法律相談一覧
-
親権について。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?
離婚したいと思っています。 私が2年ほど前に男性とメールをし何度か二人で会っていたのを半年前に旦那に携帯を見られ知られました。離婚には応じてくれなかったのですが、旦那が法律相談を受けていることがわかりました。 お金や子供をすべて取ろうとしてると思います。その男性とキスはしましたが体の関係はありません。不貞を理由に旦那が親権や慰謝料をとれますか?二人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓は、無理
自分の婚約者には小学6年の女の子と5歳の男の子の連れ子がいます。そして、 婚約者のお腹に自分の実子がいます。お互いの親には、自分の戸籍に入れる事で婚姻の承諾済みです。しかしながら、上の女の子が、高校入学まで姓の変更を了承しません。婚約者の離婚成立が2年前で、そこで一度姓を婚約者の実家に戻していますので、また周りに言われるのが嫌のようです。 2人の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費いくらになりますか?
養育費を別れた妻との間にできた5歳になる子供に月2万払っています。 元妻は昨年A男(バツ1。4歳になる子供あり。養育費3万払っている)と再婚をし5歳になる子供は彼の養子になりました。また今年始めに二人の間に子供がうまれたようです。 私も今年、再婚をすることになり、彼女(バツ1)と連れ娘(1歳)を養うことになりました。お腹には子供がおり年内に家族がまたふえます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
私が再婚したので元旦那から養育費減額の調停を申し立てられました。子供は今の主人と養子縁組をしました。調停員さんに 『再婚すると元旦那の養育費支払いの義務はなくなる、決まっていること』と言われました。しかし本や色々調べても再婚しても元旦那の養育費の支払い義務はなくなるとはどこにも書いていないし 減額などはあるとは書いてありますが義務がなくなるとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
元嫁と平成19年の5月に離婚 バイト先で知り合った人に惚れたらしく、その時に慰謝料、養育費 お互いの親に迷惑をかけないと書面に約束(書面は紛失)約半年後元嫁は結婚子供3人は養子縁組となり、その旦那との間に1人の子供出産、つい最近離婚したとの事で子供に逢って欲しいと言うので2回程逢いその後はもう逢うのを拒むとメールで養育費1人3万、3人で9万円を要求兄ちゃん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です
心強い回答ありがとうございました。親権については少し心が軽くなりました。実の親と戸籍上の縁は切れないという事ですが、父は親権を奪うという脅しに加えその彼ともし再婚したら彼を私の目の前で殺すと脅してきます。それは彼に対する脅迫に相当すると思うのですが、私も相当な精神的ストレスを受けています。7月に一度父から暴力を受け警察を呼びました。その時も親子だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の適正額と住宅ローン支払いの考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年に公正証書を作成し離婚。当時から現在まで飲食店経営で、養育費月15万円(子3人分)、財産分与として総額2,320万円(月20万円の分割払い)の合意をしました。しかし作成当時の共有財産は預貯金500万円程度で、合意額は実態に即していませんでした。 その後、コロナ禍で経営が悪化。数年前から養育費のみ支払い、財産分与は滞納状態です。現在は再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金受給と義母の犯罪行為
ベストアンサー15年前に妻の両親と養子縁組をした男性です。妻とは関係良好です。義父(76歳、会長)・義母(69歳、取締役)※いずれも勤務実態なし・私(社長)で同族企業の役員をしておりますが、今般退職予定です。妻を時期社長にと進言し、退職金受給を打診しました。 退職理由は ・次の会社が私自身が更に幅を広げられ、報酬が良いこと ・今後私の給与支払減により会社キャッシュフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流 養子縁組後の養育費
ベストアンサー養育費、面会交流について、質問させて下さい。 今年の8月で、正式に離婚届けを出してから2年になります(公正証書有)。元夫との間に2人の子ども(現在3才と5才)がいます。親権監護は元夫にあります。現在元夫は、今年の5月に再婚をし、子ども達と今嫁の間に養子縁組をしているようです。今日知りました。私は入籍はしておりませんが、離婚後にお付き合いした男性との間に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急解決したい問題
今現在、恐喝が続いていますどうして良いのか分かりませんよろしくお願いします 電話連絡のみのAさん。 喜怒哀楽が激しく、暴力団関係者とBは言います。 会話をしたのはBさんです。 A.Bも偽名だとおもわれます。 今年7月上旬 Aさんに連絡を取り名義変更して白ロムをやるための手続きを進めていました。 養子縁組をする予定だった人の戸籍謄本を自分が持っていた時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の取得されて困っている
【相談の背景】 元夫が戸籍の附票を取って居場所を特定したようなので困っています。 子供達は養子離縁をしているので元夫の戸籍には元夫以外残っていません。 【質問1】 戸籍を転籍したら取得できなくなりますか? 【質問2】 他に方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の実の子も相続放棄すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が連帯保証人になっているので 死後は母と子は相続放棄します。 父は父からみて祖母の養子となり 育てられてきました。 【質問1】 相続放棄はその祖母の実の子も するべきでしょうか? 亡くなっている場合はその実の子の子も するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
シングルマザーの女性と結婚した場合の親権、監護権について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの女性と結婚する場合の親権、監護権について知りたいです。 【質問1】 シングルマザーの女性と結婚した場合、お相手のお子さんの親権や監護権を持つことになるのでしょうか? 養子縁組をした場合していない場合で違うのでしたらそれぞれ知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した際の養育費について
【相談の背景】 元妻が再婚します。 娘1人(5歳)いますが養子縁組に入れるそうです。 養育費は支払わないと伝えているのですが、支払わないなら子供に会わせてくれないみたいです… 【質問1】 子供に会うためには養育費が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相手が再婚した場合の養育費について。免除は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して三年近く経ちますが相手が再婚し子供と養子縁組を組んだため養育費の免除を申請したところ相手側が拒否をしました。 【質問1】 調停した場合に免除は認められるのでしょうか?また認められない場合はどのようなケースになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚協議中です。 離婚合意書に妻が再婚した場合に養育費を免除するとの条項を盛り込みたいと考えています。 【質問1】 再婚相手と子供が例え養子縁組しなくとも、この条項は法的に有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産はどうなりますか
【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚報告をしなくて訴えられるのか?
【相談の背景】 養育費の事で、離婚時は再婚しても払い続けると言われてましたので、再婚しても報告しませんでした。 子供と再婚相手は養子縁組をしてません。 ですが再婚を知り、減額を求めてきました。 【質問1】 調停になるのですが、再婚報告をしなかった事に対して訴えられることがあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚した場合の財産分与について
【相談の背景】 子供がいる者同士の再婚で、相手の子供の親権は元嫁にあり、私の子供を養子縁組する場合ですが、 【質問1】 再婚後、私が亡くなった時は再婚相手の子供にも私の財産を分与しなくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判と離縁裁判の関連性2
【相談の背景】 離婚調停中です。絶縁状態の養子との離縁調停も申し立てています。 離婚裁判の早期に裁判所の判断で離縁を成立させることは、できないのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判中に早期に離縁を成立させることはできるのでしょうか? 離婚と離縁は同時期にしかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫への教育資金が相続財産になるのか?
ベストアンサー孫に教育資金を1500万まで贈与しようか考えておりますが、孫は養子縁組をしている為実子扱いです。 例えば相続時に他の相続人から遺留分の請求をされた場合、孫への教育資金も相続財産として加算されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額 調停か直接審判かの選択
ベストアンサー元妻が再婚して 子供が養子縁組されたため 免除の申し立て予定です。 養育費減額の申し立てで 調停から始めるか 直接審判か選べますが それぞれのメリット、 デメリットを教えて下さい。 希望としては養育費免除なので 直接審判でもよいかと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー現在私は養育費を払っています。元妻が再婚し、新しい夫が養子縁組をした場合、養育費減額調停をするつもりです。家庭裁判所に行くまでに用意する書類について教えてください。 元妻の住所はわかりませんが大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー表題の件でお伺いします。 養育費を払っている場合、再婚をして相手に子供がいた場合養子縁組した場合今まで払っていた養育費は減額出来ると聞きました。 事実婚で一緒に住み、パートナーと子供と生活した場合は どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 算定 月収での
こちらが親権を持ち 7歳、5歳の子どもを養育している父親です。 こちら年収310万 相手方元妻月収24万(転職の為月収) ですが養育費はいくらになりますか? こちらは再婚していますが 養子縁組をしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議居座りについて
妻の実家に養子縁組をして 喧嘩をして家を出て来ました。 親からはもう、受け入れられないと勧告されましたが住民票も住所もそこにあります 親子関係は残ってますが それでも、追い出すことは出来るのでしょうか? 離婚 はしてなく子供の取り合いでもめてます。 一日だけ実家に帰省しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー再婚をする場合、養育費は貰えないのでしょうか? 再婚相手にも子供がいて、将来の相続の問題を考慮すると養子縁組はしない予定です。 子供は前夫の戸籍のままです。 名字の変更をさせたくなかったので、今後もそのままにしようと思っています。 また、再婚前に前夫に話をして、書類を交わすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与のもち戻しをしてもらいたいが額が解りません
ベストアンサー叔父が亡くなったのでその息子であるいとこが祖父の養子に入りました。 その際、かなりの額の預貯金や不動産を相続したようですが、本人にきいても釈然としない答えばかりです。 本人の自己申告以外に客観的に、把握できる手段はありますか。 手渡し額も大きいときいております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払うべきか?
ベストアンサー離婚した妻が再婚し、娘と再婚相手の夫と養子縁組をしました。 離婚した後、養育費を支払ってきましたが、これからも養育費を支払わなければならないのでしょうか? 離婚した妻が娘の親権を持っています。 養育義務が娘が18歳になるまで、私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後のお墓参りについて
ベストアンサー父が亡くなりマイナスはなかったものの養子縁組していなかった父の嫁とかかわりたくなく相続放棄をしました。そこで相談なんですが兄弟とも絶縁になったいまお墓の場所だけは知っていますが、相続放棄したものは実子でもお墓参りはしてはいけないのでしょうか?2月に亡くなりましたがまだ埋葬したかもわかりませんし教えてもくれません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数の不動産の時効取得
亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
扶養家族に連れ子を入れた場合
ベストアンサー別に暮らしていた私の連れ子を迎え入れて、養子縁組はしないまま、今の再婚相手の主人の扶養に入れて貰おうと思うのですが。健康保険料免除、税額控除も受けられるため。 その場合、扶養に入れただけで、養育費の減額要因になったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額を申し出されたことについて
ベストアンサーシングルマザーから子連れ再婚しまして、 子は夫の養子縁組をしていません。 前夫との離婚の際に、月5万の養育費の支払いをするという公正証書を残してあります。 しかし前夫は養育費の減額を申し出て来ました。 この場合、養育費は減額されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 取り下げについて。
親権と監護権の裁判中ですが、途中で取り下げできるんですか? 取り下げしたら、また新たに裁判できますか? 現時点で、自分は再婚して妻と子供と養子縁組しています。 元妻は親権変更と監護権をやってきています。 取り下げした場合、元妻の申し立てだけが進むのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者から養育費はもらえるか?
離婚した元夫のところに親権がありますが、監護権指定がこちらに認められました。(親権変更は元夫と再婚相手が養子縁組しているためできないとのこと) この場合、子供たちと私が一緒に暮らすことになりますが、親権者である元夫から養育費はもらえますか?ちなみに私も再婚しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡で妻の連れ子に次の代で部分相続される可能性
ベストアンサー自分が死んだ際に妻の連れ子と私の実子とに相続される ことが有る と、直前に挙げた質問への回答で説明が有りました。 そこで 下記を追加質問しましたが応答が無いので新しく下記質問として上げます。 連れ子と養子縁組せぬ場合もこうなりますすか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の責任についての質問
損害賠償裁判で負けて賠償額、住宅ローン、フリーローンを自己破産する場合ですが、離婚した妻は関係無く済むのでしょうか? 養子縁組みしている場合はどうなりますか? また、裁判で掛かった弁護士費用も破産出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子から親への相続
ベストアンサー非嫡出子が配偶者や子がいないうちに親より先に亡くなった場合、相続は父母が半々ずつになるのでしょうか?また、非嫡出子の親が再婚し再婚相手と養子縁組していた場合はどうなりますか?要するに、母、実父、養父が存在している場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の住所を知りたい
ベストアンサー元妻が再婚しました。 新しい夫は、私の子供を養子にしました。 養育費の減免を申し出したいですが、住所が分かりません。(離婚後に実家に帰った元妻が再婚) 家庭裁判所に調停を申込みの時に必要です。 調停できない場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手の連れ子について
この度再婚するのですが、17歳の連れ子は一人暮らししているので、同居はしません。 まだ学生ですので、名字は変わりたくないので養子縁組はしないことにしました。 健康保険の法律では、私の扶養扱いにできるらしいですが、税の方はどうなんでしょう。 実際、家賃や光熱費などは私が負担しています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権停止について
養子縁組を今の妻と子供の間で組んでいます。 子供は元妻に預けていたら返してもらえなくなりました。 元妻は親権者変更をしようとしていますが共同親権のためできないようです。 そこで親権停止を行おうとしているようですがどういった理由で親権停止が認められますか? ちなみに子供に対して虐待などはありませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装離縁について
養育費減額調停通知を受け取ってからの 養子縁組解消は明らかに養育費目当ての 離縁と考えられますが、違法性はないのでしょうか? また、夫婦は離婚しておらず、形式的な離縁の場合、 離縁前の養父の収入は全く考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際裁判管轄って?外国で?
海外在住の日本人です。弁護士を通じて特別養子縁組を考えていましたが、弁護士の予想とは裏腹に、家裁から拒絶され、国際裁判管轄なので、現地で手続きするように言われました。外国で? 日本の手続きなのに? さっぱり意味が分かりません。どなたか、教えていただけますか? 途方に暮れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の離婚
弟の婿養子先には 両親と妻と子供が三人居ますが 離婚後に弟に万が一の事態が起きたときに 財産等を奪われないように養子先の家族と完全に縁を切るにはどうしたらよいのでしょうか 教えてください 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事情聴取中です。
ネットで無修正画像を載せてしまい現在事情聴取中です。実名報道もあり得るということなので、私は養子なので妻の家族や子どもに迷惑がかからないよう離婚を考えています。そうした場合、報道は旧の名前でされるのでしょうか?心底反省しております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について。また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
ある夫婦の相談です。 旦那さんが、どういった経緯かは分からないのですが、実の祖父母と養子縁組を組んでいます。 しかし実際育てたのは実の両親です。 ご主人は実の両親との縁を切りたく、戸籍上の関係もなくしたいそうですが、そのような事はできるのでしょうか?また、できるとしたら、どの様な方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更について。親権者変更の申し立ては出来るのでしょうか?
離婚後に親権者が長期療養から死に至るまでの間に子供と相手側祖父母が養子縁組した場合について教えて下さい。 親権者変更の申し立ては出来るのでしょうか?またその際子供の年齢等はどの様に考慮されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養子縁組と元夫への報告義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再婚時の養子縁組と、元夫への再婚の報告義務、養育費について相談です。 現在シングルマザーで小学生を育てています。養育費は元夫より月8万支払いを受けています。面会交流は元夫の希望にて未実施です。 この度、再婚を検討しているのですが再婚するにあたり 冒頭の3点についてお教えいただければと思います。 <公正証書> 離婚時、公正証書を作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから