17,467件見つかりました

法律相談一覧

• 「養母を実母に」戸籍の訂正することは可能でしょうか

ベストアンサー

戸籍の訂正についてお聞きします。 私の姉死去に伴い、兄弟に相続が発生しています。 生前、兄弟の中で亡くなった姉だけは父が違う(母は同じ)、 いわゆる結婚せず生んだ婚外子であると兄弟親族みな聞かされていました。 今回亡くなった姉の戸籍を取り寄せてみると、 戸籍上は婚外子ではなく、母の両親が実父、実母となっておりました。 恐らく、母の両親が私生児と...

弁護士回答
    1
  • 教職公務員の不適切な行動に対する処分について、の裁定が妥当かどうか教えてください。

ベストアンサー

2016年04月21日 22時47分教職公務員の不適切な行動に対する処分について。 *** 教職公務員の者です。 実は今、教え子の女子生徒に不適切な行動をとったとして、謹慎処分を受け、教育委員会の沙汰待ちをしております。自業自得と反省している中での質問です。 1か月前に、15歳の教え子の女子生徒と学校外で会いました。実はその子と養子縁組を計画していて、私とその...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し審判について

いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し審判について

いろいろな弁護士さんの意見が聞きたいです。 まず、去年の3月に子供を元妻に預けました。もちろん返してもらう約束で元妻に預けました。 しかし、親権者変更申し立てを元妻にされました。 審判の結果、元妻に親権を渡すようにとのことでした。 しかし、審判の下る直前に養子縁組を今の妻と子供の間で組みました。 それから、即時抗告をすると12月に高等裁判所の裁判官...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組について。本当にそんなことが父の言うように一般的に行われているものなのでしょうか?

今年に入って離婚し、現在男の子を育てているシングルマザーです。 離婚の際には子供の学校のこともあり、婚姻中の姓を名乗る選択をしたのですが‥ 私の父親がそれを不服に感じており、先日「いづれは孫(私の息子)と自分を養子縁組したい」と言われ困っています。。 私の父の目的は、とにかく◯◯という婚姻前の姓を途絶えさせたくないという単純なもので、うちは私と姉の...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。もともと相続権もなかったのでは?

ベストアンサー

ただいま、遺産相続にて自分(父方の養子です)と、父の再婚相手の子供(後述しますが、養子ではありません)との間での相続で気になることがあるので、質問します。 状況:貯金に関しては、解決しています。貯金額の3分の1が相手、3分の2が自分。    土地建物がまだ解決していません。 ※ここにいくつか疑問があります。 疑問:当初、相手方の弁護士より連...

弁護士回答
    4
  • 「25歳の息子が窃盗で逮捕された場合、旦那や私に連絡が来るのか?今後の流れは?」

【相談の背景】 25歳の息子が窃盗で逮捕されました。旦那さんの連れ子で私とは養子縁組解消してます。 【質問1】 旦那や私に何か警察から連絡は来るのでしょうか?今後の流れなどどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続を受けられるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚をします 自分の子ども〔20才〕を相手に養子縁組をしてもらい、同じ姓にする予定ですが 元旦那が亡くなった時の相続はどうなりますか 【質問1】 娘に相続権はありますか

弁護士回答
    2
  • 養育費請求審判について

【相談の背景】 この度、養育費の家事審判を申し立てられました。 【質問1】 相手方が再婚し、再婚相手が前夫の子供を養子縁組している場合でも、養育費の家事審判を申し立てることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍の続柄変更(養女→長女)はできますか?

母子家庭で再婚しました 相手男性が私の戸籍に入りました 再婚に伴い、養子縁組をしたため、長女が養女になりました その後離婚しました 私が筆頭者の戸籍には長女は養女の記載がされています 実子なので長女に変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地、持ち家の名義変更について。

ベストアンサー

親の持ち家で同居しています。 婿に来てもらったのですが養子縁組はしていません。 1.親が亡くなった場合、土地や家の名義は旦那の名義になってしまうのでしょうか? 2.私名義にもできる場合、専業主婦でも関係なくできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いを終わらせたい

ベストアンサー

私には連れ子がいて、三年前に再婚しました。養子縁組みもしてあります。 養育費を受け取っていたのですが、元夫が今月再婚したため、養育費の支払いは終わらせますと申し出てきました。 この場合、すんなりと承知するしかないのでしょうか?減額などは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した実親と婚約者間の養子縁組とその後の婚姻について

ベストアンサー

私の両親は離婚しており、私は母と暮らしておりました。 この度、わたしの婚約者が事業上の理由で元父の養子となるかもしれないのですが、 そうなった場合、私と婚約者は婚姻できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私の実母が他界したのですが、他界していても夫婦で実母の姓を名乗れるのでしょうか

私は一人っ子のため自分の子供を母と養子縁組をし子供は母の姓を名乗っています。 この4月に母が他界ししたため、夫婦で子供と同じ姓(他界した母の姓)を名乗りたいのですが、こういうのは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 認知されていない子を持つ母親が結婚した場合、その夫と子との法的な親子関係は

ベストアンサー

認知されていない子供を持つ母親が結婚した場合、その子と母の夫との間には法律上の親子関係は生じるのでしょうか。 赤の他人ですから、養子縁組をしない限りは法律上の親子関係は発生しないのですか。

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の贈与の返還義務

ベストアンサー

贈与の取り消しについての質問です。 友人が毎年、義両親から相続していたようです。(恐らく養子縁組はしていません) 仮に、友人夫婦の離婚が決まった場合、 友人は義両親から相続頂いた不動産は返還しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 胎児認知後の結婚について

ベストアンサー

質問失礼します。現在未婚で妊娠中です。 胎児認知をした上で未婚のまま出産した場合で、後に認知をした彼と結婚した際、子どもとの親子関係は法律上認められますか?それとも養子になるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 後妻の子供の相続権について

父には後妻がいましたが、その後妻さんは数年前に亡くなりました。亡くなった後妻さんには子供がいました。父が亡くなった場合、その子供たちに父の分の相続は発生しますか? ちなみに後妻の子供たちは父とは養子縁組していません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と相続、贈与について

ベストアンサー

自己破産や個人再生をした後に叔母と養子縁組をできるのでしょうかまたその後に叔母から贈与や相続をしても問題はないのでしょうか。だいぶん昔に治産者とか準治産者とか聞いたことがあるような気がしたのでよくわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 審判に出な後不利になりますか?

浮気相手と再婚し、連れ子を養子縁組したのでと養育費減額請求され 調停の申し立てをされました。 そしてこの度、審判にもちこまれたのですが審判に参加しなくても大丈夫ですか? 調停員が会いたくないなら来なくてもいいと呟いたのですが…それは不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 二重の相続分の考え方を教えて下さい。

ベストアンサー

兄が祖父の養子となったことで父と兄弟になっています。 祖父と父は死亡しています。その後兄が死亡しました。 私は兄弟としての相続分と父の代襲相続人としての相続分をもらえるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 養育費 (前妻の再婚後について)

ベストアンサー

前妻が再婚することになりました。 前妻との間には娘が1人います。 娘は再婚相手と養子縁組をするようです。 現在、養育費を毎月支払っていますが、前妻の再婚後も養育費支払い義務は継続するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供引き渡し可能ですか

養子縁組の裁判が終わり1ヶ月以上経ちました 相手が戸籍訂正をしていません。訂正期間などあるのでしょうか 期限を過ぎると効力は無くなるのでしょうか 効力が無くなれば子供引き渡し裁判は可能なのでしょうか 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 遺留分について教えてください

養子縁組をして、4人兄妹になり、兄が他の兄妹の知らぬ間に生きている父の土地の名義変更をした場合、もし、父が亡くなった際には他の兄妹は遺留分を主張することはできますか?

弁護士回答
    7
  • 祖父の戸籍謄本について。

母方の祖父の戸籍謄本を取り寄せたいです。 母が離婚したため今現在は、父親の戸籍に入っているのですが、 取り寄せることは可能でしょうか? また、母は10年以上前に亡くなっております。 使用目的としては養子縁組です。

弁護士回答
    5
  • 共同親権

私の再婚相手と私の連れ子で養子縁組を組みました。 しかし、子供は元妻が返してくれません。 なので、子の引き渡し審判をしました。 この場合、子の引き渡し審判をして子の引き渡しが許可される確率はどのくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この公正証書遺言の場合

藁の上からの養子(以下A)と呼ばれる立場の人が作成した公正証書遺言(全財産をAに相続させる)は有効でしょうか?被相続人と当人以外、出生の事情は知らないものとします。

弁護士回答
    7
  • 自己破産について

ベストアンサー

破産申告をしようと思うんですけど、5年くらい前に結婚して婿養子、養子縁組をそのままで離婚したんですけど、破産した場合別れた嫁の方に迷惑かかるんですかね?ちなみに嫁の実家は自営業で工場してるんですけど。

弁護士回答
    2
  • 離縁、養育費

実子四才、養子十五歳、離縁が成立すれば養育費を請求される事はありませんか? また現状八百万程の年収になりますが 養育費はいくらくらいになるのか教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の相続放棄

ベストアンサー

父親が亡くなり、母親が相続を放棄しました。 相続相当人は、養子の私と弟と、父親の前前妻の実子2人です。 その場合、父親名義の負債は相続人にかかってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の白物家電の移動保管について

【相談の背景】 養父契約のマンションで15年同居の養子です。5月に父が他界、翌月相続放棄済です 【質問1】 父契約のマンションで死去後、4カ月、住んでおりました。今月先月の家賃を2カ月分滞納のまま退去(転居)しましたが、養子として相続放棄しましたが支払い義務はありますか 【質問2】 転居先に養父の遺品は新居にそっくりそのまま保管 洋服家具レコードCD...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費未払い分の請求可能性について相談

【相談の背景】 再婚したため、元旦那に面会交流と養育費の話をしましたが公正証書の変更なしで守るから良いとのことでお互い納得しました。 ですが元旦那は面会交流が納得いかないからと調停を起こしてきました。 また一年間、養育費も払われておりませんでした。払う義務はないの一点張りでした。 そのため、こちらは強制執行を使い養育費を取立てた途端、早急に退職...

弁護士回答
    1
  • 共同親権に関する改正民法について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同親権に関する民法改正つき、過去に確定した親権への影響につき質問したい 【質問1】 既に審判によって離婚し、親権が確定された過去の事案にも遡って、適応可能なのでしょうか?因みに、審判書にて確定された面会交流や養育費の取り組みは、問題なく遂行されていますし、DV等の問題もありません。 【質問2】 例えば非親権者が共同親権を裁判所...

弁護士回答
    1
  • 既に相続している婿養子の財産分与

【相談の背景】 妻と結婚後、何年か経ってから妻側の母(妻側の父は縁組前に既に他界)と 養子縁組し、婿養子となりました。 そして、その養母だった方が亡くなった際、私がいわゆる跡取りとなり、既に遺産の大半を私が相続しています。 その後、何年も経った後、妻の不貞が発覚しました。そのことで離婚訴訟となり現在に至ります。 なお、私は離婚となっても養...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...

弁護士回答
    2
  • 再婚による養育費の減額、強制執行について

【相談の背景】 元夫と離婚調停にて離婚 養育費9万円。その後減額調停にて養育費5万円に減額。(元夫の再婚相手の連れ子3人の養子縁組+新たな子) 【質問1】 私には7歳の子供がいます。 元夫とは離婚し、現在養育費を5万円もらっています。先日私は再婚しました。夫と私の子は養子縁組していませんが、減額調停を申立てされた場合、養育費の減額の要因となりますか...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の社会保険について

【相談の背景】 この度シングルマザーで再婚することになりました。今現状として夫婦2人。子どもと祖父母で別世帯で住んでいます。 子どもの性を変更したくないため、再婚する夫とは養子縁組をせず婚姻届を出しました。 夫婦共働きで、それぞれ社会保険に加入していますが、結婚時に収入の高い夫の社会保険に私が扶養される形で加入することになりました。私の子どもの社...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴う養育費免除についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年離婚をし、現在、前妻は私との子供と生活しており毎月公正証書で公約した通りの養育費の支払いを行なってきました。 この度前妻が再婚することになり、前妻と生活を共にする子供も再婚相手と養子縁組を結び再婚相手の扶養になることになりました。 再婚相手、前妻と話合い現在毎月支払っている子供の養育費を養子縁組を結んだタイミングで免除で構わ...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上の兄弟関係について

【相談の背景】 16歳と14歳の子供が2人がいて再婚しました。16歳の子供は今の旦那の養子縁組に入り一緒に住んでいます。下の14歳の子供は1人の戸籍で元旦那の住所で住んでいます。 今の旦那にも連れ子がいて上の16歳は兄弟になるのはわかりますが元旦那のとこに住んでいる子供は 16歳の子供とは戸籍上兄弟関係にはならないのでしょうか? 【質問1】 1,16歳と14歳のあ...

弁護士回答
    2
  • 子どもと再婚相手の関係について

【相談の背景】 妻と離婚して2名の子を引き取りました。  現状、養育費ナシ、面会交流なし。  子は中学生と。 今年再婚して4人での生活をスタート。 幼稚園の子が1才の頃に離婚して4才の頃に再婚したので幼稚園の子は再婚相手の事しか知りません。  子どもらも非常になついており、特に下の子の為にも再婚の事実を可能なら隠していきたいです。  しかし、戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 私の財産を私と後妻の両方が亡くなった後、実子に全てを相続させられるのか?

【相談の背景】 相続についての相談です。 私は離婚歴があり、前妻との間に子供(実子)が1人います。 そして、子供のいない方と再婚を検討しています。仮に再婚相手を後妻と呼びます。 私の財産は将来(私と後妻のどちらもが死亡した後)、実子に全て相続させたいと考えています。 再婚相手より先に私が死亡した場合、一旦私の財産は後妻と実子に当分で遺産相続される...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご質問です。 子供は小学生二人います。 相手方は数ヶ月前から子供を連れ、不貞相手とマンションを借りて同居していることが判明しました。 現在、離婚調停をしているところですが、養育費についての相手方主張は、「同居はしていないし、養子縁組でもないため、減額要素ではない」と発言されています。 【質問1】 同居しているかを確...

弁護士回答
    1
  • 相続人について教えてください。

ベストアンサー

相続人について伺います。 事例として、  A 被相続人  B 妻  C 実子  D 養子  ※ Aには父母、兄弟姉妹などがおらず、相続第2順位、第3順位となる者はいない。 という家族構成において、AとBが離婚し、その後Aが亡くなったため相続が生じた場合、法律上の相続人として、 1 Bは、離婚が成立しているため相続人とならず、相続第1順位となるC、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否する元妻に対して慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

離婚した元妻との間に5歳の子があり、親権者は元妻です。 面会交流については調停により月に一度実施することで調書が作成されています。 しかし、2か月前に元妻が再婚し、再婚相手と子が普通養子縁組しました。 私は普通養子縁組しても実の親子関係は変わらないとして面会交流の継続を元妻にお願いしていますが、元妻は再婚を機に面会交流を拒否しています。 メールで...

弁護士回答
    2
  • 母の遺産相続について。母の養父の前妻の子供も相続人になりますか?

母が亡くなり相続関係の手続きをしています。 [前提条件] 1.母と私には血縁関係もなく、養子縁組も組んでいないため私に相続権はありません 2.父と母は婚姻届は出していますので、父には相続権があります [質問] 母の戸籍を辿ったところ、母にも実父と養父(養子縁組組んでいます)がいました。 母の実父には他に子供がいなく母一人でした。 しかし母の養父には前...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停についての質問です。

ベストアンサー

3年前に元妻から離婚を切り出され調停離婚(性格の不一致で慰謝料無し)。実子(5歳)1人に養育費8万円(年収800万)支払っています。(公正証書あり) この程、元妻から再婚の連絡があり、養子縁組はしないとの事。 子供との面会についても、これまで一度も無し。一切させてくれません(面会交流調停を検討中)。 当時、結婚や出産で新築(現在1人暮らし)や車購入でロ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用について質問です。

ベストアンサー

現在、妻とは別居中です。 妻側が弁護士に委任し、弁護士から婚姻分担費用の話しが出ております。 妻には連れ子が2人(16歳、14歳)おり、私はその連れ子と養子縁組をしております。 また、妻との間にも2歳の実子がおります。 養子縁組をしている2人の連れ子の元父親からは毎月7万円の養育費が振り込まれておりますが、これは妻の収入と考えてよろしいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

現在婚姻費用の分担の調停をしています。 私には連れ子がいて、現夫との間にも子供がいます。 以前現夫は元夫に「連れ子も自分で面倒見るから、養育費も要らない」と言い、養子縁組はしてませんが、現夫が育てていました。 それが、急に夫が不倫し別居になり、養子縁組してない子の分まで払えないと言って来ました。元夫に言うと、「以前面倒見ると言っていたのに...

弁護士回答
    1
  • 再婚の嫁の親権について

つい最近籍を入れた嫁の話なんですが、親権についてなんですが、1年ほど前に精神的にめいってしまって入院した事もあり、育児放棄みたいになって現状嫁の祖父母が子供をみています。僕と嫁はアパートに住んでいます。この現状を元旦那は知りません。籍を入れた事によって元旦那が現状を知って、親権を取ると言い出した場合、親権は取られるのでしょうか?元旦那は自衛官で...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

養育費の減額(免除)についてお伺いしたいのですが、 離婚時にお互いの収入を考慮して月3万円(子一人、6歳)を元妻に支払っています。 この度私が再婚し、現妻が自営業で年所得が0円(2018年の確定申告ではマイナス4万円)なので 私の扶養に入れました。 元妻も再婚した様で(但し養子縁組をしたかどうかはまだ確認が取れませんが)、この度養育費の減額(又は免...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから