14,995件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 相続について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日突然、血の繋がりのない祖母が他界しました。遺言書はありません。他界後、銀行預金を下ろして葬儀代などに当てています。 【質問1】 いずれ口座が凍結された際、私の両親が受け取ることは可能ですか?血の繋がりがないと、相続出来ないと聞いたことがあり、不安です。祖母の血の繋がりのある姉弟の物になりますか? 【質問2】 又、そうなった...

弁護士回答
    5
  • 生活費にも困っています。

ベストアンサー

私は祖父母の養女です。実父(祖父母の実長男で私の戸籍上の兄)が5000万ほどの借金を抱えており、祖父が実父の借金の連帯保証人です。自宅は競売に賭けられる予定です。新たに祖父名義での実父借金が300万ほど分かりました。銀行だった為、年金が入る口座がロックされ生活費すらなく、当然預貯金もなく、こちらも援助ももう厳しいです。(年金が差し押さえられているような状...

弁護士回答
    1
  • 離婚 家具家電や養育費について

妊娠中 4ヶ月です。 結婚後1ヶ月ほどで相手の方から子どもをおろせと言われ現在別居中です。 相手の方は夫婦関係を修復して結婚生活を続けてくのなら子どもをおろせと言いますが私は子どもを産みたく絶対におろすきはありません。 気持ち的には離婚したいのですがこの場合、私から離婚をしたいと言ったら養育費などはもらえなくなるのでしょうか? また、籍はまだ入れて...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • タイトル: 祖母の遺産相続における甥の権利と相続税の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が義祖父(他界)の兄弟の子供、血のつながりはない甥と他界後に家をあげると口約束している。 その場合、甥は普通に相続することが出来るのでしょうか? 【質問1】 祖母は97歳で施設に入所しており、孫の私が生前整理を行っております。 法定相続人としては、祖母の実子となる私の母です。 甥が相続するのに、母が相続税等を負担することは避け...

弁護士回答
    3
  • 実の子供をかんどうすることはできるのでしょうか?

昔はできの悪い息子を頑固親父がかんどうじゃ〜と家を追い出す事がありましたが、 現在の法律ではそんな事が罷り通るのでしょうか? 馬鹿な質問ですが、教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額請求。2人で協議し、その結果元妻は、?

39歳、男性です。元妻に親権があり、子供二人(11歳、9歳)。 今年4月協議離婚。(平成9年9月結婚) 私の年収約600万、元妻はパートで、70万位。 私は持家、月6万、後20年のローンあり。 元妻は、実家で両親と子供と同居。 公正証書には、養育費一人4万の計8万と明記され、払っている。また、引っ越し代として百万円支払うと明記。(一括できないため、月2万円づつ支払い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の内容について。

離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、養育費の支払いが怠った場合に強制執行できるように、互いに住所や会社名に変更があった場合、連絡すると取り決めをしました。 1.私は養育費を受け取る側なのですが、会社名など教えなかった場合、何か法的罰則などあるのでしょうか? 2.公正証書では職場を変更した場合、連絡すると記載させましたが養育費を受け取る側は元...

弁護士回答
    3
  • 親権について、早めのご回答お待ちしております。

ベストアンサー

離婚についてご回答よろしくお願い致します。 幼児娘(連れ子)、乳児の母です。 旦那から妊娠中にDVを受け最近では人格否定のような暴言に悩みPTSDになりましたが育児は保育園に通わせながらできています。通院中です。 旦那を説得させ昨年心理テストをしたところ旦那は精神的な障害の可能性がありました。 普段気分の良い時しか子供の面倒を見ません。 私が体調...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗例の同居の親族とは?

私の母親と同居している私と異母兄弟の姉夫婦の姉は、母から見て親族になると思いますが、姉の夫は同居の親族になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    3
  • 離婚届について確認事項

ベストアンサー

離婚届について聞きたいことがあります。 離婚届を市や区に提出したと証明になる物を提出した時にもらえるものはあるのですか? 今、嫁に離婚届を渡しているのですが、口ではいくらでも出しましたと言ってますが、本当に出したのかが分からず、不安でいます。 離婚届を出したのか確認できるもの、ありましたら教えてください。 また離婚届を提出して籍が外れるまでにど...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 子供との面会について

【相談の背景】 ざっくりですが、 元妻が子供の親権者となり離婚時に面会に関して「乙と甲の話し合いで子供の福祉を考慮して会わす」とゆう内容で公正証書にて取り決めました。 3年前に離婚しその間でも色々ありましたが子供と月4回会っていましたが1年ほど前に元妻が再婚(おそらく妊娠したのがきっかけで)し、それからその月とその3か月後の一回づつ子供と会いました...

弁護士回答
    2
  • 性的指向への人格否定・幼少期からの心理的虐待を理由とする「相続人廃除」の可否について

【相談の背景】 【相談の背景と現状】 実の両親(父・母)との関係が完全に決裂しており、現在、自治体から「DV・虐待」の認定を受け、住民票の閲覧制限等の支援措置を継続して受けています。 【具体的な被害内容】 人格否定と差別: 同性愛という私の性的指向に対し、差別的な父から「人格の否定」を受け、「〇〇家(実家)の崩壊だ」と罵倒されました。 幼少期か...

弁護士回答
    1
  • 子供の姓は旧姓のままになるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚歴があります。 子供が二人おり、元妻が育てています。 苗字は私の姓のままです。 この度私が再婚を考えております。 交際相手の親御さんから婿養子に来て欲しいと言われています。 【質問1】 その場合、子供二人の名前は僕の旧姓のままでしょうか。 【質問2】 元妻に何も言わずに勝手に再婚、婿養子になることはやめた方がいいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 母の事実婚相手に庭の費用800万円を請求できるかどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母は事実婚をしており30年過ぎました。住んでいた家の支払いは旦那さんがして、その後、庭を仕上げるのに800万円は母が支払いました。生活費は現在はお互いの年金、旦那さんが60歳までは給料と母の年金、お互いだいたい折半で暮らしていたようです。最近母が軽度の認知症になり、今後施設に入ることも想定されます。姉は財産を分けて母の老後の資金に充てた...

弁護士回答
    1
  • 妻が既に別の男性と交際しているという理由だけで、子供の面会権を拒否することはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は離婚調停と面会交流訴訟中です。妻は私を捨てて、職場で出会った不倫相手と暮らし始めました。現在、彼女は私と子どもの面会交流を拒否している一方で、最大限の養育費を支払うよう求めています。また、私は不倫訴訟も提起しています。私たちは何度も彼女に子供に会わせてもらうよう頼みましたが、彼女は拒否し続けています。彼女の主な主張は、私が彼...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

【相談の背景】 4年前に妊娠、相手方とは結婚せず未婚で産み、1年半かけて認知調停、養育費調停行いました。最終的には審判で月5万円養育費に決定しました。お金に節操のない人だったので強制執行をしており、滞りなく払っていただいています。 この度、本当かどうかは知りませんが、相手方が結婚するそうで、養育費の減額を求める連絡がありました。 それとこれとは別...

弁護士回答
    1
  • 特別受益として認められるか?証拠として足りるか?

【相談の背景】 遺産分割で1000万ほどの土地があり、子供2人で相続し分割であれば、半分の500万ずつの相続であるが片方の子供は 未婚であり親からは生前にもらった記憶はないが、片方の子供は結婚式も行い、なおかつ家を買って貰った。 片方の子供は納得してない為(不公平感が強い)特別受益として認めて欲しい件があり差し引きして欲しい。 【質問1】 家購入の金額...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額や増額は家裁申し立てで可能か?

【相談の背景】 12年前に離婚し、元嫁は離婚後1年以内に再婚、子供18才14才の2人に養育費を2人で3万円プラス入学費用等の折半を現在まで払っています。こちらも再婚するため、養育費の減額を求めています。が応じて貰えません。 【質問1】 家裁申し立てた場合、養育費は減額出来ますか?もしくは増額するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の養育費 毎年のように増減を決める?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の増減について 個人事業主なので、毎年の所得が増減する可能性が高いです。 【質問1】 その場合、毎年のように見直すケースが多いのか、1度決めたらそのまま行くケースが多いのか? 一般的にはどの程度の頻度で増減を見直すことが多いですかね?

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚後の子供との面会について

ベストアンサー

妻と離婚調停中の者です。 離婚は致し方無いと覚悟をしておりますが、子供との面会はどうしても譲れません。 そこで質問なのですが、妻が再婚(事実婚含む)した場合でも面会は続けられるよう、求めることができるか教えて頂けますでしょうか。 ※養育費は払い続けるつもりです ご教示のほど何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

夫の実母は他界しており、現在 義父には籍を入れていない内縁の妻がいます。 そして義父、内縁の妻共に成人した子供が2人ずついます。(現在は親2人だけで住んでいます) そこで、お聞きしたいのが ・義父が亡くなった際の遺産相続の配分どうなるのか です。 義父が先に亡くなった場合、義母や相手の子供達にも遺産が配分されるものなのでしょうか。 籍が入っていないだ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 相手の再婚がわからない

3年前に離婚し、5歳になる子供が元嫁側に一人います。 相手には再婚予定の相手がおり、その相手が一軒家も建て、そこに前嫁と子供と一緒に住んでいるようです。 自分はまだ再婚予定はありません。現状毎月3万の養育費を支払っています。 「再婚したら養育費はなし」という約束を交わしていて、相手もそれを覚えているようなのですが 再婚しても伝える義務がないという...

弁護士回答
    3
  • 子育てを全くしない旦那からせめて生活費をきちんと貰いたい

ベストアンサー

旦那のお小遣いが月16万です。多いと思いませんか? 携帯代と生命保険と昼食代、車検と自動車税と自動車保険の積み立て、服、それ以外に何に使ってるのでしょうか?土日も仕事と言って毎週いません。 子育ても家の修理も家具代も私に任せて何もしておらず、運動会も卒業式も来ません。 仕事から家に帰るとすぐにお風呂に入り、不機嫌そうに自分の部屋に引きこもり、子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

離婚後の妻からの養育費の請求について 去年の7月に家を追い出される形で。 離婚しました。 子供が二人います。 専業主夫みたいな形で家と子供の世話をしていました。 不仲になり、妻が私の過去の行動に嫌気がさし。(過去の嘘やお金の問題で) そこは、悪いと自覚しているので。 親権などの変更も妻にまかせました。 あと、出るときに出来る限り子供たちに...

弁護士回答
    3
  • 養育費についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻と離婚します。 現在養育費についての協議中です。 妻がこの算定時期に転職するので、転職先での年間収入見込みで算出したいとの主張をしています。 このタイミングでの転職は、私にとって不利な条件でしかありません。妻の主張はまかり通るのでしょうか? 一方私は、別居期間中に出会ったシングルマザーと交際をし、離婚成立後、再婚する予定でいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についての質問です。

ベストアンサー

今現在、夫は養育費減額調停中なのですがなかなか話が決まりません。 いつまで続きますか?次で5回目です。2ヵ月に1回なので結構期間がかかってます。その間も高い養育費が生活の負担になりお金を借りて払う時もあります。調停では今の養育費が1/3までに下がるようなのですが話の終わりはきますか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で揉めています。亡くなった親からの結婚祝いは生前贈与ですか?

ベストアンサー

遺産相続協議で独身の姉と揉めています。私が17年前に結婚した際、亡くなった父からお祝い金として貰った100万円が生計の資本にあたるので私の取り分から控除して欲しいと言われました。お祝い金が何故、生計の資本なのかわかりません。100万円は父が私の口座に結婚式の7日前に振り込んでくれました。法的な根拠があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特別受益(生前贈与)による相続資産の減額分について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 父が他界したため兄と遺産の分割について協議しています。兄は父が他界する1年ほど前に生前贈与により、土地を取得していましたが既に売却しています(相続税は支払ってあるようです)。 兄が作った父の相続資産一覧にその土地の事は書かれていません。このような場合は特別受益として兄への贈与分を減額できるのでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額不服の場合

ベストアンサー

養育費の増額を相手が申し立て調停となりましたが、調停不成立となりました。 今後、審判へ移行すると思いますが…もしも審判で増額が決定した場合、不服抗告や決まってしまった事に対して、今度はこちらが減額を申し立てる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合の戸籍に記載される内容について

離婚したものです。 現在、元妻が子供を引き取っており、親権も監護権も元妻です。 離婚の際に元妻は名字を旧姓に戻さず、私の名字を名乗っています。 私が家から出ていき、元妻と子供二人が残っているのですが、 戸籍上、筆頭者は自分のままで、子供二人も一緒です。 戸籍上は元妻だけが抜けた状態になっています。 この場合で私が再婚した場合は、新しく妻となる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元嫁に報告しなければいけない事

離婚後に元嫁に報告しなければいけない事ってありますか? 子供がいるのですが、連絡変更時、引っ越しした時、再婚する時は報告しろ!と言われました。 連絡先変更時は分かるのですが再婚などは報告しなければいけないということはありますか? 必要以上に話したくないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 母親が違う場合の相続について

ベストアンサー

先日祖母が亡くなりました。 10年ほど前に祖父もなくなっています。 そこで遺産相続の話になりました。 質問事項) 私の母は先日の亡くなった祖母とは 違い祖父の前妻の娘です。 その場合、私の母に相続権はないのでしょうか?? 祖父が亡くなった時には遺産を頂いたらしいのですが、今回は全く貰えないとの事でしたが、 法律的には間違いないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない担保不動産競売開始決定について

昨日、地方裁判所から特別送達にて担保不動産競売開始決定という通知が来ました。 私は不動産を所持していないため不思議に思いつつ中身を確認したところ心当たりのない住所のマンション名と住所が記載され、その中の所有者に私の名前がありました。 所有者及び債権者の名前が私の母が以前結婚していた方(再婚の為私との関係は義父です)の弟さんの名前でした。 義父は...

弁護士回答
    1
  • 養育費をきちんと決め親権も渡したくない

ベストアンサー

私が持っている親権を元夫が戻してくれと言ってきました。元夫は私に裁判所へ行き親権を変更したい。元夫に親権を託したいと言ってほしいと。離婚してまだ3ヶ月子供達はまだ幼く全ての育児は私がしています。求職中で無職です。手当てと元夫からのお金でどうにか生活していますが、元夫は実子だけにお金を払いたいと言って、1度は親子になった私の連れ子にお金にうるさく...

弁護士回答
    2
  • この状況で氏の改名申請は可能か

この春から学生になる予定の18歳のものです。 私は現在の苗字を名乗りたくなく、母方の旧姓への改名申請を考えています。 現在の苗字は母親の再婚相手のものです。 その者と母親は現在離婚調停中なのですが相手が雲隠れしてしまい6年程、話が全く進んでいないようです。 高校3年間は学校が配慮してくださり通名として旧姓を名乗ることができたのですが、進学予定の...

弁護士回答
    1
  • 妻以外との間にできた子供の認知取消について

私41歳 妻45歳 相手43歳(女性) 私と相手の間に子供が生まれました。 認知済です。 この子供の認知を取消すのは可能でしょうか。 相手が私から離れて暮らしたいそうです。 妻はこの事は知りません。 相手と話して二人で決めました。

弁護士回答
    2
  • 警察はどこまで介入するのか

ベストアンサー

裁判中にはなぜ警察は介入できないのですか? 保護願いや誘拐罪として扱ってくれないのですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額をされそうで困っています。

養育費の減額を請求されそうで困っています。 元夫との離婚は13年前。子どもが1人いましたが 私が親権・養育権ともに持ち 養育費は月額4万。元夫の浮気が離婚理由なので 慰謝料もいただきましたが すべての支払いは今日まで 滞りなく支払ってくれています。 その時 養育費・面会権・慰謝料について 公正証書を作りました。10年以上たっていますが 作り直しは...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに関する念書

ベストアンサー

質問させて頂きます。 先日別れることになった彼に 認知をすること。 子供が成人になるまでの毎月の 養育費の支払い約束。 子供が入学、進学、入院などの 急な出費を要した際の支払い。 以上を怠った場合の法的措置に対する 異議申し立てをしない。 と言う内容で念書を書いてもらうことになってます。 が相手側のお父さんから 私が結婚したら養育費の支払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費。再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?

再婚し収入400まんで、4人の子供いて、45000円の養育費減額できないのでしょうか?相手の元嫁は旦那の給料差し押さえまでして、旦那の会社に電話して、お金に余裕があるので預かっててほしいとか、言ってるみたいで、自分たちは相手の子供たちに払うために借金しながらでも払っていってるのに、なんか許せない悔しい悲しい気持ちがあります。どうにか、相手をぎゃふんとさ...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産前に結婚した際の戸籍について

ベストアンサー

未婚で、相手の男性には認知してもらっておらず、出産前に別の男性と婚姻届けをだした場合、子供はその男性の実子として戸籍に記載されるのでしょうか? 父親が違うのに、認知届けを出して実子として育てていらっしゃる知り合いがいるのですが、そんなことは可能なんでしょうか、、本当の父親以外認知の権利がないのではないのでしょうか…罰せられないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 養育費。養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか?

お互い再婚同士です。 私の連れ子が3人と主人との子供1人います。前妻には子供1人います。 養育費はいくらぐらいが打倒でしょうか? 主人の年収は550万くらいで、私の年収は100万くらいです。 正直生活は楽ではありません。 前妻よりお金を事あるごとに要求されます。 私の方は前夫が亡くなっているため、金銭的な援助はありません。 また、養育費は18歳までですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚からの再婚

皆様、はじめまして。 私は23歳独身。彼は既婚者で 子供が2人います。去年の9月、 私は彼との子供ができて… 今年の6月に出産しました。 彼は今年の7月に離婚しました。 ですが私たちがそれから三年以内に 再婚した場合、向こうの妻子に戸籍謄本?かなにかで ばれてしまうと聞きました_(_^_)_ 向こうの方にばれない方法は あるのでしょうか_(_^_)_ こ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ・絶縁したい

祖母(70才)・息子(中1)との事です。 ①親子の縁を切りたい(母・息子とも)法的に無理でも、何かの形で。 ②接見連絡禁止等できれば法的に。 ③調停の内容はどのようにしたらいいか。  10代の頃から母にモラルハラスメントを受けています。全て私の責任にし、暴言、汚い言葉で攻め、自分は正しい、優しい、弱い、と正当化します。(早朝、真夜中関係なく)息...

弁護士回答
    1
  • 養育費を支払いたくない

一年ほど前、妻が2ヶ月間、毎晩のように外泊し、ある男性と浮気を続けていました。表向きは、育児ストレスからの解放を求めて友人宅に泊まっている、とのことでしたが、そのうち、妻の連れ子との関係がうまくいっていないことを理由に、「やめてくれ」というこちらの声を無視して夜間外出をやめず、しまいには、帰って来ない日が続きました。この間は完全な育児放棄、連...

弁護士回答
    2
  • 祖母の逝去による遺産相続相談

ベストアンサー

2012年9月初旬に祖母が亡くなりました、親戚からの連絡は一切知らされず、祖母の子(私の父)より、2ヶ月前に亡くなった事を知らされました、父もほぼ親兄弟とつながりもなく、本日知らされ驚くと共に連絡の無さにかなり怒りを感じております。父には相続の権利がある事は解りますが、父の子(私)にも、代襲相続の権利はあると思います。父の兄弟は、女性ばかりで、すべて嫁ぎ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関して

相続放棄に関してお教えください。 父親が相続放棄をした場合、その相続は子ども達に移ると聞いたのですが、本当ですか? その場合、子どもたちもまた相続放棄の手続きをしなくてはならないのでしょうか? 亡くなった伯父の義妹(相続人ではない)が葬儀代やマンションのハウスクリーニング代等請求するために弁護士を雇いました。 そちらの弁護士が上記のことを言い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから