17,473件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について

前妻は以前に結婚しており、その前夫との子(5歳男児1人)は、前夫から養育費(月額5万円)を支払ってもらっていましたが、結婚を機に養子縁組を行い養育費をもらうのはやめました。 その後妻とは離婚しましたが、その際2人で話し合い、子(前夫との子)の養育費として一括で350万円支払いました。 子(前夫との子)は、離婚の際に離縁し、前妻との間には実子はいません...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか?

結婚9年目、子供2人(14歳と13歳で共に養子縁組)、住宅ローン残金約2800万(残29年)、私の年収約350万、妻の年収約250万、で離婚を考えています。 慰謝料や養育費ローン残金を考えたうえで、どのようにすれば、1番支払いが少なくなるでしょうか? 家に残った方がいいのか、家を売った方がいいのか? 妻のモラルハラスメントや、性格や価値観の不一致に耐えられなくなり離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

前回の質問で養育費の支払い義務があることは理解させていただきました。 これからも養育費を払っていきたいのですが相手の再婚(子供は養子縁組)私の再婚、給与の減額に伴い養育費減額調停を申し込みたいと思います。話合いでは元嫁と向こうの旦那さんがキレる一方で罵声を浴びせられ話が進まないので家庭裁判所に任せたいと思います。この場合養育費の減額は見込めますで...

弁護士回答
    2
  • 夜分遅くにすいません。お願いいたします。

質問させていただきます。 先日から彼(妻子持ち)との不倫(不貞行為有)の問題で相手の奥さんと示談の方向で話し合い中です。 私と彼が関係になる前から離婚寸前のような生活だったため自分も安易に彼と関係になってしまいこのようなことになってしまってます。 そして夫婦の中で離婚をするとなり、彼が離婚届けにサインをして、さらに元々奥さんが子連れだったので養子縁...

弁護士回答
    1
  • どのような考え方がありますか?

離婚時、公正証書に『再婚、離職、物価の変動、またはその他の変更があった場合は養育費について協議』と記載してあります。 ですが再婚を言わず1年半経った頃に、支払う側から『再婚(養子縁組)していたのを隠しているだろ。再婚してから(1年半分)の養育費を返せ』と言われております。 やはり全額返すべきでしょうか? 離職しこどもと二人で生活、私の給料、手当て...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料、養育費

お互い子連れ再婚で四年半たちます。主人が四年間ずっと同じ女性と交際しており先日私が女性と会い慰謝料で解決しました。離婚を考えているのですが、慰謝料の相場や養育費はどのぐらいもらえるものなのでしょうか。主人の連れ子は二人(高校生)で私は一人連れてきて再婚の時に養子にいれてもらいました。その後主人との間に子供が産まれ、主人との子供には養育費はもらえる...

弁護士回答
    1
  • 離縁調停、子供の欠席

有責配偶者の別居中の夫から、養子縁組の離縁の調停を申立てられました。 17歳の子供は単独当事者として、本人の出席がのぞましいとの回答をいただき ましたが、子供の心理的負担、まして学校を休ませてまで裁判所に同行させる のは、出来るだけしたくないと思っております。 離縁は断固拒否するつもりです。 夫側も離婚裁判に向けて、離婚調停不成立に続き、 離...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の職権について

別れた妻A子と養育費のことで話し合っています。 実は、私は妻と離婚後、あるバツイチ女性B子と知り合い再婚しました。 今の妻は前の夫との子どもC子がいて、私とは養子縁組していませんが、三人で暮らしています。 で、私の前の妻と養育費の話をしているときに、相手の弁護士から 「今の奥様は●●会社にお勤めで、年収●●●万円を得ていますね」と言われました。 私から...

弁護士回答
    1
  • 姪のことで質問いたします。

弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症のおばの預貯金について

ベストアンサー

認知症のおばの預貯金を管理しています。 特に後見人にはなっておりませんが、グループホームなどの支払いに当てるため、通帳とクレジットカードを預かり管理しています。 これまでは、いわゆるまだらボケのような状態でしたが、突然状態が悪くなり、先月介護認定が要介護5となりました。 このまま、わたしが預貯金の管理をしても良いのでしょうか? 犯罪になったりしま...

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権

小学校低学年の二人の子を持つ母親です。 数年前に調停離婚をし、親権は父親、監護権は母親とし調書に記載しています。 子と父は月3回程度、泊まりで会っており、関係は良好です。 昨年あたりから父親に彼女が出来たらしく、 子供達と遊びに行ったり泊まったりしているようです。 相談内容としましては 父親が再婚をした場合、 監護権者である母親の承諾なく、...

弁護士回答
    2
  • 子供が余りにも可哀想

主人と6年前に結婚したのですか…元妻が私達が結婚する事を知り当時小2と小5の子供2人を何の連絡相談もなく育てていた主人から連れ去り、現在のご主人と養子縁組をしました。 6年経った今度はメールでこちらで育てるなり施設に入れてくれと… 子供に事情原因を聞きましたが何気ない普通の親子での行いだと思う事。訳がわからず私がメールで詳細状況を聞きましたが育てる事を...

弁護士回答
    1
  • 調停欠席の相手に対する今後の対応は?

現在、再婚による養子縁組と実子も産まれるなどの理由で 養育費減額調停を申し立てています。 先日1回目が行われたのですが元妻にしてみれば自分の収入は増えているし減額は免れない事はわかっていて、それを防ぐために 敢えて無視を続けるという作戦のようです。 今後このまま相手が欠席をした場合、私はどんな手続きを すればいいのでしょうか? 私はこのまま泣き寝...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

私は以前 4人の子供をもつ方と結婚しました。 その後 新たに1人の子供が産まれました。 しかし 五年ほど前に離婚しました。 そんな彼女が今から二年前に 負債を残して他界しました。 負債のすべては もと義理の子供のところへ 回ってきていました。 ところが 先日 債権業者から生前の負債を払ってくれるようにという知らせが 私の実子(中学生)に届きました。...

弁護士回答
    2
  • 免停中に飲酒運転三回目

主人ですが、少年時代に人の免許証を偽造して無免許で飲酒、六年前に飲酒で罰金ですみ、三年前に銃刀法で48と罰金で、先月数字は忘れてしまいましたがかなりなスピード違反で免停中々に、飲酒でつかまり48後裁判一回あり、国選弁護士がついて8月9日に裁判です本人は罪は余り重くない軽いと思ってますが、普通このような場合、どれくらいの罪になるものでしょうか。実際私も...

弁護士回答
    1
  • 母名義の預貯金の解約について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 父(正確には母は後妻であり、私と父は養子縁組をしていません)が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払...

弁護士回答
    7
  • 失効した保険証で使用した医療費の返却

【相談の背景】 2023年の12月に妻と妻の連れ子が家を出て行きました。その時に保険証をもって出ていってます。連れ子とは養子縁組もしておらず同居もしていないため扶養から外れ会社の保険組合から保険証の返還を求められました。保険証の返還を求めましたがすぐに返さずその後も使われました。離婚調停の場で話をしようやく変換されましたが会社の保険組合から資格が停止...

弁護士回答
    2
  • 元夫の養育費減額調停における婚姻費用上乗せの可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を元夫に申立をされ、現在調停中です。 元夫には弁護士が代理人でついているのですが、申立人からの主張で、私の再婚相手(現夫)と私がもし離婚となった場合の、婚姻費用を私の年収に上乗せして、養育費の算定をするのはどうですかと調停委員に提案があったようです。 【現状として】 元夫は離婚裁判後、すぐに再婚。 2年後の現在、私...

弁護士回答
    3
  • 認知症の相続人がいる場合の分割協議について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります そのため、相続で土地の登記のための分割協議が必要になります 叔母は私に相続分の譲渡をしてくれてます 母親は私に協力的ですが、認知症の診断を受けています 長谷川式は8点でした 【質問1】 認知...

弁護士回答
    3
  • 元妻、連子による住居侵入と窃盗の法的対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 追伸 元妻、連子(犯行当時養子縁組)による 住居侵入、私の私物を窃盗、色々持ち出す時に住居が損壊、傷等被害が出た。 離縁の時に相手方弁護士経由で一部返却されたが損壊している。残りはないと言い張って返却されない。 離縁当時の私方の弁護士にそのまま上記の件を依頼しているが忙しいらしく動きが悪く一カ月前に翌週には裁判を起こす書類のドラ...

弁護士回答
    1
  • 親の死を知らされなかった時

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年末に亡くなりましたが、兄妹の折り合いが悪く、実家に行っても長女は鍵も変えられ、インターホンもならないようにして、一人でしか見れないようにして、そして所持金を聞くも教えてくれないので、自分の息子が養子になっているので、母親の許可なしに家の中を探し回って、現金並びに通帳を取り上げたそうです。母はきっと毎日のようにお金のことを...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与された土地と父の再婚による相続問題について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 父から1年前に生前贈与で土地と家をもらいましたが、今年に入り亡くなりました。 父は再婚しており 奥さんの連れ子と養子縁組してます。 実子は2人です。 知ってる限りだと 預貯金(残高はわかりません 車 マンション(奥さんと共同名義) 生前贈与された土地 があります。 【質問1】 この場合預貯金がない場合、自分が何かしら払う立場...

弁護士回答
    5
  • 離縁後も学校行事に参加出来るか?

【相談の背景】 昨年9月に離婚。養子縁組した実子は離縁して貰えず。(親権 監護権は私にあります)現在でも行き来し付き合いはあるのですが離婚の際に貸した実子の貯金の返済金5万 養育費4万を毎月貰っていたのですが10月より満額貰えてません。今年の春 親が離婚協議書を作り返済出来ない場合または滞納した場合 実子と離縁して貰うと言う項目も作り 分かりましたと言った...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚後の養育費について教えてください。 以前、離婚調停にて離婚が成立しました。 14歳以下の子どもが1人、親権は元配偶者が持ち、私は毎月当時の算定表通りの養育費を支払っています。 現在の私の所得700万円、現在の元配偶者の所得400万円 私がシングルマザー(14歳未満の子ども1人)の方と再婚をし、その子を養子縁組し、且つ再婚相手との間に子...

弁護士回答
    3
  • 共同親権を取るために

【相談の背景】 妻の両親が面会交流時に無理やり離婚を迫ってきました。なんとか言い逃れました。 こちらは共同親権施行されたら同意するという旨を離婚前に同意書に書いて欲しいと頼みましたが施工後に申し立てしてくれと言われました。母親のみ主張しています。 離婚届にサインしないなら裁判になると圧をかけられています。 面会交流も月一回1時間程度、こちらは毎週...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 10年前に家裁で調停離婚した元妻から未払いの養育費の一括請求が来ました。 養育費に関しては毎月3万円を振り込むと決めていました。 未払い分に関しては払わないといけないと思いますが、元妻も再婚しているようですが、養子縁組はしていないようです。(戸籍謄本で確認済み)自分も再婚しており2歳の子ともうすぐ第二子が産まれる予定です。 自分の年...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い養育費と今後の支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前家庭裁判所で調停して別れた妻が弁護士に依頼して 催告通知がきて養育費の一括請求が来ている 最後に養育費を払ったのは6年以上前です。 今回届いた内容は6年分の養育費の請求と今後の養育費を振り込むことが記載されていました 【質問1】 過去10年分の請求は払わないといけないものと思いますが 未払いから6年間請求もなかった場合、今後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた別居の切り出し方

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦の妻と離婚に向けた別居を考えています。子供は養子縁組していない妻の連れ子がいます。現在はローン付きの持ち家に住んでいます。 現在、離婚に向けた調停中ですが、相手からは離婚したくないとの話もあり長引く可能性が高そうです。 裁判になった時のためにも、早い段階から別居したいと考えています。 相手方に別居の可否を聞いていますが...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の支払い問題と見直しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚を理由に養育費を払わないと言われました。再婚といっても未入籍で養子縁組をしていません。 10年前の離婚時に作成した、養育費月3万の調停証書があります。実際にはもう少し払えるはずなのに、自営業(親の扶養にはいっていた)なので収入の証明ができずその金額になりました。学資保険も払うから養育費は月3万ということになりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • ひとり親で親権者監護権者が亡くなった場合の子供について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚してひとり親です。親権監護権は母親である私にあります。子供は18歳以上の学生と18未満の高校生がいます。この状態で私が亡くなった場合戸籍の観点から、親権監護権の観点からアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 私が亡くなった場合、18歳以上学生の子供が世帯主となり、18未満の高校生の子供の2人の戸籍は作れますか? ...

弁護士回答
    1
  • 出生時の性に戻したい

【相談の背景】 出生時の性A 幼少期に両親が離婚し、母の戸籍に入るが性はそのままA 母が再婚し養子縁組になり性がBに変わる 自身の結婚で性がCに変わる その後離婚 離婚をした時に出生時の性に戻したいと相談したが、1つ前にしか戻れないのと、もし戻すなら死後離縁(養父は亡くなっています)しなければならないと言われそのままCを名乗る事にした。 最近になり、...

弁護士回答
    1
  • 妻の実家に家を建てる場合のご相談

【相談の背景】 2025年には、妻の実家の土地に一軒家を建てる予定です。 現在土地の名義は妻の祖父にあり、妻の父親(祖父の息子)には兄弟が複数います。 今後、妻が祖父の養子縁組に入り、法定相続人になろうとしています。 私としては土地をいただく手前、極力将来的に揉め事が発生しない形での進め方を希望していますが、 妻の実家に一軒家を建てる場合、税金面や...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手と離婚したいです。

【相談の背景】 現在再婚して7年目です。 私(パート 年収120万) 私の連れ子(大学生、夫の養子にはなっていません) 夫(会社員、単身赴任5年目で正月なども一切帰ってきません、年収約800万) 性格の不一致などで離婚を考えています。 夫には再婚時に私の借金約200万を立て替えて頂き、私の連れ子の学費や塾代を約1000万程出して貰っています。 現在も毎月き...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更におけるやむを得ない理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は感音性難聴があり身体障害者手帳も所持しています。 苗字が二文字で二文字目は「ス」のため、ほとんど発音しない方が多く実質一文字で呼ばれています。 呼ばれても気付かない事がよくあり、病院の待合室などで呼ばれると分かっていて集中していても、いつ自分が呼ばれたのか分からず日常生活に支障がある状態です。 また、父方の親戚からは幼少期よ...

弁護士回答
    1
  • 相続人に対する、横領された財産の返金について

【相談の背景】 私の母は父と再婚し、私は父から養子縁組を受けておりました。数年前にその父が亡くなり、相続人である私単独(母は死亡)で相続手続きを済ませております。 今回、父の年の離れた姉(未婚。子供がいない。)より、父が生前、姉の口座から何度か出金したので「横領だ」との返金要請があり、弁護士を入れて裁判をする旨の通知が届きました。 本当に父が勝...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 事実婚の祖母が相続人になる可能性はあるか?

【相談の背景】 相続についてご教授お願い致します。 兄が亡くなり、私は法定相続人の第3順位になります。 母方の祖母(事実婚)が相続人になるか教えて下さい。 ●相続人関係 ‣被相続人 兄が死亡   ・配偶者既に死亡                ・子供なし(養子なし・認知なし) ‣父 母    死 亡 ‣祖父母 (父方) 祖父母とも死亡 ‣祖父母 (...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 元夫に養育費減額調停を起こされました。 1年前に現夫(以下夫)と再婚し、実子は夫と養子縁組をしました。 それを元夫に知られたため調停を起こされました。 そこで、調停の際に 今後夫と離婚したらその時は再度養育費を請求します、と伝えて減額を止める方法は有り得るのでしょうか。 実際に家庭が非常に不安定で離婚の可能性もあります。 ただ、可能...

弁護士回答
    2
  • 養育費について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と私には14歳未満の子供が二人います。 私達は離婚し、子供の親権は元妻がもっています。 私は離婚時の収入を考慮し現在、養育費として二人分で月10万円を支払っています。 元妻は再婚し、子供二人は養子縁組をしました。 現在、私の年収は会社員で890万円です。 元妻と再婚した旦那は会社員で500万円です。 元妻の年収は0円です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの調停が続く中、子供を守るために私ができることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚しました。5年前に成立しました。3年前に、私が再婚してます。 元夫は、お金には、細かく調停で決まった養育費ですら、いやいや払ってます。(子供は、養子縁組してません)面会も、中1.中3と、高一なんで子供は、したくないみたいです。しかし、元夫から調停おこされました、 子供は、自分等が原因で調停になり、心を痛めてると元夫に伝えても、...

弁護士回答
    3
  • 家内の実弟 行方不明の件

【相談の背景】 家内の実弟の件での相談となります 今年に入ってから安否が分からなくなっており 最寄りの警察署にも行方不明の届け出を出しています。 家内の実家で一人暮らしをしていましたが 今は、電気ガス等も止まっておりポストには 固定資産税等の請求書が沢山入っていたようです。 近所の方に聞いても見ていないとのことです。 仮に この状態が続いた場合...

弁護士回答
    1
  • 私が半分所有する会社(半分は義母所有)の借財が増える可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外在住で親の所有する有限会社の代表取締役になりました。 母(義母80歳、籍は入っていません。養子縁組もしていません) その会社の半分の株も所有しています。 ただ、会社はビルを所有しており、借財分の4000万もそのビルに付いています。 1.実質の会社の経営にかんしては父が継続的にしているのが現状です。 この場合、これ以上、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費増額の調停を申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の夏頃に和解離婚が成立し、親権者は当方(父親)側にあり、面会交流や養育費の取り決めも離婚時に致しました。 その後、私は再婚し、現妻は連れ子と養子縁組をしました。また、元妻は離婚後に出産をし、現在1歳の子供がおります。 先方子の父方とは再婚をしたかどうかは不明なのですが、面会交流時の会話を子より聞いてる限り同居しているようです...

弁護士回答
    2
  • 再婚に伴い、元夫からの養育費減額の請求について

【相談の背景】 離婚後して、元夫から養育費は毎月頂いています。 当時の算定表に基づき、金額を決め、公正証書にも残しました。 この度、私が再婚をすることになり、新しい夫には子供が3人います。 前の夫から、再婚するのであれば、養育費を払わなくてもいいという判例が実在する、養育費は本来、打ち切りで良いところを、減額で手を打つから減額にしてほしい、と...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停について。免除になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那はバツ2です。 旦那と前々妻の間に9歳の子供が居ます。前々妻は3年前に再婚して再婚相手と子供は養子縁組を組んでいました。前々妻と再婚相手の間にも子供1人います 前妻との間には3歳の子供が1人います 再婚はしていません。 どちらも養育費3万円ずつ支払っています 私と旦那との間に子供はいません 【質問1】 前々妻の9歳の子供の養育費免...

弁護士回答
    2
  • 相続について不動産は取得財産でどうなっているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問です。 祖父Aが亡くなり、祖父Aの相続中に母Bが亡くなりました。自分は母Bの子供C(2人)。 相続者は 配偶者1人、 子供2人(そのうちの1人が母Bでその子供が2人)、養子縁組1人。の計4人。 税務調査がはいり、修正申告することになり加算税がかかりました。この時はじめて税務署からの書類で所得財産がわかりました。その財産が聞いてた...

弁護士回答
    4
  • 子供の姓について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不貞行為がありましたが、夫から離婚訴訟を起こされています。子供は息子25歳と娘23歳、それぞれ結婚したい相手がいます。 子供2人は夫の行為に呆れ、縁を切りたいといい、現在の姓を名乗りたくない、私の旧姓にしたいと言っています。 【質問1】 私の離婚が成立しなければ、子供達の姓は変えられないでしょうか?私の実家の両親との養子縁組は考...

弁護士回答
    2
  • 進路関係の連絡や相談がありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との間に高校3年になる息子がいます。親権は前妻で再婚しており、養子縁組もしています。 公正証書で大学卒業までの養育費支払いを約束しています。 過去に文書やメールのやりとりで浪人や留年は認めないこと、国公立進学以外は認めないことを伝えています。 最近も養育費の金額でもめており、しばらく向こうから連絡がありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の学費について

【相談の背景】 現在離婚裁判中。妻の不貞行為により別居。連れ子二人と実子1人が私名義の家にすんでいる。あろうことか間男も。 間男は不貞行為を認め慰謝料請求成功。給料からてんびきしています。 次回期日にて離婚の審判が出る予定。離婚が決まったら養子縁組の解除を考えている。し、家も出ていってもらう予定。 妻は弁護士を雇ったが、辞任を仄めかしている。(...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから