14,995件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費 幼少のころに決めた養育費で22歳まで?

ベストアンサー

こんにちは、 離婚調停を考えているのですが14歳以下の子どもが2人います。 1、養育費は14歳以下2人+お互いの年収で決まってくると思いますが 子どもが成長し14歳以上になった場合のことまで取り決めておくものでしょうか? 妻は  私(夫)の年収が毎年必ずあがるのはわかっているので、子供がその年齢に達した時点で算定表を用いて増額調停をすると言っていま...

弁護士回答
    2
  • 再婚の報告義務はありますか?

ベストアンサー

4歳の子供の親権者、親権者していない側 双方にどちらかが再婚した場合の報告義務は法律上ありますか? また、収入の増減、新たなパートナーとの子供が産まれた場合など養育費に関わる報告義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の連れ子の実家への泊まりについて

よろしくお願いします。 聞きたいんですが、 嫁の連れ子小学校5年生が 父親の家に泊まるのを同居の義理父が制限するのはどう思いますか?月に一泊はOK出してます。 状況が色々あると思いますが、専門家の意見も聞いてみたくて。 娘が実の父親の家に泊まりたくて嫁も泊まらせてよいという考えなら、何泊でも同意したほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 中国人との離婚後の子の苗字を変えたくない

ベストアンサー

夫中国人、妻日本人。離婚し2人の子供の親権は夫。2人の子供の国籍は日本で妻の戸籍に入ってます。妻が再婚するにあたり、妻は再婚相手の苗字を普通名乗りますが、2人の子供の苗字を再婚相手の苗字にせず、元のままにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未支給年金の受け取りができない

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。役場に年金停止の手続きに行き、未支給年金の手続きもしてきましたが後日役場から連絡があり「○○さんはお母様のお子様ではないので受取はできないです」と言われました。 母は数年前に亡くなった父の再婚相手なので私との血縁関係はありませんが30数年一緒に暮らしてきました。未支給年金の受け取りは実の子でないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いと面会交流の不履行について

前妻より養育費の請求が来ています。平成19年3月に離婚給付契約公正証書にて毎月3万円を平成34年2月まで支払うとの取決めをしましたが平成24年5月より支払いをしていません。 理由として平成20年か21年に娘の親権を取り戻す裁判をしたのですが認められず、代わりに長期休み (春休み、夏休み、冬休み)に1回につき8日間の面会交流が認められたのですが平...

弁護士回答
    2
  • 子供が元夫の戸籍に氏を変更せずに入籍できるか

離婚しています。 子供(1人-16歳女子)は、私(妻)が親権者となり氏は、私とともに私の旧姓に変更しました。 (婚姻時は元夫の姓) 離婚時に、戸籍は私と子供で新戸籍をつくりました。 その後、元夫は再婚し妻子がいます。 私は、再婚していません。 ●子供から戸籍を元夫へ戻したいとの希望があります。 ただ、氏は現在(私の旧姓)のままでいたいとの考えです。 可能...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について教えてください。

養育費減額についてなのですが 現在月11万の養育費を払っています。 前妻には子供が14歳と16歳の2人います。 前妻は年収150万から200万として、 実家暮らしですが、二世帯住宅なので 母子手当など貰っていると思います。 こちらは旦那の年収が1200万あり、私が200万の場合で子供が1歳児が一人いますが、 住宅ローンが3600万近く残っており、 旦那の年齢が40代のた...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父親の内縁の妻に遺産をあげたい

40代の女性です。私が一歳の時に、両親が離婚し、私は母親に引き取られ、父とは絶縁していましたが、一月に父が亡くなったと、父の内縁の妻から、母に連絡がありました。 遺産相続の権利が私にあるため、今後どうするか?と。私は、遺産放棄したかったのですが、内縁の妻が、これまで父に冷たかった父の妹たちが、勝手に父のお金を持ち出したり、やりたい放題で一旦、私に...

弁護士回答
    1
  • 夫のお墓の墓じまいや入れる親族について

ベストアンサー

義両親が亡くなり夫が実家のお墓を継承しています。義兄弟は一緒のお墓に入る気満々なのです。そこで質問です。 ①義兄弟が墓に入りたいと言った場合、拒否権はあるのか。 ②義兄弟が何も言わず亡くなった場合、夫のお墓に入れなければならないのか。 ③義兄弟が夫の生きているうちに墓じまいをすると言っているが、義兄弟にそんな権利はあるのか。 ④妻である私には今の時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 母が、私に知らされず兄弟に生前贈与として家を与えていた。

ベストアンサー

生前贈与について質問です。 母が長男であるわたしに知らせず、妹に“生前贈与”として家の名義を 変更していました。この場合、将来、母が亡くなった時にすでに妹の名義となった 家は遺産相続の対象にならないのでしょうか? もしくは今から生前贈与を取り消すことはできますでしょうか? 弁護士の先生方、 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名字を「自分だけ」変えたい

私は名字を変えたいです。 特に変な名字ではなく、とある地方に多い名字です。 何故変えたいのかと言いますと、自分の身体的な障害と名字の一致で虐められてきたからです。 親に何度も名字を変更したいと申し出ましたが、親は私の障害を認めもせず、かといってお世辞ばかりを言って何も対応してくれませんでした。 虐められるから変えたいと直接的に言っても「そんな事...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、離婚後2才の子供へ毎月養育費を6万円送っています。 しかし、元妻が再婚することになりました。 養育費については、調停など裁判所で取り決めたわけではなく、二人で話し合って決めたものなのですが、今後元妻へ養育費を送らなくてもよいのでしょうか?もしくは減額できるのでしょうか? 今後払わないことや減額することに元妻は納得していません。その場合調停な...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行について

こんにちわ。 以前も養育費の件で相談させていただいたのですが。 現在3歳児の息子の母です。 2年前に離婚し、息子の親権は私にあります。 離婚時は離婚調停を行い、養育費と私名義の結婚式のローンが残っていたので、調停で取り決めをして証書に残っています。 6月に私が再婚しました。 養育費のこともあったので、再婚する旨を 元夫に知らせました。 その際に養...

弁護士回答
    3
  • こちらの離婚後、結婚の約束を撤回されました

ベストアンサー

既婚時代の四年前から交際、必ず結婚するから離婚してほしいと何度もいわれ、三年前離婚〔相手は独身 離婚直後から相手が体調不良、精神的な病気などの理由をつけ再婚を拒むようになりました 4年間交際を続けましたがその間、子供の生活費は支払いを続けてくれています 先週から口喧嘩をきっかけに連絡が途絶え、第三者を挟んでの今後の交渉をする、それ以外には話すこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に親権は取られるのか?

ベストアンサー

2週間前に妻が出て行きました。 出て行く1週間前から変な態度でした。毎日、仕事行く時お見送りしてくれたのに、しなくなったり、スキンシップ取ろうとすると、触らないで!とか言われたり…。 冗談だと思ってましたが決定的なのが、他に子供も含めて面倒見てくれる人がいると言っていました。 そして数日後、自分が子供達と出掛けている時に、恐る恐るiphoneを探すで見て...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちされた場合の慰謝料。

嫁に二週間前に駆け落ちされました。いま相手と一緒に住んでいるようです。明日まず子供との面会を第一に弁護士に相談しに行きます。今後子供を引き取りたいと思いますが、引き取れなかった場合養育費を支払う義務はありますか?相手と妻からそれぞれいくら慰謝料とれますか?

弁護士回答
    2
  • 相続の特別受益になりますか

ベストアンサー

父の相続調停中です 私が役員をし銀行に保証人になっていた会社が昭和54年に倒産した時父が銀行に保証していた3000万を銀行に返済しました この金額は私の特別受益に成りますか

弁護士回答
    3
  • 養育費を払いたくない!

ベストアンサー

養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...

弁護士回答
    3
  • 実の子供以外にも相続権は継承される?

ベストアンサー

相続についてお教え願います。 実父名義の土地に夫が家を建て30念ほど住んでおります。 実父は四年前に他界したのですが、かなり痴ほうが進んでいたころ、 付き合っていた女性が勝手に入籍をし、私たちとは疎遠になっておりました。 その女性と相続のやりとりをするのが嫌で、父が亡くなった後も名義変更を せずにおりました。 先日亡父の戸籍を取り寄せたところ、後...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の元配偶者と配偶者の子供への保護

ベストアンサー

婚約者と、元配偶者についてです。 婚約者は5歳の連れ子がおり、現在は離婚しています。婚約者が元配偶者と婚姻中にDVを受け、また元配偶者が犯罪を犯した為、現在は収監中で来年出所予定です。婚約者は養育費、慰謝料も一度もいただいたことはありません。 今後婚約者にも子供にも近づかないことで、手紙程度のやり取りでは合意していますが、再婚するにあたり、今後...

弁護士回答
    3
  • 親戚つき合いをしている、知人である大家が措置入院。まわりは大混乱。

人物関係 A.措置入院者 56歳、女性、2000年に離婚 マンションのオーナー(管理者) 2016.09.25 娘の寄宿する女子学生会館を訪れた際、問題を起こし警察沙汰となり、精神科医の診断により措置入院 同居者の金品を盗む(被害者:娘、叔母、知人) B.娘 1997.02生まれ、現在大学2年生、19歳、大学院進学を目指している 退院してもとても同居できるとは思えない。 C....

弁護士回答
    2
  • 親権はとれませんか?

昨年、8月、妻の夜遊びが激しくなり怒ると親権はいらない。離婚してほしいと離婚届を出されました。家のローン等他の事もあり、とりあえず、子供を連れて実家に帰りました。直後裁判所より子を引き渡す様に、審判があり、妻側の嘘の陳述により子を引き渡しました。結果、さんにんでやり直す事になり新たな生活がスタートしましたが妻は以前と変わらず週末は必ず外出してまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停、暫定表よりも大幅に安くなる?

調停委員がどうも相手方(元夫)寄りで私が不利になっている気がします。 調停委員は直接養育費と関係ない話を持ち出してきたり、過去の話を掘り返してなかなか本題に入ってくれません。 相手方は会社員年収330万、暫定表では4から6万となっているのに、調停委員は手書きで書いた相手方の生活収支表を鵜呑みにしてせいぜい月1万だ、払えないものは払えない、と言っていま...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の生存中の相続放棄は認められませんが、別の方法で相続予定分を放棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は某自治体の税務部門で固定資産税の賦課を業務としています。 対応した住民から「自分は昭和26年位に相続放棄を行ったので納税義務はない。裁判所で手続きを行った」と言われました。確かに相続放棄を行えば相続人ではなくなるので相続による納税義務は発生しません。しかし、当該事案の場合、被相続人が死亡したのは平成5年であり、被相続人の生存中の相続放棄は認めら...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、認知、養育費等の深刻な相談。

家族の話ですが、妊娠、認知についてです。 無知で申し訳ありませんが経緯を書き込みます。 相手 女性 大学生 家族の男性 会社員 去年の9月頃相手の彼女さんから別れてほしいと言われ別れた。 今年の1月に妊娠したと言われた。 男性は結婚しようと言ったが断られた。 しばらく音信不通になり(その間に男性の携帯が壊れて電話番号が変わった事を彼女さんに伝え...

弁護士回答
    3
  • 住民票は、婚姻状態である証拠になりますか

ベストアンサー

再婚を考えている彼の部屋から、去年取得した住民票をみつけました。 彼は、10年以上前に離婚していると聞いています。 住民票は3枚あり、子供二人(13歳と19歳)と、奥様のでした。 いづれも、世帯主が奥様、筆頭者が彼、住所欄には、現在、奥様が住んでいる住所(彼所有の家)、本籍欄には、彼の本籍が記載されていました。 離婚後も、このような記載になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と審判

離婚時の公正証書に「養育費は8万とする」と記されているとします。 そして、「双方は本契約以外には相手方に対して、何ら要求しないこと」(この一文を便宜上Aとします)という一文も記されていたとします。 ① 離婚した後、経済的な理由で養育費の減額及び増額を申し入れること、又、養育費の審判によって減増額を試みることは、Aに抵触しないのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 子どもが怪我を負ったときの損害賠償請求手続きについて

ベストアンサー

賠償請求についてお尋ねします。 保育施設内で、乳児が怪我(全治2週間程度)を負った(業務上過失)という例で、現場にいた保育者及び管理者に対して賠償請求するというものですが 法的親(父親)は別にいて、子どもの養育者(男性、女性(二人は同棲関係))は、法的な親ではありません。養育者が賠償請求を行うことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚前に不倫した嫁に養育費は払うべき?

ベストアンサー

平成19年、強引に嫁や子供を山形県に置き、岩手県の実家に逃げてきて、今だに住んでいます。 別居の理由は俺のギャンブルによる借金でした。 山形の子供達が幼稚園に通う間は毎月10万円仕送りし、小学校に通うようになったら、毎月5万円に下げて貰い仕送りしていました。 そんな状況で別居しながらも婚姻関係にはあったのですが、嫁に他の男性が出来たのか、身籠ったのか...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費等について

協議離婚して話し合いで養育費等について決めましたが、数年後にやっぱり納得がいかないので、家裁で争う事はできるでしょうか?親権者は母親のままで変更ありません。

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申し立て時期について

ベストアンサー

一般的に和解離婚して養育費が決まってから、どのくらい経てば、養育費減額調停ができますか?

弁護士回答
    4
  • 遺言と家系。遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか?

ベストアンサー

我が家は本家 私は離婚後元夫の姓にて戸籍取得 実家の跡取りになりました。 父は長男であり父の代にて父方の姓を断絶したいとの事。 父は男3兄弟その子ども達も男の子3人います。 遺言で今使用している姓を別の姓へと変更できますか? 汚い一族なので父の代でどうしても断絶姓を残したくないとの強い意志です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 出生後に重国籍となった場合

法務省のホームページに重国籍となる例で (1)20歳に達する以前に重国籍になった場合 (2)20歳に達した後に重国籍になった場合、とあり疑問に思ったのですが(1)や(2)の場合において、出生によらずに後で重国籍になる場合(出生後に自己意志とは関係なく取得する方法)というのはどんなケースがあるんですか?例えば子の出生後に片親が移民などして国籍を変え、それ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

離婚してから元妻に養育費を支払い続けています。 今、こんな自分でもいいと言ってくれている人とお付き合いをしています。まだ付き合って間がありませんが、再婚を前提にお付き合いしたいと思っています。 まだ彼女には離婚した理由、養育費のことなどを詳しく話していませんが、いずれは話すつもりです。 私も単なる冴えないサラリーマンですので、そんなに給料がいい...

弁護士回答
    2
  • 別居した養父関連

先日の質問と関連しているのですが、 別居する前に亡くなった養祖父の遺品を業者に処分させた代金をこちらに請求されています。 ・養祖父は今年の4月に亡くなった ・私と妻が出て行ったのは今年の7月 ・住民票上は養祖父と私たちは別居、養父が養祖父と同居という形だった(住所は一緒) ・養祖父の生前から、養父には「養祖父とお前たちは別居、だから養祖父のことは何も手を出...

弁護士回答
    2
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • 死別した家内の家族の相続に関して

ベストアンサー

15年前に妻と死別しました。妻の父も13年前に亡くなり、その際の遺産相続には全く関わっていません。 亡くなった家内には姉が一人います。私は相続の権利がないと思いますが、間違っていないでしょうか? たまたま5年前に義姉から、亡くなった私の妻名義の土地が、妻の姉(私の義姉)と隣り合わせに登記してあり、一緒に売却したいので遺産分割協議に協力して欲し...

弁護士回答
    4
  • 養育費請求について。養育費の請求は出来ますか?

離婚して10年になります。 長女17才長男14才次女8才次女は再婚相手の子供です。 現在次男は別れた夫と暮らしています。 三年前まで長女、長男共一緒に生活しており養育月に10万ボーナス月にプラス10万いただいていましたが三年前より長男が元夫と暮らすようになり長女の養育費月2万のみになり二年前再婚相手とも離婚をし生活保護を受けることを知ってからははらってくれ...

弁護士回答
    3
  • 生活費は?この場合、前妻に生活費を請求できますか?

夫はバツイチで再婚しました。夫には前妻との娘がいます。親権・監護権は前妻ですが、娘が前妻とは住みたくない!と言って、夫と私で面倒をみてます。娘のぶんの養育費は前妻に払ってます。しかし、我が家で面倒みてる以上、生活費がかかってます。 この場合、前妻に生活費を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠

男性、妻子持ち。彼氏いる女性と関係、妊娠。女性は子供が欲しい気持ちが強く、どちらの子供か不明も、出産し彼氏と結婚予定。今後子供が男性の子供と判明した場合の男性の責任はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 亡き夫の息子の借金

主人が三年前に他界しました。 前妻との間に子供がいるのですが 離婚同時にその子供が行方不明な事もあり、亡き主人の籍のままなのです。 主人が亡くなってから私自身再婚とかする予定もなく籍をそのままにしておこうと思っていますが、行方不明の息子(全く生活をしたこともない)が今どんな生活をしているのか?もわからないですし実際かなり昔借金を踏み倒したと話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 親権を取り戻して結婚したい!

離婚して4年になります。8、7、5才の子供の親権の調停をし、親権は夫になりました。面会は最初週1でしたが向こうの都合で学校が休みの日(週末、連休、夏休みなど)は私といるので一年の半分以上は一緒にいます。私は今、結婚前提で一緒に暮らしている彼がいます。もちろん子供たちも休みの日には一緒に過ごしてます。私も彼も子供たちを引き取り一緒に暮らすことを望んでま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担。これだけ渡してもまだ払わないとだめでしょうか?

妻に別居時に44万円(賃貸、引っ越し代)と月の生活費の半分10万と保険の積立金を2万ほど約56万渡す(持ち逃げに近いですが)これだけ渡したにも関わらず婚姻費用を先月分(別居は8月中)からの婚姻費用調停を申し立てられました。妻の年収から計算すると4万ほどの請求額のグラフで出たのですが実際には9万を請求してきてます。これだけ渡してもまだ払わないとだ...

弁護士回答
    1
  • 再婚時の養育費、面会について

離婚後、双方もしくはいずれか片方が再婚した場合の養育費、面会について教えて下さい。 親権は相手方にあるのですが、一般的な内容として ①私のみが再婚した場合 ・養育費は減額できるか(扶養家族が新たに出来る為)? ・面会は今まで通り出来るか(子供の意思を尊重したい)? ②相手方のみが再婚した場合 ・養育費は払いたくありませんが、通りますか?  (...

弁護士回答
    1
  • 戸籍がなくても日本人は日本人らしいですが

戸籍がない人もいるそうですが、戸籍がないままだと義務教育は受けられるのでしょうか?運転免許はとれますか? また、誰か戸籍がある別の人になりすまして生活していたら、犯罪になりますか? 戸籍がない人が死亡した場合、親族は財産を相続出来なかったりしますか? また戸籍がない子供は、親の財産を相続してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫の不倫相手の女性から連絡があり、現在生活に困っていることが容易に想像できる内容のメールでした。 (借金返済、光熱費滞納、お子様の学費滞納があるようです) 相手女性は、現在妊娠しており切迫早産の可能性がある為、絶対安静の状態ですが、現在いらっしゃるお子様との生活を考え風俗での面接を受けたようです。 また、出産費用も工面できないとの連絡があった...

弁護士回答
    1
  • 真剣にお願いします。

今年6月に離婚成立した24歳の男性と7月末から結婚前提で交際してました。また結婚前提とは私には二人の連れ子がおり、相手の男性は来年頭より転勤で県外に行く予定だったので、今年12月25日には籍を入れて来年は一緒に転勤先へ行く予定で話が進んでいた為、こちらの子供の来年進学の手続き等何も行ってませんでした。そして先週妊娠が発覚して、まだ病院には行っていないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費。浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか?

今、前妻が今の旦那と別れようとしています。 浮気をしているんじゃないかと怪しんでいます。 子供が三人いますが、養育費を請求した場合、金額の基準はなんですか? 浮気の現場を押さえた証拠をそろえた方が有利ですか? もし養育費が決まって旦那が払わなくなった場合は泣き寝入りしかないのですか?法律できちんと払うようにする方法はありますか? あと子供3...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから