...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから