17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の養育費の相場

ベストアンサー

前妻の子供への養育費についてです。 今の夫とは再婚で私の連れ子(養子縁組済)と夫の子供が一人づついます。 前妻には子供が2人います。 夫の年収700万位です。 どれくらいが相場になりますか? 離婚時養育費の取り決めなどしないままだったそうです。

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、連れ子との離縁について

ベストアンサー

10月中旬に離婚に向けて、離婚調停を行う予定です。 相手はバツイチで連れ子がおります。 連れ子とは養子縁組を結んでおり、離婚に伴い離縁をしたいのですが、相手方が拒んだ場合、こちらがわとして何らかのアクションを起こせる、手続き等はありますか? ご教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 養育費、面会交流 申立の相手方について

養育費減額調停、面会交流調停を申し立てる予定です。 この場合、相手方は誰になりますか?元妻でしょうか?養父でしょうか?連名でしょうか? 元妻(子どもの母)は再婚し、子ども2人は再婚相手の普通養子になっています。(再婚相手=養父、私=実父) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 滞納している学費を元夫に請求したい

17歳の息子と私でシングルマザーでした。 元夫からは養育費ももらっています。 先日私は再婚しましたが養子縁組はしていません。 相談は息子の小学校が私立で私が病気で働けなくなった為学費を滞納したままです。 元夫に請求する事は可能でしょうか。 申し立ては養育費になるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 子どもの慰謝料請求について

現在、離婚調停中です。養子縁組をしている子供の変わりに慰謝料請求をする事は出来ますか。 体に傷は残さない為、証拠はありませんが心はボロボロです。今もフラッシュバックに悩まされる事が多々あるので、精神的治療をしてあげたいですが、その費用も無く… やはり証拠がないと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費の資格について

ベストアンサー

1回目を国際結婚で、アメリカで子供が二人生まれて離婚しました。 2回目の結婚で、二人の子を養子として入れて、その後三人目が生まれました 2回目の離婚を考えていますが、アメリカで生まれた子の養育費は貰えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 再婚による子供の戸籍

再婚する事になり 私の子供20歳を超えており 再婚相手の籍に入れずに 今のままの籍にしておく事は可能ですか?何か問題点はありますか? 後…子供が私の旧姓を名のりたいと言っており そんな事はできるのでしょうか? 私の母と養子縁組をしないとな乗れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 記載の仕方で法的効力などに違いが生じますか?

ベストアンサー

離婚の和解調書の記載なのですが、「未成年子の親権者を甲と定める」とだけ書く場合と、「未成年子の親権者を甲と定め、甲において監護養育を行う」と書く場合では、和解後に何か違いが生じますか?(たとえば、甲が未成年子を養子に出す場合など)

弁護士回答
    1
  • 親権を持たない親からの養育費請求

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦と養子縁組しており、私には親権がありません。 しかし、生活実態としては、私が子供と暮らして監護している状態です。 親権のない私(実母)から、離婚した夫(実父)に対して、養育費請求の調停を申し立てた場合、話し合いはできるのでしょうか? 取り下げられてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?

ベストアンサー

別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供手当返してもらえる?

離婚して2年目になります。私の子供3人を養子縁組しました。離婚の際に3人の子供の子供手当をくれるように要求したのですが、今までの養育したから渡さないと言われました。2年目になりますが子供手当は3人のお金だと思うので返して欲しいのですが無理なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後、支払われなくなった養育費を再度請求出来ますか?

口頭で養育費を決め、子供3人いるのですが月3万でした。離婚から4年、再婚し養子縁組しました。 その後子供が増えたのですが、旦那の転職により生活が厳しい状態です。再婚と同時に養育費の振込も止まりました。もう一度養育費を支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫婦別姓は可能か否か

ベストアンサー

夫と私『妻』の氏を養子縁組を使って分けることは可能ですか?今は夫の氏を名乗っていますが、私は私の氏をなのりたいのです。また子が一人いますが、その子もわたしの氏を名乗らせたいのです。夫婦別姓とゆう制度が無理なら何かほかの法律を使っては無理か教えてください。

弁護士回答
    5
  • 子の氏の変更は親権者しか手続きできないか?

子の親権者を元夫として離婚しました。 その後、元夫は再婚し、その再婚相手と子供が養子縁組しました。 しかし、虐待があったため監護権指定などの申し立てをしてそれが認められ、子供はこちらに来ることになりました。その場合、子供の氏は私と同じにできますか?(私も再婚しています。) できるとしても、親権者である元夫に手続きをしてもらわなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停申立時の審判

ベストアンサー

面会交流の調停が不調に終わり審判に移行しました。 別途、養育費の減免に対する申し立てをしたい時に申し立て書に調停と審判と選べます。 どちらが良いのか分かりません。 内容は元妻が再婚して子供は新しい夫と養子縁組した事による養育費減額申し立てです。

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

ベストアンサー

元夫に二人の子供の親権があります。 元夫が再婚しましたが、その再婚相手と子供たちが養子縁組している場合、どのような方法で親権変更できますか? 元夫から身体的虐待、再婚相手からは心理的虐待をうけているようで、子供たちが私の方に来たいと言っています。

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5
  • 学費について

別居中の旦那に養子縁組した私の連れ子の大学費用の請求をしたところ義務教育ではないから大学いきたいなら息子自身で工面していくべきだといい費用はださないといってる旦那にださせる方法はないのでしょうか? 互い弁護士がついて離婚訴訟中だし婚姻費用増額調停中です。

弁護士回答
    2
  • 減額請求について

元妻の再婚による、子供の養子縁組と 私自身の再婚と給料が減ったことにより減額請求をしたいのですが。。 減額請求をして今払っている金額よりあがることはありませんか? 相手の年収400万 私の年収280万 今2万支払っているのですが 調停をして、2万より高くなることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この場合、養育費をもらうのは中止されますか?

私の友達の事ですが、教えてください。 友達はバツイチで子供を引き取り養育費ももらってます。 先日新しい方と入籍をし、養子縁組をしたそうです。この場合、養育費をもらうのは中止されますか? 入籍したことが元の旦那さんにばれずに養育費をもらい続けるとどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程の件。返金の申し立てを立てた場合は、勝てますか?

長々と何度も質問をお願いし、ありがとうございました。最後にもう一つだけ。お願いします。相手側が払うない。返金の申し立てを立てた場合は、勝てますか?養子縁組みをしていても、一応、相手は、支払う義務はあるのですね?私は、貰えなくなるのが、嫌な訳ではなく、養育費を勝手にストップした事が腹立たしく思います。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の養育費問題と再婚後の養子縁組についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費について揉めています。 【質問1】 将来、再婚した時に養子縁組をした場合養育費の支払いは終わりますか? 【質問2】 養育費月いくらと決めて、高校卒業後の学費は別途請求することを決めることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚のシングルマザーです。 交際中の方と入籍することになり、戸籍をどうするか考えています。 【質問1】 養子縁組をした場合、子の父から毎月受け取っている養育費は法的には支払義務はなくなってしまうのでしょうか?かなりもめて別れたため、20歳までは必ず支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 母のお兄さんの遺産相続について。 母のお兄さん、つまり私からしたら叔父には子供がいません。 私の妹が、叔父の養子に入る予定です。 【質問1】 そうすると、誰がいくら相続するのでしょうか? 母 妹 私 各々の割合を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 共同親権について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権について教えてください。 子は私が親権をもって離婚し、私は再婚しています。子と再婚相手の間で養子縁組を組んでいた場合。元夫は、共同親権の対象になるのでしょうか? 【質問1】 法律は、本当に子供を守るためでしょうか?dvもあり、共同親権なんて最低です

弁護士回答
    2
  • お墓の事についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組をしていたが8年前に離縁した。離縁して会わない間に養母が先月の9月25日に亡くなった。喪主は養母の姉の娘さんでした。 【質問1】 お墓は私がみていかなくてはいけないのか?もし永代供養にするとしたら、そのお金は私が出さなくてはいけないのか…。

弁護士回答
    1
  • 叔母の財産を相続放棄済の姪が引き継ぐか

【相談の背景】  叔母が亡くなりました。 母と、祖母は叔母より先に亡くなっております。先に母が亡くなり、その後祖母が亡くなりました。  私は祖母の養子になっていましたが、祖母の相続財産は放棄しております。   【質問1】  私は、叔母の遺産を代襲相続するのでしょうか?叔母の身内は、叔父と姪である私です。

弁護士回答
    2
  • 長男と一人っ子長女の結婚

【相談の背景】 長男(未婚の姉がいる)、一人っ子長女で結婚の話が出ています。しかし、両家とも土地や守るべきお墓があり、苗字も継承してほしいと親から言われています。 【質問1】 婿養子や子供を養子に出す以外で、どちらの苗字も存続できる方法はありますか?また苗字は存続できなくても、円滑に進む良い方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続人になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は赤ちゃんの時に養子に出されました。 最近わかったことで、実母は亡くなり実父は再婚してその妻は亡くなっています。 再婚した妻との間に子供があり。私とは腹違いの姉弟になります。 弟は独身。 【質問1】 この先実父が亡くなり、もし、弟が亡くなったら相続人は私になりますか

弁護士回答
    1
  • 相続人の範囲を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、親族で相続放棄の手続きを進めています。 母と私達子供の手続きは終わり、叔母2人の申請をしようとしているところです。 1人の叔母の配偶者は結婚前に祖母と養子縁組をしていたようです。 【質問1】 この場合、叔父も父の相続人となりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、私(元妻)は再婚し、子供は再婚相手の養子縁組をしています。 元夫とは離婚後連絡はとっていなく、養育費の振り込みのみしてもらっています。 【質問1】 元夫が万が一亡くなった際に、財産の法定相続人は、離婚後でも実子になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 家から出て離婚を要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に出て行け、離婚だと言われました。言われた原因としては養子縁組をしている私の娘に対する生活費の一切の援助がないことによる口論が原因です。わたしに離婚の意思はありません。 【質問1】 離婚しなければならないのでしょうか。 【質問2】 鍵を替えてしまうなど家から追い出されると思います。その時どういった対処をすべきでしょうか

弁護士回答
    3
  • 死後離縁の文章を書いたのですが大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

死後離縁の申し立て理由の文章を考えたのですが、こちらで提出しても大丈夫でしょうか? 祖父の養子になりましたが、私が結婚の意思がなく私の相続発生時に2人の祖母、父、母、兄ですが、祖母2人とは付き合いもなく相続人の兄に苦労をかけたくないので申し立て致しました。 これでは不十分でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚の手続きや子供達について

友達が子連れ再婚をします。 子供は3人おり、21才、20才、18才です。 養子縁組はまだせず、子供達は母親の実家で暮らすと言っています。 自分なりに調べたようなのですが、分からないので教えていただきたいです。 1、3人は扶養にはいれるのか。 2、本籍だけ変更することは可能なのか。

弁護士回答
    1
  • 養育費減免請求申立について

元妻との間に子供が2人。 月6万円の養育費を支払っています。 元妻が再婚し再婚相手と子供は養子縁組をしています。 減免請求申立をしたいのですが 減免請求申立をし、審判にて決定した内容に 納得いかない場合、不服申立などは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知なし。結婚するにあたり子どもの戸籍について。

ベストアンサー

11年前未婚で出産しました。認知はなしです。 今回良縁があり結婚することになりましたが、養子縁組しようと思った時に自分も養母と記載されること知りました。夫になる男性は自分が認知すればいいのではと言ってくれていますが、もちろん実父ではないです・・・。 あまり大きな問題ではないのかもしれないのですが、何とか実母のままでいれる方法はないかとの相談です。

弁護士回答
    6
  • 養育費 支払い義務者が元不倫相手と再婚して、 不倫相手の子供を養子縁組した場合

ベストアンサー

元夫に養育費請求調停を申し立てました 期日の延期を要求されました その間に元夫が再婚相手と結婚して養子縁組をした場合私は養育費請求できなくなりますか? また、調停期日延長を了承せず 私の言い分のみ聞いてもらい審判を希望したほうが、早く決まりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後の苗字について

離婚した場合のしめいについておしえてください。 わたしは再婚し、夫の姓になりした。 子供もいますが、養子縁組も入籍もせず、前の名前を名乗って別戸籍となっています。 わたしが離婚した場合は、子供と同じ姓をなのることができるのでしようか? 子供の籍に入籍することになるのか、わたしが新たに籍をつくりそこに子供が入るかたちでしようか?

弁護士回答
    1
  • 養母死亡後の相続件について

ベストアンサー

私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)

弁護士回答
    3
  • 戸籍謄本がない場合の申請について

戸籍謄本についてですが、子供の頃に親と別れ、養子に入ったが戸籍謄本には名前が書かれていなく、実家でも認知されていない方がいるとします。 戸籍謄本がないまま成人し、就職などを考えた場合は履歴書等の書類はどうなりますか? また、マイナンバーもないので戸籍謄本を作りたいと思った場合は作成はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを求めようとしています。養育費の基準は、なにがありますか。

ベストアンサー

養育費の支払いを調停で求めます。元旦那は、扶養家族5人。私は扶養家族1人。再婚しましたが、子供は養子縁組していません。収入は、私の方が少し多いかと。。。調停での基準は、なにが基準になりますか? 私の方が収入が多くても養育費はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 子供の姓の変更について

ベストアンサー

現在31歳で2人の子供がいます。以前から、私の親との関係が悪く絶縁状態です。 養子縁組などして、私は妻の姓に変えたいのですが、子供が私の姓で通っているので、変えたらいじめられたりしないかとか、考えてしまいます。 子供だけ私の今の姓を名乗ることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 女が子連れで嫁入り婚して子を夫の戸籍に入れぬ場合

ベストアンサー

女が子連れで再婚した場合、 相手男の戸籍への養子縁組手続きをせねば 連れ子は母の戸籍に残る点で質問です。 母が夫の戸籍に入ったにもかかわらず母が抜けた戸籍に子が残るとはどういう状況ですか。 再婚した夫婦ともにこの状況の子んの養育義務が無いことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 名前のへんこうについて

口座凍結の件で前に相談したものですが 凍結解除が難しいようなので家庭裁判所で名前の変更の手続きを考えておりますが養子縁組が一番はやいと弁護士ドットコムに他の相談の方の弁護士さんからの返答でしたがそんな方もいないので名前を変えて口座開設できますか?本当に困っています

弁護士回答
    1
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

父、再婚相手、息子、娘がいて、父がなくなりました。自筆遺言書が見つかり検認され、すべての財産を息子に相続するとありました。再婚相手とは、息子、娘は養子縁組を組んでいません。仲も非常に悪く話し合いもなかなかできません。遺言書どおり財産はすべて息子に相続されますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の離縁について教えてください。

ベストアンサー

連れ子がいて結婚したので、旦那と養子縁組をしてもらった娘がいます。 現在、離婚の話し合いをしているのですが、 離縁しなければ養育費は払うと言っています。 旦那にはローン会社から借りている借金があるのですが、万が一完済前に旦那が亡くなった場合 その借金は娘に支払う義務が生じるのでしょうか? また、持ち家がある場合 家は娘が相続することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

先日母が亡くなり遺産相続の問題で母の戸籍を取り寄せた所、15年ほど連れ添ってきた兄の後妻が、母の亡くなる1年ほど前に母の養子になっていました。これにより財産相続の権利が生じるようになってしまっています。実際は夫婦なのに戸籍上は兄と妹という関係になりますがこのようなことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 【民事】損害賠償 慰謝料について

最近、裁判離婚となりました。 成人している実子は相手と養子縁組しておりましたが、この度こちらも離縁となりました。 元夫は執着か怒りなのか、離縁した子供に対して「今まで婚姻中に養育した費用の請求」「精神的苦痛に対する慰謝料」を求める民事調停?か訴訟を申し立てしたようです。 このような訴えは認められるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 姓の変更について

ベストアンサー

バカバカしい質問かも知れませんが、教えて下さい。 質問1:結婚している女性(妻)が旧姓に戻るには、離婚するしか方法が有りませんか? 質問2:夫が死んだら、妻(未亡人)は、希望すれば旧姓に戻れますか? 質問3:成人男子が姓を変えるには、養子になるしか方法がありませんか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから