17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年後見人と親族里親との関係性

未成年後見人なので、親族里親の申請が不可と言われ困っています。 私の姉妹が亡くなり姪甥の二人が遺児になり、私の家族と生活しています。 遺児の遺族年金等の手続きの際、通帳作成時に未成年後見人が必要と知り、裁判所に申し立て私が後見人として選任されました。 選任された理由として、死亡直後私は離職して子供達の面倒を見る環境が作れた事、遺児になった子...

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 違法にあたらないかどうか確認

できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額…。このような状態でも増額はありえますでしょうか?

ベストアンサー

夫とは十年前に結婚しました。夫はバツイチで、私との不倫が原因で離婚しました。二人で慰謝料550万、養育費子ども二人で六万、慰謝料も分割にしてもらい、月七万ずつ支払っていましたが、主人の失業&うつ病発症で5年前に減額調停をして、養育費2万で、上の子が中学にあがるときにまた増額の話し合いができる、慰謝料はその時まで猶予という形で調停が終わりました。今年...

弁護士回答
    3
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 損害弁償請求について。相手の言い分は法律的に通るのでしょうか?

一戸建てがあります。土地の所有者は養父(元夫の父親、私と養子縁組をしています)です。建物は私と元夫2分の1づつ所有していました。元夫と4年前に離婚をしました。離婚原因は元夫の不倫によるものです。離婚した後も私は元夫の実家に残って義理の父親と一緒に暮らしています。元夫は離婚して間もなく再婚しました。元夫が所有していた2分の1建物の持ち分の所有権...

弁護士回答
    1
  • 和解調書に記載されていない合意

初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...

弁護士回答
    2
  • 妻の元夫と子供の面接交渉を拒否したい

妻(外国人)の元夫と子供との面談交渉権について質問です。 子供と元夫の面談を拒否したいと考えています。 下記経緯です。 ・妻は3年前に離婚し、私と2年前に結婚。 ・妻と元夫の間には子供(女児)がおり、私との再婚当時は2歳で、再婚時に養子縁組。 ・元夫と妻の間では、離婚時に月一回の面接を約束したらしいが、妻の記憶は曖昧。 ・養育費については、妻からは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造出世届

私の偽造出世届についてご相談があり投稿をさせて頂きました。 ☆私の状況。父は日本人母はフィリピン人(しかし実父は私が産まれる前に離婚しお会いした事がないです),産まれがフィリピン,8歳の時に初じめて来日(現在は26歳です),来日した際のVISAは実母の妹の娘として来日.義理母は既に日本人男性と結婚し娘がいた,義理父は実母に相談もなく私を自分の戸籍へ入れ養子縁組を...

弁護士回答
    1
  • 共有名義への変更について

下記状況で土地家屋の共有名義への変更を行うにあたり、お聞きしたいことが数点あります。よろしくお願いいたします。 2005年4月 相方が、一戸建(土地面積142.09㎡) 24,500,000円を       35年ローン(信金+公庫)で購入 2011年12月 私と同居開始(婚姻届は提出せず。「未届の妻」の形) 2012年 3月  私が、15,800,000円出資し公庫分を完済     ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫。はとることが可能なのでしょうか?

今の妻と子連れ同士の再婚で長男(前妻との子)長女、次男(妻の子)次女(私と現妻の子)がいます。先月に妻の不倫が発覚し、すぐに相手との話しあいになり慰謝料、今後会わないことを納得していただいた形で誓約書にサインをもらい解決したと思っていたら翌週に同じ相手と再度不倫聞くと妻から誘っていたことも発覚。私と子供達を再度、それもすぐに裏切ったことが許せなく私は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求。最悪 養育費そのものがなくなるでしょうか?

ベストアンサー

5年前に離婚。2人の息子(現在中3と小5)は私が引き取りました。毎月の養育費は1人4万円で振り込むと記載した公正証書を作ったが、その後 養育費を同額の家賃として相殺する形で元夫名義のマンションに住んでほしいと頼まれて了承したためお金の振込などのやり取りは一度もなし。 3年前に私が再婚した後、元夫からローンと税金の支払いがきついので売却したい、支払いが減っ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 養育費減額

旦那の事です。 一昨年2月に調停離婚しました。 その際に裁判所で決まったのが 養育費 毎月3万 慰謝料 150万です。 慰謝料ゎ調停する前に元嫁が 帝王切開で子供を産んだ為 もう産めないかもしれないという理由…(病院などで言われてない)。だそうです。 旦那が離婚後 一昨年11月に 旦那と付き合いました。 結婚してる時から知り合いです。 去年旦那と結婚し私の...

弁護士回答
    1
  • 離縁後について

ベストアンサー

私は一人子持ちでサイ今後新しい男性と再婚しました。その後連れ後を養子縁組に入れましたが、何年か前から人に迷惑をかけたり勝手にお金を盗んだり(身内の)最終的にはお付き合いしている女の子は小学生レベルの障害のある子でその子は少年院か鑑別所に入っていた事が分かりました。どうにか子供を説得したのですが彼女をとつと言う事で離縁する事になりました。息子も了解...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    1
  • 心配です。

夫婦喧嘩で私は家からおいだされ居住地を失いました蹴り飛ばされ鍵を奪いとられ私の荷物も外に放り出され塩までまかれました。 それから二ヶ月近く帰宅を妨害され帰宅できません。 妻側の離婚理由は婚姻する前に私が家族の和を大切にしていこうねと言い同居生活がはじまりましたがその家族の和が成し遂げてないから責任をとって離婚しろと一方的に夫婦関係破綻で継続不か...

弁護士回答
    2
  • 訴える事はできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離縁の申し立てに対抗する方法についてです

ベストアンサー

元妻から養子縁組解消の申し立てをされ、家裁からは今月末にでも呼び出しがあろうかと思います。 妻39才、娘10才(小4)で、4年前に6才の子連れの妻と結婚し、昨年春に協議離婚しました。私は自営業で今後も娘のために再婚する気はありません。 妻も今は再婚の予定はありません。 離婚時に妻に親権を渡し、私は養父のままです。 妻はうつ病の診断で仕事ができず、全...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV、モラハラ先日、私がお風呂のせん(?

ベストアンサー

結婚4年、子どもが1人います。現在夫は妻の姓を名乗っています(養子ではないです)出産日、私両親が(婿入りと近所に紹介したい)と言うお願いをした為、「俺は名前を変えただけ。実家の事俺には一切関係ない」と愚痴られる毎日で私が耐えれず、日記に文句を書いた時期がありました(酷い事も)夫がそれを見て「俺の味方はいない。信用できない」と言われました。それから毎月「...

弁護士回答
    1
  • 前妻からの過剰な金銭要求について

私は以前このサイトで前妻とのトラブルについて聞いた者です。現在私は51歳で、最近入籍した妻40歳と養子縁組した妻の子二人と共に生活しております。妻のお腹には現在3カ月になる私の子供がおります。この6・8月に前妻の養育費月5万及び以前住んでいた家の解体費500万について、支払う事が出来ない旨の調停をしましたが結局不成立に終わりました。前妻のところには現在高校...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き等、親戚とのトラブル

母に関する相談です。約50年前に結婚し長男の嫁として嫁いで祖父、祖母、父と母の4人で同居を始めました。父は祖父と前妻との間に生まれた子供で前妻が亡くなりその後祖母と結婚した為に祖母と父は血の繋がりは有りません。父の兄弟はすぐ下に妹(祖父と前妻の間に生まれた子)と叔父2人(祖父と祖母の間に生まれた子)その下に叔母(祖父と祖母の間に生まれた子)です。 祖父は3...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。

別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...

弁護士回答
    2
  • 再婚したことを内緒にして養育費の申し立て。1度も払われないまま免除になることはありますか?

ベストアンサー

再婚したことを秘密にして養育費の申立をしましたが、1度も払ってもらえていません。 養育費の申し立てを2019年1月にして、同じ年の10月に月1万と決定しました。 それと、つい最近になりますが再婚したことがバレてしまったと思います。 そこで質問なのですが、 ⚫元旦那が私が再婚していることを理由に減額・ 打ち切りを申し立ててきた場合、今までの未払 ...

弁護士回答
    3
  • バツイチ同士の再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在付き合っている彼女と再婚を考えています。お互いバツイチで彼女には10才の男の子がいます。私の方は離婚の時に元嫁に親権を渡したので、子供はいません。 【質問1】 婿養子として、再婚する場合 、必要な手続き等は何がありますか? 後、婿養子として再婚する場合彼女の子供の籍はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

旦那の元嫁に毎月25000円養育費を払ってます。こちら側に来年子供が産まれるので減額はいくらくらいまで出来るんでしょうか? 旦那の年収344万 私、無職。 子供5歳1人。 元嫁、無職。 子供4歳1人。 元々養育費毎月30000円で 不服申立して25000円になりました。

弁護士回答
    1
  • 兄弟との縁切。兄弟と縁を切りたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

兄弟と縁を切りたいのですが、可能でしょうか?? また、可能な場合はどのようにすればいいのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 前妻との間の娘を現妻と共に籍を入れる場合の相続等について

ベストアンサー

前妻と離婚後今の妻と再婚しました。前妻との間の娘は前妻が親権を持っていましたがいくつか養育上の問題あり改めて調停裁判後私が親権を得て現妻と娘と共に同居開始しました。改めて娘をこちらの籍に入れ氏を戻そうと考えています。その為現妻の同意も必要ですが以下教えて下さい。仮に私が他界した場合①娘は15歳ですが親権はどうなりますか?②相続は法定通りの場合どうなり...

弁護士回答
    4
  • 養育費問題と再度について

ベストアンサー

養育費払ってる時に前妻が再婚して、 一時的に払わなかったが、またその前妻が離婚した場合再度養育費を請求されたんですが、その前妻の旦那は離婚したら、自分の子供じゃないから養育費は子供の親である私が払うのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 連れ子で再婚。子に産みの母の存在をふせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の子に対するDV ネグレクトにて離婚。調停、審判の末に子は父である私が親権者となり育てています。  養育費の支払い、面会交流について取り決めましたが養育費の支払いは無し。面会交流もなし。  といったようにお互いに取決めは守っていない現状です。  この度、私が再婚する事になりました。離婚時に小さかった子は母の事は覚えておらず再婚相手...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求でゼロになった場合の対応について

元夫からの養育費減額請求の審判でゼロになりました。 ゼロに納得がいかないのですが、私から再度審判など 何か出来ることはないでしょうか? 納得できません。

弁護士回答
    4
  • 名字の違う子供達の遺産相続

ベストアンサー

自分は離婚していて上から10歳、8歳、4歳の子供が3人います。 親権は元妻がもっています。 僕に相談ないまま、最近名字を妻の旧姓に戻したみたいなのですがそうなると戸籍からは外れているし名字も違うので僕にもしもの事があった時に子供達が遺産相続から外れるのではないかという事を耳にしました。 実際の所はどうなのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 離縁届け書いてくれない元夫がいます

ベストアンサー

元夫が娘の離縁届け書いてくれなくて、どーしたらいいかわかりません。娘は、元夫と血縁関係がなく、私の連れ子です。離婚から3年たちますがいまだに書いてくれません。離婚後、元夫からお金を借りた事があり、娘の離縁は、担保だと言われました。私にとって、脅しでしかなく、精神的にもぐちゃぐちゃです。最近になって、書かない、調停しろと言われます。調停するべきで...

弁護士回答
    5
  • 遺留分は婿にもいくのか?

ベストアンサー

遺留分と婿入りについて 今年1月に実父が亡くなりました私自身父の実娘で相続権があり今後法律に従い母親に遺留分の内容証明を送るつもりでいます 遺留分がスル一されそうながめつい母親な為です 今 婿に入ってもらいたい人がいます 近いうち入ってもらうため 父の遺産は彼にも行く権利があるのですか?

弁護士回答
    4
  • 養母に遺産をすべて与えたい場合

ベストアンサー

私には実姉がいますがその姉とは亡くなった父が再婚した時にに別れました。もし、私が亡くなった場合、相続人は誰と誰なのでしょうか。私には子供がおらず未婚です。養母には相続権がないのでしょうか? 養母に私の遺産をすべて与えたい場合、遺言書を作成すれば可能なのですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の前妻からの、養育費以外の請求。

旦那の前妻より、子供にかこつけて 度々養育費以外の金銭要求があり困っています。 結婚当時も金遣いが荒く、 子供がケガしたなど平気で嘘をつき金銭要求 してきます。本当に子供が困った状況なのか、信用できないため断り、最近は無視しています。 こちらも度々請求の連絡があるだけで、 夫婦喧嘩になったりストレスです。 本当に緊急時だけ連絡するよう、 一度...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の分配について

母が亡くなった場合の法的相続権、分配がどうなるのか教えて下さい。 母は私の実母です。ですが、父と離婚しており、離婚する際私は父の戸籍に入りました。今は父は亡くなっており、私は結婚して別の戸籍になっています。 母は再婚し、相手の方に2人の子供がいます。お二人とも結婚されているみたいです。母は体を悪くし、今は私達と暮らしています。再婚相手の方とは暮ら...

弁護士回答
    2
  • 孫の親権について

娘はバツ1で子連れ再婚をし、子供も今旦那の姓を名乗っています。今旦那との間にも一人子供がいます。 娘のネグレクトが主な原因で近々離婚予定です。 娘の旦那は自分の子供はもちろん、娘の連れ子も一緒に引き取りたいと言っていますが、それは法律的に可能なのでしょうか? 親としては、二人の孫を私達夫婦の籍に入れうちの子として育てていきたいのですが…実の父...

弁護士回答
    2
  • 連れ子と実子の兄弟不分離の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 相手方に4歳3歳がいます。申立人の連れ子14歳12歳は相手方虐待により養護施設におり14歳は児相と本人の意思により近日中に申立人のところに帰ってきます。 相手方は申立人に一年にわたり子供達の前で精神DVをしてました。 相手方は実子には手はあげてないようです。 【質問1】 血縁関係、連れ子実子という兄弟不分離になる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した際の苗字の問題

ベストアンサー

再婚での苗字の問題なのですが 現在、バツイチ(女性)で娘が二人居る相手と付き合っていて、結婚する話になっているのですが、苗字の件で揉めて、籍を入れれない状態です 過去の質問で夫婦は同じ苗字(私の苗字)、子供は妻の苗字でも問題ないのは確認しました 1 結婚した際に、途中でA(私の苗字)から、B(妻の苗字)にする事は夫婦ともに可能でしょうか? 私が妻の...

弁護士回答
    1
  • 養育費。相場だいたいいくらでしょうか?

旦那400万位の年収、前妻毎月8万の収入(子供2人)再婚をして、子供4人もいるから養育費が厳しい。相場だいたいいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後

調停離婚予定です。 前夫の子供の要支援組解消の手続きは離婚後すぐに出来ないのですが、期間の猶予を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 内縁関係による養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て元妻との離婚が成立し、養育費が決定しました。 それから数ヶ月経ち、現在、内縁の妻と子二人と生活を共にしています。 住民票は妻(未届)、子(同居人)と記載されています。 【質問1】 この場合、養育費を減額できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 前妻とその子供が、再婚した夫の家庭に及ぼせる影響についてご教示ください。

結婚を考えておりますが、相手方は離婚した前妻(複数人)との間にそれぞれ数人の子供がおります。(1人が小学生、それ以外は成人) 離婚理由はほぼ100%先方都合のため、これまで養育費の支払いや面会などなく、縁が切れている状態とご想定ください。 一方私は未婚で、実家・家族を守るべく生きてきたため、彼の元家族がこちら側に影響を与えることがないかだけが心配で踏み...

弁護士回答
    2
  • 子ども15歳の親権について

ベストアンサー

今現在内縁の妻の子供15歳高校生と私の母と子供が3歳の時から12年間3人で暮らしています。 この子の親権をこの子の母親現在収監中から私に移動したいのですがなにぶん無知なものでどうしたら親権を私に移動させることができるのでしょうか? 苗字と戸籍移動はどうしたら移動できますか? 回答を宜しくお願いします・

弁護士回答
    2
  • 養育費増減額調停について一般論は?

養育費についてですが、 元妻から子供が15歳になり、また 私立に通うようになったようで (私立に同意なし) 増額請求をされましたが お互い再婚していて更に お互いに新たに子供が産まれています。 減額調停をあわせてやろうかと思ってます。 この場合、お互い年収が変わらないなら 養育費は増えますか?減りますか?

弁護士回答
    2
  • 転勤に伴う別居について

私は再婚で高校生の連れ子あり、主人は初婚で結婚4年目です。主人から離婚したいといわれていて、私は子供のこともあり拒否しています。 今は主人の会社の借り上げたマンションに住んでいますが、 主人は次の転勤では別居したい、自分は会社の借り上げマンションに住むが、私と子供は別にアパートを借りて住めといわれています。 このような場合、別居費用は負担してもら...

弁護士回答
    3
  • 配偶者とは離婚せずに、その連れ子とは離縁する問題点。

妻の連れ子(11歳)とは、2年前からそりが合わないので、当該子が15歳になったら離縁したいと考えています。 妻とは、離婚するつもりはありません。 すると、その連れ子の名字はだれの名字になるのでしょうか。 さらに、離縁しても、同居扶養することになると思いますが、問題等はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権の変更について…

ベストアンサー

親権の変更についてですが… 離婚調停で親権は元旦那なんですが、元旦那は今仕事をしてないため、生活費や学費などは義母が出してるようです。 そのため、義母は子供たちについて何かと口を出し、今子供たちには会わせないと言ってきてもめてます…。 義母は「親権者は私だ!」と主張してますが、元旦那は変更に同意したり、何かにサインした事はないと言ってます。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから