17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子の相続について

ベストアンサー

婚外子 非嫡出子の相続について もうすぐ認知した子供(以下 婚外子)のいる 男性と結婚します。 結婚後、私と彼の間に例えば1人子供が出来たとして、彼が家庭内で1番最初に先立った時に 遺産相続の取り分は 妻 1/2 私の子供 1/4 婚外子 1/4 となるのは分かりました。 ですが、婚外子の母が今後結婚し、 結婚相手の男性と 婚外子が養子縁組という形を取...

弁護士回答
    2
  • 適正な養育費用について

私 年収約1600万 元嫁 年収約300万 子供 4歳 離婚後、月12万円の養育費を支払っています。 私が再婚し現在の妻(無職)との間に2人の子供(0歳、2歳)ができ、また住宅購入により金銭的に苦しくなってきたため養育費の減額を要望しようと考えています。元妻も再婚したそうですが、再婚相手と子供とが養子縁組をしたかどうかは不明です。 子供が養子縁組をし...

弁護士回答
    2
  • 再婚の婿養子、前妻との子供への相続について

ベストアンサー

主人は、私との結婚の際に、私の両親と養子縁組をいたしました。(母存命、父H9他界) 主人は再婚で、前妻との間に子供が1人おります。私たち夫婦には、養子縁組をした子供が1人おります。 そこで、以下の2点について教えていただければ幸いです。 1. 今後、主人が亡くなった場合、前妻との間の子供にも相続権が発生するということで間違いはありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • バツイチ再婚による戸籍の動き

ベストアンサー

彼:A市 私:O市 私の娘:O市 彼も私もバツイチで、再婚します。 ①H市に婚姻届を提出します。 その場合、バツイチの履歴は記載されたまま、H市で新しい戸籍が出来上がりますか? ②養子縁組はしませんが、苗字を彼姓に変えるため娘の入籍届をH市に提出します。この場合、新しい戸籍に娘が記載されるのでしょうか? 養子縁組だと養父だと思いますが、この場合の...

弁護士回答
    1
  • 実の父の再婚相手にいた連れ子との養子縁組を解消したいと思ってます。

私37歳 男 私が中学の頃両親が離婚をし その後すぐに父は再婚 再婚相手には2人の連れ子(女) さらにその後、離婚をしたので再婚相手の奥さんとは籍を外しましたが 子供2人とは籍を抜いておらず養子縁組状態です。何十年と 実際に父は、その連れ子であった2人の携帯番号は知っているものの 居場所さえ知らないような状態です。 電話しても出ないようで。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 調停について話し合う内容について

いつもお世話になります。 先日こちら側の弁護士がこちら側への親権、暴力暴言により300万円の慰謝料、養育費の調停申立てをしました。面会をさせたくないと言ったら、こちらから面会の件をあえて申立てする案件ではありません。と事務所から言われました。 相手側の弁護士に足元を見られるから高い慰謝料のほうが良いと言われ、言われるがままに申立てしましたが、私的に...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の子供の戸籍と健康保険について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 近々、再婚することになりました。 私には子供が2人おり、元夫から養育費が支払われています。 再婚後、私は進学するため私の親元に卒業するまで子供たちを預けます。 私は新しい夫の扶養に入る予定です。 子供たちは新しい夫とは養子縁組はしない予定です。(養子縁組はしませんが、新しい夫の姓を名乗ります) 再婚は3月、子供たちの姓...

弁護士回答
    1
  • 離婚。親権を渡してしまったら何もできないですか?

ベストアンサー

離婚の時に親権者になった人は何をしてもよいのでしょうか? 数年前と離婚しました。 話し合いの上での円満離婚で親権者は相手になりました。 きちんと会わせて貰うこと、育てて貰うことを約束に離婚。離婚してからも育児を手伝っていたり家に遊びに行ったりしていました。 夫婦仲は悪くありませんでしたが親戚関係でのトラブルでやむを得なくでした。 ある日、...

弁護士回答
    6
  • 後妻さんと親子関係を解消するには

ベストアンサー

母が他界してから父が再婚して、後妻が来ました。 そして私が結婚する時に、婿養子をもらい、旦那は私の親と養子縁組をして20年経ちます。 先日、私の父が亡くなりました。 今後、後妻さんの面倒を見るつもりはなく、後妻さんとは関係を断ち切り他人になりたいと考えております。 戸籍上親である後妻さんと親子関係を解消する時はどうしたらいいのでしょうか。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 元夫に養育費を支払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚する際に離婚協議書を作成しました。(家庭裁判所や公正役場を介さず) 文面には、私が再婚した際には養育費を減額することを記載しました。 私は、再婚した 際に子ども達を現在の夫との間で養子縁組をしませんでした。 養子縁組をしたら、減額することを踏まえて報告するつもりでしたが、法的に現在の夫には子ども達を扶養する義務はない上に元夫には養育費を支払う...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 将来の私たちの遺産の相続について

ベストアンサー

50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...

弁護士回答
    3
  • 彼の子供を妊娠した!結婚できるか

現在同棲してる彼がいます! そして私のお腹には彼の子供が宿ってます… 今月で8ヶ月目に入ります… 私は…働けず保険にも入ってない状態です 彼には妊娠のことを相談してますがまともな返事が返ってきません… 彼が言うには子供の件が落ち着いたら結婚したい! だからあと1年後くらいということになります 彼は子供は特別養子縁組にでも出して欲しい感じです… ですが...

弁護士回答
    2
  • 役員解任の損害賠償額と相続の為義父の総資産を調べる方法は?

ベストアンサー

夫が義父と会社の事で不仲となり会社の役員から解任されそうです。 夫は義父の養子です。義父が株のほとんどを持っています。その場合解任を避けるのは難しいけれど、正当な理由がない解任なら損害賠償が出来ると聞きましたが、具体的には何を元にどういう計算で賠償額は決まるのでしょうか? それと義父は家賃収入なども、子会社から得ているようですが、土地も個人...

弁護士回答
    6
  • 婚姻届の両親の欄がいない場合、単独特別養子縁組の方法

現在私は子供を児童相談所経由で乳児院に子供を預けています 現在お互い19歳の未成年ですが彼との結婚を考えています。 私の両親は離婚しており父は行方不明で母親は再婚し10年連絡が取れない状況です。 結婚する場合は両親の同意が必要とかいてあったので。 両親死亡している場合は同意はいりませんという話は聞いたことあります 質問は ⑴この場合は私は結婚する...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁申立書の申し立て理由について

ベストアンサー

申立書の理由はどのように書いてよいのでしょうか? 裁判所の記入例は 1申立人は、実父母の代諾によって甲野夫婦と養子縁組をしましたが、出生以来実父母に育てられて成人しました。 2養父太郎は、平成○年○月○日死亡しました。 3申立人は、養父との親族関係を解消したいので、申立ての趣旨のとおり審判を求めます。 となっています。 2と3は同じに記入しますが1...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続

父親が亡くなって一年が経とうとしていますが、まだ遺産相続が出来ていません。財産は土地付きの家のみです。相続人は義母と私、腹違いの妹や養子縁組の妹達を含め5人です。複雑ないきさつが有り現在、家は手付かずの状態ですが、このまま放っておく分けにもいかないので、私の考えですが家を売って相続人で持ち分を分けれたらと思っています。そこで質問なのですが養子縁組...

弁護士回答
    5
  • 知りたいです。。

現在の状況 私(夫)と妻、妻の連れ子(養子縁組してます)、私と妻に産まれた子 の、4人で暮らしています。 妻は別れた前夫の戸籍から離れて自分の戸籍を作り、妻の連れ子もその妻の戸籍に移りました。 その後、私と再婚をし、妻と妻の連れ子は私の戸籍に入り、私は妻の連れ子を養子縁組しました。 さらにその後、私と妻の間に、もう一人子どもが産まれています。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費免除。ポイントはなんなのでしょうか?

私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、養子縁組もして、第二扶養者となっていることから養育費を月々ゼ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組で兄弟関係にある夫婦の子供の代襲相続について

被相続人は独身、両親なし、兄弟4人(本人除く)の相続について、法定相続人を教えてください。 兄弟構成は、 長兄ー3年前他界 長女(養子)ー生存(長男との間に子供3人) 次男ー生存 三男ー被相続人 四男ー生存 長女と長兄は夫婦です。 長女は親の養子となっているため兄弟関係にあります。 長男長女には3人の子供(被相続人の甥姪)がいます。 長兄は亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 未成年の引き取りは罪になりますか?

自分は成人女性です。 インターネットで知り合った県外の中学生が虐待(暴力、性的虐待)を受けているようで 中学を出たら私の家に住みたいと言っています。 こちらとしては経済的、家の広さも問題ないので引き取るのは構わないのですが、 未成年を引き取ると罪に問われますか? 養子縁組する気もあります。 ・中学生の女性は頻繁に虐待を受けている(バットやヒー...

弁護士回答
    1
  • 養父母が管理している妻名義と子供名義の預金について

ベストアンサー

現在、妻の養父母が以下の預金の通帳と印鑑を保管しています。 ・妻名義の結婚前の預金、結婚後に開設した預金 ・子供の1才のお祝いでもらった現金を預けた息子名義の預金 先日、妻が養父母から私と離婚をするか、離婚をしないのであれば養子縁組を解消するか迫られ、妻は離婚も養子縁組の解消もしない意思を伝えたところ、息子の名義の預金を解約して息子のお祝い金は...

弁護士回答
    1
  • 相続について

家を買おうとしています。母は、義理の父親とはとっくに別れました。新たに彼氏と婚姻しようとしています。僕は、精神障害者で無職です。中学3年の時に母親が彼氏とよくなり出て行って今は、母親と住んでません。祖母と2人で暮らしています。彼氏は反省して家を僕に買ってくれようとしています。しかし、その彼氏には収入が少ないので、僕の祖母が保証人みたいなものをやり...

弁護士回答
    5
  • 未成年母の親権の認知済み未成年父への移動について

ベストアンサー

生後3.4カ月の子供が現在、特別養子縁組斡旋業者手配の乳児院に。戸籍で言う母15歳及びその両親は特別養子縁組の要望。一方我が愚息の父15歳は現在高校入学後、アルバイトしながら保育所や家政婦の力も借り、自分で育児の意向。認知は完了。今後は、親権移動、(父方への氏の変更)、子の我が家への引き取り(家内は別居でおらず) の申し立てを予定。上記に関わる必要手続きや...

弁護士回答
    2
  • 遺言書に具体的な個人名は書かなくても法的効力はありますか?

ベストアンサー

遺言書を書くとき嗣子(あととり)に相続させるとだけ書き、具体的な個人名は書かなくても法的効力はありますか? 遺言書を作成しています。 遺言書には嗣子と妻と子(女子)に財産を相続させることを記します。 嗣子とは“あととり”のことです。 孫が3人おりその中の一人を養子にして“あととり”にしたいと思います。 ただ現時点では誰を養子にするか決めていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停中ですが…

もう7ヶ月も経ちますがまだ二回のみです。前妻が毎回延期して話が進みません。私と主人は再婚同士で連れ子を養子縁組しており、新たに子供が生まれ、給料も減ったので減額調停したのですが、前妻の子5才に毎月6万払ってます。公正証書もありますが、もうきりがないので審判に移行してもらおうと思いますが、始めに調停を起こした時より少し給料が上がったのですが、その際ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の戸籍

宜しくお願いします。 現在の夫と養子縁組みをしている未成年の子と現在の夫の実子がおります。 離婚後、現在の夫の姓を名乗る予定で、質問させて頂きたいのですが。 実子に関しては、現夫の戸籍に残る事を先日教えて頂きました。 養子縁組を離縁する子供が現夫の姓を名乗る為の手続きを教えてください。 また、実子に関しては現夫の戸籍から私の戸籍に移す際には...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍 姓

別居して約一年がたちます 旦那とは再婚同士でお互いに子供がいて結婚しましたが旦那と私の連れ子が合わなくて、最後はにらみつけられたり、可愛がりもなくなり、旦那との間に出来た三歳の子と私の子供八歳とつれて、家を出ました。その後調停をしましたが離婚はしないと、 自分の子供だけの生活費だけしかだしません 籍も抜けませんから養子縁組した八歳の子供だけでも...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

ベストアンサー

夫との間に生後7ヶ月の子どもがいるのですが、現在夫のDVで離婚を検討しています。 精神的にも身体的にも限界で、大変無責任ではありますがいろいろ考えて子どもを養子にと考えています。相手には話していません。 そこで質問です。(道徳的なことについては別で時間をかけて話していますので、控えさせてください) 離婚の際、養子の話を相手に反対されれればDVがあ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の財産放棄や債務からの保護方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は特別養子縁組里親です。 未就学児の世話をしており、監護期間が6か月になろうとしています。 こどもは1年前に両親をなくしており、親族が特別養親縁組に出して良いということで私たち夫婦のもとに話しが来ました。 他にきょうだいが何人かいますが、年齢が高いため施設に入ることはありませんでした。 こどもの両親は持ち家もあるが負債(結構な借...

弁護士回答
    1
  • 別居 連れ去り について

【相談の背景】 子連れ再婚同士。 主人、娘二人。私、息子二人。 共に養子縁組しています。 すでに夫婦関係は破綻しており、 離婚を前提とした別居をするしかない状況中、 別居の意思を主人に伝えておりましたが同意をえられず、 耐えかねて一度子を連れ実家に帰った事もありました。 そんな中、その意思とは別件(身内の不幸)で、 息子二人を連れ実家に帰省しまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳 娘の離婚に伴う養子縁組 離縁について 約10年間養子として育てて来ましたが、私が娘(養子)をDVしたとして1年以上前から別居しています。 (些細な親子喧嘩があった時に、DVの事実は無いのに膝に有った打撲の診断書を私がやったとされた。後に不起訴処分確定)(DVと言われる2か月前に新築の市営住宅に私以外で入居が決まっていた) 現在離婚、婚姻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻無効の裁判を起こしたい

【相談の背景】 私は離婚歴あり22歳と20歳の実子あり犬二匹 相手方は死別で実子4人 24歳20歳17歳15歳 目黒に広大な家あり(ローンあり) 結婚前の約束 ①仕事はアパレルの社長で店舗1店と不動産あり②相手方の家に3階を建て増しし、私の子と犬を住まわせてくれる③相手方の実子にこの家を残すためには、養子縁組すればよいんだよ、と言われ、相手方の親戚に「あの家は子...

弁護士回答
    5
  • 生活扶助義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前夫との子供2人(長男A26才,長女B24才)と今の夫との間に子供2人(中学生、小学生)がいます。長男Aは私の両親と養子縁組をしており、長女Bは今の夫と養子縁組をしています。 長男Aは結婚して3人の子供(いずれも未就学児)がいますが、最近長男Aが不倫をし、長男の嫁が弁護士を通して離婚、慰謝料、養育費の請求を長男に対してする予定です。 た...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 至急教えてください!!共同設立トラブルです。

相談の背景 婚約者が会社の社長と一緒に農業法人を設立しようとしてます。しかし、婚約者が結婚して私のおばあちゃん家の養子になり農家扱いになる予定ができなくなり、それで設立できなくてトラブルになっています。農業法人も社長が社長で60%の株持ち。婚約者が取り締まりで40%持ち役員の2人です。そこで、社長が提案してきました。私の実家の方に婿養子にいき農家扱いに...

弁護士回答
    1
  • 侮辱、名誉毀損で義理の弟を訴えたい

ベストアンサー

妻の父母と養子縁組している男性です 家業を継ぐ意図で縁組した経緯です、10年が経過しました。妻の妹(私にとっては義妹)の夫(私より10歳上です)が、3年前になるのですが 義父母と妻のいる前で、共通の知り合いの女性の話題になり「(性行為を)やっちゃったんじゃないの〜」などと発言しました。(もちろん何の男女関係などありません) 非常に憤りを感じましたが、否定はし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです。

結婚2年 一歳の子供がいます。 主人の昨秋の浮気未遂、結婚後の 義理母との、共依存関係 夫婦喧嘩が絶えず 昨年末に離婚をしたいと 主人に言われ 別居5ヶ月になります 私は、離婚したくないのですが 主人は、祖父から譲り受けた財産 土地等含め財産分与してもいいから離婚したいと言っています。 主人は、母親と2人暮らしで 主人の父親が子供のいないご夫婦...

弁護士回答
    2
  • 調停での調査委員さんの発言

ベストアンサー

私は離婚をする時、大学卒業までを希望しましたが、進学が決まったらまた来なさい。との調停委員に言われ仕方なく印を押しました。そしてこの度、息子の進学先の決定により現在の(17才)養育費の増額と18才の春(専門学校入学)からの養育費の申し立てをしました。 (私は離婚後再婚して養子縁組をしております。現在は離婚、離縁しております。) 話のやり取りの中で、...

弁護士回答
    6
  • 元旦那の実子ではない息子を連れた彼女との結婚に際する、息子の氏の変更と養子縁組を行う手順について

妻になる予定の者が再婚者(以降便宜上「妻」と呼びます)、かつ、子連れ(15歳以上・以降「息子」と呼びます)です。 現在、息子の籍は、妻の元旦那側の籍に入っている状態です。妻は元旦那と同じ苗字を名乗り、元旦那との離婚後分籍して戸籍の筆頭者となっており、元旦那から養育費を受け取りながら実質的に息子を育ててきました。 妻と私は、婚姻を機に息子の籍を...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判結果について

ベストアンサー

散々な調停も終わり養育費審判の通知がきました。 離婚後、相手が再婚し扶養も増えている。 私も再婚したが養子縁組はまだ。 審判結果◆ 子供一人あたり五千円 7月からの毎月月末限り 相手方における債務の返済の実情、相手方の現在の経済状況その他の一切の事情を考慮。なお、私の再婚相手と子供が養子縁組をされた場合、再婚相手に収入がないなどの特段の事情...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組は解消できる?家庭内窃盗解決策はあるか?

ベストアンサー

長期間にわたり女子校生の娘の家庭内窃盗が続いています。自宅外では窃盗はありません。 金額が大きく数万円単位でとります。鍵をつけたり対策はしていますが、今度は婚約指輪や貴金属、家財、趣味の道具まで許可なくネットで売却し多額のお金を得ています。 家庭内は犯罪にならないと思っているようでかなりずるい行動をします。 子供家庭センターや、少年鑑別所支援セ...

弁護士回答
    1
  • 不法行為 裁判を早く終わらせる方法は?

ベストアンサー

相続の件でご相談させてください。 裁判所から訴状が届きました。 不法行為による賠償請求です。 私の実母が15年前に他界し、相続人は私と実母の26才の養子の2名です。 母が亡くなる前に私に託した預金通帳約200万。 それを無断で利用したと言われています。 実際には、母が銀行の支店長に頼みこのお金は葬儀、法要、入院費用として最後の入院前に口座に預金し、私...

弁護士回答
    2
  • 再婚後、養育費未払いについて

ベストアンサー

度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...

弁護士回答
    3
  • 婚前契約書(プリナップ)で将来生まれるであろう子の親権、監護権を定めることの有効性

婚前契約書(プリナップ)について 近々結婚します。男性です。 次のような婚前契約書は有効でしょうか? 1.各自の収入の80%を夫婦共有財産、20%を各自の固有財産とする 目的:離婚の際、財産分与で揉めないため 2.離婚の際、子どもがいた場合の親権は夫、監護権は妻とする 目的:今回の婚姻に当たり、妻の両親はいわゆる婿養子を望んでいたところ、...

弁護士回答
    1
  • 養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。

ベストアンサー

養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...

弁護士回答
    1
  • 相続問題

父親が他界して、相続問題を母親と話しているのですが、初めて私には義兄弟が一人いると聞かされました。具体的には父親が離婚歴があり、子供が一人いたと言う事なのです。約40年前の話で、私としては、生まれてからこの方、ずっと一人っ子として育って来たので、今更、腹違いの兄が現れ、父親の遺産分与に関わって来ると考えると腹立たしく感じます。その兄は、養子に出さ...

弁護士回答
    2
  • 謝罪文を要求したい

ベストアンサー

20年前に祖母は事故死で亡くなりました。祖母は当時、ある宗教団体の会長で後継者が35年前に本部から来ました。現会長が35年前に養子になりました。戸籍上は私の母の弟です。養子は当時から、金銭的にだらしなく、騙しや盗みを繰り返し、信者さんから預かったお供えも袋から抜き取るなど色々あり祖母は辛い思いをしてました。母と父は厳しく養子に対し接してました。そんな...

弁護士回答
    1
  • 取り違えが発覚した子どもを実子として育てる場合、どんな手続きが必要ですか?

はじめまして。 最近、映画などで取り上げられている「赤子の取り違え」のについて質問させて頂きます。 一度実子として出生届を提出したものの、 血液型があわない、DNAが一致しない等の理由から、我が子の取り違えが発覚した両親がいるとします。 両親が「赤の他人とわかった子ども」をそのまま実子として育てることを選択した場合、 法律的にどのような手続...

弁護士回答
    2
  • 里子の財産について

以前にもご相談いたしましたが、妹が亡くなりその子供を二人里子として迎え入れました。実際一緒に生活してみると以前から兄弟のように接していたためか、本当の兄弟のように仲良くし、喧嘩もしています。不安はありましたがその子たちを引き取りよかったと思っています。ただ、四人家族から六人家族になったもので生活スペースが足りません。以前から住宅購入の予定があり...

弁護士回答
    1
  • 親権について

調停が、別居を続けるという形で終わりました。夫は子ども(10ヶ月)の親権は絶対渡さないと言っています。 当分別居を続けないと裁判で離婚できないと言われました。 別居中に、仮に私が病気か事故で亡くなった場合、親権は夫にいきますよね? 上の子は10歳で前夫との子どもで、今の夫とは養子縁組しました。夫とは絶対一緒に暮らしたくないと言っています。夫は、下の子の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから