17,471件見つかりました

法律相談一覧

• 元妻の再婚後に初めて養育費の取り決めをすることについて

ベストアンサー

10ヶ月前に離婚しまして、その際に2人(2歳児・0歳)の子供を互いが1人ずつ引き取ることにして、夫婦共400万程の年収で差が無かったため「養育費については相殺」=互いに相手方への支払いは0円ということにしました(書面等はなく全て口頭での取り決めです) 今月になって元妻が再婚し、元妻の扶養であった子供は再婚相手と養子縁組したそうです。養父になる男性は30歳半ばの...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の残置物撤去費用について

両親が36年前に離婚しその後父親は子連れの女性と再婚しました。(娘とは養子縁組)その父親が亡くなり、父親名義の家屋(離婚後に購入。現在は空家)を奥さんと娘、私の3人で分割相続することになりました。家屋は古く値段がつかないため、解体して売却するそうです。(土地79平米)その娘が提示してきた業者からの資料には解体費用150万、残置物撤去費用60万と...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座から一人の相続人によって生前引き出された預金の扱い

私は幼少のころ、実父の姉夫婦の養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりました。相続人は私を含めて子供3人です。実父は、遺言公正証書を残しておりそこには私の名目は無く、私は、遺留分減殺請求をしました。遺言は、包括割合的遺贈の内容です。 今は、遺産の範囲を確認する訴訟を行っています。判決後、遺産分割手続きを行うそうです。 実父の取引銀行の取...

弁護士回答
    2
  • 子供2人の養育費について。

養育費の事です。私は2年半前に離婚しました。私が8歳と5歳の子供2人の扶養をしています。離婚する前に、月々1人3万円と決め合計で6万円の養育費を払うということで、口頭で決めて離婚しました。公正証書などはとってません。 離婚後1年半で元旦那は再婚しました。その時に養育費の減額をしてと言ってきました。元旦那の再婚相手は連れ子1人(養子縁組をしたと言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題について。又、法律的手続きは可能なのか?

遺産財産相続問題についてお伺いします。 40歳バツイチ子供無し独身者です。 疎遠で有った実母が他界しました。 一人っ子の私が中学1年の時に実母が再婚しました。 実母と再婚した男性と私は養子縁組をしていません。 実母と再婚相手は婚姻関係にあり婿養子で有りました。 実母が他界し、再婚相手男性と私は戸籍上も他人です。 先日、土地登記を調べた所 私の祖...

弁護士回答
    2
  • 実際、養育費の免除は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁の受付の方に、養育費の免除の申請をしに行ったら 免除は無理だろう と減額でしか受け付けて貰えませんでした。 元妻は、婚姻中からの不倫を隠したまま離婚直後から現再婚相手と子供と共に同居。一年後に再婚、子供も養子縁組されていました。 再婚相手は会社を経営しており、かなりの収入があります。 第一次的扶養義務は義父にあるのですから、免除にはならな...

弁護士回答
    3
  • 親子のDNAのつながりと戸籍

ベストアンサー

DNAのつながりがなくても親子を解消する理由にならないみたいですが、逆に自分に生まれてすぐに里子に出されて他人の家の子供として育っている兄弟がいる事が判明した場合、その人を親戚に戻す事は出来ますか? 兄弟とみなして同居するようになる事は出来ても、法的には他人のまま同居する事になりますか? また、血の繋がった親が亡くなった場合の相続人としての権利は...

弁護士回答
    1
  • 相続の揉め事(これからの手順)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 亡くなって10日以内にすることと言う事から母と始めて行き 照会まで時間が掛かるであろう公証人役場に行きます。 その後どう行動するべきなのか・・・ 周りに聞いてもこんなドラマ。サスペンスのような事を...

弁護士回答
    2
  • 相続の揉め事(父の姉が実印と通帳を持っている件)

ベストアンサー

いくつかの質問をまとめるとややこしくなると思いましたので 複数に分けて質問します。 再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて 揉めた状態を作り解決しないまま父は他界しました。 明日から色々と手続きをして歩きますが、姉が父の実印と通帳を持っています。 亡くなった知らせを8時頃伝えたのに10時半頃...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権や財産分与について

離婚は成立して、親権と養育権は私にありますが、別れた夫は中2になる私の連れ子の養子の離縁をしてくれないどころか、その子を連れて何処かへ雲隠れしてしまい(会社の近くに居る事はわかっていますが) 住民票も移していません。 夫と別れた時はちょうど娘も反抗期で私に対しても何時も死んでよ、とか早く死ねとか言われていました。調停でも娘は母親には、会いたくない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件

ベストアンサー

お世話になります。今回、面会交流の審判がだされました。主文の一つに具体的な実施条件を子供の福祉に慎重に配慮した上、互いに協議して定めるといった内容がありました。親権者である父親は条件の中に高額な養育費の支払い(現在、再婚し養子縁組した養母あり)や面会の後に風邪をひいたりした時の通院費用などの支払いを出してきました。その他、子供に買い与える物を金額...

弁護士回答
    1
  • 祖母の土地の名義変更について。今現在で名義変更すると否認されますよね?

父は悪友に利息10%利息の報酬で金を貸してくれと言われ5年以上にわたりお金を貸していました。 全て返済ずみだとおもったのですが、相手から過払いの利息付きで350万の請求が司法書士を通して連絡がありました。 年金暮らしの父は破産宣告を考えているのですが、予納金もなく破産宣告もできません。 心配事は、祖母の名義の土地です。父は祖母と養子縁組の関係...

弁護士回答
    1
  • 反抗期の子供が別居中の夫のもとに。この事は離婚問題に影響するものでしょうか!?

ベストアンサー

度々のご相談すみません。主人の不貞が原因で別居3年になります。主人は男子2人を連れての再婚で私とは養子縁組みなどはしておりませんが主人が1人で出ていったので私と暮らしておりました。多感な時期、家庭内のゴタゴタをみて大変だったとは思いますが、学校に遅刻ばかり、朝方までゲームをし学校などに行かず、私の言う事も聞かずじまいで、学校や主人にも協力してもらい...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚の慰謝料の公正証書を作成しましたが期日までに払って貰えず強制執行をしました。 ですが相手側が弁護士さんを破産できて執行停止命令が出され 更に公正証書の不服申し立てされました。 申し立て理由は 心理留保 暴利行為 の2つです… ちなみに公正証書の内容は1400万支払うと言う内容で 慰謝料と言う項目ではありますが養育費(子供3人)も含まれています ちな...

弁護士回答
    3
  • 支給です。国民健康保険未加入について。

離婚した元旦那が逮捕されました。元旦那との間に小学生の子供が一人います。元旦那は、再婚しており養子縁組もしてます。でも子供は捕まる前に元旦那の母親の住所に異動しており、一緒に住んでいて生活保護を受けていました。そして児童手当もその元旦那の母親の通帳に振込まれております。その元旦那の母親が入院して養育出来なくなり、養母も引き取れないといっており、...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額請求

夫は日給月給なので、月の収入が不安定ですが、月平均30万前後。現妻(私)会社員で月17万円(手取り)の収入あり。 私には、扶養の子どもあり(現在19歳、専門学生で寮生活中。夫とは養子縁組していません。) 夫には先妻との間に、16・9・7歳の3人の子どもがおり、公正証書の取り決めで、ひとり3万×3人=9万円の養育費を支払っています。 夫と私は最近、結婚し、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書の無効について。祖母の意に反した遺言書を無効にしたいのですが可能でしょうか。

祖母がなくなり公正証書による遺言書があります。祖父も他界し実母と叔母が相続人になります。遺言書は実母と養子であった実父が離婚する前に書かれたもので全てを実母にという内容でした。しかし離婚後、祖母と祖母の田畑の面倒を見続けたのは叔母と実父でした。そのため祖母も遺言書を書きなおしたい、あれは遺言書ではないと言っていましたが、書き直す前に体調を崩し...

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停中

未婚で6歳になる娘がいます。 娘の父は、娘が生まれた翌年に結婚、現在、妻の長男と養子縁組をし、更に2人の子供が生まれ、計3人の子供がいます。 今年、娘の認知調停をし、DNA鑑定を経て戸籍に名前が載りました。 現在、養育費の調停中です。 月2万円の養育費と、現在に至るまでの養育費を求めています。 彼の収入が月20万円前後で、妻と子供3人を扶養している...

弁護士回答
    1
  • 早めなご教示願います。児童虐待となるのでしょうか?

ご教示下さい。 6ヶ月前に小学年の娘が義父からわいせつ行為をされました。入浴後に裸のままの娘の陰部を触り指を入れた行為です。 娘の精神的な事もあり、6ヶ月余りたってから警察に行き、娘の被害聴取をしました。された内容と逮捕して刑務所に入れてほしい話を娘は訴えました… 娘の聴取は被害届と告訴とみなされるのでしょうか? 又、その後 親である母親からも...

弁護士回答
    4
  • 土地の持分について

ベストアンサー

父名義の土地に、父が亡くなった後、住宅ローンで建物を建てた為、その時に所有権移転の登記をされたのだと思うのですが、持分を父の後妻1/2、前妻の子(2人姉弟の弟)1/2で登記されていましたが、父の後妻が一年前に亡くなり相続の問題が浮上しました。後妻と先妻の子の間に養子縁組はありません。その為所有者が多数になるということを初めてしりました。その家に、先妻の子...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について

両親ともに他界しています。三姉妹と一番下の妹の子供を母が妹が結婚するさい引き取る形で養子としました。相続人は4人ということになりました。 一度は協議書にサインし印鑑証明をとりましたが未成年後見人の書類を紛失したとかで後見人となった妹の主人側の話でそのまま手続きが頓挫しています。私は次女で姉が負の財産を支払い続けています。事情を知って私も税金滞納分...

弁護士回答
    4
  • 子供を引き取りたいのですが。

前妻との間に連れ子と自分の子供がいまして、上の子が4歳で下の子が3歳なんですが、離婚する時に子供は前妻が引き取る事になりました。上の子は養子縁組を切って、下の子はまだ前妻が親権を移してないんで親権は僕のままだと思うので今からでも引き取る事は可能なのですか? なぜかと言いますと、前妻は昼間子供は保育園に入れて、昼間は働かず夜に早く子供を寝かせて夜の...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚するにあたり財産分与として、学資保険は財産分与対象になるのでしょうか。 ・共働きで生活費については同居を始める前に割振り、同居中はお互いの収支は個人で管理していた。 ・子供の毎月の学費及び塾代については私が払い、学資保険(夏のボーナス一括払い)も私が全て払っていた。 ・学資保険の名義は私のままで、主人に変更したことはない。 ・子供は私の連...

弁護士回答
    1
  • 「大東建託との契約」

甥が大東建託に進められるまま、母の土地を担保にして、2億6千万を借り、アパート経営をすると言うのですが、私たちに何の相談も無いどころか、大東建託の担当に「内緒に」と言われたらしいのです。 母は、その担保の一部は私達兄弟で分けてほしいと希望したそうですが、「担保にしておくと、勝手に売られることも無いから安心です。亡くなったら、甥が銀行から借りてみん...

弁護士回答
    2
  • 父の実家の財産相続について

ベストアンサー

相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...

弁護士回答
    3
  • 妻が私に内緒で生活費の一部を実家へ送金

妻と結婚して36年経過しました。新婚時代から私どもの生活費の一部や預金の100万円が妻を介して2回ほど亡くなる事例も発生しましたが、当時、幼い子供がいたため我慢し妻への注意でその場を終えました。しかしながら、妻の悪い癖は一向に改善されず、長い単身赴任生活を終え郷里の自宅に帰ってきたのですが、最近では、退職金の一部(百万単位)が無断で流されている...

弁護士回答
    1
  • 減額調停申し立てられましたが

養育費不払いのため、1年前に調停を申し立て、相手方には当時同棲中の彼女とその連れ子二人を扶養しているという事情を踏まえて、結果的に離婚協議書よりも減額された2万5千円で終了しました。 先日、家庭裁判所から減額調停の申し立てが届きました。理由は扶養家族の変更とのこと。おそらく彼女と結婚したためだと思われます。5千円にして欲しいようです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました

義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士について。した場合どうなりますか?

おはようございます 以前にも相談させていただき先生方のおかげで上手く離婚はすすみそうですが体調を崩しておりこの場を借りてありがとうございますとお伝えしたいです。 ところで先日2度目の調停で打ち切り 調停員さんも裁判を納得されました 相手側の矛盾の多さ 資料なし その後相手の弁護士が貴方は嘘ばかりついているし確実に負けます お金をとれれるでしょうと言われ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と連れ去りについて

数年前に離婚。子供二人の親権は私。 次男のみ元旦那と舅に頻繁に面会しています。 1月に私が再婚したことと、それに伴い引っ越しをしなければならないことを伝えると、次男の親権を変更しろと調停を申したてられました。来週2回目の調停です。 が、次男はすでに現在の夫と養子縁組をしており、新しい家族として関係も良好、親戚もみんな子供を歓迎しています。 次男...

弁護士回答
    2
  • 非嫡出子の相続。またその男性にも相続権はあるのでしょうか?

数年前に祖父がなくなり資産の名義を祖母にしようとしたところ祖父の戸籍から知らない男性の名前が出てきたとのこと。祖母がいうには祖母と結婚する前に別の女性と結婚歴があったらしいのですが、その女性の戸籍を取り寄せ見たところ確かに知らない男性の名前があり、父親の欄には祖父の名前があるのですが母親の欄には別姓の女性名前が記載されており、続柄には男としか記...

弁護士回答
    1
  • 親子間でできる裁判とできない裁判

質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...

弁護士回答
    1
  • 荷物の一方的な送り付け

私は妻の親と養子縁組をして妻の実家に住んでいました。 ある日、妻が遠隔地に私に内緒でマンションを借りていたことが発覚したため、なぜと問い詰めると、あなたと離れて暮らしたかったから、と言われたので、子供2人を連れてそんな遠くに行くなんて、子供に負担が掛かる、そんなことするくらいなら暫く私が実家に帰る、ということで妻と別居することになりました。 二週...

弁護士回答
    2
  • 夫婦で氏の変更

1ヶ月前に夫の氏で婚姻届を出しました。私は長女で初孫、親戚はみんな女で小さい頃から跡継ぎとして育てられました。しかし30歳代で結婚の機会がありましたが、相手の親に名前だけでも私の方にと言うと物凄い罵倒をされ破綻になり、それがトラウマとなっていて、今回彼とどうしても結婚したい為この事は言えませんでした。さかし婚姻してから新しい氏で呼ばれるたびに、跡...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の死

従兄弟が36歳の若さでが亡くなり、従兄弟の父が家の頭金・月々の保険料などで総額1千万超払っておりました。 (従兄弟と叔父は別居です) 従兄弟には、子が居ますので叔父には相続権はありません。 生命保険金 5200万 家のローンは従兄弟が亡くなり返済は無くなりました。 叔父が多少とも返済を請求することは出来るのでしょうか? 借用書などは、ありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続の調停

ベストアンサー

私は、東京都に住んでいます。父が平成17年に香川県で亡くなりました。父には前妻(死亡)の娘(姉)がいます。香川県在住。私の母を、 憎いと嫌っていました。父が病気で入院中から財産のことでもめていました。財産は、自宅の土地が父名義で住宅は、父と母の名義です。預金200万円ぐらいです。父の死後、のこっていたローン約300万円母が支払いました。家を建てる時に姉...

弁護士回答
    1
  • 親権問題。戦略としてどうですか?

この度調停になりました。別居してから一カ月になります。現在、私は4歳の娘と同居。妻は二人の息子15.14歳。(わたしとは養子縁組)妻からは三人の養育費と婚姻費用を請求されております。私は娘の親権さえ問えると何も問題ないのですが私と同居している期間が一か月、私の両親ともに家も近く現在も育児に協力的。妻は二人の息子(二人は窃盗など犯罪歴有)しか頼るものも...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか?

離婚して2年。養育費を元妻が引き取った2人の子供に計4万毎月支払っています。最近、上の子が歯の矯正費用の半額分の支払いで3万。下の子のメガネの支払いの半額の2万請求されました。毎月の4万の支払いとは別でこの支払いに応じなければいけないのでしょうか? そもそも半額支払わなければいけないのでしょうか? 養育費とは別で、矯正費用、メガネの支払いを補わ...

弁護士回答
    2
  • 母親のお金は戻ってきますか?

4月に調停離婚が成立します。妻とは、7年の別居生活の離婚です。調停を申し立てたのは私でした。その際に養子縁組も離縁という形です。 元妻は、私と別居しているときに、私の母親に、何度もお金の催促の電話をかけていたらしく、私の母親は総額200万以上のお金を、もっていかれました。私はつい最近まで事実をしらず。。。 子供にお金がかかる、生活費がたりない、...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について

皆さん、自分の子供に会いたいのに、会わせてくれないという質問が多いのですか、私の場合は逆です。 夫が何も悪くない娘を殴りました。娘は、夫を恨んでいます。夫から離婚調停、私が不成立にしましたが、その際にも、小3の息子は、相続の観点から私の父と養子縁組しているため、「俺の子ではない」といっていました。この度、夫が解任した弁護士は、戸籍上はともかく、...

弁護士回答
    1
  • 口座の解約について

ベストアンサー

以前婚約者が不動産会社の口車に乗せられ偽名(不動産会社が用意した人物と養子縁組をし苗字を変え偽名)で身分証明書(免許証等)を作り住宅ローンを組み、同じ偽名で通帳も作りローンが通ってしまいましたが、不動産会社が詐欺で逮捕され警察の事情聴取は受けましたが、ローンを組んだローン会社からは訴えられず暫く返済をしてましたが、とうとうローンの返済も出来なくなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

旦那は元嫁に3人の子供(小学1年、小学5年、高校2年)の養育費を毎月5万支払い、1万円を旦那が直接子供の為に使う(元嫁の浪費が激しく信用できないため。実際ほぼ毎週遊びに連れていったり、子供の携帯代などできちんと使っています。)という取り決めをしています。元嫁の年収は300万位です。 私には連れ子が2人(5歳の双子で旦那と養子縁組済み)と、旦那との子供(1歳)の計3人...

弁護士回答
    2
  • 至急回答希望します。子の氏の変更許可申立書?

初めて投稿します。本気で教えてほしいです。 夜分遅くにすいません。 子の氏の変更許可申立書?について教えてほしいです。 私は4年前昔離婚した母方に引き取られ苗字を父方から母方に変えました。その2~3年後母は再婚してまた苗字が変わりました。その再婚が原因で最初に離婚した父方の苗字に変えたいのですが、それは出来ますか?ちなみに18歳です。また時間と費用は...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺について

ベストアンサー

相続関係において「遺留分減殺」という法律があると知りました。そこでご質問させていただきます。 1.当事者は父と子(養子)の家族関係です。配偶者はすでに死亡してます。父と子は別居してます。 2.父が死亡し、遺言書によると、遠縁の人と身の回りを世話してくれた人に現・預金のほとんどを分け与えることとなっています。割合は現・預金1000万円のうち各人に400万円づつ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

同棲時代も含めると15年夫婦やってました。そのなかでお互いに不貞行為もありました。今年の4月から主人が家をでてしまって生活費も以前の半分しかいれてくれません。 私には3人の子供がいます。2人はあたしの連れ子です。主人にはあたしとあたしの親に900万の借金があることと2人の子供が養子縁組をしていないので離婚は考えていませんでした。 今回、主人が女と暮らして...

弁護士回答
    2
  • 横領がわかりました。

義兄が会社のお金を横領していました。金額は1300万。会社は本人に支払い能力がないので両親で支払ってほしい、一括返済で払えないなら警察とのことでした。両親は払うと言ってしまったそうです。後日、市の法律相談に行き妻・両親には支払い義務はないことは知りましたが示談にするには払うしかないことも分かっています。ただ、両親は年金暮らしなので払ってしまうと手元...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 返済すべきかどうか教えてください

結婚してもうすぐ7年になります。 嫁ぎ先では会社経営をしており、主人は長男なので跡継ぎ、私も結婚が決まってからすぐに一緒の会社で働いています。 4年前に主人が重度の男性不妊で子供はあきらめなければいけない状態になりました。後継ぎのことも考え、養子をもらうか、あるいは精子提供を受け子を授かろうか・・悩んでいるうちにあっという間に時間ばかりが過ぎてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから