法律相談一覧
-
離婚後にもこせきにある子どもに新住所を知られたくない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は私とは2回目の結婚です。 前の婚姻時に子どもが2人いて、離婚後にも旦那の籍に入ったままでした。2人とも20才を超えており、母親と暮らしているようです。 【質問1】 私と旦那の新居を知られたくありませんので、戸籍から子供達を抜いたら閲覧しにくくなりますか? 【質問2】 そうした場合、どのような手続きが必要でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子、実子の親権、監護権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 夫、子供と別居中です。理由は夫のモラハラ、威圧的な言動態度で精神的にもつらくなり、子供を連れて出る気でいましたが、おいてといわれ、夫の連れ子がいることもあり、泣く泣く一人で出ることになってしまいました。 11月から私は面会も連絡も拒絶され、しまには私の両親までも連絡とれなくなりました。夫の言い分では「子供の福祉のため」だと言ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
【相談の背景】 3日前に、元旦那より養育費の減額希望していると言われました。 離婚は昨年の6月末にし、元旦那は今年の7月に再婚しています。 養育費減額の理由としてはコロナ禍による収入減+再婚による扶養家族の増加(嫁1人/連れ子2人)です。来年の3月に嫁が退職をし、2人の間に子どもが欲しいそうです。 元旦那との子ども(8歳/10歳)の親権は私で、毎月、養育費5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚予定でも面会交流は実施しなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫に面会交流の申し立てをされ調停中です。 子供は2歳で元夫とは1ヶ月しか住んでいないので父親の記憶はありません。 今まで面会交流を希望されなかったので別居してから会っていません。 さらには「(私が元夫に)面会交流を強要しない」と書かれた念書まで渡されていたので、面会交流の調停を申し立てられ驚いています。 私は再婚予定なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立てがあり、数ヶ月後相手が再婚しました。
ベストアンサー相手から養育費の申し立てがありました。 申し立てがあってから、相手が再婚するまで数ヶ月ですが、その間のお互いの年収が相手が0で私が95万程です。相手がなぜ無収入なのかは、分かりません。意見書も出ておりません。再婚相手はそれなりに収入があるようです。この場合、支払わなければならないのでしょうか?また、いくらくらいになるのでしょうか?支払わなくてもよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括払いにおける離婚協議書作成について
いつもお世話になっております。 養育費一括の支払いについて教えてください。 仕事が忙しい彼に変わって2つ相談をさせて頂きます。 彼は現在元妻と子どもふたりと暮らしています。 家事をせずに金遣いが荒かった元妻との離婚届は提出出来たものの、元妻は子どもの事を考え、養育費1000万円を一括しないと出て行かないと頑なに出て行こうとしませんでした。 彼は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と養育費の公正証書作成後、別の方と再婚した場合について教えてください。
ベストアンサー元夫との離婚後、不倫関係で子供を授かりました。 相手は奥さんのいる方です。 離婚後300日以内の出産となるため、元夫とは子供が産まれた後で嫡出否認の調停をする予定です。 同時に、不倫相手は認知の約束をしてくれているので、養育費支払いについても公正証書を作成する事になっています。 そこで質問があります。 1.出産前に私がまったく別の相手と再婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額交渉について
ベストアンサー夫が前妻との離婚協議書で養育費について定められています。 しかし、減額交渉の件については記載されていません。 相手が再婚した場合やこちらに子供ができた場合など、生活状況が変わった場合は協議書に記載がなくても減額請求や調停は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金の請求をするには
生活をするのに月に30万程必要なのですが夫は7万しか家に入れてくれません。 そんな夫と去年の夏に離婚をしましたがまだ一緒に住んでいて相変わらず7万しか入れてくれません。 夫に出て行ってもらいたいのですが…夫との間の子供は1人(2歳)私の連れ子2人いてます。 夫が保育料は払うと言ってたのですが払ってなく滞納している状態です。現在は私も支払いが出来ず児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母他界、父健在、子供が相続出来る範囲は何処まででしょうか
ベストアンサー夫の言い分通るの? 母が3年前に他界、父は健在 母名義の預金を半分一人娘の私にくれました。 私は夫がおります。 その夫が、父名義の不動産や預金それも半分貰う権利があったのでは?と 一人娘のため、将来父が他界しても相続人は私だけなのでどうでも良いのですが 夫がうるさいので、法的な対象範囲を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元嫁からの嫌がらせに子供が困惑している、やめさせたい。
ベストアンサー私は、主人の連れ子2人と一緒に暮らしています。 子供達が、私のことをママと呼びたいと言っても元嫁は だめ!ママは私だけ。とか保育園のお迎えも私が迎えに来たら一緒に帰ってはダメだと子供に約束させたり嫌がらせを受けています。 面会もこういうことがあるので辞めさせたいですし、近くに住んでいるので引っ越ししたいです。 引っ越ししても面会は守るといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のことについてお聞きしたいのですが…
ベストアンサー私の夫は×1で、離婚理由は元嫁の家事/育児放棄、更には不倫が原因で離婚。 その時に、元側の親が子供達は自分達がちゃんと育てるから引き取らせて欲しい、養育費はいらないと泣きながら言ったみたいなのですが、夫が自分の気持ちでと役場の立会人?みたいなのを立てた中で毎月2万を入れると言う形をとり、今に至ります。 ※元嫁は離婚してから再婚が可能になった時点(6...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月々支払う養育費について
私…年収550万 妻…年収550万 子供…現在5歳 このまま離婚になった場合養育費は月何万が妥当なのでしょうか? 15歳からはいくらになるのでしょうか?お互い公務員で年収は同じだけ上がっていきます。 あと…仮にどちらかが再婚した、あるいは両方再婚した場合、養育費は減額されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益は、どんな基準で決まるのですか?
*匿名の方(弁護士Aなど)の回答は、ご遠慮ください。 疑問: 遺産相続で、特別受益は、何を基準に考えれば、いいのですか? たとえば、極端に言えば、子供の頃にもらったおこづかいも特別受益だと言われれば、そうなってしまうのですか? 質問: 1 妻が、結婚する時に、被相続人から50万円くらいお祝いとしてもらったそうですが、これは特別受益になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者がいるにかかわらず養育費の請求。この場合、裁判に負ける可能性は高いでしょうか?
私の彼氏はバツイチ子持ちです。 住宅ローンや借金、ローンの延滞履歴を持っています。 私と付き合ってから「こっちの生活もあるから養育費はもう払えない」と元嫁と電話で話をして約一年間養育費を払ってません。 気が変わったのか、今になって養育費の裁判をしてくるみたいです。 ですが、元嫁には新しい婚約者がいます。 その人との子供も生まれています。 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が再婚し出産
ベストアンサー教えてください。 5年6ヶ月前に離婚して、現在9歳と7歳の姉妹を育てています。 先月(8月)に子供の要求から前妻の戸籍の附表を取り、 現住所を突き止めました。 その際、再婚していることと、子供がいることはわかりました。 再婚していることは姉妹には伝えておりますが、 前妻の子供の存在を姉妹に伝えるべきかを悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に関して。
知り合いの話です。男性と女性との間には子供が1人います。2人が離婚する時成人するまで養育費を払うと約束したそうです。でも女性は別の男性と再婚し、その男性は働いています。生活には不自由ではないみたいです。それでも毎月養育費を払わなければいけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権。母は全く遺産をもらうことはできないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖母が去年亡くなりました。その遺産なのですが父は私が18歳の時に亡くなっています。他に父の妹が3人いますが父が亡くなってからもずっと母が祖母の面倒を見てきました。私は4人姉弟ですが法律上母には相続権がないと叔母達が言ってきて自分達で遺産を分けると言っております。法律上わかるのですが28年間母はずっと祖母をみてきたのに何もないと言うのです。私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
幼少時代に受けた贈与の持ち戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 幼少時代に親から生前贈与を受けた土地について 【質問1】 幼少時代(30年以上前)に親が私に生前贈与した土地(現状雑種地)は、 親が亡くなった際に他の法定相続人から特別受益の持ち戻しの要求があった場合無条件に受け入れなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の苗字について
妊娠5ヶ月の主婦です。再婚を前提に付き合って同棲している彼氏がいます 質問なんですが 1.離婚届を出し元旦那とは離婚が成立しています。でも300日以内の出産になるので元旦那の戸籍に入るのでしょうか? 2.戸籍は元旦那の地域になってるんですが 再婚相手と子供が産まれる前に再婚をしそこに子供の戸籍をいれるということは可能なんでしょうか? 役所で聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の子の戸籍
はじめまして、23歳です よろしくお願いします 事実婚の状態で妊娠しました。 夫(38歳)が法律上の妻と10年間別居していますが、相手に離婚を拒否され、裁判でも離婚が認められなかったため法律婚は出来ない関係です。夫が離婚後、親に報告、結婚の予定でしたので、私は親に通知していないのが現状です。 私に生まれてくる子供の戸籍について質問です。 通常は私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で決めた子供との面会について履行してもらえない
ベストアンサー6年前に離婚し子供が1人居ました。離婚調停の際に養育費、子供との面会についての取り決めをしました。そして5年前に元妻が再婚し子供を授かり、私は養育費の減額の調停をおこないました。結果、養育費は要らないと元妻が言い養育費については合意できました。しかし、その後、子供との面会を拒絶されるようになりました。子供が会いたくないと言っている、習い事が忙しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日々の生活に支障きたしています。助けてください。
ベストアンサー実親と不仲で結婚後も主人と合わず同居5年にして実家を出ました。いまはアパートに子供と3人ぐらしなのですが居場所を突き止められてしまいついにこの間玄関先まで来てインターホン3、4回鳴らしてドアノブガチャガチャとされ郵便受けまで見て行ったようです。特定されてしまったのでいつどこで見られてるかわかりません。次またいつ来るのかと思うと日々怯えながらの生活で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚 婚姻費用 養育費
【相談の背景】 バツイチで、子供二人います。3年前に今の夫と再婚しましたが、うまくいかず、(モラハラ夫だなと感じること、セックスレスなことが原因で)離婚を考えています。 【質問1】 別居を考えていますが、こういった話になると逆ギレされたりして、怖くて話せないです。勝手にアパートを見つけ、家を出ると、離婚に不利になったり、婚姻費用はもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローン名義者が亡くなった場合
5年前に交際相手と自宅を購入しました。 交際相手の名義でローンは組んでいます。 しかし、毎月返済しているのは私の給料とそれまでためていた貯金で支払っています。 交際相手は離婚ができず、婚姻費用を払っているからです。自宅は交際相手が、別居後に購入したものです。 交際相手がもしも亡くなった場合、ローンはなくなると思うのですが、5年住んだこの自宅は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判。調査官の調査範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で揉め、裁判になった際に調査官調査というのが行われることをネットで見ました。 以下についてご教示ください。 長男(相手連れ子 小5)、長女(実子 2歳)です。 一.確認をされる範囲 長男はサッカー少年団に入っており、毎週末&平日の夜に一回練習があります。その送迎は全て私ですが、そこも見てもらえるのでしょうか? 二.長女(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を普通の人間にしたい
ベストアンサー私の26歳になる息子が、半年程前から、4人で誰が見ても不可解なグループの中に入ってしまい、なんか洗脳され常識では考えられない行動をするようになり、家出をしました、その団体から抜き、更生させたいのですが、警察では取り合ってくれ無いしどうしたらいいのか分からないのです。 それと親に無断で除籍をしようとしてるみたいですが、それを阻止することは出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権なく名字も違う次男を連れて再婚するとき
離婚後、二人息子の親権は元夫が得て、私は次男のみ養育、扶養しております。私は旧姓に戻し、息子は二人とも元夫の名字のままです。 そこで質問なのですが、親権もなく名字も違う次男ですが、私が再婚するとき次男も私の再婚相手の姓を名乗ることができますか?親権者でないため、何か特別な手続きなどありますでしょうか? ご教示いただけませんでしょうか、よろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
知り合いの話ですが…
知り合い→Aさん。 不倫相手→Bさんとします。 結婚歴が五年。 嫁の浮気(不貞行為あり)が原因で別居する事になったそうです[e:263]でも子供が居るから離婚まではと思ってた矢先、8月の盆に嫁とBさんは自宅にて二泊三日のお泊まり。 Aさんは嫁と嫁の父親とBさんと4人で話し合いをして不倫と不貞行為を認めた為、離婚する事に。慰謝料と親権を取る為弁護士に依頼するそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
めちゃめちゃ悩んでいます。
【相談の背景】 至急お願いします。 義理母からアパート経営をするのに嫁の私を連帯保証人にしようとしていますが消費者金融から160万位、借金があります。 秘密でコツコツ返している最中に連帯保証人にと頼まれて悩んでいます。 義理母は会社経営もしており長い付き合いのある銀行なので多少は優遇してくれるでしょうか? 絶対にバレたくないです。 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費の発生を止められないですか?
【相談の背景】 今現在交際・同棲をしている彼女が妊娠しています。 私はバツイチで元妻との間に1人の娘がおり、毎月養育費を支払っています。 彼女もバツイチで元夫との間に1人の息子がおり、私と彼女の3人で現在同居しています。 彼女は、どのような関係であっても異性との連絡を浮気と捉えており、勝手に携帯を見て「この女性は誰?」と言い、本人に連絡を取り、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の妊娠、出産で慰謝料は請求出来ますか?
高校生の娘が妊娠、出産しました。相手も同じ高校生でお付き合いしていました。避妊はしてくれなかったそうです。 双方話合い子供は手放す事になりました。 相手の親からは、出産準備費等でわずかな金額しか頂けていません。その上私の監督不行き届きだからと中傷。それ以上払わないとの事です。覚悟はしていたものの、産後の痛み、不安や、子供を手放した辛さ、身体の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をすべて引き取ってから全く話をした事ない元旦那から、私と話したいと子供にメールが来ました。
ベストアンサー元旦那が私と話がしたいから都合のいい時に連絡すると娘にメールをしてきました。娘がいうには、彼女ができバツイチ子供2人の人の所に転がり込んでいるみたいでおそらく養育費の話ではないかと言っていました。 養育費の調停の時に面会はしたいと言っていましたが、子供が会いたがれば会ってもかまわないと伝えてもらっていました。ですが娘が元旦那を嫌っていて会うのも嫌だ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の生活費と離婚後の養育費について
ベストアンサー初めてまして別居一ヶ月の男です。妻と子供三人で長男が妻の連れ子で後二人は妻との子供です。子供達を連れて妻側の姉さん夫婦の所にいます。生活費は8万円渡しました。子供達の環境を変えたくないから帰ってきてくれとお願いして条件として自分が出ていく事と月に生活費光熱費保育料などで15万円払う事で合意してもらいました。離婚しない限り払いますが離婚したら養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚。
ベストアンサー元主人とは調停離婚をしました。 無収入だと嘘をつかれましたが 養育費を支払ってもらうように 決まりました。 元主人が子供と面談したいと もし言ってきた場合は お断りすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権の変更についてご相談させて下さい
3年前に協議離婚の末、長男長女の親権は元夫にあります。 1年半前に再婚し、その後 長男長女とも私と再婚相手と共に生活してまいりました。 しかし長女は新しい環境に馴染めず、1年ほどで元夫のところへ戻りました。 長男は新しい友達もでき、私の再婚相手とも仲良くやっています。 長男の親権の変更は可能でしょうか。 表向きはごく普通の家族ですが、銀行の口座を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子を掴んだり強く叩く等で離婚と脅され離婚を考えています
ベストアンサーお世話になります。 再婚して6年になります。息子中1と娘25再婚の4人家族で私の連れ子の事で相談です。旦那は元嫁の間に子供2人居ますが会っていないとの事。 私の息子中1を結婚2年目から良く叩くようになりました。最近では倒れるぐらい引っぱたいて胸ぐら掴んで服が破れたり、頭を掴んだりして頻繁に酷くなり、私が話に入るとすぐ離婚だ!と言われたりします。息子も口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚に伴う、生活保護の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、母親と2人世帯で、生活保護を受けております。母親は持病があり働けません。 私自身も持病がありますが、体調が安定しているので週に数日、短時間ですがアルバイトをしています。 私にはお付き合いしている方がおりますが、生活保護を受けていることは話していません。 結婚する場合、彼氏の住所に引っ越す形になります。 (私と彼氏は現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護の解除にはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 以前恋人への暴力で逮捕され。彼女の子供に怪我をさせた疑いで児相が間に入って話をする形になりました。 そして今回次女3歳の左頬に1センチ程度のあざができていたことにより僕が疑惑をかけられ子供達が児相に連れて行かれました。ですが下の子の言う事が二転三転してるみたいです。彼女が警察にいき暴力は無くなったが暴言や、脅迫じみた事はまだ言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との関係解消について
ベストアンサー【相談の背景】 父(82)と継母(72)について相談します。 父は軽い認知症で、怪我が原因で入院、老健入所となりました。継母も同様ですが、次の施設へ移動するようにと退所を促されております。 老人ホーム入所を機に継母との関係を全て解消したいと考えています。 経緯としましては、継母とは同居も一年未満、関係も良いとは言えません。また、我が家とは別の信仰を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の再婚による成人した子供と未成年の子供の戸籍
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に夫と死別。来年社会人(現在22歳)と来年大学生(現在18歳)の子供がいます。再婚することになりましたが、子供が今の姓を変えたくない場合、子供の戸籍をどうすればいいか知りたいです。 【質問1】 母である私が抜けて子供だけで戸籍を残せますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の可能性と手続きについて
【相談の背景】 元嫁への養育費を何年か支払いできず、支払いしていませんでした。 先日、元嫁が申し出た弁護士から差し押さえすると通知がありました。元嫁との子供が2人います。公正証書もあり20歳まで支払う決まりです。 私は再婚しており、今の家庭に子供が3人居ます。経済的にも苦しく、養育費の減額をしたいです。支払い期間も18歳までに短くしたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の苗字の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 30代独身です。 10代の頃両親が離婚し母方について行ったのですが、手続きなど事情もあり、母と私共々婚姻時のまま父方の姓から変えていません。 訳あって現在は母とも分籍をしているのですが(同居はしています)、苗字が他人によく漢字を間違われるようなものなので生活上色々と不便なこともあり、母方の旧姓に変えたいです。(母はいまだに父の姓を名乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の再婚による、養育費の減額又は免除について
【相談の背景】 4年前に元嫁の不倫がきっかけで離婚。その他にも性格の不一致などがありました。 子ども2人(現在:長女12歳、次女9歳)は元嫁に親権があります。 離婚理由は書いてあると通りなので、慰謝料を請求しようと思いましたが子どもの生活を考えたときに慰謝料請求はどうなんだろうと考えしませんでした。 それなので慰謝料は無し。養育費を毎月私が元嫁に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻の私の収入をあてにした養育費増額調停
【相談の背景】 バツ1の夫と再婚。 こちらは子供1人。 現在育休中、もう時期復職です。 前妻は小学生の子供2人を養育しています。 養育費は夫の収入をベースにして毎月払ってきましたが、現在夫は養育費の調停を起こされました。 裁判所から私の源泉徴収票を提出するように求められました。私の収入も関係するとのことです。それだけでは、どのように関係するのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身元保証人について質問があります。
ベストアンサー先程、相談した者です、似たような質問を連投して申し訳ございません。 主人が転職した時に、身元保証人を2人求められました。 1人は私の父親になってもらいました。 もう1人は主人の父親に頼む予定でしたが、病気の為、止むを得ず、母親の再婚相手にお願いしました。 主人の両親が離婚する時、主人は父親に引き取られました。 母親の再婚相手に身元保証人をお願いした...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから