17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 私の戸籍から無断で長女が除かれ、元妻の再婚相手の養子になりました。これでも合法なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の要望により、離婚に応じました。後日分かったこととして、交際中の男性と再婚していました。その後、当方の戸籍に記載されている(た)二人の子供のうちの長女(成人)が除籍となっていました。現在、元妻の再婚相手の養子になっているようです。 【質問1】 同戸籍の筆頭者に無断でこのようなことを行うことは合法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 公正証書と養育費の関係

【相談の背景】 12年前に離婚しその時に作った公正証書に元嫁側が再婚しても養育費支払わなければならないとあります、子供は1人再婚相手と養子縁組をしております。 【質問1】 この場合、絶対に支払わなければならないのですか、また減額や免除の対象外なのでしょうか?家裁で調停をしたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割後の遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告と双子の子供たちは、私の父の養子になっていたため 、父の遺産3億近くを私の弟と半分ずつ相続しています。 私には相続させないという遺言書があったからだそうです。 【質問1】 もう相続が終わってしまった後でも、私が遺留分請求をすれば、受け取れるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ再婚の妻と離婚したいと思っています。 【質問1】 妻は、私と再婚する際に2人の連れ子の養育費が打ち切りになったと話しています。 私と連れ子の間で養子縁組はしていませんが、そのような事はあるのでしょうか? 【質問2】 また、妻と離婚した場合は私と結婚したことによって打ち切られた養育費を保証しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父名義の土地の所有者について

ベストアンサー

40年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父の相続人は、実子の母と養子の父のみです。この度、父が亡くなりました。 祖父名義の土地は、自動的に母の所有財産になりますか? それとも、母と、父の相続人の共有財産になりますか? 固定資産税は父の名前で支払われていました。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などについての相談

ベストアンサー

婚約者に浮気をされ相手の子を妊娠してます。 色々話た末、結婚を10月にする予定ですが 子を養子にするつもりはありません。 県外で仕事をしていたのですが 婚約者が妊娠した事で地元に戻りました。 コロナの影響などもあり再就職困難です。 相手に対し慰謝料や生活費の援助うけれないですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の離縁手続きについて

宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • 再婚による養育費減額について

約三年程前に離婚して2人の子供の親権は元妻で養育費を月6万円払っております。 子連れ再婚をし新しい妻の連れ子1人と養子縁組した場合は養育費を減額できるでしょうか? 新しい妻は専業主婦になる予定です。

弁護士回答
    3
  • 長男の遺産相続権利の件

相続権利の件で相談お願いします、長男(30代)は前夫との間の子供になります。 私(母親)は再婚をしており今の夫と長男は養子縁組をしております 前夫が他界した事が数日前に連絡があり、長男は前夫(実夫)に対して法定相続人になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 娘が子供二人をおいて失踪しました

娘が離婚し、戻ってきました。4才と2歳前の子供達をおいていなくなりました携帯も解約してました。Wi-Fiなど持って出ているので自分の意思だと感じてます。祖母である私が一緒暮らし、育児をしてます。養子縁組などできる事はないですか?子供の手当は娘に振り込まれてます。これも変更したいです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 面会交流の制限について

離婚調停中です。 別居して数日ですが、旦那が面会交流の申し立てがあったと裁判所から連絡がありました。 長男は養子縁組で、本当の父親ではないことは分かっています。面会交流は次男へだけだと思いますが、長男は旦那のことをすごく嫌がっているので、弟と旦那が会う話をすれば嫌な気持ちになると思いますが、どんな状態でも面会交流はしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続財産の相続人の特定をしたい

ベストアンサー

亡父の遺産を相続します。私は再婚をしており、私が亡くなると再婚相手と私の実子(再婚相手の子とは養子縁組してない)が私の遺産を相続します。その時私の全遺産の内、亡父からの相続した分だけは、実子に相続させたいです。それは可能ですか?可能でしたら方法も教えてくださいませ。そ

弁護士回答
    2
  • 親子ではない親戚からの相続

ベストアンサー

親戚ですが血が繋がっていない人から家や財産を相続する前にすべきことは養子縁組でしょうか?それとも公正証書に残すべきでしょうか? またこれから家を買って残してくれるとのことですが相続税、税金のことなど後々のこと考えると高価な一軒家をもらうのと安い一軒家で財産を残してもらうのどちらがお得でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書はどちらか有利に作れるもの?

ベストアンサー

公正証書は、どちらか片方が有利に作れるものなのでしょうか? 例えば、A子とB男が離婚後A子が再婚し、再婚相手とA子の子供を養子縁組した場合、B男は養育費の支払いを協議できる。しかしB男が再婚した場合は協議すら認めないという内容で、作れるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費はもらえますか

8年前に離婚し二人の子供は私が育てています こうせいしょうしょは作成しましたが一度も養育費はもらっていません 現在私は再婚し二人の子供は今の主人と養子縁組していますが前の旦那から養育費を請求できますか 今の主人の収入が減りつつあります

弁護士回答
    3
  • 養母から実母に戻る事は可能でしょうか?

未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人と相続人の違いって?

ベストアンサー

先日、母(養子縁組の母)が亡くなりました。89歳でした。約5年前、生命保険に加入しいたようです。それがなんと、受取人が母の姪になっているようです。相続人は私だけなのに。葬式から法事まで全部私がやっているのにです。やりきれない思いです。母は少しボケがあったようです。受取人を自分にすることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 親の滞納金は、息子へいくのか

結婚を考えています。 ただ問題が一つあります。 彼(長男)の親が、未払いの滞納があります。 その請求は彼の方に来るのでしょうか? もし来るような場合は、どのような回避方法がありますか? ・除籍して、単独の戸籍を作るのか? ・私の姓を名乗り、婿養子ということで、養子縁組にしてしまうか? ・その他、何か方法があるのか? ご回答、よろしくお願い致し...

弁護士回答
    3
  • 相続の遺留分について

ベストアンサー

主人には前妻との間に子供が2人います。私の連れ子を特別養子縁組をして再婚しました。主人の意志で、自分がなくなったとき私にすべて相続させ、もし私が先に亡くなった場合は私の娘にすべて相続させるよう公正証書を作成しました。この場合、前妻との子供に対する遺留分はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停中の家の購入について

再婚しました。子供3人を養子縁組し、また1人生まれる予定です。 前妻に養育費減額調停中です。 家賃や家族が増える事を考慮し、住宅の購入を考えてます。 養育費を減額して住宅購入すると問題にされるでしょうか。 その後、住宅購入を理由に増額請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の割合を教えて下さい

遺産分割で折り合いがつかず、調停を申し立てようと考えていた所、義母のほうが弁護士を依頼し、手紙が届きました。父母、お互い連れ子同士の再婚で義母の子供は養子縁組みをしています。間に一人子供がうまれました。遺産を500万とした場合、それぞれの取り分を金額で表した場合、それぞれ、いくらになるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額と減額の相殺

調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費の減額になると思ってます。 しかしながら元妻は新しい夫と再婚して新たに子供ができた場合、養育費の増額になると思います。 調停から審判になった場合はどちらの可能性がありますか?(増額か減額)

弁護士回答
    1
  • 親の財産相続について。

母親と父親が離婚を考えています。 私は母親が実の父親と死別し、今の父親の養子ですが父親が市民税や所得税を払っていないのですが離婚後父親が亡くなった場合税金は遺産相続され、相続放棄はできないのでしょうか? また妹が母親と父親との間の実の子ですがその場合相続放棄できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分について。

妻と別れますが今一人の子供がいます。 例えばの話しなんですけど今死んだら相続は今の子供だけですよね? でも死ぬ前に再婚して連れ子が3人いて養子縁組をしたらどう振り分けるのですか。 それと遺書に再婚した連れ子に遺産を全て相続させるといった時は前妻の子供には遺留分として何%払うことになるのですか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 子供の姓

離婚後、「子供の姓」が「元妻の旧姓」になりました。(協議書はまったく無視されました) その後、元妻は子供の世話はほとんどせず、「元妻の親」に任せて、いつの間にか「養子縁組」していました。この場合でも、子供は20歳になったとき、子の意志で出生時の姓に戻る「復氏届」で姓を戻すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続

女性Aの両親は Aが産まれた時に 何かしらの事情があり、結婚はしなかったので、Aは Aの父親側の祖父母の養子となりました。その後、Aの実の両親は それぞれが家庭を持ち 子供もできました。 Aの父親側の祖父母が亡くなった場合 遺産相続は どのようになりますか? また Aの実の父親と母親が亡くなった時は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 養育費の算定表について

養育費の算定表についてなのですが、 ①子供は3人までしか記載されていないと思いますが、それ以降はどのように計算すればいいのでしょうか? ②計算するとすれば、前妻との間に子供3人、現在の妻との間に養子縁組を組んだ子供2人の場合は養育の義務と考えれば子供は5人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

ベストアンサー

4年前に離婚し子供が1人います。 元妻が再婚するみたいなんですが養子縁組はしないと言っています。 毎月2.5万円養育費は払ってきましたが、仕事(自営業)が厳しく給料は月10万円程度です。 養育費減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本について

本日戸籍謄本を取得しました。 妻とは離婚し、別れた妻は再婚しております。 子供が2人おりますが、戸籍謄本には子供2人が除籍になっております。 親権は別れた妻にあります。 子供2人が除籍というのは一体どういうことなのでしょうか? 再婚したときに養子縁組みにしたということなのでしょうか? 教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 実母との面会について。法的な対策はあるでしょうか?

弟が他界したため、不貞していた奥さんは家を出たため、祖父母が養子縁組をして子ども達を育てています。 しかし、最近、その奥さんが寂しくなったのか子ども達の学校に行ったり、こっそり電話をよこして、祖父母の事を悪く言ったりしていることがわかり、困っています。 話し会いをしようとしても来ません。子ども達も情緒不安定になっています。 法的な対策はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 初めてです。

ベストアンサー

明日、法律相談所に行きます。初めてで、すごく緊張しています。 私の両親と私の娘を普通養子縁組をすることについてです。 私は、話し下手なので一時間という時間内に話せるか、伝わるか心配です。 弁護士の方もどんな人なのかなと不安です。 初めての法律相談所に行くにあたり、 アドバイスを下さい。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

離婚の時に公正証書を交わしました 2人の男の子がいます、6、2才です 実の子供ではありません、結婚の時に養子にして今は離縁しました 公正証書の時に養育費ではなく、保育費として保育代を支払いますと手続きしました 仮に給料を差し押さえられたらいくら差し押さえられますか? 給料は30万です

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

妻の不倫で離婚を考えいます。私は養子に来ましたが、相手は勿論、義理の父親からも慰謝料は貰えるものなんでしょうか?またどれ位の慰謝料が貰えるものなのか教えて下さい。結婚して22年目を迎えました。妻の不倫関係は約2年位たっていると思われるます。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 親子関係

兄が刑務所に入ってます。 出てきては家に帰ってきて親との喧嘩の毎日です。 仕事もしません。 なので親は実家を売り借家に入ってます。 兄は知り合いと養子縁組をしたようで名字は違うのですが…親の住所を調べて借家にまでお金をせびりにきます。 親子の縁は切れないようなので兄を借家に近づけなくする方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更。弁護士に依頼すると申請はできるということ?

離婚相手に親権があり、1年もたたないうちに再婚しました。その時に娘を養子縁組していたようです。 親権者変更の手続きに相手が再婚するからのチェック欄がありました。それで提出したら30分ぐらい待たされて親権者変更の申請は受理できないと言われました。 それなのに弁護士に相談してくださいと言われました。どういうことなのでしょうか。弁護士に依頼すると申請...

弁護士回答
    1
  • 義父の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の頭に両親が離婚したんですが、父とは血の繋がりがなく、養子縁組の解消をしていない状態です。 最近になって、義父が膵臓癌と診断され、生命保険にも加入していないため経済的に困難だと、義父の妹から連絡がありました。義父の妹は「離婚しても子どもであることは変わらない。あなた達で面倒を見るべき」と主張していますが、私たち3兄妹には義父...

弁護士回答
    4
  • 元妻が再婚し養子縁組した場合の養育費減額調停について

【相談の背景】 元妻と離婚し公正証書に基づき現在養育費を支払いしています。 元妻が再婚し子供と養子縁組を結んでいる事がわかったため、養育費の減額・免除を申出したところ 公正証書を結んだ以上、これまで通り支払いを続けてもらいたい。 再婚時の取り決めを交わしていないため免除・減額する理由にはならない。 との返答がありました。このままでは双方の合意が...

弁護士回答
    3
  • 非親権者が持つ子の口座を返してほしい

【相談の背景】 シングルマザーの彼女との結婚と養子縁組を考えております。彼女は未就学の子どもがいる状態で離婚しており、子の親権者です。 離婚時、公正証書ではない離婚協議書を作成しておりますが、その中に、「子名義の口座管理は父親(非親権者)が行う」という内容が定められており、彼女も子ども自身も口座内の金銭を使用することができない状態になっております...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に妻の旧姓を名乗るための再婚における子供の戸籍上の関係はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成が夫・妻・子供2人です。夫の姓を名乗っていますが、家族全員で妻の旧姓を名乗るために、いったん離婚し、再婚するケースを想定しています。 【質問1】 この場合、離婚後妻が新しく戸籍を作る→再婚し夫が(妻筆頭者の戸籍に)入籍する→子供の入籍届を提出する。という流れになると思いますが、新戸籍上の夫婦と子供たちの関係は従来通りの実子の...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除のための調停申立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は前妻との子どもが2人(小学生)おり、前妻が子を引き取っています。夫は毎月養育費を5万円支払っていますが、前妻が再婚したこと、子どもと養子縁組をしたことを知ったため、養育費減額、免除のための調停の申請を行います。 夫は離婚後に私と再婚し、私の連れ子1人と養子縁組を行い、夫と私の子どもも2人産まれ、計3名養育している状態です。(小学...

弁護士回答
    5
  • 再婚相手の収入を考慮した養育費の再算定についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚をして、子3人は相手の親権で、養育費、財産分与の協議書で難航しましたが、最近合意しました。相手は直後に再婚し、別居婚で養子縁組もする予定は無いので、養育費は予定通り払えと主張しています。再婚相手も社会的地位のあり、相当な収入がありそうなかたで、現在も家賃、光熱費の援助をもらっているそうです。恐らく離婚前から関係性があ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁の再婚後の養育費支払いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁の再婚を機に養育費の打ち切りを一時的に行いました。(2年間) 今年の2月に元嫁から連絡が来ました。 再び離婚をして元旦那と娘(私の実子)との養子縁組も解消したので再び養育費を払って欲しいとの事。 そして離婚成立したのが昨年の10月 養子離縁したのが11月 なので遡った10月分からの養育費も払えと言われています。 確認も兼ねて戸...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍謄本がとれない+職を失ったことによる養育費の支払い猶予の有無

【相談の背景】 私には5年前に離婚した前妻と子供がいます。 (子供は前の前妻といます) 前に行われた調停の結果、前妻からは毎月子供の写真を送ってくることに、私は毎月養育費を送ることとなっています。 前妻から毎月送付してくる子供の写真の中に毎度のように同じような男性がよく写っているため、もしかしたら再婚して養子縁組しているのではないかと思い、子供の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と離縁届の関係について

【相談の背景】 2度目の結婚、現在離婚協議中です。 元夫との間に息子と娘がおり離婚前、養育費については話し合いで取り決めており公正証書などは作成しておらず離婚後1年半ほどで支払いをされなくなり、連絡先が分からなくなっている経緯があります。 現在の夫とは養子縁組で息子、娘を養子に入れている形でしたが、離婚を機に離縁届を提出したいと夫から申し出が...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...

弁護士回答
    1
  • 孫の親権について知りたい

【相談の背景】 孫の親権について 現在、再婚した夫、私、娘(私の実子)と孫(娘の子)の4人で同居しています。娘は離婚しており、元夫は薬物で服役中。 もうすぐ、娘の元夫が仮釈放されます。 心配なのは、孫の親権を奪いに来るかもしれません。元々、妊娠中に逮捕され、子供の為に入籍。服役中に出産。そして、反省の色が見えない事から離婚しました。娘は逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の数次相続についての疑問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子なしの叔父夫婦ABがいます。叔父夫婦は子がなくABともに私の父である弟C【10年前に死亡】と養子縁組しました。 叔父の家には負動産があり、私は悩んでいます。 先日叔父Aがなくなりました。 私は放棄する予定です。 妻B【90歳】は施設にいて痴呆の可能性があり分割協議はできません。 成年後後見人選定については今のところ考えておらず、叔母...

弁護士回答
    1
  • 支払った養育費について

【相談の背景】 元妻と離婚後養育費をずっと払ってきました。三年半前に離婚した元妻が実の子2人連れで再婚をし、養育費は離婚してから、払ってきました。 最近自分も再婚し、子供も産まれて、養育費を払うのがキツくなりました。 最近元妻が再婚したタイミングで実の子たちと養子縁組をした事が判明しました。(戸籍を取り確認した) この場合では、養子縁組してから最...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約の緊急連絡先に親族がいない場合、個人でも顧問弁護士契約は可能か?探し方は?」

【相談の背景】 賃貸契約の緊急連絡先に記載できる親族がいません。 顧問弁護士契約をすれば弁護士さんを緊急連絡先として記載可能と聞いたのですが、担当してくださる弁護士さんをどう探せばいいのかわかりません。 (母は幼い頃に亡くし、3年くらいして、父は再婚しましたが、私と再婚相手間の養子縁組をしていない状態です。 再婚相手より、DVの末、養育拒否をさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから