法律相談一覧
-
戸籍上の父と育ての父。正しく親子関係を結びたいが調停が進みません。
【相談の背景】 夫の戸籍上の父親と実際の育ての父親が違います。 戸籍上の父親とは今まで連絡も取らず今まで会った覚えも無いそうです。 去年母親が他界し、今後の事も考え残された育ての父と子で親子関係を結びたいと思い、家庭裁判所などに相談の上手続きをしています。 まずは戸籍上の父親との親子関係不存在の申し立てをする必要があるとの事でその様にしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費について
養育費について。 元夫との間に2人子供がおります。 私は下の子、元夫は上の子の親権を持ってます。 年収は離婚当時、元夫850万、私600万程度で、離婚後から下の子と上の子の養育費を相殺して1万円程度貰っていました。 その後私は再婚し、今の夫との間に子供が生まれてます。 元夫より、再婚したため下の子に対する養育費は払わないということ。また、上の子に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚のまま、中国女性との間に子供が出来ました。結婚して日本に連れ帰りたいのですが。
中国の女性と未婚のまま、子供ができて、1歳になります。 結婚して、日本に子供も連れていきたいです。 必要な手順・書類を教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて相手方が再婚した場合誰が支払いますか?
ベストアンサーこれから離婚をするのですが養育費の支払いについてお聞きします。 今後離婚したあと相手方が再婚した場合養育費の支払いの義務というのは法律的にはどうなるのでしょうか? 実父である私が成人になるまで支払い続けるのか、それとも再婚した相手の夫になる者が支払うのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費について
初めまして。私は今の主人とは再婚です。主人には前妻との子(小6)がいます。私にも元夫の子(小2、小3)の娘がいます。お互い連れ子再婚です。 主人との子も一人ですが2歳の娘がいます。 私は今現在、離婚調停と婚姻費用調停をしています。今は別居中ですが別居の理由は旦那の借金が原因でした。うちは家族6人で毎日私なりに節約等してきたつもりではいました。ですが、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後、再婚した際の心配事について
私は子持ちのバツ2です。 1回目は、9年前に離婚をし、親権は自分にあり、子供も引き取っています。 2回目は、今年に入ってから離婚をし、2回目の嫁との間にできた子供は、相手方が親権を持ち、相手方が引き取っています。 1回目については一切連絡もなく、親権も私にあり、養育費なども一切もらっておらず、ほぼまったく関係のない状態だと思っています。 2回目の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
今、話し合って離婚をしようと思っているのですが、養育費の事で教えて下さい。 成人するまで払うといってもらいました。 でも、いつか 私が再婚するならするまでと言っていましたが、 子供の本当の父親は離婚してもし再婚しても 今の旦那の子供でもあるから成人まで払うべきではないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚から離婚 子供の除籍について
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の妻を養女にした場合の法定相続
ベストアンサー相続について。夫婦で子供(長男)が1人。その長男の嫁を私達夫婦の養女にした場合、長男の嫁は私達義父母が亡くなった時、2回法定相続人になれるか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知について
現在付き合っている彼女のは妊娠8ヶ月という状況です。私の子供では無いのですが、私自身が籍を入れる前に子供を認知することは、可能でしょうか?また、認知の申請はどこにしたらいいでしょうか?無知なので、分かりやすく回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
氏の変更
私は40代の社会人です。 子供が3人いますが、現在離婚して家族4人で暮らしています。 私は離婚して氏を元旦那の氏のまま子供が義務教育を終えるまではと思いそのままにしていました。 この度義務教育が終了したので氏を私の父親の氏に戻そうと家庭裁判所に行きましたが、私の両親も離婚しており当時私の親権は母親が持っていた為私の父親の氏には戻せないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツイチ
バツイチの方で子供が二人居ます。子供さんは元奥さんが引き取りすでに再婚なさってるそうです。 離婚の際慰謝料、養育費など奥さんから要らないと言われたようで現在は支払ってないようです。 連絡先も奥さんは変えてしまっている為連絡もつかないしどこに居るのかも分からないとのこと。 この先このバツイチの彼に慰謝料や養育費などの請求が後から来ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚検討中。親権持つ妻が再婚した際の養育費は?結婚前の資産は財産分与の対象?
【相談の背景】 妻と結婚して6年経ちますが、離婚を考えています。 子どもが2人いるのですが、私は仕事に専念したいので、親権は妻に渡そうと考えています。 【質問1】 妻が再婚した場合、養育費は変わらず支払い続けなければならないのでしょうか? 【質問2】 妻との結婚前に、父の相続により資産を得ました。この資産含めた結婚前の資産ついては、財産分与の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後についての相談
【相談の背景】 シングルマザーだったのですが、同じくバツイチの男性と近々再婚の予定です。 夫になる人には今年中学3年生と中学1年生の子どもがいて、元奥様が養育されています。 離婚理由は元奥様が借金を作り、夫になる人の給与で生活するよりも生活保護を受給したほうがよっぽど暮らしがいいと言われたことが理由です。 借金を養育費がわりに立て替えて離婚しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の祖母からの相続は私にも権利があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟中です。 婚姻中、妻の祖母が亡くなり、巨額の相続を受けており、 私は自分にも相続の権利があるのか不明でありそのままにしておりましたが、 離婚にあたり、財産分与ではなく、そもそも私にも相続の権利があったのではないかと考えています。 【質問1】 妻の祖母からの相続について、私の相続権を主張することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の減額、免除が出来るかどうか
ベストアンサー離婚して元嫁が3人の子供の親権をとり一人に二万で計六万の養育費を毎月払っています。 これは公正証を作らされてます。(子供たちが二十歳になるまで) 家を建てていたのでローンは僕が払い続けて元嫁と子供たちはそこに住んでもらい僕が出ていった形になってます。 ですが建てた家が僕の実家に近く住みづらい事を理由にどこかに引っ越しを考えているようです。 僕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは結婚詐欺ですか?
2児の子を持つシングルマザーです。 子供達に不便な生活をさせたくなく、婚活アプリで知り合った高齢の男性と結婚を考えていました。 遠方に住んでたので年内にはそちらに引越す予定でした。 お相手の方は、何十代も続いた家系を終わらせたくない為に跡継ぎがほしいとのことです。 私もその気で、子供達にも身内等にも引越す事を話していました。 その男性が、こっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産している方の養育費について
私が今年結婚した妻に子供(16才)がおり3月から同居をしていましたが、5月に妻が持病の悪化により長期入院する事になり、私と子供の相性が悪いため妻の判断で同じ市内に住む前夫に預けて面倒をみていただいていました。その際迷惑をかけるからという妻の判断で、食費・送り迎え(必要時)のガソリン代として毎月3万円をお支払いしていましたが、その後足らないと言われたらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の面会交流について
元旦那から面会交流の調停の紙が届きました。 子どもを会わせたくない理由は 結婚を前提としてる彼がいるのですが、子どもは父親になってくれることを喜んでおり、元旦那は、自分のほうがいい、など子供に吹き込むのは目に見えてます。 また、養育費も払わないのに、おもちゃばかり買い与え、買ってもらえない子供がかわいそう、と子供に言っていたり、普通に夜の居酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婿養子の際の実親の扶養義務と相続について
結婚を考えています。私(夫)の姓で一度籍を入れてから、相手の女性(嫁)の家の婿養子に入るのと、最初から女性の姓で籍を入れて婿養子に入るのとでは実の親の扶養義務と相続について何か違いはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書
ベストアンサー妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費。減免になる事があるのでしょうか?
重度一級障害児と 再婚して子供が生まれ 家族四人です 障害のある子は 未婚で産み 認知 調停で養育費も月3万円生存中 と決定しました しかし 減免申し立てをされました 減免になる事があるのでしょうか? 審判で決定した後不服申し立ては通るのでしょうか? 減免申し立てされている間 こちらから増額申し立ては可能でしょうか? 月3万生存中は少ない方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費支払について
離婚して11年、その間 慰謝料・養育費を払い続けてました。 3年前に慰謝料を払い終え、同時期に再婚をしました 養育費は現在も支払中ですが、結婚した当初に比べ給料が少なくなり今の嫁もパートに出て働いてもらっています しかしながら生活が苦しく毎月赤字で来年春には(嫁の連れ)子供の高校入学が控えています 養育費を一時停止もしくは減額が出来れば入学費用の確保・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供がいる女性と交際しており 子供の戸籍には父親の明記がありません
ベストアンサー現在 2歳になる子供が1人いる女性と結婚をぜんていに交際しております その子供の戸籍の欄には父親はいない状態になっており 私が 父親になろうと考えているのですが 父親になった場合あとあとトラブルになるような事は考えられますか? 本当の父親と思われる人物はいるようなんですが 自分の子供だと認めないみたいなので 子供の事を考えると 父親がいないのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更が可能であるか教えていただきたいです
ベストアンサー父母が離婚しており戸籍は父の所にあります。ただし父とは血がつながっておらず育ての親です。今結婚予定の人の子を妊娠中ですが、籍を入れるのが出産後になりそうです。育ての親には幼少期に虐待を受けていた事があり育ての親の氏で出産したくないです。離婚した母はまだ、旧姓を名乗っておりません。とりあえず分籍の手続きはしようと思いますが、氏の変更(祖母の姓)に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お互い再婚後の養育費
約10年前に離婚し子供2人を私が育てていました。 離婚後 調停で養育費を決めたのですが1年程で相手から減額の調停があり 暴力で離婚したのでいつまでも関わっていたくなかった事もあり 養育費は1年程で貰わなくなり【養育費は当分免除】 と言う調書で終わっています。 その後 お互い再婚しました。 私には今の旦那との間にも子供ができ 前の旦那も新たな家庭がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からの養育費減額請求について
ベストアンサー元夫より養育費を減額してほしいとの連絡があり、現在ギリギリの生活の為、困っています。 5年前に離婚し、小学生の子供を育てています。 離婚理由は元夫の不貞行為です。 離婚の際に養育費等の取り決めを公正証書にしました。 元夫は4年前に再婚しました。 再婚相手は小学生の子持ちのようです。 子供の人数はわかりません。 私の年収は150万円ほどで、元夫の現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の減額請求について
ベストアンサー6年前に元妻と調停離婚しました。 調停前は4ヶ月ほど別居しておりました。 子供が6ヶ月の時期に離婚し、また1年半後に元妻が再婚。その事もあり子供とは一切会ってなく毎月4万円支払っています。 今回相談したい事ですが、別居中に元妻が男を連れ込んでいるんじゃないかと疑ってはいたのですが、昨年、元妻から連絡がありました。その時に別居中に彼氏(現在の夫)がいた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供との面会権と親権者変更申し立てについて
子供が0歳の時に離婚し、父親である私が親権をとり、本日まで育ててきました。 娘が4歳の時から現在の交際相手とほぼ同棲し、幼稚園や小学校の送り迎え、行事参加など、積極的に行い、このたび入籍をしようと準備をしていたところ、前妻の父親から電話があり、娘に会いたいといわれました。 どうやら、離婚してから6年の間、前妻の父親は私と前妻が離婚していたことを知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の【出自を知る権利】は何法何条何項??
【相談の背景】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法でしょうか。昭和時代に斡旋された子です。 全く実親の情報がわかりません 養父母は亡くなり、病院はカルテを開示しません 開示してもらうにはどうしたら良いでしょうか (一番近いカテゴリーは医療問題?) 【質問1】 出自を知る権利 は法律にありますか? 児童福祉法 何項 何条でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血縁関係のない贈与はできますか?税金はかかりますか?
ベストアンサー初めての投稿になります。 よろしくお願い致します。 贈与税についての質問です。 伯母と叔父には子供はいません。 そのため、お二人は私を子供のようにずーと思ってくれています。 伯母は、私の父の妹です。血縁関係あり 伯母が急死してしまい、伯母名義の預金通帳がありました。 親戚一同、遺産放棄をして叔父に全額遺産は相続されました。 ここで質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
氏の変更について教えて下さい
ベストアンサー結婚の際に嫁の名字を名乗ることにしましたが、嫁と私と2人で私の旧姓になるにはどうしたらいいでしょうか? ちなみに私の母親のみ健在で、母親の許可はとってあります。 もしくは、家裁に氏の変更の申立をして、全く違う氏を名乗る事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚後の養育費返金は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻と私の間には子がいます。 その子は元妻と暮らしていて養育費を毎月支払っています。 【質問1】 元妻が再婚し私がそれを知らずに支払い続けていた養育費は、私に返金出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の氏の変更許可されるのか?
ベストアンサー私は今、妻と子供2人の4人で暮らしています。 実父と実母は私が子供の頃に離婚して居ます。 名字は母方の名字を名乗っています。(母は再婚しているので正式には再婚相手の名字) 1年程前に実母、義父と揉めてしまいました。義父は仕事もせずに家にいる状態で生活費は私がほとんどまかなっていました。 実母も自分の欲求を満たす為に私のお金を使っていました。 その事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護利用者の死亡に伴う相続について
【相談の背景】 数ヵ月前に戸籍上親子では無い父親が死亡し、「生活保護利用者の死亡に伴う相続の確認について」という通知書が届きました。返還金残高があるそうです。通知書に気が付いたのは回答期限を過ぎた頃でした。 私は何十年も前から現在の父親の戸籍に入っているのに、相続人にあたるのでしょうか。 死亡した父親の事は、生活保護受給者だったことも住所も死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏の変更する方法は?
ベストアンサー子の氏について 親権者母が氏の継続をして、母子ともに婚姻時の氏てすが、親権者母が再婚します 1、再婚によって、子の氏は再婚者の氏に変わりますか? 2、再婚者の氏に子が変わった場合、子の氏を婚姻時の氏に戻す事は可能ですか? 可能な場合、いつどのように手続きをすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続権は 前妻との子よりも後妻の兄弟姉妹にある
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の財産があります。 父は再婚しましたが父もその後妻も亡くなっています。 相続権は誰なのかを教えて欲しいです。 後妻が亡くなり相続が開始したときには、誰が相続人となるのでしょう? 父が再婚した場合、前妻との間の子と、再婚相手(後妻)との間に、自動的に親子関係が生じることないのですか? 父の後妻が亡くなったとき、前妻との子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の時に裁判所に提出する申述書について
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄をしようと思っています。それで家庭裁判所に申述書を提出したいのですが... 【質問1】 この場合、申述書は家庭裁判所に取りに行かないとダメでしょうか?コピーではいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続登記と法定代理人について
ベストアンサー【祖父名義の土地建物について】 15年前に私の母方の祖父が他界し10年前に祖母も他界しました。 祖母には離婚歴があり母には異父兄がいます。 その異父兄は祖母と祖父が結婚するときに他人の養子に出されています。 祖父が他界した後、 祖母も母も祖父名義の家と家が建っている土地の相続登記をしていませんでした。 祖母が他界した後、 母の異父兄は祖母の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁したいが拒否された
【相談の背景】 離婚をします。 子供4人のうち2人が連れ子です。 離縁をしたいのですが協議では拒否されたため1度諦めました。 ですが4人分の養育費を払うのが厳しいのでやはり離縁をしたいです。 【質問1】 調停で離縁をした場合で不成立になる可能性はありますか? もし裁判をやる場合個人で申し立てをすると書類等で苦戦しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
血縁関係にない旦那と、未婚で産んだ子供との認知届けが受理されない。
初めまして。私(40歳)には、未婚で産んだ、3人の子供がいます。いずれも、非嫡出子です。(13歳、9歳、7歳)、、先月の末に、今の旦那(22歳、子供と血縁関係なし)と入籍し(旦那が私の籍を名乗っています)、婚姻届と同時に、認知届けを提出したのですが、認知届けが受理されず困っています。市役所で、フラグを立てられているようで、住民票も取得出来ない状態です。旦那の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人について。
遺産相続人について。 被相続人は私の父方の祖母になります。 まだ健在ですが、脳梗塞を起こし要介護5になってしまい、念の為に戸籍をとってみたところ、複雑だったので相談させていただきたいです。 祖母は3回結婚しておりました。 ・1度目は長男を産むも死産。 その後離婚。 ・2度目は長女を産むが、すぐに離婚。 長女の親権は父親。 長女は健在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元妻の子供が戸籍に入ったままになっている場合、新戸籍を作るには
ベストアンサー戸籍に関して質問です。 最近、再婚したのですが、元妻との間の子供が二人、現在も 自分の戸籍に入っています。それぞれ子供は15歳、12歳です。 再婚にあたり、戸籍から元嫁との子供を外し、再婚相手との二人の戸籍にしたいと考えています、 ただ、元嫁の戸籍に子供二人を移すには、子の氏の変更の許可を申し立てることが必要とのことですが、元嫁は手続きに協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更について
現在中3(14)小5(10)の息子がいます。2007年7月に調停離婚し体調が著しく優れなかった私ではなく相手方に親権が決まりました。相手方は、体調が落ち着き次第親権を変更すると言い監護者である相手方母からも、いつ引き取ってくれるのかと終始言われていました。子供たちも私と生活したいと、特に長男が望んでいるので親権者変更の調停を始め5年くらい何度も調停を申し立てて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻後の苗字の変更は可能か
ベストアンサー先日婚姻しました。 私が嫁ぐ形で性を変えたのですが、婚姻後に旦那を婿養子という形で私の元々の性に変える事は出来るのでしょうか。 私の実家が代々家業として続けてきた会社を継ぐ際に出来るなら苗字は変えたくないという希望です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を持つ相手方の再婚と養育費の協議に関する法的問題について、無効主張や詐欺の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を相手方が親権をとっており、離婚協議中に再婚を想定しているにもかかわらず、まるで1人親で養育するような振る舞いで養育費を要求し協議締結しました。その直後に再婚の報告があり、養育費は予定とおり支払えとの連絡がありました。 【質問1】 ①重要事項を隠蔽しつつ協議をつづけるやり方に対して協議書の無効を主張できますでしょうか? ②協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後も私の扶養に入れる事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は小学生の子供と障害者の母を扶養するシングルマザーです。 今回、再婚する事になりそうです。 ですが、社会保険の扶養でも 税的な扶養でも私の扶養にいれたいです。 2人とも今は私の扶養なので保険証もみんな一緒です。 再婚予定の相手の方が私より収入が多いです。普通に調べると収入の多い方の社会保険に入るようですが。。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子縁組」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから